Признаки алкогольного опьянения четко указанные в законе РФ

Что такое алкогольное опьянение

Под алкогольным опьянением подразумевается патологическое состояние, характеризующееся комбинацией психических и неврологических расстройств, обусловленных влиянием этанола на нейроклетки. Спирт, без проблем растворяющийся в липидах, оказывает выраженное мембранотоксическое действие, посредством чего приводит к дисфункции нейромедиаторных систем, а также к расстройству работы внутренних органов.

Большое количество алкоголя угнетает не только деятельность КГМ, но сказываются еще и на функционировании стволовых отделов.

В клиническом плане алкогольное опьянение характеризуется подъемом настроения, возникновением ощущения раскованности и безграничного веселья. Да, употребление спиртного может доставить человеку много радости, причем как в эмоциональном, так и в физическом плане. Однако людям свойственно отсутствие всяческого чувства меры, и возникающие из-за этого тяжелые степени алкогольного опьянения становятся причиной негативных последствий, а в некоторых случаях ситуация завершается летальным исходом.

Внешние признаки алкогольной интоксикации (опьянения) далеко не всегда объективны — неоднократно получалось так, что человек, находясь в очень тяжелом состоянии, пребывал в ясном сознании и вел себя вполне адекватно. Именно поэтому при определении стадии опьянения проводятся специальные анализы и обследования, а внешний вид не является принципиально значимым фактором.

Лечение

При легкой степени опьянения лечение не требуется. При опьянении средней степени тяжести необходимость лечебных мероприятий обусловливается изменением деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Тяжелая степень опьянения и алкогольная кома служат абсолютным показанием для оказания неотложной медицинской помощи, состоящей в следующем:

  • промывание желудка;
  • прием энтеросорбентов;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • при необходимости – препараты для стимуляции сердечной и дыхательной деятельности;
  • при гипертензии, тахикардии – бета-адреноблокаторы;
  • парентеральное введение окислителей.

Механизм действия алкоголя

По мере всасывания из желудка и кишечника концентрация алкоголя в крови нарастает, достигая (при одноразовом приеме) максимума на втором часу после приёма, затем постепенно падает. Степень опьянения (субъективные ощущения и объективное выражение) выше на подъёме кривой, нежели при той же концентрации алкоголя в крови на её спаде.

До 10% алкоголя выделяется из организма (через лёгкие, почки, кожу) неизмененным, остальное количество окисляется системами алкогольдегидрогеназы и каталазы. Скорость окисления (коэффициент Видмарка) – до 8 мл абсолютного алкоголя в час. 

Предлагаем ознакомиться:  Народные рецепты от алкогольной зависимости

Гистохимическими и радиологическими методами исследования в клинике и эксперименте показано, что у здорового человека следы разового приёма средней дозы этанола обнаруживаются в организме в течение двух недель, хотя из крови алкоголь исчезает к 4-5-му часу. Наблюдение за меченым С14 опровергает существовавшие представления о том.

что разовый приём алкоголя действует исключительно на ц. н. с., в частности на кору головного мозга. При первом приёме наибольшая концентрация алкоголя обнаруживается в печени и поперечно-полосатых мышцах, а затем уже в ц. н. с., прежде всего в подкорковых образованиях и мозжечке, затем в коре. При последующих приёмах алкоголя этанол все больше концентрируется в ц. н. с.

Опьянение характеризуется возбуждением нижележащих структур ц. н. с. при снижении функций высших. Патофизиологические исследования показывают, что малые дозы алкоголя вызывают лишь стимуляцию диэнцефальной области; с нарастанием дозы появляются признаки возбуждения коры. Только высокие дозы ведут к торможению коры; предельные, летальные дозы вызывают последовательное торможение нижележащих образований, диэнцефальной области, центров продолговатого мозга.

Наркотический эффект алкогольных напитков — это результат воздействия не только на ц. н. с. (алкоголь проникает через гемато-энцефалргческий барьер), но и на периферические нервные образования, что меняет общий вегетативный фон.

Последствия и осложнения

Последствия алкогольного опьянения не столь безобидны, как принято считать. Среди них:

  • развитие хронического алкоголизма;
  • острое алкогольное отравление;
  • токсический гепатит;
  • острая печеночная недостаточность;
  • острая почечная недостаточность;
  • острый панкреатит;
  • алкогольный делирий («белая горячка»);
  • алкогольная кома;
  • патологическое опьянение;
  • алкогольный психоз;
  • алкогольная полинейропатия;
  • эпилептический синдром;
  • алкогольная энцефалопатия.

Проблемы применения норматива

Никто не спорит, что с пьянством нужно бороться, а граждан необходимо защищать от неприятностей, которые могут исходить от поступков неадекватного человека, находящегося в общественных местах.

Однако в правовом обществе все люди равны. Это означает, что наказание должно быть адекватным степени общественной опасности поступка человека. При этом сам человек, допустивший нарушение юридических норм, должен понимать всю степень ответственности за свои действия.

Иными словами, закон должен быть адекватен, а человек вменяем. Только при этом условии и возможно существование правового общества. Нахождение в состоянии алкогольного опьянения, как следует из определения, вменяемым не является.

Отдельно следует сказать еще об одном аспекте данной нормы КоАП. Его логика состоит в том, что любое появление в общественных местах в состоянии опьянения должно быть наказуемо. При этом статья 20.21 указывает, что человек с признаками состояния алкогольного опьянения не может безнаказанно перемещаться по улице или ехать в общественном транспорте.

По этой причине суды завалены жалобами на действия по очищению наших улиц от личностей, имевших признаки алкогольного опьянения. Чаще всего эти личности не представляли никакой общественной опасности. Они просто возвращались домой со свадеб или поминок. Хорошо еще, что человек вынужден обжаловать только штраф за алкогольное опьянение. А ведь нормативом предусмотрен и административный арест.

Предлагаем ознакомиться:  Как влияет пиво на давление? Механизм действия, можно ли пить пиво при давлении

Определение состояния алкогольного опьянения — вопрос серьезный. Основанием для обжалования являются такие признаки, указанные в законе, как действия, оскорбляющие человеческое достоинство и общественную нравственность. Непонятно, за что в этом случае наказывают человека — за то, что он находился в пьяном виде на улице, или за то, что выглядел оскорбительно.

Формы и степени

Алкогольное опьянение классифицируется по степени тяжести и форме.

По степени (по содержанию алкоголя в системном кровотоке, обозначается в промилле) опьянение делится на следующие виды:

  1. Менее 0,3‰ – отсутствие влияния алкоголя на организм.
  2. От 0,3 до 0,5‰ – незначительное влияние алкоголя.
  3. От 0,5 до 1,5‰ – легкое опьянение.
  4. От 1,5 до 2,5‰ – опьянение средней степени тяжести.
  5. От 2,5 до 3,0‰ – сильное опьянение.
  6. От 3,0 до 5,0‰ – отравление алкоголем, возможен летальный исход.
  7. Более 5,0‰ (по некоторым данным – 6,0‰) – отравление, не совместимое с жизнью.

Алкогольное опьянение бывает следующих форм:

  1. Простое опьянение.
  2. Измененное простое опьянение (дисфорический, гебефренический, параноидный и истерический варианты).

При наличии предрасполагающих факторов возможно развитие острого транзиторного психоза, протекающего в форме сумеречного помрачения сознания (внезапное выключение сознания с глубокой дезориентацией).

При алкогольном опьянении возможны помрачнение сознания и глубокая дезориентацияПри алкогольном опьянении возможны помрачнение сознания и глубокая дезориентация

Данное состояние обозначается как патологическое опьянение, его формы:

  1. Эпилептоидная.
  2. Параноидная (галлюцинаторно-параноидная).

Это самая опасная для здоровья степень. Клинические признаки опьянения этой степени – амимия, тяжелая рвота, недержание кала и мочи, иногда может появиться цианотичность конечностей. Пробудить человека ото сна в таком состоянии практически невозможно, оно напоминает кому, при этом зрачки не реагируют на свет, дыхание становится затруднительным, а пульс практически не прощупывается.После пробуждения и протрезвления у человека нет никаких воспоминаний, наблюдается астения, аппетит отсутствует.

Предлагаем ознакомиться:  Как отличить алкоголь от подделки по этикетки

Другие внешние признаки алкогольного опьянения наблюдаются при патологической, эпилептоидной или параноидной форме.

Главные симптомы такой формы: помрачнение сознания, психоз, психическое и физическое утомление, иногда может появиться прострация и безразличие. При этом внешние признаки алкогольного опьянения практически не видны, если не общаться с человеком. Движения автоматизированы, но в редких случаях человек может совершать странные и асоциальные поступки, возможны двигательные нарушения, чувство страха и непонятные высказывания, похожие на бред. Именно такая форма алкогольного опьянения считается частой причиной преступлений и потасовок.

Человек в такой форме опьянения отличается от других резкими движениями, агрессивным и необоснованным поведением, которое сопровождается вспышками ярости.Клинические признаки опьянения, по которым можно определить эпилептоидную форму, — заторможенная и скудная речь или ее полное отсутствие, фрагментарные галлюцинации и бред, возможное немое возбуждение.

Основной признак этой формы – галлюцинации и бред, человек уверен, что вокруг него много опасностей, он боится смерти, думает, что кто-то хочет его убить, иногда кажется, что замышляется целый заговор. В таком состоянии человек перестает узнавать знакомых, происходит подмена лиц, он всех боится и старается убежать и спрятаться.

Со стороны кажется, что находящийся в состоянии опьянения действует целенаправленно. Вся речь строится на отдельных фразах и выражения, создать логические цепочки и построить правильно сложные предложения не получается. Завершается такое состояниеглубоким сном, после которого наблюдаются признаки алкогольной интоксикации.

Врачи при осмотре человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, могут сразу же поставить диагноз, который чаще звучит как алкогольное опьянение или алкогольная кома. Чтобыубедиться в легкой степени алкогольного опьянения, нужно сделать реакцию Мохова-Шинкаренко или провести реакцию Рапопорта. Значительно тяжелее определить степень алкогольного опьянения, определить патологии не всегда возможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector