Правда ли что бензоат натрия при нагревании превращается во вредное вещество

Почему так часто используется данное вещество

Е211 – консервант, который подавляет жизнедеятельность плесневых бактерий и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и угнетает способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого микробы гибнут, а бактерии не размножаются. Но в этом и

заключается вред E211 – ведь он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так он действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Он не только позволяет долгое время сохранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежей и испорченной пищи. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.

Что такое этот «бензоата натрия» — консервант E211

Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии ее с едким натром. Создана впервые она была еще в конце 19 века. Ученые искали замену салициловой кислоте, которая была широко распространена в то время, но требовала больших затрат при производстве. Бензоат натрия оказался легко доступным и недорогим по цене, поэтому стал использоваться в промышленности.

E211 (консервант) – это вещество, представляющее собой белый порошок, быстро растворяющийся в воде. В такой форме его легко вводить в любые продукты. Порошок обладает слабым сладковатым вкусом и почти не имеет запаха. Поэтому его и

добавляют при производстве пищи, ведь ее вкус и аромат от этого не меняется. Но зато приобретается очень важное для торговли качество – большой срок хранения. Это очень устойчивое вещество – при кипячении оно не разрушается.

Правда ли что бензоат натрия при нагревании превращается во вредное вещество

Сама бензойная кислота тоже является консервантом и маркируется буквами Е210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из нее образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это пищевые добавки Е212 и Е213. Они употребляются намного реже.

Предлагаем ознакомиться:  Вред алкоголя на организм человека и его здоровья

E211 (консервант) — это вещество, представляющее собой белый порошок, быстро растворяющийся в воде. В такой форме его легко вводить в любые продукты. Порошок обладает слабым сладковатым вкусом и почти не имеет запаха. Поэтому его и добавляют при производстве пищи, ведь ее вкус и аромат от этого не меняется. Но зато приобретается очень важное для торговли качество — большой срок хранения. Это очень устойчивое вещество — при кипячении оно не разрушается.

Сферы применения

Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, “фруктовых” драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином). Запрещен для применения в некоторых странах.

Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E-300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр.

Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е-211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е-211.

Для чего применяют бензоат натрия стало предельно ясно – это консервант, который позволяет продлить срок годности, сохранить неизменными свойства продукции. Соответственно, в пищевой промышленности элемент используется преимущественно в производстве продуктов с длительным сроком хранения.

  • Сладкие газированные напитки;
  • Безалкогольные напитки (исключая соки и нектары);
  • Красная икра и икра других рыб;
  • Рыбные пресервы;
  • Рыбная продукция – сельдь в соусе, крабовые палочки и другое;
  • Кетчупы, томатная паста, майонез и другие соусы;
  • Торты, пирожные, конфеты;
  • Джемы и конфитюры, мармелад;
  • Ореховые и фруктовые пасты;
  • Спред и маргарин, кондитерские жиры;
  • Маринады;
  • Приправы и специи;
  • Готовые салаты, полуфабрикаты;
  • Колбасы и сыры;
  • Соевый соус.
Предлагаем ознакомиться:  Через сколько выходит рюмка коньяка

Вам будет интересно узнать, в каких случаях бензоат натрия в еде не используется:

  • Изделия, проходящие стерилизацию;
  • Замороженная продукция;
  • Мука и крупы;
  • Растительное масло;
  • Кисломолочные изделия.

Поговорили о том, что такое консервант бензоат натрия в продуктах – но это не единственная отрасль производства, оценившая достоинства компонента. Давайте затронем и другие сферы промышленности.

Правда ли что бензоат натрия при нагревании превращается во вредное вещество

Авиационная промышленность:

  • Для защиты от гальванических соединений;
  • Покрывают детали из стали, алюминия, меди, латуни.

Пиротехническое производство:

  • Компонент смешивают с перхлоратом натрия;
  • Достигается эффект свиста и взрывов при запуске.

Фармакология:

  • Кофеин-бензоат для лечения расстройств внимания и гепарктивности;
  • Входит в состав дерматологических мазей и кремов;
  • Крем бензил эффективен в борьбе с подкожным клещом;
  • Используется в перекиси водорода;
  • Как добавка с отхаркивающим эффектом применяется в сиропах от кашля.

Косметическая сфера:

  • Так как косметические средства хранятся в условиях повышенной влажности и высокой температуры, компонент помогает предотвратить порчу жидкой и кремообразной косметики;
  • Используется в ополаскивателях рта, зубной пасте, в шампунях и кремах.

О сферах применения поговорили – пора переходить к тому, какое влияние на здоровье бензоат натрия может оказать. Приступим?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector