Как я бросил пить и начал жизнь заново

Последствия отказа от алкоголя по дням

Психологи утверждают, что для человека, бросающего пить, спасательным кругом может стать специальный интернет-дневник на сайте борьбы с зависимостью.

Ведется он ежедневно и открыт для всех, кто имеет такие же проблемы. Поддержка, полученная при этом от товарищей по несчастью, значительно повышает шансы на успех. В электронных записях по дням фиксируется все, что происходит с человеком, отказавшимся от алкоголя: обострение, срывы, улучшение состояния.

Кроме того, дневник стимулирует аналитическую деятельность мозга, помогает вернуть концентрацию мозговой деятельности, убыстряет процесс восстановления. Необходимость вести ежедневные записи, оценка действий зависимого окружающими, врачами, становится надежной поддержкой и опорой в решении расстаться с алкоголем.

Необходимо понимать, что выбранный путь – долог. Лечение от алкоголизма комплексное, оно включает и стационарное лечение, и амбулаторное посещение нарколога в течение года или двух лет (все индивидуально), ведь человек не знает, как жить без этанола.

Помочь в процессе протрезвления может анонимное общество алкоголика, именно там по четкой программе 12-ти шагов к трезвости, реально получить и закрепить навыки нормальной жизни, вернуть ее социальную составляющую. Публичное обсуждение дневника в этом случае может сыграть решающую роль своей наглядностью.

Хорошее подспорье дневнику – эта таблица. В ней наглядно представлены основные периоды расставания с алкоголем в свете ответной реакции организма на это.

Все зависит от длительности злоупотребления алкоголем, доз этанола, состояния организма, разрушенного им, и от адекватности терапии. Не следует забывать, что резкий отказ всегда переносится тяжело.

Временной период Симптоматика Терапия
24 часа Угнетение важнейших функций организма: похмелье, тремор, головная боль, тахикардия, скачки давления, интоксикация, отсутствие аппетита, депрессия, бессонница. Пациент в домашних условиях обеспечивается обильным питьем с дезинтоксикационными препаратами, сорбентами. Применяются обезболивающие, гипотензивные средства, седативные, антидепрессанты, поддерживающие сердце, почки – по рекомендации врача. В условиях стационара, а иногда и реанимации основой также становится дезинтоксикационная и поддерживающая основные системы терапия.
48 часов Продолжается интоксикация с тошнотой и рвотой, головная боль, тремор, ночные кошмары, отсутствие аппетита, горечь во рту и сухость слизистых, сильное желание выпить. Присоединяются запоры или понос. Детокс-терапия остается основой, к кардиотоникам, гипотензивным и противоаритмическим препаратам присоединяются средства, нормализующие работу пищеварительного тракта, одновременно восстанавливают водно-электролитный обмен обильным питьем и поливитаминными комплексами. По-прежнему купируют головную боль, успокаивают ЦНС.
72 часа Разбитость, агрессивность, раздражительность, тошнота, головокружение. При присоединении галлюцинаций необходима врачебная помощь. На третьи сутки наряду с продолжающейся детоксикационной терапией, начинают восстанавливать функций ЦНС и ПНС – присоединяют ноотропы. Обращают внимание на восстановление функции печени – гепатопротекторы. Контролируют диурез. По-прежнему важна нормальная работа сердечной мышцы, отсутствие аритмии.
Пятые сутки Отступает похмелье, появляется аппетит, симптомы интоксикации тают. Из крови выводится весь алкоголь. Мощную детокс-терапию сменяют сорбенты, контролируют уровень сахара, считают диурез. Поддерживают состояние печени и поджелудочной железы. Продолжается прием антидепрессантов, ноотропов, гепатопротекторов. Есть опасность срыва, поскольку усиливается тяга к алкоголю, как компенсаторная психологическая реакция на полное очищение от него организма. Этанол снабжает мозг легкими углеводами. Это входит в привычку и отказ от спиртного может вызвать гипогликемию. Это тоже нужно учитывать и вовремя купировать глюкозой.
Неделя Нормализуется аппетит и пищеварение, сон становится глубоким, кошмаров нет, сухость во рту проходит, печень безболезненна. Возможна изжога. Особенно неприятна возможная импотенция. Особое внимание обращают на восстановление иммунной системы. Присоединяется иммуностимулирующая и иммуномодулирующая терапия. Продолжается прием симптоматических препаратов. Детокс-терапия отменяется. Изжогу снимают антацидными средствами.
Две недели Проясняется сознание. На фоне симптоматической терапии совместно с врачом разрабатывается режим дня, рациональное питание, схема приема и постепенной отмены препаратов. Подключается аутотренинг.
Месяц Пациент начинает адекватно мыслить, осознает, что бросил пить, восстанавливается эмоциональное восприятие жизни, половая функция. Исчезает пастозность, белеют зубы, проходят синяки под глазами. В это время полезно завести специальный кошелек, куда складывать деньги, которые могли бы быть потрачены на бутылку, больше времени проводить на свежем воздухе, попробовать дозированные физические нагрузки. В этот момент существует опасность срыва иного генеза: если вдруг бывший алкоголик видит бутылку или старого друга-собутыльника.
60 дней Восстанавливается иммунитет. Это период полного клинико-лабораторного обследования с целью выявления слабых мест в организме, коррекция этой патологии. Иногда лечение нарушенных функций занимает длительное время.
90 дней Нормализуется психосоматика, уходит раздражение, организм работает нормально, самочувствие хорошее. Бывшему алкоголику крайне полезно заняться интересным хобби, завести питомца, по-прежнему важен аутотренинг. В это время следует пересмотреть свое отношение к окружающим, исключить общение с пьющей компанией, больше времени проводить с семьей.
Полгода Человек обретает прежнее психоэмоциональное и социальное состояние. Самое важное в это время – продолжающийся аутотренинг, любимое занятие, семья и цель в жизни, поставленная четко и ясно. Программа, составленная на 30 день отказа от алкоголя, по-прежнему актуальна. В это время происходит улучшение финансового состояния семьи за счет экономии средств, тратившихся на алкоголь, и повысившейся работоспособности бывшего любителя спиртного. Возможен карьерный рост.
Год Функционирование всех органов и систем нормальное. Возврат к полноценной жизни без алкоголя. Психологическое и финансовое благополучие.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли употреблять алкоголь при бронхиальной астме

Первый день

Как говорят врачи – наиболее сильные симптомы синдрома отмены алкоголя длятся около трех первых недель.

И первые признаки этого состояния — уже ощутимы в первый день. Это всем (пьяницам) известное состояние – похмелье, и оно сопровождается такой реакцией организма:• Головная боль• Дрожь (тремор) рук, иногда и всего тела• Повышенная нервозность, возбудимость и т.п.• Повышенное сердцебиение (тахикардия)• Тошнота• Повышенное давление• Скачки настроение и поведение, от спокойного и депрессивного – до нервного и гиперактивного

Ночь проходит у всех по-разному, у меня при похмелье, например, часто была бессонница. Есть знакомые, которые «западают» в спячку – они буквально спят сутки, двое, трое!

Первые три дня

Гиперактивность мозга вся так же проявляется нервозностью и раздражённостью.

Тошнота и желудочно-кишечное расстройство на протяжении трех дней зачастую проходит.Сон все так же беспокойный, с пробуждениями.В тяжелых случаях могут быть галлюцинации, судороги и т.п. — при таких симптомах нужно обязательно бросать пить под присмотром врача!

Первая неделя

На этом этапе пропадает вялость – появляется энергия, которой хватает даже на некоторую работу.

Причина этому – кровь полностью очистилась от спирта, это происходит уже после третьего дня.

Кожа приобретает естественный цвет, а не синевато красного цвета и становится более эластичной, пропадает мешки под глазами и «припухлость» лица.

Печень и поджелудочная начинает восстанавливаться, вследствие этого пищеварительная система работает лучше, может пропасть изжога.

Кстати, принято (при алкоголизме) говорить про проблемы с печенью, но поджелудочная не меньше страдает, а может и чаще.

Панкреатит (заболевание поджелудочный) в 45 % случаях развивается вследствие алкогольной интоксикации.

Сон нормализуется.

Первый месяц

Мозг наконец-то может восстанавливаться. Так как спирт очень долго задерживается в нем, и только через месяц полностью избавляется от алкоголя.

Вследствие этого человек может адекватно и ясно мыслить, в общем возвращается «настоящая» личность.

Предлагаем ознакомиться:  Почему люди употребляют алкоголь

Как я бросил пить и начал жизнь заново

Пропадает тахикардия, начинает приходить в норму артериальное давления. Исчезает отдышка.

Налаживается интимная жизнь. Можно сказать, все идет к улучшению.

Но не все так гладко…

Готовясь к статье, я не нашел этому объяснения, или даже описание такого случая. Я два раза наблюдал (на двух разных людей) как при отказе от алкоголя у них «вылезали» разного рода болезни.

Это и проблемы с пищеварительной системой, эндокринной системой и т.п. У одного человека все тело было в «синяках», и это не от побоев…

Думаю, при ежедневном употреблении спиртного, организм находится в постоянном стрессе, как бы в агрессивной среде, которая может уничтожить все тело целиком.

Из-за этого организм переходит на режим сохранения. То есть все «малозначимые» проблемы он «замораживает», не дает им развиваться.

И как только в кровь не попадает спирт, он переходит в обычный режим, и автоматически включаются все «болячки», которые игнорировались все время при алкоголизме. Повторяюсь – это мое мнение, моя теория, не подкреплённая никакими научными данными или исследованиями…

На этот срок организм полностью восстановился, это при условии, что за время «усердного» употребления алкоголя у вас не развилось никаких паталогических и необратимых последствий, типа – панкреатита, цирроза печени, язвы желудка и т.д.

Почему организм страдает?

Последствия отказа от спиртных напитков, будут заметны тем людям, которые пили их каждый день и на протяжении нескольких лет, которые заходили в запой и т.п.

Например, мужчины которые пьют постоянно пиво, как вы думаете им есть польза от пива?

И виной тому есть две причины – физиологическая и психическая привязанность.

Физиологическая – организм привык к постоянному присутствию спирта в крови, он подстроился к такому состоянию, настроил некоторый баланс, перестал выделять определенные ферменты, и т.д. Поэтому при его отсутствии получается дисбаланс, организм страдает…

Психологическая – при опьянении сознание человека меняется, жизнь становится «лучше». Забрать спиртное – значит лишить такого человека счастья. Появляется депрессия, разные психологические расстройства, смысл жизни теряется (хотя у пьющих его никогда нет).

Жизнь без алкоголя

Первая неделя

Сон нормализуется.

Первый месяц

Человеку, бросившему пить, трудно социализироваться в повседневной жизни, поэтому психологи и наркологи предлагают несколько простых правил, следуя которым можно значительно облегчить этот процесс.

Оказывается, за праздничным столом можно разделить веселье с окружающими и без этанола. Помните, что энергетики негативно влияют на сердце и сосуды, а безалкогольное пиво содержит около 1% спирта.

Лучше употреблять вкусный чай с лимоном, шиповник с медом, молочный коктейль – это все в копилку трезвости и хорошего настроения за столом.

Купирование стресса

Здесь все просто: стресс снимается физическими упражнениями. Нагружая мускулы, разгружаем голову. Можно обратиться к физиопроцедурам: коктейли с низким содержанием кислорода также заставят расходовать энергию на преодоление этого, разгрузив нервную систему.

Йога выручит многих. Она заменит курение и таблетки от стресса. Сладкоежек выручит мед, варенье, конфеты и пирожное с мороженым. Сахар сыграет роль активатора центра удовольствия и создаст иллюзию полного благополучия.

Предлагаем ознакомиться:  Рвота с кровью после алкоголя: почему рвет кровью

Приготовление пищи

Многие рецепты предполагают использование алкоголя: маринады для шашлыка, коньяк в крем для торта, тушение мяса в винном соусе. Но все это легко можно заменить без потери вкусовых качеств, развития ненужных осложнений.

Кроме того, можно использовать следующие знания:

  • Самовнушение – гарант невозврата к алкоголю.
  • При возникновении желания выпить, можно пить, что угодно, кроме алкоголя, помогает на 100%.
  • Постоянно проводить время на воздухе, профилактируя гипоксию.
  • При проблемах с пищеварением, попытаться нормализовать его естественными способами: рацион с большим количеством овощей, клетчатки, чернослив с кефиром на ночь.
  • Выпивать по 10 стаканов чистой воды в сутки.
  • Душ по утрам тонизирует и создает хорошее настроение.
  • Избегать ненужных застолий, чаще смотреть комедии в семейном кругу, баловать себя любимыми сладостями – все это гонит прочь депрессию.
  • Делиться своими переживаниями с близкими людьми.

И тогда жизнь без алкоголя будет приносить радость.

Период восстановления

Это очень сложный этап времени. Для того чтобы период восстановления оказался успешным, нужно понять простую вещь: алкоголь – это яд, поэтому никаких нестандартных видов лечения, кроме мощной детоксикации и скорейшего выведения токсинов этанола из организма не требуется.

Как я бросил пить и начал жизнь заново

На самом деле, каждый яд – особенный, и на каждое токсическое вещество существует противоядие, без использования которого человек умирает. Да, и особенности организма у каждого свои. Но всегда для успешного лечения необходимо прекратить поступление любого яда. После все системы почистить и привести в порядок.

Если детоксикация организма проводится по общим правилам, то единой методики восстановления нет, все сугубо индивидуально. Нужно знать, чем именно отравлен человек (марка алкоголя), дозу принятого яда, состояние внутренних органов. Именно поэтому отказ от алкоголя всегда лучше начинать под наблюдением врача.

Тоже и с процессом чистки организма. Все индивидуально. У кого-то хватает собственных компенсаторных возможностей. Ведь с прекращением поступления алкоголя запускаются процессы самовосстановления, этанол полностью выводится самостоятельно, без использования медикаментов.

Однако если количество накопленных метаболитов спирта слишком велико, то нужна посторонняя помощь: введение детоксикационных растворов, разбавляющих концентрацию токсинов, стимулирующих их выведение и поддерживающих функциональные возможности почек, печени, сердца, поджелудочной железы.

Очень уместна аналогия бросающих пить с теми, кто, привыкнув жить в долг, вдруг резко отказывается от кредитов. Это очень тяжело, неприятно и непривычно. Но, когда человек сползает с этой финансово-кредитной иглы, через короткое время начинает испытывать психологический комфорт и уверенность в завтрашнем дне.

Так же и с алкоголем. Бросить тяжело, но будущее того стоит. Можно представить себя у подножья эмоционально-энергетической лестницы, а на верхних этажах – спокойная, счастливая, благополучная жизнь. Надо только сделать несколько шагов по направлению к ней.

ВашНарколог предупреждает: Миф о физической зависимости

В народе существует стойкое представление о том, что бросать пить сразу, резко – ошибка. Нужно делать это постепенно, так будет проще и легче. Но это – очередной миф.

Резкий отказ от спиртного – единственно правильный способ решения проблемы алкогольной зависимости. Постепенное расставание с этанолом неминуемо приведет к возврату к нему, поскольку наступит какой-то момент, когда снятие стресса или желание продемонстрировать свои сверх возможности, будет легче всего осуществить с помощью дополнительной дозы спирта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector