Алкоголь при приеме витаминов: совместимость при похмелье

Зачем нужны витамины с похмелья

При похмелье происходит нарушение обмена веществ. Борясь с алкоголем и вызванным им отравлением, организм расходует множество витаминов, особенно группы B, которые играют важную роль в пищеварении и расщеплении алкоголя. Поэтому при употреблении алкоголя, особенно во время длительного запоя, развивается заметная нехватка витаминов.

Приём витаминов — не средство первой помощи при похмелье. Их действие разворачивается более длительно. Тем не менее, с похмелья можно принимать препараты или употреблять продукты, содержащие рекомендованную суточную дозу витаминов. Это не повлияет на состояние в день похмелья, но облегчит реабилитацию в последующие дни.

Внимание: не принимайте в течение суток препаратов, которые содержат витамины больше рекомендованной суточной нормы! Это не поможет: лишние витамины всё равно не усвоятся, они либо выведутся с мочой (водорастворимые B и С), либо отложатся в тканях (жирорастворимые, А, D, Е и К), а это может нанести вред.

Витамины-антиоксиданты в лечении алкоголизма

Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B. Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].

Хроническое алкогольное отравление способствует истощение запасов основных антиоксидантов организма: витамина C, E, селена [7][8].

Витамин C

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др. На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения. Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.

Содержание витамина C в продуктах питания:(ориентировочное наличие в 100 г)

Суточная потребность витамина C — 100 мг.

При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день. В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].

Витамин E

Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.

Содержание витамина E в продуктах питания:(ориентировочное наличие в 100 г)

Суточная потребность витамина E — 15 мг.

В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы. При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.

Применение витамина A требует осторожности, так как возможно ухудшение состояния печени, если имеет место гепатоз.

К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.

Минералы [7]:

  • Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
  • Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения. У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
  • Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма. Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»).

Витамины и алкоголь одновременно

Аминокислоты [1]:

  • Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
  • Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени. Метионин является незаменимой аминокислотой, т. е. должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.

Раньше в районах с традиционным виноделием янтарный напиток разбавляли водой. Сегодня пить 40%-ные и более крепкие жидкости считается нормальным явлением. Но у любого человека, даже самого крепкого и выносливого, употребление водки или коньяка незаметно вызывает синдром привыкания. Психологически неустойчивые личности уже не могут жить без наркотического зелья. После запоя они совершенно выбиваются из колеи семейной и общественной жизни.

Процесс выхода из состояния отравления этанолсодержащими продуктами усложняет похмелье. Это сопровождается угнетением физиологических возможностей организма. Скрытая опасность использования водочных изделий состоит в том, что после алкогольной интоксикации в системах происходит разрушение активных биологических ферментов — витаминов.

Это приводит к разбалансировке функционирования практически всех структур, начиная с иммунной и эндокринной. Подавление механизма противостояния инфекциям и другим патологиям усиливается нарушением процессов ферментации, воспроизводства гормонов. В итоге с похмелья страдает головной мозг, сердце, печень, органы ЖКТ.

Важнейшими из коферментов, влияющих на оптимальную жизнедеятельность всех систем человека, являются следующие типы соединений:

  • В (В1 — тиамин, витамин В6 — пиридоксин);
  • Е — жирорастворимое производное токола;
  • С — аскорбиновая кислота;
  • А — ретинол;
  • РР (В3) — никотиновая кислота.

Можно ли пить алкоголь наряду с приемом витаминов, определит врач. В данном случае речь идет только о небольших дозах спиртосодержащих напитков. Процесс восстановления витаминного баланса может происходить только на фоне полного отказа от вино-водочных продуктов. Это обусловлено тем, что урон, наносимый пищевыми спиртами, например, микронутриенту В, невосполним, поскольку вещество ответственно за нормальную работу гормональной и центральной нервной системы.

Алкоголь при приеме витаминов: совместимость при похмелье

Витамин В6 влияет на замедление естественных реакций старения. После попадания в клетки головного мозга этанола происходит разрушение витамина В, отчего страдает зрительное восприятие, ухудшается оперативная память до полной утраты. Даже после похмелья у пьющих появляется характерная неуверенная походка, свидетельствующая о дисфункции вестибулярного аппарата и нарушении координации движений.

Ученые обнаружили одно существенное свойство витамина РР или В3. Никотиновая кислота снижает тягу к алкогольным продуктам. Ее отсутствие связано с увеличением количества морщин на лице, его покраснением. Кожа губ, наоборот, бледнеет и теряет естественный оттенок. Витамин В6 является уникальным продуктом для ферментирования, образования и функциональности гемоглобина, нейрорецепторов, воспроизводства жиров.

Особенно губительно алкоголь воздействует на В-витамины – обширную группу, регулирующую функции центральной нервной и эндокринной систем. Нарушение работы головного мозга, потеря памяти, нарушенная координация движений, раздражительность, проблемы со зрением – лишь часть последствий разрушения витаминов группы В.

Попадают под удар:

  • Тиамин (B1). Отвечает за обмен углеводов и жиров, переработку калорий в энергию, работу сердца, мозга, пищеварительной системы.
  • Рибофлавин (B2). Ускоряет восстановительные процессы и мышечный рост.
  • Ниацин (никотиновая кислота, В3). Влияет на память и координацию движений. При дефиците ниацина может развиться пеллагра – тяжелое заболевание с такими симптомами, как диарея, деменция, дерматиты.
  • Холин (B4). Сильный гепатопротектор – защитник печени.
  • Пантотеновая кислота (В5). Оберегает от нервного истощения, ослабления памяти и зрения.
  • Пиридоксин (B6). Участвует в выработке эритроцитов и синтез нейромедиаторов – веществ, передающих нервные импульсы.
  • Кобаламин (В12). Укрепляет нервную систему.

Отдельного упоминания заслуживает ниацин. Именно недостаток В3 приводит к патологической тяге к спиртному.

Хуже всего сочетаются алкоголь и витамины A и E. Это жирорастворимые витамины – соединения, усваиваются только в присутствии жиров. Однако злоупотребление спиртным негативно влияет на выработку желчи, которая нужна для переработки жиров. В итоге витамины A и E перестают всасываться, что ведет к ряду опасных последствий, среди которых:

  • ухудшение зрения;
  • проблемы со стороны ЖКТ;
  • гибель клеток печени.
  • закупорка сосудов;
  • отрыв тромбов и смерть.

Раз и навсегда надо запомнить: жирорастворимые витамины и алкоголь абсолютно несовместимы!

Витамин A

Ретинол (бета-каротин) – вещество с антиоксидантными свойствами. Каротин отвечает за функции органов зрения, защищает глаза от негативных внешних воздействий, способствует постоянному увлажнению сетчатки.

Витамин C при похмелье

После всасывания ретинол трансформируется в ретиноевую кислоту и альдегид, которые накапливаются в печени. Эти соединения нетоксичны, но в присутствии этанола бьют именно по печеночным тканям. Как следствие, снижается скорость работы органа. Яды и токсины выводятся медленнее, интоксикация приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, а затем – к развитию цирроза и рака печени.

Витамин E

Токоферол (витамин Е) – еще один известный антиоксидант. Биологическая активность токоферола обширна и многогранна. Витамин E стимулирует деятельность половых желез, защищает от образования и накопления свободных радикалов, улучшает питание нервной и мышечной тканей, замедляет старение, предотвращает тромбообразование.

И витамин E, и другие витамины и алкоголь бессмысленно принимать вместе, так как жирорастворимые соединения будет всасываться хуже, а водорастворимые начнут слишком быстро вымываться (алкоголь – сильный диуретик). Симптомы нехватки токоферола у алкоголиков невероятно разнообразны – от бесплодия и мышечной атрофии до токсического некроза печени и размягчения мозга.

Какие из них помогают при похмелье

Для применения при остром похмельном синдроме поливитаминные препараты не подходят.Во-первых, как уже было сказано, действуют они не сразу. А во-вторых, далеко не все витамины нужны и полезны в состоянии похмелья.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить алкоголь с противовирусными препаратами

В сущности, учёным никогда не удавалось доказать наличие положительных эффектов именно от поливитаминных препаратов. Возможно, дело в том, что витамины в них находятся в неусвояемой форме.

В расщеплении алкоголя участвуют преимущественно витамины группы B. Приём тиамина (витамин В1) или пиридоксина (витамин В6) внутрь в жидкой форме плюс стандартные меры физической детоксикации — такого сочетания достаточно, чтобы снять похмельный синдром.

Обратите внимание, что витамин В6 затрудняет усвоение витанина B1, поэтому если вы примите их оба, то усвоится только один. Также эти вещества не вводят одновременно капельницами и внутримышечно: даже не колют в один день.

Остальные витамины особого значения при похмелье не имеют. Поэтому гораздо полезнее целенаправленно принимать конкретные витамины.

Витамин В6 стимулирует активность печени, повышает умственную и физическую работоспособность, обладает детоксикационным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и антидепрессантным действиями. Он помогает быстрее переработать алкоголь и справиться с таким неприятным симптомом похмелья, как тремор (дрожание рук и конечностей).

Удобно принимать витамин В6 (пиридоксин) в жидком виде. Для этого нужно вскрыть ампулу с пиридоксином: это раствор для инъекций, но его можно пить. Затем вылить содержимое в стакан с небольшим (50–70 мл) количеством воды — и всё это выпить.

Витамин В1 (тиамин) участвует в синтезе фермента ацетил-КоА, с помощью которого завершается переработка этилового спирта до углекислого газа и воды. Принимать его тоже удобнее в жидком виде: развести содержимое ампулы тиамина в небольшом количестве воды и выпить.

Витамин C (аскорбиновая кислота) связывает токсины, которые образовались в результате попойки, и способствует их выведению из организма; обладает общеукрепляющим действием. Витамин С тонизирует организм, участвует в реакциях углеводного обмена, синтезе белков и гормонов, улучшает детоксикационную функции печени, за счёт чего ускоряет переработку и выведение алкоголя из организма.

Однако аскорбиновая кислота не поможет мгновенно: она действует более медленно, чем витамины группы B. Поэтому аскорбинку целесообразно принимать уже после основных мероприятий по детоксикации организма.

Можно схитрить и принять витамины заранее, перед употреблением алкоголя — это поможет избежать тяжёлого похмелья. Заблаговременный приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. А именно в печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и требующих переработки в безвредные вещества примесей, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

За 12 часов и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание: следует принимать именно препараты с витаминами группы B («Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит»), а не поливитамины.

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг в первый приём и 70 — 100 мг во второй. Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность в витамине В6 не превышает 5 мг.

Тем, кто не любит глотать таблетки и лишний раз ходить в аптеку, можно попробовать улучшить своё состояние при похмелье с помощью продуктов.

Кисломолочные напитки отлично помогают облегчить похмельное состояние. Йогурт, тан, айран, кефир, кумыс — кисломолочные продукты обеспечивают организм белками, витаминами и минералами, участвующими во многих обменных процессах, также они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом и восстанавливают силы, помогают избавиться от ядовитых продуктов распада алкоголя.

При похмелье рекомендуется употреблять не более 600 мл кисломолочных напитков.

Чай содержит витамин B1, который сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, а если его запасы израсходованы — похмелье длится дольше. При нетяжёлом похмелье может помочь травяной «Витаминный чай» из шиповника и плодов боярышника и других полезных растений.

Шиповник — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Ни один другой известный продукт не содержит такое количество аскорбиновой кислоты. Она частично разрушается при термообработке, поэтому лучше ягоды шиповника не кипятить, а приготовлять настой: то есть заваривать, как чай, заливая кипятком. При похмелье действие аскорбиновой кислоты не является определяющим, но витамин С поддерживает работу организма в целом (независимо от похмелья). Кроме того, в шиповнике есть полезные при похмелье витамины A, P и K, а также желчегонные вещества, которые помогают восстановить пищеварение.

Шиповник содержит много витаминов, полезных при похмелье.

Рябина содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C) — намного больше, чем цитрусовые. Также содаржит витамин Р и каротин. Плоды рябины, как и плоды шиповника, нужно не кипятить, а заливать кипятком, приготовляя лечебный настой.

Безалкогольные энергетические напитки эффективно помогают при похмелье, так как содержат, в числе прочего, витамины группы B: они ускоряют процесс расщепления алкоголя. Витамины есть и в спортивных напитках, но их состав более непредсказуем, поэтому для лечения похмелья они могут быть рекомендованы только как замена обычной воды: обильное питьё помогает организму быстрее избавиться от вредных веществ.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Типажи вина.

* История появления ликеров.

* Вонючий коллега. История.

Натуральный квас — его положительное действие при похмелье обусловлено, в том числе, и высоким содержанием тиамина (витамин B1).

Овсяной отвар поставляет организму витамины группы B, которые обеспечат печень ферментами, необходимыми для переработки неусвоенного алкоголя и токсичных продуктов расщепления алкоголя.

При сильном похмелье, когда похмельного пациента откачивают врачи — нередко назначают капельницы — в том числе с витаминами, чтобы влить их побольше, а усвоились они побыстрее.

Обратите внимание, что капельницы — не средство самолечения, их должен ставить только профессионал.

В растворы глюкозы или NaCl 0,9% могут добавлять растворы тиамина (витамина B1), никотинамида (витамина PP), рибофлавина (витамина B2), кокарбоксилазы (это фермент). Их добавляют для нормализации всех видов обмена при тяжёлом похмелье.

Особенно нужен тиамин (витамин В1), участвующий в окислении алкоголя. Он усиливает перевод пировиноградной кислоты, образующейся при гликолизе, в молочную кислоту или декарбоксилирует ПВК с переходом в цикл Кребса.

Другими важными компонентами капельниц являются витамины С, В6 (пиридоксин), Е. Применяют их для дезинтоксикации, активации синтеза глюкокортикоидов (витамин С), как антиоксидант для защиты клеточных мембран (витамин Е).

Алкоголь при приеме витаминов: совместимость при похмелье

Когда-то в медицинских вытрезвителях при остром алкогольном опьянении использовался метод ускоренного вытрезвления, разработанный Стрельчуком в 1975 году. Он включал внутримышечное введение 10 мл 5% раствора витамина В6 и приём внутрь растворённой в 100 мл воды лекарственной смеси, состоящей из 0,01 г.

фенамина (мощный психостимулятор, в настоящее время входит в список наркотических препаратов, и его использование на практике невозможно), 0,2 г коразола и 0,1 г никотиновой кислоты. После проведения всего комплекса мер уже через 10–15 минут нормализуется состояние вегетативной нервной системы, уменьшается эмоциональная расторможенность, появляется критика, упорядочивается поведение; а спустя 1–1,5 часа наступает явный и стойкий эффект вытрезвления.

Также в целях скорейшего вытрезвления используется внутривенное введение 20 мл 40% раствора глюкозы, 15 ЕД инсулина, 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты и 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты.

Ранее широко и успешно применялось внутривенное капельное введение гемодеза пополам с изотоническим раствором натрия хлорида (по 250 мл) в сочетании с 10 мл раствора панангина, 3–5 мл 5% раствора витамина В6, 3–5 мл 5% раствора витамина В1 и 5 мл 5% раствора витамина С. Однако использование гемодеза, особенно при неправильном применении, часто приводило к резкому падению артериального давления с развитием острой почечной недостаточности. Поэтому сейчас этот метод практически не используется.

Лечение алкогольных психозов проводится строго в стационаре и основывается на массивной инфузионной терапии.

Для лечения алкогольного психоза (то есть белой горячки) пациенту при помощи капельницы вводится не менее двух литров раствора глюкозы и физиологического раствора в сутки с электролитами (хлорид калия) или панангином. Обязательно используются большие дозировки тиамина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты. Применение гемодеза категорически противопоказано.

Польза витамина В12 для организма

Некоторые алкогольные напитки содержат в своём составе витамины, макро- и микроэлементы, поэтому в умеренных количествах они могут быть полезны.

Красное сухое вино — возможно, самый полезный из алкогольных напитков. В нём содержится мощный антиоксидант ресвератрол, который помогает снижать уровень холестерина. Хотя это и не витамин, но он в 10–20 раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю.

Пиво содержит немало полезных веществ, которые частично восполняют ущерб, наносимый организму алкоголем. В живом, непастеризованном пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины группы B (особенно высоко содержание В2 и B6, которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя), а также некоторое количество A и E.

Один литр пива содержит около 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений. Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости, поэтому употреблять его можно только периодически.

Алкогольные энергетики — в некоторые из них добавляют витаминные премиксы, уменьшающие интоксикационный эффект.

Тем не менее в лечебных целях алкогольные напитки употреблять не стоит. По мере увеличения дозы вред от алкоголя очень быстро начинает перевешивать любую пользу.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли принимать эгилок и алкоголь? Совместим ли Эгилок и алкоголь?

Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм. К тому же, увлечение спиртными напитками чревато скатыванием в алкоголизм.

О том, какое количество алкоголя не повредит здоровью, читайте в статье про норму употребления алкоголя. Также из этой статьи вы узнаете, как рассчитать для себя беспохмельную дозу алкоголя и сколько можно пить, чтобы не стать алкоголиком.

Витамины для алкоголика

Статья обновлялась в последний раз: 18.12.2019

Не нашли то, что искали?

Витамин B12 очень важен практически для всех процессов, происходящих в организме. Цианкобаламин, как и некоторые другие витамины, участвует в таких процессах, как обмен жиров, углеводов, белков.

Помимо этого витамин B12 необходим для:

  • образования эритроцитов;
  • удаления из организма гомоцистеина, т.е. аминокислоты, при способствовании которой возникают инсульт и инфаркт миокарда;
  • снижения уровня жиров и холестерина;
  • улучшения доступности кислорода в клетки;
  • регенерации повреждённых тканей;
  • образования активных форм витамина A;
  • образования мелатонина, регулирующего биоритмы;
  • влияния на мужскую репродуктивную систему — увеличение количества сперматозоидов;
  • регулирования работы иммунной системы;
  • участия в биохимических превращениях органических кислот, при которых образуется миелин.
    • поддерживает метаболизм: витамин B12 нужен, чтобы преобразовать углеводы в глюкозу, которая служит в качестве энергии.
    • регулирует нервную систему, из-за чего применяются для профилактики и лечения неврологических и психиатрических расстройств, для улучшения памяти, уменьшения депрессии и тревожности, повышения внимания;
    • поддерживает работу сердца, контролирует холестерин, давление, атеросклеротические заболевания;
    • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
    • благотворно влияет на производство пищеварительных ферментов, расщепляющих пищу в желудке, предотвращает воспаления кишечника;
    • участвует в создании нуклеиновой кислоты, отвечающей за рост и развитие тела;
    • помогает снизить риск заболеваний некоторыми видами рака, например, толстой кишки, простаты;
    • способен предотвратить анемию, участвуя в создании эритроцитов.

Суточная норма

Суточная норма витамина B12 определяется тем, какого возраста человек. Организм детей до десяти лет меньше нуждается в витамине, чем организм более старших по возрасту людей.

ВозрастНорма в сутки, мкг

от 0 до 6 месяцев 0,4
от 6 до 12 месяцев 0,5
от 1 до 3 года 0,9-1,0
от 4 до 6 лет 1,5
от 7 до 10 лет 2,0
от 11 до 17 лет 3,0

Для взрослых

Суточная потребность в витамине для взрослых мужчин и женщин одинакова и составляет 3 мкг в сутки.

  • Для людей, занимающихся спортом, суточная доза ещё выше — 4 или 5 мкг в сутки.
  • Также потребность организма в цианкобаламине увеличивается при определённых условиях:
  • употребление большого количества спиртных и газированных напитков;
  • вегетарианская диета;
  • никотиновая зависимость;
  • пожилой возраст;
  • применение противозачаточных таблеток, мочегонных препаратов;
  • злоупотребление сладким;
  • длительная диарея.

Беременным женщинам и кормящим грудью цианкобаламина требуется 4 мкг в сутки, поскольку он жизненно важен для развития организма и помогает женщине выносить здорового ребёнка, снижая риск патологий.

Симптомы нехватки

Дефицит витамина B12 происходит, когда в организм поступает недостаточное количество цианкобаламина или он не полностью всасывается из-за приёма некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы недостатка весьма негативны и их несложно отследить:

  • суставная и мышечная боль;
  • ощущение слабости;
  • затруднение дыхания, одышка;
  • головные боли, головокружение;
  • ухудшение памяти;
  • болезненность языка;
  • бледные кожные покровы;
  • быстрое снижение веса;
  • чувствительность кожи, образование синяков;
  • рассредоточенность;
  • нарушение концентрации внимания;
  • резкие перепады в настроении, депрессия, тревожность, раздражительное состояние;
  • нарушенное сердцебиение;
  • разрушение зубов, кровоточивость дёсен, появление язв в ротовой полости;
  • нарушение пищеварения, например, тошнота, диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • низкий уровень в крови гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов;
  • быстрая утомляемость;
  • онемение в руках и ногах, трудности при ходьбе;
  • нечёткое зрение;
  • у женщин болезненные ощущение при менструациях;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение и раннее поседение волос.

Важно! Серьёзный дефицит витамина B12 порой приводит к очень опасному заболеванию — пернициозной анемии, вызывающей амнезию, спутанность сознания, слабоумие.

Продукты растительного происхождения не являются источниками витамина B12, однако в очень-очень малых количествах он содержится в:

  • сое;
  • орехах;
  • хмеле;
  • репе;
  • шпинате;
  • салате;
  • морской капусте;
  • пророщенной пшенице.

Животные источники

  1. Большое содержание витамина B12 приходится на продукты животного происхождения.
  2. На первом месте по его содержанию находятся субпродукты (говяжьи, свиные, куриные):
  3. В большом количестве витамин B12 содержится и в морепродуктах:
  • крабах;
  • сардинах;
  • устрицах;
  • сельди;
  • сёмге;
  • форели;
  • скумбрии.

Третье место занимают молочные продукты:

  • молоко;
  • кефир;
  • сыр;
  • творог;
  • сметана.

Препараты

Витамин B12 выпускается в таблетках несколькими фармацевтическими компаниями. Чаще всего назначаются препараты зарубежного производства.

«Solgar»

  • Обладает широким спектром действий, не содержит крахмальные и солевые компоненты.
  • Ежедневная доза составляет одно драже, которое рассасывается.
  • Полимерная банка содержит 100 драже.
  • Часто данный препарат заменяет растворы для введения инъекций.

«Now Foods»

Является биологической активной добавкой, производимой в США. Включает в свой состав фолиевую кислоту, которая способствует усвоению цианкобаламина в организме.

Препарат представляет собой полимерную банку с пастилками для рассасывания.

Витамины и их виды

Суточная дозировка для профилактики — одна пастилка. Назначается только взрослым людям. Можно ли пить препарат беременным и кормящим женщинам и как принимать его расскажет врач на консультации.

«Нейробион»

Препарат немецкого производства. Выпускается в двух формах — таблетках и растворах для инъекций в ампулах.

Состав таблеток включает в себя лактозы моногидрат, поэтому они противопоказаны людям при наличии у них непереносимости лактозы.

Употребляются во время еды или сразу после. Таблетки не разжёвывают, проглатывая полностью и запивая водой.

Разрешено пациентам с 15-летнего возраста.

Для профилактики назначается по три драже в день.

«Нейровитан»

  1. Данный препарат включает в себя компоненты, которые принадлежат не только к группе B12.
  2. Производится в Иордании.
  3. Наиболее частыми показаниями для назначения являются невралгические патологии.

Разрешено для употребления детьми с годовалого возраста. Курс применения — 30 дней.

Передозировка витамина В12: симптомы и лечение

Ежедневная дозировка для детей от одного года до четырёх лет — 1/4 или 1/2 драже, для детей до семи лет — одна таблетка, для детей от семи до четырнадцати лет — от одного до трёх драже.

Для людей старше 14 лет возможно назначение до четырёх таблеток в сутки.

Два средства отечественного производства, которые можно использовать и вместо растворов для проведения инъекций. Применяется как для взрослых, так и для детей.

Рекомендовано принимать за 30-40 минут до еды. Общая суточная доза — от двух до шести драже.

Точная дозировка назначается специалистом.

Для употребления детьми таблетки необходимо растворить в кипячёной воде или слабом растворе декстрозы.

Передозировка витамином B12 явление довольно редкое, наступает в случаях, когда препарат применяется постоянно и бесконтрольно или дозировка, установленная врачом, самовольно повышена в несколько раз.

Избыток цианокобаламина в организме определяется следующими симптомами:

  • зудом кожных покровов;
  • отёком лёгких;
  • тромбозом периферических сосудов;
  • сердечной недостаточностью;
  • в очень редких случаях возможен анафилактический шок.

Зачем витаминные препараты алкоголикам

Витамины помогают и в лечении алкоголизма. В наркологии используются быстрорастворимые поливитаминные комплексы при длительном лечении алкоголизма — для того, чтобы в короткое время компенсировать вторичный алкогольный авитаминоз. Витамины иногда сразу входят в состав лекарств от алкоголизма.

Витамины могут помочь бросить пить или хотя бы сократить дозы спиртного. Существует две разновидности психологической тяги к спиртному:

  1. присутствие какого-то негативного фактора (например, чувство тревоги, от которого хочется избавиться при помощи выпивки);
  2. отсутствие положительного фактора (например, хочется вернуть себе хорошее настроение и работоспособность).

В первом случае скорее поможет безалкогольное пиво (почему — читайте в отдельной статье), а во втором случае поможет всё, что увеличивает синтез дофамина или чувствительность к нему. Это физическая нагрузка (только достаточно длительная и повторяющаяся несколько дней подряд), захватывающие игры на компьютере, сильные эмоциональные потрясения, шоколад, какао, безалкогольные энергетики, морепродукты, растворимые соли магния, а также пиридоксин (витамин B6).

Избыток витамина в12: симптомы, побочные эффекты

Многие люди выражают обеспокоенность по поводу возможности передозировки витамином B12 в результате высоких доз, часто используемых во многих витаминных добавках. Это имеет веские основания, так как было бы очень рискованно нарушать обмен веществ в организме для многих других витаминов. Однако, действительно ли возможна передозировка витамином B12 и каковы ее симптомы?

Итак, возможна ли передозировка? К счастью, нет. Передозировка практически невозможна, так как организм просто выводит избыточные количества вещества через мочу или другими способами. Однако также важно не переусердствовать, так как это избыточное количество выводится через почки, что может создать некоторые проблемы.

В целом, обычно рекомендуется покрывать суточную потребность организма, принимая небольшую дозу B12 в день и избегать высоких доз. Даже для тех, кто страдает мальабсорбцией, дозы около 500 мкг обычно будет достаточно, более высокие дозы необходимы только в терапевтической среде под присмотром лечащего врача.

Поскольку избыток витамина B12 в крови практически невозможен, в настоящее время среди производителей существует тенденция предлагать добавки только с B12 в очень высоких дозировках.

Такие добавки в принципе могут принимать все люди без какого-либо риска.

Предлагаем ознакомиться:  Почему нельзя совмещать алкоголь с антибиотиками

 Однако дозировка, превышающая потребности организма, в лучшем случае просто бесполезна, поэтому принимать дозы более 500 мкг бессмысленно.

Есть случаи, в которых повышенный в крови витамин В12 важен для успешного лечения.

При лечении интоксикации цианидом назначаются очень высокие дозы гидроксикобаламина (одна из форм B12), потому что это вещество способно соединяться с цианидом и способно таким образом вывести излишки из организма.

Были также проведены исследования на крысах и на людях, что сверхвысокие дозы метилкобаламина могут быть эффективными для регенерации нервов.

Долгое время терапевты считали, что высокие дозы В12 должны вводиться внутримышечно, чтобы быть особенно эффективными. Однако сегодня большинство исследователей считают, что пероральный прием добавок с высокой дозой В12 может быть столь же эффективным, как и ежемесячная инъекция.

Принимая комплексы витамина В, стоит соблюдать осторожность в отношении витаминов В5 и В6. Передозировка В5 может вызвать расширение сосудов, зуд, тошноту, головные боли и аллергию.

Потребление граммов B5 может даже привести к необратимому повреждению печени и воспалению слизистой желудка.

В6 считается безвредным в обычных количествах, но дозы выше 2 г могут вызвать движение или повреждение нерва.

Суточная потребность в витамине B12 обычно составляет около 3 мкг для взрослых, и одна только диета может в некоторых случаях обеспечить переизбыток: 100 г печени теленка дает 60 мкг B12 — 2000% от суточной потребности.  Некоторые современные добавки содержат до 5000 мкг, что составляет около 160 000 процентов от дневной нормы.

Передозировка витамина В12: симптомы и лечение

На первый взгляд эти количества кажутся гигантскими, но они вводят в заблуждение, так как количество, поступающее через диету и добавки, не соответствует фактическому поглощенному количеству.

Как будет показано ниже (в разделе «высокая или низкая дозировка?»), организм может усваивать лишь небольшое количество витамина В12, поступающего с пищей.

Недавние исследования показывают, что пределы дефицита B12  и рекомендуемое суточное количество вполне могут быть установлены слишком низкими, а это означает, что точные цифры избыточного потребления B12 не совсем однозначны.

Витамин B12 очень хорошо исследован на сегодняшний день, но до сих пор почти нет известных симптомов передозировки, даже с чрезвычайно высокими дозами. В результате этого не был определен порог максимально допустимой нормы потребления. Теоретически, можно безопасно принимать даже самые большие количества В12, не опасаясь негативного эффекта.

Единственный активный ингредиент, который представляет какой-либо небольшой риск — это цианокобаламин, поскольку он выделяет небольшое количество цианида в организме, на что некоторые люди могут негативно реагировать. Однако это количество настолько мало, что в обычных дозах оно считается неуместным с медицинской точки зрения.

В отдельных случаях внутримышечные инъекции более высоких доз витамина B12 могут вызвать легкие защитные реакции в организме, такие как раздражение кожи и прыщи. Жар, головокружение и тошнота также иногда являются симптомами передозировки, но они обычно приписываются консервантам, добавленным в добавку, чем к самому B12.

Если вы вдруг заметили какие-либо побочные эффекты после того, как начали принимать добавки с витамином B-12, вам следует немедленно прекратить прием. Обратиться к врачу, если ваши симптомы ухудшаются или становятся серьезными.

Вы можете проконсультироваться с врачом, чтобы определить соответствующую дозу, если будет установлено, что вы не получаете достаточное количество B-12 из пищевых источников.

У некоторых пациентов особенно высокие дозы инъекций B12 могут привести к вспышкам прыщей, как было показано в различных исследованиях. Причина этого происшествия, к сожалению, не была полностью исследована. Однако угри исчезают, как только витамин B12 перестает вводится внутримышечно.

В настоящее время остается неясным, какие формы В12 и в каких дозах вызывают этот эффект. Принимая во внимание, что побочный эффект, как замечено, происходил после доз всего лишь в 20 мкг, можно утверждать, что максимальный порог потребления колеблется от человека к человеку.

Эта угревая сыпь не является показателем гипервитаминоза (передозировки). В большинстве случаев причиной реакции может быть аллергия на кобальт. Кобальт является центральным атомом витамина В12 (откуда и происходит «кобаламин»). Поэтому возможно, что появление прыщей после больших количеств витамина B12 является результатом аллергии на кобальт.

Согласно современным научным знаниям, беременные женщины абсолютно не беспокоятся о возможной передозировке витамина B12. Это связано с тем, что неиспользованный B12 просто выводится с мочой, а это означает, что он не перемещается по кровотоку и впоследствии не может достичь плода.

Женщины с положении, на самом деле, должны заботиться об обеспечении достаточного количества В12 и фолиевой кислоты, так как дефицит любого из них может серьезно угрожать плоду. Как беременным женщинам, так и тем, кто находится на грудном вскармливании, следует принимать повышенную суточную норму — около 4-6 мкг.

Терапия лечения дефицита B12 показывает, что при пероральном приеме только добавки витамина B12 с дозой около 500 мкг в день приводят к значительным улучшениям показателей у пациентов с тяжелыми расстройствами приема.  Дозы 500 — 2000 мкг в день уже давно стали стандартной практикой в ​​лечении дефицита В12.

B12 усваивается с помощью специальной молекулы внутреннего фактора (IF). Максимальное количество В12, которое может усвоить организм со здоровым обменом веществ, составляет около 1,5 мкг. Еще 1% дозы может быть дополнительно поглощено путем пассивной диффузии в кровоток.

Таким образом, доза в 500 мкг B12 может дать максимум 1,5 мкг, абсорбируемого через IF, и дополнительно 5 мкг, абсорбированного посредством пассивной диффузии, что показывает, что передозировка далеко не так высока, как кажется на первый взгляд.

Любая более низкая дозировка может даже привести к нехватке витамина В12 для людей, страдающих расстройствами пищевого поведения. В качестве примера, давайте возьмем добавку с 50 мкг: 1,5 мкг, абсорбированные через IF, исчезают почти что сразу же у тех, у кого возникают трудности с абсорбцией, оставляя организму лишь 0,5 мкг, абсорбированные путем пассивной диффузии.

Поскольку большинство людей с дефицитом витамина B12 страдают от расстройства приема (их организм не может правильно использовать B12), они полностью зависят от этого небольшого количества B12, которое может быть поглощено путем пассивной диффузии.

Таким образом, становится ясно, что такая высокая дозировка В12 важна и необходима для людей с расстройствами пищевого поведения. Людям без подобных проблем со здоровьем достаточно принимать от 3х до 500 мкг B12 в день.

Каждый витамин имеет свои функции. Витамин В12, другое его название цианокобаламин, занимает особое место среди витаминов группы В. За сложность, и многогранность воздействия получил статус «супер витамин». В12— яркий представитель группы коферментов. Главная его ценность в том, что молекула содержит атом кобальта.

Передозировка витамина В12: симптомы и лечение

В12 участвует в кроветворении и создании ДНК, обменных процессах, в синтезе мелатонина. Без его участия не обходится формирование нервных клеток. От его количества зависит человеческая способность запоминать события и концентрироваться.

Предупреждает развитие остеопороза. От уровня витамина зависит гармоничное развитие человека. Полезно, когда В12 в норме.

Организм человека — саморегулирующая система, которая берёт только то, что необходимо. Люди забывают о норме, когда едят деликатесы или пьют напитки, не ограничивают себя в потреблении. Через некоторое время увеличивается вес, появляется одышка, плохое самочувствие. Человеку свойственно увлекаться, иногда во вред собственному здоровью.

От количества цианокобаламина зависит физическое состояние человека. Дефицит или повышенный уровень одинаково плохо отражается на здоровье и создает предпосылки для заболеваний. Особенно остро подобная разбалансировка сказывается на пожилых людях, которые страдают заболеваниями печени или нарушением всасываемости кишечника.

Для витаминов тоже существует норма. Суточная доза витамина действует для взрослых и детей. Маленькому ребенку нужно от 0,4 до 0,9 мкг, тем кто постарше 1,2 до 1,8. Взрослому человеку от 2,4 до 3 мкг в день. Для беременных женщин норма увеличивается до 3 мкг. Витамин B12 является водорастворимым и выводится из организма с водой при избытке.

Как протрезветь при помощи витаминов

Витамины помогут даже быстро протрезветь — примерно на полчаса, если вы пьяны, а надо срочно прийти в себя и действовать как трезвому. Одними витаминами тут не обойтись, нужно использовать средства в комплексе:

  • промыть желудочно-кишечный тракт;
  • понюхать 1 — 2 раза раствор нашатырного спирта (в крайнем случае — любую летучую резко пахнущую жидкость);
  • принять внутрь аскорбиновую кислоту, лучше в быстрорастворимой форме, из расчёта 2,5 г на 70 кг массы тела;
  • через 10 — 15 минут — не менее 10 мл 5% раствора тиамина (витамина B1). Он продаётся в аптеках в виде раствора для инъекций, но его можно пить. Идеально принимать тиамин на 20% растворе глюкозы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector