Анализ на билирубин: что это такое, что показывает, как и где сдают?

Что такое билирубин, значение

Билирубин — это желчный фермент жёлто-красного цвета. Он образуется после разложения эритроцитов, высвобождающих гемоглобин. В свою очередь гемоглобин расщепляется на гем и глобиновые цепи; при соединении с ферментами гем образует свободный, или непрямой билирубин, который имеет повышенную плотность и в воде не способен раствориться.

Но попадая в печень, плотный билирубин перерабатывается, утрачивает токсичность и без затруднений покидает организм совместно с желчью. Такой вид вещества является прямым. При нарушениях работы печени билирубин не может в полной мере перейти из свободного состояния в прямое и, накапливаясь в тканях организма, ведёт к серьёзным сбоям ипатологиям. Поэтому так важен биохимический анализ крови, а также осведомлённость о его нормальных значениях, в частности, уровня билирубина.

Молекула билирубина представляет из себя 4 пиррольных кольца, соединенных между собой. Молекулярная масса молекулы — 548,68. Чистый билирубин — это труднорастворимое кристаллическое вещество.

Являясь продуктом распада эритроцитов, билирубин токсичен. Его непрямая форма постоянно образуется в тканях и крови и не выводится из организма. Печень перерабатывает ядовитое вещество, преобразует его в прямую форму, растворимую в воде. Прямая форма выводится с калом или мочой, окрашивая их в коричневый цвет.

Анализ на билирубин: что это такое, что показывает, как и где сдают?

Сумма фракций может давать в целом нормальное значение общего билирубина, но часто бывает, что первичный билирубин повышен, а связанный – ниже нормы. Такое фракционное соотношение наблюдается при начальных формах ферментной недостаточности печени и угрозе чрезмерного накопления токсичного непрямого билирубина в тканях.

Где сдать анализы на билирубин в Санкт-Петербурге, цены

Сдать любые анализы в СПБ, в том числе и на билирубин, вы можете в современном медицинском центре Диана. Здесь же можно пройти УЗИ печени. Мы работаем без выходных. Цены на анализы низкие, при диагностике инфекций предоставляется скидка.

Какова норма билирубина в крови у женщин?

Билирубин в крови, в общем, какой же, как у мужчин, но нормальные показатели вещества немного ниже — 3,2-17,0 мкмоль/л общего билирубина, 6,4-16,8 мкмоль/л— непрямого и 0,9-4,3 мкмоль/л — прямого.

Биохимический анализ крови, необходимый для выявления концентрации билирубина и не только назначают всем беременным женщинам для того, чтобы оценить эффективность оттока желчи из желчевыводящих путей.

Так же данное исследование показано при подозрении на гепатиты разных видов,желчнокаменную болезнь, рак или цирроз печени. Разумеется, дополнительно осуществляются прочие виды исследований.

Повышение билирубина у женщин происходит по тем же причинам, что и мужчин. Сниженный показатель желчного фермента долгое время не считался нарушением. Но по последним медицинским данным низкий билирубин может свидетельствовать о развитии ишемической болезни сердца.

Какова норма билирубина в крови у мужчин?

Нормальные показатели билирубина практически одинаковы для представителей обоих полов. Однако, у мужчин примерно в 10 раз чаще, чем у женщин отмечается синдром Жибера — наследственная патология, при которой билирубин стабильно превышает норму без наличия дополнительных заболеваний по причине недостатка одного фермента печени, преобразующего билирубин в прямое состояние.

Отличить человека с таким синдромом очень просто: желтизна кожных покровов и глазных яблок говорит сама за себя.

Норма общего значения билирубина в крови у мужчин равняется 3,4-17,1 мкмоль/л (по некоторым источникам — 0,5-20,5 мкмоль/л). Прямого билирубина — 0,7-7,9 мкколь/л, свободного — до 16,2 мкмоль/л. В процентном соотношении нормальное количество прямого и свободного вещества должно составлять 20-22% и 78-80% соответственно.

  • желтуха;
  • поражения печени инфекционной природы;
  • опухоли злокачественные в печени или селезёнке;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • недуги желчных путей;
  • сифилис на второй и третьей стадии.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько держится алкоголь в крови человека: таблица времени расщепления и выветривания

Возрастание непрямого билирубина позволяет заподозрить серьёзные неполадки в кровеносной системе из-за ненормально большой скорости распада эритроцитов при гемолитических анемиях, внутреннем кровотечении, малярии. Иногда непрямой билирубин увеличивается по причине неосторожного применения некоторых лекарств.

Лечение желтушки

Чтобы не допустить подобных осложнений, в случае тяжелого и затяжного протекания желтухи, приходится проводить специфическое лечение.

Раньше детям вливали различные растворы для нормализации билирубинового уровня, но сейчас от этого отказались. Теперь проводится светолечение, во время которого кожу новорожденного освещают специальной установкой. Под воздействием света пигмент разлагается и удаляется из организма. За такими детьми наблюдают неонатологи, пока билирубин прямой не придет в норму. Чаще всего удается нормализовать билирубин за 9 и менее дней.

Замечено, что подобное состояние чаще наблюдается у детей, родившихся раньше срока, при многоплодной беременности и трудных родах. Подвержены желтушке дети от мам, страдающих хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет.Вопреки распространенному поверью, повышенный при беременности билирубиновый показатель у мамы и пожелтение кожи у родившегося малыша, абсолютно не связаны.

article970.jpg

Этот вид патологии новорожденных проявляется в первые дни жизни. У такого малыша могут быть: ахоличный кал, темная моча, наблюдаться кровоизлияния и яркая желтушность кожи и склер. В отличие от физиологической гипербилирубинемии, при патологическом ее протекании, норма билирубина прямого в крови заметно превышена. В данном случае необходимо всестороннее обследование и лечение.

Причины явления чаще всего бывают известны:

  • Несовместимость крови мамы и малыша по группе и резус-фактору может вызывать гемолиз эритроцитов и желтушное окрашивание склер новорожденного.
  • Иногда ребенок заражается вирусом гепатита или простейшими от матери и у него возникает инфекция. В этом случае проводится специфическая терапия мамы и малыша, так как норма общего билирубина у женщины тоже бывает в данном случае повышена из-за инфекции.
  • Из-за врожденных аномалий печени и желчевыводящих путей может возникнуть механическая желтуха, характеризующаяся увеличением показателей прямого билирубина в 6 и более раз. Тут могут помочь только хирурги.
  • Существует большая группа наследственных гиперглобулинемий (синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонсона, Ротора), которые вызваны генетическими дефектами обмена веществ. В данном случае нужно приготовиться к длительной диагностике и пожизненной поддерживающей терапии.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector