Теплое пиво как лекарство от простуды: что говорит наука

Помогает ли пиво на самом деле?

Пиво является не только алкогольным расслабляющим напитков, но во многих странах его используют для лечения респираторных заболеваний. Особенно эффективным оно считается при кашле различной этиологии.

Пивом можно лечить кашель, который сопровождает следующие патологии органов дыхательной системы:

  • острый бронхит;
  • бронхит хронической формы;
  • трахеит;
  • бронхотрахеит;
  • воспаление легких;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • эмфизема легких;
  • бронхиальная астма.

Средства на основе пива часто применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях, симптомами которых является кашель, затрудненное дыхание, насморк, болезненность и першение в горле, осиплость голоса и повышенная температура.

Поэтому напиток в теплом виде используют для лечения таких болезней:

  • ОРВИ;
  • тонзиллит;
  • коклюш;
  • корь;
  • туберкулез;
  • дифтерия;
  • грипп;
  • ОРЗ.

Пиво с другими полезными ингредиентами рекомендуется употреблять не только при простуде, но и кашле у курильщиков.

Теплое пиво как лекарство от простуды: что говорит наука

Если мучают болезненные ощущения в горле, температура, кашель и насморк, то используются другие рецепты.

Пиво и чеснок

Чтобы приготовить эту лекарственную смесь, необходимы следующие продукты:

  • чеснок – 1 штука;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пиво нетемное – 1 литр;
  • лимон – 2 штуки.

Приготовление лекарства заключается в следующих действиях:

  1. Чеснок очищают и измельчают с помощью мясорубки.
  2. Мелко нарезают лимоны.
  3. Пиво нагревают в неэмалированной посуде и после добавляют лимоны и чеснок.

После охлаждения смесь ставят в холодильник. Рекомендуется принимать в горячем виде трижды в сутки по одной ложке.

Из-за негативного воздействия средства на эмаль зубов специалисты советуют после каждого его употребления чистить зубы.

Эффективным считается это лекарство, если человека, кроме кашля, мучает еще и боль в горле.

Пиво, лимон и хрен

Данное средство избавляет от боли в горле, снимает воспаление и покраснение слизистой, снижают рост и размножение патогенных микроорганизмов.

Готовят лекарство из таких ингредиентов:

  • пиво – 0,5 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • лимоны – 250 г;
  • гвоздика – 1 цветок;
  • сахар – 250 г.

Рецепт приготовления:

  1. Пиво вливают в емкость и добавляют в него гвоздику.
  2. Греют напиток на слабеньком огне, осторожно всыпают сахарный песок и размешивают.
  3. Лимон нарезают мелко ножом.
  4. Корень хрена очищают. Измельчают его с помощью мясорубки.
  5. Измельченный хрен и лимон добавляют в пиво и хорошо перемешивают.

Это лекарство рекомендуется хранить в темном, прохладном месте, куда не попадаю прямые лучи солнца. Лучше всего для хранения подходит холодильник.

Пить средство нужно трижды в день. Разовый прием – одна ложка столовая. Принимать нужно только в теплом виде. Поэтому после хранения в холодильнике лечебное пиво следует подогреть с помощью водяной бани.

Быстро устранить першение и болезненность в горле, гиперимию слизистой глотки, победить надоедливый кашель поможет это лекарство.

Продукты для средства необходимы следующие:

  • нетемное пиво – 1 литр;
  • солодки корень – 200 г;
  • анис – 2 ложки чайные;
  • лимоны – 2 штуки;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Делают лекарство так:

  1. Измельчают солодку до порошкообразного состояния.
  2. Сушеный анис растереть.
  3. Лимоны измельчают блендером или мясорубкой.
  4. В емкость наливают пиво.
  5. Добавляют к нему анис, солодку и сахарный песок и размешивают.
  6. Греют смесь на водяной бане на протяжении полутора часов.
  7. Лимоны помещают в посуду и заливают приготовленным средством.

Место для хранения – холодильник или погреб. Перед употреблением смесь нужно подогревать. Пить нужно по ложке столовой четыре раза в сутки.

Пиво, шалфей и мёд

Если першит в горле и начался кашель, то этот рецепт наиболее подходящий.

Для его приготовления берут ингредиенты в таком количестве:

  • пиво – 500 мл;
  • настой шалфея – 200 мл;
  • сахар и мёд – по вкусу.

Данные продукты перемешивают и добавляют для сладости сахарный песок или майский мёд. Пить нужно в два приема в теплом виде. Подогреть можно в емкости из эмали, стекла или керамики.

Пиво и яйца

Такое средство обволакивает слизистую горла, поэтому боль и першение в нем уменьшаются, а кашель смягчается.

  1. Разогревают пиво, чтобы было оно теплым.
  2. Яйцо вливают в миску и вилкой взбивают.
  3. Ингредиенты перемешивают тщательно ложкой.

На стакан пенного напитка используют одно яйцо. В средство можно добавлять мёд или сахарный песок в зависимости от вкусовых качеств больного. Также для лучшего аромата пива в него всыпают корицу.

Выпить лекарство нужно за один раз, небольшими глоточками. После этого желательно лечь в постель. Обычно больное горло проходит на следующий день.

Многих пациентов интересует вопрос – является ли данный напиток в горячем виде действительно эффективным при симптомах простуды? Насчет этого можно найти противоречивые мнения.

Пациенты, которые использовали средства с пивом для внутреннего применения и в виде компрессов, утверждают, что такие методы являются действенными и помогают в краткие сроки избавиться от надоедливого кашля, высокой температуры, заложенности носа, затрудненного дыхания, боли и гиперимии слизистой глотки.

Теплое пиво как лекарство от простуды: что говорит наука

Однако в некоторых интернет-источниках указывается, что результат от применения пива в виде лекарства, отсутствует. Что это лишь алкогольный напиток, который лишь приносит человеческому организму вред.

В любом случае при развитии побочных эффектов от использования пива для лечения или неэффективности терапии в течении трёх дней, лучше прекратить употребление пивных средств.

Жители многих стран с холодным климатом лечат простуду, кашель и боль в горле с помощью подогретого пива. Пиво при простуде помогает согреться, справиться с ознобом, пропотеть. Тем самым ускоряется выведение токсинов из организма, нормализуется процесс терморегуляции, а значит выздоровление наступает быстрее.

Помимо общего воздействия на организм, хмельной напиток оказывает и местное – очищает воздухоносные пути от слизи и бактерий, устраняет воспаления слизистых. Горячее пиво помогает при кашле, возникшем на фоне простудных заболеваний, бронхите, а благодаря наличию в напитке хмеля, оказывающего кроме прочего и обезболивающий эффект, его успешно применяют при различных воспалениях (ларингите, тонзиллите, фарингите).

Приготовление лекарства

Приготовление лекарства

Наилучший результат метод лечения теплым пивом покажет, если его применить при появлении первых симптомов болезни, таких как вялость, покашливание, заложенный нос.

Внимание! Если ухудшение состояния сопровождается высокой температурой, использовать пиво нельзя. В большинстве случаев запрещено совмещать лечение пивом с приемом медикаментов.

Также способ поможет окончательно прийти в норму в ситуации, когда состояние стабилизировалось, острая стадия болезни миновала и уже не надо принимать лекарства.

Теплое пиво как лекарство от простуды: что говорит наука

Результат от лечения теплым пивом проявляется довольно медленно, зато в отличие от большинства лекарственных препаратов при соблюдении правил применения этот способ практически не дает побочных эффектов.

Полезные свойства теплого пива

Для лечения наиболее подходящим является пиво живое. В баночном содержатся консерванты и вредные вещества. А в живом пиве имеются аскорбиновая кислота и витамин С. Эти компоненты важны при простуде, поскольку они укрепляют иммунную систему.

Также в состав напитка входит хмель, который способствует устранению болезненности и снятию спазмов.

Более полезным считается пиво нетемного сорта. В нем имеется максимальное количество полезных компонентов.

Пиво оказывает на человеческий организм следующее воздействие:

  • способствует разжижению мокроты;
  • улучшает кровообращение;
  • расширяет кровеносные сосуды, в том числе и в органах дыхания;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализирует дыхание.

В горячем виде напиток обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает носовое дыхание;
  • снимает гиперимию и отечность слизистой горла;
  • устраняет спазмы;
  • способствует расширению сосудов;
  • уменьшает болезненность;
  • усиливает потоотделение;
  • улучшает кровоснабжение;
  • снижает воспалительный процесс;
  • предотвращает попадание в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • увеличивает секрецию бронхов, в результате чего сухой лающий кашель становится влажным.
  • напиток способствует улучшению сна, устраняют бессонницу.
  • существует мнение, что пиво избавляет от боли зубов и повышает потенцию.
Предлагаем ознакомиться:  Пагубное влияние метилового спирта на организм человека

Когда напиток нагрет более чем, на 70 градусов, начинает испаряться этанол. В таком случае теряется большинство его полезных свойств.

Подобные рецепты используются исключительно для лечения взрослых, так как содержание этанола может достигать 3–6%. Речь идет о пиве, приготовленном путем естественного брожения солодового сусла. Более крепкое может содержать спирт, и о его полезных свойствах говорить не приходится. Слабоалкогольный напиток имеет следующие плюсы при лечении продолжительного надсадного кашля:

  • после его употребления через 2–3 часа начинается отделение мокроты, даже если до этого момента больного еще мучили приступы сухого, жесткого, лающего кашля;
  • сосуды расширяются, кровоток усиливается и обменные процессы в организме ускоряются;
  • пиво обладает легким обезболивающим и успокаивающим эффектом — действует, как седативное средство;
  • несмотря на то что жидкость подогрета и сдобрена целебными добавками, она утоляет жажду;
  • напиток доступен и цена на него не шокирует людей.

Метод лечения кашля пивом известен давно, но не все правильно его используют. От неприятного симптома не избавит фильтрованная «мертвая» жидкость. То же относится и к напитку, который вскипятили. Следует избегать дешевых сортов, по несколько месяцев стоящих в холодильниках в магазинах. Толку от такого лечения не будет никакого.

Механизм воздействия на организм

Пиво содержит множество полезных веществ. Здесь и витамины (особенно группы В), и микроэлементы (магний, калий, фосфор, медь, железо и др.). Именно благодаря своему химическому составу теплое пиво благотворно влияет на организм человека и помогает при простуде:

  • алкоголь вызывает расширение сосудов, улучшает циркуляцию крови, но за счет того, что алкоголя в пенном напитке немного, он оказывает на сердечно-сосудистую систему более мягкое воздействие;
  • расширяются поры, усиливается потоотделение, ускоряется очищение организма от шлаков и прочих вредных веществ;
  • благодаря наличию в составе хмеля сухой непродуктивный кашель переходит во влажный;
  • теплое питье разжижает слизь и способствует отхождению мокроты;
  • хмельной напиток борется с воспалениями слизистой носоглотки, устраняет першение, уменьшает болевые ощущения в горле и груди;
  • мягкий согревающий эффект подогретого пива помогает облегчить дыхание при насморке.

Лучше всего использовать как лекарство живое пиво, так как в нем нет консервантов, а значит сохраняются все витамины.

Пиво с мёдом

Пиво с мёдом

Механизм воздействия на организм

При кашле горячее пиво довольно полезно.

Его действие заключается в следующем:

  • помогает мокроте разжижаться и быстрее отходить из дыхательных путей;
  • устраняет болезненные ощущения и першение в горле;
  • уменьшает отёчность и покраснение слизистых глотки;
  • способствует переходу сухого кашля во влажный;
  • губительно воздействует на болезнетворные бактерии;
  • облегчает дыхание;
  • способствует выделению пота, что снижает повышенную температуру.

Таким образом, пиво устраняет симптомы простудных заболеваний, а также предотвращает дальнейшее их развитие.

По отзывам пациентов, пиво оказывает на организм при простуде положительное воздействие, поскольку облегчение кашля наступает уже на вторые сутки.

Пиво с мёдом

Пиво с мёдом

Рецепты напитков

Рецептов от простуды на основе горячего пива достаточно много, но есть несколько наиболее востребованных:

  • Горячее пиво с медом. В стакан подогретого напитка добавляют столовую ложку меда и тщательно размешивают. Выпить небольшими глотками и сразу же отправиться спать. Наутро состояние заметно улучшится.
  • С пряностями и лимоном. Усилить целебный эффект пива с медом от простуды помогут специи. 200 мл пенного напитка нагревают на водяной бане, добавив по щепотке любимых пряностей, например, корицы, гвоздики, имбиря. Когда жидкость достигнет нужной температуры, в нее добавляют ломтик лимона и пару чайных ложек меда. При аллергии на мед можно использовать сахар.
  • С молоком. Смешать в равных долях (по 100 мл) теплое пиво и горячее молоко, по желанию добавить немного меда. Средство отлично помогает улучшить отхождение мокроты.
  • Со сливочным маслом. В 100 мл горячего пива кладут 50 г масла и столовую ложку меда. Когда масло растворится, микстуру можно пить. Это количество рассчитано на один прием. После 2-3 приемов сухой кашель переходит во влажный.
  • С чесноком, лимоном и медом. 2 лимона измельчают в мясорубке или с помощью блендера. Смешивают с пропущенной через пресс головкой чеснока. Полученную массу смешивают с 0,5 л пива и прогревают на водяной бане в течение получаса. Когда отвар станет теплым в него добавляют 300 г меда. Средство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Оно показывает отличный результат при лечении бронхита и гриппа.
  • С имбирем. 0,5 л светлого пива смешать с 5 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой тертого корня имбиря. Нагревать на маленьком огне постоянно помешивая. Теплую жидкость снять с огня и пить 2 в день. Средство поможет облегчить дыхание при насморке и значительно облегчить симптомы простуды.
С имбирём

С имбирём

Обязательное условие – горячее пиво можно пить при температуре тела не выше 37,5⁰С. В противном случае самочувствие больного может ухудшиться.

При нагревании пива его полезные свойства усиливаются. Если в него добавляют другие компоненты, они также обладают собственным лечебным воздействием. В сочетании со слабоалкогольным напитком они превращают его в средство от простудных заболеваний. Сухой кашель становится продуктивным (отделяется мокрота), и бронхолегочное дерево быстрее избавляется от экссудата.

Пенное с медом

Помимо того, что получается вкусный напиток, пчелопродукт при нагревании «раскрывает» свои свойства, и выздоровление происходит в считаные дни. Лекарство готовится в несколько этапов:

  1. Темное нефильтрованное пиво в количестве 1 стакана доводят до указанной температуры, вливают 1 ч. л. меда и размешивают до его полного растворения.
  2. В напиток по желанию добавляют несколько звездочек гвоздики, щепотку корицы или тертого имбиря.

Пиво употребляют дважды в день по 250 мл, но дозировку можно разделить и на 4 раза. Кашель быстрее проходит, если соблюдается перерыв до или после приема еды в 20–30 минут.

Получается очень сладкая и питательная жидкость — у нее не для всех приятный вкус. В течение суток при беспокоящем кашле употребляют половину литра теплого пива. Но если приготовленный напиток выпить большими глотками, то можно ощутить, как дыхание становится намного мягче, а приступы болезни тут же отступают. Пошаговое приготовление лечебного средства:

  1. Необходимо смешать 500 мл пива и столько же молока.
  2. Смесь разогревают до 60–70 0C и всыпают 1 стакан сахара.
  3. Жидкость продолжают перемешивать, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.

Такое пиво способствует не только смягчению дыхания при кашле, но и очищению глотки и носовых пазух от накопившейся в них слизи. Дозу делят на 4 приема в день.

С маслом

Сделать такое целебное средство просто и быстро, а употребить его нужно сразу же после приготовления.

Подогревают до 50–60 0C 100 мл темного пива, растворяют нем кусок сливочного масла весом 50 г. Лекарство способствует усиленному отхождению мокроты, делает дыхание легким и свободным. Выпивают пиво от кашля в один прием. В день понадобится 2 порции средства — на утро и вечер.

С шалфеем

Заранее следует приобрести спиртовую настойку шалфея, которая продается в аптеках. Трава обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способствует нормализации функции кроветворения, успокаивающе воздействует на центральную нервную систему. Рецепт лекарства:

  1. Подогревают половину стакана нефильтрованного пива до 50–60 0C.
  2. Добавляют в него 100 мл настойки шалфея.
  3. Размешивают в напитке от кашля немного сахара или меда по вкусу (можно добавить оба ингредиента).
Предлагаем ознакомиться:  Можно сдавать кровь если вчера пил пиво

Пьют жидкость не спеша, маленькими глотками. На один прием получается четверть стакана средства. Лечение приступов кашля пивом проводят 4 раза в день.

Пряная микстура

Пенистая жидкость с пряностями называется глинтвейн. Теплое пиво приобретает пикантный и необычный вкус при добавлении специй, и при этом обладает лечебными свойствами. Средство нормализует метаболизм клеток, доставляет в организм большое количество витамина С, улучшает аппетит, очищает верхние и нижние дыхательные пути от мокроты. Лекарство готовится строго по рецепту:

  1. Половину литра нефильтрованного пива разогревают до 65–75 0C.
  2. Добавляют в жидкость от кашля немного мускатного ореха, по щепотке кардамона и корицы, на кончике ножа — порошок имбиря или тертый свежий корень, 3–4 гвоздики.
  3. В смесь вливают 2–4 ч. л. меда или всыпают такое же количество сахара.
  4. Последний компонент — 1/3 ч. л. цедры лимона.

Напиток употребляют в 2 приема, причем он выглядит более эстетично, если налить его в бокал. На его стенку можно «посадить» лимонную дольку.

С корнем солодки

Пиво по этому несложному рецепту можно употреблять при трахеите, бронхите, ларингите. Важно соблюдать точную последовательность действий и дозировку ингредиентов:

  1. В половину литра напитка добавляют 2 перекрученных на мясорубке или кухонном комбайне лимона.
  2. Смешивают с 1 ч. л. анисовых капель.
  3. Вливают настойку корня солодки в количестве 2 ст. л.
  4. Размешивают в жидкости 1 стакан сахара.

Употребляют лекарство по 1 ст. л. в 3 приема в течение дня, предварительно разогрев его до 50 0C.

В этой рецептуре целебная смесь добавляется в пиво непосредственно перед употреблением. Средство обладает выраженным антибактериальным эффектом, способствует избавлению от мучительного хронического кашля, укрепляет иммунитет. Лекарство готовится поэтапно:

  1. Измельчают на мясорубке или кухонном комбайне 2 лимона и 5–6 чесночных зубчика.
  2. Подогревают 250 мл пива до 50–60 0C.
  3. Добавляют в напиток 1 ч. л. лимонно-чесночной смеси и 3 ч. л. сахара.

Рецепт рассчитан на 1 порцию пива. При кашле его нужно употреблять 1 раз в утреннее время в течение 1 недели.

Немцы лечат кашель пивом, просто подогревая его до высокой температуры, не добавляя других ингредиентов. Однако такое лекарство не очень приятное на вкус.

Теплое пиво как лекарство от простуды: что говорит наука

Поэтому существуют рецепты целебных средств с пивом, которые улучшают его вкусовые качества.

Для этого используют такие ингредиенты:

  • молоко;
  • лимоны;
  • мёд;
  • солодка;
  • корица;
  • гвоздика;
  • анис;
  • хрен;
  • чеснок;
  • шалфей.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления целебных средств при кашле и простуде.

Пиво и мёд

Этот рецепт подходит больным, у которых отсутствует аллергия на мёд.

Лекарство делают следующим образом:

  1. На водяной бане подогреть чашку напитка.
  2. Добавить ложку столовую мёда.
  3. Тщательно размешать.

Выпить средство нужно за один раз. Для повторного лечения делают свежее лекарство. Его можно пить через двенадцать часов. При аллергических реакциях можно заменить мёд сахарным песком.

Пиво и корица

Такое средство не только вылечивает простуду и кашель, но имеет также приятный вкус и аромат.

Чтобы его сделать, выполняют следующие действия:

  1. Пиво разогревают в емкости 250 мл.
  2. Всыпают молотую корицу и размешивают.
  3. Перед приемом рекомендуется добавить мёд или лимонный сок.

Мёд можно заменить сахаром, а корицу – молотой гвоздикой или имбирем.

При плохом разжижение и отхождении мокроты применяют этот рецепт.

Готовят лекарство так:

  1. Полстакана пива нагревают.
  2. Кипятят полчашки коровьего или козьего молока.
  3. Напитки смешивают.
  4. Можно добавить сахар или мёд.

Принимают за несколько часов до употребления еды или после её приема.

Отлично помогает такое средство для лечения лающего приступообразного кашля.

Для приготовления необходимо:

  • пиво светлое – 150 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мёд – 40 г.

Пошаговое приготовление лекарства:

  1. Греют пиво до 50 градусов.
  2. В емкость с напитком добавляют масло.
  3. Вливают в чашку мёд и перемешивают.

Теплое пиво как лекарство от простуды: что говорит наука

Готовый напиток следует выпить сразу же. Он способствует протеканию сухого кашля во влажный.

Противопоказания и побочные эффекты

Лечение пивом в домашних условиях нельзя проводить при наличии следующих патологий:

  • высокая температура;
  • гнойная ангина;
  • гипертония;
  • сердечные заболевания;
  • болезни желудка (язва, гастрит);
  • заболевания печени и почек;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм.

Из-за наличия в составе напитка алкоголя, лечение простудных заболеваний пивом также недопустимо для беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 18 лет. Нежелательно использовать пиво для лечения острых респираторных заболеваний людям пожилого возраста.

Имеются противопоказания

Имеются противопоказания

В любом случае перед применением условно «кипяченого» пива лучше проконсультироваться с врачом, это поможет избежать нежелательных последствий.

Существуют некоторые ограничения к лечению горячим пивом.

К противопоказаниям относятся:

  • повышенная температура более 38 градусов;
  • гнойный тонзиллит;
  • наличие гнойничков на слизистой горла;
  • склонность к резким скачкам давления;
  • язвенная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • болезни печени;
  • патологии сердца;
  • заболевания сосудов;
  • почечная недостаточность;
  • гастрит.
  • не разрешается пить такое лекарство при лечении заболеваний антибактериальными препаратами, а также средствами, содержащими кодеин.
  • противопоказанием к приему средств на основе пива является также период вынашивания ребенка.
  • не рекомендуется принимать горячее пиво женщинам во время грудного вскармливания.

Запрещено лечить простудные заболевания алкогольным напитком у детей до двенадцати лет.

Напиток может вызывать физическое привыкание. Жидкость пьют небольшими порциями и внимательно прислушиваются к собственным ощущениям. Употребление опасно при заболеваниях и состояниях:

  • повышенная температура;
  • острые приступы инфекций;
  • заболевания печени и почек;
  • воспалительные процессы в легких;
  • повышенное артериальное давление (гипертония);
  • тяжелые стадии алкоголизма;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция на компоненты средства.

Пиво при кашле нельзя употреблять длительно. С течением времени появляется желание увеличить порции, и лечение превращается в пагубную привычку. По этой причине алкоголь запрещен людям, в прошлом избавившимся от пристрастия и не употребляющим напитки с этанолом ни в каком виде.

Методика лечения пивом

Лечить кашель лучше всего светлым некрепленым пивом. Ни в коем случае нельзя увеличивать дозу, указанную в рецепте, так как ослабленный недугом организм более подвержен воздействию алкоголя.

Если обратное не указано в рецепте, пиво не доводят до состояния кипятка, а лишь нагревают до комфортной температуры (около 40⁰С). Подогреть пиво можно как в бутылке, поместив ее в емкость с горячей водой, так в кастрюле на плите или на водяной бане.

Лечение горячим пивом лучше всего оставить на вечернее время, чтобы сразу после теплого питья отправиться в постель и хорошенько укутаться. Чтобы усилить целительный эффект, горячее пиво от боли в горле пьют небольшими глотками. Нельзя выходить на улицу как минимум в течение нескольких часов после приема средства.

Для более результативного лечения гриппа к пиву добавляют мед, лимон, чеснок, лекарственные травы. Медовое теплое пиво одинаково хорошо действует на организм при ОРВИ, бронхите и заболеваниях горла.

ЛОР

Подогретое пиво можно не только пить. Им полощут горло или используют для компрессов.

Правила приема

Пиво от кашля — это вспомогательный, а не основной вариант терапии. Советы по употреблению следующие:

  • Напиток нельзя доводить до кипения, иначе оно становится горьким и теряет не только вкусовые, но и лечебные качества.
  • Не превышают допустимых дозировок. Количество употребляемого напитка не должно быть более 2 стаканов в день.
  • Если разогревать пенистую жидкость до 80 0C, то она теряет 80% алкоголя.
  • Готовят лечебное средство в огнеупорной или эмалированной посуде.
  • Смесь можно хранить в холодильнике 2–3 дня в закрытой емкости. За это время она не теряет своих целебных свойств. Перед употреблением ее вновь разогревают.
  • Пиво имеет список противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться.

Для максимального эффекта от терапии пивом, важно правильно его принимать в качестве лекарства. Поэтому существуют правила его приготовления и употребления.

Основные рекомендации для наилучшего эффекта лечения кашля пивом следующие:

  1. Желательно для лечения брать светлое, некрепкое пиво. Такой напиток лучше всего помогает при простудных заболеваниях.
  2. Пиво не нужно кипятить, его следует подогревать не больше 50 градусов.
  3. Лучше готовить лекарство в посуде из эмали или стекла.
  4. Для лечения детей старше двенадцатилетнего возраста или больного, который плохо переносит спиртные напитки, пиво доводят до температуры более 80 градусов. В таком случае начинается испарение этанола.
  5. Для большего удобства разрешается подогрев пивав микроволновке или с помощью водяной бани. При этом желательно использовать посуду из керамики.
  6. Пить лекарство следует, когда его температура становит не выше и не ниже 40-50 градусов.
  7. Желательно принимать средства на пиве в вечернее время, переел отхождением ко сну.
  8. Не рекомендуется идти на улицу после приема лекарства, особенно в холодное время года.
  9. Лучше использовать натуральное и качественное пиво.
  10. Для усиления лечебного эффекта пьют целебные напитки небольшими глоточками. Поэтому время употребления должно увеличиваться до десяти минут.
  11. Также специалисты советуют при употреблении пивного лекарства одновременно делать горячие ванны для ног из порошка горчицы или настоя шалфея. Однако этот метод не походит для пациентов, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов.
  12. Рекомендуется после приема горячего напитка завернуться в теплое одеяло и прилечь.

Пиво – это все-таки напиток, содержащий алкоголь. Поэтому чрезмерное его употребление, даже в качестве лекарственного средства, противопоказано. Важно помнить, что самолечение может нанести вред здоровью и вызвать осложнения. Поэтому альтернативные средства должны быть одобрены специалистом.

Предлагаем ознакомиться:  Через сколько выветривается пиво

Польза и вред

Натуральное горячее пиво приносит ослабленному болезнью организму немало пользы:

  • присутствующие в составе витамины, аминокислоты, органические кислоты помогают укрепить иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы;
  • пивные дрожжи убивают некоторые патогенные микроорганизмы;
  • оказывает легкое седативное действие, нормализует сон;
  • оказывает спазмолитическое действие, снимает напряжение и мышечные боли;
  • нормализует сердечный ритм;
  • благодаря мочегонному эффекту, очищаются почки и выделительная система;
  • биоэнергетические вещества стимулируют работу желудка, у больного появляется аппетит, а значит и силы для выздоровления.

Наряду с несомненной пользой горячего пива при простуде, его применение может нанести вред организму. Чаще всего это связано с нарушением дозировки, совмещением с медикаментозным лечением и пренебрежением к имеющимся противопоказаниям. Также слишком горячая жидкость может усилить раздражение и без того воспаленной слизистой.

Заключение

Народные рецепты используются в комплексе с медикаментозными способами лечения. Пиво эффективно при сухом и надсадном кашле, однако к его применению следует подходить разумно и не превышать рекомендуемых доз. Лечебный эффект будет заметен только при использовании натурального напитка, которое получается при естественном брожении солодового сусла.

Таким образом, рецептов народной медицины лекарств с пивом при симптомах простуды существует большое количество. Напиток можно применять с добавлением других полезных веществ или без них.

Но главное правило при этом – он должен быть не холодным и не слишком горячим, а именно теплым. В противном случае лечебный эффект сводится к нулю.

Кроме того, важно придерживаться основных рекомендаций относительно употребления данного средства и не применять его при противопоказаниях и развитии побочных реакций.

В каждом индивидуальном случае о том, помогают ли такие лекарства избавиться от простуды, пациент решает сам для себя. Однако важно сказать, что перед их использованием необходима консультация специалиста.

Данная статья носит информационный характер. И хотя может показаться, что горячее пиво – достаточно действенный способ лечения простуды и кашля, не надо забывать, что в первую очередь пиво – это алкогольный напиток, поэтому надо строго соблюдать дозировку и учитывать имеющиеся ограничения, а лучше всего не заниматься самолечением, обратившись в ближайшее медицинское учреждение. Это будет намного безопасней и эффективней.

Компресс на пиве

При простудных заболеваниях эффективным методом лечения с помощью пива считается компресс.

Чтобы его выполнить, необходимо сделать следующие действия:

  1. Налить в эмалированную емкость кружку напитка и довести до температуры 60 градусов.
  2. Смочить жидкостью плотную ткань и наложить её на грудную клетку или горло.
  3. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой.
  4. Наверх надеть шерстяной шарф или укутать тканью из другого теплого материала.
  5. Оставить компресс до утра.

Для эффективности процедуры следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • делать на ночь компресс;
  • после его наложения прилечь в кровать и хорошо укутаться;
  • не выходить на балкон или улицу при холодной погоде;
  • на следующий день грудную клетку хорошо укутать, чтобы избежать переохлаждения.

В компресс можно добавлять и другие ингредиенты:

  • мёд;
  • отвар шалфея;
  • настой подорожника и ромашки;
  • лук;
  • толченную картофель.

Такой метод лечения пивом хорошо подойдет не только для взрослых, но и для детей младше двенадцати лет.

Горячее пиво от кашля

Хотя существуют некоторые противопоказания к применению компрессов с пивом:

  • порезы, ссадины и царапины на коже в области грудины и горла;
  • повышенная температура;
  • гнойнички, фурункулы и язвы на кожных покровах;
  • дерматит;
  • аллергические реакции на пиво;
  • индивидуальная непереносимость алкоголя.

Применять компрессы беременным и женщинам в период грудного вскармливания следует с осторожностью.

Однако перед использованием компресса лучше посоветоваться с лечащим врачом о возможности его применения, ведь этот способ является только вспомогательным к основному лечению.

Белый глинтвейн с шафраном

Чтобы предупредить простуду, можно делать специальный напиток из пива.

Его рекомендуется также принимать при появлении первых признаков заболевания:

  • ломота в мышцах и суставах;
  • першение в глотке;
  • незначительное повышение температуры;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • усталость и покраснение глаз.

В Англии при возникновении этих симптомов рекомендуют принять глинтвейн из пива.

Для его приготовления необходимо взять такие продукты:

  • пиво темного сорта – 500 мл;
  • цедра лимона;
  • гвоздика – 4 штучки;
  • мёд пчелиный – 3 ложки чайных.

Мёд можно заменить сахарным песком, если у человека есть на данный продукт аллергия.

Кроме того, необходимы по вкусу следующие пряности:

  • корица;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • кардамон.

Готовится глинтвейн из пива следующим образом:

  1. Лимонную цедру тщательно измельчают. Можно натереть кожуру на терке.
  2. Пиво греют до температуры 70 градусов.
  3. Добавляют в жидкость цедру, имбирь, кардамон, гвоздику, мускатный орех и размешивают.
  4. Еще некоторое время греют на небольшом огне. Не следует допускать кипения лекарства.

После приготовления напиток наливают в бокал, можно украсить ломтиком лимона.

Таким средством можно не только лечиться и использовать в целях профилактики, но и подавать к столу на праздники. Хорошо еще употреблять его после переохлаждения или по приходу домой в холодное время года.

Рекомендуется после приема глинтвейна закутаться в плед и полежать.

Врач с бокалом пива для лечения кашля

Здесь все, как с обычным глинтвейном — перелить бутылку вина в кастрюлю, добавить пряности, довести до кипения, но не кипятить. Только вино надо брать белое — сухое или полусухое, и ни в коем случае не мускат, потому что мускатный запах забьет что угодно. Итак, все просто: возьмите щепотку натурального шафрана, 2 столовые ложки коричневого сахара, яблоко (чем сочнее, тем лучше) и половинку лимона вместе с кожурой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector