Отравление вином и винным напитком: симптомы и лечение

Вред напитка

На вопрос, какое вино можно пить? Ответ, разумеется, качественное. Желательно выбирать сухое вино. Польза и вред его зависит от того, как соблюдается технология приготовления и хранения, сколько времени оно выдерживалось. Если эти условия не соблюдены, то вред вина возрастает многократно.

Если говорить про позитивное действие вина на сердечно-сосудистую систему, то происходит это за счет трех главных компонентов, которые содержатся в винограде:

  • танин;
  • флавоноиды;
  • витамины.

Под танином понимается дубильная кислота. Ее количество может влиять на качество и цвет напитка. Это натуральный консервант, из-за которого напиток не окисляется. При попадании в кровь, танин повышает эластичность кровеносных сосудов. Это позволяет избежать проблем с сосудистой системы.

Под флавоноидами понимаются природные антиоксиданты, с помощью которых клетки можно защитить от разрушительного действия свободных радикалов. Это значительно продлит им жизнь. При поступлении в организм такими активными веществами стимулируется работа иммунной системы, повышается ее устойчивость к заболеваниям вирусного спектра.

У большинства флавоноидов есть целительные свойства, благодаря которым можно нормализовать клеточный обмен, отрегулировать обмен жирами в печени, предотвратить образование атипичных клеток, а также простимулировать восстановление здоровых. С помощью витаминов, а также целого ряда макро- и микроэлементов можно обеспечить нормальное функционирование организма.

На вопрос, полезно ли пить вино, можно ответить – полезно, но при условии соблюдения меры потребления. Кроме помощи сердцу, вино в состоянии помочь желудку, предотвратить анемию и авитаминоз. За счет богатого виноградного состава, организм получает необходимые вещества. Домашнее вино из черноплодной рябины – тоже неплохой образчик пользы, но при условии, что все приготовлено по правилам. С помощью бокала такого вина, можно повысить аппетит, нормализовать кислотность желудка.

При употреблении вина, не забывайте, как действует алкоголь на организм человека. Важно учитывать не только его состав, но и силу действия. Если вы собираетесь куда-то за рулем после такого ужина, спросите себя, сколько можно выпить, прежде чем рулить. Ответ, конечно же, нисколько, перегар от вина присутствует долго, поэтому у инспектора сразу возникнут вопросы. Сколько держится алкоголь в крови? Вино будет с вами в течение нескольких часов. Все зависит от сорта и количества выпитого.

Если вы считаете, что вино – это своего рода лекарство, не забывайте, что каждый препарат имеет свою дозировку. Поэтому предварительно стоит проконсультироваться с врачом. Учитывайте такое понятие, как винный алкоголизм. Одно дело бокал вина вечером за ужином, совсем другое целая бутылка каждый день.

Даже если отравление вином в таком случае не наступило, нужно понимать, что речь уже идет о зависимости, развивается настоящий винный алкоголизм. Опасность его заключается именно в небольшом количестве градусов в сравнении с крепкоалкогольными напитками. При отравлении вином, симптомы совпадают с обычным пищевым и алкогольным отравлением.

Для изготовления вина используют виноград белых или красных сортов. Напиток получается в результате брожения виноградного сока. Но кроме этого существуют методы изготовления вина, не содержащего алкоголь.

Использование различных технологий позволяет выпускать разные виды этой продукции, в результате чего получается игристое, сухое или полусладкое вино.

Употребление напитка из красных сортов винограда отличается большей пользой по сравнению с белым.

Положительные качества при умеренном употреблении этого продукта заключаются в следующем:

  • Повышение общего тонуса организма. Виноградный сок благотворно влияет на сердечную мышцу, клетки печени, почек и дыхательную систему.
  • Дубильные вещества. Высокая концентрация Танина препятствует тромбообразованию и устраняет ломкость капиллярных сосудов, делая их плотными и эластичными.
  • Действие флавоноидов. Это природные антиоксиданты, которые освобождают организм от воздействия свободных радикалов, и повышают иммунный статус организма. Их действие предупреждает развитие атипичных клеток (раковых).
  • Высокий уровень содержания железа. Этот микроэлемент препятствует развитию анемии, и улучшает процесс кроветворения (ускоряет синтез эритроцитов).
  • Богатый витаминизированный состав. Небольшое количество напитка каждый день, помогает справляться с проявлениями сезонного авитаминоза.
  • Положительное влияние на желудок и психоэмоциональное состояние. Рекомендуется пациентам, у которых имеется гастрит с пониженной кислотностью. 100 грамм вина за ужином увеличивает усвояемость пищи, и обеспечивает полноценный ночной сон.

Необходимо знать, что напиток из белого винограда является более “легким” по сравнению с сортами красного вина. Поэтому он хорошо утоляет жажду и быстро усваивается желудком. Способен улучшать процессы обмена, и ускоряет вывод токсических веществ.

Передозировка может вызвать негативные последствия, при которых возникают признаки отравления вином. Особую опасность представляют винные напитки, которые производятся искусственно путем. Для их изготовления используется спирт и концентраты с подсластителями, красителями и ароматизаторами.

Такие напитки имеют срок годности, что не свойственно, для натурального продукта. Если выпить просроченное вино такого изготовления, то шансы получить расстройство желудка повышаются в разы.

Причины отравления вином

Ситуации, когда человеку становится плохо, его тошнит и появляется рвота, после распития винного напитка вызывают резонный вопрос “Можно ли отравиться вином?”. К сожалению, такие случаи возникают часто, и причиной этому могут служить следующие факторы:

  • Просроченное вино. Эксклюзивные коллекционные напитки улучшают свои свойства при длительном хранении. Это достигается за счёт соблюдения особых технологий. Но обычная продукция на полках магазинов имеет срок годности. Если он истекает, то можно отравиться шампанским и любым сортом виноградного напитка содержащего алкоголь.
  • Покупка контрафактной продукции. Приобретение подделки опасно для здоровья, так как в их составе присутствуют химические красители, подсластители, ароматизаторы, спирты и кислоты. Отравление вином такого производства особенно опасно, если в нём присутствует метиловый спирт.
  • Отравление вином домашним. Нарушение технологии изготовления, выдержки и хранения становится причиной отравления вином домашнего производства. Особенно часто этому причиной становится оставление в напитке виноградных косточек.
  • Чрезмерное употребление. Люди, которые испытывают патологическое пристрастие к алкогольной продукции, не соблюдают чувство меры, из-за чего отравление вином у них встречается очень часто.
  • Несовместимость применения. Отравление вином может приобретать тяжелый характер, если происходит совмещение его употребления с медикаментозными средствами.

Основы первой помощи

Что делать при отравлении виноградным напитком? Первая помощь пострадавшему заключается в четырех простых шагах:

  • необходимо провести промывание желудка, дав больному выпить 0,5-1,5 л воды с небольшой концентрацией марганцовки и вызвав рвоту;
  • больному обязательно даются сорбенты, такие как Смекта, Энтеросгель, Полисорб и др.;
  • если нет диареи, то, как правило, дают солевые слабительные (например, сульфат магния), чтобы быстрее вывести токсины из организма;
  • проводят мероприятия по регидратации, давая больному некрепкий чай, рисовый отвар, простую воду или специальные средства (Регидрон, Гидровит) в количестве 1 столовой ложки каждые несколько минут (продолжительность такого выпаивания составляет от 1 до 1,5 часов).
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пиво при беременности в первом, втором и третьем триместре? Безалкогольное пиво при беременности на ранних и поздних сроках

Бытовые интоксикации обычно легко купируются в домашних условиях, если помощь оказана своевременно.

Если вы заметили, что у прохожего или знакомого изменилось поведение, самочувствие, и оно похоже на отравление вином необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, а до ее прибытия нужно оказать первую помощь.

  1. Успокойтесь – это очень важно, в панике вы не сможете трезво оценить ситуацию, оказать грамотную помощь;
  2. Переложите пострадавшего на бок, подложите под голову мягкий валик, сделанный из тканей, одежды, зафиксируйте положение, согнув одну ногу;
  3. Контролируйте пульс, дыхание. Если количество сердечных сокращений уменьшается, сделайте массаж сердца, надавив двумя положенными друг на друга кистями на нижнюю середину грудной клетки. Нажатия должны быть сильными, иначе массаж сердца превратится в массаж грудной клетке. Если дыхание ослабевает, сделайте искусственное дыхание;
  4. Дождитесь приезда скорой.
  1. Уложите его набок, положите под голову пуфик или мягкую подушку;
  2. Дайте антидот токсина. Если интоксикация произошла по вине цианида (использования виноградных косточек в продукции) растворите несколько ложек в стакане воды и дайте выпить больному;
  3. Чтобы нейтрализовать действие ядов, дайте выпить абсорбенты – «активированный уголь», «смекта»;
  4. Если внезапно сердце стало останавливаться, сделайте не прямой массаж сердца, если появились проблемы с дыханием, поможет искусственное дыхание.

https://www.youtube.com/watch?v=B782ZmEpWZU

Многие пытаются действовать как  с простым пищевым отравлением – пытаются чистить желудочно-кишечный тракт промыванием, но это бессмысленно, яды уже распределились по крови, начали действовать на органы.

Что делать при отравлении вином, это первый вопрос, который возникает у близких людей пострадавшего человека. Изначально нужно вызвать бригаду медиков.

После этого в домашних условиях при отравлении вином производят следующие доврачебные мероприятия:

  1. Желудок очищают от токсических веществ. С этой целью пациенту нужно выпить не меньше 2 литров воды комнатной температуры. После чего нажатием на корень языка вызвать рвотный рефлекс. Жидкость не должна быть теплой, так как это повышает всасывание токсинов. Эту процедуру необходимо повторять пока промывные воды не станут прозрачными.
  2. Очистить кишечник. Данная манипуляция осуществляется путем постановки клизмы.
  3. Начинать терапию с использованием препаратов группы энтеросорбентов. Для этого подойдет активированный уголь, полисорб, энтеросгель или сорбекс.
  4. Профилактика обезвоживания. Чтобы не допустить нарушение электролитного баланса пострадавшему необходимо соблюдать питьевой режим, для чего подходит некрепкий чай, отвар из соцветий ромашки или плодов шиповника.

Жидкость необходимо давать небольшими порциями, это не вызовет усиление рвотного рефлекса.

Если терапия пищевой интоксикации не производилась должным образом, то у пострадавшего возникает риск развития следующих осложнений:

  • нарушается работа сердечной мышцы;
  • обостряются хронические патологии желудка и кишечника;
  • возможно развитие острого панкреатита;
  • снижение остроты зрительного восприятия (выпадение полей зрения);
  • нарушение клубочковой фильтрации почек;
  • поражение клеточных структур печени;
  • в тяжёлых ситуациях возможен летальный исход.

Для этого необходимо выпить не менее полтора литра жидкости, если рвота не открывается, то спровоцировать позыв. Не стоит забывать, что при сильном отравлении этот способ малоэффективен, так как токсины имеют свойство быстро всасываться в кровеносный поток. Самым действенным методом является клизма.

После промывания желудка можно принять любые сорбенты, например, Смекту, Энтеросгель. Это поможет вывести токсины. Когда возникает рвота целесообразным является принятие Регидрона или Электролита для предотвращения обезвоживания организма.

Далее пациенту следует принять антидот. Если отравление вином спровоцировали цианиды, то для купирования интоксикации делают концентрированный раствор из обычного сахара и воды. Но в этот момент следует быть внимательным, так как если причиной отравления является прием суррогата, то здесь поможет лишь чистый этанол.

Больного необходимо уложить на ровную поверхность, подложив под голову валик. Особенно это важно при потере сознания. Чтобы обеспечить возможность свободного дыхания, голову поворачивают на бок, так как при открытии рвоты пострадавший может захлебнуться при прямом расположении головы. До приезда врача необходимо следить за состоянием пульса и дыхания, при отсутствии которых, нужно осуществить непрямой массаж сердца.

При легкой степени тяжести уже на третьи сутки самочувствие больного полностью восстанавливается. В более тяжелых случаях, когда имеет место интоксикация организма и диспепсические нарушения, состояние улучшается лишь на 4–5 сутки, причем осложнения могут затронуть работу внутренних органов. Длительность госпитализации напрямую зависит от показателей больного, в среднем этот период составляет от одной до двух недель.

После отравления нередко появляется нефрит, холецистит, панкреатит. Если интоксикацию вызвал метиловый компонент, то человек может не только лишиться зрения, но и жизни.

В других случаях все зависит от своевременного оказания помощи и степени обезвоживания организма на тот момент. Нарушение водно-электролитного баланса оказывает значительное влияние на органы человека, в тяжелых случаях наступает смертельный исход.

Возможны осложнения со стороны ЖКТ. У больных с тяжелой степенью отравления иногда появляется отвращение к алкоголю, причем даже при появлении запаха спиртного пациента тошнит, появляется ком в горле и может открыться рвота. Постепенно эти последствия исчезают, но для этого требуется немало времени.

Если случилось отравление вином что делать? Рекомендации касаются лиц, не имеющих никакого медицинского образования.

  1. Вызвать скорую помощь, а потом уже все остальное.
  2. В случае отсутствия сознания уложить пострадавшего на ровную поверхность, положить под голову валик из свёрнутой одежды и повернуть её набок, чтобы не запал язык.
  3. Убедиться в присутствии дыхания и сердечной деятельности. При их отсутствии надо провести сердечно-лёгочную реанимацию.
  4. Ввести антидот.

Отравление вином

Чаще всё не так плохо. Больной в сознании и испытывает «прелести» первой или второй стадии. Первую помощь при отравлении вином будут оказывать те, кто оказался рядом. Уложить в этом случае тоже стоит, но только на подушки, ведь человек испытывает нехватку воздуха. Положение лежа защитит его от падения при потере сознания и развитии судорог.

Если возникает необходимость непрямого массажа сердца, то его проводят двумя ладонями, накладывая их друг на друга и поместив на границе средней и нижней трети грудины. Надавливания проводить ритмичные. Важно: нажимать надо сильно, иначе вместо непрямого массажа сердца получится прямой массаж грудной клетки. Соотношение нажатий и вдохов (при искусственном дыхании) 30:2. То есть, 30 нажатий и 2 вдоха по кругу.

Что касается антидота, то при отравлении цианидами, им является обычный сахар. Лучше сделать концентрированный раствор и дать выпить, чтобы действие наступило как можно быстрее. В случае подозрения на суррогатное вино противоядием является этанол.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить вино во время беременности

Симптоматика

Если человек перепил и отравился вином, то у него проявляется следующая симптоматика:

  • тошнота вызывает неоднократную рвоту;
  • боль и головокружение;
  • нарушение акта дефекации (диарея);
  • тяжесть и боль в эпигастральной области;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • сильная жажда и сухость слизистой оболочки ротовой полости.

Вино при отравлении может дополнять вышеперечисленную симптоматику, если при его производстве использовалось некачественное сырье.

Такие ситуации отравления вином появляются в следующих случаях:

  • Интоксикация свинцом. Бывает если в процессе изготовления, использовалась вода с содержанием солей этого металла. В этом случае пациент может ощущать нехватку воздуха, болевые ощущения по ходу желудка и кишечного тракта, а визуально кожа приобретает бледный вид с сероватым оттенком.
  • Токсическое воздействие соли синильной кислоты. Такое состояние вызывает повышенная концентрация цианидов в косточках ягод и плодовых культур. Основной симптом, это привкус во рту горького миндаля. Кроме этого происходит угнетение дыхания, сбой сердечного ритма, а в тяжелых случаях резкое падение АД приводит к коматозному состоянию.
  • Употребление напитка с наличием метилового спирта. Кроме обычной симптоматики, у пострадавшего появляется уменьшение остроты зрительного восприятия. Он предъявляет жалобы, что перед глазами бегают “мушки”. В тяжелых случаях происходит выпадение зрительного поля, из-за чего возникает риск развития слепоты.
  • Употребление прокисшего напитка. Собственное производство виноградного напитка вызывает пищевую интоксикацию, если он испортился в результате неправильного хранения. Как следствие в нём появляются уксусные кислоты, что вызывает спастические боли внизу живота, в рвотных массах можно увидеть кровяные включения. Отсутствие должной терапии вызывает помрачение сознания и болевой шок.
  • Воздействие патогенной микрофлоры. Винная среда является питательной жидкостью для размножения кишечных патогенов. В этом случае в основе клинических проявлений отравления вином наблюдается учащенный стул (больше чем 10 раз в течение 24 часов).

Первые симптомы отравления вином развиваются обычно через 2-6 часов после его употребления. При этом скорость нарастания интоксикации зависит от того, как много продукта было употреблено. Первые признаки будут следующими:

  • тошнота с многократной рвотой (чаще всего желудочное содержимое, кусочки пищи, слизь и др.);
  • появляется боль в животе, которая может локализоваться как в области желудка, так и распространяться по всей поверхности;
  • из-за повышения газообразования может появиться боль в кишечнике, называемая кишечной коликой;
  • появится расстройство стула в виде многократной диареи со зловонным стулом;
  • человек будет жаловаться на боли в голове, приступы головокружения;
  • поднимется температура, появится слабость и ломота в костях (симптомы интоксикации);
  • разовьется тахикардия со скачком пульса до 100-110 ударов в минуту;
  • из-за спазма сосудов поднимется давление.

Если пациенту своевременно не оказать помощь при отравлении вином или винным суррогатом, разовьется дыхательная недостаточность (одышка, цианоз, учащенное и поверхностное дыхание). Проявление поражения центральной нервной системы будет заключаться в потере сознания, которое без помощи медиков может быстро перейти в кому. Возможно также развитие судорожных припадков.

Тяжелые виды интоксикации:

  • Локальной тяжести. Человек сразу впадает в коматозное состояние, в течение первых 20 минут происходит остановка сердца. Уровень смертности высок;
  • Острой тяжести. В отличие от первого типа смерть наступает медленнее, спасти человека представляется возможным, но оказывать экстренную помощь нужно в первые секунды, срочно требуется реанимация. Бессознательное состояние чередуется с кратким пробуждением.

Первые признаки отравления вином:

  • Неприятный, горький вкус во рту;
  • Першение в горле, металлический привкус;
  • Онемение ротовой полости, проблемы с дыханием.

Дальнейшие симптомы отравления вином:

  • Судороги, конвульсии. Происходят с периодичностью от 30 ти секунд до одной минуты;
  • Падение артериального давления;
  • Едва прощупываемый пульс;
  • Одышка, удушье;
  • Острая, сжимающая боль в грудине;
  • Головная боль, головокружение;
  • Иногда возникает симптоматика нарушения желудочно-кишечного тракта – выделение рвотных масс, тошнота, боли в брюшине, жидкий стул.

Если во время не было оказано помощи, может развиться коматозное состояние. Человек впадает в глубокую кому, все конечности немеют, перестают реагировать на внешние раздражители, бесконтрольное мочеиспускание и дефекация. Заканчивается летальным исходом.

Осложнения после вкушения некачественного вина могут иметь различную степень тяжести. Наиболее опасными является мгновенная смерть и крайне тяжелое состояние. В первом случае у человека сразу происходит потеря сознания, появляются судороги, в течение 10–15 минут наступает смерть. Во второй ситуации симптомы менее выражены, пострадавший может на время приходить в себя, но исход у этих двух категорий одинаковый.

Одним из самых опасных будет отравление домашним вином, настоянным на ягодах с косточками. Различают несколько форм течения отравления:

  1. потеря сознанияМолниеносное. Пострадавший практически сразу теряет сознание и после кратковременных судорог умирает. От начала симптомов до смертельного исхода проходит всего 15 минут.
  2. Крайне тяжёлое. События развиваются с чуть меньшей стремительностью, смерть тоже наступает быстро. Здесь возможна фаза кратковременного возбуждения с последующей утратой сознания.

Но это все редкость и при таких формах спасение человека маловероятно. При более лёгких случаях отравления вином симптомы появляются постепенно и можно разграничить стадии развития интоксикации.

Характерный признак такого отравления — появление вкуса горького миндаля. К нему присоединяются ощущение першения в горле, онемения во рту, привкус металла. Появляются давящие боли в груди, чувство нехватки воздуха, хотя явной одышки пока нет. Возможны головная боль, шум в ушах, головокружение.

Нарушение дыхания

Так как яд поражает центральную нервную систему, дальнейшие клинические проявления будут указывать на её поражение. В результате токсического действия на дыхательный центр, который является жизненно важным, происходит сначала усиление одышки, затем частое дыхание переходит в патологическое, когда периоды глубоких вдохов и выдохов сменяются паузами отсутствия дыхательных движений.

Также развивается угнетение сердечно-сосудистого центра, что ведёт к снижению артериального давления и брадикардии. Боли в грудной клетке усиливаются. Стадия заканчивается потерей сознания.

Судорожный синдром

Затем наступает период судорог. Приступов может быть несколько. Они продолжаются от половины минуты до нескольких. В промежутки между приступами отмечается:

  • сильный тремор (дрожание) тела;
  • дыхание урежается;
  • сознания нет;
  • пульс замедлен, артериальное давление низкое;
  • зрачки расширены, реакции их на свет не видно, глаза становятся запавшими.

Развитие паралича

Пострадавший находится в глубокой коме. По сути это терминальная стадия отравления. Отмечается отсутствие рефлексов и непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Затем может наступить смерть.

При лёгких формах отравления симптомы ограничиваются начальной стадией и выздоровление наступает относительно быстро — примерно за 3 дня.

При среднетяжелой форме наблюдаются клинические проявления второй стадии. Выздоровление в этом случае наступает через 4–6 дней.

Когда отравление тяжёлое, состояние человека зависит от времени начала проведения лечебных мероприятий.

Лечение при отравлении вином

Прогнозы зависят от стадии и типа интоксикации:

  • При легком — самочувствие больного быстро улучшается, организм восстанавливается за три дня, развитие осложнений маловероятно;
  • Если человек стал жертвой интоксикации средней тяжести, то может наступать краткосрочная стадия бессознательного состояния. При правильном лечении выздоровление наступает через неделю;
  • В случае с тяжелой формой все зависит от своевременности лечения.
Предлагаем ознакомиться:  Нашатырный спирт для отрезвления

Лечение отравления вином проводится  в стационарных условиях следующими методами:

  1. Выведением токсинов из организма антидотами;
  2. Восстановлением водно-соляного баланса;
  3. Купированием судорожного приступа, конвульсий;
  4. Наблюдением за состоянием пациента – работой сердечной мышцы, пульсом, артериальным давлением, дыханием. Если наблюдается отклонение показателей, проводиться ряд реанимационных мероприятий ;
  5. Предупреждением развития вторичных болезней, острых инфекций.

При отравлении вином лечение проводится согласно следующим принципам:

  • обезвреживание яда антидотом;
  • коррекция водно-электролитного равновесия крови;
  • купирование судорог;
  • контроль гомеостаза и сердечных показателей;
  • профилактика инфекционных осложнений.

В случаях отравления вином возникает необходимость проведения комплексной терапии в условиях стационара.

После промывания желудка специальным зондом, лечебный процесс происходит с назначением следующих лекарственных средств:

  1. Препараты основного выбора. Основу терапии составляют солевые растворы, которые восполняют потерю жидкости. С такой целью назначают:
  • раствор натрия хлорида или рингера-локка;
  • трисоль;
  • дисоль или хлосоль.

Раствор гемодеза позволяет нормализовать микроциркуляцию крови.

  1. Успокаивающие и снотворные. Действие таких препаратов позволяет снять судорожный синдром. Для этого назначают:
  • седуксен;
  • диазепам;
  • реланиум;
  • сибазон.
  1. Витаминотерапия. Использование витаминов группы B предотвращает развитие осложнения в виде алкогольной нейропатии (заболевание с поражением периферической НС).
  2. Группа спазмолитиков. Чтобы снять спастическую боль с жкт применяют:
  • но-шпу;
  • дротаверин;
  • спазган;
  • спазмалгон.

Нужно ли вызывать скорую

При отравлении от домашнего вина стоит оказать срочную помощь. Госпитализация необходима и в следующих случаях:

  • Появление непрерывной рвоты, которая не проходит даже после промывания желудка.
  • Повышение температуры, одновременно чувствуется ком в горле и возникает тошнота.
  • Возникновение диареи, причем в каловых массах может наблюдаться кровь.
  • Изменение поведения человека: резкое проявление паники, спутанности сознания, обмороки.
  • Признаки обезвоживания организма. Для этого симптома характерно изменение цвета кожи, пересыхание и обесцвечивание покровов, слабость, головокружение, неутолимая жажда.

Профилактические мероприятия

При отравлении вином лечение в больнице включает следующие особенности:

  • Введение антидота.
  • Остановка судорожного синдрома.
  • Наблюдение за состоянием гомеостаза и сердечных показателей.
  • Нормализация водно-электролитного баланса.
  • Устранение инфекционных осложнений отравления.

Чтобы не произошло отравление вином, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • При выборе напитка обращать внимание на срок годности продукции.
  • Хранить вино следует в стеклянной таре, пластиковые и металлические емкости неприемлемы для этого продукта.
  • Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей на бутылку, идеальным является подвальное или полуподвальное помещение.
  • При приготовлении в домашних условиях нужно извлекать косточки из ягод и фруктов перед процедурой, если этого не сделать, то вино будет отравлено токсинами.
  • При покупке напитка стоит обратить внимание на состояние бутылки, в частности, на пробку и осадок на дне.
  • Не следует употреблять продукт на голодный желудок, это может вызвать осложнения в работе ЖКТ, что чревато ухудшением общего самочувствия и даже отравлением.
  • Покупать вино лучше у проверенных поставщиков, притом если изделие отпускается по очень низкой стоимости, то оно изготовлено не из натуральных продуктов.
  • При приеме большого количества продукта, может появиться тошнота, повышение АД, рвота, поэтому следует контролировать количество выпитого спиртного.

Покупая алкогольный напиток, следует обратить внимание на наличие информации о производителе. Все элитные вина содержат разборчивую этикетку с описанием состава продукта, процентного содержания спирта, сахара, фактического адреса и названия предприятия-изготовителя, длительности хранения, даты изготовления продукции.

Соблюдая эти несложные правила, риск отравиться сводится к минимуму, но все же каждому следует знать основы первой помощи при поражении организма некачественным продуктом.

Что делать для предотвращения отравления вином? Необходимо тщательно выбирать продукцию для употребления, отдавая предпочтение качеству, а не низкой цене. Приобретать спиртное рекомендуется только в специализированных магазинах. Отказаться от покупки придется в следующих случаях:

  • бутылка не герметично закрыта;
  • на таре есть потеки;
  • напиток пахнет химикатами или уксусом;
  • вино пенится во время розлива;
  • на дне бутылки есть какой-то осадок.

Вино — напиток, часто употребляемый на различных праздниках. К его выбору необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы избежать покупки суррогата. Интоксикация вредными веществами, которые могут присутствовать в напитке, может нанести непоправимый вред здоровью, из-за чего отравление вином представляет угрозу.

Профилактика

  1. Ознакомиться с технологией изготовления вина, следовать точно рецептуре;
  2. Перед заготовкой очистить виноград от косточек;
  3. Использовать только свежий виноград без изъянов, ведь вино – это результат брожения, а не гниения;
  4. Хранить домашнюю продукцию в полуподвальных или подвальных помещениях, в стеклянных тарах (предпочтительней темное стекло), ни в коем случае не пользоваться металлической или пластиковой посудой.

Общие рекомендации:

  1. Покупайте только сертифицированное вино с отличительным знаком качества;
  2. Не пейте на голодный желудок, контролируйте количество выпитого;
  3. Если приобрели винный напиток со сроком годности – выбрасывайте, как только срок годности подходит к концу.

Вино прославлялось многими народами на протяжении веков, о его пользе известно каждому. Выпивая терапевтическую дозу напитка, вы укрепляете сосуды, улучшаете работу головного мозга, защищаете себя от множества недугов, но это только про вино, сюда не входят другие спиртные напитки типа: водка, шампанское, коньяк.

Главное помните правила профилактики и не увлекайтесь им, ведь любой спиртной напиток опасен в больших дозах.

  1. Настаивать вино на ягодах без косточек.
  2. Ни при каких условиях не пить, а безжалостно избавляться от просроченного напитка.
  3. Покупать вино только в проверенных местах.
  4. Не хранить дома вино в металлической и пластиковой таре.

От отравлений никто не застрахован. Важно каждому человеку знать правила оказания доврачебной помощи, что позволит спасти множество жизней.

Чтобы выпитая бутылка вина не стала причиной пищевого расстройства с проявлением интоксикации необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • любую алкогольную продукцию нужно приобретать только в специализированных магазинах;
  • обращать внимание на дату изготовления и срок хранения;
  • на бутылке не должно быть потеков, для чего следует обращать внимание на герметичность пробки;
  • напиток должен источать фруктовый аромат, и не содержать других запахов;
  • присутствие осадка и других посторонних включений свидетельствует что напиток, просроченный, или является суррогатом.

Несмотря на пропаганду здорового образа жизни, отравление вином и другими видами алкоголя не являются редкостью. Это в первую очередь связано с употреблением низкосортного алкоголя и контрафактной продукции.

Также этому причиной является низкая культура распития спиртных напитков и патологическое пристрастие к ним. Поэтому чувство меры это первое профилактическое средство отравлений такого характера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector