Тан от похмелья

Чем отличается тан от айрана?

Считаете тан и айран одним и тем же напитком? Действительно, на первый взгляд может показаться, что вкус у них одинаковый. Но на самом деле различия существуют и мы далее подробно о них расскажем.

В первую очередь давайте разберемся, из чего делают айран и тан. Для тана и айрана используется разная закваска. В случае с таном – это мацони, готовящееся на основе кипяченого молока и с участием болгарской палочки и молочных стрептококков. Для айрана же в закваску наряду с теми же стрептококками и болгарской палочкой добавляют также дрожжи, а молоко не кипятят.

Также отметим, что наряду с коровьим, козьим и овечьим молоком, как для приготовления айрана, в случае с таном используется также буйволиный и верблюжий продукт.

Айран по консистенции может быть как жидким, так и достаточно густым. Тан всегда жидкий, для чего зачастую в него добавляют обычную или минеральную газированную воду. Отметим также, что именно тан чаще всего дополняют свежей зеленью, а также огурцами, солью и другими вкусовыми добавками, что гораздо реже можно наблюдать в случае с айраном.

Однако в настоящее время для производства тана и айрана в промышленных масштабах, как правило, применяют схожие смешанные технологии, что действительно дает основание считать их родственными и равными по вкусу напитками.

Тот, кто не пробовал тан и айран в классическом исполнении, выполненном с учетом всех традиционных требований правильной рецептуры, а довольствуется покупным продуктом, именно так и считает.

Тан от похмелья

И переубедить его в обратном можно только предложив продегустировать оригинальный продукт.

Рассматривая оба напитка, нельзя однозначно сказать какой из них лучше.

Жители Закавказья с большей вероятностью отдадут предпочтение тану, так как территориально он наиболее распространен именно в этом регионе.

Родиной же айрана считают Карачай и Балкарию, следовательно, тан здесь уступает первенство именно ему. В остальном каждый выбирает для себя лучший напиток сам, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

Проанализировав приведенную в данном материале информацию, вы теперь знаете, чем отличается тан от айрана, и сможете сами сделать правильный выбор в пользу одного из напитков.

Что полезнее тан или айран?

На Востоке знают, что пить – достоинств этого полезного кисломолочного лакомства не счесть. Он дает силы, имеет множество целебных свойств:

  1. Прежде всего, тан отлично помогает процессу пищеварения и показан всем тем, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта,
  2. Напиток – отличное спасение от жажды даже в самый жаркий день,
  3. Удивительно, но также он отлично спасает от похмелья.

Тан от похмелья

Наверно, жители Кавказа известны своей энергичностью, цветущим видом и долголетием, в том числе благодаря тому, что каждый день пьют айран – он не только устраняет жажду, но и избавляет от чувства голода, насыщая организм полезными веществами.

Сегодня этот напиток можно приобрести и в супермаркете, но лучше и проще всего сделать самому. Но обо всем по порядку.

Молочная кислота, содержащаяся в айране ускоряет переработку и выведение токсинов, которые образуются при распаде алкоголя

Молочная кислота, содержащаяся в айране ускоряет переработку и выведение токсинов, которые образуются при распаде алкоголя.

Тан от похмелья

Этот продукт отлично помогает процессу пищеварения и показан всем тем, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта.

Тан от похмелья

Напиток снабжает организм недостающими витаминами, минералами, недостаток которых ощущается в организме с похмелья.

Как и другие кисломолочные продукты, напиток снабжает организм недостающими витаминами, минералами, недостаток которых ощущается в организме с похмелья, ведь алкоголь, являясь сильным мочегонным, выводит с мочой и множество полезных веществ.

Кроме восстановления запасов полезных веществ, этот целебный кисломолочный продукт также улучшает аппетит и выступает в роли легкого слабительного, а ведь при похмельном синдроме очень важно в первую очередь освободить желудок и кишечник от токсинов, которые и являются первопричиной плохого самочувствия.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют пищеварение, улучшают переваривание пищи и защищают печень, а соли способствуют быстрому восстановлению водно-солевого баланса (так же, как и рассол).

Знающие люди говорят, что для избавления от похмелья кисломолочные продукты – самое оно. И одним из таких является айран

Молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, ускоряет переработку и выведение токсинов и ядов, которые образуются при распаде алкоголя.

Что полезнее тан или айран

В последние время на прилавках появились довольно необычные продукты – айран и тан. Стоит ли их употреблять или заменить  напитки более привычным кефиром? Что полезнее тан или айран?

Особенности айрана

Если для нас айран является относительно малоизвестным напитком, то его история прослеживается более чем на пятнадцать столетий назад. Родиной данного продукта считается Кабарда и Черкесия.

Тан от похмелья

Со временем кисломолочный напиток распространился по всей Средней Азии, попал на Кавказ, а потом в Башкирию.

Изготавливать айран можно как с использованием коровьего молока, так и козьего. Схожий состав имеют йогурты.

Но состав айрана более полезен – кроме болгарской палочки в него входят стрептококки и дрожжи. Данные составляющие делают напиток полезным для пищеварения.

Айран очень быстро усваивается и эффективно борется с гнилостной микрофлорой кишечника. Напиток полезен для нервной и дыхательной системы.

Предлагаем ознакомиться:  Высокое давление после запоя – что делать для быстрого снижения

Тан – идеальный напиток для утоления жажды

Тан оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогает в похудении и выводит лишнюю воду из организма. В некоторых случаях с помощью тана снимают похмелье.

Кисломолочные напитки айран и тан

Уже в начале 90-х началась активная продажа тана и айрана. Сейчас напитки, которые мы видим в продаже, значительно отличаются от оригинала. В большинстве случаев отличается сам вкус напитка и его целебные свойства сохраняются. Различие тана и айрана заключаются только в том, что первый напиток производится с добавлением солевого раствора.

Тан и Айран, помогают ли они при похмелье? Состав тана и айрана

Айран и тан оказывают положительное воздействие на организм, как и все кисломолочные продукты. Их свойства схожи с йогуртом – улучшают пищеварение и очищают организм от вредных веществ. Многие люди худеют с помощью айрана и тана.

Айран и тан могут заменить кефир или наоборот. Практически каждый кисломолочный продукт полезен для организма.  Если вы предпочитаете употреблять кефир – не стоит переходить на айран. Некоторых людей привлекает вкус айрана,  и они предпочитают этот продукт.

Тан и айран – это древние кисломолочные напитки. Их родиной считаются Армения и ныне современные республики Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Изначально данные напитки делали кочевники для поддержания сил в длительных переходах.

Они в скисшее молоко добавляли специальную закваску.

Напитки похожи по своему составу и полезным качествам, однако имеются и различия. Тан – это абсолютно натуральный продукт.

Для его изготовления берется коровье молоко и в него добавляется специальная закваска, которая содержит несколько культур молочных бактерий и молочных дрожжей.

Айран традиционно делают из коровьего молока с добавлением соли и воды. Вместо коровьего иногда может быть взято козье или овечье молоко. Особенностью напитка является то, что при его изготовлении катык (кисломолочный продукт) смешивают с холодной кипяченой, родниковой или минеральной водой и еще добавляют несколько кусочков льда.

Айран, как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает массой полезных свойств. При его употреблении происходит распад белков продукта на более простые соединения, благодаря чему повышается усвояемость напитка. Айран улучшает работу желудочно-кишечного тракта и подавляет гнилостную микрофлору кишечника.

Напиток стимулирует приток кислорода в легкие и улучшает работу органов дыхания. Кроме того, айран обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению нервной системы.

Польза напитка тан

Тан обладает такими же полезными свойствами как айран, хотя и имеет ряд дополнительных преимуществ. Это один из лучших напитков, утоляющих жажду практически в любых погодных условиях. Он помогает быстро восстановить водно-солевой баланс организма.

Так же как и айран, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и почек.

В продаже кисломолочный напиток тан представлен в широком ассортименте. Он производится газированным и с различными вкусовыми добавками – базиликом, укропом, мятой.

Употребление напитков тан и айран поможет укрепить здоровье и нормализовать работу внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить и пить айран и тан

Приятный солоновато-кисломолочный вкус тана известен с древнейших времен и в легендах о его полезных свойствах слишком много правды, чтобы оставлять тан без внимания.

Показания к его употреблению охватывают практически все сферы здоровья, беспокоящие современного человека, а ограничения для угощения таном самые минимальные.

Оригинальная рецептура требует использовать в качестве сырья для приготовления тана молоко буйволицы или верблюдицы, но сегодня промышленный тан все чаще производят из молока коровьего, козьего и овечьего.

•    буйволовое или верблюжье молоко может быть сырьем только для тана;

•    классической закваской для айрана служат катык или сузьма (продукты вроде простокваши из уваренного молока), для тана — мацони (делают из кипяченного молока);

•    вкус айрана боле мягкий, а в тане явно ощущается солоноватость;

•    за счет солености тан редко подслащают, не подают с фруктами, но часто дополняют свежей ароматной зеленью или тертым огурцом;

•    консистенция тана всегда жидкая, питьевая и однородная, с небольшим содержанием сгустков.

Что до приготовления тана в домашних условиях, то есть две противоположные стороны.

Согласно простейшим рецептам, для его получения довольно лишь подсолить, сдобрить травами и разбавить холодной простой или газированной водой кефир или мацони, беря на 2 части «тана» 1 часть воды. Естественно, к настоящему тану это не имеет никакого отношения. Чтобы приблизиться к оригиналу, следует именно заквашивать свежее молоко с добавлением поваренной соли и чистой воды.

Тан промышленного изготовления готов к употреблению как есть, его разводить водой не требуется.

В зависимости от вида молока, взятого за основу тана, меняются и отдельные показатели его свойств, но все равно — каждый раз в любой вариации этого напитка обнаруживаются характерные, присущие ему одному особенности.

В 100 мл напитка содержится всего около 24 ккал, что вкупе с его свойствами стимулировать метаболизм, притуплять чувство голода, а также деликатно очищать организм от шлаков и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, позволяет отнести тан в разряд продуктов, рекомендованных для диетического питания и разгрузочных дней.

Народная медицина приписывает напитку тан пользу едва ли не волшебную – омолаживать и продлевать годы жизни. И согласно последним научным изысканиям, в этом есть доля правды, соотносящаяся с некоторыми элементами его состава.

Предлагаем ознакомиться:  Конкор с похмелья - Про гипертонию

Тан от похмелья

•    молочная кислота (лактат) необходима для всех химических реакций, протекающих в теле человека. В частности — для деятельности центральной нервной системы, обмена веществ и работы мышц;

•    наравне с яйцами, сырами и другими молочными продуктами, тан относится к белковым продуктам первой категории (для сравнения — мясо, рыба и соя относят ко второй). Принадлежность продукта к более высокой категории определяется его биологическую ценностью и степенью усвояемости;

•    витамин D может помочь при смене биоритмов человека, как в случаях, к примеру, со сменой часовых поясов в путешествии, необходимостью работать в ночную смену или сове подниматься по расписанию жаворонка;

•    витамин К нейтрализует действие ядовитых растительных веществ, способных попасть в организм даже при большой осторожности — достаточно съесть, скажем, подпорченное яблоко, недозрелые вишни или томат удобренный нитратами. Несмотря на то, что дефицит этого витамина — явление редкое, его поставки не будут излишни, особенно при несбалансированном питании или приеме антибиотиков;

•    комплекс минеральных веществ в тане влияет на здоровую красоту волос и ногтей, придавая и тому и другому крепость и блеск.

Усваивается тан в сравнении с тем же молоком несравнимо легко и быстро, так что его можно рекомендовать на перекус поблизости от запланированного времени занятий фитнесом, во время которых очень кстати будет поставляемый им для всего организма заряд бодрости и энергии. Кроме того, со временем тан начинает способствовать лучшей адаптации мышц, связок и суставов к нагрузкам, характерным для такого рода упражнений.

Что такое напиток тан – его польза и особенности употребления. Может ли быть вред от напитка тан и кому рекомендуется его пить

Солоноватый тан очень полезен в случае, когда по вкусовым предпочтениям на столе главенствует малосоленая или вовсе несоленая пища — тан принадлежит к редким продуктам, способным быстро восполнить недостаток соли в организме.

Как и все кисломолочное, тан относится к продуктам рекомендованным для здоровья селезенки, ответственной за иммунные реакции организма и при обмене веществ накапливающей железо, превращающееся в дальнейшем в гемоглобин.

В отношении органов дыхания, тан улучшает работу легких через усиление к ним притока крови, а также противостоит развитию на них осложнений после простуды.

Тан понижает уровень холестерина в крови, и также нормализует проницаемость стенок сосудов и деликатно очищает их от холестериновых бляшек, что выливается в профилактику атеросклероза. Известно еще, что тан усиливает эффективность медикаментозных средств, назначаемых для борьбы с этим заболеванием.

Обширное воздействие напитка на внутреннею сторону организма проявляется и в переменах внешности — оздоровлении цвета лица вкупе с исчезновением признаков проблемной кожи, включая жирный блеск, высыпания и шелушение эпидермиса.

Вред напитка тан гарантирован при употреблении его с истекшим сроком годности или если он хранится в неподходящих условиях температурного режима.

Несмотря на распространенные домашние рецепты спасения непригодной пищи, как, например, из кислого молока можно завести тесто на пирожки, с таном недопустимо проделывать ничего подобного.

•    повышенной кислотности желудка;

•    гипертонии;

Тан от похмелья

•    заболеваниях почек.

Также, при большой любви к кисломолочному, во избежание вреда от напитка тан, следует следить за потреблением соли в другой пище, и не забывать в дни угощения им, пить побольше чистой воды или зеленого чая.

Изначально древние народы Азии готовили напиток следующим образом: парное, слегка остывшее молоко кипятили на среднем огне пару раз и тут же отставляли, после чего остужали до комнатной температуры.

Рецепты тана у разных народов отличаются. Кто то готовит напиток из козьего, коровьего или кобыльего молока с водой, и добавив свежую зелень

Рецепты тана у разных народов отличаются. Кто то готовит напиток из козьего, коровьего или кобыльего молока с водой, и добавив свежую зелень.

Квасили всегда не меньше ведра, т.к. традиционно на Востоке и Кавказе семьи большие, многочисленные. В ведро молока добавляли две-три ложки свежей закваски, перемешивали и оставляли на несколько часов сквашиваться.

Сегодня рецепты приготовления айрана у разных народов отличаются. Например, кавказские горцы и армяне готовят тан из козьего, коровьего или кобыльего молока с водой, непременно добавив свежую зелень петрушки, базилика, кинзы. Другие народы, традиционно употребляющие этот целительный продукт, никаких добавок не используют.

А вот специальный рецепт, помогающий избавиться от похмелья.

Понадобится:

  • 300 мл свежего йогурта,
  • 200 мл минеральной воды Боржоми
  • Немного зелени петрушки
  • Лед
  • Щепотка соли

ТУРЕЦКИЙ АЙРАН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ≡ Кухня Великолепного Века

Рецепт Айран

Приготовление: Смешиваем охлажденные йогурт и боржоми, взбиваем венчиком до гладкой однородной массы. Добавляем предварительно промытую, высушенную и мелко нарезанную зелень петрушки, соль на кончике ножа (или по вкусу) и разливаем напиток по бокалам, добавив пару кубиков льда.

Лучше всего кисломолочные продукты принимать с утра, на голодный желудок, небольшими глотками. Не стоит выпивать литры – вполне достаточно 600 грамм (3 стакана).

Тан и Айран как средства от похмелья

При употреблении алкоголя, особенно в больших количествах, в организме нарушается водно-солевой обмен.

А именно он обеспечивает кислотно-щелочное равновесие и объём жидкостей внутренней среды нашего организма, доставляя при этом к тканям витамины и минеральные вещества.

Предлагаем ознакомиться:  Средство от похмелья Morning care

Нарушения водно-солевого обмена приводят к патологии сердечного ритма, ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности, поражению функции почек.

Чтобы уменьшить нарушения водно-солевого обмена, можно при похмелье пить кисломолочные напитки — Тан и Айран. На вкус они почти одинаковы, разница только лишь в закваске и в технологии сквашивания молока.

Айран заквашивается при помощи дрожжей, термофильного стрептококка, болгарской палочки на нормализованном молоке, с добавлением соли, воды и базилика. Этот напиток можно пить как на сытый желудок, так и натощак.

Тан также готовится из свежего коровьего молока путем сквашивания заквасками, состоящими из молочных бактерий, молочных дрожжей, воды и поваренной соли. Этот напиток содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью.

Тан и Айран являются мощными средствами от похмельного синдрома.

Помимо этого, напитки Тан и Айран очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма, повышают тонус, снимают синдром мышечной усталости, нормализуют аппетит. процессы пищеварения и обмен веществ, благотворно влияют на печень.

При похмелье рекомендуется употреблять до 600мл кисломолочных напитков, не более.

ЛУЧШЕ ТОМАТНОГО СОКА НИЧЕГО НЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!

Сергей (15 февраля 2010, 12:02 )

Безусловно помогает, но надо еще правильно выбрать производителя. Описываю свой случай: Как то проснулся утром с похмелья, и из холодильника достал бутылку Тана производства “Чистая линия”, после того как я выпил его, мне сразу стало хорошо, но потом. Я все проклял.

Я лучше бы снова напился водкой чем выпил Тана “Чистая линия”. А после это как то купил Тан производства Фудмилк, и должен сказать, хоть бы что. Лучше мне конечно сразу не стало, хотя жажда сразу прошла, но постепенно в течении часа мне становилось лучше.

Так что судите сами.

Анонимно (16 февраля 2010, 16:00 )

От производителя тут едва ли что зависит.

Анонимно (19 мая 2010, 14:38 )

от производителя как раз многое зависит, большинство производителей стерилизуют тан/айран для продления срока, таким конечно не отравишься, но и полезного ничего нет.

Фердинанд (26 марта 2010, 16:39 )

Тан и айран

Тан состояние улучшает, пробовал сам, рекомедовал собутыльникам. Единственно, что кисловат для моего желудка.

Рекомендую!! Тан. слабогазированый пью почти каждый день. летом от жажды помогает лучше всяких кока-кол

Еле встал сегодня, пока на работу доехал взял бутылочку тана, хорошо помогает и люблю я эту штуку, сейчас хоть чуть полегче.

Хитрый_жук (5 августа 2012, 15:09 )

за неимением тана, можно кефир забодяжить с минералкой и присолить

Тан и айран – кисломолочные напитки, которые широко распространены в горах Кавказа и в Турции. В заводских условиях их изготавливают во большинстве регионов России. Многие взрослые, которые видят тан и айран на полках магазинов, часто задаются следующими вопросами. Помогает ли употребление таких напитков при похмелье? Способны ли они заменить кефир или рассол?

Общий ответ утвердительный. Дело в том, что когда человек употребляет алкоголь, в его организме человека происходит нарушение водно-солевого баланса.

Тан от похмелья

В такой ситуации любой кисломолочный напиток помогает увеличить количество солей, ускоряет выведения алкоголя и восстанавливает хорошее самочувствие.

Когда же мы говорим про тан или айран, то все эти свойства выражены еще более ярко.

Для приготовления тана и айрана используют свежее охлажденное молоко (козье или коровье), заквашенное на дрожжах или болгарской палочке.

Такой подход обеспечивает наличие в составе кисломолочных напитков большого количества молочных бактерий. В качестве вкусовых добавок применяют базилик, укроп или петрушку.

Главное отличие одного напитка от другого состоит в том, что по классической рецептуре тан немного разбавляют солевым раствором.

Полезные свойства, при помощи которых айран избавляет человека от похмелья:

  • ускоренная усвояемость;
  • благоприятное воздействие на микрофлору кишечника;
  • повышение притока кислорода в легкие;
  • укрепление нервной системы.

Полезные свойства, благодаря которым тан исцеляет от похмелья:

  • быстро восстанавливает водно-солевой баланс;
  • улучшает работу ЖКТ или желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает общее тонизирующее воздействие на организм;
  • увеличивает работоспособность мышц.

Эффект от употребления любого из рассматриваемых напитков во многом напоминает влияние рассола. Однако в силу высокого содержания белков, восточные тан и айран невероятно легко усваиваются человеческим организмом.

Приготовить подобный кисломолочный напиток дома крайне легко. Для того чтобы это сделать нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 мл минеральной воды (любого вида);
  • 300 мл чистого (несладкого) йогурта;
  • немного базилика, укропа или петрушки;
  • 1–3 грамма соли;
  • несколько кубиков льда.

Все перечисленные продукты легко купить в обычном продовольственном магазине.

Процесс приготовления прост. Влейте минералку и йогурт в одну емкость. Добавьте соль, зелень, лед и перемешайте все миксером или блендером. По желанию, в напитки можно добавлять любые измельченные специи. Если использовалась хлоридно-гидрокарбонатная минеральная вода (например, Ессентуки), соль в айран лучше не сыпать.

По рекомендациям врачей за день следует выпивать не более 500 мл тана или айрана. Именно поэтому производители разливают напитки в стаканы емкостью 200 мл или бутылки объемом 500 мл.

Следовательно, суточная норма тана и айрана равняется 2 стаканам или 1 бутылке. Желательно растянуть их употребление на 1–2 часа. В этом случае эффект с похмелья будет более выраженным.

https://www.youtube.com/watch?v=6OTquNds_BI

Как правило, тан и айран легко усваиваются организмом. В случае каких-либо осложнений после употребления этих напитков, необходимо обращаться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector