Сколько градусов в разливном шампанском

Разнообразие шампанского

Быстрый переход по статье

Шампанское выпускается производителями провинции Шампань во Франции. К самым известным в мире производителям шампанского относятся винные дома Периньон, Моэ и Шандон, Рюинар, Вдова Клико. Они продают миллионы бутылок шампанского в год. При этом наиболее популярным его видом является, безусловно, брют, имеющий у шампанских производителей неизменную крепость — 12% об.

Как действует алкоголь на человеческий мозг

Если смотреть на голые цифры, то можно сделать скоропостижный вывод относительно того, что крепость шампанского не превышает обыденные показатели того же пива.

Исходя из этого, его нередко относят к слабоалкогольным напиткам, но не все так просто. В отличие от своего пенного собрата эксклюзивный игристый алкоголь, созданный по традиционным общепринятым методикам, обладает выраженным сильным опьяняющим эффектом. Благодаря углекислому газу, которым насыщен продукт, алкоголь в организме растворяется на порядок быстрее.

То есть состояние похмелья от одной выпитой бутылки может наступить уже в конце вечера. Причем по тяжести хмельного синдрома игристое обгоняет даже спиртные изделия, чья градусная мера на порядок выше.

Крепость фирменного классического шампанского колеблется от 5 до 18%. При этом чаще всего в продаже встречаются продукты с показателями 10-13%. Соответственно, говоря о том, сколько градусов в советском шампанском, нельзя сравнивать данные изделия с классическими или с вариантами пива. По показателям крепости и вкусовой острастки они больше относятся к классическим винным ассамбляжам.

Сколько градусов в разливном шампанском

Интересуясь тем, сколько оборотов в купленном вами шампанском, имейте в виду тот факт, что на градус данных продуктов нередко влияют внешние факторы. То есть неправильная подача или халатное отношение к ней автоматически приводят к эффекту быстрого опьянения и неприятному похмельному синдрому.

Чтобы такой ситуации не возникло при вашей личной дегустации, рекомендуем в процессе распития алкоголя опираться на такие нюансы, как:

  • Вид продукта. От того, какой именно алкоголь вы приобретете в магазине, зависит ваш комфорт. Даже если в процессе приобретения вы не удосужились посмотреть на этикетку и ознакомиться с показателями крепости изделия, которые указывает производитель, всегда можно приблизительно определить ее по разновидности продукта, которая предопределяет количественные показатели сахара. Чем его больше в напитке, тем обычно выше градусная мера. Сегодня все виды игристых продуктов делятся на: сладкие, в составе которых содержится более 8 г сахара, полусладкие – 6,5 г, полусухие – 4 г, сухие – 2,5 г, экстра-сухие и брют – до 1,5, а также экстра-брют, брют-зеро, при изготовлении которых совсем не используются подсластители.
  • Место подачи. Потребление игристого алкоголя в помещении также приводит к состоянию быстрого опьянения. Шампанское любит пространство и свежий воздух. Именно по этой причине в клубах и барах лучше никогда не заказывать больше одного бокала этого продукта, иначе градус быстро ударит вам в голову.
  • Наличие примесей. Существует внушительное количество коктейлей, которые позволяют разнообразить вкус игристого напитка, но далеко не все из них полезны для организма. Если вы любите коктейли на шампанском, то отдавайте предпочтение миксам, которые не предполагают добавление какого-либо алкоголя. Не стоит смешивать игристые ассамбляжи с другими видами спиртного. Это приводит к значительному повышению градуса и быстрому опьянению.
  • Индивидуальный вес, состояние здоровья и пол потребителя. Рассматривая на этикетке бутылки, сколько градусов имеет советское шампанское, учитывайте и собственный вес. Потребители средней и малой комплектации должны понимать, что алкоголь на них воздействует намного быстрее, чем на полнотелых потребителей. А в случае с шампанским эффект вообще может быть мгновенным. Также не стоит наслаждаться шампанским людям, у которых имеются проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. Газированная основа неблагоприятно влияет на столь важные системы организма. Отдельного внимания заслуживает и половой признак. Многочисленные исследования показали, что организм женщин более восприимчив к спиртному, чем мужской. Шампанское в данном случае не стало исключением.
  • Закуски. Хоть многие гурманы и рекомендуют наслаждаться изысканным шампанским в чистом виде без сопровождения, постарайтесь не пренебрегать закусками. Подавайте к напитку легкие сырные нарезки, салаты, фрукты или морепродукты. Правильно подобранное гастрономическое сопровождение способно избавить от похмельного синдрома и обеспечить более длительный период дегустации без неприятного эффекта опьянения. Что же касается таких напитков, как вода и соки, то их лучше избегать. Такими продуктами вы испортите органолептический букет, специально воссозданный опытными мастерами.

Красные кровяные тельца – эритроциты – доставляют в головной мозг кислород, а на обратном пути переносят отработанный углекислый газ. Мельчайшие частички, размер самого маленького равен всего 7 микронам, покрыты защитной жировой оболочкой. Постоянное трение о перегородки клеток наделяет эритроциты отрицательным электрическим зарядом, благодаря чему частицы не соприкасаются друг с другом.

Головной мозг человека состоит из множества клеток, каждой из которых для жизнедеятельности нужен постоянный приток кислорода. Без его поступления мозговые клетки погибают спустя 5-7 минут. Оба полушария опутаны кровеносными сосудами. Сечение самого тонкого капилляра составляет 8 микрон, всего на 1 деление больше мельчайшего эритроцита.

Сгустки красных составляющих крови увеличиваются в размерах до тех пор, пока человек не перестает пить спиртные напитки. Комки состоят иногда из сотен эритроцитов, которые закупоривают кровеносные сосуды, перекрывая поступление кислорода к клеткам мозга. Начинается процесс кислородного голодания мозга с последующим безвозвратным отмиранием мозговых клеток. Человек в это время находится в состоянии эйфории, отключившись от жизненных проблем.

Нарушается способность пьющего человека оценивать и контролировать свои действия:

  1. Если поражаются клетки в затылочной части мозга, нарушается работа вестибулярного аппарата. Человек теряет ориентацию в пространстве. Пошатывающая походка, нарушенная координация движений – проявление гибели мозговых клеток.
  2. В лобной области находятся клетки, ответственные за память. При их ликвидации пьяница на следующий день не может вспомнить события накануне.
  3. Поражение клеток «нравственного центра» грозит совершением поступков, не совместимых с законами морали. Именно поэтому более половины жестоких преступлений совершается в нетрезвом состоянии.

Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток. Выпив всего бутылку шампанского, крепость которого не превышает 13-14°, навсегда уничтожаются около 10 тысяч нормальных здоровых клеток мозга.

Российское

Их объединяет фруктовые нотки во вкусе, аромат цитрусовых, сладость и свежесть. Отличительная особенность напитка — это недорогая цена ( самая высокая — 1000р. за бутылку Prosecco)и доступность.

Санто Стефано

Напиток производят в Московской области на привозном сырье. Причем, откуда приходит виноград, создатели напитка держат в секрете. Товар позиционируют как «газированный винный напиток», а не как шампанское. Средняя крепость шипучего — 8%.

Сколько градусов в разливном шампанском

Если говорить о вине в целом, то для него характерны насыщенные медовые отттенки во вкусе, цветочные, ягодные и фруктовые ароматы.

Шампанское Aviva имеет выраженный сладкий вкус, однако его крепость составляет лишь 5,5% об. Бутылка оформлена 5 разными цветами с волшебным мерцающим оттенком, а в сам напиток добавляют безопасный краситель, который создает эффект перелива. Кроме этого, в шампанском на дне есть осадок, который создает волшебный «звездный» эффект при встряхивании.

Игристое вино благоухают цветочные ароматы, цитрусовые, ананасовые мотивы. Вкус очень сладкий и освежающий. Авиву можно использовать как прекрасный аперитив.

Советское

Крепость игристого вина составляет в среднем 12%.

Шампанское имеет свежий, сбалансированный вкус. Аромат дарит нотки цветочных мотивов и окрашивается фруктовой палитрой.

Абрау-Дюрсо

Климат черноморского побережья отлично подходит для возделывания виноградников.

Крепость «Абрау-Дюрсо» колеблется от 10,5 до 13%. Компания осуществляет производство следующих видов:

  • полусладкое;
  • брют;
  • полусухое и полусухое розовое;
  • красное полусладкое;
  • лайт брют;
  • лаут розовое;
  • абрау лайт;
  • экстра брют.

Кроме того, бренд выпускает целую серию вин с названием Виктор Дравиньи, в честь французского шампаниста.

Каждый вид наполнен своими вкусовыми качествами, но шампанское «Абрау-Дюрсо» объединяет сбалансированный нежный вкус и аромат цветов, экзотических фруктов, свежих ягод и муската. В послевкусии всегда остается приятный тон благородного винограда. Напиток хорош как к аперитиву, так и к основным блюдам, например, к мясу или птице. Хорошо шампанское сочетается с шоколадом и фруктами.

Лаветти

Шипучий напиток делается на основе натурального вина и характеризуется незабываемым вкусом клубничного и земляничного сиропа, а также фиалки. Аромат богат нотками клубники и лепесков роз. В букете шампанского так же присутствуют оттенки зеленых яблок, манго, ванили, тропических фруктов и мяты.

Дольче Вита

Категории шампанского

  • Cuvees de prestige. Это самое дорогое вино, его производят только самые известные Дома шампанского. Виноград сюда попадает только из виноградников категории Grand Cru. Вина именно этой категории чаще всего винтажные, то есть подлежат долгой выдержке.
  • Blanc de blancs. Изготавливаются только из сорта винограда Шардоне.
  • Blanc de noirs. Белое шампанское, которое производят из темных сортов винограда. Это очень дорогой вид вина, так как мякоть от кожицы отделяется вручную.

Несмотря на калорийность, игристые вина пользуются популярностью, разумеется, если состав шампанского натуральный и вкусовые качества соответствующие.

Шампанское – игристое вино, которое произведено во французской провинции Шампань. Все остальные напитки, содержащие углекислый газ, могут называться только лишь игристыми. Шампанское производят путём вторичной ферментации в бутылках.

Как и всё гениальное, шампанское родилось случайно. В XVII веке французские виноделы неожиданно получили «дьявольское» вино – игристое вино, которое разрывало бочки, в которых проходило выдержку (calorizator). Только после создания технологии вторичной ферментации – когда она происходит уже непосредственно в бутылках, вино удалось укротить и появилось великолепное шампанское.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается медицинский спирт от питьевого

Шампанское обычно производится из одного сорта винограда (моносортовое) или используется виноград только трёх сортов: шардоне, пино нуар и пино менье. Метод, по которому готовится шампанское, называется «шампенуаз», при котором первое брожение происходит в стальных ёмкостях, затем вино разливают по бутылкам, которые лежат шесть месяцев в погребах.

Все характеристики шампанского

Затем бутылки с вином ежедневно поворачивают, для сбора осадка около горлышка. Процессом дегоржирования (удаление осадка из бутылки) виртуозно владеют лишь единицы виноделов. После того, как шампанское стало прозрачным, его можно употреблять, но и храниться такое вино может долгое, практически неограниченное, время, только улучшая качество вкуса.

Для производства этого напитка собирается недозревший виноград. При этом он содержит больше кислоты. Собранный виноград хорошенько отжимается, и полученный виноградный сок разливается по стальным кубам или деревянным бочкам для дальнейшего брожения. Для того чтобы излишняя кислота пропала, его купажируют с другими игристыми винами прочих виноградников, которые выдержаны не одинаковое количество лет. Таким образом, полученный напиток сразу же разливают в бутылки, куда добавляется определенное количество дрожжей и сахара.

По содержанию сахара шампанское подразделяется на ультра брют, брют, сухое, полусухое и сладкое.

Шампанское разделяют по цвету – белое, розовое, и красное.

По степени выдержки напиток бывает:

  • Non-Vintage – совершенно не выдержанное вино, которое было изготовлено купажированием вин, имеющих разное время выдержки.
  • Vintage – вино, которое долгий период времени выдерживалось в бутылке.

Калорийность шампанского в среднем составляет 88 ккал на 100 мл напитка.

Состав шампанского

Химический состав шампанского включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Шампанское – очень благородный и праздничный напиток, весёлые пузырьки поднимают настроение, а вкус кружит голову. Чтобы насладиться напитком в полной мере, приобретать его нужно там, где есть гарантия правильного хранения бутылок – в горизонтальном положении, или с наклоном, чтобы пробка была влажная. Подают шампанское охлаждённым, в узких высоких либо конусообразных бокалах. Традиционная пара к бокалу шампанского – свежая спелая клубника.

Сколько градусов в разливном шампанском

Очень важно уметь красиво открыть бутылку. Это очень просто – правой рукой нужно взять дно бутылки, а левой – пробку

Медленно вращая руки (правую – к себе, левую, соответственно, от) крепко держать пробку, которая легко выходит с приятным хлопком.

Таблица с крепостью различных видов напитка

Чтобы идеально подобрать для своей дегустации напиток, вы должны четко знать, сколько градусов в том же российском шампанском и его итальянских, французских и прочих аналогах.

Каждый производитель, используя свои особые технологии, рецептуру и способ выдержки, гарантирует разнообразный эффект не только в плане органолептических показателей, но и в характеристиках крепости.

Далее предлагаем вам ознакомиться с таблицей, составленной на основании самых популярных продуктов рассматриваемого нами сегмента алкогольных изделий.

Наименование Крепость в %
Codorniu — Cava —Vintage Rose 12
Platino Blue Moscato 7
Veuve Clicquot Vintage 2004 12
Ariant Villa Blanca Moscato 7,5
Новый Свет Розовое полусладкое 13
Дольче Вита 6
Fiorelli Fragolino Rosso 7
Dom Perignon 2009 12,5
Bolle Semi-Sweet 7,5
Bollinger James Bond 007 10,1
Mumm Cordon Rouge AOC 12
Ruinart Blanc de Blancs 12,5
Абрау-Дюрсо Абрау Лайт Брют 11,5
Bosca Anniversary Semi-Sweet 7,5
Brut Premier AOC 12
Буржуа Белое полусладкое 10,5
Cristal AOC 2009 12
Fratelli Martini Sant’Orsola Lambrusco Bianco Emilia 8
Lavetti Crema di Vanilla 8
Наследие Мастера Левъ Голицынъ Брют 11
Moet {amp}amp; Chandon, Grand Vintage Rose 12,5
Mondoro Asti 7,5
Oreanda Crystal Brut 12,5
Rachelle Brut 7,5
Santo Stefano Rose Amabile 8
Salveto Prosecco 11
Советское Шампанское полусладкое 12
Asti Martini 7,5

Досконально изучив, сколько градусов содержится в шампанском и игристых винах популярных торговых марок, вы в любой момент сможете побаловать себя эксклюзивным алкогольным напитком с выдающимися органолептическими показателями и соответствующей крепостью. Не пренебрегайте собственным удовольствием.

Принято считать, что шампанское является слабоалкогольным напитком, крепость которого не выше пива. Но на самом деле всё не так просто. Во-первых, игристое вино обладает ярко выраженным опьяняющим эффектом, во-вторых, углекислый газ, содержащийся в напитке, способствует очень быстрому растворению алкоголя в организме. Сейчас мы выясним, сколько градусов в шампанском и бывает ли похмелье после употребления этого спиртного.

Считается, что шампанское это слабоалкогольный напиток примерно той же крепости что и пиво. На самом деле всё не так просто. Во-первых, по содержанию спирта шампанское не уступает другим винам. Во-вторых, углекислый газ способствует впитыванию алкоголя в кровь, вызывая быстрое опьянение. Пришло время узнать, сколько градусов в шампанском и бывает ли похмелье после его употребления.

В шампанском содержится от 9 до 18 (обычно 10-13) градусов спирта. Это значит, что крепость шампанского можно сравнить с другими винами и даже некоторыми ликерами. Крепость самых полярных в России сортов указана таблице.

Сколько градусов в разливном шампанском

По тяжести похмельного синдрома шампанское обгоняет даже многие крепкие спиртные напитки. Причина в углекислом газе. Попадая в организм, он раздражает стенки кишечника, что помогает алкоголю быстрее и в полном объёме впитываться в кровь.

Шампанское лучше не смешивать с другим алкоголем

Также не рекомендуется смешивать шампанское с другими спиртными напитками. Если комбинировать выпитый алкоголь всё-таки приходится, то можно повышать градус (сначала пить шампанское, а потом более крепкое спиртное), но не наоборот.

Современный ассортимент спиртного богат и разнообразен. Любой желающий приятно провести время и расслабиться за стаканчиком горячительного, найдет свой алкогольный напиток. В бесконечной череде ярких, привлекательных бутылок, которыми переполнены винные отделы маркетов, отдельной чередой стоит шампанское.

Благородный, изысканный напиток, украшение любого торжества, уважаем многими. Его особенно предпочитают женщины за игристость, нежный аромат и приятно щекочущие газики. А вот, сколько градусов в шампанском, как долго оно выветривается из организма и всем ли можно употреблять этот алкоголь, знают далеко не все. Пора восполнить пробелы.

Шампанское традиционно употребляют на праздниках и торжествах. Но бывают случаи, когда хочется насладиться вкусом игристого вина в тишине, в романтической обстановке. В любом случае, необходимо соблюдать меру и не доводить употребление алкоголя до мучительной головной боли утром. Рассмотрим подробнее тему о градусе шипучего напитка и его содержания в известных марках шампанского.

Шампанское является среднеалкогольным напитком, поэтому его употребление должно быть осторожным. В отличие от обычных вин, напиток содержит углекислый газ, помогающий быстрому впитыванию алкоголь в крови человека. За счет этого появляется быстрый и выраженный эффект опьянения. Шампанское обгоняет многие спиртные напитки по тяжести похмельных последствий — углекислый газ попадает в кишечник и раздражает его стенки, это помогает алкоголю мгновенно попасть в организм. По этой же причине не рекомендуется употреблять напиток с другим алкоголем.

Следующие моменты так же помогут быстрее опьянеть от игристого напитка:

  • Пить шампанское натощак — здоровью вредить, оно может повысить кислотность желудка.
  • В душном помещении шанс опьянеть гораздо выше, чем на свежем воздухе.
  • При употреблении шампанского нельзя забывать о собственном весе, здоровье, поле и соотносить эти параметры с количеством выпитого.

Так где же все-таки градусов больше – в вине или шампанском? Несмотря на вышеперечисленное, содержание спирта в игристом вине не уступает обычному вину. У разных видов игристых вин крепость может отличаться, обычно она колеблется от 9 до 18 % об. Чаще отметка держится на 10-13 % об.

Крепость шампанского напрямую зависит от содержания сахара в нем. Крепость напитка выше, если уровень сахара больше, и наоборот. Объясняется это тем, что при брожении винограда, выделяемая глюкоза преобразуется в спирт.

Например, наименее сладкий вид шампанского — брют-натур, он содержит 3 грамма сахара на литр напитка. Соответственно, его градус ниже.

Вид шампанского Крепость напитка (примерная)
Сладкое от 11%
Полусладкое 10,5-13%
Сухое от 9%
Полусухое от 8-9% и выше
Брют 8-12% об.

Первым делом надо разобраться с понятием «градусы». Этот показатель обозначает, каков процент алкоголя в напитке. Правильнее называть соотношение спирта к общему объёму жидкости – объёмными процентами (% об.), но в народе этот термин преобразовался в слова «обороты» или «градусы крепости».

Существует прямая зависимость между содержанием в шампанском спирта и сахара. Чем слаще напиток, тем он и крепче. И об этом стоит помнить тем, кто выбирает более сладкие сорта шампанских вин, которые приятнее и легче пьются. В нашей стране любители шампанского традиционно тяготеют именно к его полусладким разновидностям, а не к брюту, сухому игристому вину, почитаемому другими нациями.

Часто шампанское относят к слабоалкогольным напиткам вроде пива, называя его дамским, лёгким вином. Но это не совсем верно, лишь часть игристых вин подпадает под этот класс алкоголя. Ведь слабоалкогольные – это напитки с крепостью не выше 8 градусов, а основная масса шампанского, которое находится на полках магазинов, имеет 10-13 градусов.

Сама технология производства шампанского предполагает, что содержание спирта в готовом напитке будет от 5 до 18 градусов. Игристые вина не должны быть креплёными, это противоречит самой их природе. Если норма алкоголя превышена, это влечёт за собой прекращение вторичного брожения и снижение качества готового продукта.

Советское шампанское – напиток массового производства, который изготавливают по ускоренной технологии (путем вторичного сбраживания). Делают его из винограда светлых сортов – Шардоне, Алиготе, Рислинг, благодаря чему достигается изысканный светло-золотистый цвет.

Крепость спиртного находится в прямой зависимости от содержания сахара в составе. В советском шампанском градусы колеблются от 10,5 до 13,5.

По мере увеличения количества сахара крепость игристого напитка имеет следующую градацию:

  • брют (с минимальными оборотами) – 0,3% сахара;
  • сухое – 3% сахара;
  • полусухое – 5% сахара;
  • полусладкое – 8% сахара;
  • сладкое (с максимальными оборотами) – 10% сахара.
Предлагаем ознакомиться:  Реабилитация после запоя

Другие бренды отечественных шампанских напитков содержат не более 13% оборотов. Например:

  • “Ариант” (Челябинск), Московское (Москва) – 10,5%;
  • “Лев Голицын” (Санкт – Петербург) – 11%;
  • “Крымская классика”, “Новый свет” (Крым) – 11 – 11,5%;
  • “Корнет” (Москва) – 12%;
  • “Фанагория” (Краснодарский край) – 11-13%.

А самым слабоалкогольным отечественным шампанским является “Дольче Вита” с содержанием спирта не более 6%.

Кроме разделения по количеству сахара, игристые вина имеют еще несколько классификаций:

  1. По цвету:
  2. белые получаются при брожении светлых сортов винограда;
  3. красные изготавливают сбраживанием темных сортов винограда с кожурой и косточками для более терпкого вкуса и насыщенного цвета;
  4. розовые производят путем смешивания, а затем сбраживания светлых и темных сортов.
  5. По сорту винограда:
  6. винтажные (моносортовые) делают из одного сорта;
  7. невинтажные (ассамбляжные) изготавливают путем смешивания 3 сортов.
  8. По сроку выдержки:
  9. выдержанное поступает в продажу через 9 месяцев;
  10. коллекционное – минимальный срок изготовления составляет 3 года.
  11. По региону производства:
  12. французское (но не из провинции Шампань) – Cremant, Limoux, Champagne;
  13. итальянское – Asti, Prosecco, Franciacorta, Lambrusco, Fragolino;
  14. испанское – Cava, розовое или белое;
  15. немецкое – Sekt, производят из сортов немецких виноградников, может быть разной сладости и любого цвета;
  16. южноафриканское – Cap Classique, делают из сортов африканского винограда.

фото шампанского вино

Также в зависимости от региона выделяют португальские, крымские, молдавские и другие шипучие напитки.

Наиболее популярные игристые вина:

  • “Вдова Клико” – Франция, 11-13°;
  • “Дом Периньон” – белое и розовое брют, Франция, до 12°;
  • “Моэт и Шандон” – белое сухое, брют, Франция, до 12°;
  • “Боллинжер” – провинция Шампань, Франция, до 12°;
  • “Луи Редерер” – сухое, брют, провинция Шампань, Франция, до 12°.

Сколько градусов в шампанском Боско

Шампанское Боско — продукция одноименной итальянской компании, которая начала свою деятельность в 1831 году. Ее целью было создание оригинального освежающего напитка с минимальным содержанием спирта. Этого удалось добиться включением в состав солода и фруктовых экстрактов, что также позволило существенно снизить цену.

Многих интересует, сколько градусов в шампанском Боско, т.к. благодаря оптимальному соотношению цены и качества этот напиток приобрел большую популярность.

Сегодня данный бренд выпускает более 15 полусухих, полусладких и сладких сортов игристого напитка с содержанием спирта 7,5%, используя классический рецепт и современные технологии.

Основоположник производства игристых вин — французский бренд «Шампань»- поддерживает в своих напитках на протяжении нескольких сотен лет крепость в 12 % об. Такие элитные французские марки, как «Шардон» И «Моэт», «Дон Периньон» , игристые вина «Луи Редерер», «Папер-Хайдсик», «Мумм» и «Круг», имеют крепость 12 % об.

Популярная во всем мире «Вдова Клико» отличается непостоянством крепости. В зависимости от вида напитка по содержанию сахара крепость изменяется от 13 % об. у полусладкого шампанского до 10 % об. — у брюта. Еще один французский производитель шампанского — «Буве-Ладюбе» — выпускает напитки с крепостью 12 % об. Содержание алкоголя во столь любимом многими россиянами напитке «Гранд империал» — 11 % об.

Если рассматривать популярные в России шампанские вина от «Абрау-Дюрсо», можно заметить расхождение в количестве градусов. Большая часть напитков имеет крепость 10,5 %, кроме серии «Абрау Лайт», в которой содержание этилового спита колеблется от 10,5 % об. до 13 % об. Другие показатели и у шампанских вин серии «Абрау Дюрсо Виктор Дравиньи» — 11 % об.

Популярность набирают и игристые вина российского производителя «Золотая Балка». В их серии «Крымская классика» все напитки имеют крепость 11,5 % об., за исключением красного полусладкого, в котором 11 % об. Другой крымский производитель выпускает напитки под названием «Новый свет» с 11,5 % об.

От 10,5 % об. до 12,5 % об. имеют такие распространенные в нашей стране напитки, как:

  • «Сюрпризное»;
  • «Исток»;
  • «Советское»;
  • «Советское шампанское».

Игристый напиток «Bosco», столь популярный среди представительниц прекрасного пола, отличается наименьшей крепостью — в 7,5 %.

Самым простым способом выяснить, сколько градусов алкоголя в шампанском, будет этикетка, где указана объемная доля спирта. У известного со времен СССР бренда «Советское шампанское» она составляла 10,5-12,5%. Если учитывать, образно говоря, «среднюю температуру по больнице», то процент содержания спирта в игристых винах колеблется в рамках 5-18. А мы попробуем немного разобраться в теме с творческим походом к поиску ответа.

Шампанским могут называть только вино, полученное путем природного брожения и насыщенное углекислым газом. Оно изготавливается во Франции, а именно в провинции Шампань. Кстати, от ее названия и родилось имя напитка. Такой продукт получается из определенных сортов винограда в результате применения вторичного брожения виноматериала в бутылке.

Производители игристых вин многих стран используют слово «шампанское», что не совсем правильно, поскольку так может называться вино из региона Шампань, причем оно должно соответствовать всем требованиям, прописанным в своде правил, специально разработанных для изготовления высококачественной продукции.

В силу исторически сложившихся традиций на территории бывшего Союза марка игристого вина, известная как «Советское шампанское», является одним из самых популярных брендов. В СССР это название применялось к продукту, выпускаемому всеми заводами, специализирующимися на алкогольных напитках подобного рода.

Советскими учеными в сотрудничестве с производителями были оптимизированы процессы шампанизации вина путем использования непрерывного потока, при этом лицензию на данный метод приобрели даже французы. Количество сахара, добавляемое в вино после брожения и выдержки, определяет сортность продукции. Так, у шампанского из Франции следующая сортность:

  • сладкое;
  • полусухое;
  • сухое;
  • экстра-сухое;
  • брют;
  • экстра-брют.

В советском варианте разделение по количеству сахара выглядит таким образом:

  • брют;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

С точки зрения алкоголя, игристые вина занимают среднюю нишу. Однако конкретно установленного показателя объемной доли спирта, как, например, 40% у водки, применительно к шампанскому нет. Все зависит от производителя напитка, но в основном, как уже отмечалось выше, речь идет о 5-18% оборотов. Внушительная часть продукции имеет крепость в пределах 10-13%.

Российские производители шампанского в основной своей массе также выпускают продукцию, крепость которой находится в этих пределах. Так, игристые вина бренда «Абрау-Дюрсо» с крепостью 11-13,5% оборотов представлены всеми видами шампанского — от сладкого до брюта. В этих рамках крепости выпускается и вино бренда «Цимлянское» — 10,5-12,5% оборотов. Поэтому определяя, сколько градусов в российском шампанском, нужно отталкиваться от этих показателей крепости, а также от срока его выдержки.

Шампанское Боско – продукция одноименной итальянской компании, которая начала свою деятельность в 1831 году. Ее целью было создание оригинального освежающего напитка с минимальным содержанием спирта. Этого удалось добиться включением в состав солода и фруктовых экстрактов, что также позволило существенно снизить цену.

Крепость игристых вин популярных марок в процентах

Шампанское относится к слабоалкогольной продукции. Беря во внимание технологическое особенности приготовления данного напитка, которые и регламентирую, сколько процентов алкоголя в шампанском, можно сказать, что его градусность не превышает 15%.

А вот рассуждая, сколько градусов в Российском шампанском, стоит вспомнить его знаменитый, сладковатый и очень приятный вкус. Наша «игристая гордость» содержит 10,5—12% этанола, это и есть крепость Российского шампанского.

Название напитка Показания сахара (г/л) Показания крепости (%)
Российское Белое полусладкое («Ариант») 44,8 10,5
Российское Белое полусладкое («Московское») 45,1
Российское Белое полусладкое (РИСП) 46,5
Игристое вино Белое полусладкое («Спуманте», Италия) 50,0
Белое полусладкое («Абрау-Дюрсо, Россия) 40,1 11,0
Советское шампанское полусладкое 50,2
Игристое вино полусладкое («Корнет», Россия) 58,0 12,0

Нет общепринятого стандарта, строго устанавливающего главные показатели игристых вин. По этой причине крепость шампанского разных производителей может сильно отличаться.

Для того чтобы избежать катастрофы в виде похмелья, особенное внимание следует уделить закуске. . Существует много продуктов, которые замечательным образом сочетаются с употреблением вин

шампанское cuvee

Они не только улучшают вкусовые качества напитка, но и нейтрализуют его вредное воздействие на организм. Вопреки распространенному мнению, не стоит закусывать игристые вина шоколадом и конфетами. Сильный аромат и ярко выраженный вкус не позволят вам прочувствовать аромат и вкус напитка.

Существует много продуктов, которые замечательным образом сочетаются с употреблением вин. Они не только улучшают вкусовые качества напитка, но и нейтрализуют его вредное воздействие на организм. Вопреки распространенному мнению, не стоит закусывать игристые вина шоколадом и конфетами. Сильный аромат и ярко выраженный вкус не позволят вам прочувствовать аромат и вкус напитка.

Из фруктов и ягод для закуски к игристым винам больше всего подойдут персики, груши и клубника. Идеальны в этом отношении оливки, поскольку они не только выгодно оттеняют вкус. Содержащиеся в этом продукте масла поглощают часть углекислого газа, чем уменьшают его вредное в совокупности с этиловым спиртом воздействие на кровь и организм в целом.

Закуски к игристым винам

Интересным станет сочетание сухих игристых вин с рыбой и другими морепродуктами. Классической закуской считаются бутербродики с красной или черной икрой. Не стоит забывать и про суши. Салаты для закусок к шампанскому не стоит заправлять майонезом. Лучше сделать это с помощью оливкового или, в крайнем случае, растительного масла. К розовым игристым винам рекомендуется подавать мясо или рыбу холодного копчения.

Подходящим десертом станет фруктовое мороженое или фруктовый салат. Кстати, десерт лучше всего подходит к полусухому шампанскому. Конечно, не стоит забывать о сыре — лучшей закуске к игристым винам. Отдавать предпочтение здесь стоит таким сортам, как Чеддер и Гауда. Эдем хорошо подойдет к полусладким игристым винам.

Дольче Вита

Напиток имеет легкий аромат с нотами муската и фруктов. Вкус сладкий, свежий и гармоничный, с нюансами мороженого, миндаля и экзотических фруктов.

Асти — это сладкое шипучее вино, которое изготавливают на одноименной итальянской земле, провинции Asti. Производство всегда использует сорт винограда — белый мускат. Благодаря этому вкус напитка богат яркими цветочно-медовыми тонами и сладками нюансами фруктов. Вино мягкое по восприятию и свежее, бодрящее по аромату. Содержание алкоголя в напитке невысокое — 7% об.

Ламбруско

Игристое или полу-игристое вино производят в Италии, в областях Эмилия- Романьо и Пьемонт. Самый распространенный вид напитка — красный, однако встречаются и другие разновидности( белое, сухое, полусладкое, розовое).

Предлагаем ознакомиться:  Спирт этиловый этанол можно ли пить

Археологи в своих исследованиях утверждают, что виноделие Ламбруско возникло еще до расцвета Римской Империи. Сейчас шипучее вино популярно по всему миру, особенно в США ( в одном ряду с Кокак-колой) и включает в себя более 60 сортов винограда. Крепость напитка составляет в среднем 7,5%.

Многие производители выпускают Ламбруско и вкус у всех разный. Стоит лишь отметить свежий характер вина, его насыщенный фруктовый вкус с кислотными ягодными нотками и аромат с нюансами миндаля.

При какой температуре замерзает?

Например, градус шампанского 12%, по формуле получается, что хранить его можно при -5 градусах, или немного выше. Теперь вы знаете, при скольких градусах хранить игристое вино, чтобы оно не замерзало в машине или в морозильной камере. Нужно помнить, что шампанское плохо выживает как в тепле, так и в сильном холоде.

Если в процессе застолья предлагают другие крепкие напитки, то рекомендуется их употреблять после шампанского — для повышения градуса. Чувство меры и соблюдение культуры является внегласным правилом при принятии алкоголя. В противном случае, злоупотребление может привести к печальным последствиям.

шампанское с бокалами в снегу

Шампанское. Искристое, золотистое, лёгкое и неразрывно связанное в восприятии с ощущением праздника, роскоши, блеска. Этот напиток по праву занимает своё место на новогоднем столе, символизируя перемены к лучшему и надежду на светлое будущее. Его лёгкие пузырьки играют в высоком бокале, веселят тело и душу.

И наслаждаясь прекрасным вкусом, мы не всегда задаёмся вопросом: а сколько градусов в шампанском? Хотя ответ может повлиять на наше легкомысленное отношение к этому игристому вину. Но вряд ли в сторону отказа от употребления шампанского, скорее, в направлении более обдуманного и взвешенного подхода.

Детище Шампани

Кстати, настоящим шампанским по праву можно назвать только игристое, произведенное во Франции, на родине шампанского. Именно провинция Шампань подарила миру этот удивительный напиток. Для приготовления настоящего игристого виноделы берут исключительно виноград, и только определенного сорта.

Большинство легкого алкоголя, предлагаемого в магазинах под гордым названием, к истинному шампанскому не имеет никакого отношения. По своей сути это обычные игристые вина.

Украшение каждого новогоднего стола, этот напиток известен всем бывшим советским гражданам. Не сдал он свои позиции и в постсоветское время. Советское шампанское все также любимо и уважаемо. Правда, сейчас его все больше называют «Российским».

К особенностям технологии производства нашего родного шампанского относится использование виноделами процесса непрерывного потока. Для создания Советского шампанского были созданы специализированные алкогольные фабрики.

Говоря о сортности шампанского, следует учитывать процент содержания в напитке сахара. Именно этот нюанс и классифицирует все игристые вина. Легкий алкоголь подразделяется на следующие виды по «сахарному включению»:

  1. Non-dosage (Brut Nature). Уникальный напиток, который вообще не содержит сахара. Это шампанское является самым дорогим и редким. Для изготовления такого напитка используют лучшее виноградное сырье. Сахар в нем все же появляется, но только при вторичной ферментации, и его содержание не превышает 5—6 г/литр.
  2. Brut (брют). Один из распространенных и любимых игристых. Это спиртное становится прекрасным дополнением к любым блюдам, а количество сахара в нем варьируется до 15 г/л (около 1,5%).
  3. Extra sec (Extra-dry). Шампанское промежуточного сорта с концентрацией сахара 12—30 г/литр. Этот напиток сейчас почти не производится из-за слишком низкой популярности.
  4. Sec (Dry). Полусладкое шампанское (сухое), которое содержит сахарных включений 18—35 г/литр.
  5. Demi-sec (Rich). Сладкие и любимыми многие игристые вина с концентрацией сахара 44—50 г/л.
  6. Doux. Десертные и самые сладкие сорта с сахарным содержанием от 50 г/литр.

Чем слаще игристое, тем выше в нем содержание этилового спирта и, соответственно, градусность. Крепость шампанского в градусах – предмет интереса многих людей, особенно автолюбителей.

Крепость шампанского разных производителей

Процесс производства шампанского может быть как классическим, по старинным технологиям, так и усовершенствованным с течением времени. Новшества касаются в основном производственного процесса, но не затрагивают канонов, связанных с содержанием в шампанском сахара и алкоголя. Так, игристые вина делятся на следующие разновидности:

  • сладкое – 8 г сахара;
  • полусладкое – 6,5 г;
  • полусухое – 4 г;
  • сухое – 2,5 г;
  • экстра-сухое;
  • брют – не более 1,5 г сахара;
  • экстра-брют, брют-зеро – совсем без добавления сахара.

Крепость напитка конкретного производителя указана на бутылке, причём не всегда это точная величина, может быть указан и диапазон. Для того, чтобы сориентироваться в этом многообразии, приведём содержание спиртовых градусов в напитках наиболее популярных и любимых марок.

Советское шампанское – один из брендов, который пока ещё может использовать в своём наименовании слово «Шампанское», но исключительно в написании русскими буквами. Нарком пищепрома СССР Анастас Микоян назвал шампанское признаком материального благополучия, которое есть у советских трудящихся. Что интересно, один из старейших производителей вина – французский «Моэт» – оценил советскую технологию изготовления шампанского и приобрёл на неё лицензию. По ГОСТу крепость этого напитка составляет 10,5–12,5 градусов. Такой же процент спирта у марок «Сюрпризное» и «Исток».

Любимое многими шампанское «Абрау-Дюрсо» придерживается стандарта в 10,5 градусов крепости. У линейки «Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи», которая названа в честь французского винодела, работавшего в начале 20 века в этом имении, немного иное содержание спирта – 11 градусов. 10,5 градусов алкоголя и в полусладком шампанском, произведённом челябинским «Ариантом» и московским РИСП.

Сколько градусов в разливном шампанском

Крымские игристые вина под марками «Новый свет» и «Крымская классика» имеют крепость 11,5 градусов. Московский производитель «Корнет» поддерживает в своём шампанском крепость 12% об., как и у лучших элитных французских марок – «Шампань», «Моэт», «Шардон», «Дом Периньон», «Луи Редерер», «Папер-Хайдсик».

Как видим, крепость напитка примерно одинакова у разных производителей. Однако на этом фоне выделяется «Боско» — поистине лёгкий напиток, созданный для прекрасных дам. Содержание алкоголя в этом шампанском – 7,5 градусов. А вот у «Порто-53» рекордно высокая крепость – 18 градусов.

Похмелье после шампанского

Хотя оборотов в шампанском меньше, чем в таких, например спиртных напитках, как водка, коньяк, похмельный синдром после него проявляется сильнее. Это объясняется тем, что углекислый газ, которым его насыщают, облегчает процесс усвоения спиртного в организме. Алкоголь, который содержится в шампанском, быстро попадает в кровь, а затем непосредственно в головной мозг, печень и остальные органы.

Если вина выпито слишком много, даже если крепость его невелика, печень не успевает нейтрализовать и вывести токсины из организма. Они накапливаются и отравляют организм. Под воздействием алкоголя изменяется состояние нервных клеток, нарушается передача импульсов извне к различным центрам мозга. Благодаря этому у человека появляется неадекватное поведение, спутанность сознания, нечеткая речь.

Для состояния опьянения, наступающего, когда человек употребляет алкоголь, в частности, шампанское, характерно ощущение тяжести в ногах, головокружение и чувство расплывчатости изображения. Резкое расширение сосудов в начальный момент, а затем их сужение, наступающее при поступлении большой дозы спиртного, дают ощущение сильной головной боли.

Особенность шампанского состоит в том, что его обычно пьют в самом начале застолья, когда желудок еще пустой. Это является дополнительным фактором ускорения процесса всасывания его в желудке, а значит и наступления состояния похмелья. Сколько шампанского можно выпить на пустой желудок?

Хотя крепость напитка невелика, не рекомендуется выпивать сразу большую дозу шампанского. Можно выпить максимум один небольшой бокал, а затем необходимо хорошо закусить, прежде чем поднимать следующий. Как известно, от качества и обилия закуски напрямую зависит наступление состояния похмелья. Оно зависит также от комплекции человека (массы тела), наличия или отсутствия различных заболеваний, а также от психологического состояния.

Как правило, шампанское пьют в приподнятом настроении, возбужденном состоянии. Это также является фактором, способствующим наступлению быстрого опьянения и наступлению похмельного синдрома. Каждый человек должен знать, сколько он может выпить шампанского, чтобы ему потом не стало плохо. Дело даже не в градусах напитка, не в количестве процентов алкоголя, а в понимании, что такое культура употребления спиртного.

Коварное и прекрасное

Сколько градусов в разливном шампанском

Каким бы низким не казался процент спирта в любимом искристом напитке, не стоит забывать о его некотором коварстве и непредсказуемости. Секрет действия ударяющего в голову и быстро пьянящего шампанского – в волшебных пузырьках. Именно углекислый газ, подаривший игристым винам их изюминку, заставляет нас терять голову и здравомыслие, ведь он способствует быстрому всасыванию алкоголя и его незамедлительному попаданию в кровь.

Чтобы распитие шампанского оставило после себя только приятные воспоминания, помните:

  1. Опьянение сильнее в душном помещении, чем на свежем воздухе.
  2. Смешивать шампанское с другими напитками крайне нежелательно.
  3. Количество выпитого игристого надо соотносить с собственным весом, полом, состоянием здоровья.
  4. Больше двигаться, общаться, танцевать – залог отлично проведённого времени в кругу друзей, а качество отдыха связано с количеством выпитого не напрямую.
  5. Не стоит пить шампанское натощак, оно повышает кислотность желудка.

Устоявшаяся привычка подавать шампанское к конфетам и шоколаду не способствует раскрытию вкуса и аромата игристого вина. Эти десерты затмевают изысканные нотки искристого напитка. Обратите внимание на интересные варианты закусок к шампанскому:

  • персики, груши, клубника;
  • оливки;
  • морепродукты, суши, бутерброды с красной и чёрной икрой;
  • сыры чеддер, гауда, эдем.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector