Спать слаще агента Купера: как заснуть в самолете

Возьмите сумку с вещами для сна

Такие наушники гасят внешние сигналы. Работают предельно просто: звуковая волна извне улавливается, преобразуется и провоцирует создание отражения — инвертированной волны, которая гасит исходную. Благодаря физике плач ребенка с другого конца салона или шум двигателей самолета не встанут между вами и убаюкивающим голосом Элвиса Костелло.

Беруши

Если музыка вас не успокаивает, попробуйте беруши. Они изолируют от внешних звуков и создают иллюзию тишины. Силиконовые беруши справляются с задачами лучше поролоновых. Купить затычки для ушей можно в аптеке. Но позаботьтесь о приобретении заранее. В аэропорту вы рискуете найти только оранжевый поролон.

Увы, от криков ребенка на соседнем кресле или болтливых попутчиков ничего не спасет. Наушники и беруши только приглушат громкость раздражителя.

Плед и подушка

Если перелет занимает больше двух часов, скорее всего, вам предложат дорожный набор. На борту JetBlue можно купить новую подушку и плед за 5-6$. Большинство других авиакомпаний предложат вам чистые, но уже неоднократно использованные пледы и подушки. Расслабиться с ними вряд ли удастся — в голову будут лезть мысли об отпечатках сотни рук и лиц, пыли, младенце, которому каким-то образом меняли подгузник на пледе.

Если такой возможности нет, подойдет объемный теплый шарф или свитер. Их можно использовать как еще один слой одежды для утепления или свернуть в мягкую подушку.

Заснуть в самолете поможет расслабляющая музыка (типа Стива Уандера) или звуки природы: шум водички в океане или зимней вьюги в лесу.

Любителям нестандартных решений подойдет ASMR. ASMR помогает снимать напряжение за счет использования знакомых пользователю зрительных и звуковых триггеров, которые, чаще всего, оформляют в ролевую игру. Так, можно найти видео, где миловидная женщина спокойным тихим голосом предлагает подстричься, воспроизводя все сопутствующие звуки — от постукивания ножниц до шума машинки. Считается, что такие записи снимают тревогу и расслабляют.

Вода в бутылке

Воду покупайте после досмотра, в дьюти-фри. Пить в самолете обязательно: на высоте организм обезвоживается быстрее. Можно попросить воды у стюардессы. Но тогда придется потерять минуты сна на общение, ожидание и обмен любезностями. Еще может подключиться заботливый сосед, который запустит лекцию о степени загрязненности воды на борту. Избегайте.

Маска для сна

Гормон сна — мелатонин. Он вырабатывается в темном помещении. Чтобы способствовать выработке гормона в самолете, используйте маску для сна. Ее можно заменить солнцезащитными очками или бейсболкой.

Спать слаще агента Купера: как заснуть в самолете

Если вы действительно хотите заснуть, избегайте любого воздействия света. Это относится к подсветке сидений, мобильному телефону, планшету или ноутбуку. Электронные экраны напоминают естественный солнечный свет, поэтому просмотр фильма или чтение с экрана подавляют выброс мелатонина.

Книга/ журнал

Заменить гаджет можно книгой или журналом. Чтение поможет расслабиться перед сном. Особенно если доза печатной продукции входит в ваш привычный предсонный ритуал.

Комфортная одежда

Самая комфортная одежда для сна — это пижама. Но на борту самолета вы можете смотреться в костюме с жирафчиками несколько эксцентрично. Без потери уюта и с меньшими социальными рисками заменить пижаму можно удобным свитшотом с теплой подкладкой, трениками и шерстяными носками.

На сон плохо влияет тесная одежда. Свободные вещи помогут заснуть и предотвратить тромбоз вен из-за ограничения кровотока.

Почему проявляется страх полета

Любой испытывает волнение перед определенными событиями, но далеко не у каждого проявляются панические атаки при виде самолета или мысли о полете. Можно избегать сложностей и отказываться от полетов, хотя такой способ передвижения является наиболее быстрым и комфортным.

Одной из причин фобии является недоверие к самому механизму и страх высоты. Спровоцировать паническую атаку в самолете также может:

  • психотравма;
  • склонность к паническим приступам;
  • ощущение беспомощности;
  • дискомфорт;
  • гипертония.

При наличии гипертонии нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. В зависимости от степени проявления заболевания доктор может запретить перелеты и посоветовать выбрать другой способ передвижения. В остальных случаях врачи помогают подобрать правильное лекарство для купирования симптомов и пройти курсы психотерапии.

Одинаковая поза в течение двух-трех часов приводит к боли в коленях, пояснице и шее. Займитесь гимнастикой или йогой. Разминка поможет вам оставаться расслабленным и избежать дискомфорта в суставах.

Предлагаем ознакомиться:  Через сколько дней алкоголь полностью выходит из организма таблица выхода из крови

Выберите ночной рейс

Если есть возможность, купите билет на самолет, полет которого совпадает с вашим привычным режимом сна. Так вы можете делегировать ответственность за организацию сна биологическим ритмам организма. Выбирайте раннее утро или вечерние рейсы.

Когда нужно прибегнуть к лекарственным препаратам

Спать слаще агента Купера: как заснуть в самолете

Для человека естественно испытывать волнение перед первым полетом, но сильный страх может стать причиной нервного срыва и неадекватного поведения на борту самолета, поэтому важно знать, при каких симптомах нужно использовать лекарственные препараты. Симптомы аэрофобии:

  • панические атаки;
  • навязчивые мысли о смерти в результате авиакатастрофы;
  • снижение концентрации внимания, потеря памяти;
  • страх заходить в аэропорт;
  • постоянная концентрация на негативных факторах и выискивание негативных отзывов об авиакомпании;
  • усиленное потоотделение;
  • мышечные спазмы;
  • головокружение;
  • сдавливание в области грудной клетки, нехватка кислорода и т.д.

При наличии фобического расстройства человек постоянно находится в напряжении перед полетом, ему снятся кошмары или начинается бессонница.

Не стоит отказываться от психологической помощи, потому как медикаменты всего лишь купируют симптоматику, но не лечат само заболевание.

Прием препаратов должен быть согласован с врачом, ведь сильнодействующие средства оказывают губительное влияние на организм. Таблетки от аэрофобии предназначаются для купирования симптомов только при редких перелетах, если же человек вынужден часто использовать это средство передвижения, необходимо решать проблему комплексными методами.

Группы препаратов, которые используются в лечении аэрофобии, рассмотрим ниже.

  1. Легкие седативные препараты на растительной основе. Подходят для купирования симптомов аэрофобии легкой формы или для ликвидации нервозности перед первым перелетом. Большинство из них имеет накопительный эффект, поэтому принимать их начинают минимум за 2 недели до путешествия. Продаются без рецепта.
  2. Транквилизаторы применяют при сильно выраженных симптомах (панические атаки), они обладают выраженным успокоительным и снотворным эффектом, отпускаются только по рецепту.
  3. Барбитураты обладают сильным снотворным эффектом. Применяются при длительных перелетах.

Эта группа препаратов считается самой безопасной. Они практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Единственный их минус в том, что их применение не может спасти от панического приступа. Самые популярные таблетки из этой группы: Персен, Ново-Пассит, Дормиплант, таблетки с экстрактами валерианы, пустырника, ландыша, пиона и т.д.

Ново-Пассит содержит экстракты валерианы, зверобоя и гвайфенезина. Кроме успокаивающего и снотворного эффекта оказывает расслабляющее действие на мышечную систему. Прием препарата может спровоцировать появление рассеянности, снижение реакций.

Дормиплант состоит из сухих экстрактов корней валерианы и лиственной части мелиссы. Оказывает мягкий успокоительный эффект, улучшает сон. Применяется при невротических расстройствах. Побочных эффектов практически не имеет. Противопоказаниями является повышенная чувствительность к компонентам.

Персен

Персен содержит мяту перечную, валериану и мелиссу

Транквилизаторы

Препараты этой группы назначаются коротким курсом для устранения симптомов нервного расстройства. Под воздействием транквилизаторов уменьшается выраженность эмоционального проявления невроза. Транквилизаторы разделяют на группы в зависимости от длительности воздействия препарата:

  • длительного действия: Фенозепам и Хлорзепам, действие до 2 суток;
  • среднего действия: Альпрозолам и Нозепам, действие 24 часа;
  • короткого воздействия: Мидазолам, действует менее 6 часов.

Феназепам на сегодняшний день является самым распространенным средством. Оказывает анксиолитический, противосудорожный, миорелаксирующий и снотворный эффект. Его рекомендуется принять перед сном при посадке в самолет, если планируется длительное путешествие. Хлорзепам оказывает примерно такое же воздействие, применяется для купирования симптомов сильного нервного расстройства.

Мидазолам является самым безопасным препаратом бензодиазепиновой группы. Действующее вещество практически полностью угнетает функциональность нервных клеток. Оказывает противосудорожный, миорелаксирующий, снотворный эффект. Применяется при необходимости совершить кратковременный перелет для купирования симптомов нервного расстройства.

Нозепам

Нозепам сохраняет свое действие на протяжении суток

Барбитураты

Бабитуратовая кислота применяется для угнетения работы ЦНС. Оказывают сильнейший противосудорожный седативный эффект. На сегодняшний день эта группа медикаментов по своему действию приравнивается к наркотическим веществам, поэтому их применение строго регламентируется. Они не только угнетают работу нервной системы, но и вызывают стойкую зависимость.

  • суритал;
  • тиопентал;
  • бревитал;
  • лотузат;
  • фиоринатал;
  • аллобарбитал.
Предлагаем ознакомиться:  Какой алкоголь можно пить при похудении на диете, как влияет

Действие лекарств начинается уже через 25 минут после приема, а у некоторых сразу после приема. Купить их можно только по рецепту. Прием практикуется в редких случаях. Фармакокинетическое действие у всех этих препаратов одинаковое. Действующие вещества очень быстро всасываются стенками ЖКТ. Имеют множество противопоказаний, вызывают побочные эффекты в виде тяжелого сна с ощущением разбитости после пробуждения.

Тиопентал

Препарат Тиопентал относится к барбитуратам

Заключительная часть

Таблетки, избавляющие от страха летать на самолете, применяются для купирования симптоматики нервного расстройства, но не помогают перестать бояться. При лечении фобий важно комплексное воздействие. В легкой форме аэрофобию можно побороть посредством психокоррекции, без использования лекарственных средств.

Многие сильнодействующие лекарства вызывают побочные эффекты, провоцируют появление синдрома отмены или привыкание. Нужно разобраться с причинами появления патологического страха, а уже потом задумываться над приемом лекарственных средств.

Как спать в самолете: выберите правильное место в салоне

Наиболее востребованные места находятся в передней части самолета. Там меньше трясет и есть дополнительное пространство для ног. Но если вы стремитесь к тишине, выбор такого места ошибка — здесь часто размещают родителей с младенцами. Плюс стюардессы выкатывают тележки с напитками.

Если вы в экономклассе, идеальное место — у окна в середине салона или ближе к хвосту и в рядах с экстренным выходом. Экстренный выход обеспечивает дополнительное пространство для ног.

Дормиплант

Не забывайте о том, что конструкция самолетов различается. И если ваша подруга Таня рассказывала, как она здорово летела в Париж на 25А, не бегите занимать это место, даже если летите в том же направлении. В другом самолете 25А может оказаться в последнем ряду, где не раскладывается кресло и стоят в очереди к туалету другие пассажиры.

Если вы летите из Москвы до Пунта-Кана (примерно 11 часов), вам бы хотелось провести во сне весь перелет. Но это почти то же самое, что приманивать единорога конфетами. Попробуйте заснуть хотя бы на 90 минут. Столько длится одна фаза сна. За полтора часа вы отдохнете и почувствуете себя обновленным.

«Дамы и господа, рады приветствовать вас на борту нашего лайнера» — эти заученные фразы слышит каждый пассажир на борту самолета.

Я летаю с 2 лет, каждый год минимум 2 раза. За последнее время количество полетов в разы увеличилось, это связано с моей работой – провожу много проектов в регионах.

На супердальние расстояния я еще не летала и не представляю, как можно лететь 12 часов подряд. Даже с моим опытом путешествий у меня развилась жуткая аэрофобия, при которой полеты становятся просто невыносимыми.

Конечно, «пережить» полет легче всего, когда ты спишь и время проходит незаметно. Но как уснуть, когда организм находится в стрессовой ситуации и адреналин так и бьет?

Во-первых, самое волнительное для меня — это взлет, заснуть перед ним или во время него для меня невозможно, поэтому я даже не стараюсь. Но как только табло «пристегните ремни» перестает гореть, пилот начинает рассказывать нюансы полета, а стюарды начинают носить напитки, меня отпускает. У меня есть определенные правила полета. Например, я всегда заказываю только томатный сок и воду, выпиваю и мандраж сходит на нет.

Во-вторых, очень важно время полета. Говорят, что на длительные перелеты нужно выбирать время, привычное для вашего сна. При коротких перелетах это работает так же.

В-третьих, нужно создать комфортные условия для сна. Например, я засыпаю только когда мне тепло, поэтому всегда беру в самолет теплую кофту или прошу плед у стюардов. Многие сейчас путешествуют с надувными подушками для головы, говорят очень удобно. Те, кто не может спать при свете, берут очки для сна.

Предлагаем ознакомиться:  Через сколько времени алкоголь выветривается из крови

Спать слаще агента Купера: как заснуть в самолете

Мое спасение — это музыка. Она заглушает звук самолета, и я уже не думаю о том, что что-то идет не так. Я включаю свои любимые песни, стараюсь представить что-то приятное и засыпаю…

Но потом начинают разносить еду. Я не понимаю, почему стюардессы начинают будить в это время. Ты только начинаешь засыпать и тут: «Рыба или мясо», а-а-а-а-а-а! Поэтому, если вы летите с попутчиком, который не спит, предупредите его, чтобы вас не будили.

Откиньте кресло назад

Откидывание кресла помогает снизить нагрузку на межпозвоночные диски. Чем меньше нагрузка, тем меньше дискомфорт и проще заснуть. Считается, что лучше всего откинуть кресло под углом в 135 градусов. Но вряд ли вы будете считать — просто задайте креслу удобное для вас положение.

Если откинуть сидение нельзя из-за агрессивной женщины, которой некуда деть ноги, или из-за того, что вы все-таки оказались в последнем ряду, не паникуйте: заснуть в таком положении тоже можно. Только нужно обеспечить поддержку поясницы, подложив под нее свернутую кофту или плед/ подушку авиакомпании.

Выберите удобную позу

Несколько поз на заметку:

  • Попробуйте лечь головой на раскладной столик, положив на него подушку.
  • Если сидите у окна, используйте окно как подставку под подушку и облокотитесь на стенку самолета.
  • Откиньте кресло назад, вытяните ноги вперед насколько возможно.

Чтобы голова не падала вперед/ в стороны и нагрузка на шею была минимальной, используйте U-образную подушку. Но разместите ее так, чтобы вырез был сзади, а основная часть подушки поддерживала подбородок. Такое положение может вызвать улыбку соседа, но зато вы не будете просыпаться из-за боли в шее или очередного заваливания головы вниз.

Чего нельзя делать

  • Опираться головой на спинку кресла впереди — так возникнет давление на шею, плюс вы рискуете проснуться из-за движений пассажира с этого кресла.
  • Засыпать, отклоняясь вперед без поддержки спины — возникает большое давление на межпозвоночные диски.
  • Скрещивать ноги. Когда вы скрещиваете ноги, зажимаете одну сторону тела. Это чревато ограничением кровотока и перспективой сгущения крови, если вы летите, например, из Москвы в Дубай. Кроме того, такая поза усиливает давление на поясничный отдел.

В салоне могут оказаться свободные места. Спросите стюардессу о возможности пересесть. Если вам удастся занять два соседних места, лечь будет проще.

Обязательно используйте подлокотники. Положите предплечья сверху. Так вы сможете поддерживать верхнюю часть тела и разгрузить позвоночник.

Если вы сидите у экстренного выхода, вам есть, куда вытянуть ноги. Это не только вопрос территориального превосходства над другими пассажирами, но и бонус для беспрепятственной циркуляции крови.

В качестве подставки для ног можно использовать ручную кладь. Если это неудобно, положите под колени подушку, которую вам дали в самолете.

Правильно питайтесь

Поесть нужно. На голодный желудок заснуть будет тяжело. Но сделать это лучше за два часа до сна.

Переедать и есть жирное нельзя. Большая порция, скажем, сала с картошкой увеличит нагрузку на сердце, потому что ему придется перегонять больше крови к желудку и кишечнику. Дополнительная нагрузка на сердце — это не то, что нужно во время перелета. Плюс большая порция жирной пищи приводит к более легкому сгущению крови.

Не пейте вино. Даже 200 мл алкоголя за час до сна могут привести к обезвоживанию организма, состоянию грогги после пробуждения и нарушению привычного паттерна сна. Кстати, выпивка не поможет вам крепко спать. Сначала алкоголь будет стимулировать сон, но обычно он действует только три-четыре часа. Дальше вы будете страдать от бессонницы, головной боли, жажды.

Избегайте кофеина. Не забывайте, что он содержится не только в кофе, но и в шоколадке, кока-коле.

Несколько дополнительных советов

  • Выбирайте непопулярное время для перелета — например, вторник. Больше шансов оказаться в полупустом самолете.
  • Не начинайте разговор с соседом — иначе оградить себя от чужого внимания будет сложнее.
  • Контролируйте запах — распылите немного приятных вам духов, эфирного масла (лаванда) или другой ароматики на подушку. Можно внутрь подушки зашить саше. С приятным запахом у носа вас не будет раздражать сосед со своим воппером (зачем вообще он взял его с собой).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector