Психолгоия дети алкоголиков

Отличительные особенности

Мало кто из пьющих родителей подходит к планированию беременности со всей тщательностью, меняя образ жизни и бросая вредные привычки. И даже временно перестав пить, они возвращаются к алкоголю после рождения ребенка. Давайте подробно остановимся на классификации по степени тяжести симптомов и нарушений здоровья у таких детей:

  • к первой группе относятся те, чьи родители выпивают периодически, еще не имея зависимости от алкоголя
  • во второй мама и папа пить начали после рождения детей
  • в третьей находятся дети с ФАС (фетальный алкогольный синдром)
  • в четвертой родители прекратили пить на этапе планирования беременности

Дети, рожденные от родителей с 1 стадией алкоголизма, внешне от сверстников не отличаются. Но их психическое и умственное развитие хуже (у них слабее развита речевая функция, мышление, память). По мере взросления врожденная недостаточность прогрессирует.

Дети, в чьей семье родители пьют, страдают не только психологически. Их эмоциональное состояние неустойчиво, доминирует раздражительность и злость. Впоследствии они могут поступать также, делая все, что не разрешается в обычных семьях. Ведь их никто не контролирует, они не нужны своим родным. Если родители – хронические алкоголики, ребенок отстает в физическом и умственном плане. Почти всегда его поведение асоциально, в обществе он склонен к замкнутости.

Что касается последней группы, то там в подавляющем большинстве случаев дети абсолютно здоровы.

Совокупность симптомов с общим патогенезом

Синдром ВДА – это сложное структурное образование проблем и расстройств, вызванных деструктивными личностными схемами, возникшими в детстве в алкогольной семье, которые затрудняют адекватный и непосредственный контакт с актуальной реальностью и провоцируют психологическое застревание в травматическом прошлом. Данные искажения

взрослым

ребенком не осознаются. Деструктивные схемы провоцируют множество нарушений в контакте с самим собой: создание негативного или расщепленного образа своего «я», инфантильность и игнорирование своих потребностей, застревание в переживании негативных чувств. Приводит так же к проблемам в общении: агрессивность и недоверчивость, переживание амбивалентных эмоций,  деструктивные модели взаимодействия. (Z. Sobolewska-Mellibruda)

Следует отметить, что исследования ВДА и ВДД не подтвердили  однозначно наличие конкретных специфических, одинаковых для всех черт, которые бы выделяли популяцию людей, выросших в алкогольных и прочих дисфункциональных семьях.  Поэтому невозможно утверждать, что все дети, выросшие в дисфункциональных семьях имеют серьезные проблемы и личностные нарушения.

Поэтому «синдром ВДА» в классификаторах  DSM-V и ICD-10 не отмечен как отдельная болезнь или  расстройство личности. Понятие ВДА применяется в психолого-психотерапевтической практике для определения выходцев из алкогольных (и дисфункциональных) семей, страдающих от этого во взрослой жизни. Пациенты, проходящие психотерапию в учреждениях здравоохранения, получают, как правило, психиатрический диагноз «Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации» (F43).

Как живут дети алкоголиков

Последствия пристрастия родителей к спиртным напиткам для ребенка можно разделить на соматические, психические, социальные. Проявляются они индивидуально, при тяжелых осложнениях он может быть инвалидом. Не менее опасным является и изменение поведенческих характеристик, нарушения психики.

Такие дети нуждаются в индивидуальной коррекции поведения, а прежде всего, в психологической поддержке. Для этого с ними должен проводить занятия детский психолог. Его задача состоит в том, чтобы помочь им преодолеть свои переживания и страхи, научить ребенка общаться со сверстниками. При своевременном вмешательстве они избавятся от нерешительности, агрессивности, будут любить и уважать себя.

Если им не помочь, дети остаются неадаптированными к жизни в социуме. Также возможно развитие синдрома ВДА – состояния, возникшего на фоне пьянства родителей. Характеризуется оно тем, что человек психологически «застревает» в прошлом, в детстве, когда получил травмы психики. Это неизбежно откладывает отпечаток на реальное время, мешая ему идентифицировать и реализовать себя, как личность. Такие люди не склонны к выпивке в 80 % случаев, но страдают от неврозов. Заподозрить такое состояние можно по следующим признакам:

  • замкнутость
  • подозрительность
  • обидчивость и ранимость
  • склонность к ссорам по пустякам
Предлагаем ознакомиться:  Сиофор и алкоголь — ВредКурения

Психолгоия дети алкоголиков

Если человек сумеет преодолеть свои комплексы из детства, он станет лидером, умея приспосабливаться к любой ситуации. Его отличает не только хладнокровие, но и некоторая жестокость. Иногда он становится тираном в семье.

Есть такое выражение: «Родителей не выбирают». Пить или нет, решать каждому самостоятельно. Но, планируя рождение ребенка и воспитывая его, нужно понимать всю степень ответственности за его жизнь. Если вы к этому не готовы, лучше жить своей жизнью, а не губить чью-то еще.

После психотерапии…

Можно выделить несколько типов Взрослых детей алкоголиков/Взрослых Детей из Дисфункциональных семей: отчужденные, грустные, обиженные, зависимые, созависимые, успешные, с чувством неполноценности. (http://www.leczmy-alkoholizm.org/)

Отчужденные, как правило, не отдают себе отчет в том, что то, что они пережили в отчем доме, продолжает оказывать на них серьезное влияние. Чувствуют себя они «иными», более сложными и запутанными внутри. В общении с людьми проявляют высокую степень контроля. Они с уверенностью чувствуют, что окружение оценивает их негативно.

Грустные. Многие ВДА/ВДД проходят периодические курсы лечения депрессии. Они часто сменяют препараты, которые не приносят им желаемого облегчения и не уменьшают общей депрессивной подавленности. Терапию у психолога, как правило, заканчивают они после первого визита, так как боятся бросить свою уже давно привычную беспомощность и подавленность.

Обиженные– некоторые из ВДА/ВДД осознают, что были очень сильно ранены в детстве.  Они переживают в душе горе, гнев, горечь и даже ненависть к тому из родителей, который пил или проявлял насилие по отношению к ним. Чувствуют себя ранеными и воспринимают мир и людей сквозь призму своей обиды.

Зависимые. Существует группа таких ВДА/ВДД, которые сами становятся зависимыми, употребляющими психоактивные вещества. Начинают они употреблять, потому что не могут справиться с трудностями и внутренним напряжением. Они четко переносят все семейные алкогольные и прочие традиции, способы решения проблем посредством употребления, во взрослую жизнь, фактически полностью копируя ее.

Дети алкоголиков

Созависимые- это дети, выросшие в алкогольных и дисфункциональных семьях, осуществляющие с детства опеку и заботу для родственников (по причине их зависимости, болезни, вследствие инверсии иерархии и прочего). Вырастая, они вступают в отношения с людьми, о которых следует заботиться (например, с зависимыми, с тяжело больными и пр.). Жизнь с партнером, который не требует опеки и полного посвящения себя, считают они неинтересной и рутинной.

Успешные – это те ВДА/ВДД, которые служат на ответственных и высокооплачиваемых постах, профессионально успешны. Они с удовольствием и высокой эффективностью  будут работать как за высокую оплату, так и за «спасибо». С завидной успешностью они могут решать сложные задачи в условиях стресса и под давлением.

Неполноценные. Опознать «неполноценных» можно по маркерам самопринижения и некомпетентности в общении с окружающими людьми. Влияет на это несколько факторов: укоренившийся из детства образ «я-плохой», отсутствие позитивного опыта близких отношений с людьми и нехватка базовых интерперсональных умений (общение, построение близких отношений, разрешение конфликтов или недоразумений).

Терапия ВДА/ ВДД может проводиться в форме индивидуальной или групповой психотерапии.

Индивидуальная терапия предполагает встречи один на один с психологом-психотерапевтом.  Этапы индивидуальной терапии соответствуют в полном объеме этапам терапии групповой. Продолжительность от 1 года до 3 лет.

Групповая терапия – это процесс, в котором следует выделять 3 этапа.

Предлагаем ознакомиться:  Передается ли алкоголизм от родителей детям по наследству

На первоначальном этапе терапии важным является углубление понимания, каким именно способом травматический опыт из детства влияет на наши убеждения, поведение и способы решения актуальных жизненных проблем и общением с людьми. Рекомендуемыми методами  и техниками работы на данном этапе являются те, что позволят исследовать семейную историю, осознать «синдром предков» и  особенности родительской семьи, повлиявших на наше развитие, а так же на то, кем мы являемся сегодня.

Групповая форма работы позволяет почувствовать себя похожим на других, быть понятым, выслушанным и принятым. В группе участники учатся особому совместному пребыванию, которое служит их развитию. В такой группе легче открыться и в дальнейшем справляться с сильными эмоциями и переживаниями вызванными воспоминаниями, тяжелым травматическим опытом.

Второй этап – углубленная терапевтическая работа, направленная на катарсис тяжелых эмоциональных переживаний, которые провоцируют воспоминания о травматический ситуациях. Это работа над «загноившейся раной» души. Терапия способствует ее очищению и заживлению для того, чтобы больше она не влияла на нашу жизнь.

На данном этапе важным является поиск новых и качественных моделей поведения и решения проблемных ситуаций, с которыми ранее не справлялись.

Сутью данной фазы терапии является изменение образа себя в направлении более реального и позитивного восприятия собственной личности – более взрослой, независимой, обладающей большими ресурсами, нежели в детстве. Следует сконцентрироваться на тех ситуациях прошлого, которые затрудняют и делают невозможным использование актуального потенциала.

Третий этап – планирование и достижение реальных и локальных изменений в жизни.

Начинать следует с локальных (точечных, мелких) изменений. Потому что это верный способ, чтобы убедиться в реальности запланированного. Если изменение реально, то можно двигаться вперед, планируя новое. Если нет –  мы должны перепроверить свои планы.

Ролью терапевта и группы на данном этапе является сопровождение и поддержка планов отдельно взятых участников.

Достижение стабильных личностных изменений (новообразований) у участников ожидается на протяжении от 1,5 до 2 лет. Продолжительность групповой психотерапии, как правило, занимает от 6 да 12 месяцев.

Непосредственно после терапии у участников происходят локальные личностные и жизненные изменения. Далее, они преступают к очередным. Как правило, через год-второй появляются сигналы, указывающие на изменения отношения к миру, к жизни и самому себе.

Посттерапевтические новообразования клиенты констатируют в разных областях. Прежде всего меняется  восприятие самих себя в ситуациях социального взаимодействия: чувствуют себя более уверенными,  более сознательными относительно своей ценности и своих компетенций. Это связано с ростом ощущения эмоциональной уравновешенности, внутреннего спокойствия. Начинают они все чаще говорить о себе позитивно и бережно относиться к своим границам и потребностям.

Важнейшим новообразование после терапии является готовность к принятию ответственности за свою жизнь. Также появляется стойкое чувство уверенности в завтрашнем дне.

Психолог-психотерапевт Виталий Булыга

Для иногородних возможно консультирование по скайпу.СкайпLogin: vitalibulyha

Влияние наследственности

Алкоголь отрицательно сказывается на репродуктивных функциях родителей. Новорожденные с детства страдают чрезмерной вегетативной нервно-системной возбудимостью, склонны к истерикам, у них выраженное двигательное беспокойство. В 6-7% случаются судорожные припадки из-за врожденной эпилепсии. В школьном возрасте у детей слабо развита скелетная мускулатура, из-за слабого иммунитета они часто болеют.

Кроме заболеваний хронического характера имеются особенности внешнего вида. Если мать пила всю беременность, дети рождаются с диагнозом фетального алкогольного синдрома. Из-за недостатка питания клеток, нарушения развития еще в эмбриональный период у них присутствуют аномалии лица и строения костей черепа:

  • отсутствие выраженной носогубной складки
  • широкий и плоский нос
  • глаза узкие, но с ярко выраженным верхним веком («монгольская складка»)
  • дефекты неба и аномалии верхней губы («волчья пасть», «заячья губа»)
  • патологически маленькая верхняя челюсть, слишком тонкая верхняя губа
Предлагаем ознакомиться:  Что делать при рвоте после алкоголя

Кроме этих признаков, у них диагностируют малотазовую дисплазию, деформации грудной клетки, психические отклонения. К соматическим последствиям употребления родителями алкоголя относятся порок сердца; аномалии мочеполовой системы; грыжа; фиброз печени; стеноз аорты; нарушение слуха и зрения; эпилепсия.

Изменение психики

В результате постоянных пьяных скандалов родителей нервная система детей расшатана. О том, что у ребенка проблемы с психикой, можно судить по таким симптомам:

  • чрезмерной пугливости
  • головным болям, плохой успеваемости
  • склонности к депрессиям
  • ночным кошмарам, лунатизму
  • слабоумию разной степени

Даже при наличии одной из этих жалоб их психическое здоровье заметно страдает. Им стыдно за своих родителей перед окружающими, в школе приходится постоянно отстаивать свои права, т.к. они из неблагополучной семьи. Кроме того, всегда существует риск физического насилия и унижение. Это может привести не только к травмам, но и приводит ребенка к мыслям о суициде.

Спустя время дети алкоголиков меняют свою линию поведения, становясь упрямыми, обозленными, склонными к конфликтам и неадекватным действиям.

Часто в сформировавшейся алкогольной зависимости винят плохую наследственность. На самом деле, пьющие родители оказывают косвенное влияние. Когда их сын или дочь растут в соответствующей обстановке, у них закладываются стереотипы на будущее. Во взрослой жизни они также с помощью спиртных напитков будут решать все свои проблемы, расслабляться после работы и т.д.

Что происходит с поведением

В семье пьющих родителей у детей фактически не остается выбора, чтобы выжить, они вынуждены адаптироваться к таким условиям жизни. И здесь возможно несколько вариантов:

  • Ребенок-«герой» – тот случай, когда он выполняет все обязанности по дому. Это касается и заботы об остальных членах семьи.
  • Если мама и папа не хронические пьяницы, они пытаются компенсировать свое родительское безразличие подарками. У ребенка есть все, что он просит, ему угождают. Как следствие, уже в старшем возрасте он не придерживается правил поведения в обществе, не уважают окружающих, старших.
  • «Всегда виноватый» ребенок вырастает у родителей, которые винят его в своем алкоголизме или отсутствии возможности выпить. Он становится громоотводом, на который гнев обрушивается без повода.
  • «Мечтатель» – в попытках абстрагироваться от ситуации человек погружается в свой собственный мир. В выдуманной реальности у него все хорошо, так он закрывается от негативных эмоций.

Самооценка таких детей чаще занижена, что мешает им реализоваться во взрослой жизни и даже строить личные отношения.

Так происходит из-за недостатка любви близких в детстве. Ребенок считает, что, если его не любили мама с папой, значит он этого не достоин. Реакцией на унижения со стороны сверстников в школьные годы может стать закомплексованность, замкнутость. Но возможен и другой вариант, ответ агрессией на обиды.

Тогда замкнутость сочетается с грубостью. Это не значит, что дети вырастут плохими людьми – скорее, они воспитывают в себе другие качества (лидерство, умение постоять за себя). В любом случае, в будущем они будут избегать серьезных отношений из-за страха и недоверия к людям. Чтобы этого избежать, ребенку должна быть оказана своевременная психологическая помощь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector