Неприятный запах пота: почему пот стал неприятно пахнуть

Запах ацетона и сжигание жиров

Сильный дефицит углеводов в рационе приводит к тому, что организм для получения глюкозы начинает сжигать запасенные им жиры. С одной стороны, это приятно для желающих похудеть. С другой — не очень хорошо пахнет во всех смыслах этого слова.

В результате данного процесса образуются кетоны, а точнее ацетон, который собственно и дает запах гниющих яблок или жидкости для снятия лака. Расщепление жиров до глюкозы и ацетона происходит и при нормальном питании, но ацетона при этом образуется очень мало — он выводится с мочой или вступает в дальнейшие химические реакции.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если же человек решил полностью перевести свой организм на топливо из жиров, то кетонов накапливается слишком много, организм не справляется с их выведением, и моча и тело человека приобретают характерный запах. Аналогичная ситуация наблюдается при голодании, когда организм в силу отсутствия еды вынужден начать расщеплять собственные запасы жиров.

Диабет — еще одно состояние, приводящее к образованию избытка кетонов. Допустим, поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или гормон в нужном количестве имеется, но клетки его по разным причинам не могут получить. В этом случае глюкоза не может попасть к органам и тканям и накапливается в крови.

Физиология потоотделения

Это неотъемлемый процесс терморегуляции, который помогает справиться организму с повышением температуры, избежать перегрева и вывести лишние соли и токсины. Потовые железы густо обвиваются нервными окончаниями, поэтому любое изменение гомеостаза, симпатической нервной системы, выброс гормонов стресса оказывают моментальное влияние на их работу.

Для баланса внутренней температуры в организме выделяют 2 вида потовых желез:

  1. эккриновые — расположены равномерно по всей поверхности тела; во время выработки и выброса секрета целостность органа не нарушается, они остаются работоспособными долгое время;
  2. апокриновые — расположены неравномерными скоплениями, в основном в подмышечных впадинах, на ареолах, коже лба и вокруг анального отверстия; во время выработки секрета часть органа (верхушка) разрушается, и на восстановление требуется некоторое время.

В зависимости от вида потовой железы, выделяемый секрет отличается по своей консистенции и другим характеристикам. Например, эккриновый тип потоотделения имеет жидкий секрет без запаха, он близок к плотности воды и выделяется вместе с токсинами. Подобный состав обеспечивает кислую реакцию и защиту кожных покровов от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

А вот апокриновые железы вырабатывают более вязкий пот со специфическим запахом, что объясняется частичным разрушением секреторного органа.

Неприятный запах пота можно почувствовать из-за размножения бактерий, которые всегда находятся на кожных покровах. Пот представляет собой благоприятную среду с питательными элементами и приемлемым температурным режимом, необходимую для активации микроорганизмов.

Запах аммиака и лишний азот

Этот запах присутствует при разных отклонениях состояния организма от нормы. Дело в том, что аммиак — летучее вещество, с помощью которого мы избавляемся от лишнего азота. Он может выделяться с мочой, с выдыхаемым воздухом или с потом.

Предлагаем ознакомиться:  Эффект от безалкогольного пива

Аммиачный запах изо рта свойственен людям с почечной недостаточностью, а также говорит о возможном инфицировании Helicobacter pylori и высоком риске печеночной недостаточности. Цистит является причиной характерного аммиачного запаха мочи.

А вот если кожа пахнет аммиаком, это значит, что почки и печень не в состоянии переработать весь лишний азот, поэтому он выводится с потом через кожу. Для этого организму необходимо затратить много воды. И первое, о чем говорит запах аммиака, исходящий от тела — возможный дефицит жидкости в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Аммиачный запах также заставляет предположить, что в организме человека наблюдается избыток белка. С данной проблемой могут столкнуться люди, предпочитающие низкоуглеводные диеты. В этом случае следует понимать, что организму для получения энергии более выгодно использовать углеводы, чем белки. Чтобы остановить распад белков, достаточно ввести в рацион необходимое количество углеводов. Особенно это важно делать на фоне усиленных тренировок.

Неприятный запах пота: почему пот стал неприятно пахнуть

Кстати, активное выведение аммиака через кожу можно спровоцировать путем употребления некоторых спортивных добавок, а также витаминов и лекарств. Чрезмерное пристрастие к спарже тоже может стать причиной характерного запаха.

Причины появления неприятного запаха

Существует несколько причин, почему пот стал вонять. Нужно внимательно присмотреться к изменениям и возможным новым симптомам, чтобы исключить или вовремя диагностировать опасный патологический процесс.

Выделяют физиологические и патологические причины появления сильного запаха пота.

Если предпосылка к неприятному запаху — физиологический обратимый процесс, поводов для волнения нет.

Такими могут стать:

  • отсутствие должной гигиены — грязное белье, одежда и немытая кожа служат основными источниками запаха, так как новообразованная микрофлора с неприятным ароматом приумножается в своем количестве;
  • острая пища, специи — подобные добавки активизируют симпатическую нервную систему и работу апокриновых и эккринных потовых желез за счет стимуляции гладкой мускулатуры; образованные токсины сами по себе имеют неприятный запах и служат отличной питательной средой для многих бактерий;
  • неправильное питание и частое употребление фастфуда — организм пытается как можно быстрее и эффективнее избавиться от поступивших токсинов и вредных продуктов, поэтому усиливается потоотделение для обеспечения выделительной функции;
  • стрессы и психологические срывы — нервное перенапряжение ведет к активации симпатической вегетативной системы, что заканчивается выбросом гормона стресса — адреналина. Организм быстро реагирует на изменения внутренней среды, в результате чего сокращается гладкая мускулатура апокриновых потовых желез, выделяется специфический вязкий секрет с неприятным запахом.

Ведь подобный симптом может стать началом серьезной патологии:

  • Гипергидроз. Заболевание, характеризующееся повышенным выделением пота. Различают общий и местный процессы. При общем гипергидрозе активно начинают работать эккриновые железы, что сопровождается выделением большого количества пота по всему телу. При местной патологии страдают только апокриновые железы. Причиной может стать большое количество этих желез на квадратный миллиметр кожи, патологическая усиленная стимуляция их работы. А неприятный запах появляется в качестве дополнительного сопутствующего симптома (продукт размножения бактериальной флоры в патологических зонах).
  • Гормональный дисбаланс. Половое созревание, беременность, климакс и другие периоды нарушения гормонального фона очень часто сопровождаются неприятным едким запахом пота. Уже доказано, что это происходит из-за повышенного уровня эстрогенов и недостаток прогестерона, что приводит к стимуляции секреции апокриновых желез. Поэтому люди страдают от повышенного потоотделения в подмышечных впадинах и специфического сопровождающего запаха.Это состояние обратимо, но не стоит оставлять проблему без консультации специалиста. Причиной нарушенного гормонального фона может стать опасное заболевание или новообразование половых органов.
  • Нарушение баланса микрофлоры и угнетение иммунитета. Проблемы с защитой организма и нарушение слаженной работы кишечника могут стать причинами проблем с запахом. Внутренний дисбаланс микрофлоры, низкий уровень защиты кожных покровов и слизистых оболочек от патогенных микроорганизмов почти всегда приводят к усилению размножения бактерий на коже. А пот просто активизирует их размножение, после чего выделяются продукты обмена жизнедеятельности чужеродных микроорганизмов и провоцируют специфический аромат.
  • Генетическая патология. Некоторые врожденные заболевания с дефектом генетического кода могут протекать латентно (незаметно), и проявить себя лишь специфическим запахом пота.
  • Заболевания систем и органов. Огромное количество, казалось бы, несвязанных патологических системных процессов, могут проявляться появлением неприятного запаха от пота. Внимательные пациенты и врачи способны даже определить некоторые болезни по измененному запаху. Все это объясняется тем, что любое нарушение в работе организма сопровождается замедлением эвакуации вредных продуктов обмена тем или другим органом. Вещества откладываются в подкожной жировой клетчатке, в стенках сосудов и капилляров. Остальные системы экскреции (выведения) начинают работать с удвоенной силой и выводить те продукты обмена, которыми раньше не занимались. Так и появляется специфический новый запах после экскреции продуктов путем перспирации (потоотделения). Подобное можно наблюдать при патологии щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, легочной системы, нарушении работы почек и печени, мастопатии и паразитах.
  • Обычные простудные и инфекционные болезни (ОРВИ, туберкулез, малярия и др.) сопровождаются повышенной перспирацией за счет нарушения центра терморегуляции. А запах появляется ввиду слабого иммунитета и недостаточной гигиены.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить пиво при кормлении грудью

Запах рыбы: избыток триметиламина или гарднереллез

Если человек пахнет рыбой, да еще и гниющей, то он, скорее всего, страдает триметиламинурией. Причиной этого синдрома является довольно редкая генетическая болезнь, которая развивается на фоне мутации гена FMO3. Он отвечает за выработку фермента флавин-монооксигеназы-3, который задействован в переработке побочного продукта пищеварения — триметиламина.

Если такого фермента нет, вещество накапливается в организме, соединяется с другими выделениями тела (моча, пот, выдыхаемый воздух) и становится причиной характерного рыбного запаха. Вещества, которые в процессе пищеварения дают триметиламин — это холин, карнитин, лецитин. Соответственно, людям с синдромом триметиламинурии не рекомендуется есть продукты, их содержащие.

А вот запах тухлой рыбы у влагалищных выделений — характерный симптом бактериального вульвовагинита (гарднереллеза). Его возбудители — бактерии гарднереллы, которые в норме являются условно-патогенными микроорганизмами. Но при нарушении кислотно-щелочного баланса влагалищной среды или при ослаблении иммунитета они начинают слишком активно размножаться и попутно вырабатывают летучие амины — путресцин и кадаверин.

Так пахнут люди, страдающие генетическим заболеванием тирозинемией. Существует несколько разновидностей этого недуга, но суть у них одна: из-за определенных мутаций организм не может вырабатывать ферменты, расщепляющие аминокислоту тирозин. В результате в организме происходит накопление таких аминокислот, как тирозин, метионин и фенилаланин.

Сыром (или «потными ногами» — все зависит от восприятия) пахнут люди, страдающие еще одним наследственным нарушением метаболизма. На сей раз речь идет о врожденном дефиците фермента изовалерил-СоА-дегидрогеназы. На фоне его отсутствия в организме накапливается изовалерил-СоА, который в результате гидролиза превращается в изовалерат и выделяется с потом и мочой. Именно изовалерат и дает характерный запах сыра.

Диагностика цвета и запаха пота

Иногда по цвету и запаху пота можно определить заболевание, которое вызвало данную симптоматику.

  • Грибковая патология сопровождается неприятным мышиным запахом, его еще можно сравнить с запахом нестиранных носков.
  • Аромат ацетона можно почувствовать не только от пота, но и в дыхании, когда нарушена работа почек.
  • Если пот пахнет аммиаком, скорее всего проблема в работе печени, она не справляется с выведением продуктов жизнедеятельности.
  • Сахарный диабет практически всегда сопровождается активным потоотделением и кислым запахом, иногда с ароматом ацетона.
  • Уксусом пот может отдавать при инфекционных заболеваниях, патологии дыхательной системы и эндокринных нарушениях.
  • Если чувствуется запах протухшего мяса, рыбы, это может быть признак онкологического новообразования.
  • Сладкий аромат пота натолкнет пациента и врача на возможное развитие синегнойной инфекции или дифтерии.

Если гигиена соблюдается на должном уровне, исключен гипергидроз и физиологические причины, следует обратиться к дерматологу или эндокринологу. Он поможет узнать, почему пот стал неприятно пахнуть. Комплексные методы диагностики и лечение основной проблемы избавят от неприятного запаха и предупредят осложнения основной патологии.

Медовый запах: синегнойная палочка

Неприятный запах пота: почему пот стал неприятно пахнуть

Когда в организме человека буйствует синегнойная палочка, его тело начинает источать характерный сладковатый запах, который сравнивают с запахом меда. Кстати, даже в лаборатории чашку Петри с «синегнойкой» легко отличить по сильному запаху жасмина. Несмотря на свой приятный аромат, синегнойная палочка — одна из самых опасных инфекций, относящихся к внутрибольничным (или госпитальным).

Предлагаем ознакомиться:  Напиток повышающий давление

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Некоторые штаммы этой бактерии обладают устойчивостью к наиболее распространенным антибиотикам. Синегнойная палочка может вызывать различные заболевания дыхательных путей, менингиты, отиты, воспаление лицевых пазух, становиться причиной тяжелых абсцессов и приводить к развитию гнойных процессов в ранах и т. п. Для врача медовый запах, исходящий от пациента — плохой симптом, требующий принятия немедленных мер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector