Методы, которые используются при кодировании от алкоголизма – какой из них лучше?

Что такое кодирование

Кодирование – это совокупность методов, внушающих пациенту, что употребление алкоголя грозит смертью или проблемами со здоровьем. Избавление от зависимости происходит за один сеанс. В кодировании играет роль «эффект плацебо», главный успех приходит за счет самовнушения. Согласно отзывам излечившихся пациентов, эти способы – самые рабочие, а эффект сохраняется на продолжительное время или навсегда.

Алкоголизм — это большой удар как для самого человека, так и для членов его семьи. В наркологической практике очень мало случаев, когда зависимые смогли самостоятельно отказаться от приема алкоголя. В подавляющем большинстве случаев, при возникновении опасности для здоровья из-за  длительного приема спиртных напитков, больной попадает в наркологическую клинику.

Чаще с этой проблемой обращаются родственники алкоголиков. Первым делом доктор проводит курс очищения, чтобы вывести из организма алкоголь и продукты его распада. Таким образом снимается абстинентный синдром, который в народе называется похмельным. Грубо говоря, медики очищают организм от спирта, чтобы снять физическую зависимость, которую он вызывает.

Кодирование — это психологический и физический запрет на употребление алкоголя. Для этого применяются разные техники: гипноз, иглоукалывание, медикаментозные препараты, лечение электроимпульсами. Термин «кодирование» появился только 80-х годах 20 века. Это понятие было введено доктором Довженко, который хорошо известен психотерапевтам всего мира, поскольку изобрел действенный способ устранения тяги к алкогольным напиткам.

Выражаясь простыми словами, кодирование это эффективный метод продления ремиссии при алкоголизме. Самым большим плюсом этого метода можно назвать то, что человеку не нужно прилагать усилий для отказа от употребления спиртных напитков. Ему проведут сеанс гипноза или же введут медикаментозные препараты, которые заставят организм отторгать алкоголь.

Кодирование не решит проблемы алкоголизма в целом, но без тяжелых усилий позволит продлить период ремиссии. Если зависимый не признает своих проблем с алкоголем, но подвержен психологическому давлению со стороны родственников, подобный прием тоже может сработать. Но многолетняя практика лечения алкогольной зависимости приводит к выводу, что главный фактор, который может помочь человеку избавиться от алкогольной зависимости, это искреннее желание.

Виды кодирования

Пристрастие к алкоголю — не просто плохая привычка, это определенная стадия патологической зависимости, болезнь, которую нужно лечить. Современными наркологическими методиками возможно одолеть пагубное влечение к спиртному. Эффективной является кодировка алкоголизма — лечение, основанное на выработке стойкого условного рефлекса отвращения к этанолу. Особенности различных видов кодирования, их медицинское и психологическое сопровождение.

Негативная реакция на прием алкоголя вырабатывается двумя способами — появлением рвотной реакции и психологического неприятия в ответ на поступление спиртного. Оба метода преследуют цель — выработать устойчивое отвращение к этиловому спирту, вызывающего алкогольную зависимость. Кодировки отличаются механизмом действия. Виды кодирования:

  • медикаментозное;
  • психотерапевтическое;
  • гипнотическая установка;
  • двойное блокирование;
  • аппаратное.

Кодировка не всегда решает проблему, поэтому наркологами часто используется комбинирование нескольких методов. Эффективна комбинация медикаментозной и психотерапевтической кодировки.

Химическая (медикаментозная) кодировка заключается во введении в организм больного алкоголизмом определенных средств, снижающих психологическую и физиологическую зависимость от этанола, вплоть до полного ее исчезновения. Это достигается двумя путями:

  1. Выработкой отвращения к спиртным напиткам вследствие отравления ацетальдегидом (токсикотерапевтические препараты — дисульфирам).
  2. Формированием безразличия к алкоголю ввиду отсутствия эйфории опьянения (ингибиторы опиоидных рецепторов головного мозга —налтрексон).

Дисульфирамсодержащие препараты при совместном присутствии в организме с этанолом вызывают очень болезненные симптомы. Незначительные дозы алкоголя способны спровоцировать сильное отравление ацетальдегидом. Интоксикация проявится чувством жара, тошнотой, рвотой, резким падением А/Д, судорогами, возможны эпилептические припадки. Неприятные ощущения вынуждают надолго отказаться от спиртного. Кодировка проводится добровольно и под наблюдением нарколога.

Введение лекарственных средств, формирующих отвращение либо безразличие к алкоголю, может быть в/мышечным, в/венным, имплантационным (подшивание). Пероральные средства для медикаментозной кодировки:

  • Дисульфирам (Эспераль, Антабус, Аквилонг).
  • Налтрексон (Вивитрол, Наксон, Ревия).
Предлагаем ознакомиться:  Препараты после алкогольной интоксикации

Блокаторы опиоидных рецепторов — препараты, блокирующие синтез гормонов «удовольствия», эндорфинов, выделяющихся при алкогольном опьянении. После очередной дозы спиртного долгожданная эйфория не наступает и выпивка становится бессмысленной.

SIT, MST, NIT — современные психофармакологические методики кодирования алкоголизма. Принцип лечения заключается во введении в организм алкоголика провоцирующего препарата и внушении страха и запрета. После 3-дневного воздержания от спиртного внутривенно (внутримышечно) вводят СИТ/МСТ/НИТ препарат, нетоксичный и безопасный в случае абсолютной трезвости.

Через время проводится провокация — на язык зависимого капают пару капель этанола и одновременно антидот. Это приводит к возникновению крайне болезненного состояния. Неприятные ощущения запоминаются и формируют рефлекторное неприятие алкоголя. Даже запах этилового спирта может вызвать бурную реакцию:

  • Сильную головную боль.
  • Резкий подъем А/Д.
  • Ощущение жара.
  • Затруднение дыхания.
  • Тошноту, рвоту.
  • Снижение зрения.
  • Аритмию, судороги.

Ответ организма на поступление алкоголя при психофармакологической методике кодирования сходен с антабусоподобной реакцией, только последствия гораздо тяжелее. Срок действия лекарства зависит от его концентрации в организме, может составлять 3—12 месяцев. Точный состав препаратов для СИТ/МСТ/НИТ кодировки неизвестен.

Для кодировки от алкоголизма используют инъекции дисульфирама. Их вводят с согласия внутримышечно либо внутривенно.

Дельфизон — инъекционный дисульфирам неизвестной концентрации и неопределенного производителя. Активно рекламируется на интернет-ресурсах как эффективное средство для кодировки алкоголя.

Тетлонг 250 — раствор дисульфирама пролонгированного действия для инъекций. Выпускался эксперементальной партией при содействии фармацевтической компании Галичфарм (Украина).

Эспераль гель. Дисульфирам европейского произволителя Санофи.

Дисульфирам является сильнодействующим средством (список Б). Его применение имеет ограничения. Противопоказания:

  • Непереносимость дисульфирама.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Печеночная и почечная недостаточность.
  • Психические заболевания.
  • Возраст после 60 лет.

Уколы противоалкогольных препаратов назначает врач-нарколог. Во время кодировки пациент находится под наблюдением.

Подшивка антиалкогольных имплантов обеспечивает длительную и надежную кодировку. Данный способ удобен и эффективен, поскольку зависимый самостоятельно не может раскодироваться. После вшивания под кожу антиалкогольного препарата возникает надежный химический барьер, вызывающий резкое ухудшение здоровья даже при незначительных дозах спиртного. Понимая, что принимать алкоголь опасно для жизни, алкоголик бросает пить сразу после процедуры вживления. Такой эффект может длиться до 12 месяцев.

Вшивание сильнодействующих препаратов от алкоголизма проводится с согласия пациента и после обследования. Суть процедуры состоит в подшивании ампулы или таблетки с лекарством подкожно в лопаточную зону, ягодицу, реже — в подмышечную впадину. Используется особая форма (Торпедо) антиалкогольного средства, предназначенная для имплантации. Подшивку делают:

  • Дисульфирамом — Эспераль имплант 1300 мг, Дисульфирам для имплантации, таблетки по 100 и 382,5 мг.
  • Налтрексоном — Вивитрол 380 мг, Revia 1600 мг/150 дней(США), Продетоксон для имплантации.

Кодирование от алкогольной зависимости с помощью подшивки проводится только в добровольном порядке, под местной анестезией. Процедура занимает в среднем полчаса и требует предварительной полной очистки крови от алкогольных метаболитов. При недостаточной эффективности Торпедо наркологи применяют «двойной блок» — подшивка с гипнотическим внушением.

Предлагаем ознакомиться:  Алкоголь и подросток: влияние алкоголя на растущий организм, последствия, профилактика

Хроническая алкогольная зависимость является прогрессирующей болезнью. Начинаясь, как невинное употребление небольших доз спиртного, она через несколько лет может проявить себя как тяжёлый и изнурительный недуг.

kodirovanie_hrom

Одна из его особенностей – рецидивирование. Оно подразумевает возврат всех патологических проявлений, дополненных психической и физической тягами. Пить «нормально», «как обычные люди», человек, страдающий этим заболеванием, не может. Любая попытка употреблять немного и редко всё равно закончится «срывом» и возвратом запоев или постоянного пьянства в больших дозах.

Поэтому, для предупреждения возникновения злоупотребления, после пройдённого курса терапии, требуется обязательная кодировка от алкоголизма. Чтобы выбрать правильный способ кодирования от алкогольной зависимости, стоит обратиться в один из лучших наркологических центров Москвы – «Алкоклиник». Участие наших врачей поможет закодироваться от спиртного и обрести здоровье и нормальную жизнь.

К ним относятся:

  • Стресс терапия или кодирование по Довженко. Специфический способ воздействия на сознание и подсознание личности. С его помощью врач получает возможность активации противоалкогольного центра. Он формируется психотерапевтическими установками в группе клеток коры полушарий. Функции этого нейронного очага подавляют тягу, вызывают безразличие к спиртоносам и их отторжение. Обязательно требуется наличие трезвеннической мотивации.
  • Эриксоновский гипноз. Традиционное избавление, основанное на сочетании волевых внушений врача и восприятия их пациентом, погруженным в гипнотическое состояние. Наиболее эффективно при полном доверии человека врачу.

Психотерапевтические методы – лучшие методики безопасного воздействия на людей со специфической организацией психики.

Отдельным видом окончательного лечения следует выделить введение в организм антагонистов опиоидных рецепторов, например – Вивитрола. Он не вызывает негативных последствий при приёме спиртсодержащих напитков. Действие препаратов этой группы основано на устранении эйфорического опьянения. Лишённый обычных ощущений алкоголик перестаёт воспринимать спиртное как потребность. Алкоголь становится для него просто неприятным напитком.

Перед принятием любой запретительной формы необходима трезвость в течение нескольких дней. Лучше всего для положительного прогноза – пройти полный курс противоалкогольного исцеления в стационаре.

Ищите, где зашиться от алкоголизма, или хотите пройти кодирование любым другим способом? Наркологи центра «Алкоклиник» помогут вам подобрать наиболее приемлемый вариант лечения.

Авторство и редактура текста:Заведующий отделением психииатрии и наркологии МЦ «Алкоклиник», психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.

Проконсультируйтесь со специалистом

Узнав, какие способы кодирования существуют, многие люди попросту теряются и не могут сделать выбор. Какой из методов подойдет конкретному человеку – сможет определить квалифицированный нарколог после сбора анамнеза и полноценного обследования. Если в одном случае будет достаточно сеанса психотерапии, то в другом понадобиться пройти целый курс медикаментозного лечения, а в третьем – и вовсе подшиться.

На сегодняшний день существуют такие методы кодирования:

  • медикаментозный;
  • психотерапевтический;
  • аппаратный.

Методы, которые используются при кодировании от алкоголизма – какой из них лучше?

Каждый из методов имеет многочисленные способы кодировки. Например, при медикаментозном кодировании лекарственный препарат можно принимать перорально (внутрь), вводить парентерально (через кожные покровы), подшивать под лопатку или в большую ягодичную мышцу. Уколы от хронического алкоголизма подразумевают введение лекарства внутримышечно или в вену.

Прежде чем закодироваться, нужно правильно подобрать метод и способ кодировки. Какой из них лучше использовать – должен решать нарколог совместно с пациентом. Следует отметить, что принудительное кодирование запрещено законом, поэтому врач не имеет права вшить торпеду от алкоголизма без согласия человека.

При алкоголизме рецидив — достаточно частое явление. Если человек прошел кодирование не по собственной воле, и без последующего курса реабилитации, как правило, рано или поздно случается срыв. Больной должен самостоятельно принять решение пройти кодирование от алкоголизма. На сегодняшний день врачи используют несколько техник кодирования:

  • гипноз
  • медицинские препараты
  • кодирование с помощью лазера
  • комбинированный вид кодирования от алкоголизма
Предлагаем ознакомиться:  Продукты перебивающие запах алкоголя

Инъекции

Принцип действия инъекционного кодирования такой же, как у подшивки: укол вызывает отвращение к спирту на физиологическом уровне. В случае раскодировки начинаются:

  • Судороги.
  • Повышается давление.
  • Рвота.
  • Асфиксия.
  • Нарушается слух и зрение.

Основное различие в способе введения лекарства: врач делает укол в мышцу или вену. Действующее вещество поступает в организм сразу в концентрированном виде, эффект сохраняется от нескольких месяцев до года, в зависимости от дозировки.

Как правило, используют следующие препараты:

  • Аквилонг.
  • Веритрол.
  • Наноксол.

Препараты для медикаментозного кодирования от алкоголизма

При кодировании от алкогольной зависимости медикаментозными средствами, доктор выбирает препараты в зависимости:

  • от пожеланий клиента
  • от его платежеспособности
  • от показаний здоровья

На сегодняшний день список препаратов, используемых в кодировании алкоголизма достаточно обширный.

Торпеда

Подобный тип кодирования от алкоголизма, включает в себя не только введение медикаментов, но и психотерапию. Торпеда — это препарат, который создан на основе дисульфирама. Вводится внутривенно. Дозу определяет лечащий врач, делая расчеты, в которых масса тела и желаемая длительность кодировки играют решающую роль. В среднем, торпеда избавляет от желания пить на срок в 2 года.

Вивитрол

Вивитрол изготовлен на основе налтрексона. Действие этого вещества основывается на блокировке мозговых рецепторов, которые вызывают удовольствие от распития спиртных напитков. Пациенту больше не хочется выпивать, и он больше не испытывает приятных эмоций от алкоголя. До введения первой инъекции вивитрола пациенту необходимо отказаться от приема спиртных напитков на срок не менее недели. Количество и дозировку инъекций назначает лечащий врач. Вивитрол могут вводить только внутримышечно.

 Алгоминал

Этот препарат производят на основе дисульфирама, который вызывает непереносимость алкоголя. Он блокирует распад спирта в печени на стадии алкогольного ацетальдегида. Алкогольные яды не перерабатываются печенью и накапливаются в крови, из-за чего наступает острое отравление, которое сопровождается перебоями в работе сердца и почек. Препарат вводят внутривенно или внутримышечно.

Аквилонг

Это средство очень любимо наркологами и пациентами за минимальные побочные действия. Неприятные ощущения возникают только после употребления алкоголя под действием препарата. Самым большим плюсом аквилонга является его демократичная цена.

Налтрексон

Налтрексон воздействует на опиоидные рецепторы. Он нейтрализует эффект эйфории во время употребления алкоголя. Под действием этого препарата человек не получает никаких положительных эмоций от принятия алкоголя, зато возникает тяжелая реакция организма. Налтрексон употребляют в таблетках и капсулах, в виде раствора. Обычно курс приема таблеток налтрексона составляет 12 недель. Существуют ампулы для подшивки.

Дисульфирам

Дисульфирам можно использовать как единовременно, так и для длительного результата. Его выпускают в форме таблеток, имплантов или растворов для внутривенных инъекций. При кодировании на основе дисульфирама, запрещено употреблять любой вид алкоголя, поскольку возникает острая, негативная реакция организма.

 Эспераль

Эспераль формирует в человеке стойкое отвращение к алкоголю и вызывает острое отравление при его употреблении. Препарат не позволяет разложиться соединению этилового спирта в организме, вызывая острую интоксикацию. Человек испытывает головные боли, тошноту и прочие неприятные последствия. У зависимого вырабатывается четкая негативная реакция на алкоголь, в том числе психологическая. Препарат используют в виде таблеток, растворов для  внутримышечных и внутривенных инъекций, а также в качестве капсулы для имплантации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector