Что есть после алкогольной интоксикации

Диета при алкогольном отравлении

При интоксикации поражаются практически все органы пищеварительной системы. Появляется тошнота, рвота, головная боль и другие симптомы желудочно-кишечных отравлений. Поэтому необходимо соблюдать диету, которая поможет печени разгрузить организм от токсинов и приведет к снижению симптоматики вредного воздействия.

Правильно подобранное питание при отравлении алкоголем, желательно скорректированное врачом-гастроэнтерологом, позволит пациенту за несколько дней прийти в норму.

В большинстве случаев специалисты рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • Исключить из рациона жареную, жирную, острую и копченую пищу, затрудняющую работу печени, а также стимулирующую тошноту и рвоту. Сложная по своему составу еда существенно замедляет процесс дезинтоксикации.
  • Диета при алкогольном отравлении должна включать в себя вареные, тушенные, запеченные или приготовленные на пару блюда.
  • Необходимо позаботиться о сбалансированном и полноценном питании для восполнения кислотно-щелочного состава крови. Сделать упор на употребление белково-углеводной пищи.
  • Принимать пищу следует небольшими порциями, так как перегруженность желудка может привести к возникновению рвоты. Количество приемов пищи при этом нужно увеличить, но переедать нельзя.
  • Пить большое количество воды, травяных отваров и зеленого чая. Это поможет печени переработать и вывести токсины из организма, что обеспечит быстрое восстановление водно-солевого баланса.
  • В рацион обязательно добавить фрукты, овощи и свежевыжатые соки. Такие продукты помогут печени восстановиться после отравления.
  • Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне.
  • Температура блюд при отравлении алкоголем не должна быть слишком горячей или слишком холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка и не приводить к рвоте.
  • Заправлять блюда нужно растительным маслом, либо нежирной сметаной, это облегчит работу не только печени, но и всей пищеварительной системы.

Следование данным рекомендациям поможет организму скорее избавиться от вредных веществ, вызывающих симптомы алкогольной интоксикации, и состояние пострадавшего придет в норму.

В первый день после отравления спиртосодержащими напитками врачи не рекомендуют пострадавшему ничего есть, лишь в отдельных случаях разрешается прием минимального количества пищи.

Следует пить как можно больше воды – кипяченной или не газированной. Это поможет поддержать водный баланс при обезвоживании организма вследствие рвоты или расстройства желудка. Кроме воды можно использовать отвары трав или зеленый чай.

Когда состояние пострадавшего немного стабилизируется, можно начинать пить нежирный бульон, а также съесть небольшое количество рисовой каши или картофельного пюре, сваренных на воде.

Рис считается незаменимым продуктом при отравлении алкоголем, так как является отличным адсорбентом. Он способствует устранению газов и токсичных веществ из организма человека, подвергнувшегося интоксикации, в результате чего самочувствие больного быстро стабилизируется.

От расстройства желудка поможет прием травяных отваров из шиповника, смородины, черники и других лекарственных растений. Параллельно питье из трав восполнит потерю жидкости в организме.

Что есть после алкогольной интоксикации

Меню для пострадавших от чрезмерного приема алкоголя должно состоять из:

  • Первых блюд, приготовленных на постных бульонах без добавления сала или костей. Можно сварить легкий куриный суп с овощами, приготовить бульон на основе нежирного говяжьего фарша, или же просто на отваре из одних овощей, что легко будет усвоить ослабленному организму.
  • Вторых блюд, приготовленных на пару из говяжьего или куриного фарша. Это может быть отварная куриная грудка или тушеная печень с овощами. В качестве гарнира хорошо подойдут рисовая, гречневая и овсяная каши, а также картофельное пюре, сваренное на воде и без масла.
  • Салатов, приготовленных из овощей, отварного нежирного мяса или рыбы, различных морепродуктов, заправленных одной-двумя ложками растительного масла или обезжиренной сметаной.

Можно также запечь овощи в духовом шкафу с малым количеством растительного масла, или приготовить их на гриле.

При отравлении спиртосодержащими напитками изначально необходимо восстановить водно-солевой баланс, вызванный рвотой и диареей. Для этого, особенно в первое время, нужно сделать упор на прием большого количества воды и следующих жидкостей:

  • зеленого чая, оказывающего бактерицидное и вяжущее свойство на организм больного человека;
  • компота из различных сухофруктов, стабилизирующего ионный состав и обладающий вяжущим эффектом;
  • отвары лекарственных растений, и если требуется, то добавить настойки трав от диареи, такие как смородина, черника, шиповник и зверобой;
  • кисломолочных продуктов – кефира, несладких йогуртов, восстанавливающих микрофлору желудка и кишечника.

Восстановительный процесс после интоксикации может занять длительное время. Поэтому как минимум, на протяжении 2 недель, стоит строго придерживаться диеты и всех рекомендаций врача. И только потом, как наладится полностью работа желудочно-кишечного тракта, аккуратно и по немного начинать принимать в пищу продуты, привычные для своего стандартного рациона.

4 продукта, разрешённых в первые же сутки:

  • Яйца. Идеальный завтрак на следующий день после застолья. Они богаты цистеином – аминокислотой, которая разрушает продукты распада алкоголя. Кроме того, в них содержится таурин, защищающий печень от воздействия этанола.
  • Овсянка. Помогает нейтрализовать токсины в кишечнике, ослабляя симптомы отравления. Восполняет запасы магния и витаминов группы В, истощающиеся от чрезмерного употребления спиртных напитков.
  • Бананы. Сытные, легко усваиваются, восстанавливают уровень калия после алкогольного отравления. Идеально подойдут, если сохраняется тошнота или рвотные позывы, когда съесть что-то более сытное не получается.
  • Куриный бульон. Тёплый бульон поможет восполнить жидкость в организме, восстанавливая уровень натрия. Хорошо подойдет для лёгкого обеда или ужина. Он должен быть прозрачным, не наваристым.

Со второго дня можно вводить в рацион нежирное мясо птицы, рыбу, тефтели, котлеты, творожную запеканку – все приготовленное только на пару или в отварном виде. Разрешаются каши, прозрачные супы, овощные салаты, заправленные маслом.

Если длительно сохраняется диарея, в рацион вводят рисовый отвар или вываренную морковь, которые обволакивают кишечник, закрепляя стул.

Если норма алкоголя в организме превышена, то у человека появляются симптомы интоксикации.

Он становится:

  • невменяемым;
  • упрямым;
  • агрессивным;
  • не признает, что сильно пьян.
  • Его невозможно оторвать от выпивки.
  • Становится шаткой походка, нарушается координация движений.
  • Речь делается бессвязной, неразборчивой и громкой.
  • Наблюдается резкое изменение поведения по сравнению с обычным. Мягкий и застенчивый человек может стать наглым и циничным, перестает стесняться в выражениях и действиях.

Что есть после алкогольной интоксикации

Симптомами интоксикации могут такие как замедление сердцебиения, сердечная аритмия, обморочное состояние

При этом у него появляются следующие симптомы:

  • Краснеют лицо и белки глаз;
  • Усиливается потоотделение, покрывается испариной лоб;
  • Появляется тошнота и рвота;
  • Замедляется сердцебиение (пульс составляет 50 и меньше ударов в минуту);
  • Появляется сердечная аритмия;
  • Человек впадает в обморочное состояние;
  • При тяжелом отравлении появляется синюшность кожных покровов. Необходимо срочно оказать помощь пострадавшему (привести в чувство, дать молоко для нейтрализации токсинов), иначе через 2 часа может наступить смерть от алкогольной интоксикации.

Отравление спиртными напитками всегда сопровождается неприятными моментами. Оно очень схоже с пищевым, так как вызывает интоксикацию организма, поражение печени и органов ЖКТ, а главное сопровождается все тошнотой, рвотой, головными болями и так далее.

Соблюдая специальную диету можно помочь организму быстрее восстановиться , не перегружая его.

  • Отдавать предпочтение вареной, тушеной, пареной пище. Никакого масла, жира, огромного количества соли или копченных специй. Это в первую очередь поможет убрать нагрузку и без того «больную» печень, восстановит ее.
  • Питание должно быть полноценным и максимально полезным. С достаточным количеством белков, углеводов, жиров.
  • После отравления алкоголем необходимо есть небольшими, но частыми порциями. Это поспособствует лучшему и быстрому перевариванию пищи, не давая никакую нагрузку на организм.
  • Температура еды должна быть комфортной.
  • Пить необходимо как можно больше , так как это будет способствовать выводу вредных остатков переработанных веществ.
  • Побольше овощей, фруктов – они помогут вывести токсины.

Исключительно постный бульон без сала и костей. Лучше добавьте куриную грудку или мясной шарик из фарша. Также будут полезны бульоны на отваре овощей.

Свежие и вареные овощи, нежирные сорта мяса, морепродукты, заправленные растительным маслом или сметаной с минимальным процентом жирности.

Это могут быть паровые котлетки из куриного или говяжьего фарша, вареная куриная грудка, тушеная печень с овощами.

В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре или рис. Второй вариант даже полезнее, так как рис обладает способностями впитывать в себя все вредные токсины кишечника.

В вопросе что есть после алкогольного отравления важно уделять внимание собственными подсказками организма. У многих в такие дни совершенно нет аппетита, и это вполне понятно. Тогда обязательно необходимо пить как можно больше жидкости – зеленый чай, некрепкий черный с добавлением 1-2 чайной ложки сахара, отвар шиповника, ромашки

Коррекция питания при алкогольном отравлении

Лучше готовить пищу на пару, отваривать её или запекать в духовом шкафу. Если вы любите есть жареные и жирные блюда, то после отравления алкоголем на время от такого питания нужно отказаться, поскольку оно будет давать лишнюю нагрузку на печень и мешать скорейшему восстановлению организма.Несмотря на то, что отравившемуся показано полноценное сбалансированное питание, количество жиров должно быть немного уменьшено, а белки и углеводы остаются в пределах суточной нормы.

Ешьте небольшими порциями до шести раз на протяжении дня.Желательно не употреблять слишком горячую или холодную пищу, поскольку она будет раздражать слизистую желудка, которая и так пострадала от воздействия этилового спирта.Если после выпитых спиртных напитков вас тошнило и рвало, то принимать пищу лучше не раньше чем через три часа после последнего эпизода рвоты.

При алкогольной интоксикации очень важно употреблять достаточно витаминов группы В и С, которые есть в овощах и фруктах.Важно не только то, что можно кушать, но и то, что вы будете пить. Для восстановления водного баланса после употребления спиртного необходимо пить достаточное количество жидкости

Так вы не только восстановите водное равновесие, но и ускорите выведение алкогольных токсинов за счёт усиленного диуреза. При этом норма суточной жидкости должна составлять не менее 2,5 л.Если вы будете делать салаты, то в качестве заправки лучше использовать не майонез, а сметану, подсолнечное или оливковое масло.

Существует устойчивый стереотип, что в первый день лучше ничего не кушать после сильного отравления алкоголем. Но именно в этот период важно хорошо питаться, чтобы максимально поддержать организм. Если самочувствие позволяет принимать пищу, не нужно голодать в надежде, что это поможет быстрее выздороветь.

Лучше съедать понемногу, но чаще, чтобы не спровоцировать рвоту. Питание разбивают на 5 раз или больше. Еду отваривают, готовят на пару или тушат. Обязательно нужно пить огромное количество жидкости, чтобы восстановить баланс электролитов в организме, ускорить выведение токсинов из крови.

Как остановить рвоту

Иногда после отравления водкой возникает выраженная рвота, которая продолжается долгое время. Чтобы остановить ее и помочь человеку, нужно определить форму данного состояния:

  1. Рвота, которая содержит остатки не переваренной пищи. Данное состояние считается одним из вариантов нормы. В данной ситуации стоит выпить много жидкости.
  2. Рвота с желтовато-зелеными примесями. При ее появлении можно говорить о проблемах в работе желчевыводящих путей.
  3. Появление кровянистых примесей. В данном состоянии речь идет о кровотечении.
  4. Черная рвота. При ее возникновении можно судить о локализации кровотечения в пищеварительной системе.

Что есть после алкогольной интоксикации

Если в рвотных массах присутствуют какие-либо примеси, нужно немедленно обратиться к врачу.

В домашних условиях рекомендуется принимать много жидкости. Это способствует восстановлению водного баланса и очищает организм от токсических веществ. При алкогольном отравлении полезно сделать следующий напиток: смешать сок 1 лимона с минеральной водой и мятными листьями. Затем добавить немного меда.

Диета во время алкогольного отравления

  • домашние сухарики;
  • сухое или галетное печенье;
  • перетертые в пюре фрукты и овощи;
  • отваренные на воде крупы (гречневая и рисовая каша);
  • отварные мясо и рыба, приготовленные в форме паровых котлет.

На 3-ий день допускается употребление творога в форме запеканок. Бульоны должны быть без мяса и костей. Лучше всего в первые дни подойдут овощные отвары. Позже можно съесть бульон из курицы, добавив в него небольшие кусочки мяса.

Полезной будет тушеная или приготовленная на пару печень. В качестве гарнира можно приготовить отварной картофель или рисовую кашу.

Салаты следует заправлять растительным маслом, сметаной или готовить совсем без заправки. При отравлении можно съедать салаты из сырых овощей, морепродуктов или отварного мяса.

Как правильно питаться после алкогольного отравления

Диета после алкогольного отравления должна быть достаточно строгой. Многие специалисты рекомендуют полностью отказаться от пищи в первые 24 часа после того, как произошла интоксикация, заменив еду обильным питьем. При этом следует избегать газированных напитков и воды с повышенным содержанием сахара. Лучше всего подойдет вода комнатной температуры. Постепенно в рацион можно вводить продукты, способствующие восстановлению организма.

После алкогольного отравления следует соблюдать рекомендации, которые помогут правильно питаться в период отравления:

  • пища должна быть комфортной температуры, не слишком горячей, но и не холодной;
  • лучше отдать предпочтение отварным, тушеным или приготовленным на пару блюдам;
  • необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов;
  • эффективно дробное питание, небольшие порции, но часто. Это позволяет снизить нагрузку на желудок и способствует максимальному усвоению питательных веществ;
  • овощи и фрукты в рационе не только восполняют нехватку витаминов, но и помогают избавиться от токсинов.

Что есть после алкогольной интоксикации

При алкогольном отравлении слизистые оболочки желудка и кишечника повреждаются токсинами, которые содержит в себе любой спиртной напиток. Поэтому диета после отравления должна быть направлена на восстановление стенок этих органов. При этом не рекомендуется есть острое, жирное, сладкое, так как подобные блюда могут только усугубить состояние организма.

Какие напитки подойдут в период отравления

Если с тем, что есть можно в период алкогольного отравления, все ясно: необходимо строго соблюдать диету, хорошо питаться и употреблять только полезную и легкую пищу, — то с употреблением напитков все не так просто. Существует ряд рекомендаций, которые помогут максимально снизить негативное влияние алкоголя в период отравления:

  1. Большое количество воды. Именно она участвует в процессе мембранных обменов.
  2. Минералы. Так как процесс всасывания минеральных веществ при отравлении замедлен, то лучше всего подойдет минеральная вода без газа.
  3. Жидкость, как и пищу, следует принимать небольшими порциями для того, чтобы она максимально эффективно усваивалась. Это поможет избежать отечности, чувства дискомфорта, а также рвоты в случае тяжелого состояния.
  4. Можно пить соки цитрусовых, отвары шиповника, компот из сухофруктов и зеленый чай.
  5. Молоко при отравлении следует пить в умеренных количествах, так как оно дает большую нагрузку на поджелудочную железу. Содержащийся в нем триптофан способствует усилению всасываемости ядов и может усугубить состояние больного. С другой стороны, при умеренном употреблении молоко обволакивает стенки желудка и оказывает адсорбирующее действие.

Что можно спокойно есть после отравления алкоголем также может подсказать организм. В такие периоды у человека может появиться отвращение к некоторым продуктам. Это означает, что организм воспринимает их как усугубляющий состояние фактор и их пока не стоит употреблять.

В момент восстановления после алкогольной интоксикации пьют не менее 2,5 л жидкости в день.

Для этого подойдёт:

  • Минеральная вода. Предпочтение нужно отдавать гидрокарбонатным (щелочным) водам. Например, Боржоми, Ессентуки, Лужанская. Можно добавлять в неё немного лимонного сока. Газ нужно максимально выпустить.
  • Слабый зелёный чай. Ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Травяные чаи, шиповник, морсы, компоты, кисель. Содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для восстановления после алкогольного отравления.
  • Вода с добавлением яблочного уксуса. Отличное средство для выравнивания кислотного баланса в организме. Для этого нужно добавить в стакан воды 1 столовую ложку яблочного уксуса, немного мёда и имбиря.
  • Фреши. Свежие фруктовые и овощные соки помогают исключать токсины из организма, восстанавливая водно-солевой баланс. Особенно полезен домашний томатный сок: благодаря высокому содержанию ликопина в помидорах, симптомы алкогольного отравления ослабнут быстрее.

При условии, что нет диареи, в рацион вводят кисломолочные продукты: кефир, ряженку, йогурт без сахара и наполнителей.

На время лечения и восстановления от некоторых продуктов нужно полностью отказаться, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на органы ЖКТ.

При алкогольном отравлении запрещаются следующие продукты:

  • Жирная, острая и жареная пища, консервация, копчёности. Такие продовольствия могут только сильнее усугубить интоксикацию, замедляя выздоровление.
  • Перловая и ячневая крупа. Из всех каши эти самые тяжёлые для усваивания и на время восстановлениях их нельзя есть.
  • Ветчина, твёрдые сыры, колбасы. Не лучший выбор при отравлении из-за большого количество жира, различных добавок и консервантов.
  • Бобовые. Горох, фасоль, чечевица, нут и другие бобовые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, что может негативно сказаться на ослабленном организме.
  • Сладости, выпечка. Провоцируют метеоризм и диарею. Из вкусного в период восстановления лучше отдать предпочтение меду или бананам.
  • Газированные напитки. Раздражают слизистую желудка, содержат большое количество сахара и химических добавок.
  • Крепкий чай или кофе. Избыточное потребление кофеина может ухудшить состояние человека.

Как только самочувствие полностью восстановилось, можно вернуться к привычной еде. Врачи рекомендуют делать это постепенно: не нужно на следующий же день после выздоровления резко менять рацион.

Чем сильнее опьянение, тем большую нагрузку вынуждена брать на себя печень. Сытная закуска с высоким содержанием белка, и использование большого количества жидкости, помогут замедлить всасывание этанола в кишечнике. Длительное злоупотребление спиртными напитками приводит к алкоголизму.

Иногда алкоголем отравляются не только взрослые, но и дети, случайно добравшиеся до спиртных напитков. В этом случае нужно сразу вызывать скорую: у детей все процессы протекают намного быстрее и лечением должны заниматься врачи.

Какие напитки подойдут в период отравления

Если у вас отравление от алкоголя, что можно есть, мы разобрались. Правильный рацион питания должен состоять из щадящей пищи, которая не будет раздражать слизистую желудка, оказывать ненужную нагрузку на органы пищеварения и затруднять выведение токсинов.

Существуют продукты питания, которые не советуют употреблять после отравления спиртными напитками и на протяжении восстановительного периода (несколько дней после отравления). Как правило, в это время не едят то, что может раздражать слизистую органов пищеварения, вызывать повышенное газообразование и излишне перегружать ЖКТ.

Если у вас отравление алкоголем, что нельзя кушать, мы перечислили в списке ниже:

  1. Фрукты и свежие овощи, которые оказывают на кишечник слабящее действие. Если вы непременно хотите съесть что-то из таких плодов, то его обязательно нужно запекать в духовке, так вы нейтрализуете раздражающее воздействие фруктовых и овощных кислот на кишечник.
  2. Копчёная, жареная, острая, жирная пища сейчас является лишней ненужной нагрузкой для пищеварительного тракта, ослабленного воздействием алкоголя.
  3. На данном этапе вам не подходит перловая и ячневая крупа по причине повышенного содержания клетчатки. Такие крупы могут раздражать слизистую желудка.
  4. Консервы и колбасы вредны по причине большого содержания различных добавок и консервантов.
  5. От употребления бобовых усиливаются процессы газообразования в кишечнике.
  6. Сладости и дрожжевая выпечка способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, что может стать причиной диареи и метеоризма. Вместо сладостей полезно употреблять мёд.
  7. Сырые яйца и яичницу желательно исключить. Если хотите съесть яйцо, лучше приготовить паровой омлет.
  8. При диарее противопоказаны кисломолочные продукты и молоко, поскольку способствуют брожению и газообразованию. Однако в восстановительном периоде они могут быть полезны из-за того, что помогают восстановить микрофлору кишечника.

Когда пройдёт алкогольная интоксикация, можно ли есть привычную пищу, вы поймёте сами по ощущениям в желудке и пищеварительном тракте. Если нет симптомов интоксикации, диареи, тошноты, дискомфорта в кишечнике, то можете возвращаться к привычному рациону питания.  Чтобы в будущем не отравиться алкоголем и не мучиться вопросом, что кушать при алкогольной интоксикации, знайте свою безопасную норму спиртного и всегда во время праздничного застолья контролируйте количество выпитого вами алкоголя.

Примерное меню

Что есть после алкогольной интоксикации

Первый день:

  • 1 завтрак – паровой омлет или отварные яйца;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – куриный бульон;
  • полдник – банан;
  • ужин – овсянка на воде с мёдом.

Второй день:

  • 1 завтрак – паровой омлет или отварные яйца;
  • 2 завтрак – рисовый отвар;
  • обед – куриный бульон;
  • полдник – запечённое яблоко;
  • ужин – отварная куриная грудка, картофельное пюре.

Третий день:

  • 1 завтрак – овсянка на молоке;
  • 2 завтрак – нежирный творог;
  • обед – суп с тефтельками;
  • полдник – банан;
  • ужин – отварная рыба, овощной салат.

Составить меню на 4 дня для отравившегося несложно. Для этого не требуется специфических продуктов и навыков поварского искусства. Пострадавший нуждается в максимально простой и натуральной пище. Не нужно добавлять много специй и приправ, улучшающих вкус готового блюда. Они агрессивно действуют на поврежденные после рвотных спазмов и воздействия яда слизистые желудка и пищевода.

В первое время после отравления желательно давать отравившемуся приготовленные самостоятельно сухарики и слабый чай без сахара. Приготовить сухарики легко – надо просто подсушить в духовке кусочки из белого пшеничного хлеба.

Перед сном можно дать немного пюре из картофеля, сваренного на воде, без масла. Обычно после отравления аппетит отсутствует, поэтому небольшой порции будет достаточно.

На второй день после отравления список разрешенных блюд расширяется. Прием пищи лучше разделить на 7 приемов. Больному можно приготовить такие блюда:

  • чашку киселя;
  • стакан компота из сухофруктов, без сахара (лучше с медом);
  • желе из фруктов;
  • пюре из картофеля на воде с минимальным количеством масла;
  • каша из гречневой крупы на воде;
  • рыбная котлета из нежирного филе, приготовленная на пару;
  • телячье суфле, приготовленное на пару.

Меню третьего дня можно разнообразить такими продуктами питания:

  • запеканка из нежирного творога без сметаны и сливочного масла;
  • омлет на пару из 2 яиц;
  • легкий куриный бульон с нежирными фрикадельками.

Всю еду следует готовить только из свежих продуктов и непосредственно перед приемом.

В этот день начитать прием пищи полезно с манной или овсяной каши, сваренных на воде, и стакана компота. На десерт можно предложить больному запеченные в духовке яблоки с небольшим количеством меда или варенья.

На обед легкий суп на курином бульоне с хорошо разваренными кусочками курицы или телятины. Из овощей в супе должны быть только картофель и морковь. На второе – куриная или рыбная котлета на пару.

На полдник – желе из молока или не кислых фруктов, домашний кисель.

На ужин – омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, и компот.

Перед сном можно предложить горсть домашних сухариков и чашку слабого чая или отвара ромашки.

Начиная с 5-го дня можно увеличивать объем пищи, съеденной за один раз. Следует внимательно наблюдать за состоянием больного. При проявлении расстройства пищеварения и стула необходимо вновь вернуться к щадящей диете .

Здоровая пища и специальное меню помогут быстрее восстановить организм в этот нелегкий для него период. Такое меню подходит для взрослых и детей при обычном пищевом отравлении. Самое главное – аккуратно давать больному новые продукты, чтобы избежать нарушения функциональности работы желудочно-кишечного тракта.

Причины и источники алкогольного отравления

    1. Передозировка спиртного. Если человек продолжает пить спиртное до тех пор, пока не перестает контролировать количество выпитого, и замечать его действие на организм, то он может “перебрать”. Тогда он будет пить, пока его не “развезет”, когда возникает слабость, сонливость, отключение сознания;

Причинами интоксикации может быть использование для питья алкогольных суррогатов

  1. Употребление домашнего спиртного низкого качества, содержащего большое количество сивушных масел. Многие считают, что самогоном пользоваться лучше, так как он изготовлен на натуральном сырье. Но организовать достаточно хорошую очистку в таких условиях трудно, поэтому такой продукт является более вредным, чем водка промышленного производства. В состав сивушных масел входят высшие спирты и другие вещества, по токсическому действию превосходящие этанол;
  2. Использование для питья алкогольных суррогатов. Часто алкоголики за неимением доступа к нормальным спиртным напиткам пьют косметические средства или даже средства бытовой химии. Нередко в них содержится метанол. Смертельная доза этого вещества составляет всего 30-100 мл (зависит от индивидуальных особенностей организма), а от 5-10 мл можно ослепнуть. Его невозможно нейтрализовать в организме. Не помогают молоко и другие домашние средства. В состав хозяйственных жидкостей входят и другие ядовитые вещества (например, изопропиловый спирт, этиленгликоль), используемые в качестве растворителей. Отравиться можно даже парами этих веществ. Они могут поражать центральную нервную систему и почки.

Что можно пить и есть при алкогольной интоксикации

Когда состояние пострадавшего немного стабилизируется, можно начинать пить нежирный бульон, а также съесть небольшое количество рисовой каши или картофельного пюре, сваренных на воде.

Рис считается незаменимым продуктом при отравлении алкоголем, так как является отличным адсорбентом. Он способствует устранению газов и токсичных веществ из организма человека, подвергнувшегося интоксикации, в результате чего самочувствие больного быстро стабилизируется.

От расстройства желудка поможет прием травяных отваров из шиповника, смородины, черники и других лекарственных растений. Параллельно питье из трав восполнит потерю жидкости в организме.

Виды алкогольных суррогатов

Он становится:

  • Состояние здоровья. Особенно большое значение имеет наличие или отсутствие заболеваний печени, пищеварительной системы;
  • Масса тела. Чем она меньше, тем ниже порог чувствительности организма к токсинам;
  • Качество закуски. Без хорошей закуски отравиться алкоголем легче;
  • Наследственность. Один человек может пить спиртное, как молоко, сколько угодно, и при этом даже не пьянеть. Выносливость к алкоголю досталась ему от предков. А другой, наоборот, не переносит даже 1 стакана спиртного, как и его отец.

Что есть после алкогольной интоксикации

Симптомы алкогольной интоксикации могут быть следствием избыточного потребления спиртного. Также данное состояние может провоцировать паленая водка или другие суррогаты. Первая помощь ничем не отличается от действий, которые нужно совершать, если человек отравился пищевыми продуктами.Итак, что делать при алкогольном отравлении?

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Вывести человека на свежий воздух и расстегнуть воротник.
  3. Промыть желудок. Для этого в стакане воды следует развести пару ложек соды и дать выпить пострадавшему небольшими глотками. Это поспособствует рвоте, что позволит очистить организм от вредных веществ и устранить симптомы интоксикации. Если соды нет, можно использовать теплую воду.
  4. Дать выпить слабительное. Вместо него можно растворить горькую соль в воде.

Если пострадавший после отравления водкой или другими напитками потерял сознание, помощь заключается в выполнении таких действий:

  1. Приложить ко лбу влажное полотенце или лед.

  2. Приложить к ступням, икрам, затылочной зоне и рукам горчичники.
  3. Дать понюхать нашатырный спирт. Также его можно принимать внутрь каждые 15 минут. Для этого 10 капель средства рекомендуется развести в 100 мл воды. Если приготовить эту смесь нельзя, можно воспользоваться уксусом или хреном.

Если у человека возникает алкогольная интоксикация, появляется тошнота, рвота, ему необходимо, в первую очередь:

  • Промыть желудок, чтобы освободить его от еще не всосавшегося алкоголя. Для этого требуется дать ему выпить несколько стаканов теплой воды.
  • Если человека тошнит, а рвоты нет, то надо ее вызвать искусственно, надавив на основание языка.
  • Нельзя вызывать рвоту, если человек находится без сознания, так как он может задохнуться при попадании рвотной массы в трахею. Его необходимо предварительно привести в чувство.

Чтобы привести в чувство можно поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Хорошим способом является растирание ушей. Это вызывает приток крови к голове.

Промывают желудок до тех пор, пока кроме воды больше ничего не будет выходить.

После этого человеку надо дать выпить:

  • крепкий чай с лимоном;
  • стакан натурального кофе.

Для устранения интоксикации надо пить:

  • молоко;
  • кисломолочные напитки;
  • можно молоко добавлять в кофе или крепкий черный чай.

Что есть после алкогольной интоксикации

Для устранения интоксикации надо пить молоко иликисломолочные напитки

Пострадавшему от отравления самогоном, водкой или другим алкоголем можно дать:

  • Активированный уголь, учитывая массу его тела (обычно дают 1 таблетку на 10 кг веса).
  • Надо растереть ступни ног, кисти рук, чтобы он мог согреться. Можно поставить на эти места горчичники или приложить к ним грелку с теплой водой.
  • Обязательно следует обеспечить приток свежего воздуха в комнату.
  • Освободить больного от тесной одежды, расстегнуть пуговицы в области шеи и груди.

Если человек находится без сознания, то нельзя устранять симптомы интоксикации, делая промывание желудка. Нельзя насильно давать сорбенты (уголь, Смекту или другие препараты), а также вливать в рот молоко. Во время очищения желудка человек должен сидеть или лежать на боку, а не на спине.

Если человек в результате алкогольной интоксикации:

  • теряет сознание;
  • синеет;
  • хрипло, с трудом дышит

то необходимо вызвать скорую помощь для неотложной реанимации. Пока подоспеет медицинская бригада, надо оказать возможную первую помощь.

В случае начала рвоты у человека, находящегося в обморочном состоянии:

  • надо повернуть его голову на бок;
  • очистить рот можно с помощью ложки или палочки с намотанным на нее бинтом.

Первая помощь при отравлении алкоголем в условиях стационара – это детоксикация организма

Таким путем удается предотвратить попадание выходящих масс в дыхательные органы.

непрямой массаж сердца, не дожидаясь, пока приедет скорая.

Первая помощь при алкогольном отравлении в этом случае может спасти человеку жизнь.

В отделении токсикологии для того чтобы устранить симптомы отравления, проводятся реанимационные мероприятия, а также осуществляется поддерживающее лечение сердца, печени, почек, нервной системы. Первая помощь при отравлении алкоголем в условиях стационара – это детоксикация организма (делается промывание желудка, ставится капельница для очищения крови от токсинов, даются сорбенты и молоко).

Для того чтобы не возникли симптомы отравления, рекомендуется заранее принять один из препаратов, предотвращающих опьянение (например, Лимонтар или Зорекс). Кроме того, необходимо хорошо закусывать, не смешивать напитки разной крепости. Курение усугубляет симптомы. Полезно много пить. Можно использовать минералку без газа, чай.

Неотложная помощь будет необходима человеку, если присутствуют следующие признаки:

  • температура тела начинает снижаться и появляется холодный пот;
  • человек теряет сознание и развивается коматическое состояние;
  • кожные покровы становятся очень бледными или наоборот красными;
  • дыхание замедляется, а пульс становится слабым.
  • возможна также рвота и непроизвольное мочеиспускание.

Если наблюдаются вышеуказанные симптомы, знайте, что медицинская помощь человеку, который отравился алкоголем, уже необходима. До приезда скорой оказывают первую помощь.

  • одеколон;
  • клей БФ;
  • антифриз;
  • денатурат;
  • древесный спирт и тд.

Любой суррогат с добавлением одного из вышеуказанных компонентов – это уже отдельная разновидность. От приобретения суррогатной продукции нельзя застраховаться, но, если осуществлять покупку только в магазинах с лицензией, то уменьшить вероятность возможно.

В остальных случаях первые усилия стоит направить на то, чтобы провести детоксикацию организма. Это нужно, чтобы отравляющие продукты распада нанесли как можно меньше вреда внутренним органам человека.

Если у человека есть рвота или тошнота, то нужно постараться приблизить завершение этой ситуации. Стоит дать ему выпить несколько стаканов кипяченой питьевой воды, которая промоет желудок. После этой процедуры станет намного лучше.

Если же не все так критично, то можно обратиться к менее радикальным методам детоксикации. Например, прекрасно помогают средства, относящиеся к фармакологической группе сорбентов. Они способны связать и вывести все токсины и другие вредные вещества из организма, что существенно облегчит состояние человека при отравлении.

Самый распространенный сорбент – активированный уголь. Но можно использовать и другие его производные. Например, белый уголь, который является более современным средством без эффекта раздражения желудка.

Не все знают, но существуют и природные сорбенты, которые тоже помогут справляться с токсинами в организме при алкогольном отравлении. Сюда можно отнести клубнику, свеклу, капусту. Хороши любые продукты с высоким содержанием клетчатки, поскольку именно клетчатка имеет свойство не только выводить токсины, но и ускорять все обменные процессы в теле человека. Клетчатка содержится во всех фруктах, овощах и в злаках.

Хорошим сорбирующим веществом является и пектин

Стоит обратить свое внимание на продукты с высоким содержанием этого вещества: малину, морковь, абрикосы, черную смородину и прочее

Но это далеко не все средства, которые можно применять дома для устранения интоксикации. Что еще поможет бороться с алкоголем и его отравляющими составляющими?

Ссылка на основную публикацию