Сколько выводится из организма 50 грамм вина. Сколько времени выветривается вино из организма

Пить или не пить?

Пиво имеет свой недостаток — это своеобразный запах, который сразу же выдает человека, даже если тот выпил всего лишь кружку напитка. Водителям крайне необходимо знать, за сколько выветрится 1 литр пива. Проблема ведь стоит не только в запахе, его то как раз можно и приглушить. Важно рассчитать, когда из крови полностью выйдет алкоголь, показания алкотестера будут в норме и можно отправиться в путь.

По новому законодательству нормы алкоголя не должны быть выше 0,16 мг спирта на литр воздуха, выдыхаемого из легких. Показатель этот незначительный, но его фиксирует любой, даже бытовой алкотестер. По этой причине каждый ответственный человек не станет управлять автомобилем, даже если выпил немного алкоголя.

Как повысить скорость выветривания вина?

Активированный уголь поможет ускорить вывести алкоголь из организма

Активированный уголь поможет ускорить вывести алкоголь из организма

  • Очистить организм может большая доза активированного угля. Необходимо отсчитать количество таблеток, исходя из массы тела (по одной на каждый 10 кг), и принять таблетки внутрь, поле чего очистить желудок.
  • Для снижения степени опьянения можно принять 1 таблетку Глицина.
  • Принимая алкогольные напитки, их рекомендуется разбавлять как можно большим количеством жидкости – тоником, кока-колой, соком (желательно цитрусовым). Это поможет растянуть процесс всасывания алкоголя в кровь.
  • Перед тем как выпивать алкоголь, рекомендуется хорошо покушать. Чем плотнее будет прием пищи, тем медленнее человек будет пьянеть.
  • Чтобы этанол быстрее выходил из крови, во время употребления алкоголя нужно исключить шоколад, чай, кофе. Они негативно влияют на восстановительные функции организма.
  • Крайне нежелательным является сочетание спиртного с энергетическими напитками.
Как действует Глицин

Глицин помогает снизить опьянение

С помощью этих рекомендаций можно быстрее прийти в норму: физическая активность будет даваться легче, а мысли будут меньше путаться. Тем не менее, всегда следует помнить: чтобы не приходилось срочно стараться выйти из состояния опьянения, следует сократить количество алкоголя и частоту его употребления до минимума.

Первым делом стоит уточнить тот факт, каким образом алкоголь выветривается из человеческого организма и что способствует ускорению этого процесса. Если вы собираетесь посетить мероприятие, то ориентироваться в примерном содержании пропорций алкоголя в крови можно несколькими способами:

  • тщательно следить за нормой горячительных напитков, которые поступают внутрь;
  • приготовить специальный прибор.

Если вы уверены в своем самообладании и силе воли, то первый способ вам вполне подойдет. Но это вряд ли сработает в случае с многодневными празднествами, такими как свадьба.

Чтобы подсчитать, сколько времени выветривается спиртное, вы должны понимать: степень насыщенности крови алкоголем измеряется в промилле. Исходя из этого, на один литр жидкости, содержащейся в организме человека, подразумевается один грамм чистого спирта.

На скорость переработки алкоголя влияет функциональность печени. Если она находится в здоровом состоянии, то ей потребуется не так много времени, чтобы вывести токсины из организма. Хуже обстоят дела у тех, кто страдает хроническими заболеваниями печени. Органу придется приложить максимум усилий, чтобы очистить организм от ядовитых веществ, которые содержатся в алкоголе.

Если брать среднее значение, то мужская печень за час может переработать примерно 0,15 промилле, а женская — 0,1 промилле. Но все эти данные всего лишь среднестатистические. На самом деле, через сколько часов выводится алкоголь, зависит от индивидуальных особенностей каждого организма и того, какие продукты использовались в качестве закуски.

Количество градусов в алкоголе, напрямую влияет на темпы выветривания. Даже придумали таблицы, где расписано сколько каждому спиртному напитку потребуется времени для выхода. В соответствии с данными этой таблицы, все расчеты приблизительны и рассчитаны на среднестатистического человека. В таблице, вино указано из расчета на женский организм, поскольку именно девушки употребляют этот напиток, чаще других.

Смысл простой: чем больше прошло времени, тем меньше алкоголя остается у вас в организме. Вино, объемом в 750 мл, выводится из крови, на протяжении 12 часов. Получается, что за этот промежуток времени из вашего организма, способна выветрится бутылка красного сухого вина, крепостью 12%.

Сроки выведения вина из организма

Как только вы выпили вино, то в вашем организме спирта будет 1,15 промилле. Пройдет 3 часа и этот показатель будет 0,75, а через 8 часов — 0,2.

Но стоит учитывать тот факт, что эти показатели могут меняться под воздействием внешних условий, местонахождения человека и прочих факторов, о которых речь шла ранее. Так что нельзя списывать со счетов особенности организма, позволяющее быстрее или медленнее перерабатывать этанол. Как показывает практика, один бокал, в котором содержится 0,48 промилле, является поводом для отказа садиться за руль.

Как видно на таблице справа, сколько держится алкоголь в крови человека, зависит в основном от веса пьющего и количества выпитого алкоголя. Мужской организм, значительно быстро справляется с действием алкоголя, в отличие от женского. Поэтому и похмелье у слабого пола, переноситься сложнее.

Организму нужны сутки, чтобы привести себя в нормальное состояние. Но бывают такие ситуации, когда столько времени, нет возможности ждать. В этом случае есть альтернативные варианты:

  • Таблетка Антиполицай. Конечно, сильного ускорения она не придаст, но запах перегара изо рта нейтрализовать поможет. Это скорее маскирующее средство, чем отрезвляющее.
  • Не смешивайте алкоголь с кофе, чаем, шоколадом. Говорят, что такое сочетание негативно влияет на восстановительные процессы организма. Этанол из крови выходит медленно.
  • Если чувствуете, что уже переборщили со спиртным, примите Глицин или же аналогичное средство.
  • При употреблении алкогольных напитков, даже вина, старайтесь параллельно пить другую жидкость. Самый лучший вариант — цитрусовый сок.
  • Минут за 15 до того, как соберетесь пить, примите активированный уголь. Его свойства будут влиять на замедление всасывания этилового спирта.

Когда алкоголь выветрится из организма до показателя допустимых норм, которые прописаны в законе, можно садиться за руль. Через сколько времени это случится, зависит от вашего физического состояния и индивидуальных особенностей организма.

Чтобы не подвергнуться неприятному общению, с сотрудниками ДПС и не отправиться на медицинское освидетельствование в ближайшую наркологическую клинику, не спешите садиться за руль, не убедившись, в нормализации вашего состояния. Лучше через день, сесть за баранку автомобиля, чем надолго лишится прав и получить штраф за правонарушение.

«Не умеешь пить – не пей!» – это хороший лозунг, но немного утопический. Ведь практически любой праздник подразумевает застолье с употреблением спиртного, или вечером хочется пропустить стаканчик, чтобы расслабиться после напряженного трудового дня. Когда же можно быть уверенным в собственной трезвости после таких возлияний?

Особое внимание необходимо уделить тому, какие факторы способны воздействовать на процесс выветривания спирта. Во-первых, это объем выпитого спиртного напитка. Одно дело, если это рюмка вина, а другое, если целая бутылка. Здесь имеется обратная зависимость между объемом и скоростью утилизации.

Во-вторых, важный аспект – это вид алкогольной продукции. Бутылка натурального виноградного вина может навредить человеку меньше, нежели 100 г водки или портвейна.
В крепких напитках содержание этанола больше, соответственно, и его концентрация в крови будет выше. Все это увеличивает период выведения.

В-третьих, вино из организма разных людей выветривается со своей скоростью. Индивидуальные особенности и уровень функционирования внутренних органов очень важны. Период выветривания спирта зависит от пола, возраста, состояния здоровья. Огромную роль играет состояние печени. Спирт у здорового человека, не злоупотребляющего алкоголем, выйдет из организма быстрее, нежели у больного или хронического алкоголика.

Все дело в том, что при алкоголизме часто возникает гепатит или цирроз. Происходит некроз гепатоцитов, и печень не может в полном объеме выполнять свою функцию. В результате спирт разрушается и выводится плохо. Определенную роль играет температура окружающей среды, употребление одновременно с вином пищи, уровень психических функций.

В ряде случаев человек при употреблении большого количества вина или другого напитка не может ждать длительное время, когда кровь очистится от этанола. Для того чтобы уменьшить всасывание и увеличить скорость выветривания, можно использовать различные средства.

До употребления вина можно принять таблетки активированного угля, при этом во время застолья необходимо пить еще по паре таблеток каждые 60 минут. Можно просто пить больше жидкости, при этом использовать желательно витаминизированные напитки. Известно, что витамины группы B являются антидотами этанола. Можно использовать и медикаментозные средства, такие как «Глицин», «Биотредин».

Положительный эффект могут дать и другие средства: массаж, холодный душ, искусственное вызывание рвоты.

Физические упражнения способствуют выведению спирта вместе с потом. Можно применять мочегонные средства в виде травяных настоев и отваров. Не рекомендуется при алкогольном опьянении пить крепкий кофе или чай. Они возбуждают нервную систему, в результате этого самочувствие человека может ухудшиться.

Современному человеку предоставлена уникальная возможность – мгновенно получать информацию обо всем, что его интересует. Хочется ему знать, через сколько времени из его крови выводится алкоголь – он делает запрос в сети Интернет и рассматривает соответствующие таблицы. Необходимо определить, когда после застолья ему можно будет сесть за руль – берет алкотестер и проверяет количество промилле в организме.

Желает уточнить, через сколько выходит из крови выпитый час назад коньяк или виски – берет калькулятор и проводит элементарные вычисления. Человек просвещенный держит под контролем свое опьянение и отрезвление, употребляя алкогольный напиток любой крепости, и особенно это важно, если речь идет о коньяке.

  • Очистить организм может большая доза . Необходимо отсчитать количество таблеток, исходя из массы тела (по одной на каждый 10 кг), и принять таблетки внутрь, поле чего очистить желудок.
  • Для снижения степени опьянения можно принять 1 таблетку Глицина.
  • Принимая алкогольные напитки, их рекомендуется разбавлять как можно большим количеством жидкости – тоником, кока-колой, соком (желательно цитрусовым). Это поможет растянуть процесс всасывания алкоголя в кровь.
  • Перед тем как выпивать алкоголь, рекомендуется хорошо покушать. Чем плотнее будет прием пищи, тем медленнее человек будет пьянеть.
  • Чтобы этанол быстрее выходил из крови, во время употребления алкоголя нужно исключить шоколад, чай, кофе. Они негативно влияют на восстановительные функции организма.
  • Крайне нежелательным является сочетание спиртного с энергетическими напитками.
  • Массы тела – чем она больше, тем ниже процентное содержание спирта в крови.
  • Пола – из мужского организма спирт выйдет быстрее, чем из женского.
  • Скорости метаболических процессов.
  • Возраста – у пожилых людей опьянение держится дольше, чем у молодых.
  • Наличия алкогольной зависимости – на первой стадии алкоголизма организм быстрее справляется с расщеплением алкоголя, тогда как на второй—третьей стадии толерантность к выпивке понижается.
  • Хронических заболеваний – из организма, ослабленного гастритом, циррозом, панкреатитом, сердечной недостаточностью, бокал вина выветривается дольше.
  • Наличие закуски. На пустой желудок человек стремительно пьянеет, но выветриться винный спирт тоже должен быстрее.
  • Сухое вино отличается характерной кислинкой, освежающим, иногда терпким вкусом. Содержание спирта от 9 до 14 %.
  • Полусухие имеют мягкий вкус, насыщенный аромат. Крепость может колебаться от 7 до 12 градусов.
  • Креплёные отличаются тем, что процесс брожения в них искусственно прекращают с помощью добавления крепкого алкоголя. Бывают сладкими или кислыми. Конечная крепость может получаться разной: 7 до 20 процентов спирта.
  • Полусладкие — 14-16° .
  • Сладкие — 15 – 17°.

Таблица выведения вина из организма

Пол Объём, мл Женщина Мужчины
Вес, кг 50-60 60-70 70-80 80-90 60-70 70-80 80-90 90-100
Сухие 100 1:50 1:35 1:15 0:55 1:25 1:05 0:40 0:25
300 5:00 4:40 4:05 3:45 4:35 4:00 3:40 3:15
500 7:15 6:50 6:25 6:00 6:45 6:20 5:50 5:20
Полусухие 100 1:15 1:05 0:50 0:35 1:00 0:45 0:30 0:20
300 2:40 2:20 2:00 1:45 2:10 1:50 1:40 1:25
500 4:30 4:15 3:50 3:30 4:00 3:40 3:15 3:00
Креплёные 100 3:50 3:15 3:00 2:40 3:25 2:55 2:35 2:10
300 8:05 7:50 7:30 6:55 7:10 6:45 6:05 5:45
500 13:00 12:35 12:00 11:40 11:05 10:15 9:35 9:00
Полусладкие 100 2:30 2:15 2:05 1:50 2:15 2:00 1:50 1:35
300 7:40 7:10 6:45 6:05 6:50 6:00 5:40 5:25
500 11:20 10:50 10:25 9:55 10:40 10:15 9:45 9:10
Сладкие 100 3:55 3:15 3:00 2:40 3:25 2:55 2:35 2:15
300 7:50 7:30 7:20 6:50 7:15 6:50 6:15 5:50
500 12:50 12:30 12:10 11:35 11:20 10:40 9:55 9:15

Данная таблица носит ознакомительный характер. Скорость выветривания может варьироваться, она зависит от множества индивидуальных особенностей.

Итак, чтобы определить, сколько выветривается коньяк, употребленный вами накануне, обратимся к следующей таблице, где по количеству выпитого можно определить время отрезвления.

Ориентировочное время выведения коньяка (40-42°) из организма

Выпито
60 кг
70 кг
80 кг
90 кг
100 кг
100 грамм 6 ч 05 мин 5 ч 13 мин 4 ч 34 мин 4 ч 04 мин 3 ч 39 мин
300 грамм 18ч 16 мин 15 ч 40 мин 13 ч 42 мин 12 ч 11 мин 10 ч 58 мин
500 грамм 30 ч 27 мин 26 ч 06 мин 22 ч 50 мин 20 ч 18 мин 18 ч 16 мин

Ещё одним физиологическим фактором является общее состояние здоровья человека, наличие заболеваний. Конечно, ослабленный организм хуже борется с агрессивным воздействием алкоголя, в том числе и коньяка. Стоит обратить внимание и на возраст. Чем старше человека, тем медленнее идут процессы обмены веществ. Соответственно, медленнее выводится алкоголь.

Интересно, что даже национальность влияет этот процесс. В организме азиатских народов присутствует крайне мало ферментов, ответственных за расщепление этанола. Для них употребление таких крепких напитков, как коньяк крайне нежелательно.

Второстепенными, но не менее важными являются внешние факторы. Имеет значение температура окружающей среды. В более теплом и душном помещении опьянение наступает быстрее, а отрезвление медленнее. Свежий воздух и низкая окружающая температура способствуют тому чтобы, коньячные пары выветрились как можно быстрее.

Ну и конечно не забываем про сытость. Не требует долгого доказательства тот факт, что полный желудок качественнее усваивает поступивший алкоголь, чем пустой.

Предлагаем ознакомиться:  Рассчитать выход алкоголя из организма

Терапия вином не состоит только лишь из приема алкоголя вовнутрь, его можно активно использовать наружно. Красное вино имеет отличные показатели в борьбе с увядающей кожей, утратившей упругость и эластичность, поэтому оно все чаще применяется в косметологии. Содержащиеся в вине полезные элементы (цинк, кальций, калий, витамины, полифенолы и многое другое) обезвреживают в человеческом организме негативные скопления и нормализуют работу всех систем.

Ориентировочное время выведения коньяка (40-42°) из организма

Выпито 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
100 грамм 6 ч 05 мин 5 ч 13 мин 4 ч 34 мин 4 ч 04 мин 3 ч 39 мин
300 грамм 18ч 16 мин 15 ч 40 мин 13 ч 42 мин 12 ч 11 мин 10 ч 58 мин
500 грамм 30 ч 27 мин 26 ч 06 мин 22 ч 50 мин 20 ч 18 мин 18 ч 16 мин

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Коньяк и виски — крепкие алкогольные напитки (40-42%), поэтому даже после 100 грамм не следует садиться за руль в этот же день. После 200-300 и более миллилитров напитка управлять автомобилем не стоит даже утром на следующий день — алкотестер может показать остатки алкоголя.

Время выведения спиртного следует рассчитывать с запасом, поскольку на этот срок влияют следующие факторы:

  • Индивидуальные и генетические особенности организма и метаболизма.
  • Состояние внутренних органов, частота употребления алкоголя.
  • Рост, вес, пол.
  • Прием нагружающих печень лекарств, сорбентов и других медицинских препаратов.
  • Обилие и состав закуски, время сна после употребления спиртного.

На достоверный срок могут повлиять и другие обстоятельства, поэтому следует закладывать запас в размере 20-30% от указанных в таблице данных. Это поможет гарантированно сесть за руль полностью трезвым и не иметь проблем с законом. Для более точного расчета воспользуйтесь .

По времени

Чтобы красное или белое вино полностью выветрилось, и вы могли без опасений заняться делами, «закладывайте» на процесс его переработки около 3 часов (если планируете ограничиться сухим и притом не литром, а одним-двумя бокалами под хорошую закуску). В иных случаях отложите дела на сутки: винные пары будут властвовать над вами до 18 часов.

Останавливая свой выбор на таком алкогольном напитке, как вино, необходимо помнить, что этот продукт просто обязан иметь высший уровень качества. Дешевое вино, изготовленное не по меркам ГОСТа, будет не только плохо усваиваться, но и принесет вред организму. Напиток должен находиться в бутылке. Желательно, чтобы она была из затемненного стекла, которое препятствует проникновению солнечного света.

в первоначальном виде и в виде продуктов распада (уксусной кислоты). Превращение спирта в кислоту – это окислительный процесс. Спирт в чистом виде, присутствующий в вине, удаляется через легкие в процессе дыхания и через кожные покровы. Данный процесс раскрывает причину того, почему от опьяненных лиц так пахнет алкоголем.

Многие водители, собираясь на мероприятие заочно думают, пить или не пить? Как у Шекспира! Конечно, можно оставить автомобиль дома и поехать, так сказать «пешком». А если именинник находится на другом конце города! Да и черт дернул его справлять день рождения в середине недели. Да выпить немножко хочется, не до «свинячьего визга», как говорится, чтобы за пару часов все выветрилось!

То есть чуть – чуть, но как говорит наше правительство – русские мало пить не могут, если капля попала в рот, значит будет и вторая. Да ситуации бывают разные, вот у меня например, личный опыт: ” На работе есть такая традиция – когда у кого то день рождения, то он проставляется и обязательно в обед, оно и понятно после работы никого не задержишь.

Так вот проставляющийся, конечно приносит алкоголь, немного но приносит, и отказаться неудобно, хотя этот стаканчик вина (шампанского), и не туда и не сюда“. В общем выпиваешь его и думаешь выветрится с 13.00 (обед) до 18.00 (конец рабочего дня) или нет? Пару раз останавливали ничего не унюхивали, а вот если бы алкотестером проверили?

Тогда как говорится жопа — прощай права, на 1,5 года (да еще плюс 30 000 рублей штрафа). В общем я всех призываю и пусть потом не говорят, что не писал — НЕ ПИТЬ ЗА РУЛЕМ. Но вообще то, тема то другая, и если произошла, небольшая “корпоративка”, скажем на работе. То нужно, как мне кажется, знать через сколько выветривается алкоголь! Но для начала как вообще происходит процесс.

Наличие алкоголя в тканях головного мозга обусловливают эффект опьянения. Запах алкоголя при дыхании возникает из-за его попадания в легкие. Максимальная концентрация этилового спирта в организме возникает спустя час после его употребления.

Таблица вывода алкоголя из организма для водителя поможет в такой ситуации сесть за руль не боясь «попасться под мухой» на глаза ГАИ. Такие данные могут пригодиться и простому обывателю для контролирования своего состояния на празднике или застолье.

Если концентрация фермента недостаточна для расщепления токсина, часть этанола распадается до промежуточных форм и представляет собой органический альдегид и муравьиную кислоту. Данные вещества так же токсичны, как и этанол. По этой причине многие любители выпить сталкиваются с утренним похмельем и общим плохим самочувствием.

Так как этанол является отравляющим организм веществом, его выведение начинается уже после приёма первой порции алкоголя. Основным органом, который отвечает за процесс «выветривания» спирта из организма является печень. В результате активной работы печени происходит выработка ферментов, отвечающих за переработку токсических веществ.

После бокала вина или шампанского сесть за руль можно через 3-4 часа. Большое количество вина или шампанского (бутылка 0,75л и более) выводится от 7-8 часов. Если выпито 200-300 грамм, садиться за руль в этот же день рискованно. Употребление 0,5л, бутылка 0,75 литра вина и более гарантированно запрещает управлять автомобилем до следующего для.

Вино считают лёгким безвредным напитком, полным антиоксидантов, флавоноидов, других полезных веществ. Но многие забывают, что бутылка вина содержит столько же этанола, что стакан водки. Поэтому оно способно нанести серьёзный вред организму, особенно если было выпито много.

Все вина делятся на белые, красные и розовые. Они также отличаются по крепости и составу. Есть напитки, обладающие 9% крепости, тогда как другие 19%.

В среднем бокал сухого вина выводится через час и двадцать минут, а вот крепленного уже за два часа и сорок минут. Значение имеет и калорийность. Высококалорийные напитки выводятся дольше.

Уже через 20 минут после употребления вина появляется характерный запах. Он обусловлен тем, что печень начинает расщеплять алкоголь на этанолы, углекислый газ и воду. Сам же перегар обусловлен уксусным альдегидом. Всего же с дыханием выводится около 10% спиртов. Помимо этого, алкоголь выводится через поры кожи.

Стоит также отметить, что натуральные вина выветриваются быстрее порошковых. Особо важное значение имеет состояние печени. К тому же у женщин процесс протекает медленнее, чем у мужчин.

У мужчин, например 200 мл вина выводятся в течение 170 минут при весе человека до 60 кг, если вес уже более 90, то время выведения сокращается до 105 минут. У женщин показатели иные. При весе 60 кг выведение бокала вина займет 210 минут, а при весе более 90 – 145 минут.

Зависит время выведения и от вида вина. Средние цифры приведены в таблице.

Максимально точно определить, сколько будет выводиться выпитое спиртное из организма, вам поможет таблица выветривания алкоголя. Данные приведены для мужчины средней комплекции (около 70 кг). Женщинам к показателю таблицы нужно добавлять еще 20%.

Крепость, % об.

Количество, мл

Время выветривания, часы: минуты

Шампанское

Почки тоже участвуют в удалении спирта. Немаловажное значение имеет и то, что в печени происходит превращение этанола в ацетальдегид. Именно это вещество оказывает токсический эффект. Выветривание (выведение) спирта в чистом виде составляет около 20-30% от его общего объема. Большая часть выводится с помощью печени и кишечника.

То, за сколько часов произойдет очищение организма и крови, зависит во многом от состояния печени. В среднем, скорость выведения равна 0,1-0,15 промилле в час. Для женщин эта цифра на несколько сотых долей меньше. Интересен тот факт, что выветривание этанола через легкие и выведение его через почки используются для определения степени опьянения человека, особенно если он находится за рулем. Это экспресс-метод.

Вино – напиток, любимый многими. Большинство лиц, его употребляющих, не знают время выведения его из крови. Вино (сухое и красное) выветрится быстро, в отличие от большинства других напитков. Быстрее всех выводится пиво. Вино в объеме 100 г выветрится в течение 1,5 часов. Если объем составляет 200 г, то период выветривания увеличивается вдвое.

При весе человека от 60 до 75 кг для освобождения организма потребуется больше времени. С уменьшением массы тела скорость выветривания увеличивается. Примерную скорость можно получить путем умножения объема вина в граммах на соответствующий коэффициент. При весе человека 60-75 кг он составляет 0,77.

Уровень алкоголя в крови и выдохе рассчитывают при помощи измерительной единицы промилле. Следуя суждению врачей:

  • Трезвым считается человек, у которого содержится от 0 до 0,13 промилле
  • Если показатель превысил 0,2 и достиг 0,5 промилле, человек теряет способность концентрироваться. У него замедляется реакция
  • 0,5 — 0,7 промилле говорят о том, что человеку уже трудно удержать равновесие. Реакция становится еще более замедленной. Глаза не различают красный свет
  • 0,7-1,3 промилле говорят о выраженном опьянении
  • О сильном опьянении говорят такие цифры, как 1,3-2,4 промилле, ехать за рулем уже практически невозможно
  • Смертельной нормой считаются показатели от 3 до 5 промилле

ВАЖНО: На сегодняшний день допустимым уровнем алкоголя в крови есть 0,35 промилле.

Сколько выводится из организма 50 грамм вина. Сколько времени выветривается вино из организма

Во многом для того, чтобы ответить на подобный вопрос необходимо учитывать, в какой физической форме находится человек. Гармонично развитые, спортивные люди, не страдающие излишним весом, усваивают спиртное быстрее других.

А это значит, что оно выветрится из организма быстрее. Даже эмоциональное состояние, как говорят медики, может влиять на этот критерий.

Время выветривания
Водка 100 4,5
Коньяк 100 5
Пиво 500 2
Шампанское 100 1,5
Сухое вино 200 3
Крепленое вино 100 4
Время после употребления Содержание в крови, промилле
Напиток Количество выпитого
1 минута 1,16
1 час 1,30
3 ч. 0,77
5 ч. 0,65
7 ч. 0,25
10 ч.
Время после употребления Содержание в крови, промилле

Как выводятся спирты

Хоть скорость вывода алкоголя из организма в среднем равна 0,016% концентрации этанола в крови в час, у этого правила бывают исключения. У хронических алкоголиков, которые злоупотребляют алкоголем, этанол расщепляется немного быстрее. Дело в том, что у них вырабатывается ещё один фермент, CYP2E1, который оказывает влияние на то, сколько держится алкоголь: он помогает расщепить спирт.

Образно говоря:

  • машины продолжают двигаться вдоль туннеля, но появляется дополнительная дорога, CYP2E1, по которой они также могут проехать;
  • таким образом, результатом многих лет запойного пьянства является то, что алкоголь выходит из крови немного скорее.

Но этот способ слишком дорого обходится, чтобы им пользоваться на практике. Годы злоупотребления алкоголем негативно сказываются на работе всех органов и систем, сильно повреждают печень, вызывая гепатит, цирроз или рак. Когда начинает развиваться цирроз печени, она перестает вырабатывать ферменты, что негативно сказывается на выработке алкогольдегидрогеназы и CYP2E1.

Иными словами, третья или четвертая часть этанола покидает наш организм через почки, с выделением пота, через воздух. На последнем показателе и основывается экспресс-тест, который проводят сотрудники автоинспекции посредством алкотестера. В этих случаях пригодятся знания, за сколько выветривается 1 литр пива.

Остальная часть алкоголя выводится благодаря интенсивной работе печени. У людей, которые чрезмерно увлекаются алкоголем, печень со временем начинает функционировать медленнее, не справляться со своими задачами, эффект становится менее выраженным. Регулярное употребление этанола приводит к разрушению (циррозу) печени. В таких случаях любой алкоголь, в том числе и пиво, выветривается намного дольше.

Одним из немногих способов ускорить процесс распада этанола – это пить на полный желудок, а не натощак. Дело в том, что люди, которые плотно поели, прежде чем выпить алкоголь, перерабатывают его быстрее, чем те, кто пил натощак. Происходит это потому, что скорость расщепления молекул этанола на полный желудок повышается, поэтому время, через сколько выходит алкоголь, ускоряется.

Как считают учёные, алкоголь выводится быстрее благодаря усилению поступления кровотока к печени, что приводит к активизации её работы и ускорению деятельности энзимов. Пища, которая заполняет желудок и кишечник, значительно больше стимулирует активность ферментов по сравнению с ситуацией, когда этанол попал в пустой желудок. Если воспользоваться образным сравнением, то туннель становится шире и позволяет машинам проезжать в два ряда.

Но даже полный желудок не поможет, если концентрация алкоголя в крови достигла определённого количества. Скорость переработки алкоголя хоть и увеличивается, но лишь на небольшое значение. А это значит, что всё-таки прежде чем сесть за руль или приступить к работе, требующей точности и внимания, придётся подождать, пока спирт не выветрится полностью из организма, а энзимы закончат свою работу по расщеплению.

Поскольку время вывода этанола зависит от количества нужных ферментов в организме каждого конкретного человека и некоторых других показателей, наведенные цифры, через какое время выветривается алкоголь, могут отличаться . Чтобы точно знать, в какой ситуации уровень этанола в организме, лучше купить алкотестер, который точно покажет наличие этанола в парах выдыхаемого воздуха.

Предлагаем ознакомиться:  Срочный вывод из запоя на дому и в стационаре в Калининграде круглосуточно

Можно сколько угодно рассуждать о вреде алкоголя и его пагубных последствиях для здоровья человека. Но с тем, что сегодня он сопровождает нас повсюду, спорить сложно. И даже самый ответственный и предусмотрительный человек иногда пропадает в ситуацию с незапланированным употреблением спиртного. Здесь важно понимать, спустя какое время алкоголь полностью уйдёт из организма или хотя бы снизится до допустимого уровня.

При среднем весе в 60 килограмм 50 грамм коньяка или водки крепостью 40 градусов алкоголь выводится из организма женщины за 4 часа. При поездке на шашлыки в 12 часов можно выпить 100 грамм коньяка, чтобы вечером в 21 ча с уверенно сесть за руль не боясь последствий. Равноценно за это время выходит 2 бокала пива или 1 бокал 0,5 шампанского равный 200 грамм.

выведение вин

Не стоит забывать про остаточные явления спиртного, головокружение и сонливость может сохраняться до следующего утра. Поэтому, выпивая бокал пива, помните об опасности для окружающих, если решите повести машину. Оптимальным вариантом поездки является утро через день после распития, но не всегда так получается.

Таблица расчета выхода алкоголя из крови

Чередование закуски и алкоголя влияет только на самочувствие, время выхода останется прежним. В среднем за вечер выпивается 200 грамм водки и время вывода для женщины закончится через 12 часов. Поэтому начиная застолье с 18 вечера не стоит превышать четырех рюмок водки, если в 7 часов утра вы собираетесь ехать на работу.

При случайном распитии спиртного следует иметь скриншот таблицы: «Сколько выходит алкоголь?» в телефоне, чтобы всегда можно было быстро подсчитать разрешенные бокалы по виду аперитива. Если вы сомневаетесь в объеме посуды с аперитивом, то сравните его переливая в соседнюю посуду. Под компот и другие безалкогольные напитки ставят бокалы 200 грамм, если это кружка керамическая — стандартный размер 250 грамм. Половина пивного бокала составляет 250 грамм, полный бокал пива равен стеклянной бутылке — 0,5 литра.

Употребление ликера и различных коктейлей не позволяет судить о крепости напитков. Бокал 2×100 грамм содержит до 30% алкоголя, поэтому расчет делаем для этого среднего значения. Коктейли наливают в бокалы, которые содержат 2×100 грамм. Скорость выветривания такого объема из женского организма равна 8 часам.

Алкогольный напиток называемый джин-тоник содержит 9% алкоголя в заводском исполнении. В ресторанах рассчитать процентовку проблематично. Для расчета примем по 2×100 грамм и ск орость вывода равна 2,5 часа. Такой напиток может успеть выйти за время посещения заведения. Коктейли могут содержать и другие ингредиенты, которые дадут побочные эффекты на длительность выведения, это нужно учитывать при выборе аперитива.

Женский организм не отличается от мужского по вреду, наносимому алкоголем. Одно отличие принято во внимание — женщинам важна красота внешнего вида. Ввиду физиологии женского организма к расчету времени вывода алкоголя прибавляется время 20% от мужского. Таблица расчетов составлена для людей с отличным здоровьем.

Вред спиртного на женский организм

Рассчитать через сколько наступит очистка крови не получиться, последствия распития спиртного больным организмом непредсказуемы и может привести к летальному исходу. Все любители выпить страдают от заболеваний печени и сердца. Популярность пива среди населения помогает приобретать слабоумие и вырождение целых поколений.

Сколько выводится из организма 50 грамм вина. Сколько времени выветривается вино из организма

Возраст человека становится дополнительным фактором, влияющим на длительность переваривания продуктов распада. В дополнение к возрасту в расчет принимается сколько весит человек. Подсчитано практическим путем что в 3 бутылках водки содержится смертельная доза алкоголя. Вряд ли человек в состоянии осилить такое количество, но находятся люди способные на спор выпить 0,5 литра.

Такие эксперименты могут привести к потере зрения или другим видам инвалидности. Действие алкоголя наступает через 20 минут после приема и представьте какой объем алкоголя попадет в кровь единовременно. Пострадает в первую очередь печень, она не справится с огромным количеством этанола. Глубокое отравление будет гарантированно.

Таблица — сколько алкоголь выветривается из легких

Освидетельствование водителей на опьянение проводится прибором, называемым алкотестер. Прибор замеряет пары этанола в выдохе человека. Пары выходят из легких намного быстрее, чем из организма. Поэтому воспользуемся таблицей выветривания алкоголя из легких.

Если из организма водка выходит в течение 5 часов, то паров не останется через 3,5 часа. Не забывайте про запах продуктов распада. Алкотестер покажет незначительное количество опьянения, а вот запах заставит сотрудника полиции отправить на медицинское освидетельствование. Врач-нарколог возьмет анализ крови и мочи. В моче алкоголь сохраняется в течение 2 суток после употребления.

Факторы опьянения, которыми руководствуются полицейские, чтобы отправить водителя на освидетельствование:

  • запах, присущий последствиям приема спиртного;
  • покраснение кожи лица;
  • поведение не соответствует действительности;
  • невнятная речь;
  • нарушенная моторика движений.

Методы определения опьянения:

  • алкометром определяют концентрацию этанола в парах человека;
  • взятие проб крови;
  • анализ биоматериалов — мочи;
  • внешние признаки, которые четко прописаны законодательством.

Сколько выводится из организма 50 грамм вина. Сколько времени выветривается вино из организма

Известные народные способы помогают скрыть последствия употребления спиртного. Заглушить запах помогает известное средство « Антиполицай ». Запах забьет чеснок, семечки или грецкие орехи. Прием пищи сразу после сна помогает снизить пары этанола, попадающие в дыхание из желудка. Выпитый рассол ускоряет процесс отрезвления. Молоко и кефир снижает уровень отравления организма, но не сокращают время выхода из крови.

Активный отдых ускоряет скорость движения продуктов распада и отрезвление наступает намного раньше. Эффективный способ уменьшения времени выведения алкоголя является отказ от приема спиртного ранее. Последний совет благоприятно отразится на следующем дне после праздника.

Необходимо знать, что на сегодняшний день не существует способов, которые способны помочь быстрее вывести этанол из крови, заставив энзимы работать быстрее. Выветривание алкоголя из крови – процесс постоянный и неизменный. Единственное, что остаётся, это ждать, когда печень закончит свою работу.

Масса тела, кг мужчины женщины
50-60 2 ч 49 мин 3 ч 40 мин
60-70 2 ч 33 мин 3 ч 03 мин
70-80 2 ч 03 мин 2 ч 41 мин
80-90 1 ч 47 мин 2 ч 21 мин
90 1ч 23 мин 1 ч 52 мин

Как долго выводится

Пиво крепостью 5,4%, 1,5 л

Сразу после первого бо-кала пива алкотестер на-считал 0,62 промилле — это даже больше, чем у журналиста, пившего вино, хотя оно было в два раза крепче пива!

Результат после второго бокала — 0,71 промилле, а вот после третьего — снова 0,62 промилле. Как объяснили нам наркологи, такая цифра — результат того, что пиво очень быст-ро начинает выводиться из крови. При одинаковых параметрах (если пьёт один и тот же человек) оно выветрится быстрее вина и водки.

Степень крепости различных вин

Уже через час на приборе оказалась цифра, с которой в Италии мужчину пустили бы за руль — 0,48 промилле. Полностью выветрились из крови 1,5 литра пива только через 8 часов. А это значит, что, выпив вечером с приятелями после работы, с утра наш корреспондент мог бы отправиться на работу за рулём!

  • в изначальном виде;
  • как продукты распада (уксусная кислота).

Присутствующий в вине спирт выходит через легкие и кожные покровы, поэтому от людей употребляющих спиртное часто идет неприятный запах.

Большинство людей, распивающих спиртную продукцию, ничего не знают о том, сколько по времени выветривается спирт. Красное вино, в отличие от иных алкогольных напитков, выветривается быстро. Объемом в 100 г оно выветривается приблизительно за 1,5 часа, соответственно при распитии 200 г временной период увеличивается вдвое.

Нужно также знать, что столько по времени он выветривается у тех, чья масса держится в пределах 80 кг. Это позволяет сделать вывод, что время, за которое алкоголь выветривается из организма, напрямую зависит от массы тела. При меньшем весе алкоголь выветривается дольше. Приблизительно вычислить скорость, за которую алкоголь выветривается из организма можно путем умножения коэффициента (0,77 при весе 60-75 кг) на объем выпитого вина (г).

Неприятный запах от выпившего человека объясняется тем, что алкоголь частично выходит через поры кожи и выводится во время дыхания. Доля такого способа выветривания чистого спирта составляет 20-30% от общего объёма. С помощью анализаторов воздуха проводится замер дыхания у выпивших водителей.

Содержание алкоголя в крови измеряется в промилле. Опьянение у женщин наступает быстрее, чем у мужчин. Выветривание вина из женского организма происходит значительно медленнее.

Время после употребления Содержание в крови, промилле
1 минута 0,61 1 час 0,48 3 ч. 0,32 5 ч. 0,21 6 ч. 0,02 6,5 ч.

Во всем виноваты энзимы

В том, сколько продолжается период выведения и сколько выходит алкоголь из организма, виноваты энзимы (ферменты). Главную роль в процессе, который называется распад алкоголя в крови, играет фермент, который вырабатывается в печени и называется алкогольдегидрогеназа. Он захватывает молекулы этанола и расщепляет его.

Вот почему время распада алкоголя в крови и выхода алкоголя из организма непосредственно зависит от этого энзима. Одним из его свойства является постоянная скорость переработки спирта, то есть невозможно заставить его работать активнее, чтобы ускорить время вывода алкоголя. Время, за сколько энзим обрабатывает этанол – постоянно.

Если сравнивать образно, можно представить работу фермента в виде туннеля, по которому движутся автомобили в один ряд (алкоголь выходит из организма). Все равно, как много автомобилей ожидают своей очереди, обработан может быть только один за определенную единицу времени. Иными словами, чем больше человек выпьет, тем дольше молекулы этанола будут «стоять в очереди», чтобы быть обработанными ферментом.

Безопасные дозы для здоровья

Пиво — это условно безопасный продукт, содержит минимум этилового спирта. Для мужчин безвредным для здоровья будет доза до 0,5 л в день, тогда как для женщин — до 0,3 л. Причем мужчинам допускается употреблять этот напиток до 5 раз в неделю, женщинам — не более трех раз. Между приемами обязательно должен быть перерыв — 1-2 дня без спиртного.

Если вы водитель и часто садитесь за руль, зная, за сколько времени выветривается 1 литр пива, не стоит злоупотреблять этим напитком. Цифры для тех, кто за рулем, должны быть достаточно жесткими. Употребление даже литра пива может привести к тому, что искажается боковое зрение, теряется чувство восприятия смены сигналов светофора, водитель не различает четко, сколько автомобилей в потоке, в ряду. Теряется чувство перспективы и способность адекватно оценивать ситуацию на дороге.

Как повысить скорость выветривания вина?

Мужской – состоит из воды на 70 – 71%, он способен переработать 0,15 ‰ в час.

Вино из винограда выветривается быстрее, чем купленный алкоголь в магазинах

Конечно все зависит от множества сторонних факторов, например закусок, выпили вы перед застольем специальное средство и т.д. Соответственно и выветривание будет различаться, у мужчин понятно, что быстрее, уж такова биология. Женский организм вообще не устроен для алкоголя.

1 минута 0,61 1 час 0,48 3 ч. 0,32 5 ч. 0,21 6 ч. 0,02 6,5 ч.

Приведенные цифры являются примерными, они демонстрируют, как долго можно ожидать выведения спиртного из крови. Для каждого организма показатели того, сколько во временных рамках выветривается спиртное, будут индивидуальными, но кроме этого важно помнить, что даже через указанное время лучше не браться сразу за руль, не начинать деятельность, связанную с необходимостью концентрации и внимания.

Алкоголь достаточно долгое время сохраняет способность оказывать негативный эффект на нервную систему человека и сосуды его головного мозга. Это состояние острого абстинентного синдрома, который наступает тогда, когда спиртное уже вроде бы выветривается из крови, но человек все еще ощущает массу неприятных симптомов.

  • Активированный уголь (заблаговременный прием в соотношении 1:10). Рекомендуется активированный уголь употреблять на протяжении всего времени застолья по 2 таблетки в час.
  • Еще одним действенным способом повышения скорости выветривания является употребление большого количества жидкости, причем желательно предпочтение отдавать витаминизированным напиткам
  • Если вдруг процент опьянения организма держится в тех же пределах, можно прибегнуть к физическим упражнениям и мочегонным препаратам.

Отметим, что пить горячий чай или кофе в целях выветривания алкоголя не рекомендуется, при употреблении таких напитков уровень опьянения держится на том же уровне. Чай и кофе являются возбудителями нервной системы, поэтому могут спровоцировать резкое ухудшение самочувствия.

Благодарим за отзыв

  1. Объем выпитого напитка и его крепость. Понятно, что рюмка водки и такой же объем сухого вина выветрятся за разный период времени.
  2. Масса тела. Чем больше вес, тем быстрее выветриваются этиловый спирт и продукты его расщепления.
  3. Возраст. В молодом организме обменные процессы происходят гораздо быстрее, в том числе и метаболизм этанола.
  4. Пол. Женский организм выводит алкоголь примерно на четверть времени дольше, чем мужской.
  5. Состояние здоровья. Наличие хронических заболеваний, особенно системных, становятся причиной более медленного расщепления и выветривания алкоголя. Замедлится выведение этилового спирта из крови при функциональной недостаточности почек или печени.
  6. Прием лекарств. Употребление препаратов, обладающих токсичностью в отношении почек или печени, снизят скорость выведения этанола и алкогольных токсинов.
  7. Условия. На свежем воздухе отрезвление происходит быстрее, чем в помещении с высокой влажностью и температурой.

Перечисленные факторы будут влиять не только на то, сколько выветривается вино, но и на общее самочувствие после выпитого продукта виноделия или других алкогольных напитков.

Конкретные примеры. Мужчины

Для наглядности рассмотрим конкретные примеры, как алкоголь действует на организм.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли принимать алкоголь и эналаприл, взаимодействие, через сколько часов можно спиртное

Мужчина 37 лет с массой тела 75 кг, рост 180 см.

Употребил 1,5 литра пивного напитка, крепость которого составила 5,4 процента.

  • После употребления первой бутылки 0,5 л — показания алкотестера были 0,63 промилле.
  • После второй дозы в 0,5 л — 0,73 промилле.
  • После третьей дозы — снова 0,63 промилле.

Резкие перепады показателей объясняются тем, что пиво быстро выводится из организма, если сравнивать его с водкой или вином. Уже через час алкотестер показывал 0,49 промилле. Такие данные допустимы для водителей некоторых стран, например, Индии, но только не для России. Ноль алкотестер показал лишь спустя семь часов. Таким образом, примерно можно посчитать, сколько выветривается пиво (1 литр) из организма.

Подробнее по часам из нашего примера при употреблении 1,5 литра напитка:

  • спустя час, в крови — 0,49 промилле;
  • спустя три — 0,30 промилле;
  • через пять часов — 0,2 промилле;
  • через семь часов — 0 промилле.

Женщины

Из приведенных примеров теперь ясно, через сколько часов выветривается 1 литр пива. Рассмотрим вариант, если употреблялось сухое красное вино. Женщина 35 лет, массой в 65 кг, рост 175 см.

  • После одного бокала вина — 0,49 промилле.
  • После второго — 0,67 промилле.
  • После одной бутылки вина- 1,16 промилле.

Только после 12 часов алкотестер показал, что в крови нет алкоголя, ноль промилле. Более подробно:

  • Сразу после распития — 1,16 промилле.
  • Через один час — 1,36 промилле.
  • Через три часа — 0,76 промилле.
  • Спустя шесть часов — 0,7 промилле.
  • Спустя восемь часов — 0,25 промилле.
  • Через двенадцать часов — 0 промилле.

Из примера видно, что из женского организма алкоголь выветривается дольше и концентрация повышается быстрее.

Мы разобрались, за сколько часов выветривается 1 литр пива и когда можно сесть за руль. Сделаем общие выводы и сформулируем их в виде полезных рекомендаций:

  • Если вы чувствуете себя абсолютно трезвым после употребления пива, не обольщайтесь. Алкоголь не сразу выводится из организма, алкотестер это быстро определит.
  • Даже небольшое количество выпитого пива сразу выдаст водителя своим специфическим запахом. Не стоит надеяться «на авось», дорожный инспектор вас быстро разоблачит.
  • Ускорить выветривание алкоголя помогает употребление какого-либо горячего блюда, например, горячего супа, борща. Он поможет разбавить кровь, расширить сосуды. Способствуют этому и физические нагрузки, обычные пешие прогулки на воздухе.

Даже в том случае, когда вы чувствуете себя превосходно после выпитого, не садитесь за руль! Скорость реакции в любом случае понижается, а это может привести к печальным последствиям. Не стоит рисковать, и думайте об окружающих вас людях.

Встречи с друзьями, семейные праздники и корпоративы трудно отметить без принятия алкоголя. А если на встречу приехали на своём автомобиле? Его придётся оставить, пока водитель полностью не протрезвеет. Но иногда удобнее подождать, когда алкоголь завершит своё действие.

В эксперименте приняли участие три сотрудника «АиФ». Двоих мужчин среднего телосложения мы попросили выпить водки (350 г) и пива (1,5 литра), а девушке предложили бутылку сухого красного вина из Италии (750 мл) — примерно так и распределяются алкогольные пристрастия среди большинства.

Уровень алкоголя измеряли откалиброванным анализатором паров этанола в выдыхаемом воздухе Alcotest 6810 — попросту говоря, алкотестером, причём профессиональным, именно тем, которым сотрудники ГИБДД проверяют водителей.

Всех пьющих мы проверили до эксперимента: прибор показал 0,0, а значит, все трезвы как стёклышко! Наш тестер измерял алкоголь в мг/л (показатель того, сколько спирта оказывается в литре выдыхаемого воздуха). Именно в таком режиме работают полицейские измерители, не пытайтесь найти на их экранах промилле (на фотографиях на экране прибора — мг/л. — Ред.).

В Сети можно найти огромное количество схем расчёта вывода всевозможного алкоголя из организма и даже приблизительных таблиц, по которым предлагается определить, когда можно садиться за руль. Полагаться на них не стоит! Наш экс-перимент полностью опроверг подобные расчёты, хотя мы специально подобрали среднестатистических подопытных.

Сколько времени выводится алкоголь из организма: таблица

Первое, что можно сделать для быстрого очищения – промыть желудок. Для этого нужно выпить 1-2 стакана воды, а затем принять рвотное средство (2 ст. л. сухой горчицы на 200 мл воды). После процедуры следует восстановить баланс жидкости ещё одной порцией воды.

Следующий шаг – очищение кишечника. Можно просто принять сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь, они подобно губке впитают токсины и выведут их естественным путём. Если интоксикация серьёзная стимулировать процесс можно с помощью водной клизмы (объём воды должен составлять не менее 2 литров, ввести можно в несколько приёмов).

Если есть возможность – следует обратиться в больницу, где пациенту поставят капельницу с физраствором и витаминными комплексами. Препарат через катетер попадает непосредственно в кровь, очищая её. Алкогольные метаболиты выводятся через лимфатическую систему и мочевой пузырь.

Но даже все проведённые процедуры не гарантируют тотального вытрезвления. Водителю сесть за руль можно только после проведения теста на алкоголь (сделанного с помощью алкомера или анализа крови). Молодой маме кормить ребёнка допускается после такой же процедуры, проведённой на грудном молоке. Другой вариант – вычислить приблизительное время выведения с помощью специальной таблицы.

Время Концентрация спирта в крови
2:00 0,16
3:00 0,144
4:00 0,128
5:00 0,112
6:00 0,096
7:00 0,08
8:00 0,064
10:00 0,032
11:00 0,016
12:00 0,000

Если в течение этого времени человек не будет пить, ответ на то, через сколько выветривается алкоголь полностью, равен двенадцати часам. Но эти цифры могут отличаться, в зависимости от скорости распивания спиртного напитка, количества в нем спирта, быстроты попадания в кровь этанола. Также насколько быстро выведется этанол, зависит от веса и пола. Количество алкоголя в крови у мужчин снижается на 20% быстрее, чем у женщин, а человек более плотного сложения трезвеет быстрее, чем худой.

Если есть возможность – следует обратиться в больницу, где пациенту поставят капельницу с физраствором и витаминными комплексами. Препарат через катетер попадает непосредственно в кровь, очищая её. Алкогольные метаболиты выводятся через лимфатическую систему и мочевой пузырь.

Существуют различные способы устранения неприятного запаха и выветривания алкоголя. Только освежение дыхания не выведет вино из организма человека. Естественным путём полная очистка происходит за 2-3 дня. Время выведения спиртного можно ускорить с помощью стимулирования детоксикации. Для этого необходимо:

  • промыть желудок;
  • увеличить количество питья;
  • принять горячую ванну, контрастный душ или попариться в бане;
  • заняться спортом;
  • совершить прогулки на свежем воздухе.

Освежит дыхание чистка зубов и полоскание гортани. Отлично стимулирует очистку организма от алкоголя крепкий чай с лимоном или апельсиновый сок. При физических нагрузках алкоголь, некоторое время, выходит из человека вместе с потом. Также может оказаться эффективным приём активированного угля. Тем, кто хочет ускорить процесс выветривания вина, стоит принять горячую содовую ванну.

Кардинально изменить время выведения спирта не получится, можно лишь повлиять на процессы детоксикации. Для этого рекомендуется больше пить чистой воды, если вино было выпито в большом объеме и в течение последних двух часов, то можно промыть желудок. Также помогает контрастный душ, прогулка на свежем воздухе. Но эти все мероприятия только облегчат состояние. Можно также добиться освежения дыхания. Но уменьшить количество алкоголя в крови не выйдет.

Считается, что пары легких напитков быстро полностью покидают нашу кровь. Но это не означает, что после выпитого пива можно пожевать жевательной резинки и сразу же садиться за руль.

К примеру, если масса тела человека составляет 90 кг, и он выпил бокал обычного по своей крепости пива, то окончательно оно выветрится через 1,5 часа. Действие крепкого пива увеличивается до 4-х часов — именно столько понадобится для его окончательной нейтрализации.

Результатом алкогольного опьянения выступает сочетание процессов и расстройств (неврологических, психических, вегетативных). Небольшие дозы горячительных напитков способны поднять настроение, улучшить эмоциональный фон, снять напряжение, создать чувство веселости и беззаботности.

Есть различие между тем, кто является водителем: мужчина или женщина. Это еще одна интересная особенность. Дело в том, что их организмы перерабатывают пары спиртного за разные отрезки времени. Считается, что женщина способна усвоить 0,1% за час, тогда как для мужского организма эта цифра несколько выше и составляет 0,15%/час.

Бочковая и бутылочная выдержка вина

Считается, что чем старше вино, тем оно лучше. На самом деле многолетняя выдержка не всегда улучшает вкус, а для некоторых видов, например, французского Божоле, она вовсе губительна. Вино можно сравнить с живым организмом: оно взрослеет, становится зрелым, затем начинает стареть и, в конечном счете, умирает.

Длительность жизненного цикла зависит от многих факторов. В Античности самым лучшим считалось вино сразу после брожения. Это объясняется его быстрым скисанием. В те времена не было емкостей, надежно защищающих напиток от контакта с воздухом, в результате ничто не сдерживало развитие уксусных бактерий.

Греческая амфора — красиво, но не практично, в ней вино быстро скисает

Ситуация изменилась только в начале XVIII, когда появились стеклянные бутылки и корковые пробки, а бочки начали окуривать серой. Новые технологии позволили хранить вина годами, постепенно улучшая качество. Началась новая эра виноделия, в которой правильная выдержка ценится не меньше мастерства ухода за плантацией, купажирования сортов винограда и брожения.

Выдержка вина – это процесс хранения перебродившего напитка в условиях (температура, влажность, свет, доступ воздуха), способствующих улучшению его качества. Во время выдержки протекают плохо изученные химические процессы, при которых органические кислоты превращаются в сложные эфиры и другие вещества, меняющие цвет, запах и вкус.

У молодых красных вин появляется желтоватый оттенок, через несколько лет их цвет напоминает черепицу или кирпич. Белые вина заметно темнеют, обычно их не выдерживают дольше 4-5 лет, поскольку это не улучшает органолептических свойств. Интересно, что старые красные и белые вина обычно одинакового цвета, они желтые или коричневые.

На смену резким первичным запахам, зависящим от винограда, приходят мягкие фруктовые и цветочные тона. При выдержке 10 лет и больше раскрывается третья волна ароматов, в основном животных, делающих напиток уникальным. Спустя 2-3 года уровень танинов в молодых винах снижается, благодаря чему пропадает их терпкость. Вкус становится мягким сбалансированным.

На заметку

Как быстро выветривается спиртное

Срок выдержки вина колеблется от полугода до десятков, а иногда даже сотен лет, он зависит от следящих факторов:

  • содержание спирта и сахара – чем крепче и слаще вино, тем дольше оно не стареет;
  • сорт винограда – вино из сортов с высоким содержанием танинов, например, Каберне-Совиньон, хранится лучше других;
  • возраст лозы – старые малоурожайные плантации дают более насыщенное вино, поддающееся длительной выдержке;
  • тип почвы – на плодородном грунте хорошее вино не получится, лоза должна «страдать» на малопитательной, но хорошо дренируемой почве;
  • погода – при недостатке тепла или света виноград плохо дозревает, если его собирают в дождливую погоду, вино получается водянистым;
  • технология производства – настаивание сусла на мезге и брожение в бочке повышают содержание танинов, увеличивая время выдержки;
  • температура – чем ниже, тем дольше хранится вино;
  • объем емкости – в малых бутылках химические процессы протекают быстрее, приводя к быстрому старению.

Примерные сроки выдержки вин разных типов:

  • столовые (белые и красные) – до 3-х лет;
  • легкие белые – 4-5 лет;
  • легкие красные сухие – 5-8 лет;
  • благородные белые – 10-20 лет;
  • насыщенные сухие красные – 15-35 лет;
  • лучшие красные выдающихся годов – 80-100 лет;
  • крепкие и десертные вина – до 150 лет.

Существует два способа выдержки вина: в бочках и в бутылках.

Бочковая выдержка. Насыщает вино танинами и дубовыми тонами. В большинстве случаев длится от 4-х недель до 6 лет или не применяется вовсе. Наполненные доверху бочки хранят в специальных подвальных помещениях с температурой воздуха 11-18°C и влажностью 85%. Через поры древесины внутрь попадает небольшое количество воздуха, ускоряющего созревание. Сквозь эти же поры каждый год испаряется 2-4,5% вина, поэтому приходится доливать вино такого же качества или лучше.

Подвал для хранения бочек

Бочки изготавливают из редкой породы дуба, растущего во Франции. Каждая емкость служит в среднем 30-50 лет, после чего используется для выдержки коньяка или утилизируется.

Бутылочная выдержка. Обязательный этап почти для всех вин, благодаря которому достигается оптимальное качество. В зависимости от технологии производства одни вина разливают в бутылки после брожения, другие – после бочковой выдержки. Очень важно оградить напиток от любого контакта с кислородом. Для этого бутылки герметично закрывают пробками, оставляя внутри воздушную камеру объемом 1,5-3 см³. Пробку заливают сургучом или другой подобной смесью.

Бутылки хранят в горизонтальном положении (чтобы вино смачивало пробку, предотвращая её высыхание) на специальных полках в темном помещении с температурой 10-16°C и влажностью 83-86%. Их осматривают 2 раза в год на наличие дефектов.

Время распада алкоголя в крови

Стеллаж с бутылками

В домашних условиях бутылки иногда сберегают в сухом песчаном грунте на участках, которые не затапливают талые и подземные воды. Сначала выкапывают яму глубиной 1,5-2 метра и устилают её соломой. Дальше укладывают бутылки в горизонтальном положении, засыпая промежуток сухим песком. Яму закидывают вырытой землей. Независимо от времени года в ней всегда будет стабильная температура.

https://www.youtube.com/watch?v=

P.S. На старых винодельческих предприятиях с богатыми традициями существуют энотеки – запасы долгохранящихся вин из разных участков, виноградников, плантаций, опытные образцы и зарубежные эталоны. Они представляют практическую, научную, а иногда и историческую ценность. По возможности советую сходить на экскурсию в такое место, местные экскурсоводы расскажут много интересного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector