Ферменты расщепляющие алкоголь в организме

Таблица времени расщепления алкоголя в крови у мужчин

Люди с давних времен тесно связаны с алкоголем. Об опьяняющих свойствах «похитителя рассудка»  стало известно более 10 тыс. лет назад.

Первые веселящие напитки наши предки делали из меда, плодовых соков и дикого винограда.

В разное время спирт использовали в качестве горючего, топлива, антисептика, анестезии, но главными его задачами во все времена оставались сближение людей и улучшение настроения.

Сегодня действие алкоголя на организм изучено учеными  очень подробно. Превращение человека из «стеклышка» в «бревнышко» осуществляется сложными биохимическими процессами, проходящими в несколько этапов.

Благодаря маленькому размеру и другим особенностям молекулы этанола (C2H5OH) спиртное проникает в жиры  и смешивается с водой. Алкоголь легко проникает через слизистые оболочки, начиная с полости рта.

В печени начинается процесс его расщепления и нейтрализации, который контролируют два фермента с длинными названиями: алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Первый отвечает за превращение молекулы спирта в ядовитое вещество —  ацетальдегид.

Второй фермент окисляет полученный альдегид в безопасную уксусную кислоту. Часть алкоголя (2–5%) выводится в чистом виде через потовые железы, почки и дыхание.

Сам эффект опьянения достигается за счет воздействия дошедшего до головного мозга этанола, который запускает активность специальных кислот — ингибиторных ГАМК. Эти кислоты замедляют нервный импульс, поскольку являются важнейшим тормозным нейромедиатором.

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме

Именно благодаря их работе достигается эффект расслабления. После приема алкоголя внутрь также возрастает уровень гормона дофамина, который воздействует на центры удовольствия. Часть полученного под воздействием АДГ ацетальдегида при взаимодействии с дофамином дает вещество, похожее на морфин.

Таким образом достигается эффект эйфории.

Изучение этих процессов позволило понять, какие факторы влияют на степень и скорость опьянения. Итак, как пьянеть быстро.

Быть азиатом

За процессы выработки и подавления ферментов расщепления отвечают специальные гены. Впервые один из них обнаружили молекулярные биологи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, наблюдая за дрозофилами в местных барах.

Ученые заметили, что, искупавшись в рюмочке коктейля, мушки ведут себя по-разному. Одни сразу ложатся вверх лапками, а другие еще долго летают по бару, мешая трудовому люду вдумчиво употреблять.

 Результаты исследований показали, что вялые мухи были носителями гена, получившего название happy hour — «счастливый час». Так в барах называют время, когда выпивка продается за полцены.

У человека тоже есть аналогичные ферменты, но гена happy hour нет. Механизм, который регулирует скорость опьянения, тоже есть, только устроен иначе. У человека все зависит от сочетания ферментов АДГ и АлДГ. У одних людей ферменты работают быстро, у других — медленно.

Каждая раса по-своему реагирует на алкоголь, это связано с генами. У азиатов распространено сочетание медленных ферментов, алкоголь расщепляется долго, поэтому они пьянеют значительно быстрее. Представители европеоидной расы являются носителями быстрого комплекса расщепления, поэтому они могут выпить гораздо больше.

Сочетание двух разных типов этих генов — ядерный вариант. Если алкоголь расщепляется быстро, а ацетальдегид медленно, то человек пьянеет медленно, но в крови при этом накапливается токсичный альдегид. Человек пьет еще и еще, потом мучается похмельем и, соответственно, пьет опять.

Нам это ничего не напоминает? Правильно: у части населения России именно такая комбинация ферментов. В своем крайнем варианте эта совокупность генов встречается у некоторых малых народов: чукчей, ненцев, кетов.

От чего они и пострадали:  в лучшем случае у них появлялась сильная зависимость, а в худшем — летальный исход вследствие отравления. 

Быть лёгким

В организме полного человека больше жидкости, поэтому алкоголь усваивается и растворяется быстрее. Из-за того что спирт соединяется с жирами, которых у крупных людей обычно достаточно, он почти сразу перестает действовать.

Помимо этого, алкоголь растворяется в любых мембранах, может задерживаться в мышцах, а его соединения используются в качестве источника энергии в организме.

Все это делает людей маленького веса менее устойчивыми к алкоголю, и соответственно они быстрее пьянеют.

Быть женщиной

У мужчин значительная часть алкоголя расщепляется за счет алкогольдегидрогеназы, находящейся в желудке. У женщин этот фермент сконцентрирован в печени, отчего часть спирта избегает фильтрации.

Поэтому при одинаковом количестве выпитого женщины «доходят до кондиции» раньше мужчин. Отсюда и стереотип о быстро пьянеющих дамах.

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме

Однако при внутривенном способе введения половые различия нивелируются: алкоголь, попавший внутрь таким способом, попадает в общий кровоток, избегая встречи с нейтрализующими ферментами. 

Постареть

С возрастом все процессы в организме замедляются. Гормонов синтезируется меньше, клетки умирают все чаще, АДГ вырабатывается все медленнее. Резко ухудшается работа печени и почек, отвечающих за фильтрацию спирта.

В результате в крови остается больше непереработанного алкоголя, поэтому старики пьянеют быстрее.

Эта гипотеза подтверждается исключительно жизненным опытом, ведь мало кто осмелится издеваться над бедными старыми людьми, проводя с ними опыты. 

Быть спокойным

На вечеринках и в клубах люди часто удивляются своим способностям: «Вроде до этого никогда так много не пил, а тут…» В организме человека, испытывающего сильные эмоции, обмен веществ происходит гораздо быстрее, работа гормонов усиливается, а спящие нервные центры активируются.

В первую очередь выделяется адреналин, заставляющий все системы организма работать быстрее и продуктивнее. Учащается сердцебиение, активируется симпатическая нервная система, учащается дыхание. Вместе с общим подъемом улучшается и работа АДГ.

Поэтому, если хотите погрузиться в эйфорию сразу и надолго, не грустите и не радуйтесь. Ноль эмоций. 

На процесс усвоения спирта влияет множество факторов, зависящих от особенностей каждого человека.

Например, на скорости опьянения сказываются размер и состояние желудка и печени, продуктивность работы почек, степень сытости, количество уже выпитого алкоголя, стаж и т.д.

Поэтому, если вам интересно узнать точнее, как алкоголь действует конкретно на вас, остается лишь одно: правильно подсчитать коэффициенты по формулам, которые определили физиологи. Формулы приведены ниже.  

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме

В 1920-х годах шведский химик Эрик М. П. Видмарк разработал формулу для определения максимального теоретически возможного уровня этанола в крови. Предупреждаем: алкоголь недопустим для употребления несовершеннолетними, беременными и т.д. И вообще – пить вредно!

Пункт первый: определить массу чистого алкоголя. Это количество спирта, попавшего в общий кровоток. Для этого смотрим, сколько градусов в напитке. Умножаем это число на 0,0056, а потом на объем напитка в миллилитрах. 

Пункт второй: определяем концентрацию алкоголя в организме (с, ‰). Для этого нужно подставить в формулу массу выпитого чистого алкоголя (А, г), массу собственного тела (m, кг) и коэффициент распределения Видмарка r (0,7 — для женщин, 0,6 — для мужчин).

Уровень алкоголя в крови Эффект
0,10-0,29 Скрытые проявления, которые могут быть обнаружены специальными тестами
0,30–0,59 Средне выраженная эйфория, расслабление, ощущение радости, говорливость, понижение сдержанности
0,6–0,9 Притупление ощущений, расторможенность, экстравертность. Нарушения логики рассуждения, глубины восприятия, приспособления зрачка к свету
1,0–1,9 Переменчивость эмоций, гнев или печаль, неистовость, снижение либидо. Нарушения времени реакции, основных двигательных навыков, способности контролировать движение (шатающаяся походка), потеря членораздельности речи, нарушение эректильной фунции. Есть вероятность алкогольного отравления.
2,0–2,9 Ступор, потеря способности к пониманию, ослабление способностей к ощущению, вероятность потери сознания. Тяжелое нарушение моторики, потеря сознания, потеря памяти
3,0–3,9 Сильное угнетение функций центральной нервной системы, потеря сознания, возможность смерти. Нарушение контроля над мочеиспусканием, дыханием, чувством равновесия (полная утрата), нарушения сердцебиения.
4,0–5,0 Полная утрата контроля над поведением, потеря сознания, возможность смерти. Нарушение дыхания, сердцебиения.
{amp}gt;5,0 Смерть. ;(

в журнале «Кот Шрёдингера» №1 (01) за октябрь 2014 г.

Подписаться на «Кота Шрёдингера»

В первую очередь таблица распада алкоголя будет полезна водителям, которые недавно пили спиртное.

Также предоставленными данными может воспользоваться каждый, кто хочет посчитать среднее время протрезвления, то есть спустя сколько часов тест на алкоголь не покажет наличия остатков спирта в крови. Мы рассмотрим базовые напитки.

Состоянием на 2017 год согласно ст.12.

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме

8 КоАП РФ, ответственность за вождение в нетрезвом виде: «наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». Это количество примерно соответствует 0,3 промилле (0,3 г алкоголя на 1 л крови).

время расщепления алкоголя в крови у мужчин.время расщепления алкоголя в крови у женщин.

Кол-во кружек/бокалов/рюмокНапиток (объём емкости)

Пиво (0,5 л)

Вино (200 мл)

Шампанское (200 мл)

Коньяк (50 мл)

Водка (100 мл)

1 2 3 4 5
2 ч 6 ч 5 ч 12 ч 7 ч 18 ч 9 ч 24 ч 12 ч 30 ч
3 ч 7 ч 6 ч 14 ч 8 ч 21 ч 11 ч 29 ч 14 ч 36 ч
2 ч 4 ч 3 ч 8 ч 5 ч 13 ч 7 ч 17 ч 8 ч 22 ч
2 ч 5 ч 4 ч 10 ч 6 ч 13 ч 8 ч 21 ч 10 ч 26 ч
4 ч 10 ч 7 ч 19 ч 11 ч 29 ч 15 ч 29 ч 19 ч 38 ч
60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг Выпито
Пиво, 4%
35 мин. 30 мин. 26 мин. 23 мин. 21 мин. 100 грамм
1 ч. 44 мин. 1 ч. 29 мин. 1 ч. 18 мин. 1 ч. 10 мин. 1 ч. 03 мин. 300 грамм
2 ч. 54 мин. 2 ч. 29 мин. 2 ч. 11 мин. 1 ч. 56 мин. 1 ч. 44 мин. 500 грамм
Пиво, 6%
52 мин. 45 мин. 39 мин. 35 мин. 31 мин. 100 грамм
2 ч. 37 мин. 2 ч. 14мин. 1 ч. 57 мин. 1 ч. 44 мин. 1 ч. 34 мин. 300 грамм
4 ч. 21 мин. 3 ч. 44 мин. 3 ч. 16 мин. 2 ч. 54 мин. 2 ч. 37 мин. 500 грамм
Джин-тоник, 9%
1 ч. 18 мин. 1 ч. 07 мин. 59 мин. 52 мин. 47 мин. 100 грамм
3 ч. 55 мин. 3 ч. 21 мин. 2 ч. 56 мин. 2 ч. 37 мин. 2 ч. 21 мин. 300 грамм
6 ч. 32 мин. 5 ч. 36 мин. 4 ч. 54 мин. 4 ч. 21 мин. 3 ч. 55 мин. 500 грамм
Шампанское, 11%
1 ч. 36 мин. 1 ч. 22 мин. 1 ч. 12 мин. 1 ч. 04 мин. 57 мин. 100 грамм
4 ч. 47 мин. 4 ч. 06 мин. 3 ч. 35 мин. 3 ч. 11 мин. 2 ч. 52 мин. 300 грамм
7 ч. 59 мин. 6 ч. 50 мин. 5 ч. 59 мин. 5 ч. 19 мин. 4 ч. 47 мин. 500 грамм
Портвейн, 18%
2 ч. 37 мин. 2 ч. 14 мин. 1 ч. 57 мин. 1 ч. 44 мин. 1 ч. 34 мин. 100 грамм
7 ч. 50 мин. 6 ч. 43 мин. 5 ч. 52 мин. 5 ч. 13 мин. 4 ч. 42 мин. 300 грамм
13 ч. 03 мин. 11 ч. 11 мин. 9 ч. 47 мин. 8 ч. 42 мин. 7 ч. 50 мин. 500 грамм
Настойка, 24%
3 ч. 29 мин. 2 ч. 59 мин. 2 ч. 37 мин. 2 ч. 19 мин. 2 ч. 05 мин. 100 грамм
10 ч. 26 мин. 8 ч. 57 мин. 7 ч. 50 мин. 6 ч. 58 мин. 6 ч. 16 мин. 300 грамм
17 ч. 24 мин. 14 ч. 55 мин. 13 ч. 03 мин. 11 ч. 36 мин. 10 ч. 26 мин. 500 грамм
Ликер, 30%
4 ч. 21 мин. 3 ч. 44 мин. 3 ч. 16 мин. 2 ч. 54 мин. 2 ч. 37 мин. 100 грамм
13 ч. 03 мин. 11 ч. 11 мин. 9 ч. 47 мин. 8 ч. 42 мин. 7 ч. 50 мин. 300 грамм
21 ч. 45 мин. 18 ч. 39 мин. 16 ч. 19 мин. 14 ч. 30 мин. 13 ч. 03 мин. 500 грамм
Водка, 40%
5 ч. 48 мин. 4 ч. 58 мин. 4 ч. 21 мин. 3 ч. 52 мин. 3 ч. 29 мин. 100 грамм
17 ч. 24 мин. 14 ч. 55 мин. 13 ч. 03 мин. 11 ч. 36 мин. 10 ч. 26 мин. 300 грамм
29 ч. 00 мин. 24 ч. 51 мин. 21 ч. 45 мин. 19 ч. 20 мин. 17 ч. 24 мин. 500 грамм
Коньяк, 42%
6 ч. 05 мин. 5 ч. 13 мин. 4 ч. 34 мин. 4 ч. 04 мин. 3 ч. 39 мин. 100 грамм
18 ч. 16 мин. 15 ч. 40 мин. 13 ч. 42 мин. 12 ч. 11 мин. 10 ч. 58 мин. 300 грамм
30 ч. 27 мин. 26 ч. 06 мин. 22 ч. 50 мин. 20 ч. 18 мин. 18 ч. 16 мин. 500 грамм
Название и крепость спиртного напитка/масса тела Меньше 60 кг От 60 до 70 кг 70–80 кг 80–90 кг 90–100 кг Больше 100 кг
Пиво 5% 35 29 25 20 18 15
Пиво 6% 45 35 30 25 23 20
Слабоалкогольный напиток 9% (джин-тоник, виски-кола и другие) 75 60 55 50 45 40
Игристое шампанское 12% 100 80 71 64 59 50
Сухое вино 14% 115 105 95 88 80 75
Вермут 17% 140 125 115 105 98 90
Портвейн 19% 155 140 125 115 105 95
Херес 20% 150 135 130 110 100 98
Настойка 25% 200 185 175 160 150 140
Ликер 30% 260 250 235 220 210 200
Ром 38% 320 300 290 280 265 250
Водка 40% 350 335 320 310 300 290
Бренди 41% 360 350 340 325 315 300
Текила 55% 450 435 420 410 400 390
Абсент 70% 555 540 530 520 505 490

Какие ферменты расщепляют спиртосодержащие напитки

При поступлении в организм спиртного начинается выработка специальных ферментов, способствующих его выводу. К таким ферментам, расщепляющим алкоголь, относятся алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). В первую очередь начинается синтез АДГ, который ответственен за расщепление этанола.

Алкогольдегидрогеназа обладает способностью разрушения этанола с уровнем крепости в 57 % объемом 28,9 грамм за 1 час. Продуцируется этот фермент клетками печени и желудка. Однако печень его производит в разы больше.

Схема расщепления этанола в крови человека

Когда этанол поступает в организм, печень сразу начинает продуцировать ферменты, расщепляющие алкоголь, и запускает процесс усвоения. Он происходит в три этапа:

  1. Расщепление этанола до ацетальдегида и веществ, не наносящих вреда внутренним органам.
  2. Превращение ацетальдегида в уксусную кислоту.
  3. Распад, полученной кислоты на углекислоту и воду.

Синтез ферментов, расщепляющих алкоголь, происходит в каждом организме с разной скоростью, с учетом индивидуальных особенностей функционирования. Однако его можно стимулировать с помощью приема некоторых продуктов, к которым можно отнести:

  • цитрусовые;
  • минеральную воду;
  • рассол огурцов;
  • фрукты (яблоки, виноград, бананы);
  • чай;
  • картофель;
  • арбуз;
  • грецкие орехи;
  • молоко;
  • огурцы.

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме

Продукты из данного перечня обладают богатым запасом витаминов, которые способны компенсировать то, что было растрачено из-за выпитого алкоголя.

Кроме того, можно прибегнуть к физическим нагрузкам, чтобы помочь процессу отрезвления. Для этого можно сделать пробежку на пару километров, отжиматься, подтягиваться. Прокачка пресса в данном случае не поможет, поскольку она не оказывает влияния на процессы обмена в организме.

Вывод спирта при тренировочных нагрузках будет осуществляться вместе с выделением пота.

Лишь при значительном отравлении организма спиртом тот реагирует на яд путем вывода отравляющего вещества наружу через органы пищеварения.

Таким образом, лишь часть алкоголя покидает желудок, да и то в тяжелых случаях.

В большинстве ситуаций весь этиловый спирт перерабатывается, расщепляясь на более простые и менее вредоносные для организма молекулы. Задействованы в этом всего два фермента:

  • алкогольдегидрогеназа (АДГ) – вещество содержит в себе цинк и окисляет спирт до кетонов и альдегидов, синтезируется печенью и в малых объемах желудком;
  • ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) вырабатывается печенью и окисляет альдегид до уксусной кислоты, которая практически безвредная для организма, по сравнению с этанолом.

Молекулярная схема

Быстрота и эффективность окисления алкоголя зависит от его количества, состояния здоровья человека, степени поражения его тела вследствие приема спиртных напитков и иных факторов.

Вышеназванные ферменты вырабатываются у непьющих людей и даже млекопитающих, чему есть логическое объяснение: переваривание несвежих и забродивших в желудке продуктов.

У некоторых народов, например, фактически уничтоженных колонизаторами индейцев, АЦДГ, расщепляющий ацетальдегид до уксуса, фактически не синтезируется, вызывая у них непереносимость алкоголя.

Таким образом, всего два фермента, вырабатываемых преимущественно в печени, борются с ядом, чтобы пьющий человек оправился после приема этанола.

Женский организм синтезирует АДГ в основном в печени, а потому почти весь спирт разлагается уже после всасывания в кровь из желудка и тонкого кишечника.

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме

У мужчин же доля выработанного в желудке энзима выше, а потому в кишечник попадает меньше этилового спирта.

Это и есть механизм того, почему женщины быстрее пьянеют, даже если принимают одинаковую с мужчинами дозу спиртного на единицу веса.

Заметно ускорить этот процесс человек не сможет никоим образом. Положительно на динамике переработки спирта отразится здоровое питание и сон после пьянки.

Различные таблетки лишь облегчат симптомы похмелья, но уж никак не помогут расщепить этанол или уксусную кислоту.

АДГ печень пьющего со временем вырабатывает все больше и больше. Вследствие этого организм алкоголика начинает страдать от избытка ацетальдегида. Ацетальдегиддегидрогеназа синтезируется в привычных объёмах и не справляется с расщеплением продуктов разложения этанола. Как результат, сильная интоксикация ацетальдегидом и изрядная нагрузка на работающую в усиленном режиме печень.

Несмотря на то, что ферменты выработать в большем объеме почти невозможно, все же помочь себе в выведении алкоголя и продуктов его разложения можно даже в домашних условиях.

  • Свежие фрукты и овощи придадут жизненных сил телу. Жирная, термически обработанная и синтетическая пища для устранения похмелья не желательны.
  • Потребление жидкости в больших количествах не допустит обезвоживания и поспособствует ускорению многих биологических процессов, в том числе и окисления.
  • Сорбенты вроде активированного угля ускорят выведение токсинов из кишечника и желудка.

И напоследок. Зачем насильственно травить свой организм, да еще и платить за это? Уж если появилась зависимость, денежные средства, которые норовите пропить, лучше потратьте на лекарство от алкоголизма. Заказав его в интернете, останетесь анонимом и сможете быстро встать на ноги.

(Visited 4 926 times, 10 visits today) Предыдущая статья Следующая статья

  • цитрусовые;
  • минеральную воду;
  • рассол огурцов;
  • фрукты (яблоки, виноград, бананы);
  • картофель;
  • арбуз;
  • грецкие орехи;
  • молоко;
  • огурцы.
  • Несмотря на то что алкогольдегидрогеназа (название фермента, расщепляющего алкоголь) выполняет лишь функцию расщепления этанола, он продуцируется и у других млекопитающих. Объяснить этот факт можно тем, что бактерии, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте, выделяют небольшое количества этилового спирта.
  • У человека может быть из-за генетических мутаций, в результате которой наблюдается недостаточное количество или полное отсутствие фермента, расщепляющего алкоголь в организме. Проявляется она покраснениями кожных покровов и повышенной температурой тела из-за накопления ацетальдегида.
  • Представители северных народностей из-за особенностей питания и синтеза ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют быстрее других народов, но и процесс отрезвления у них проходит очень быстро, поэтому им потребуется больше алкоголя, чтобы достичь стадии опьянения.

На каждого человека выпитый алкоголь оказывает разное влияние, это зависит от общего состояния организма, его индивидуальных особенностей и скорости выработки ферментов алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Поэтому не стоит забывать, что злоупотребление спиртосодержащими напитками может нанести вред человеку, и лучше при этом соблюдать меру.

Что происходит в организме, когда человек выпивает алкоголь? Спиртное, главным составляющим которого является этиловый спирт, является смертельным ядом для внутренних системы и органов. Неудивительно, что первой и самой важной задачей мозга становится как можно быстрее освободиться и убрать вредоносное вещество. Поэтому сразу после выпивки организм человека начинает работать в усиленном режиме, он активизирует защитные функции.

Главным органом, который отвечает за расщепление спиртовых метаболитов, является печень. Именно там происходит расщепление около 90% этанола. Чтобы нейтрализовать ядовитое поступление, печеночный орган начинает активно продуцировать специальное вещество – фермент, расщепляющий алкоголь. И именно от способности печенки образовывать это ферментарное соединение и зависит скорость протрезвления личности.

За расщепление алкоголя в организме отвечают ферменты, продуцируемые печенью

Для нейтрализации алкоголя печень продуцирует два типа ферментного вещества:

  1. АДГ (или алкоголь-дегидрогеназа).
  2. АЦДГ (или ацетальдегид-дегидрогеназа).

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме

Как только в организме оказывается первая порция горячительного, в борьбу за трезвость вступает АДГ. В задачи данного соединения входит расщепление ядовитого этанола на безопасные составляющи
е. Данный фермент в основном производит печень, в малом количестве его также продуцируют желудочные ткани.

В задачи алкоголь-дегидрогеназы входит нейтрализация этанола

Кстати, несмотря на то что единственная и главная функция данного фермента – это расщепление алкоголя в организме, помимо человека, АДГ также образуется и в организмах всех млекопитающих. Объясняется это присутствием во внутренних системах естественного этанола, который выделяется бактериями ЖКТ. Но в процессе расщепления этиловый спирт также производит и особенно токсичное соединение, называемое ацетальдегидом. С ним алкоголь-дегидрогеназа справиться уже не в состоянии.

Когда организм сталкивается с ацетальдегидом, печень начинает производить еще один фермент, перерабатывающий алкоголь. Это АЦДГ (ацетальдегид-дегидрогеназа). В силах этого вещества справиться с высокотоксичным ацетальдегидом. Причем от скорости продуцирования этого соединения и его активности зависит, насколько глубоко будут поражены этанолом внутренние органы и системы.

Кстати, далеко не все люди могут похвастаться активностью и мощной выработкой АЦДГ. У некоторых отмечается его сильная нехватка, и даже полное отсутствие. Это особенность базируется на наследственной предрасположенности лиц из-за генетической мутации
. Такие личности обладают непереносимостью этанола, и употреблять алкоголь им категорически запрещено.

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме

Чтобы расщепить ядовитый метаболит спиртного, к детоксикации подключается еще один фермент: АЦДГ

Основные процессы расщепления этанола

Медики определяют следующие этапы нейтрализации этилового спирта в организме:

  1. Расщепление этанола на ацетальдегид (ядовитый) и нескольких безвредных соединений.
  2. Нейтрализация ацетальдегида и преобразование этого соединения до уксусной кислоты.
  3. Разложение уксусной кислоты на неопасные воду и углекислый газ.

Порядка 4–5% этанола уходит впоследствии из внутренних систем вместе с уриной (мочой), потом и дыханием. Кстати, знаменитый «перегар» и свидетельствует о происходящих в организме активных этапах нейтрализации и расщепления алкоголя. АЦДГ завершает процесс распада этилового спирта и превращает его в уксус.

  • растворение этанола на безвредные микроэлементы и ацетальдегид;
  • переработка ацетальдегида в уксусную кислоту;
  • расщепление кислоты на двуокись углерода и обычную воду.
  • Попадание этанола в кровь через полость рта и органы ЖКТ, где частично перевариваетсяи раскладывается этанол;
  • Локализация спирта в печени и скорая выработка АДГ, который убиваетспиртовой продукт и позволяет ему усваиваться в организме;
  • Расщепление этанола на ацетальдегид и другие нетоксичные вещества с помощью АДГ;
  • Выработка АЦДГ и расщепление ацетальдегида на уксусную кислоту и двуокись углерода.
  • Переработка (разложение) и выведение уксусной кислоты.

Быть спокойным

Схема расщепления этанола в крови человека

Организм каждого человека – это индивидуальная система, которая отличается и неодинаковостью переносимости спиртного. Многие считают, что умение много выпить и сохранять долгое время трезвость является признаком прекрасного здоровья. На деле это лишь показатель хорошей активности ферментарной системы, работающей на идеальном балансе синтеза АЦДГ и АДГ.

Когда потребление спиртного входит в привычную норму, да еще и выпивается горячительное в большом количестве, у человека неизменно страдает работа ферментативных печеночных процессов. В этой ситуации АДГ продуцируется намного быстрее, что приводит к увеличенной выработке ацетальдегида. АЦДГ просто не успевает своевременно нейтрализовать яд, что и способствует более быстрому и сильному опьянению. Плюс ко всему организм такого человека сталкивается и с массовой интоксикацией, итогом которой становится сильное похмелье.

Но есть и такие личности, которые отличаются от других полной непереносимостью этанола из-за отсутствия достаточной выработки АЦДГ. У этих людей даже небольшое употребление алкоголя выражается в следующем виде:

  • повышается температура тела;
  • образуются в большом количестве красные пятна;
  • происходит обширное покраснение кожи тела и лица.

Такие характерные симптомы свидетельствуют о повышенном скоплении в организме ядовитого ацетальдегида. Врожденная непереносимость этанола происходит из-за поломки определенного гена, отвечающего за производство АЦДГ
. Данное нарушение также может спровоцировать и полиморфизм генов, ответственных за продуцирование АДГ.

При существующей врожденной непереносимости этанола симптоматика тяжелого похмелья развивается у личности даже раньше, чем организм сталкивается непосредственно с похмельным синдромом. Причем мучительное и неприятное состояние способно спровоцировать даже пара глотков легкого вина. Если личность не обратит на недомогание внимания и продолжит выпивать, велик риск заполучить смертельно опасное отравление алкоголем, которое может окончиться для личности фатально.

Похмелье, обезвоживание и плохое самочувствие – это то, с чем сталкивается человек после употребления алкогольных напитков в больших количествах. Ускорить метаболизм и выведение спиртного из организма можно самостоятельно, в домашних условиях. Ниже мы собрали для вас рекомендации, которые помогут это сделать:

  • Пейте больше жидкости. Вода – катализатор большинства биохимических реакций
    . Она также помогает выводить алкоголь почками. Спиртное приводит к обезвоживанию и ацидозу. С помощью простой или минеральной щелочной воды, можно помочь организму справиться с алкогольной интоксикацией.
  • Выпейте сорбенты. Эти препараты отлично справляются с интоксикацией и помогут вывести из кишечника токсины, образовавшиеся вследствие воздействия спиртного. Для этой цели подойдут любые препараты из этой группы, например, активированный уголь, энтеросгель, атоксил.
  • Ускорить метаболизм и снять сосудистые спазмы поможет контрастный душ. Принимайте его на протяжении 5 минут и почувствуете улучшение состояния.
  • Выпейте стакан рассола. Этот напиток поможет нормализовать водно-электролитный баланс и ускорит восстановление после пьянки
    .
  • Плотно позавтракайте. Лучше всего выбирать белковую пищу животного происхождения. Кисломолочные продукты, молоко, яйца, мясо, сыр и рыба ускорят метаболизм спиртного. Остерегайтесь жирной и острой еды, она может вызвать нарушение пищеварения.

После злоупотребления алкоголем не нужно злоупотреблять кофе, колой и энергетическими напитками. Они могут привести к повышению артериального давления, усилению головной боли. Также стоит отказаться от приема горячих ванн. Эта процедура вызовет тошноту и головокружение.

Расщепление и метаболизм алкоголя в организме – это сложный и длительный биохимический процесс. На его скорость влияет множество факторов. Ускорить очищение организма от спиртного можно с помощью обильного питья, белковой пищи и сорбентов. Не злоупотребляйте алкоголем, этот напиток отравляет организм и нарушает все обменные процессы в нем, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям печени.

Спиртсодержащие напитки воспринимаются организмом как токсичные вещества.

Когда алкоголь попадает внутрь человека, организм пытается максимально быстро избавиться от него. За переработку и выведение этанола отвечают особые ферменты, расщепляющие алкоголь в организме человека.

Вещества, содержащие алкоголь, представляют большую опасность для человеческого организма.

Организм распознаёт спиртсодержащие напитки как сильнейший яд, от которого необходимо избавиться. При попадании спирта внутрь активизируется фермент, который расщепляет алкоголь в организме человека.

Алкоголь-дегидрогеназы — фермент, перерабатывающий алкоголь в организме

Список таких ферментов включает следующие органические вещества, регулирующие обмен веществ:

  • алкоголь-дегидрогеназы (АДГ);
  • ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Действие определённого фермента зависит от крепости употреблённого спирта. Первичное попадание спирта в организм регулируется работой АДГ. Действие алкоголь-дегидрогеназы направлено на расщепление этанола крепостью от 57%.

Печень в достаточном количестве вырабатывает данный фермент, а ткани желудка участвуют в процессе синтеза в меньшей степени. АДГ также вырабатывается у многих животных, так как микродоза этилового спирта образуется в желудочном тракте млекопитающих.

Алкоголь-дегидрогеназа ответственна за расщепление этанола на безвредные компоненты, которые позже выводятся из органов.

Работа данного фермента ориентирована на преобразование алкоголя в безопасную для человека уксусную кислоту. Полученная кислота в итоге расщепляется на углекислоту и воду.

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме

За переработку этанола в организме ответственен фермент печени, расщепляющий алкоголь, – АДГ и АЦДГ, устраняющий ядовитый ацетальдегид.

Схематический процесс метаболизма этанола

Расщепление этанола в человеческом организме осуществляется в 3 этапа:

  1. образование безопасных компонентов и ацетальдегида;
  2. образование уксусной кислоты;
  3. распад уксуса на углекислый газ и воду.

Процесс переработки этанола в теле мужчин и женщин заметно различается. У мужчин спиртные напитки перевариваются уже в желудке, в результате чего меньшая часть спирта всасывается через тонкую кишку в кровь.

Тело женщины меньше приспособлено к устранению спиртсодержащих веществ: женская печень вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Эта физическая особенность объясняет тот факт, что женщины быстрее пьянеют.

Более 80% этанола перерабатывает фермент АЦДГ, расщепляющий алкоголь.

От остальной части спирта организм избавляется с помощью путей мочевыделительной и дыхательной системы: оставшийся объём выводится наружу с мочой и в процессе дыхания.

У нормальных людей, не злоупотребляющих спиртными напитками, алкоголь расщепляется достаточно быстро. У хронических алкоголиков этот процесс затягивается. Фермент печени, расщепляющий алкоголь, вырабатывается в очень большом количестве, и в организме накапливается ядовитый ацетальдегид.

При злоупотреблении спиртными напитками страдают все системы организма, но максимальная нагрузка ложится на печень и органы ЖКТ, фильтрующие спирт.

Ферментативная система нарушается при систематическом употреблении спирта.

Выработка ферментов АДГ и АЦДГ теперь осуществляется в нерегулярном режиме, и тело больше не может справляться с нагрузками по стандартной схеме.

Происходит серьёзное накопление токсичных веществ, которые отравляют внутренние органы и ткани в ускоренном режиме.

Алкоголь приводит к интоксикации и разрушительно влияет на все органы и системы

Некоторые люди рождаются с непереносимостью спиртных напитков, которая обусловлена генетической мутацией. Эта особенность сопровождается развитием гиперчувствительности к спиртному.

У таких людей скопления ацетальдегида выражаются в следующих симптомах:

  • изменение температуры тела;
  • высыпания и кожные покраснения.

При употреблении даже небольшого количества спиртного у таких людей может развиться сильная алкогольная интоксикация.

У каждого человека выработка ферментов, расщепляющих алкоголь в организме, характеризуется индивидуальными признаками. В каждом организме этот процесс протекает с разной скоростью.

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме

Метаболизм этанола можно ускорить, принимая некоторые продукты:

  1. минеральная вода;
  2. маринованные огурцы;
  3. цельнозерновой хлеб;
  4. апельсины, мандарины (цитрусовые);
  5. калорийные фрукты (виноград, бананы);
  6. картофель;
  7. грецкие орехи;
  8. арбуз;
  9. яйца;
  10. чай.

Любые продукты, насыщенные витаминами, способны ускорить метаболизм этанола и восстановить жизненные запасы, потраченные при переработке спирта.

Белковая пища помогает избавиться от токсичных продуктов алкогольного распада. Лёгкая двигательная активность также помогает при отрезвлении: физические нагрузки положительно влияют на обмен веществ.

Кроме того, спирт выводится из организма с помощью пота.

Заключение

Некоторые люди, принадлежащие к северным народам, имеют особое питание и индивидуальный характер спиртопереработки. Представители этих народностей быстрее пьянеют и трезвеют, им требуется гораздо большая доза спиртных напитков, провоцирующая сильное опьянение.

Регулярная выпивка

Названия и действие ферментов расщепляющих алкоголь: способы увеличить выработку

Фермент расщепляющий алкоголь в организме существует, и даже не один, а в виде целой системы, которая концентрируется в печени. Они работают в паре, начинают выделяться сразу после попадания этанола в кровь.

В зависимости от скорости их работы у человека наступают разные стадии опьянения и по-разному проходит похмельный синдром. В конечном результате в результате их деятельности алкоголь расщепляется на уксусную кислоту, а затем на воду и углекислый газ.

Для включения ферментов в работу необходима энергия.

Насколько быстро опьяневший человек придет в здоровую трезвую форму, зависит непосредственно от активности вырабатываемых печенью ферментов. Ускорить процесс продуцирования и повысить работу АЦДГ и АДГ невозможно путем применения каких-либо стимуляторов. Все те средства, которые широко рекламируются в интернете и продаются на аптечных полках, помогают лишь убрать симптоматику похмелья, но ускорить работу ферментов, расщепляющих этанол, они не в состоянии.

Кстати, скорость протрезвления зависит и от некоторых особенностей человека
. В частности, от состояния его здоровья.

В этом случае после употребления алкоголя, вырабатываемые печенью ферменты станут активно воздействовать на непосредственно выпитый алкоголь. Этиловый спирт, который оказывается во внутриклеточной жидкости (естественный этанол) не расщепляется.

Общая схема расщепления алкоголя

Редко пьющий

Когда личность выпивает лишь изредка, то расщепление и нейтрализация спиртовых метаболитов происходит намного быстрее. Редко пьющие люди практически никогда не сталкиваются с сильным похмельем и трезвеют намного быстрее остальных.

Злоупотребляющий

Если человек регулярно злоупотребляет спиртными напитками, его печень со временем начинает производить в большом количестве АДГ (алкоголь-дегидрогеназу). Это убыстряет процесс переработки этанола, что приводит к избыточному накоплению в организме токсичного ацетальдегида. А вот АЦДГ (ацетальдегид-дегидрогеназа) продуцируется по-прежнему и не может ускорить свою деятельность.

В результате происходит дисбаланс ферментов, и процесс протрезвления значительно замедляется, а токсичный ацетальдегид продолжает активно накапливаться в организме. Итогом становится массовая интоксикация внутренних систем ядовитыми продуктами спиртового распада, что крайне негативно отражается на здоровье человека:

  • отравлению подвергаются мозговые структуры;
  • из-за массового разрушения нервных клеточек страдает психика человека;
  • первой страдает печень, которая не успевает справиться с такой нагрузкой;
  • отравляется весь ЖКТ, это проявляется в виде сильной тошноты, обильной рвоты и различными проблемами с пищеварением;
  • поражение сердечно-сосудистой системы сигнализирует о себе резкими скачками давления, сильной аритмией, что повышает риск человека столкнуться с инфарктом и инсультом.

Когда спиртное потребляет больной алкоголизмом, ферменты начинают действовать и на тот этанол, который скапливается внутри клеток (естественный). Но такая активность приводит к угнетению клеточной структуры (клетки начинают попросту «задыхаться»). Одновременно в них происходят значительные нарушения жизненно необходимых, важных процессов.

При хроническом алкоголизме расщепляется и эндогенный алкоголь

Распад до практически безопасных веществ; Ацетальдегид преобразуется в кислоту (уксусную) безвредную для организма; Затем она разлагается на воду и углекислый газ.

У представителей мужского пола все процессы осуществляются в желудке. После этого, то количество этанола, которое осталось, перемещается в тонкий кишечник и затем всасывается в кровь. У женщин процесс значительно медленней, чем у мужчин, поэтому концентрация этанола больше.

Поэтому по утрам имеется специфический запах изо рта. Остаточная часть преобразуется в различных мягких тканях. Время отрезвления организма зависит от того, насколько быстро и качественно печень вырабатывает ферменты.

Кстати, скорость протрезвления зависит и от некоторых особенностей человека

. В частности, от состояния его здоровья.

Злоупотребляющий

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме

Когда спиртное потребляет больной алкоголизмом, ферменты начинают действовать и на тот этанол, который скапливается внутри клеток (естественный). Но такая активность приводит к угнетению клеточной структуры (клетки начинают попросту «задыхаться»). Одновременно в них происходят значительные нарушения жизненно необходимых, важных процессов.

Регулярная выпивка

При малом количестве выпитого, помогут советы:

  1. Употреблять жидкость. Так как она действует на почки и помогает убрать из организма все шлаки и ненужные вещества, то следует пить обычную воду или минеральную без газов, иначе начнется рвота.
  2. Крепкий сладкий чай помогает в отрезвлении. Сахар вырабатывает глюкозу, после выпитого ее не хватает.
  3. Один из самых не любимых, но действенных способов — вызвать рвоту. Это поможет вывести остатки алкоголя, который еще не успел всосаться в кровь.
  4. Секс способствует ускоренному выведению шлаков из организма.
  5. Чтобы замедлить опьянение употребляйте вместе с жирной едой.
  6. Контрастный душ отлично подходит, чтобы остатки выпитого ушли из тела.
  7. Существует большое количество таблеток и лекарств, помогающих справиться с опьянением и с похмельным состоянием.
  8. Легкие физические упражнения помогают ускорить процесс очищения и восстанавливают силы.
  • Повышается концентрация молочной кислоты, что приводит к депрессиям и тревоге после пьянки. Этот продукт разложенияэтанола выводится с мочой через 12 и более часов в зависимости от количества выпитого накануне.
  • Повышается концентрация мочевой кислоты, вследствие чего происходит развитие подагры (болезни суставов).
  • Растет концентрация жира в печени и крови, что в итоге приводит к ожирению печени. А это не очень хорошо.

Сколько времени необходимо организму, чтобы избавится от алкоголя, показывает таблица выше в дозировках

  • 100 грамм
  • 300 грамм
  • 500 грамм

Однако эти данные могут отличаться, в зависимости от крепости и функциональности организма отдельного человека. Также следует учитывать, что время для выведения спиртного, которое представила таблица, для женщин увеличивается на 20 процентов.

За выхождение токсичного ацетальдегида несет ответственность АЦДГ. От его активности зависит здоровье внутренних органов.

Особенности АДГ

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме

Если крепость этанола составляет 58%, то с ним может справиться АДГ, или фермент алкоголь-дегидрогеназа. Процедура осуществляется со скоростью 29,8 гр./60 минут.

В достаточно большом количестве АДГ синтезируется печенью. Также в образовании фермента принимают участие желудочные ткани.

Это объясняется тем, что бактерии желудочно-кишечного тракта выделяют небольшое количество этилового спирта.

За выхождение токсичного ацетальдегида несет ответственность АЦДГ

Особенности АЦДГ

Если в процессе переваривания этанола образуется ацетальдегид, то на помощь АДГ приходит АЦДГ. Обязанностью этого фермента является превращение материала в уксусную кислоту. Она представляет собой меньшую опасность для организма, нежели этиловый спирт.

По причине генетической мутации, у некоторых людей наблюдается дефицит АЦДГ. На этом фоне развивается гиперчувствительность к спиртному. Она выражается в изменении общей температуры и покраснении кожных покровов. Причиной этого является скопление ацетальдегида.

(Visited 4 733 times, 3 visits today)

Людей беспокоит вопрос: «Как долго этиловый спирт находится в крови?» Особенно эта тема волнует автомобилистов и тех, кому необходимо посетить врача. Ведь точное знание времени усваивания алкоголя, и его вывода из организма, может помочь решить многие проблемы. Есть специальные таблицы, где показаны возможные сроки вывода алкоголя.

Свойства крови после алкоголя

Когда человек принимает медицинские препараты и алкоголь, вещества, содержащиеся в них, начинают взаимодействовать друг с другом, в его организме происходит химическая реакция, которая приводит к ухудшению здоровья. Иногда для этого достаточно выпить всего лишь один фужер шампанского.

Спиртное контактирует с организмом, проходя несколько стадий:

  1. Из желудка этиловый спирт попадает в кровь, происходит их полное смешивание.
  2. В процессе переваривания происходит окисление.
  3. Оставшийся продукт выводится из организма.

После приема этанола, практически мгновенно, происходит его всасывание. Процесс начинается в слизистой оболочке. Продолжает реакцию — желудок. Очень быстро достигается максимальная концентрация. Ознакомиться с ее значениями (сколько нужно выпить, как долго держится опьянение) можно в специальных таблицах усваиваемости.

После того как спиртное попадает в кровь, организм стремительно пытается отторгнуть алкоголь из себя. Большую работу в это время выполняет печень человека. За какое время уменьшается концентрация этилового спирта в крови, можно определить по специальным таблицам.

Как быстро выводится алкоголь из крови — таблица

Оставшееся спиртное, переваренное и не выведенное из организма, начинает постепенно разлагаться. Алкоголь превращается в воду и углекислый газ. Таким образом, можно смело сказать, что пока алкоголь преодолеет все этапы, понадобится достаточно много времени. А это обозначает, что в крови присутствие спирта будет держаться достаточно долго.

Наиболее эффективный способ – использование медицинских методов. Капельница с глюкозой, инсулином и витаминами B и C восстанавливают нормальное состояние организма, ускоряя выведение этилового спирта из него.

Существуют различные таблетки, способствующие быстрейшему выводу продуктов распада спирта через мочу.

Что можно сделать самому для ускорения выведения алкоголя из крови:

  1. Прекратить дальнейший прием спиртных напитков.
  2. Употреблять большое количество жидкости (желательно негазированной).
  3. Выпить крепкий чай или кофе с большим количеством сахара.
  4. Вызвать искусственную рвоту.
  5. Поспособствовать работе головного мозга – заняться интеллектуальными играми или тщательно обдумать какое-либо событие.
  6. Использовать в качестве питья настои и отвары трав (зверобой, ромашка, подорожник, мята).
  7. Добавить в пищу сладкие фрукты.
  8. Использовать любые несложные физические упражнения, способствующие повышению потоотделения (баня, контрастный душ).
  9. Употребить сырые куриные белки или кисломолочные продукты.

Ацетальдегид-дегидрогеназа: принцип действия

Прежде всего, накопление отражается на печени, затем ацетальдегид оказывает негативное воздействие на деятельность мозга и состояние нервной системы, в результате чего могут возникать психические расстройства. Также действие токсического вещества не обходит стороной и ЖКТ, что является причиной тошноты и нарушений процесса пищеварения. Воздействие на сердечно-сосудистую систему выражается в появлении аритмии, инфарктов и повышенном давлении.

После того как АДГ расщепит этанол на ацетальдегид и другие вещества, в работу ступает ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). Важно понимать, что именно ацетальдегид оказывает сильное токсическое воздействие на организм человека. Именно поэтому при его образовании в организме фермент АЦДГ активизируется, вследствие чего расщепляются ацетальдегиды.

Количество АЦДГ в организме человека зависит не только от пола и возраста. Важное значение в выработке и вообще наличии такого фермента играет и регион проживания человека. Как это ни странно, но жители южных частей света имеют большее количество ацетальдегид-дегидрогеназы (расщепляющие спирт ферменты).

В качестве примера можно привести южан (итальянцы, французы, грузины, армяне), которые занимаются виноделием, пьют вино, мало пьянеют от алкоголя и долго живут. В свою очередь северяне (финны, норвежцы и пр.) плохо переносят алкоголь из-за недостатка АЦДГ. Случается, что у человека этого фермента и вовсе нет.

Как долго выводится алкоголь из организма

Пол-литра выпитого пива у женщин уходит до шести часов, а у мужчин до двух. Если объем выпитого превышает указанного здесь, то необходимо добавить такое же количество времени.

Употребляемое вино «уходит» из организма у женщин через 7 ч, а у мужчин через 3. Игристое вино у слабого пола через 4 ч выйдет из организма, а у сильного через 2.

Время расщепления алкоголя и его выведения из организма зависит от многих факторов и является индивидуальным для каждого человека. Оно зависит от:

  • количества выпитого. Чем больше человек принял алкоголя, тем дольше организм будет его нейтрализовать и расщеплять;
  • состояния печени. При нарушенной ферментной активности время нейтрализации спиртного значительно увеличивается;
  • алкогольного «стажа». Печень людей, злоупотребляющих спиртным, как правило, находится в плачевном состоянии;
  • параллельного употребления некоторых медикаментов. Например, наркотические анальгетики, антидепрессанты, ноотропы усиливают алкогольную интоксикацию
    ;
  • употребления белковой пищи животного происхождения. Учеными доказано, что процесс нейтрализации выведения алкогольных напитков у людей, которые параллельно с приемом спиртного кушали мясо, рыбу, яйца или сыр, ускоряется на несколько часов.

Ниже приведена ориентировочная таблица расщепления алкоголя и его выведения из организма.

Но эти цифры являются очень приблизительными. На практике все имеют индивидуальную скорость выведения алкоголя
. У некоторых людей генетически заложено низкое вырабатывание ферментов, отвечающих за метаболизм спиртного. Они пьянеют от небольшой дозы алкоголя и потом длительное время страдают от похмельного синдрома.

Смягчение воздействия алкоголя [ править | править код ]

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме

Согласно некоторым данным, прием внутрь низких доз препаратов от изжоги, содержащих ранитидин или фамотидин (продаваемых, например, под торговой маркой Zantac или Pepc {amp}gt;[6] Показано, однако, что ранитидин значительно повышает уровень алкоголя в крови.

Имеется несколько теорий, объясняющих природу данной непереносимости, однако, ни одна из них не является научно доказанной.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что фамотидин и подобные ему лекарственные препараты снижают покраснение кожи (эритему), вызываемую приемом алкоголя, так как являются H2-антагонистами или H2-антигистаминами. Данные препараты не снижают концентрацию спирта и продуктов его метаболизма в крови, но снижают эффект связывания гистамина с соответствующими H2-рецепторами.

Согласно другой теории, ацетальдегид вызывает покраснение кожи и расширение сосудов, так как антагонисты Н2-рецепторов ингибируют фермент алкогольдегидрогеназу (превращающий этанол в ацетальдегид) в желудочно-кишечном тракте и в печени, [7] поэтому катаболизм этанола замедляется и эффект воздействия ацетальдегида на человека снижается.

Препарат дисульфирам ингибирует фермент ALDH и замедляет выведение ацетальдегида из организма, и вызывает ещё сильное покраснение кожи. Высокий уровень ацетальдегида, вызванный приемом дисульфирама, приводит к таким же симптомам, как и при врождённой непереносимости алкоголя — покраснение кожи, повышенная частота сердечных сокращений, затруднённое дыхание, головная боль, спутанность сознания, нарушение зрения. [8]

Люди, которые испытывают после приема алкоголя симптомы покраснения кожи, могут быть менее склонными к алкоголизму. Лекарственный препарат дисульфирам, который используют для лечения алкоголизма, ингибирует ацетальдегиддегидрогеназу и вызывает увеличение концентрации ацетальдегида в крови от пяти до десяти раз. В результате у пациента снижается желание употреблять алкоголь. [11] [12]

Лица, имеющие врождённую непереносимость алкоголя, обычно имеют пониженное давление, возможно потому, что употребляют меньше алкогольных напитков. [13]

Наиболее точным способом измерения содержания ацетальдегида в организме является его определение в крови или в выдыхаемом воздухе. [14] Кроме того, определяют концентрации ферментов, метаболизирующих этанол в крови — алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. Возможно секвенирование соответствующих генов.

Периодически выпивающие люди могут интересоваться вопросом, как именно алкоголь перерабатывается в организме и какие ферменты за это отвечают. Здесь стоит первоначально знать, что всасывание спирта происходит еще в полости рта. Именно самые мелкие кровеносные сосуды транспортируют этанол к клеткам головного мозга.

Причины опьянения, степени алкогольной интоксикации

Проникающий в кровь алкоголь затормаживает реакционные способности, притупляет трезвое оценивание происходящих событий, контроль поведения. Пьяный водитель – источник повышенной опасности на дороге. Спирт купирует органы чувств, вызывает эйфорию, сменяющуюся полным безразличием к происходящему. Водитель не может в полной мере сосредоточиться на вождении и создает аварийные дорожные ситуации.

Скорость мысли и реакция принятия решений снижается, водитель в таком состоянии может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие, стать причиной необратимых последствий – травмирования или даже смерти участников дорожного движения. Поэтому так важно вести машину будучи абсолютно трезвым. Умение рассчитать период стопроцентного распада элементов этанола в крови и времени выведения их из организма поможет предотвратить неприятностей на дороге, работе, дать уверенность в своей трезвости.

Опьяняющее алкоголем состояние возникает из-за ацетальдегида – токсичного ядовитого вещества, образуемого в организме за счет распада этанола.

Ацетальдегид действует на организм угнетающе. Этиловый спирт входит в состав любого алкоголя. Попадая в желудок и проникая сквозь его стенки в кровь, он по кровотоку следует по всем органам, разрушая их. Срабатывает функция защиты организма, направленная на борьбу с поступившим спиртом: кровь очищается в печени, этанол расщепляется на ацетальдегиды, происходит опьянение.

Преобразуясь в уксусную кислоту, алкоголь покидает организм, опьяненность уменьшается. Полностью прекратится это состояние при выведении всего объема поступившего этанола наружу, что требует много времени.

https://www.youtube.com/watch?v=XDwweXH8yeg

Можно подумать, что чем выше градус спиртного и больше выпитое его количество, тем сильнее будет опьянение, тем дольше организм будет полностью очищаться от токсичных элементов спирта. Прямая взаимосвязь появившегося одурманенного состояния от объема и крепости выпитого алкогольного напитка имеется.

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме

В наркологии определяют три стадии тяжести алкогольного опьянения, зависящие от количества промилле в крови. Они характеризуются различными клиническими и поведенческими признаками. От самой легкой стадии до самой высокой наблюдается ухудшение самочувствия, усиление расстройств психики и поведения, уменьшение способности к концентрации, сосредоточивания внимания, управлению телом и проявляемыми эмоциями.

По мере сгущения концентрации спирта в крови появляются внешние признаки нетрезвого состояния: создается эффект ярких блестящих глаз, расширяются зрачки, теряется способность фокусирования на предмете – характерен блуждающий взгляд. Нарастающая поначалу общительность сменяется нервозностью, истерией, эмоциональными раздраженными проявлениями, в тяжелой форме – галлюцинациями, непониманием происходящего, бредом.

Различают стадии нетрезвости:

  1. легкая. Проявляется при принятии малой дозы спиртного. Состояние человека сопровождается расслабленностью, эйфорией, легкой возбужденностью, раскрепощенностью поведения, приливом хорошего настроения. Реакция не заторможенная, самоуверенная, переоценивающая свои силы и способности, утрата осторожности. Адекватность оценивания поведения, окружающей действительности притуплена;
  2. средняя. Состояние лица квалифицируется нарушением координации движений, резким замедлением реакции, потерей ориентации в пространстве, неуверенностью, агрессивностью, злостью, раздражительностью, нетерпимостью к людям. Адекватность оценки происходящих событий утрачена. Речь невнятна, скомкана, неразличима. Наблюдается изменение подвижности двигательно-опорного аппарата. Сменяющие злость и психическое возбуждение вялость и сонливость могут повлечь глубокий беспробудный . Эта степень спиртного опьянения проявляется под воздействием токсинов – продуктов расщепления спирта;
  3. тяжелая. Наступает при систематическом поступлении порции алкоголя в кровь. Поведение индивидуума неконтролируемое, утратившее ориентацию в окружающем мире. Речь бессвязна, нечленораздельна, напоминает мычащие звуки. Характерны потеря сознания, замедление пульса, нарушение деятельности в вестибулярном аппарате, непроизвольное мочеиспускание, дефекация, затруднение дыхания. Вывод алкоголя из пораженного алкоголем организма потребует нескольких дней.

Сила влияния одного и того же количества спиртного напитка, оказываемого на физическое и психологическое состояние разных людей не одинаково. Одни могут вести бессвязную беседу, с трудом удерживаясь на ногах, а другие достаточно свободно изъясняться на сложные темы, не теряя внимательности, координации телодвижений.

Все это – результат воздействия попадающего в кровь этанола на разных индивидов, имеющих свои личностные особенности.

Установлено, что степень опьянения алкоголем – это чисто индивидуальный фактор, зависящий от многих критериев, присущих разным лицам в неодинаковых пропорциях, основные из них:

  • габариты человека – вес, рост. Концентрация спирта в крови зависит от ее объема у человека. Крупный человек имеет большее количество крови в организме. Растворяясь в ней, этанол образует не очень высококонцентрированную смесь, в результате лицо менее подвержено алкогольному опьянению. Этиловый спирт впитывается в жировую ткань, удерживается в ней продолжительное время, что приводит к моментальному опьянению толстых граждан с жировой подкожной прослойкой;
  • возрастная категория. Молодой крепкий организм сильнее сопротивляется действию спирта, отличается ускоренным метаболизмом, в силу чего быстрее высвобождает алкоголь из крови. У пожилых лиц защитная функция организма, сопротивляемость воздействию этанола ослаблена. Лица старше 65 лет страдают рядом хронических заболеваний, их организм слабо удерживает водно-щелочной баланс. С большими дозами алкоголя он может совсем не справиться, подверженность наступлению опьянения сильная. Молодость тоже имеет свои границы: слишком юный организм разрушителен под воздействием крепких напитков. Малая доза для взрослого человека может стать для них смертельной. Алкогольное отравление молодого организма протекает с нарушением обмена веществ, изменением состава крови, остановкой роста и развития. Опьянение моментальное, часто приводящее к смертельному исходу;
  • здоровье. Утомляемость, усталость, пониженный иммунитет, болезни ослабляют сопротивляемость организма этанолу, человек быстрее пьянеет от выпитого спиртного. Этиловый спирт усугубляет здоровье больного человека;
  • частота принятия спиртосодержащих жидкостей. Систематическое потребление спиртосодержащих напитков делают организм равнодушным к нему, ослабляют защитную реакцию, сопротивляемость. Тело привыкает к постоянному притоку алкоголя, не успевает восстанавливаться между поступлениями новых объемов напитка, и опьянение наступает быстро;
  • пол. Женский организм более хрупкий в сравнении с мужским, отличается меньшей комплекцией, времени для расщепления алкоголя ему требуется больше. Из-за медленного метаболизма спирт длительнее по времени выводится из их организма. Процесс распада этанола у молодых людей мужского пола осуществляется при скорости равной до 0,15 промилле в течение одного часа, этот же показатель для женщин – до 0,1 промилле за один час;
  • крепость спиртного, газированная структура. Крепкие негазированные спиртовые жидкости доведут до захмеления быстрее слабоалкогольных напитков. Некрепкое газированное повлечет сверхбыструю опьяненность, затратив меньше времени, чем крепкий негазированный напиток. Причина – способность газированных напитков молниеносно всасываться в стенки желудка, привнося в них газы с этанолом;
  • физиологические индивидуальные качества человека. Этиловый спирт, проникая в кровоток, распространяется по внутренним органам, достигает печени, где расщепляется на ядовитые вещества – ацетальдегид и преобразующуюся из него уксусную (этановую) кислоту. Элементы расщепленного алкоголя выходят наружу через мочевыводящую систему, кожные покровы с обильным потом. У ряда людей быстрота расщепления поступившего этанола в печени высока, затрачиваемое количество времени на выведение алкоголя наружу незначительно, они слабовосприимчивы к спирту. Существует категория людей, печень которых не вырабатывает нужных для расщепления этанола соединений. Опьянение их моментально, даже при малом количестве выпитого некрепкого спиртного.
Предлагаем ознакомиться:  Краснеет лицо и тело от алкоголя: причины, отзывы, что делать, чтобы лицо не краснело?
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector