Химическое кодирование от алкоголизма

Противопоказания

К сожалению, далеко не всем желающим подходит медикаментозное кодирование от алкоголизма. В ряде случаев, во избежание неприятных последствий, приходится отсрочить сеанс и дополнительно подготовить человека. Имеются также и абсолютные противопоказания для кодирования.

Запретительная терапия не проводится больным с:

  • нетвёрдым желанием полного отказа от приёма спиртного; 
  • выраженными психическими нарушениями, вызванными запущенной деградацией личности; 
  • тяжёлой органической патологией мозга, сердца, печени, почек, эндокринной системы; 
  • обострениями хронических заболеваний; 
  • психопатиями, чрезмерными эмоциональными реакциями, приступами агрессии; 
  • наличием психических болезней – шизофрении, эпилепсии, биполярного расстройства. 
  • неоднократными срывами после кодировочных процедур. 

Каждый случай оценивается наркологом индивидуально. В сомнительных ситуациях врач может предложить альтернативные варианты, например, применить более легкий метод, сократить кодировочный срок или, наоборот, использовать усиленные методики – двойной или тройной блок, сочетание медикаментозного и психотерапевтического воздействия.

Кодирование с помощью медикаментов рекомендовано каждому человеку, страдающему алкогольной зависимостью и сознательно желающему от нее избавиться. Рассмотрим основной список показаний:

  • Желание преодолеть неумеренное употребление спиртного при отсутствии болезненной одержимости и наличии порочащих личность ситуационных форм пьянства.
  • Хроническая зависимость, сопровождаемая запойной или постоянной алкоголизацией.
  • Повторное кодирование после завершения срока предыдущей кодировки.

Медикаментозное кодирование не подходит всем без исключения пациентам. В некоторых случаях достаточно отложить сеанс, провести дезинтоксикационную терапию для эвакуации остатков этанола из организма, пройти психологическую коррекцию. Но есть противопоказания, при которых кодирование медикаментами полностью исключено — перечислим их:

  • неуверенность пациента в желании отказаться от спиртного
  • выраженные психические расстройства, начавшаяся деградация личности
  • серьезные органические заболевания мозга, сердца и сосудов, почек, печени и эндокринной системы
  • частые обострения хронических патологий
  • психические болезни — шизофрения, биполярные расстройства
  • неврологические патологии — эпилепсия
  • многократные срывы после кодирования

При отсутствии противопоказаний риск побочных эффектов после применения антиалкогольных медикаментозных средств сводится к минимуму. Но любое кодирование требует соблюдения важного условия — сознательного отказа от спиртного.

Принцип действия препаратов при кодировании

Все средства кодирования от алкоголизма обладают пролонгированным действием, направленным на изменение химических процессов в организме. Эффект после их введения наступает быстро, а его продолжительность зависит от таких факторов, как форма, дозировка и способ применения медикамента.

Медикаментозное лечение алкоголизма применяется для подавления алкогольной зависимости и устранения нарушений, вызванных хронической алкогольной интоксикацией. По сути, при медикаментозном лечении все методы основаны на фиксировании чувства страха умереть у больного из-за несочетаемости введённого препарата и алкоголя, в результате чего в организме образуются вещества, приводящие к тяжёлым нарушениям здоровья вплоть до летального исхода.”

Изображение 1 - Кодирование от алкоголизма с провокацией - клиника Веримед

Во время процедуры кодирования выбранный медикамент вводится в мышцу или вену пациента, реже — вшивается под обезболиванием под кожу лопатки или ягодицы пациента. Пока лекарство находится в организме, оно не опасно для человека. В его подсознании формируется барьер, удерживающий его от выпивки.

При срыве на фоне действующего кодирования возникают сильнейшие симптомы отравления, обусловленные несовместимостью этанола с действующими компонентами антиалкогольных препаратов. Интоксикация держится до нескольких суток, постепенно ее интенсивность спадает. Именно по этой причине употреблять спиртное после кодирования запрещено.

Как действует медикаментозное кодирование от алкоголизма

В настоящее время в наркологической практике используются 2 принципиально разных вида кодировочных лекарств – дисульфирамсодержащие и средства на основе налтрексона. Антиалкогольный эффект первых основан на полной несовместимости действующего вещества с молекулами спирта. Дело в том, что дисульфирам блокирует специфические ферменты печени – дегидрогеназы, способствующие процессу разложения этанола. Катаболизм останавливается на этапе образования ацетальдегидов, обладающих токсическими свойствами и приводящих к выраженному отравлению.

Предлагаем ознакомиться:  Отзывы людей о Мидзо пытавшихся избавится от алкоголизма

Последствия ацетальдегидной интоксикации при медикаментозном кодировании от алкоголизма выражаются:

  • Сильной общей слабостью, дрожью в теле.
  • Головной болью.
  • Тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой, болевыми ощущениями в области живота, поносами/запорами.
  • Сердечными аритмиями, стенокардией, гипертонией, или резкими падениями артериального давления.
  • Страхами, депрессией, нарушениями сна.

К описанным симптомам можно добавить:

  • Беспокойство больного.
  • Метания, неусидчивость.
  • Ощущения приближающейся смерти.
  • Появление суицидальных мыслей. 

Клиника расстройств может сопровождаться другими симптомами. Они появляются либо сразу после приёма спиртного, либо через несколько часов и даже – дней. Интенсивность их чаще всего нарастает на протяжении 2-3 суток, затем постепенно уменьшается. В это время больные могут испытывать панику. Принимать алкогольные напитки после кодировки нельзя ни в коем случае.

Несколько другим свойством обладает налтрексон. Данное вещество устраняет чувство эйфории. За счет блокировки опиатных рецепторов закодированный при приеме алкоголя не получает ожидаемого чувства опьянения. На этом фоне спиртные напитки теряют для него прежнее значение. Метод относится к новым, и подвергается дальнейшему совершенствованию. Он достаточно дорог и требует частой перекодировки. В зависимости от вида препарата, повторные процедуры потребуются, спустя один,3 или 6 месяцев

Препараты на основе налтрексона

Ведущие наркологи и фармацевтическая промышленность находятся в постоянном поиске новых лекарств, совершенствуют и качественно улучшают уже имеющиеся кодировочные препараты.

У применяемых в практике фармацевтических средств:

  • Повышается эффективность.
  • Продлевается срок антиалкогольного действия.
  • Сужается круг противопоказаний и негативных последствий побочных явлений. 

Для проведения запретительной терапии чаще всего применяют: 

  • Дисульфирам. 
  • Эспераль. 
  • Аквилонг. 
  • Алгоминал. 
  • СИТ. 
  • Торпедо.

Вводятся они следующими способами:

  • При помощи внутривенного укола. Инъекция раствора делается в манипуляционном кабинете стационара или у клиента на дому. Продолжительность кодировочного эффекта ограничивается 2 годами. 
  • С применением хирургической операции – подшивки. Для данного способа больному под местным обезболиванием делают разрез кожи и подкожной клетчатки (чаще всего в области ягодиц). Затем хирург подготавливает ложе для лекарства и вшивает в него имплант. Подшивка считается самым эффективным способом с максимально пролонгированным действием (до 5 лет).
  • Внутримышечной инъекцией гелеобразного вещества. Благодаря медленному рассасыванию геля, удается продлить срок действия инъекционных методов до 3 лет. 

В настоящее время в наркологии используются три вида кодировочных препаратов — на основе дисульфирама, налтрексона и цианамида. Терапевтический эффект первых основан на несовместимости медикаментов с этанолом. Дисульфирам формирует неприятие к спиртному, снимает физиологическую тягу к выпивке. Результатом приема алкоголя на фоне кодирования становятся отравления, так как в непереработанном виде он трансформируется в тканевой яд. При больших объемах спиртного не исключен летальный исход.

Перед кодированием средствами на основе дисульфирама важно рассказать пациенту, какие осложнения могут его ждать, если произойдет срыв. Ознакомление с информацией подтверждается документально. Перечислим, какие препараты на основе дисульфирама применяются сегодня.

Дисульфирам

Препарат блокирует разложение этанола, препятствуя выработке дегидрогеназы — особого фермента в печени. В результате в тканях накапливается сильнейший токсин — ацетальдегид, провоцирующий симптомы отравления в виде тошноты и рвоты, гиперемии и психосоматических реакций.

Химическое кодирование от алкоголизма

Дисульфирам выпускается в форме таблеток и геля для имплантации под кожу. Эффект от его применения развивается сразу — негативная реакция на употребление спиртного наблюдается уже через несколько минут. Метод кодирования Дисульфирамом работает в течение нескольких лет.

В переводе с английского SIT звучит как «стрессшок». Это препарат нового поколения на основе дисульфирама, который вводится внутривенно на фоне психотерапии. До процедуры исключают употребление спиртного минимум на 72 часа.

Предлагаем ознакомиться:  Три дня без алкоголя изменения в организме

Прием алкоголя после введения препарата провоцирует рвоту и удушье, нарушение сердечной деятельности, страх и тревожность. Результат кодирования сохраняется на 1-3 года. Повторное применение SIT приводит к привыканию к действующему веществу, поэтому очередной курс лечения неэффективен.

Эспераль

Действующим компонентом средства является дисульфирам. На сегодняшний день Эспераль считается наиболее качественным и востребованным антиалкогольным препаратом. Выпускается в виде таблеток и геля для подшивания. За 24 часа до кодирования воздерживаются от выпивки. Чем дольше этанол не поступает в организм, тем успешнее результат. Прием алкоголя мгновенно провоцирует нарушения в работе сердца и нервной системы, ведет к токсическому поражению почек и печени.

Витамерц-Депо

Средство на основе дисульфирама, используемое комплексно в сочетании с дезинтоксикацией и психотерапией. Препарат вводится подкожно или внутривенно. Витамерц-Депо формирует условный отрицательный рефлекс на алкоголь. Действие препарата рассчитано на срок до 5 лет. Основную нагрузку за эффективность Витамерц-Депо берет на себя психологическая готовность пациента отказаться от спиртного.

Торпедо

Препарат, проверенный временем. Впервые метод «Торпедо» в наркологии появился в 80-х годах и до сегодняшнего дня он востребован среди пациентов. Средство в умеренной степени подавляет тягу к алкоголю, поэтому специалисты рекомендуют кодирование данным методом лицам, обратившимся за наркологической помощью впервые.

Препарат вводится внутривенно. После приема алкоголя пациент сталкивается с тошнотой, рвотой, признаками удушья и аритмии, судорогами. Тяга к выпивке исчезает. Результаты методики «Торпедо» напрямую зависят от осознанного решения человека справиться с зависимостью. Рекомендуемый срок кодирования — 1 год.

Помимо классического запретительного действия, кодирование может быть проведено средствами химической блокады рецепторов коры головного мозга, отвечающих за чувство опьянения. Это препараты на основе налтрексона, после введения которых прием спиртного теряет смысл. Данный подход в наркологии относительно новый, поэтому процедура кодирования стоит недешево. Рассмотрим препараты, действующим компонентом которых является налтрексон.

Налтрексон

Терапевтическое действие Налтрексона эффективно по окончанию курса кодирования препаратами на основе дисульфирама. У 75% пациентов к этому моменту не исключены срывы. Средство блокирует чувствительность рецепторов мозга, отвечающих за эйфорию при употреблении алкоголя, на фоне чего человек перестает получать положительные эмоции от выпивки.

Вивитрол

Популярный препарат на основе налтрексона. Средство рекомендовано на ранних стадиях алкоголизма и с целью закрепления результатов кодирования, достигнутых предыдущими методиками. Вивитрол совместим с другими антиалкогольными препаратами.

После введения в организм препарат не влияет на общее самочувствие человека. Средство работает на уровне опиоидных рецепторов, блокируя алкогольную эйфорию. Пациент теряет интерес к рюмке вплоть до чувства отвращения.

Веритрол

Новая методика медикаментозного кодирования, работающая даже в тех случаях, когда остальные подходы оказались неэффективны. Основа терапии представлена введением в организм нескольких препаратов капельным путем с интервалом в 30 минут. После процедуры назначаются дополнительные антиалкогольные средства по индивидуальной схеме. Веритрол снижает влечение к спиртному и не вызывает привыкания. Эффект от кодирования длится 1 год.

Наноксол

Антиалкогольное средство нового поколения, созданное на базе современных подходов к лечению зависимости и инновационных биотехнологий. Препарат блокирует опиоидные рецепторы ЦНС, отвечающие за появление тяги к спиртному. Кодирование проводится в 2 этапа с интервалом в 30 минут. При употреблении алкоголя на фоне действующей кодировки возникает интоксикация с нарушениями сердечной деятельности. Эти проявления весьма демонстративны для лиц с неэффективными случаями кодирования в прошлом. Наноксол работает в течение 1-5 лет.

Средства на основе цианамида показаны для терапии и профилактики рецидива алкоголизма. Вещество вызывает стойкое отвращение к запаху и вкусовым качествам спиртного. Как и дисульфирам, цианамид препятствует распаду этанола, провоцируя признаки интоксикации. Но, в отличие от дисульфирама, он менее токсичен и на 16% чаще обеспечивает длительную ремиссию. Рассмотрим препараты на основе цианамида.

Предлагаем ознакомиться:  Норма алкоголя на кг веса

Средство для лечения хронического алкоголизма. Выпускается в виде капель, которые назначают 2 раза в сутки — утром и вечером. Лечение препаратом можно начинать по прошествии 12 часов после приема спиртного.

Капли Мидзо могут применяться как амбулаторно, так и в дома. Без ведома пациента использовать средство противопоказано.

Действующий компонент препарата — цианамид. Капли Колме нередко добавляют украдкой в пищу больного, что может быть небезопасно. Тайный прием средства негативно отражается на психическом и физическом здоровье, но не избавляет от зависимости. Курс лечения Колме составляет 3 месяца. Капли добавляют в еду комнатной температуры 2 раза в день с интервалом 12 часов. Постепенно средство снижает тягу к выпивке.

Кому показано медикаментозное кодирование от алкоголизма

Лекарственное кодирование рекомендуется любому человеку, желающему отказаться от злоупотребления алкоголем.

В практике центра «Алкоклиник» запретительную терапию применяют к:

  • Людям, не имеющим болезненного пристрастия, но желающим избавиться от неумеренного распития спиртного при наличии ситуационных и злостных форм пьянства. 
  • Лицам, имеющим хронический алкоголизм I и II стадии с постоянной или запойной алкоголизацией. 
  • Для перекодирования – повторного проведения процедуры после окончания срока предыдущей кодировки и при условии отсутствия за это время «срывов». 

Что делать, если медикаментозное кодирование не помогло?

На 100% купировать тягу к спиртному на психологическом уровне не может ни один вид кодирования. При слабой силе воли и отсутствии требуемой мотивации на трезвый образ жизни срывы не исключены. При лечении препаратами дисульфирама срыв чреват опасными последствиями с необходимостью введения антидота.

Если кодирование оказалось неэффективно, нужно обратиться к врачу для нейтрализации действия препарата.

В домашних условиях «раскодироваться» самостоятельно не получится, несмотря на то, что сегодня такие рекомендации популярны в сети.

Нужно понимать, что медикаментозное кодирование от алкоголизма не может полностью купировать психологическую тягу к алкоголю. При отсутствии выраженной силы воли или должной мотивации на трезвость у некоторых людей могут наступить срывы. При наличии в крови дисульфирама, срыв чреват серьезными последствиями – развитием ацетальдегидной реакции, о которой говорилось выше. Для её предупреждение потребуется введение специального антидота.

Некоторые пациенты, наслушавшись мнений «бывалых» алкоголиков, на фоне появившейся тяги к спиртному, не обращаются к наркологу за помощью, а прибегают к советам некомпетентных лиц, «знающих точно», как нейтрализовать действие кодировочного лекарства.

С этой целью принимают всевозможные лекарственные комбинации, употребляют лимоны, технические растворы и т.д. Следует знать, что все эти эксперименты не имеют под собой никакого научного и практического обоснования. А тем, кто поступает подобным образом, приходится сталкиваться впоследствии не только с дисульфирамовой реакцией, но ещё и с осложнениями от приёма всевозможных токсических веществ.

Кодирование от алкоголизма

В случае срыва есть только один правильный путь – немедленно обратиться к врачу, желательно в ту клинику, где была проведена кодировочная процедура. Только компетентный специалист может грамотно нейтрализовать последствия действие кода. 

Лучше всего попасть на приём к доктору при появлении желания выпить. Используя психотерапевтические и фармакологические методики воздействия, врач снимет тягу, нормализует психическое состояние больного и предупредит риск срыва.

Если вас заинтересовала более подробная информация по данной теме, позвоните в центр «Алкоклиник». Дежурный оператор анонимно ответит на все интересующие вас вопросы.

Авторство и редактура текста: Заведующий отделением психииатрии и наркологии МЦ “Алкоклиник”, психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь
со специалистом

Или позвоните: 7 (495) 744-85-28

Звоните! Работаем круглосуточно!

Наши врачи

Попов Андрей Геннадиевич

Главный врач

Козин Владимир Глебович

Врач психиатр-нарколог стационара

Алексеева Марина Вячеславовна

Врач психиатр-нарколог стационара

Листопадов Андрей Васильевич

Врач психиатр-нарколог

посмотреть всех врачей

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector