Как происходит алкогольный срыв и как его предотвратить?

Динамика процесса алкогольного срыва

Данное состояние является следствием токсического воздействия этилового спирта и его метаболитов на клетки нервной системы. Хронический алкоголизм приводит к структурным изменениям в головном мозгу, что сказывается на интеллекте и психоэмоциональном состоянии человека. Следует отметить, что посталкогольная депрессия возникает не только после тяжелого запоя, но и на фоне нечастого, но систематического употребления спиртных напитков.

Особенно подвержены риску мужчины и женщины, чьи близкие страдали или страдают от алкогольной зависимости. На появление депрессивного состояния влияет генетическая предрасположенность, которую также называют отягощенной наследственностью. Немалую этиопатогенетическую роль играет воздействие алкоголя на гормоны человеческого организма.

Влияние этанола на гормональный фон:

  • Снижение уровня серотонита или «гормона счастья». Это вещество является нейромедиатором, то есть отвечает за передачу нервных импульсов. Наукой доказано, что эмоциональное состояние человека во многом зависит от концентрации нейромедиаторов в крови. При их дефиците у людей возникает депрессия и другие серьезные расстройства психической сферы. Этиловый спирт приводит к резкому снижению уровня серотонина, провоцируя развитие депрессивного состояния;
  • Стимуляция синтеза норадреналина. Вследствие употребления этилового спирта в организме начинает синтезироваться огромное количество этого биогенного амина, именуемого «гормоном агрессии». Вот почему у человека появляется заметная раздражительность и вспыльчивость. Чуть позже, когда происходит снижение концентрации норадреналина в крови, алкоголик начинает страдать от мышечной слабости, апатии и эмоциональной подавленности.

Посталкогольная депрессия чаще всего развивается у людей старше 35 лет, употребляющих спиртные напитки на протяжении длительного периода времени. Особенно сильно она проявляется с похмелья и после резкого отказа от алкоголя. В тяжелых случаях человека могут преследовать бредовые или суицидальные мысли. У молодых мужчин и женщин также бывает депрессия, однако обычно она протекает в более легкой форме.

К основным симптомам заболевания относится угнетенность, тревога, недовольство собой и сужение круга интересов. При хроническом алкоголизме присоединяются когнитивные и психосоматические расстройства, снижение интеллекта и другие неприятные симптомы. Легкая депрессия, возникающая с похмелья, менее опасна, поэтому избавиться от нее можно и в домашних условиях.

Продолжительность болезни может колебаться в широких пределах – от нескольких дней до года или более. При хроническом течении нередко бывают рецидивы – повторные эпизоды депрессии после полного выздоровления. У людей, продолжающих пить, помимо психоэмоциональных нарушений обнаруживаются симптомы алкогольной интоксикации.

Характерные признаки тяжелой посталкогольной депрессии:

  • выраженная тревога и необоснованное чувство страха;
  • сильные перепады настроения – от эйфории до угнетенности;
  • замедленность движений и реакций на раздражители;
  • ухудшение трудоспособности и интеллекта, нежелание работать;
  • замедление мыслительных процессов, заторможенность;
  • отсутствие интереса к окружающему миру, друзьям и близким;
  • заметное снижение социальной активности;
  • чувство безнадежности, безысходности и бесперспективности;
  • потеря аппетита или, наоборот, сильное обжорство;
  • нарушение функционирования печени и поджелудочной железы;
  • снижение либидо и полная потеря интереса к сексу;
  • нелюбовь и презрение к себе, ощущение собственной никчемности;
  • склонность к неразумным мыслям и суицидальному поведению;
  • нежелание выполнять привычную деятельность и делать работу по дому.

Выделяют два вида посталкогольной депрессии – кратковременное расстройство и тяжелое депрессивное состояние. Первое возникает с похмелья, после сильной интоксикации этиловым спиртом и его токсическими метаболитами. Второе появляется у людей на ІІ-ІІІ стадии алкоголизма.

Легкая посталкогольная депрессия обычно возникает после употребления большого количества спиртных напитков и обычно сочетается с похмельным синдромом. Ею чаще страдают мужчины и женщины, имеющие генетическую предрасположенность к этому (не зря ведь одни люди страдают от похмелья, а другие чувствуют себя отлично).

Предлагаем ознакомиться:  Чем можно заменить алкоголь для расслабления

Депрессивный синдром развивается из-за сильной гипогликемии. Снижение уровня глюкозы в крови можно объяснить повышенным расходом энергии, которая тратится на переработку этилового спирта. Гипогликемия приводит к появлению апатии, усталости, разбитости, тоскливости, мышечной слабости и снижению концентрации внимания. Лечение этого состояния заключается в введении человеку раствора глюкозы.

Из-за дефицита магния и калия у алкоголика появляется легкая нервозность, тремор, учащенное сердцебиение и другие малоприятные симптомы. Как правило, судорожный синдром исчезает после введения человеку калий-магниевой смеси. Делать это лучше в больнице. Выполнять процедуру в домашних условиях можно лишь при помощи нарколога.

Особенности легкой алкогольной депрессии:

  • подавленность;
  • сильная тревога;
  • стыд за свое поведение;
  • самобичевание;
  • угрызения совести;
  • сильное раскаяние.

В большинстве случаев легкий депрессивный синдром проходит самостоятельно уже через несколько дней. Угнетенность, тревога и самобичевание исчезают сами по себе. Медикаментозное лечение помогает выйти из этого неприятного состояния намного быстрее. Однако принимать антидепрессанты без разрешения врача крайне нежелательно.

Тяжелый депрессивный синдром возникает практически у всех людей после отказа от употребления алкогольсодержащих напитков. Он имеет длительное течение и крайне тяжелые проявления. В первые дни подобная депрессия носит название «абстинентный синдром». Самостоятельное лечение на дому в этом случае малоэффективно. Чтобы полностью выйти из запоя, необходимо пройти полноценное лечение в больнице.

Депрессивный синдром после отказа от алкоголя крайне опасен. Безобидная на первый взгляд тревога, подавленность и апатия перерастают в глубокий личностный кризис. Человек видит мир в темных тонах, ощущает себя беспомощным и бесполезным. Он больше не может найти утешение в пьянке, из-за чего его депрессия все больше усугубляется.

Чтобы убрать депрессивный синдром, необходимо комплексное лечение, включающее психотерапию и прием лекарственных препаратов (антидепрессанты, витамины, нейрометаболические и другие средства). Пить таблетки можно и в домашних условиях, проконсультировавшись с лечащим врачом.

Многие мужчины и женщины уверены, что депрессия приводит к алкоголизму, а не наоборот. Однако это совершенно не так. Именно пагубное влияние этилового спирта запускает патологический процесс. Чтобы вылечить алкогольный депрессивный синдром, необходимо начать с полного отказа от алкоголя. Нельзя допускать, чтобы человек снова выпивал – это будет лишь усугублять его состояние. При необходимости алкоголика можно закодировать.

Легкая форма болезни проходит самостоятельно и не требует каких-либо диагностических или лечебных мероприятий. А вот лечение тяжелого депрессивного синдрома должно быть комплексным, то есть включать медикаментозную, физио- и психотерапию. Лишь одновременное применение нескольких методов позволяет выйти из удручающего состояния и вернуться к нормальной жизни.

Как происходит алкогольный срыв и как его предотвратить?

Для устранения тревожности, являющейся типичным симптомом абстинентного синдрома, применяют транквилизаторы. Врачи могут приписать таблетки или вводить лекарства парентерально.  Антидепрессанты используют с целью улучшения настроения, устранения меланхолии и апатии. Препараты этой группы помогают быстро устранить неприятные проявления болезни.

Транквилизаторы и антидепрессанты можно использовать как в стационаре, так и в домашних условиях. Однако начинать прием этих препаратов можно только с разрешения врача. Специалист должен обследовать пациента и назначить ему наиболее подходящие средства. Следует отметить, что все фармпрепараты из группы транквилизаторов продаются только по рецепту.

Антидепрессанты, помогающие выйти из депрессии:

  • Миртазапин;
  • Пиразидол;
  • Тианептин;
  • Миансерин.

Транквилизаторы для борьбы с депрессивным синдромом:

  • Сибазон;
  • Феназепам;
  • Диазепам;
  • Хлордиазепоксид.
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы отвыкания от алкоголя

Для медикаментозного кодирования человека используют так называемые препараты-блокаторы. В их состав входит дисульфирам – вещество, способное вызывать у алкоголика стойкое отвращение к спиртным напиткам. Дисульфирамсодержащие средства выпускаются в форме таблеток, растворов для внутривенного или внутримышечного введения и имплантов для подшивания.

Отказ от алкоголя

Посталкогольная депрессия требует полноценного психотерапевтического лечения, оно не менее важно, чем лечение медикаментозное. Человек может посещать групповые занятия или ходить к психотерапевту на индивидуальные сеансы. Бывшего алкоголика учат жизнь трезвой жизнью, бороться с плохим настроением, меланхолией и отчаянием.

Проблема алкоголизма распространена довольно широко. Основная сложность заключается в том, что многие люди не понимают или отказываются признавать, что спирт вредит их здоровью. Они продолжают пить и ещё больше усугубляют ситуацию. При постоянном поступлении этанола внутрь организм привыкает функционировать в таких условиях.

Осознание проблемы и появления желания с ней бороться — первый шаг на пути к лечению, однако требуется понимать, что процесс этот сложный и длительный. Он может отнять несколько месяцев, так как недостаточно просто отказаться от спиртного. Нужно поспособствовать восстановлению организма и психики.

Существует множество способов бросить пить, но некоторые из них опасны для организма. Так, сложнее всего будет человеку, который отказывается от спиртного слишком резко, особенно если горячительные напитки употреблялись ранее на протяжении длительного времени. Полный список возможных последствий неизвестен, так как всё это индивидуально. Зависит скорость восстановления всех процессов жизнедеятельности от следующих параметров:

  • длительность алкоголизма;
  • средний суточный объём выпиваемого спиртного;
  • пол пациента;
  • возраст;
  • масса тела;
  • наличие или отсутствие хронических заболеваний.

Как восстановить пострадавший организм

Наркологи и психотерапевты убеждены, что алкоголизм нужно лечить своевременно. Иначе эта болезнь начинает стремительно прогрессировать. Вместе с этим ухудшается здоровье, ослабевает иммунитет, наблюдаются проблемы с внешностью, а сам человек теряет друзей, семью, работу и забывает об увлечениях.

Жизнь ещё можно изменить, если вовремя принять меры. Оптимальный вариант — обратиться в специализированную клинику, где нарколог подберёт индивидуальную схему терапии с учётом особенностей конкретного пациента.

Одним из самых эффективных методов признано медикаментозное кодирование путём вшивания под кожу капсулы с лекарством, меняющим работу ферментов печени. Это серьёзное вмешательство, которое показано при сильной тяге к алкоголю. В большинстве же случаев можно справиться и без токсичных лекарств. Медики рекомендуют щадящий способ — кодировку по Довженко. Во время сеанса психотерапевт будет воздействовать на подсознание человека, внедряя установку на отказ от алкоголя.

Важно! При выборе любой тактики лечения обязательным условием является самостоятельный отказ от спиртного. Пациент должен быть абсолютно трезвым перед началом любой из процедур. В противоположном случае негативной реакции организма не избежать.

Медики предупреждают, что человек должен быть готов к непредсказуемой реакции организма после отказа от постоянного пьянства. Страдать будут не только внутренние органы, но и психика, так как уклад жизни полностью поменяется. Привыкнуть к этому сложно, высока вероятность срывов, поэтому в такое тяжёлое время лучше всего всегда поддерживать связь с психологом. Он объяснит, что нужно сделать, чтобы состояние улучшилось.

Алкоголизм

Ни один специалист не сможет ответить, сколько времени человек будет чувствовать себя плохо и как сильно будут выражены неприятные симптомы. Тем не менее бояться этого состояния не нужно. Вслед за сложным периодом наступит этап улучшения здоровья и восстановления психики. Как только тело и его системы очистятся от токсичных веществ, все органы начнут функционировать в прежнем режиме.

Если алкоголик довёл себя до хронических болезней, то говорить о полном выздоровлении не приходится, однако многие структуры обладают способностью к регенерации. Это означает, что ткани будут восстанавливаться, а клетки перестанут массово отмирать.

Всё это говорит о том, что бороться с алкоголизмом нужно. Чем раньше начать терапию, тем быстрее зафиксируются первые положительные изменения.

Наркологи со стажем знают, что самостоятельное восстановление организма будет протекать медленно. Особенно это заметно, если запой был длительным, а состояние здоровья пациента оставляет желать лучшего. Решение есть. Любой негативный эффект может быть устранён, если приложить для этого максимум усилий.

Для полноценного восстановления требуется отказаться от всего алкоголя. Каждый напиток, даже лёгкое пиво или приготовленная в домашних условиях настойка, опасен. Этанол вновь распределится по телу и начнёт вмешиваться в функционирование систем и процессы обмена веществ. Именно по этой причине запрет так категоричен.

Предлагаем ознакомиться:  Почему нельзя алкоголь во время приема антибиотиков

Для поддержания здоровья врач посоветует принимать витамины и минералы. Эта необходимость обусловлена тем, что данные вещества вымываются из тела при постоянном распитии спиртного. Комплексы и добавки полезны ещё и тем, что повышают интенсивность метаболизма, предохраняют клетки от окисления и гибели, укрепляют иммунитет и улучшают внешний вид.

Не стоит забывать о том, что многие ценные вещества можно получить с едой. Питание человека, бросающего пить, должно быть максимально разнообразным. На столе всегда должны быть фрукты и овощи — идеальные источники витаминов.

Для ускорения обменных процессов полезны умеренные физические нагрузки. Лучше всего выбирать спокойные виды спорта, не связанные с совершением резких движений или подъёмом тяжестей. Оптимальный вариант — йога, плавание, фитнес, бег в спокойном темпе, ходьба. Пользу принесут даже пешие прогулки при условии, что совершаются они ежедневно.

Миф о физической зависимости

Есть немало противником резкого отказа от употребления горячительных напитков. Их доводы о вреде подобной методики основываются на том, что организм физически не сможет существовать без этанола. Доля правды в этом есть, однако преимущественно люди страдают именно от психической зависимости.

Действительно, в первые дни после отказа будет тяжело из-за абстинентного синдрома, но уже через неделю ситуация нормализуется. Плавное же снижение ежедневно употребляемой дозы может продолжаться несколько недель или даже месяцев. Всё это время тело будет страдать от присутствия этанола.

Специалистам давно известно, что организм бывшего алкоголика прекрасно функционирует без спирта, поэтому физическая зависимость — это отчасти распространённый миф.

Он объяснит, что будет гораздо проще отвлечься от навязчивых идей, если найти себе увлечение или хобби.

Необходимость в курсе очищения

Под очищением в данном случае понимается выведение из организма токсичных продуктов окисления этанола. Чаще всего это ацетальдегид, но к нему могут присоединяться ацетон и прочие кетоновые тела. Все они представляют опасность для многих систем органов.

Врачи напоминают, что курс полного очищения нужен далеко не всегда. Важно учитывать общий уровень интоксикации и способность тела самостоятельно бороться я ядами. У некоторых пациентов здоровье восстанавливается и без специализированных процедур, другие же проходят несколько курсов с перерывами. Это индивидуальный параметр, спланировать и предсказать который невозможно.

Восстановление энергетики

Опасность спиртных напитков заключается не только в их негативном влиянии на внутренние структуры. Эти жидкости являются источниками энергии. Пьющий человек постоянно находится в возбуждённом состоянии, при этом ему даже не требуется высококалорийная пища.

При исключении алкогольных напитков из рациона наступает резкий дефицит энергии. Тело же привыкло жить в стимулированном состоянии. Оно испытывает стресс и требует лёгких калорий, которые не нужно предварительно трансформировать.

Восстановление внутренней энергетики при лечении алкоголизма происходит медленно. Ранее пьющие люди постепенно привыкают получать калории другим способом, в частности из пищи, поэтому за питанием им нужно следить особенно тщательно. С одной стороны, рацион должен покрывать потребность в энергии. С другой, важно не допустить переедания, которое чревато появлением лишнего веса и усилением нагрузки на ЖКТ.

Необходимость в курсе очищения

Не играет роли, каким способом человек бросил пить, он в любом случае должен ещё некоторое время наблюдаться у нарколога. Специалист будет оценивать темпы его восстановления, на основании чего сможет сделать первые прогнозы.

https://www.youtube.com/watch?v=YRbZ0rzkIWc

В ходе манипуляции в кровь пациента будут введены специализированные лекарственные средства в жидком виде. Они распределятся по всему телу и будут связывать токсины в местах их массового скопления. Эта мера помогает быстро избавиться от ядов, отравляющих организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector