При подагре какой алкоголь можно

Течение болезни и её особенности

В каждой клетке человеческого тела имеются пурины. Это соединения, которые не только синтезируются непосредственно в организме, но и поступают в него вместе с пищей. В основе механизма развития подагры лежит нарушение пуринового обмена веществ.

Если данные соединения даже в течение длительного времени не поступают в организм с пищей, никаких негативных последствий не возникает. Если же они, напротив, проникают в избыточном количестве, запускается процесс их разрушения. Одним из конечных продуктов расщепления пуринов является мочевая кислота.

В определенных количествах она организму нужна. Мочевая кислота защищает не только от преждевременного старения тканей, но и от развития патологий злокачественного характера. Если человек здоров, ее избыток беспрепятственно выводится из организма с помощью почек. На фоне нарушения пуринового обмена веществ мочевая кислота начинает накапливаться в организме в огромных количествах. В результате ее соли кристаллизуются и откладываются в почках, суставах и иных тканях.

Основные причины развития недуга:

  • Наследственная предрасположенность. Как правило, она проявляется в виде ферментопатий. Отсутствие практически любого белка, принимающего участие в пуриновом обмене, приводит к развитию нарушений. При этом большая часть ферментов располагается в Х-хромосоме. Иными словами, заболевание чаще всего диагностируется у мужчин.
  • Поступление в организм пуринов в большом количестве. Закономерным следствием является усиленная выработка мочевой кислоты, которую почки не успевают вывести наружу. Продукты, содержащие большое количество пуринов: ягнятина, свинина, телятина, бульоны (как мясные, так и рыбные), копченое мясо, субпродукты, кулинарные жиры животного происхождения, бобовые культуры.
  • Замедление процесса выведения мочевой кислоты. Чаще всего данное состояние является следствием хронических заболеваний почек.
  • Усиленный распад пуринов, синтезируемых организмом. Данное нарушение нередко носит лишь временный характер. Но нельзя исключать и наличие серьезных патологий.

Клинические проявления подагры весьма многообразны. Симптомы патологии описаны в таблице ниже.

Стадия Что происходит в организме Признаки
Преморбидная Самая ранняя стадия развития. Содержание мочевой кислоты несколько увеличено. Признаки поражения почек или суставов отсутствуют.
  • Общее недомогание.
  • Зуд кожного покрова.
  • Запор.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Увеличение массы тела.
Интермиттирующая Соли начинают откладываться в канальцах почек и суставах. Эпизоды ремиссии сменяются подагрическими атаками.
  • Болезненные ощущения в области пораженного сустава.
  • Покраснение.
  • Снижение степени подвижности.
  • Поражение тканей около сустава.
  • Локальное повышение показателя температуры.
Хроническая Следствием отложения кристаллов является формирование тофусов. Это твердые шишки, наличие которых значительно ухудшает качество жизни. Для данной стадии характерны все вышеперечисленные признаки.

Таким образом, заболевание является весьма серьезным. Если понять механизм его развития, можно сделать вывод о том, что подагра и алкоголь несовместимы. Однако некоторые специалисты в данном вопросе не столь категоричны.

Подагра – коварное заболевание. Оно может долгое время не давать никаких симптомов, хотя внутренние изменения протекают при этом достаточно активно. Болезнь известна ещё с эпохи Средневековья. В то время она считалась недугом богатых людей. Лишь аристократы могли позволить себе употреблять в пищу те продукты, которые и подрывали их здоровье. Как правило, это мясо и вина.

Медиками установлено, что подагра действительно развивается у лиц, употребляющих слишком много белковой пищи как растительного, так и животного происхождения. Такая еда содержит большое количество пуринов, которые, накапливаясь внутри организма, вызывают нарушения обмена веществ. Такие изменения пагубно сказываются на функционировании почек. Орган, который в норме участвует в процессах формирования мочи, не справляется со своей нагрузкой из-за сбоев в метаболизме.

При подагре какой алкоголь можно

Как следствие, урина пациента с подагрой содержит повышенное количество мочевой кислоты. Это соединение не выводится полностью наружу, а накапливается в тканях, причём поражаются преимущественно суставы. Возле костей и хрящей откладываются кристаллы уратов – солей мочевой кислоты. При осложнениях они провоцируют воспалительные процесса в тканях, окружающих сустав. Это и приводит к возникновению болезненных ощущений.

Многие люди, впервые столкнувшиеся с проблемой, путают подагру с артритом, однако болезни имеют разное происхождение. Симптоматика будет сходной, поэтому лишь врач после всестороннего обследования сможет поставить верный диагноз. Медики обращают внимание на мельчайшие детали, чтобы достоверно узнать, что именно стало причиной патологии.

Оптимальный вариант – прохождение лабораторных исследований. Результаты анализов покажут увеличение концентрации уратов в моче человека. Если и другие признаки, которые нельзя оставлять без внимания. Так, при подагре пациентов беспокоят резкие боли, которые не прекращаются даже в спокойном состоянии и не теряют интенсивности после отдыха. При классическом артрите неприятные ощущения нарастают после повышения нагрузки на поражённые суставы.

Подагра – эта болезнь, которую нельзя вылечить полностью. К сожалению, пациенту остаётся лишь поддерживать собственные обменные процессы за счёт специализированных лекарств. В терапии используются гормональные препараты с мощным противовоспалительным эффектом, так как лёгкие нестероидные средства далеко не всегда помогают снять острый приступ.

После купирования боли назначают лекарства, стимулирующие выведение мочевой кислоты. Именно они и принимаются пожизненно.

Все прекрасно знают, что алкоголь влияет на человека, даже если он ничем не болен, а если есть какое-то заболевание, то в этом случае, его употребление может привести к рецидиву. Почему?

  • Абсолютно любой алкоголь, содержит спирт, который задерживает выход воды из организма и все реакции, которые происходят в организме, нарушаются;
  • Нельзя пить пиво при заболевании, так как в процессе разложения оно превращается в мочевую кислоту;
  • Такие напитки как водка, коньяк не способствуют накоплению мочевины, но эти напитки задерживают ее выход из организма. Но, несмотря на это, пить водку нельзя ни в каких количествах;
  • Ранее многие пациенты рассказывали о том, что вино это безопасный напиток, но после его употребления, так же возникают характерные признаки заболевания.

Podagra

Конечно, можно не прислушиваться к рекомендациям, но справиться с сильнейшими болями не так то и просто, поэтому решать все-таки вам.

Если вы не хотите повторения приступов, так как это достаточно больно, лучше отказаться от употребления любого алкоголя, придерживаться определенной диеты. Но если часто употреблять алкоголь, то в организме появляется большое количество уратов.

Дополнительные рекомендации

На фоне приема алкоголя подавляется синтез вазопрессина (гормона АДГ). Это антидиуретический гормон, продуцируемый гипофизом. Основной его задачей является восстановление и поддержание нормальной концентрации жидкости в организме. Иными словами, на фоне активной выработки вазопрессина запускается процесс активизации почек, благодаря чему мочевая кислота даже в избыточном количестве выводится из организма.

После употребления спиртосодержащих напитков синтез антидиуретического гормона значительно замедляется. В результате ткани организма начинают страдать от нехватки жидкости. На фоне обезвоживания уменьшается объем циркулирующей жидкой соединительной ткани и повышается степень ее вязкости. При этом концентрация мочевой кислоты резко увеличивается. Именно поэтому пациентам, интересующимся тем, можно ли при подагре пить алкоголь, врачи чаще всего дают отрицательный ответ.

Важно понимать, что от обезвоживания страдает каждая клетка в организме, в том числе и хрящевая ткань. Последняя теряет и упругость, и эластичность. Хрящ в буквальном смысле высушивается и разрушается от любых, даже незначительных физических нагрузок. Все это сопровождается развитием выраженного воспалительного процесса и, соответственно, интенсивными болезненными ощущениями.

Предлагаем ознакомиться:  Основное действие алкоголя на организм

Касаемо того, как пить алкоголь при подагре. Употреблять по 50-100 мл (в зависимости от вида напитка) можно 1 раз в 2-3 месяца. При этом необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Кроме того, важно своевременно оценивать возможные риски. Если, например, небольшое количество выпитого вина послужило причиной возникновения подагрической атаки, экспериментировать впоследствии нежелательно.

Важно помнить о том, что любой алкоголь может спровоцировать возникновение обострения. Уменьшить риск развития подагрической атаки можно, выбрав напиток правильно.

На что нужно обращать внимание:

  • Содержание этилового спирта. Оно должно быть минимальным. Кроме того, специалисты советуют разбавлять алкогольные напитки чистой негазированной водой.
  • На наличие отдушек, консервантов и красителей. Их быть не должно.
  • Содержание сахара. Рекомендуется отдавать предпочтение полусухим или сухим сортам. Чем меньше сахара в напитке, тем лучше почки справляются с выведением мочевой кислоты из организма.
  • Алкоголь должен быть изготовлен только на вино-водочном заводе. Употребление даже 50 мл домашней наливки или самогона приводит к возникновению подагрической атаки и почечной недостаточности.

Течение подагры во многом зависит от психоэмоционального состояния человека. Если больной никак не может без алкоголя и страдает из-за этого, врачи разрешают ему иногда выпивать (не чаще 1 раза в неделю), но только в минимальных дозах.

Если пациент не в состоянии полностью отказаться от алкоголя, с целью снижения риска развития осложнений желательно соблюдать следующие правила:

  • За 20 минут до употребления спиртосодержащего напитка выпить 30 мл растительного или предварительно растопленного сливочного масла.
  • Обязательно закусывать горячими блюдами.
  • После завершения застолья выпить 300 мл минеральной щелочной воды.
  • Не принимать в этот день медикаменты.

Специалисты также рекомендуют заранее поинтересоваться у лечащего врача, что из алкоголя можно пить при подагре. Доктор должен учитывать не только тяжесть имеющейся патологии, но и наличие иных сопутствующих недугов.

trusted-source

При подагре на ногах алкоголь несовместим с приёмом лекарственных средств, потому что в их состав входят сильнодействующие вещества. Результатом такого сочетания может стать внутреннее кровотечение или токсическое поражение печени.

Алкоголь при подагрической болезни

Алкоголь при подагрической болезни

При обострении употребление алкогольных напитков способствует нарастанию кристаллов солей мочевой кислоты на суставах. Именно спиртосодержащие продукты имеют наибольшее число пуринов, переизбыток которых провоцирует оседание уратов натрия в тканях организма. Есть спиртное, в составе которого отсутствуют пурины (виски, водка). Но крепкий алкоголь, который обезвоживают клетки организма, что затрудняет выведение соли мочевины через почки.

Прогрессирование подагры зависит от индивидуальных особенностей организма больного. Правильное питание и исключение алкоголя не всегда уберегают от приступов. Поэтому рекомендуется придерживаться схемы лечения и питьевого режима, что поможет снизить уровень мочевой кислоты. Следует избегать гиподинамии, чтобы не провоцировать скопление пуринов.

Водка, виски, коньяк, джин объединены высоким процентным содержанием этилового спирта. Обычно оно приближается к 40 оборотам. Такой алкоголь пьют в чистом виде или же добавляют в коктейли.

Считается, что минимальные дозы крепких напитков могут принести потенциальную пользу гипертоникам, так как расширяют кровеносные сосуды и снижают давление, однако при подагре употреблять их категорически запрещено. Врачи называют как минимум три причины для отказа:

  1. Крепкий алкоголь провоцирует быстрый отток воды в слои подкожной клетчатки, следовательно, концентрация мочевой кислоты на следующий день после застолья достигнет своего пика. Это основной фактор, стимулирующий развитие патологии.
  2. Крепкие напитки часто вызывают осложнения при подагре. krepkie napitkiТак, из-за постоянного употребления водки у человека нарушается синтез собственного инсулина клетками поджелудочной железы. Это означает, что повышается риск развития сахарного диабета. Эта патология часто сопутствует подагре.
  3. Водка, коньяк или виски в чистом виде требует обильных закусок. Чаще всего на стол подают колбасные нарезки, жирное мясо, рыбу или копчёности. Вся эта пища строго запрещена пациентам с подагрой. Такая еда содержит много пуринов, которые стимулируют отложение кристаллов солей возле суставов.

Перечисленных причин достаточно для отказа от крепких алкогольных напитков, однако это не означает, что какие-то из них нельзя использовать нестандартно.

Так, некоторые народные рецепты компрессов для суставов предполагают применение водки. Приверженцы народной медицины убеждены, что такое средство быстро снимает острый приступ боли при подагрическом артрите.

Редко какое мероприятие или застолье обходится без алкоголя, но пациенты с подагрой должны понимать, что даже один бокал опасной жидкости способен свести на нет все приложенные прежде усилия. Именно по этой причине медики советуют отказываться от спиртного, отдавая предпочтение сокам или нектарам.

Один бокал не принесёт мгновенного ухудшения, но лучше всего перестраховаться и принять все возможные меры для того, чтобы состояние больного не изменилось.

Так, на следующий день обязательно нужно выпить щелочной минеральной воды. Ревматологи советуют принимать этот напиток регулярно, так как он помогает поддерживать оптимальный уровень кислотности. Не стоит забывать и о диете. Потенциально опасные блюда кушать нельзя, даже если они считаются лучшей закуской к алкоголю.

При подагре пациента могут мучить сильные боли, однако они характерны лишь для острого периода. Во время ремиссии дискомфорт уходит. Это означает, что человеку предоставляется возможность поддерживать нормальную интенсивность обменных процессов самым простым способом – физической активностью.

Медики обычно рекомендуют плавание, ходьбу, бег в спокойном темпе. Все эти рекомендации в сочетании с приёмом необходимых лекарств обеспечивают пациенту с подагрой комфортную жизнь без болей.

  • Можно пить минеральную воду в большом количестве, соки брусники и клюквы;
  • Различные отвары и настои. Например, шиповник, чай зеленый и даже кофе без кофеина;
  • Если кроме подагры, у пациента зафиксировано такое заболевание как заболевание нервной системы, почек, повышенное артериальное давление, то употребление жидкости нужно сократить.

В последнее время быть здоровым стало модно. Поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье и не хотите провоцировать сильнейшие всплески заболевания, тогда питайтесь правильно и исключите алкоголь полностью.

Водка считается чистым продуктом, без вредных примесей. В ее составе условно есть только спирт и вода. Так было до последнего десятилетия. Современная водка часто в своем составе содержит множество других элементов, действие которых на организм человека достаточно не изучено. Маленькая рюмка водки, выпитая раз в день, не нанесет значительный вред суставам.

При подагре какой алкоголь можно
Для подагрика является опасным постоянное выпивание

На вопрос, можно ли при подагре пить водку, нет однозначного ответа. С одной стороны — в маленьких количествах можно. При условии, что человек может контролировать то количество, которое планирует выпивать. Но лучше все же воздержаться. На этом сейчас настаивает большинство специалистов. Водка при подагре приносит сиюминутное расслабление, но затем возвращается тяжелым приступом с болью и воспалением.

alt

Пить спиртное или нет, каждый решает для себя сам. Специалисты не могут запрещать, а лишь рекомендуют подагрикам не употреблять алкоголь, особенно в период обострения. На практике каждый организм реагирует на этиловый спирт по-своему. Некоторые люди страдают от частых обострений подагры даже при строгом соблюдении диеты и отказе от алкоголя. Другие же позволяют себе немного выпить в праздничные дни в период ремиссии. При этом приступ не наступает.

При подагре какой алкоголь можно
На этиловый спирт каждый организм реагирует по-своему

Большую роль играют рацион питания больного и жизненная активность. Если придерживаться диеты с низким содержанием пуринов в продуктах, то можно значительно увеличить период между обострениями. Постоянно необходимо давать суставам умеренные физические нагрузки. В том случае, если после незначительного употребления алкоголя наблюдается ухудшение самочувствия, то от него следует совсем отказаться.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки алкогольной абстиненции

Диета и её роль при подагре

Приём медикаментов не единственная мера, требующаяся для стабилизации состояния. Подагра, как и все патологии, связанные с метаболизмом, вынуждает человека корректировать рацион.

Роль диеты в данном случае сложно переоценить, так как именно пища зачастую и провоцирует патологические изменения. Это означает, что все опасные продукты должны навсегда покинуть стол пациента с подагрой. В список запрещённой пищи входят:

  • мясо;
  • сало;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • консервы;
  • колбасы;
  • бобовые культуры;
  • макароны;
  • грибы;
  • щавель;dieta
  • инжир;
  • клюква;
  • малина;
  • шоколад.

Ограничения будут касаться и напитков. Так, первыми из рациона исключаются кофе и крепкий чёрный чай. Лучше заменить их кисломолочными продуктами, натуральными соками. Разрешён зелёный чай.

Не следует пить алкоголь. Медики уверены, что спиртные напитки пагубно сказываются на состоянии здоровья пациентов, у которых диагностированы патологии суставов, связанные с нарушениями обмена веществ.

Разрешено ли пиво?

Согласно статистическим данным подагрическая болезнь поражает мужчин в 9 раз чаще, чем женщин. Значимую роль в развитии патологии играет злоупотребление алкоголем. В первую очередь — это связано с нарушением функциональности почек, которые под действием компонентов, что входят в состав спиртного, замедляют вывод уратов. На фоне этого развивается воспалительная реакция, которая приводит к серьезным патологическим процессам.

Существует мнение, что минимальные дозы качественного алкоголя не провоцируют токсическое отравление, а наоборот, активизируют защитные функции организма. Сухое красное вино увеличивает количественные показатели гемоглобина, что укрепляет иммунную систему. Но напиток можно пить не чаще, чем два раза в неделю и всего 1 бокал в сутки.

alt
Кратковременные увлечения провоцируют тяжелые приступы.

Развитие патологии обусловлено нарушением пуринового обмена в организме. Под действием негативных факторов отмечается дисфункция метаболических процессов, что приводит к расщеплению белка, при котором выделяется мочевая кислота. Минимальное ее количество оказывает благоприятное действие на организм, так как предотвращает старение клеток.

Но при высоком уровне мочевой кислоты возникает распространение солевых кристаллов по организму и их скопление в структуре суставов и внутренних органов, что является причиной повреждения тканей и воспаления. У половины больных отмечается нарушение работы почек, которые неспособны своевременно вывести ураты.

Для нормальной почечной функциональности гипофизом вырабатывается такой гормон, как вазопрессин. Под действием алкогольных напитков его синтез замедляется, что приводит к обезвоживанию организма и замедлению циркуляции крови. При этом ткани испытывают недостаток жидкости, что провоцирует скопление уратов.

Часто больные считают, что употребление спиртного в малых дозах не вредит организму. Это заблуждение, потому что спиртосодержащие продукты вредят организму даже здоровых людей. Как влияет алкоголь на подагру: если выпить даже маленькую рюмку водки, это может стать причиной сильного подагрического приступа, который начнётся спустя несколько часов. Во время такого воспалительного процесса боль ощущается вдвойне сильнее.

Болезнь лечится сложнее, если чаще употреблять алкоголь. Из-за негативного воздействия спиртных напитков блокируется лечебный эффект лекарственных препаратов и замедляется процесс выведение шлаков из организма.

Можно ли пить водку при подагре – это спорный вопрос, в решение которого врачи так и не пришли к единому мнению. Большинство ревматологов считают, что пить водку при подагре можно, потому что она не содержит пуринов и не оказывает влияния на оседание солей мочевины в суставах.

Водка может оказаться полезной только при разовом употреблении. То есть случайная рюмка водки менее вредна по сравнению с бокалом пива. Такой разовый приём не станет причиной очередного обострения подагры.

Однако регулярное злоупотребление водкой замедляет выведение мочевой кислоты через почки. Её соли начинают оседать в тканях и внутренних органах, после чего начинается образование тофусов и разрушение суставов. У человека развивается зависимость к алкоголю, избавиться от которой бывает порой невозможно.

Есть мнение, что пиво является одним из самых безопасных видов алкоголя. Наиболее часто его пьют в летний период. Но пить пиво при подагре запрещается категорически. Этот напиток содержит огромное количество пуринов (1810 мг пуринов на 100 г пива), концентрация которых опасна для любого человека.

При подагре какой алкоголь можно

Пиво обладает мочегонным действием, что вызывает большую потерю жидкости. Это делает кровь более вязкой, что затрудняет доставку кислорода к клеткам. Поступающая с пивом мочевая кислота не выводится из организма, а начинает скапливаться в тканях и внутренних органах. После приёма пива с мочой выводится только вода, а все соли и вредные вещества остаются.

Нехватка кислорода и питания для клеток критически влияет на состояние хрящевой ткани, которая не имеет собственных кровеносных сосудов. Хрящ начинает разрушаться, а его окружающие ткани подвергаются воспалительному процессу. Сустав теряет свои функции и деформируется.

Пиво, несмотря на свою небольшую крепость, является самым опасным из алкогольных напитков. Даже безалкогольное пиво содержит такую же концентрацию пуринов, поэтому его употребление не уменьшает риск развития подагры.

Пиво при подагрической болезни

Пиво при подагрической болезни

Мало кто знает, как совмещать алкоголь и подагру. Однако есть ряд рекомендаций, которые помогут хорошо провести время без возможных последствий. Основным правилом является лишь подготовка организма к застолью. Для этого требуется:

  • Не принимать алкоголь на голодных желудок;
  • До начала застолья съесть немного сливочного или растительного масла (1 ст. ложку). Эти продукты способны уменьшить всасывание спирта через слизистую оболочку желудка. Масло покрывает слизистую тонкой плёнкой, что является защитой на пути всасывания алкоголя;
  • Выпить активированный уголь или любой другой сорбент за 30-60 минут до начала банкета. Эти средства помогают уменьшить дозу алкоголя, попавшего в организм. Расчёт дозы проводится с учётом массы тела пациента – на каждые 10 кг веса необходима 1 таблетка сорбента. Запивается большим количеством воды;
  • Не смешивать различные виды спиртных напитков;
  • Не употреблять большого количества пищи;
  • Пить только качественный алкоголь, исключив приём дешёвых поддельных напитков;
  • Начать банкет с приёма горячей пищи. Горячие блюда, смешиваясь с алкоголем, снижают активность его воздействия на слизистую оболочку желудка. Это затрудняет поступление алкоголя в кровь;
  • Не употреблять спиртное во время медикаментозного лечения, чтобы не спровоцировать ряд осложнений и побочных действий;
  • После алкогольных напитков выпить большое количество щелочной минеральной водой (Ессентуки, Боржоми).

Подагра является серьёзным заболеванием. Лечение этого недуга требует от пациента немало терпения и соблюдения всех рекомендаций врача. Алкоголь усугубляет патологический процесс. Каждый пациент должен сам определить, стоит ли рюмка спиртного возможных осложнений.

Большинство ученых и медицинских работников, занимающихся данной проблемой категоричны в высказывании своего мнения, что алкоголь в любом виде не только вреден, но и опасен для организма больного, страдающего подагрой. Но даже в медицинских кругах мнения в этом вопросе разделились. Ряд врачей все же считают, что натуральный алкогольный напиток, который не содержит в своем составе никаких консервантов и ароматизирующих добавок в малых дозах, наоборот, полезен организму.

Приготовленный из натуральных продуктов, такой напиток способен поднять иммунный статус и укрепляюще подействовать на опорно-двигательную систему, к каковой относятся и суставы.

При подагре какой алкоголь можно

Так какой алкоголь можно пить при подагре? как найти ту оправданную «золотую серединку», которая позволит, не навредив, принести заметную пользу?

Один – два бокала качественного вина – это все что может себе позволить больной на подагру человек.

Водка при подагре

Любой алкоголь замедляет и без того слабое выведение почками мочевой кислоты. Поэтому водка при подагре не рекомендуется. Учеными был проведен эксперимент, одна экспериментальная группа вообще не принимала спиртного, став контрольной группой, вторая – на протяжении дня выпивала пять доз продукта (150 мл 40%  – ного напитка), третья – на протяжении дня принимала семь доз продукта (210 мл 40%  – ного напитка).

Как показало дальнейшее обследование, у первой группы людей отмечались более редкие  приступы и были с с вяло выраженной симптоматикой.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить глицин после спиртного. Совместимость глицина с алкоголем и инструкции по использованию. Глицин как он есть

У второй группы пациентов частота приступов обострения заболевания была в два раза больше, чему  контрольной группы.

Третья группа больных пострадала наибольше, показав результат частоты обострения в 2,5 раза выше, чем контрольная группа.

Поэтому, чтобы не подвергать себя риску желательно вообще отказаться от водки. Но если данное требование полностью выполнить не удается, следует придерживаться рекомендаций, данных выше.

Единственное, что полезного при подагре способен сделать алкоголь – это послужить согревающими компрессами для больной области.

Вино при подагре

При подагре вино, в небольшом количестве (один – два бокала), если это домашний продукт или продукция компаний с солидной незапятнанной репутацией, не повредит. Так считают некоторые специалисты. Следует отдавать предпочтение сухим винам, выбрав себе по вкусу либо белое, либо красное.

Но это все сугубо индивидуально: если для одних пациентов такая дозировка безобидна, то для других такое количество может стать катализатором обострения заболевания.

Существует интересное наблюдение бостонских ученых, которые констатировали, что потребление вина провоцирует большее число приступов подагры у мужчин, чем у женщин.

Пиво при подагре

Если анамнез человека отягощен рассматриваемым в данной статье заболеванием, то ему категорически нельзя пить пиво. [1] Данный запрет относится не только к алкогольному, но и безалкогольному варианту данного напитка.

Подагра и вино

Вино – это напиток со средней крепостью. Пьют его в чистом виде, дополняя лёгкими закусками – сырами, фруктами, рыбой, шоколадом. Этот вид алкоголя традиционно признан наиболее полезным, однако людям с подагрой не следует расслабляться. Напиток может причинить непоправимый вред здоровью.

Доказано, что вина имеют сложный химический состав, меняющий уровень pH внутри организма. Как правило, при употреблении этого напитка растёт кислотность. Это негативно сказывается на скорости образования мочи и выведения уратов. Концентрация мочевой кислоты повышается, что многократно увеличивает риск развития приступа подагры, даже если болезнь уже давно перешла в стадию ремиссии.

Если крепкие напитки категорически запрещены при подагре, то вино при определённых условиях допустимо. Специалисты подчёркивают, что выбирать можно только белые сорта, так как в красных изначально повышено содержание опасных пуринов.

Внимательно следует отнестись и к выбору закуски. Мясо, рыба, шоколад строго запрещены, поэтому лучше отдать предпочтение сырам или фруктам. Отличным дополнением станет свежая зелень, за исключением щавеля. Листовые овощи способны защелачивать внутреннюю среду, что приводит к снижению концентрации мочевой кислоты.

Не стоит забывать и о строгом соблюдении рекомендуемой дозы. Людям с подагрой разрешается выпивать не более 100 миллилитров белого вина. Большее количество спровоцирует усиление неприятных симптомов болезни, поэтому от второго бокала следует решительно отказаться.

Красное вино имеет в своем составе свободные пурины в большом количестве. Именно их наличие тормозит выведение солей мочевой кислоты почками. Кроме того, вино разных марок содержит виннокаменную кислоту, которая уменьшает растворимость мочевой кислоты. Шампанское, а также белое сухое вино при подагре тоже не рекомендуется пить.

Как и в случае с водкой, современный рынок нам часто предлагает винные напитки, которые по своему составу не являются вином. Они сделаны на основе этилового спирта с добавлением красителей, ароматизаторов и консервантов. Подобные вещества категорически должны быть исключены из рациона подагрика.

При подагре какой алкоголь можно
На суставы пагубное влияние винных напитков гораздо сильнее, чем от водки

Некоторые врачи рекомендуют употреблять при подагре домашнее красное вино (без содержания химических веществ) или качественный продукт заводского производства. Но даже хорошим алкоголем злоупотреблять не стоит. Достаточно выпивать в день 1-2 бокала. Выбор красного или белого сухого вина зависит только от личных предпочтений.

Не стоит забывать, что влияние алкоголя на организм больного подагрой индивидуально и может отличаться. Специалисты выяснили, что употребление вина мужчинами увеличивает частоту приступов, а у женщин – уменьшает.

Вино при подагре

Вино при подагре

Ранее врачи считали опасными лишь сорта красного цвета. Специалисты объясняли это тем, что в них содержится большое количество пуринов. Белое же вино считалось относительно безопасным напитком. В настоящее время любые сорта под запретом.

Чем это обусловлено:

  • После употребления вина показатель кислотности урины значительно повышается. Благодаря этому снижается степень растворимости мочевой кислоты. Она снова начинает откладываться в организме, что является провоцирующим фактором развития подагрической атаки (обострения).
  • Нарушается работа печени и почек.
  • Любое вино также способно вызвать привыкание.

Согласно результатам последних исследований данный спиртосодержащий напиток способствует возникновению подагрической атаки чаще, чем любой другой алкоголь. Несмотря на это врачи иногда разрешают пить вино.

Касаемо того, как совмещать подагру и алкоголь, специалисты рекомендуют закусывать вино свежей зеленью. Это помогает несколько уменьшить негативное влияние напитка на организм. Кроме того, пища растительного происхождения способствует повышению щелочности мочи. Максимально допустимая доза – 100 мл. Относительно того, какой алкоголь можно пить при подагре, предпочтение рекомендуется отдать белому сухому вину. Это самый “безопасный” напиток.

Любой алкоголь при подагре на ногах или руках запрещен в период обострения. Употреблять спиртосодержащие напитки категорически нельзя и в течение месяца после завершения подагрической атаки. Это обусловлено тем, что они искажают действие медикаментов и повышают риск развития побочных эффектов.

Возможные последствия

Специалисты делают чаще акцент на том, что пациент должен интересоваться не тем, какой алкоголь можно при подагре, а насколько его употребление ухудшает течение болезни. Перед тем как выпить спиртосодержащую жидкость даже в небольшом количестве, рекомендуется оценить возможные риски.

Как было упомянуто выше, алкоголь способствует увеличению концентрации мочевой кислоты. Чем это грозит:

  • Тофусы начинают носить множественный характер. Постепенно они приводят к разрушению костных структур. Боль становится настолько сильной, что человек старается лишний раз не шевелить пораженной конечностью. Постепенно тофусы образуются и на внутренних органах.
  • Пораженный сустав деформируется, что проявляется болью и скованностью в движениях. С течением времени в патологический процесс вовлекаются и другие суставы. Нередко поражаются мягкие ткани.
  • В почках начинают формироваться конкременты. Данное состояние нередко приводит к летальному исходу.
  • Изменяется поведение человека. Его психоэмоциональное состояние становится нестабильным.
  • Повышается показатель артериального давления, развивается сердечная недостаточность. Нередко диагностируется ишемическая болезнь.

Согласно статистическим данным смерть при подагре чаще всего наступает из-за болезней сердца, являющихся следствием регулярного употребления спиртосодержащих напитков.

В заключение

Многие пациенты интересуются тем, какой алкоголь можно при подагре. Специалисты в данном вопросе категоричны и вовсе не советуют употреблять спиртосодержащие напитки. Однако если человек страдает от данного запрета, врачи разрешают иногда пить качественный алкоголь, но в небольшом количестве.

Какой алкоголь можно пить при подагре, интересует многих больных. Хороший специалист ответит, что никакой, зная о серьезности последствий влияния спирта на больные суставы. Нужно осознавать, что подагра является уже свершившимся фактом, она останется навсегда. Качество жизни теперь зависит от образа этой жизни. Трезвость должна быть в приоритете, как здоровое питание и спорт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector