Самый безопасный алкоголь для организма

Классификация спиртовых напитков по крепости

Критерием разделения является крепость, т. е. процентное содержание спирта в составе. В зависимости от этого выделяют следующие виды алкоголя:

  • слабые (содержание спирта не превышает 2,5-10%);
  • средние (10-25%);
  • крепкие (более 26%).

Напитки подразделяются и по виду сырья, которое может быть:

  • виноградным;
  • зерновым;
  • фруктовым;
  • травяным.

Виноград не является единственным сырьем для производства. В некоторых странах данный список содержит и другие ингредиенты.

Ученые давно озаботились вопросом поиска самых безопасных и вредных алкогольных напитков. Была составлена классификация, которая оценивает не только состав и крепость алкоголя, но и его воздействие в конкретном случае на организм.

Таблица. Классификация и тип спиртосодержащих напитков

Крепость спиртного напитка Название
Крепкое Водка и самбука, джин и текила, виски и бренди. В категорию также отнесен спирт этиловый медицинского назначения. Также в составе крепких спиртных напитков ром и абсент, коньяк.
Слабые Пиво различного типа, шампанское и некоторые виды вин, эль
Средней градусности Вина различного типа, сидры и ликеры, гроги и пунши, мартини

Указанная классификация только приблизительная, поскольку некоторые производители отходят от классических рецептур. Крепленные спиртосодержащие напитки могут относиться уже не к слабой продукции, а к средней градусности.

Не стоит думать, что самый вредный алкогольный напиток – это тот, который имеет самый высокий показатель крепости. не относится и к самым безопасным то же шампанское или пиво, вино или игристое. Все алкогольные напитки наносят вред организму, поскольку способны вызвать стойкое привыкание.

Ученые доказали, что большой вред для организма наносят как раз не самые крепкие напитки, а те, у которых градус поменьше, но различных присадок, добавок, примесей и продуктов брожения больше. Водка – это один из самых чистых продуктов, которая может не вызывать головной боли и тошноты на утро, как это способно сделать шампанское. Однако употребление продукции разной градусности опасно – любой алкоголь вызывает привыкание.

Какой алкогольный напиток самый безвредный для здоровья?

Характеристики спиртных напитков варьируются в зависимости способа их изготовления. Пиво делается с применением метода брожения, в связи с чем напитки характеризуются низким процентом этанола.

Для приготовления крепкого алкоголя используется другой способ — метод перегонки.

Кроме того, существует продукция (например, крепленое вино), изготавливаемая с использованием обеих технологий, и она несет наибольший вред для здоровья человека.

Самый безопасный алкоголь для организма

Слабоалкогольное пиво готовится всего за несколько недель и в конечном результате содержит небольшое количество спирта (3–8 %). В случае вина дело усложняется, поскольку производство длится месяцами или даже годами. По мере созревания продукт набирает до 7–18 % этанола. Приготовление водки предусматривает разбавление спирта водой и присоединение определенных ароматических ингредиентов.

Употребление крепкого алкоголя в минимальных дозах может быть полезно для организма, но только в случае если человек способен ограничить их употребление.

Такие напитки хорошо себя проявляют при согревании, успокоении и расслаблении в стрессовых ситуациях с риском для жизни, но назвать их полезными нельзя.

А уж в неограниченных дозах и слабый, и сильнодействующий алкоголь несет организму огромный вред.

С точки зрения вреда организму и токсичности стандартный 500-граммовый бокал пива сопоставим примерно с 50–60 граммами водки.

Существующая на сегодняшний день алкогольная продукция классифицируется по содержанию спирта.

  1. Напитки с низким количеством этанола (слабоалкогольные).
  2. С высоким содержанием спирта (крепкий алкоголь).

Достаточно распространенным подходом к оценке степени вреда алкоголя является определение процентного содержания спирта. Данный метод нельзя назвать идеальным, но он очень показателен.

Указанный параметр определяет сроки выведения алкоголя из организма человека: чем дольше спиртное будет присутствовать в крови, тем больший вред оно причинит.

Соответственно, спиртные напитки с наибольшим процентным содержанием этанола, наиболее вредными и являются.

Самый безопасный алкоголь для организма

Основным компонентом любого алкоголя, причиняющим пагубный вред организму человека, является этанол (этиловый спирт), в процессе распада которого образуется ацетальдегид, оказывающий целый ряд неблагоприятных воздействий:

  • сильная интоксикация;
  • отрицательное влияние на головной мозг и нервную систему;
  • первопричина развития различных заболеваний печени, почек, пищеварительного тракта.

Причем этанол действует так на организм человека даже в небольших дозах, не говоря о регулярном хроническом употреблении спиртного.

С точки зрения пагубного воздействия этанола на здоровье наиболее вредными являются напитки с наибольшим содержанием спирта, однако немаловажную роль играет и количество выпитого алкоголя.

Так, употребление нескольких бутылок пива может нанести больший вред, чем одна рюмка водки.

В случае же равных объемом разных алкогольных напитков менее вредным, однозначно, является тот, в котором ниже содержание спирта.

Получить подтверждение этого факта удалось американским ученым, выяснившим, что риск возникновения рака кишечника ниже в случае частого употребления спиртных напитков с малым содержанием этанола, таких как пиво или вино, тогда как в случае крепкого алкоголя эта вероятность возрастает.

При выборе наименьшего из двух зол стоит остановиться на том напитке, в котором содержание алкоголя ниже.

Вне зависимости, из чего сделано спиртное и какая технология используются в производстве напитка, самым важным является тот факт, что основное токсическое воздействие на человеческий организм оказывается уксусным альдегидом — одним из продуктов расщепления этилового спирта. Данное вещество присутствует в любых алкогольных напитках и обязательно наносит здоровью серьезный ущерб.

Однако если все же сравнивать спиртное по вредности сырья, предпочтительными являются более дорогостоящие марки, наносящие здоровью человека значительно меньший вред, чем некачественная дешевая «бормотуха».

Низкая стоимость недорогого спиртного связана как раз с тем, что исходное сырье не очищается в требуемой степени от вредных примесей — сивушных масел, способных во много раз усиливать оказываемое алкоголем на организм человека токсическое воздействие.

Аналогичная ситуация и с кустарными домашними винами, наливками и самогоном.

Главной проблемой является тот факт, что выполнить надлежащую очистку спирта в домашних условиях просто нереально — для этого требуются специальные технологии и оборудование.

В составе высококачественных алкогольных напитков присутствуют только ингредиенты натурального происхождения, позволяющие придать спиртному требуемые вкусовые и ароматические качества.

Однако большинство представленных на рынке нашей страны наименований алкоголя содержат в себе не только основные, но и дополнительные составляющие, такие как сахар, разнообразные эссенции, красящие вещества, ароматизаторы и прочие компоненты.

В случае дорогостоящего алкоголя используются качественные натуральные добавки, тогда как более дешевые напитки часто содержат в себе различные химические консерванты и красители, способные нанести здоровью очень серьезный вред.

Какой алкогольный напиток самый безвредный: виды, свойства, дозы, польза и вред для человека

Корректен ли вопрос о том, какой алкоголь – самый безвредный для организма? По каким параметрам можно определить безопасность напитков, относящихся к алкогольным? Сегодня в статье речь пойдет об этих и других вопросах, сопутствующих им. Есть нечто общее между всеми алкогольными напитками: они получены из спирта.

Самый безопасный алкоголь для организма

Спирт можно добыть путем брожения из натуральных растительных компонентов. Казалось бы, звучит совершенно безопасно.

Но не стоит думать о том, что в любом случае напиток, произведенный из растительного сырья, будет являться безвредным алкогольным напитком. Что ни говори, а алкоголь все-таки считается наркотическим легким веществом.

Легким отнюдь не для организма, а по эффекту одурманивания в сравнении с более крепкими наркотиками.

Причем для каждого человека, который уверен, что подобное питье приносит ему только пользу, эта доза бывает разной. Кто-то успокаивается и расслабляется после бокальчика вина, а кто-то выпивает пару стаканов коньяка.

Обе категории уверены в том, что лечатся таким образом (чистят сосуды, поднимают давление и много чего еще) и выбрали для себя самый безвредный алкогольный напиток.

Самый безопасный алкоголь для организма

Однако нечасто можно встретить человека, полностью отказавшегося от употребления спиртосодержащих напитков. Жизнь вносит свои коррективы, да и люди в большинстве своем не идеальны. Приходится употреблять алкоголь, даже если изредка.

А вот здесь человек, которому не все равно, что будет с его здоровьем и организмом, пытается узнать:какой алкогольный напиток самый безвредный для печени? Здесь многое будет зависеть от дозировки спиртного.

Если взрослому мужчине, не имеющему проблем со здоровьем, не сильно повредят 50 граммов крепкого напитка в день, то для женщины 30 граммов будут более чем достаточной дозой в сутки. Однако даже здесь существует ограничение: лучше давать как минимум два дня своему организму для отдыха от этих, пусть и небольших, возлияний.

Что пить?

Продолжая тему о том, какой алкогольный напиток самый безвредный для печени, приведем некий рейтинг, опираясь на который, можно сделать необходимые заключения о безопасности того или иного спиртосодержащего напитка. А начнем мы с вина.

Догма о том, что вино можно (а иногда, как утверждают некоторые диетологи, и нужно пить) не считается бесспорной. Однако можно предположить, что это самый безвредный алкоголь. Не путайте натуральное вино с разведенным и подкрашенным спиртовым концентратом, который часто встречается в точках по продаже алкогольной продукции.

Какой алкогольный напиток считается самым безвредным и в каких дозировках

В перечне того, какой алкоголь самый безвредный, говорится именно о натуральном напитке.

Красное сухое вино

Это вино советуют употреблять для разжижения крови, что спасает от образования тромбов в сосудах; для предотвращения такой страшной болезни, как сахарный диабет. Также существует мнение, что красное сухое вино хорошо укрепляет сосудистые стенки.

Благодаря некоторым элементам, входящим в состав кожуры виноградных ягод, этот напиток назван эликсиром молодости. Прием ста граммов вина в день способствует лучшему усваиванию железа из пищевых продуктов. Вино способно справиться с бессонницей и принести расслабление при стрессе.

В зимнее время в случае переохлаждения организма прекрасно бывает выпить кружечку глинтвейна. Его, как вы знаете, готовят из красного вина с добавлением пряностей.

Сухое белое вино

Это вино стоит на втором месте рейтинга, отвечающего на вопрос: какой алкогольный напиток самый безвредный. Действие вина из светлых сортов винограда такие же, как и у красного сухого. А причина, по которой белое вино уступает лавры красному, заключается в том, что концентрация антиоксидантов и прочих полезных элементов в светлом напитке несколько меньше.

Минусы вина

А вот и вред, который любое из вин способно нанести человеческому организму:

  • Ярко выраженные мигрени. Причем головная боль может появиться от пары глотков напитка, здесь все будет зависеть от индивидуальности организма.
  • Вино, особенно красное, часто бывает источником аллергических реакций. И неизвестно, чем приступ может закончиться: можно отделаться легким зудом по всему телу или появлением красных пятен на лице, а можно получить анафилактический шок.
  • Также этот напиток способен вызвать обострение астмы.
  • Людям, находящимся в состоянии депрессии, лучше не пить спиртного вообще, это же касается и вина. Употребление может спровоцировать суицидальные попытки. Не лечите депрессию с помощью вина, лучше посетите специалиста.
Предлагаем ознакомиться:  Таблетки от головной боли после пьянки

Они тоже считаются одними из самых безвредных алкогольных напитков. Какой вкус вам выбрать, решайте сами. Целебные травы и прочие растительные элементы (ягоды, почки деревьев и их кора) для приготовления этой категории спиртного используются в большом ассортименте. Спиртовая основа вытягивает растительные экстракты из растений.

Однако употребление подобных настоек на пустой желудок пользы не принесет. Обычно эти напитки имеют достаточно высокий градус, поэтому употреблять их без предварительного перекуса – губить свою поджелудочную железу. Так как она самая первая принимает удар на себя, а печень с ее очищающими и нейтрализующими способностями приходит на подмогу чуть позже.

Хороший коньяк

Коньяк относится к числу самого безвредного алкоголя, потому что производится из винограда. А вспомните, чем полезен виноград? Вот эти полезные свойства, все до единого, коньяк оставляет в себе. А хранение качественного продукта происходит в бочках из древесины дуба.

Дуб обогащает коньяк полезными веществами, входящими в состав дубовой древесины. На выходе получается практически безвредный алкоголь. Напиток способен сглаживать приступ так называемой “морской болезни”. Если регулярно полоскать рот коньяком, это помогает в заживлении пародонтоза (воспаление десен).

Рекомендуется добавлять столовую ложку коньяка на чашку горячего чая в моменты лечения простудных заболеваний.

Какой неприятностью может обернуться для человека употребление казалось бы идеального напитка? А ответ напрашивается сам: те же последствия, что и в случае с вином. К ним прибавляется возможная непереносимость некоторых растительных компонентов, вошедших в состав этого янтарного напитка из дубовых бочек.

Доступность делает этот напиток самым популярным у людей. Чаще всего пивком балуются те, кто не может позволить себе более благородные напитки. Любители пива сейчас (скорее всего) в негодовании, и готовы броситься на защиту своего любимого алкоголя. Спросите этих людей, какой алкогольный напиток – самый безвредный. И они нисколько не замешкаются в ответе.

Пиво! Пивоманы тут же приведут массу доказательств того, что пенный напиток приносит только здоровье и прочие блага. Они станут убеждать вас, что этот алкоголь безвреден в любом количестве. спирта в пиве, как правило, не очень высокое, поэтому (по мнению поклонников напитка) его можно пить всегда и везде.

Однако, потягивая из кружки охлажденный пенный напиток, многие ли задумывались о том, насколько он натуральный? Наверное, не стоит напоминать лишний раз, что, например, в вино-водочном отделе редко можно встретить натуральный, сваренный из солода напиток.

В пользу пива

Пивной напиток содержит в себе колоссальное количество витамина В. Этот витамин способствует вырабатыванию в организме красных кровяных телец.

Фосфор, железо, медь и магний, находящиеся в пиве, заставляют задуматься о том, что именно пиво – самый безвредный алкоголь во все времена. Но так ли это на самом деле? Здесь, как и во многом, есть две стороны: положительная и отрицательная.

А вот то, в какую сторону случится перевес, будет определять безопасность приема напитка.

Считается, что пиво действует на организм как регулировщик выработки холестерина.

Пиву приписывается способность снижать артериальное давление.

Витамины и минеральные компоненты, о которых шла речь чуть выше, бесспорно, полезны для организма.

Пиво не позволяет кальцию вымываться из организма, что существенно способствует снижению вероятности переломов костной ткани.

Один из самых коварных и огромных минусов – это большое содержание гормоноподобных веществ в напитке. Эти вещества создают гормональный дисбаланс, отчего мужчины начинают изменяться внешне. Они полнеют по женскому типу и теряют свои мужские качества.

Женщинам достается от любимого напитка не меньше. Бардак в гормонах способствует огрубению голоса и даже изменениям в фигуре.

Люди, начавшие употреблять пиво, постепенно увеличивают норму и имеют все шансы стать так называемыми пивными алкоголиками. Этот тип алкоголизма заключается в том, что со временем человек не может чувствовать себя комфортно, пока не выпьет определенное количество этого алкогольного напитка.

Итого: человек, выпивающий пять-семь дней в неделю по бутылке водки – это алкоголик. А вот тот, кто пьет три литра пивка вечером, практически ежедневно – среднестатистический житель. При этом пьющий пиво стопроцентно уверен в том, что он не является зависимым от алкоголя человеком.

Пить или не пить – каждый решает сам. Какое количество алкоголя не нанесет урона здоровому человеческому организму? Какой алкоголь безвреден? Итак, при условии, что человек не имеет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, не страдает от алкогольной зависимости и не имеет психических отклонений, можно выпивать алкоголь в следующих объемах:

  • Вино – при условии, что налили вы его не из картонной упаковки, а стоимость его начиналась хотя бы от 300 рублей, можно позволить себе в количестве максимум одного бокала. Не принципиально то, какого цвета будет данный напиток. Женщине лучше снизить количество до половины.
  • Пиво. Этот напиток без особенного урона для организма можно выпить в количестве до половины литра мужчинам. Женщина, в зависимости от своих параметров (рост и вес), может употребить до 350 граммов в сутки.
  • Шампанское. Такой напиток имеет большое количество газов. Его употребление не должно происходить слишком часто и уж тем более в непомерных объемах. Во время праздника достаточно двух фужеров для мужчины и одного – для женщины. Не пейте шампанское залпом, коварный напиток способен “догнать” вас и опьянить за считанные минуты после его приема.
  • Напитки, имеющие сорокоградусную крепость, принимаются в количестве 50 миллилитров в сутки для здорового мужчины. А вот женщина не должна превышать норму в 30 миллилитров.

Какой алкогольный напиток самый безвредный: критерии выбора

Уместно ли относительно алкоголя употреблять выражение «безвредный алкоголь». Есть ли какие-то критерии, которые позволяют определять его вред или пользу – ученые уже долгое время пытаются систематизировать полученные знания и получить классификацию в соответствии с этой категорией.

Алкогольных напитков великое множество, каждый из них имеет в своей основе растительные компоненты, которые позволяют получить спирт в результате процесса брожения.

Параметры полезности можно заключить в несколько моментов:

  • Чем меньше обработки прошло сырье, тем меньшее количество спирта будет находиться в нем, однако в то же время сохраняются свойства растения.
  • На пользу или вред влияет качество сырья: больше пользы будет в высококачественном сырье.
  • Количество употребления спиртного: какими бы полезными ни были компоненты напитка, но если выпить литр такого напитка, то будет выражен только вред.

Алкоголь разделяют на несколько категорий: по крепости это слабоалкогольные напитки, средней крепости и крепкий алкоголь. Слабоалкогольные напитки – это пиво, сидр, медовуха.

Напиток средней крепости – это вино, ликеры, настойки, шампанское, мартини, вермуты. Крепкий алкоголь – это водка, виски, текила, ром и другие подобные напитки выше 20% содержания спирта.

Перечень напитков не ограничивается этим списком и постоянно пополняется, однако приблизительно выглядит именно так.

В каждом из них можно найти определенные плюсы, в некоторых больше, в некоторых – меньше, однако независимо от них для всех алкогольных напитков характерно одинаковое действие на организм.

Считается, что наиболее полезными напитками является свежесваренное пиво, не содержащее консервантов, с коротким сроком годности. Чаще всего можно встретить утверждение о том, что безвредный алкоголь – это вино, особенно красное, о чем речь пойдет ниже.

Если рассматривать фактор полезности алкоголя для того, чтобы выбрать для себя напиток на вечер, то следует знать о том, что не существует абсолютно безопасного спиртного. Вопрос, какой алкоголь самый безобидный и безвредный, зависит от периодичности приема спиртного, состояния организма и количества выпитого.

При меньшем содержании спирта опьянение наступит позже, но для всех разновидностей алкоголя характерно следующее действие:

  • Расширяют сосуды, а затем сужают их. Спазм сосудов назавтра при неумеренном приеме может вызывать повышение давления, особенно в возрасте.
  • В головном мозге начинают преобладать процессы торможения, когда реакция затормаживается, нарушается скорость приема и воспроизведения информации.При регулярном поступлении спирта в организм появляются нарушения памяти, галлюцинации и психические расстройства.
  • При частом употреблении происходит нарушение секреции желудочного сока, что вызывает в дальнейшем проблемы с перевариванием пищи. Это чревато гастритом и язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
  • Из пищеварительных желез также страдают печень и поджелудочная железа. Первая непосредственно участвует в разложении алкоголя, который всасывается сосудами и затем обезвреживается печенью. Даже из-за небольшой дозы спиртного происходит разрушение клеток печени. Особенностью этого органа является то, что он имеет способность восстанавливать свою структуру. Однако для этого необходимо отказаться от дальнейшего приема спиртного на протяжении месяца. Вторая железа из-за спиртного перестает вырабатывать панкреатический сок и начинает переваривать сама себя. Поэтому у алкоголиков часто возникает панкреатит.

Считается, что наиболее чистым является тот напиток, исходное сырье которого содержит наибольшее количество полезных веществ.

Виноград содержит следующие компоненты:

  • Антиоксидантные вещества, которые защищают организм от онкологии, простудных заболеваний;
  • Дубильные вещества;.
  • Органические кислоты;
  • Витамины и минеральные вещества.

Другие растения теряют свои полезные свойства по ходу изготовления спиртного, виноград сохраняет все компоненты. Поэтому наиболее безопасным считается тот алкоголь, который изготовлен из винограда. Это не только вино, но и настойка из  винограда, виноградная водка – чача, а также граппа и коньяк.

Вино из этого перечня содержит минимальное количество спирта при высокой концентрации антиоксидантов. Наиболее полезными являются сухие красные сорта вина, поскольку минимальное количество сахара позволяет его употреблять при сахарном диабете, ожирении.

Цвет его обусловлен тем, что происходит брожение винограда вместе с кожурой. Все виды вина помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, снижении уровня иммунитета, для профилактики простудных заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Алкогольные напитки: список крепких, средних и слабоалкогольных

Шампанское хотя и производится также из специальных сортов винограда, однако говорить о том, что он полезен и безопасен, не стоит.

За счет содержания углекислого газа он быстро вызывает опьянение, при разложении процессы брожения в кишечнике.

Одним из видов коньяка является бренди, напиток получает дубильные вещества за счет длительного выдерживания в дубовой бочке. За счет их содержания коньяк не сужает сосуды после их расширения. Однако это не тот напиток, который употребляют бутылками: его необходимо смаковать, доза должна составлять не более 50 мл.

Все остальные виды продукции из винограда способны оказать помощь при проблемах с сосудами, атеросклерозе, однако при этом являются калорийными.

Решающее значение при определении безвредности любого алкоголя является доза и качество. Лучше сделать выбор в пользу 50 г дорогого алкоголя, чем 2 бутылок дешевого и доступного.

Какой алкогольный напиток самый безвредный для здоровья?

В России, как и во всем мире, ни один праздник не обходится без спиртного. Алкоголь – это и антидепрессант, и лекарство, спасающее от множества недугов.

Вот только принимают его, явно завышая терапевтические дозировки. И здесь наступает самое ужасное состояние – похмельный синдром. А можно ли его избежать? Можно, если обдуманно подойти к выбору алкоголя.

Для этого нужно знать, что входит в перечень самых вредных алкогольных напитков.

По степени крепости алкогольные напитки делятся на следующие группы:

  • крепкие – водка, коньяк, бренди, виски, ром, текила, абсент, самбука;
  • средней крепости – вино, пунш, ликер, мартини, вермут;
  • слабоалкогольные – пиво, шампанское, игристое вино.

Ниже представлено десять спиртных напитков с оценкой вреда, наносимого организму.

Водка – 10 место

Вред водки для организма

  • в ней отсутствуют углеводы;
  • напиток отличается простым составом, в котором отсутствуют какие-либо примеси.

В отличие от других алкогольных напитков, водка не содержит сахара. В 100 мл продукта содержится всего 7 кКал. Их источником является сам этиловый спирт. Как бы абсурдно это ни звучало, но водка является самым диетическим напитком.

Кроме этилового спирта, в составе спиртного присутствует только вода. Туда не добавляются никакие красители, ароматизаторы и прочие вредные составляющие. Компоненты, входящие в состав качественного алкоголя, проходят тщательную очистку.

Простой состав напитка является не только его преимуществом, но и недостатком. Водку легко подделать, поэтому покупая даже дорогое спиртное, слишком высока вероятность нарваться на фальсификат. А это прямой путь к отравлению.

Этот продукт часто употребляют в составе коктейлей, разбавляя соком и газировками. Улучшение вкусовых качеств всегда приводит к злоупотреблению и, как следствие, к сильному похмелью.

Коктейли с водкой

Вино – 9 место

Вино – это своего рода лекарство, улучшающее состав крови. С давних времен его принимали при упадке сил, анемии и других болезнях крови. Но лечебными свойствами обладает только вино, созданное путем брожения винограда.

Вред и польза красного вина для организма

  • нормализует свертываемость крови, предупреждая образование тромбов;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина;
  • содержит ресвератрол – антиоксидант, который борется со старением организма и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Красное вино – это полезный напиток. Но в нем, как и в любом алкоголе, присутствует этанол. Кроме него, в красном вине содержится и метанол – яд для человеческого организма. Именно он и становится причиной сильного похмелья, от которого страдают любители этого напитка.

Польза белого вина

В белом вине, как и в красном, содержатся особые химические соединения, снижающие уровень плохого холестерина. Но в этом алкоголе также присутствуют и сульфиты, образующиеся самостоятельно, или добавляемые в процессе изготовления.

Сульфиты становятся причиной не только сильнейшего похмелья, но и различных аллергических реакций, мигрени и астмы. Они также способствуют разрушению зубной эмали.

Ликер – 8 место

Яичный ликер

Алкоголь, представленный в лице ликера, занимает почетное 8 место в рейтинге самых вредных алкогольных напитков. Он отличается высоким содержанием сахара, поэтому ликеры часто пьют в составе коктейлей, добавляя их в чай, кофе и даже водку.

Изюминкой любого ликера является неповторимый вкус и аромат. К тому же, этот алкоголь часто изготавливают с применением различных лекарственных трав, что позволяет использовать его в терапевтических целях.

К недостаткам этого вида спиртного относятся:

  • высокая калорийность;
  • высокая вероятность аллергических реакций;
  • высокое содержание сахара.

Коньяк – 7 место

Коньяк крепкий напиток

Коньяк изготавливают путем дистилляции виноградного спирта. В нем практически отсутствуют какие-либо добавки. Принимая ежедневно 50 мл коньяка, можно нормализовать артериальное давление.

Коньяк – это истинно французский напиток. Все что производится за пределами Франции принято называть «Бренди». Стоимость напитка зависит от срока выдержки, отражающегося на вкусе алкоголя.

Полезные свойства коньяка

  • возбуждение аппетита;
  • расширение сосудов;
  • устранение спазмов в органах ЖКТ;
  • устранение головной боли.

К сожалению, на деле существует очень мало людей, которым удается ограничиться 50 мл коньяка. В подавляющем большинстве случаев счет идет на бутылки.

А это чревато следующими последствиями:

  • обострением холецистита, панкреатита и прочих хронических заболеваний;
  • повышением вероятности развития гипертонического криза;
  • увеличением веса за счет высокой калорийности и повышения аппетита.

https://www.youtube.com/watch?v=v-OyYVBsLvs

А главное — чрезмерное употребление коньяка вызывает сильнейший похмельный синдром.

Пиво- 6 место

Основными ингредиентами, входящими в состав пива являются ячмень, хмель и пивные дрожжи.

Полезные свойства пива

  • низкое содержание спирта;
  • снижение риска развития ИБС;
  • восстановление костной массы;
  • выведение из организма канцерогенных веществ;
  • большое содержание витаминов группы B;
  • низкая калорийность.

Но рассуждая над тем, какой алкогольный напиток самый вредный, следует также обратить внимание на пиво. Ведь его регулярное употребление может нанести непоправимый вред организму. Главным из них является развитие пивного алкоголизма.

Вред пива для организма

  • большое содержание пуринов, повышающих риск развития подагры;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • риск развития воспалительных процессов в пищеводе и желудке;
  • мочегонное действие, способствующее вымыванию из организма полезных веществ.

Хмель – это природный источник фитоэстрогенов. Злоупотребление алкоголем подавляет выработку тестостерона у мужчин.

Настоящее шампанское производится так же, как и вино. А применение особой технологии позволяет повысить содержание углекислого газа. В шампанском и игристом вине содержится большое количество антиоксидантов, оказывающих положительное влияние на организм.

Как выбрать шампанское

  • подавление жизнедеятельности бактерий;
  • улучшение кровотока;
  • предотвращение развития атеросклеротической болезни сердца;
  • улучшение настроения;
  • расширение сосудов и снижение нагрузки на сердечную мышцу.

Но и здесь не все так радужно. Углекислый газ улучшает всасывание алкоголя, благодаря чему человек быстрее пьянеет. Выпивая игристое вино вместо лимонада, можно нажить проблемы в виде панкреатита и заболеваний печени. А так как углекислый газ, попав в кишечник, вызывает процессы гниения, употребление шампанского неизменно становится причиной метеоризма.

Виски – 4 место

Виски производится путем сбраживания ячменя и пшеницы. Напиток предварительно очищают и выдерживают в дубовых бочках. Этот алкоголь содержит химические соединения, предотвращающие развитие онкологических заболеваний.

Традиционно виски пьют, не закусывая. Его разбавляют содовой и другими газированными напитками, что вызывает быстрое опьянение. А продолжительное хранение напитка способствует образованию примесей, становящихся причиной сильнейшего похмелья.

Бренди – 3 место

Бренди производится так же, как и коньяк. Этот алкоголь содержит антиоксиданты, препятствующие старению. Исследования показали, что всего в 35 мл напитка содержится суточная норма витамина C – главного антиоксиданта.

К сожалению, в бренди содержится большое количество примесей, которые могут стать не только причиной сильного похмелья, но и серьезного отравления.

Опасность слабоалкогольных коктейлей

Эти напитки отличаются приятным вкусом и небольшой концентрацией этилового спирта. Но так как готовят их, преимущественно, с газировками, они вызывают сильное опьянение.

Особую опасность представляет значительное содержание сахара, который, попав в организм, повышает уровень глюкозы, создавая нагрузку на поджелудочную железу. В то время, когда печень приступает к переработке этанола, на нее возлагается обязанность расщеплять глюкозу. Увеличивается нагрузка и на мочевыделительную систему, через которую выводятся все продукты распада этилового спирта.

Полноценную работу внутренних органов обеспечивает сердце, которое начинает быстрее сокращаться. Такая нагрузка приводит к быстрому изнашиванию организма и старению.

Что собой представляют энергетические напитки

Место победителя в ТОП самых вредных алкогольных напитков занимают энергетические напитки с добавлением алкоголя. И надо сказать, эта победа вполне заслужена. Ведь в состав таких напитков входит не только крепкий алкоголь, но и кофеин – стимулятор мозговой деятельности.

Выпивая такую гремучую смесь, человек пьянеет. Но здесь свою лепту вносит кофеин. Вместо того, чтобы ощутить расслабленности и чувство умиротворения, человек, напротив, возбуждается и становится агрессивным.

Содержание спирта определяет сроки выведения алкоголя из организма. Чем ниже этот показатель, тем меньше вреда напиток принесет человеку.

Основное токсическое воздействие на человеческий организм оказывается уксусным альдегидом (продуктом расщепления этилового спирта). Это вещество присутствует во всех алкогольных напитках и наносит ущерб здоровью. Наименее вредными считаются дорогостоящие продукты, изготовленные из более качественного сырья. Низкая стоимость обуславливается недостаточной очисткой состава от сивушных масел.

Самый вредный алкоголь
Процессы распада алкоголя в организме человека

Даже домашние вина и самогон, сделанные из очищенной воды и качественных продуктов, наносят больше вреда, чем магазинные аналоги. Провести надлежащую очистку сырья без необходимого оборудования и технологии невозможно. При выборе спиртного следует отдавать предпочтение напиткам, в составе которых отсутствуют синтетические ингредиенты.

Рейтинг спиртного по уровню вреда для организма

Распивать любое спиртное в поезде или другом общественном месте запрещено.

Чтобы понять, какой алкоголь самый вредный и безопасный, нужно оценить рейтинг.

По данным ученых из Канады, которые опубликовали результаты многолетних исследований в 2017 году, самую большую опасность для человека представляет алкоголь, смешанный с энергетиком. Это может быть баночный или бутылочный вариант – разницы особой нет.

Это напиток, который не содержит много спирта, зато он включает различные присадки и добавки, но самое страшное – энергетический коктейль.

Напиток наносит сокрушительный удар по почкам, печени, сердцу, сосудам, а также вызывает:

  • Приступы агрессии,
  • Суицидальные желания и упаднические настроения,
  • Неконтролируемое поведение.

Особенность смешения напитков в том, что человек не понимает, что опьянел, а энергетик подавляет расслабляющее действие этанола. Именно потому человека тянет «на подвиги», он не отдает отчета в собственных поступках, может наделать глупостей. В некоторых случаях смешение алкоголя и энергетика приводит к остановке сердца – настольно сильно воздействие.

Предлагаем ознакомиться:  Супрастин и алкоголь совместимость

Среди пагубных последствий:

  • Моментальное всасывание в кровь, распространение по всему организму.
  • Резкое увеличение нагрузки на все внутренние органы.
  • Тяжелое похмелье и интоксикация.
  • Провоцирование сильнейшего опьянения и пр.

Не стоит думать, что в них вообще нет алкоголя или он присутствует в незначительных количествах. Регулярное употребление такого напитка опасно для здоровья. Серьезность ситуации в том, что спирт приправлен отдушками и ароматизаторами добавок, а потому совсем не ощущается. Создается мнимое мнение о том, что коктейль не несет опасности, его можно употреблять литрами, что и происходит на вечеринках, в клубах, барах.

Технологический процесс производства позволяет получить всеми любимые пузыри. Они не принесут большого вреда, если попадут в организм в небольшом количестве. Однако перебрать шампанского достаточно просто, что автоматически влечет такие последствия:

  • Перебор сахара – повышение уровня глюкозы в крови и сильнейшее воздействие на поджелудочную железу.
  • Негативное влияние на ЖКТ.

Употребление в большом количестве провоцирует сильное отравление.

Даже разрешены, но в небольших количествах. Однако перебирать не стоит. В пиве, кроме витаминов группы В, есть и фитоэстрогены, которые являются аналогом женских половых гормонов, а потому в большом количестве организму не нужны.

Коньяк способен стабилизировать давление и снизить активную патогенность вирусов, вино может быть лечебным, но в небольших дозах. Употребление в большом количестве любого из напитков вызывает сильную интоксикацию и привыкание.

Самая безопасная, поскольку самая чистая. Объясняется это процессом производства, когда продукт брожения проходит многократную фильтрацию.

Однако и водка в большом объеме будет разрушать печень, нейроны головного мозга, вредить ЖКТ.

Умеренность – вот главная составляющая безопасности во время приема спиртосодержащих напитков.

Данные напитки признаны наиболее вредными для человеческого здоровья.

Энергетический напиток
Основные компоненты, входящие в состав алкогольных энергетиков, и влияние на организм

Результаты употребления энергетиков:

  • попытки суицида, некоторые из них заканчиваются удачно;
  • неконтролируемые приступы агрессии;
  • повышенный травматизм (любители таких напитков чаще попадают в аварии, чем те, кто пьет более «чистый» алкоголь).

Входящий в состав кофеин действует расслабляюще, поэтому человек не понимает степени опьянения и не контролирует свои действия. При регулярном употреблении возникают проблемы с памятью, головокружение, слабость и потеря сознания. Протрезвевший человек не может вспомнить, как и что он делал, где находился.

Являются менее вредными для человека. Они негативно воздействуют на почки, зубную эмаль и обменные процессы (приводят к увеличению веса). Готовятся такие напитки на основе алкоголя. Молодые люди часто пьют их на вечеринках, в клубах и кафе. Опасность представляет состав, в который входят:

  • газированная вода;
  • подслащенная вода;
  • соки;
  • ликеры;
  • сиропы.

Воздействие этих компонентов на организм:

  • моментально всасываются в кровь;
  • способствуют сильному опьянению;
  • повышают уровень сахара в организме;
  • приводят к появлению тяжелого похмелья;
  • увеличивают нагрузку на все внутренние органы.

Печень одновременно усваивает глюкозу и нейтрализует этанол. Почки пытаются избавить организм от токсинов. Увеличивается нагрузка на сердце, т. к. повышается кровоток для нормального функционирования органов. Достаточно одного бокала, чтобы организм начал работать с удвоенной силой.

Часто шампанское является причиной головной боли. Кроме того, от него страдают печень и желудок. Употребление в больших объемах приводит к сильному отравлению. Качественный напиток, принятый в меру (не больше 1 бокала), не принесет вреда.

Характеристика некачественного шампанского:

  1. Большое содержание сахара — негативно отражается на печени и поджелудочной железе.
  2. В состав напитка входит углекислый газ, который вызывает в желудке процессы гниения, соединяясь с остальной пищей.

По такому же принципу действуют игристые вина. Соединение углекислого газа с этиловым спиртом за короткое время способно опьянить даже крепкого мужчину.

Не рекомендуется употреблять пиво в жаркую погоду. Летом людей чаще мучает жажда, поэтому печень начинает хуже функционировать. Выпитый алкоголь отрицательно скажется на состоянии этого органа.

Коньяк

Существует ошибочное мнение о пользе хорошо отстоявшегося коньяка. Однако, именно коньяк — это самый вредный алкогольный напиток. Во время длительного хранения в нем накапливается много вредных веществ, поэтому опьянение может наступить после первого глотка. Даже качественный продукт следует пить в меру (не более 50-100 мл за раз).

Ликеры

Напиток имеет сладкий вкус, поэтому пьется в больших количествах. В результате наступает алкогольное опьянение и похмельный синдром.

Вина считаются самыми безвредными в этом списке. Небольшое количество напитка разжижает кровь, расширяет сосуды и улучшает работу сердца. В красном вине содержатся антиоксиданты, разрушающие канцерогены и свободные радикалы. Некоторые специалисты считают, что такие напитки замедляют процессы старения у женщин. Это правило применимо только к качественной натуральной продукции, употребляемой нечасто.

Порошковые заменители повышают нагрузку на печень. Проблема заключается в низком содержании спирта. По этой причине человек не способен контролировать количество выпитого. Следует приобретать только качественную продукцию, но она будет стоить дороже порошковых аналогов.

Воздействие вина на организм
Влияние вина на организм человека и рекомендации по употреблению напитка

Водка ассоциируется с алкогольной зависимостью, но она безвреднее рома и текилы. Качественный продукт — самый полезный из всех крепких напитков.

Он легко пьется и не вызывает тяжелого похмелья. В состав должны входить только вода и спирт. Опасность заключается в большом количестве подделок, вызывающих отравления.

Какой алкоголь безопаснее для организма?

В неумеренных количествах любой алкоголь однозначно вреден. Но если употреблять его в ограниченных дозах, используя как средство профилактики, то из некоторых спиртосодержащих напитков можно извлечь и пользу. Выбирая, какой алкоголь безопаснее из всей богатейшей гаммы спиртных напитков, не забывайте о строжайшей умеренности – только в этом случае вы не принесете себе вреда.

Алкоголь алкоголю рознь. Правда, если быть абсолютно корректным, алкоголь (этиловый спирт) везде одинаков – в вине, водке, пиве. Но отличаются другие компоненты напитка.

Чем крепче напиток, тем быстрее развивается и тем злокачественнее протекает алкоголизм.

Существуют действительно благородные напитки: сухие и марочные вина, ликеры – французский шартрез из 28 растений, бальзамы – рижский, “Московия”, горький Битнера, восточный, но нет уверенности в том, что покупаешь именно их в красивой бутылке.

Уже древние врачи различали вина по их свойствам и применяли их в разных случаях медицинской практики. Разнообразие отечественных вин позволяет врачу делать выбор, строго отвечающий назначению. В помощь врачам могли бы служить, кодексы вин, т. е. списки вин как местного, так и общего назначения с указанием их состава и свойств.

Доктор Эйло (Бордо), будучи уверенным в том, какой алкоголь самый безопасный, сделал попытку создать такой энотерапевтический кодекс для бордосских вин.

Он предусматривает назначение разных вин и способ их применения при разных заболеваниях циркуляционного аппарата, пищеварительного тракта, при болезнях печени, дыхательных путей, выделительной системы, при инфекционных заболеваниях, неправильном обмене веществ, заболеваниях нервных, кожных, при раке, для выздоравливающих, а также в хирургической практике.

Из всех пищевых продуктов наиболее богатыми вкусовыми качествами, несомненно, обладают виноградные вина, представляющие бесконечную гамму вкусовых оттенков. Недаром виноградные вина в древности назывались «напитком богов», воспевались и воспеваются поэтами всех стран и времен.

Вино обладает потенциальной энергией, используемой организмом почти полностью. Литр сухого вина дает около 600–700 калорий. Более калорийны десертные сладкие вина с большим содержанием сахара.

Вино – этот тот алкоголь, который более безопасен не только для печени , но и для других органов. Установлено, что в тех странах, где пьют легкие, сухие и полусухие вина, а не крепкие напитки и пиво, инфаркты встречаются реже. Этому есть два объяснения.

Все эти полезные биохимические процессы дозозависимы, и малейшее превышение дозы либо приведет к обратному эффекту, либо, в лучшем случае, нивелирует полезное действие.

Аналогично действуют аспирин, который препятствует свертыванию крови, но только в очень малых дозах – не больше четверти таблетки, а лучше – еще меньше. Так и с алкоголем. Американские ученые Д.Ф. Лоуренс и П.Н.

Итак, ответ на вопрос о том, какой алкоголь самый безопасный для организма, можно сделать однозначный вывод: конечно вино! Но важно помнить, что вино не лечит, а предупреждает развитие заболевания, а если у вас уже есть ишемическая болезнь сердца (атеросклероз сосудов сердца), то вино вас уже не защитит от инфаркта, а приведет к нему. Ведь алкоголь часто способствует инфарктам, внезапной смерти, гипертонии.

Спирт обладает выраженным бактерицидным действием, причем, чем выше концентрация, тем выше этот эффект. Для обработки кожных покровов в медицине применяется медицинский спирт крепостью 70 %. Но обрабатывать следует только края раны, так как при попадании в саму рану спирт в такой концентрации вызывает гибель ткани.

Спирт можно применять для приготовления примочек при лечении воспалительных заболеваний кожных покровов и даже маститов. Для этого спиртовые примочки прикладывают на соответствующее место несколько раз в день.

Спирт применяется для постановки медицинских банок, которые довольно широко применяются в настоящее время. За счет горящего спирта в банке создается отрицательное давление, поэтому банка хорошо держится на поверхности кожи и оказывает свое лечебное действие.

Настойки широко используются в официальной и нетрадиционной медицине. Они изготавливаются из лекарственных растений и спирта и обладают рядом преимуществ.

Самым главным, пожалуй, является то, что, по сравнению с другими лекарственными формами (настоями, отварами, соками), они хранятся дольше и в течение всего этого времени сохраняют все свои лечебные свойства.

Кроме этого, спирт, водка, самогон являются сильными растворителями и вытягивают те вещества, которые не выделяются в воду (например, эфирные масла), а получаемые из них настойки практически лишены побочных эффектов, обладают наиболее сильным действием, поэтому внутрь принимаются небольшими дозами.

Вид продукции Допустимая норма Опасная доза
Вино 200 мл (не каждый день) 2,3 л
Пиво 1 л (для мужчин), 0,75 л (для женщин) 6 л
Шампанское 200-300 мл (не каждый день) 3,75 л
Водка 100-120 мл (для мужчин), 80 мл (для женщин) 750 мл
Виски 40-50 мл 2 л

Напитки рекомендуется употреблять в меру и не каждый день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector