Состояние похмелья без алкоголя причины

Механизм развития похмелья

Спустя несколько часов (3-6) после употребления алкоголя проявляются первые признаки органической интоксикации организма продуктами распада этанола, содержащегося в спиртном.

Наркологи выделяют два вида похмельного синдрома. Это алкогольная интоксикация, представляющая собой временное явление, развивающееся после чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Такое состояние может пройти самостоятельно уже через несколько часов. Для избавления от него человек не стремится употребить спиртное.

Вторая разновидность – абстиненция, которая характерна для людей, страдающих от алкогольной зависимости. Человек, находящийся в состоянии абстиненции, стремится “подлечиться” алкоголем.Такая мера временно облегчает его самочувствие. У регулярно уходящего в запой больного продукты этанола становятся неотъемлемой составляющей обменных процессов организма. Такое состояние практически невозможно снять без медикаментозного лечения.

Причина отсутствия похмелья

почему нет похмелья

Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки этилового спирта

Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки  этилового спирта – главного компонента всех алкогольных напитков. Этот токсин, метаболит этанола, называется ацетальдегид. Именно он, проникая во все клетки и системы организма, вызывает общую интоксикацию, которая и называется похмельным синдромом. При этом наутро вас могут мучить следующие симптомы:

  • изнуряющая головная боль;
  • сильное головокружение;
  • часто тошнота;
  • иногда рвота;
  • может начаться диарея;
  • появляется дрожь в руках;
  • общая слабость;
  • жажда;
  • повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям;
  • боль в сердце;
  • в особо тяжёлых состояниях случаются потери сознания, инсульт, инфаркт, кома.

Также стоит знать, что при употреблении алкоголя ацетальдегид постоянно перерабатывается нашим организмом и выводится в виде безобидной и безвредной уксусной кислоты. Плохо на утро вам будет, если вы выпили много алкоголя, и ваш организм не успевает справляться с переработкой ацетальдегида. Тогда этот токсин накапливается в организме и вызывает все тяжёлые симптомы утреннего похмелья.

Возникает логичный вопрос, почему некоторым людям не бывает плохо утром после застолья, даже если они выпили слишком много? Иными словами, почему у некоторых людей совершенно не бывает похмелья, независимо от количества выпитого? Для ответа на этот вопрос, нужно разобраться в процессах, происходящих в нашем организме.

нет похмелья хорошо или плохо

Выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G

Теперь, когда мы знаем, как ведёт себя этиловый спирт после попадания в организм, и почему возникает похмелье, можно разобраться в причинах его отсутствия у некоторых людей.

Иными словами, количество вырабатываемых в нашем организме ферментов, которые участвуют в процессе переработки этанола, зависит от генетических особенностей нашего организма. При этом может быть несколько вариантов:

  1. Так, если первого фермента вырабатывается много, а второго мало, то этиловый спирт в организме быстро трансформируется в алкогольный токсин, но процесс его переработки в уксусную кислоту и выведения замедляется из-за нехватки ферментов второго типа. В этом случае ацетальдегид быстро накапливается в организме даже после незначительного количества спиртного. Как правило, в этом случае говорят о непереносимости алкоголя. Такую ферментативную особенность имеет примерно пятая часть населения нашей страны. Именно они являются костяком непьющей части населения.
  2. Люди, у которых не хватает первого фермента, но в достаточном количестве вырабатывается второй, обычно быстро пьянеют, но наутро не испытывают похмельного синдрома или ощущают лишь незначительные его проявления. При этом этанол медленно трансформируется в ацетальдегид, что способствует опьянению. Однако затем алкогольный токсин довольно быстро перерабатывается на уксусную кислоту, не накапливаясь в организме. Этот вариант можно считать лучшим в сравнении с первым, и встречается он чаще.
  3. Ещё одна категория населения – это счастливчики, у которых обоих ферментов вырабатывается в достаточном количестве. Как правило, они медленно пьянеют, быстро трезвеют и на утро не испытывают симптомов похмелья. Случаи, когда оба фермента работают на удивление быстро и хорошо, встречаются не так часто. Обычно этиловый спирт после попадания в организм такого человека стремительно перерабатывается на уксусную кислоту и удаляется из организма. Однако всему есть предел, даже если при генетической склонности к быстрой утилизации алкоголя выпить слишком много спиртного, похмелье может наступить.
  4. Последняя категория наиболее многочисленная. Сюда относятся люди, у которых оба фермента работают со средней скоростью. Поэтому они достаточно длительное время пребывают в состоянии алкогольного опьянения, а процесс утилизации алкоголя протекает своим чередом. То есть, если употреблять в умеренном количестве, то самочувствие будет нормальным. Похмелье наступает только при переборе.
если нет похмелья это не алкоголик

Отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера, это просто генетическая особенность организма

Из вышесказанного легко сделать вывод – если нет похмелья, это не алкоголик. Однако отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера. Это просто генетическая особенность организма, которая сказывается на биохимических процессах.

Однако отчасти справедливо и обратное высказывание, что отсутствие похмелья часто указывает на алкоголика. Объясняется это тем, что человек, который может пить, сколько угодно, и не ощущать на утро тягостных симптомов похмелья, часто злоупотребляет алкоголем. Рано или поздно это приведёт к развитию алкоголизма, поскольку привыкание организма к этиловому спирту никоим образом не связано со скоростью биохимических процессов переработки этанола.

Более того при длительном употреблении алкоголя ферментативные системы человека могут истощаться, и он со временем начнёт ощущать все прелести похмельного синдрома. Объясняется это ещё и тем, что постепенно алкоголь начнёт оказывать своё разрушающее воздействие на печень, а та в свою очередь не сможет продуцировать достаточное количество ферментов, необходимых для переработки этанола. С этого момента алкоголизм начнёт развиваться семимильными шагами.

Предлагаем ознакомиться:  После капельницы выпил алкоголь

Предполагается, что в результате татаро-монгольского ига у нашего населения присутствует смешанный генотип, который позволяет большинству наших соотечественников медленно пьянеть и практически не мучиться похмельем наутро. Именно поэтому мы завоевали репутацию самой пьющей нации.

Для европейцев характерно меньшее содержание первого фермента, поэтому ацетальдегид у них образуется медленнее. В итоге они быстрее пьянеют. Но второго фермента у европейцев вырабатывается много, поэтому похмелье у них менее выражено.

Существует целый ряд причин, вызывающих похмелье. О каких конкретно факторах идет речь:

  • Мочегонный эффект, которым обладает алкоголь, приводит к тому что из организма человека быстро уходят полезные микроэлементы и витамины. Это негативно отражается на состоянии страдающего похмельем.
  • Спирт, попавший в организм, через некоторое время расщепляется, превращаясь в ацетальдегид. Дальнейшим этапом его расщепления является стадия распада до уксусной кислоты. Этот период длится несколько часов. За это время ацетальдегид успевает нанести урон организму. Это является одной из основных причин плохого самочувствия после чрезмерного употребления алкоголя.
  •  Похмельный синдром нередко сравнивают с обезвоживанием. Для такого состояния характерен диуретический эффект, который приводит к жидкостному дисбалансу. В результате этого снижается объем крови в сосудах, а ее скопление в других органах может привести к возникновению отеков.
  • Курение при похмелье дает свои побочные эффекты. Организм, отравленный продуктами распада этанола, принимает на себя двойной удар. Поскольку к ацетальдегиду присоединяются вещества, содержащиеся в никотине.
  • ЦНС и головной мозг своеобразно реагируют на алкоголь. В этот период у человека может наблюдаться светочувствительность, непереносимость резких запахов и громких звуков, расстройство сна.
  • Причиной сильного похмелья может быть некачественный алкоголь. Речь идет не только о домашних напитках (самогон, настойки и так далее), но и о суррогатах, часто встречающихся в продаже. Такие напитки содержат в своем составе сивушные масла, красители и другие вещества, отравляющие организм.
Предлагаем ознакомиться:  Почему после похмелья хочется кушать

Для снижения уровня алкоголя в составе крови характерны определенные симптомы. Большинство людей связывают синдром похмелья с мучительными головными болями. Какие еще признаки этого состояния можно выделить:

  1. Тошноту и рвоту. Последняя возникает при сильной интоксикации, а вот позывы могут появиться и при легком похмелье.
  2. Повышение артериального давления. В некоторых случаях также отмечаются его скачки.
  3. Несущественное повышение температуры тела, озноб или жар.
  4. Расстройство желудка, проявляющееся в форме диареи.
  5. Неприятные ощущения в ротовой полости.
  6. Тремор рук.
  7. Увеличение печени и болезненные ощущения в ее области.

Стоит отметить, что симптомы похмелья для абстинентного синдрома и алкогольной интоксикации практически одинаковы. Это обусловлено единым механизмом развития. По сути, все эти признаки являются ответом организма на токсический удар производных этанола. В крови снижается содержание глюкозы, что приводит к гипогликемии. Подобное состояние характеризуется рассеянностью, нечеткостью зрения и даже провалами в в памяти.

Вышеуказанный мочегонный эффект, которым обладает алкоголь, приводит к дефициту магния в организме. Его недостаток провоцирует мышечную слабость, что приводит к дрожанию конечностей, тахикардии, ознобу. Мучительное состояние похмелья делает человека раздражительным.

У людей, страдающих от алкогольной зависимости, развивается абстиненция. Это состояние отличается от похмельного синдрома и протекает с определенными различиями.

Существует три стадии алкозависимости. Именно они и определяют, каким образом у человека развивается и протекает абстиненция. В зависимости от стадии алкоголизма для похмельного синдрома характерны следующие особенности:

  1. Первая стадия – это самое начало заболевания. На этом этапе склонность к алкоголизму незаметна не только самому человеку, но и окружающим. В это время исчезает рвотный рефлекс, свойственный страдающим похмельем. Для первой стадии также характерны частые провалы в памяти с невозможностью восстановить события нескольких часов или даже целого вечера. В этот период большинству людей становится мало слабоалкогольных напитков и они переходят на крепкое спиртное. Желание поправить здоровье при помощи алкоголя – еще один признак, характерный для начальной стадии. Тяга к алкоголю и необходимость употреблять его каждый день в первое время не появляется. Но человеку на первой стадии уже недостаточно количества выпитого. Он стремится употребить как можно больше, но не испытывает при этом чувства насыщения.
  2. Вторая стадия алкоголизма – время, когда без утреннего похмелья не обходится ни один вечер с употреблением спиртного. На этом этапе человек твердо уверен, что без спиртосодержащих напитков улучшить свое самочувствие ему не удастся. Временное облегчение не приносит желаемого результата, и желание похмелиться с утра нередко переходит в запой, который может затянуться на несколько дней или даже недель.
  3. Третья стадия алкоголизма является хронической. Она считается сравнительной редкостью в медицине, поскольку до такого состояния доживают не все алкоголики. Для этого периода характерна невозможность употреблять большое количество спиртосодержащих напитков. 50-100 мл – это доза, от которой человек чувствует сильное опьянение и перестает контролировать ситуацию. Для третьей стадии алкоголизма характерно появление бессонницы, галлюцинаций, мучительных головных болей. Страдает при этом и психоэмоциональное состояние человека. Он становится подавленным и иступленным. Для этого периода свойственно отвращение к пище, непроходящий тремор конечностей. Походка хронического алкоголика становится шаткой и неустойчивой, а нервные расстройства повторяются все чаще и чаще. Хронический алкоголизм нередко протекает с параноидальными признаками и различными фобиями.

Химические процессы

почему нет похмелья после алкоголя

Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза

Когда мы пьём алкогольные напитки, в нашем организме протекают следующие химические процессы:

  1. Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза.
  2. Этот фермент трансформирует этанол в промежуточный продукт его метаболизма – ацетальдегид. Как уже говорилось выше, это мощнейший токсин, который отравляет весь организм. Ацетальдегид – это яд, который неизбежно появляется в процессе переработки и выведения этанола из человеческого организма.
  3. Далее в процесс включается ещё один фермент печени, называемый альдегиддегидрогениаза. Он перерабатывает ацетальдегид на обычную уксусную кислоту.
  4. Уксусная кислота в свою очередь расщепляется на молекулу воды и углекислого газа и выводится из организма.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько может выпить человек алкоголя

Как видите, процесс переработки алкоголя, начиная с момента его попадания в организм и до момента выведения, проходит в три этапа. И только на первом этапе, когда образуется ацетальдегид, это доставляет нашему организму большие неприятности в виде похмельного синдрома.

Если не злоупотреблять спиртными напитками, то этанол быстро проходит все этапы расщепления и выводится из организма без малейшего дискомфорта для нас. Все неприятные симптомы похмелья возникают только в том случае, если ацетальдегида образовалось слишком много и наша печень не успевает справляться с его выведением. Такое бывает, если мы пьём больше, чем в состоянии переработать наш организм за единицу времени.

Длительность похмелья без лечения

Чтобы ответить на вопрос, сколько длится похмелье и как быстро оно может пройти, необходимо проанализировать все факторы, влияющие на него.

Через сколько проходит похмелье зависит от следующих факторов:

  • Градус употребленного напитка. Чем выше градус спиртного, тем дольше человек будет страдать на следующий день. Например, токсины водки дольше выводятся из организма, чем токсины вина.
  • Количество употребленного алкоголя. Например, от одной бутылки пива синдрома может и не быть, а употребив пару литров напитка, похмелье может затянуться на сутки.
  • Наличие закуски при употреблении спиртного. На голодный желудок токсины быстрее всасываются в кровь, дольше выводятся.
  • Вес человека. Человек крупной комплекции дольше не пьянеет, у него похмелье слабее, нежели чем у худого человека.
  • Состояние здоровья. У людей с заболеваниями почек, сердца похмельный синдром после пьянки будет выражаться сильнее и дольше.
  • Пол. У мужчин процесс вывода из организма токсинов гораздо быстрее проходит, чем у женщин.
  • Время, за которое выпит алкоголь. Если за 10-15 минут выпито несколько стаканов спиртного, то печень не успеет переработать выпитое, и продолжит свою работу на следующий день. Похмелье будет короче, если это же количество выпитого алкоголя употребить в течение трех-четырех часов.

Наркологи в среднем установили, сколько времени может длиться похмелье. Обычно длительность похмелья после пьянки зависит от крепости употребляемого алкоголя и занимает следующее количество времени:

  • 4% пиво от 36 до 20 минут;
  • 9% вино от 1 часа 17 минут до 46 минут;
  • 11% шампанское от 1 часа 35 минут до 56 минут;
  • 30% ликер от 4 часа 20 минут до 2 часов 36 минут;
  • 40% водка от 5 часов 50 минут до 3 часов 30 минут.

Расчет берется при употреблении 100 мл спиртного напитка.

Как долго сохраняются признаки похмелья точно сказать невозможно. Некоторые люди могут страдать до двух недель, особенно если пьянство у них впервые.

Избавиться от похмелья в домашних условиях несложно. Однако не стоит путать его с выходом из затяжного запоя. Лечение похмелья и лечение абстиненции – разные вещи. И если последнее требует помещения в условия стационара, то от первого можно избавиться дома. Как снимать похмелье самостоятельно:

  • Ликвидировать токсины, отравляющие организм. Для этого подойдут любые сорбенты, например Энтеросгель или активированный уголь.
  • Восстановить баланс жидкости и водно-солевое равновесие. Устранение признаков органического обезвоживания организма может быть достигнуто употреблением щелочной минеральной воды, рассолов, апельсинового сока.
  • Устранить головную боль и наладить мозговую деятельность. В этом вам помогут Аспирин и Цитрамон (только при отсутствии высокого давления).

Если употребление алкоголя длилось несколько дней, и справиться с похмельем не удается больше суток, то следует вызвать нарколога на дом. В стационаре для таких пациентов предусмотрена инфузионная терапия с применением дезинтоксикационных препаратов и витаминов. Для восстановления мозгового кровообращения применяются ноотропные средства. После инфузионного воздействия на организм похмелье проходит в течение суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector