Почему наступает похмелье

Вызов «Скорой помощи» при состоянии похмелья

Разберем, почему бывает похмелье? Состояние похмелья наступает вследствие отравления организма этанолом. Клеточная масса печени не справляется с обработкой спирта в углекислый газ, воду и, как результат, в крови появляется продукт распада спирта ацетальдегид. Именно ацетальдегид оказывает наиболее сильное действие на печень и вызывает тяжелое похмелье.

Алкоголь способен быстро вывести из организма человека полезные элементы, витамины, минералы, а также значительно уменьшить количество сахара в крови. Основная причина образования похмельного синдрома является обезвоживание организма и расширение кровеносных сосудов головы, при этом у человека может сильно болеть сердце, печень, а также появиться одышка. Ацетальдегид является сильнейшим диуретиком, который ускоряет процесс выведения мочи, вследствие чего и наступает обезвоживание.

Состояние похмелья обычно возникает при употреблении слишком большого количества алкоголя. В то время как, для некоторых людей достаточно выпить один бокал вина, чтобы спровоцировать похмелье, другие могут напиться в стельку, а наутро будут свежими как огурчик.

При употреблении алкоголя, организм вырабатывает повышенное количество мочи. Вы ходите в туалет чаще обычного, и это, в свою очередь, может привести к обезвоживанию, которое часто характеризуется жаждой, головокружением и предобморочным состоянием.

Спиртные напитки вызывают воспалительную реакцию со стороны иммунной системы. В частности, иммунная система может привести в действие определенные вещества, которые обычно вызывают такие симптомы, как потеря концентрации, проблемы с памятью, снижение аппетита и потеря интереса к привычным видам деятельности.

Почему наступает похмелье

Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка. Это увеличивает выработку желудочной кислоты и задерживает опорожнение желудка. Любой из этих факторов может вызвать боль в животе, тошноту и рвоту.

Алкоголь вызывает расширение кровеносных сосудов, что может привести к головным болям.

Алкоголь может снижать сахар, содержащийся в крови. При сильном снижении сахара в крови, вы можете испытывать усталость, слабость, дрожь, перепады настроения, и даже судороги.

Смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (закислению) приводит к ацидозу.

Причинами ацидоза являются:

  • воздух — повышенное содержание углекислого газа — респираторный ацидоз;
  • пища — накопление кислых продуктов в тканях — метаболический ацидоз;
  • заболевания и их последствия — выделительный и экзогенный ацидоз;
  • смешанный ацидоз.

Повышение кислотно-щелочного баланса организма человека (защелачивание) приводит к алкалозу. Это состояние характеризуется абсолютным или относительным избытком оснований, т.е. веществ, присоединяющих ионы водорода, по отношению к кислотам, отщепляющим их.

Внутренними причинами алкалоза могут быть:

  • органические поражения головного мозга (энцефалиты, опухоли и др.), действие токсических и фармпрепаратов на органы дыхания, повышение температуры тела, острая кровопотеря и др. — возникает газовый (респираторный) алкалоз;
  • большие потери желудочного сока при язвах желудка или неукротимой рвоте, приём диуретиков, некоторые заболевания почек, эндокринные расстройства, приводящие к избыточной задержке натрия в организме, может дать толчок к развитию выделительного алкалоза. В некоторых случаях выделительный алкалоз связан с усиленным потоотделением;
  • экзогенный алкалоз часто наблюдается при избыточном приёме соды (бикарбонат натрия) с целью коррекции метаболического ацидоза или нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока. Может быть обусловлен и длительным употреблением пищи, содержащей много оснований;
  • метаболический алкалоз наступает при некоторых патологических состояниях, сопровождающихся нарушениями обмена электролитов (гемолиз, послеоперационный период после обширных оперативных вмешательств, у детей, страдающих рахитом и наследственные нарушения регуляции электролитного обмена);
  • смешанный алкалоз.

Почему наступает похмелье

pH мочи.

Если уровень pH мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса мочи — слабокислый, в пределах 6,4-6,5. Нормы pH мочи у беременных женщин в норме может колебаться в диапазоне от 4,5 до 8.

Реакция мочи в норме у новорожденных детей имеет значения от 5,4 до 5,9, у недоношенных новорожденных показатель находится в диапазоне от 4,8 до 5,4.

pH слюны.

Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. Идеальный уровень pH для ротовой полости — выше 7 и до 7,6. Считается что человеку, у которого рН слюны ниже 5,5, помочь уже очень сложно.

pH крови.

Одним из важнейших показателей у человека является рН крови. За норму принят диапазон колебаний pH крови 7,37-7,44 со средней величиной 7,4. К сожалению, современная медицина практически не обращается к этому показателю, и сделать анализ кислотно-щелочного баланса крови можно только в специализированных клиниках.

Доступными для анализа в домашних условиях являются рН слюны и мочи. Лучше покупать тест-полоски для мочи, а не общего назначения, они более точны. Цвет, который дают полоски после опускания в жидкость зависит от производителя, главное, использовать цветовую шкалу этого же производителя. Моча и слюна должны быть свежими.

При лечении кожных заболеваний и в косметологии важно знать уровень рН кожи. В настоящее время ученные считают, что именно значение pH кожи, а не состав моющего средства, сильно воздействует на микроэкологию кожных покровов. Хотя сами средства влияют на величину рН.

В большинстве литературных источников приводится значение pH кожи человека 5,4-5,9. Наиболее кислую реакцию, дают кожные поверхности головы (pH = 5,5), поэтому ополаскивать голову кислым раствором после мытья щелочным мылом, просто необходимо. На ладонях и подошвах значение рН может достигать 6,5. Щелочная реакция наблюдается в подмышечных впадинах, генитально-анальных и межпальцевых участках.

И если для генитально-анальных покровов щелочная среда это норма (поэтому спринцеваться и подмываться желательно растворами с содой: 1 чайная ложка соды на 250 мл тёплой воды), то для подмышечных впадин и межпальцевых участков на ногах это приводит к быстрому разрастанию бактерий и увеличению запаха.

Уровень кислотно-щелочного баланса сухой кожи находится в диапазоне 4-5,5. У нормального кожного покрова он не превышает 5,5 в ту или другую сторону. При жирной коже он достигает 6 и способствует развитию кожных инфекций. Различные заболевания вызывают смещение рН. При акне, дерматитах, экземе реакция кожа становится щелочной, при псориазе — кислой. Поэтому людям, страдающим экземой, не следует пользоваться щелочным мылом, а псориазом — не мыть и не ополаскивать кожу кислотными средствами.

Для здоровой кожи применение натуральных мыл на щелочной основе способствует лучшему очищению кожных покровов от грязи, кожного сала и эпидермиса, верхний слой которого (роговой), отшелушивается через каждые 26-28 дней, заменяясь новыми клетками. Для быстрейшего восстановления кислотности кожи можно ополаскиваться травяными уксусными настойками (1 столовая ложка уксуса на 1 л воды).

похмелье от малого алкоголя

Каждый человек переносит похмельный синдром по-своему

Почему наступает похмелье

С первой дозой спиртного напитка, начинает теряться вода, причем процесс вымывания сопровождается потерей солей магния, калия, кальция. Накопленные токсические вещества оседают в крови, устранению ядов мешает отсутствие свободной жидкости. В результате спирт преобразуется в альдегид – соединение, вызывающее тошноту, мигрень и прочие неприятности.

Чтобы ослабить проявления ацидоза, нужно пить как можно больше жидкости: воды, минералки, зеленого чая или молока. При этом неплохо принять таблетку диуретика или выпить травяной настой для выгонки лишней жидкости – таким образом вода, попадая в организм, не будет скапливаться в виде отечности, а выведется вместе с токсинами. Этот способ хорош, чтобы устранить все остатки этанола, но есть метанол и формальдегид.

Вывести продукты распада метанола намного сложнее, в силу продолжительности времени. Распадаясь на муравьиную кислоту и другие соединения, яд вызывает нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, что приводит к невыносимой мигрени и скачкам АД. Это одна из причин плохого самочувствия даже от малой дозы алкоголя.

похмелье от малой дозы алкоголя

Причины недуга зависят от многих факторов

А теперь о том, почему трясет наутро, даже если горячительное принято в малых дозах. Причин может быть несколько:

  1. Плохое качество алкоголя. К сожалению, всего 8% напитков, попадающих на прилавки, имеют нужный сертификат качества и совершенно неважно, сколько стоит спиртное, подделывают все: от дорогих коньяков и виски до дешевого пива.
  2. Генетическая предрасположенность заключается в отсутствии фермента, расщепляющего алкоголь. Если у человека нет данного элемента, ему противопоказан прием алкоголя в любых количествах.
  3. Плохая совместимость продуктов. Это касается любимых всеми коктейлей: часто в них смешиваются напитки, которые совершено не сочетаются, при этом давая хороший эффект опьянения.
  4. Малое насыщение крови кислородом – патология, при которой также нельзя пить. В процессе приема спиртного, мозг подает сигналы голодания, затем в крови образуются сгустки и через 5-7 часов продукты распада выводятся, вместе с мертвыми клетками – в этот момент наступает жестокая мигрень, сопровождаемая слабостью.
  5. Патологии печени также вызывают негативные реакции, и количество выпитого не имеет значения. Процесс выработки глюкозы нарушается, мозг недополучает нужных ферментов, что провоцирует жесткое похмелье наутро.
  6. Блокировка гормона простагландина, вырабатываемого почками – еще одна причина отказа от алкоголя. В этом случае имеет смысл пройти полное обследование почек.

Осложнения похмельного синдрома

Если рассуждать о явлении питья алкоголя нейтрально, не касаясь аспектов хронического употребления, то можно утверждать, что алкоголь социализирует людей, и это непреложный психофизиологический факт. Чтобы в этом убедиться, достаточно представить распространённую ситуацию – празднование юбилея или свадьбы (

), когда за одним празднично накрытым столом собирается группа людей, многие из которых друг друга не знают. В незнакомой компании непринуждённо общаться тяжело. А ведь люди по своей природе социальные существа, которые не могут обходиться без общения с себе подобными. Выпив несколько рюмок водки (

), человек немного раскрепощается и становится более оживлённым и общительным. Однако очень часто употребление алкогольных напитков даже в средних дозах, а не только в больших, приводит на следующий день к неприятному физическому недомоганию, называемому

. Это состояние также имеет медицинское название – «абстинентный синдром».

Почему наступает похмелье

), что приводит к появлению головных болей,

, сухости во рту, и ощущению вялости и апатии. Второй фактор, способствующий возникновению похмельного синдрома – это биологическая трансформация этанола и продуктов его распада в

. Этанол окисляется до ацетальдегида при помощи фермента под названием алкогольдегидрогеназа. Ацетальдегид в свою очередь превращается в уксусную кислоту, благодаря ферменту ацетальдегиддегидрогеназа. Если в крови наблюдается избыток алкоголя, то ферментные системы не могут справиться с полной трансформацией ацетальдегида в уксусную кислоту, и тогда в организме накапливается промежуточный результат распада этанола – ацетальдегид. Что характерно – он является в 20 – 30 раз более токсичным, чем обычный алкоголь.

К тому же, один из ферментов, образующихся под действием алкоголя, сам по себе может влиять на выработку свободных радикалов и токсинов.

Для двух вышеописанных реакций превращения этанола также требуются дополнительные условия: трансформация одних веществ из метаболического обмена в другие. Некоторые из этих превращений нарушают выработку ферментов, без которых в организме начинают накапливаться промежуточные продукты метаболических процессов.

Так, при употреблении алкогольсодержащих напитков в средних и больших дозах, в организме накапливается конечная продукция процесса гликолиза – пируват. Чтобы выровнять гомеостатический баланс веществ, организм пытается из пирувата синтезировать лактат. Для синтеза лактата пируват «отбирается» у других процессов (к примеру, у глюконеогенеза), и из-за этого печень не может компенсировать снижение уровня глюкозы, особенно в головном мозге.

Как известно глюкоза является самым значительным энергетическим источником для головного мозга, поэтому падение её уровня пагубно скажется на самочувствии человека. Именно гипогликемия (низкий уровень глюкозы) способствует появлению похмельной симптоматики. Также усиливают похмельные симптомы другие вещества, которые вместе с этиловым спиртом входят в состав алкогольных напитков (например, сивушные масла).

В состав крепких спиртных напитков добавляют некоторые металлы (цинк и др.) для подслащивания напитка. Этот факт объясняет относительную мягкость протекания абстинентного синдрома при употреблении дистиллированного спирта.

Не так давно учеными-исследователями было сделано заявление о том, что тяжёлое похмелье возникает скорее после употреблении тех напитков, что имеют светлый цвет, чем при употреблении тёмных напитков.

Содержание в напитке танина и сахара также имеет большое значение. Сахар в значительной мере усугубляет похмельный эффект, поэтому за сладкими, относительно некрепкими коктейлями установилась плохая репутация напитков, приводящих к сильному абстинентному синдрому. Тёмное пиво, например, приводит к более тяжкому похмелью, чем такое же по объёму количество алкоголя, растворённого в воде.

Пиво при употреблении даёт выраженный мочегонный эффект, который приводит к обезвоживанию организма – при посещении туалета человек избавляется не только от пива, но и от других жидкостей в организме. Алкоголь даёт выраженный диуретический эффект, влияет на раздражение гипофиза головного мозга и тормозит выделение специального водянистого вещества. Действие этого вещества на почки нужно для того, чтобы они снижали отток жидкости, которая по идее должна накапливаться в мочевом пузыре.

В итоге, пиво влияет на чрезмерное выделение жидкости из почек в мочевой пузырь, а потом при накоплении высокой концентрации в крови алкоголя, начинается обезвоживание, что приводит к появлению сухости во рту. В целях компенсирования утраченной жидкости, организм начинает поглощать воду из других тканей и органов, в том числе и из мозговой ткани, вызывая её временное сокращение.

Учёные считают, что, несмотря на специфическую невосприимчивость мозга к болевым ощущениям, головная боль появляется при похмелье именно при компенсации недостаточности жидкости – сокращается твёрдая мозговая оболочка, которая соединяется с волокнами, чувствительными к боли. Другое объяснение причин возникновения головных болей – это действие выпитого пива на сосуды головного мозга, которое нарушает кровоток в голове.

Нахождение алкоголя в течение длительного времени в желудке способствует возникновению рвотных позывов, сухости слизистой оболочки ротовой полости и появлению сильной жажды.

Вышеупомянутые сивушные масла, а также другие побочные продукты спиртовой перегонки зачастую могут вызывать картину не просто похмельного синдрома, а настоящего отравления. Риск отравиться крайне высок при употреблении некачественных, фальсифицированных алкогольных продуктов из технического спирта; а также самодельных продуктов перегонки спирта (самогонка, брага).

Почему наступает похмелье

Тяжесть похмельного синдрома может усиливаться никотиновым отравлением. Не секрет, что курильщики во время употребления водки или других спиртных напитков, выкуривают больше сигарет, чем обычно. И даже те люди, кто бросил курить, в состоянии алкогольного опьянения не могут сдерживать себя и вновь берутся за сигареты.

  • Восстановление водно-солевого гомеостаза.
  • Устранение болевых симптомов.
  • Выведение токсинов.
  • Восстановление мозговой деятельности (ясности мышления и скорости реакции).
Предлагаем ознакомиться:  Почему пахнет перегаром после выпивки

Чтобы снять головную боль при похмелье, достаточно выпить

. Эти препараты продаются в аптечных киосках без рецепта.

Интоксикация организма снимается методами биохимической и физической детоксикации.Физическая детоксикация подразумевает очищение желудка и/или кишечника, употребление сорбентов, таких как активированный уголь или Энтеросгель.

Биохимическая детоксикация заключается в активации цикла трикарбоновых кислот (цикл нарушается при употреблении спиртного). Чтобы восстановить цикл, достаточно съесть продукты, содержащие янтарную, молочную, лимонную кислоту. Также их можно принимать внутрь в таблетках или получить внутримышечную инъекцию.

состояние опьянения

В свободной продаже можно найти целый ряд препаратов, позиционируемых именно как средства от похмелья. По существу, большая часть из них – это комбинация аскорбиновой, янтарной, ацетилсалициловой кислот с добавлением кофеина или других веществ. Так что по своему составу они близки, например, к обычному цитрамону.

Следует помнить, что препараты ацетилсалициловой кислоты нельзя одновременно употреблять со спиртным. Да и вообще это вещество, несмотря на всю пользу, приносимую организму, очень пагубно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, особенно на голодный желудок.

Чтобы они менее едко воздействовали на слизистые, принимать препараты ацетилсалициловой кислоты надо, запивая достаточным количеством воды.

Действенными «народными» средствами для лечения похмельного синдрома считаются:

  • Ферментированные продукты (корейское блюдо кимчхи, квашеная капуста).
  • Фруктовый кислый сок.
  • Непастеризованный квас.
  • Айран, кумыс, кефир (это продукты богаты молочной кислотой).
  • Минеральная вода.

Так же рациональным будет использование мочегонных средств. Эти препараты нужны для устранения неправильного перераспределения жидкости после употребления алкоголя. Если

и частота пульса в норме, можно заняться физическими упражнениями, они хороши тем, что после них, вместе с потом, из организма выйдет и остаточный алкоголь. Ещё одним эффективным способом является промывание желудка. Правда, эта манипуляция хороша только в том случае, если прошло мало времени после употребления спиртного. Чем больше времени прошло после приёма алкоголя, тем больше он успел всосаться из желудка в кровоток и тем менее эффективным является промывание.

Купировать похмельный синдром можно приёмом малого количества алкоголя того же вида, который накануне потреблялся (стакан вина, бутылка пива, рюмка водки). Такой метод борьбы с похмельным синдромом известен издавна. Тем не менее, опохмелиться – это не лучший способ, хотя и самый лёгкий и быстрый. Во-первых, дополнительная доза спиртного подействует на уже ослабленный организм, и печени сложнее обезвредить дополнительную порцию яда.

Существует опасность продолжения употребления алкоголя, а это может привести к запою. Помимо этого, «опохмел» не сможет помочь при отравлении суррогатными или некачественными спиртными напитками, в этой ситуации он может только усугубить состояние. Однако в том случае, если в состав фальсифицированной водки входили такие вещества как метанол или этиленгликоль, то пациенту, напротив, назначают этиловый спирт или водку.

Это происходит потому, что данные токсические вещества расщепляются в печени при помощи того же фермента, что и этиловый спирт – именно поэтому для них является антидотом этанол. При введении в организм, этанол переводит ресурсы печени на себя, а этиленгликоль или метил выходят с мочой и не причиняют организму особого вреда.

Как избавиться от похмелья в домашних условиях?

Лучший лекарь для лечения похмелья – это время.

Время от времени пить воду или фруктовый сок/рассол небольшими глоточками – это поможет предотвратить обезвоживание. Не стоит принимать алкоголь, пытаясь облегчить симптомы. Позже вам будет только хуже. Перед тем как избавиться от похмелья нужно восстановить нормальный уровень жидкости в организме.

Слегка перекусить. Пресная еда в виде тоста или крекера, может поднять уровень сахара в крови и успокоить желудок. Бульон поможет возместить потери солей и калия. Еда и напитки, в состав которых входит фруктоза, такие как мед или фруктовый сок, помогает вашему организму быстрее избавиться от алкоголя.

Прием болеутоляющего. Небольшая доза болеутоляющего препарата, который можно приобрести без рецепта, поможет облегчить головную боль. Но, здесь, не следует забывать о том, что аспирин может привести к раздражению желудка, а ацетаминофен вызвать серьезное повреждение печени, при условии, если вчера вы выпили слишком большое количество спиртного.

Попробовать снова уснуть – долгий и крепкий сон одно из лучших средств избавления от похмелья.

При многочисленных исследованиях не было обнаружено ни одного надежного натурального средства, помогающего полностью избавиться от похмелья.

Хотя, некоторые витамины и травы могут помочь вашему организму очиститься от токсинов, включая:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • масло энотеры;
  • расторопша;
  • артишок.

Однако, несмотря то, что эти средства являются натуральными, это не гарантирует их стопроцентной безопасности для вашего здоровья. Поэтому, прежде чем применять любое из них, для того чтобы снять похмелье, следует ознакомиться с их свойствами и возможными рисками.

Целебные свойства мяты широко используются в лечебных целях.

Рецепты применения мяты в народной медицине:

  • настой при изжоге: 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настоять 20-30 минут. Как использовать настой мяты: по 1/4 стакана 3-4 раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля.
  • настой при желудочно-кишечных расстройствах, желчнокаменной болезни и заболеваниях сердца: 2 чайные ложки сухих листьев мяты на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, остудить. Настой мяты по этому рецепту народной медицины нужно принимать небольшими глотками в течение дня.
  • настойка против тошноты и боли: 1 столовая ложка листьев мяты на 100 мл 90% спирта, настоять 10 дней, профильтровать. Добавить 100 мл мятного масла и перемешать. Это народное средство на основе мяты нужно применять по 10-15 капель не более 5 раз в день.
  • настой при заболеваниях сердца: 1 чайная ложка измельчённых сушёных листьев на 1 стакан кипятка, настоять, укутав, 20 минут. Выпить мелкими глотками горячий настой за 30-40 минут до завтрака. Использование настоя мяты должно быть ежедневным, не пропуская ни одного дня. Курс лечения — 1-2 года.
  • настой при стрессе: мяту с подмаренником настоящим смешать поровну. 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день. Курс народного применения настоя мяты составляет 5-7 дней.
  • настой при мигрени: 2-3 чайные ложки мяты на 1 стакан кипятка, настоять 30-40 минут, профильтровать. Принять равными порциями в течение дня. Необходимо дополнительно принимать по 20-25 капель настойки марьиного корня 2-3 раза в день. Даёт стойкие положительные результаты.
  • отвар сбора при панкреатите: 3 чайные ложки мяты и 1 чайную ложку измельчённого корня одуванчика на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс применения этого отвара на основе мяты по этому народному рецепту составляет не менее 5 недель. Перерыв 10 дней и ещё пить отвар 2 недели.
  • настой при маточном кровотечении: (при отсутствии других трав) 1 столовая ложка мяты на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Применение настоя травы мяты рекомендовано по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • порошок при лимфадените: несколько раз в день делать примочки из размятых листьев. В зимнее время распарить сушёные листья и прикладывать к больному месту.
  • чай: 1 столовая ложка с верхом листьев на 250 мл кипятка, выдержать под крышкой 10-15 минут, дать остыть. Пить лучше не сладким. Можно заваривать отдельно зелёный чай и мяту, а затем смешивать в соотношении 3:1 и добавить кусочек лимона.
  • чай:1 чайная ложка измельчённого корня имбиря, по 2 чайные ложки мяты и зелёного чая на 500 мл кипятка, настоять 15-20 минут. Принимать горячим, можно с небольшим кусочком лимона. Чай можно заваривать трижды.

Как снять симптомы похмелья

Состояние похмелья может сопровождаться такими симптомами:

  • головная боль,
  • сухость во рту и неприятный привкус,
  • тремор конечностей,
  • покраснение глаз,
  • раздражительность,
  • рвота или тошнота,
  • повышенная чувствительность к шуму и свету,
  • потеря аппетита и сна,
  • подавленное состояние,
  • боли в конечностях,
  • диарея.

Человек может ощущать полную апатию и так называемую «адреналиновую тоску».

«Адреналиновой тоской» называют состояние, характеризующееся смутным ощущением, что накануне произошло что-то неправильное, неподобающее. Даже при ясной памяти на произошедшие вчера событий, человеком овладевает чувство вины.

симптомы похмельного синдрома

Похмельный синдром может длиться несколько дней, его продолжительность и симптомы зависят от количества употребляемых напитков и их крепости. Симптомы похмельного синдрома состоят из:

  • головной боли;
  • озноба, повышения температуры тела;
  • приступов тошноты и рвоты;
  • слабости, головокружения;
  • перепадов настроения;
  • бессонницы;
  • депрессии и апатии;
  • снижения аппетита;
  • повышенного потоотделения;
  • сухости в полости рта;
  • неприятного запаха со рта, перегара;
  • тремора конечностей;
  • дезориентации, потери в пространстве;
  • нарушении зрительного контакта;
  • нарушении координации движений;
  • нарушении функции мочеиспускания;
  • психоза;
  • зрительных и слуховых галлюцинаций.

Токсичный ацетальдегид накапливается в организме, происходит процесс активного расщепления алкоголя, вследствие чего страдает печень, и человек может ощущать болевые приступы в области проекции органа. В состоянии тяжелого похмелья человек становится рассеянным, невнимательным, снижается интеллектуальная деятельность, достаточно тяжело сконцентрироваться на выполнении даже мелких задач.

Как правило, в период похмелья больной страдает от сильной бессонницы и ночных кошмаров, если подобное состояние произошло, следует обратиться за консультацией к наркологу. Нарколог поможет восстановить внутренние процессы и назначит успокоительное — снотворное, которое поможет избавиться от чувства тревоги и ночных кошмаров.

В большинстве случаев, похмелье способно вызвать негативные последствия для жизни и здоровья человека:

  • наступление смерти вследствие сильного отравления алкоголем;
  • наступление аритмии и летального исхода;
  • приступы сильной рвоты и образования внутренних кровотечений;
  • нарушения в функциональности нервной системы, образование галлюцинаций и белой горячки.

Наступление абстинентного состояния вызывает серьезные нарушения в процессе функционирования соматической, психической и неврологической системах. Уровень тяжести данного состояния зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма человека. Для предотвращения наступления похмелья и интоксикации организма рекомендуется соблюдать дозу, учитывать крепость напитка и не смешивать алкоголь. Помните, алкогольная интоксикация способна привести к летальному исходу.

Нормальные симптомы Опасные симптомы
тревожность, бессонница, чувство вины (даже если ничего не натворил), плохое настроение, дисфория (ощущение несчастья, неудовольствия) резкая или постепенно нарастающая слабость, внезапный страх смерти, предобмороч­ное состояние или обморок
жидкий стул, понос, запор сильные боли в животе, от которых не удаётся отвлечься ни на секунду; появление крови в моче или стуле, зловонный стул цвета «кофейной гущи», задержка мочи, тёмно-коричневая моча, частое болезненное моче­испускание
повышение или понижение давления, учащённое сердцебиение (до 110-120 ударов в минуту максимум) любые перебои в работе сердца (внезапные изменения ритма, «замирания», пропуск удара или «лишние» удары), боли в области сердца, коллапс (сосудистая недостаточ­ность при низком артериальном давлении)
тошнота и рвота, сушняк и сильная жажда боли в правом подреберье, «печёночный» запах изо рта, кровоточи­вость из разных мест; сильная боль в поясничной области, которую невозможно игнорировать
потливость либо сухость кожи, отёки (опухание лица и других частей тела) появление желтушного цвета кожи и склер, геморраги­ческие пятна на животе (похожи на множество мелких синяков)
тремор: мелкое (похожее на озноб) или более крупное дрожание рук, мышц лица или всего тела хлопающий тремор пальцев рук, напоминаю­щий взмахи крыльев
головная боль, головокружение зрительные и слуховые галлюцинации, нарушение ориентации в месте и времени, заторможен­ность, судороги
сверх­чувствитель­ность к звукам и свету нечёткость зрения, тёмные «мушки», вспышки перед глазами
озноб, общая слабость, небольшое повышение температуры одышка, приступы удушья, лающий кашель, затруднение вдоха и выдоха, свистящее шумное дыхание, кашель с сухими протяжными хрипами

Из этой статьи вы узнаете, какие симптомы похмелья после разовой пьянки являются нормальными, а какие — нет. Обратите внимание, что после длительного запоя симптомы могут быть другими и спасаться от них нужно по-другому, читайте об этом в отдельной статье «Как восстановить организм после запоя».

Бороться с каждым симптомом похмелья по отдельности не имеет смысла: если самочувствие и улучшится, то ненадолго. Неприятные симптомы — это только сигналы, которые вам подаёт ваш организм, пытаясь сообщить, что с ним не всё в порядке: он отравлен алкоголем, и ему нужна ваша помощь. Маскируя эти сигналы лекарственными средствами, вы не избавитесь от первопричины: алкогольного отравления.

Единственный надёжный способ снять симптомы похмелья — это вывести из организма остатки алкоголя и токсичных продуктов переработки алкоголя. Как только вы проведёте детоксикацию организма, то сразу придёте в норму. О том, как это сделать максимально быстро и эффективно, читайте в отдельной статье про то, как избавляться от похмелья в домашних условиях.

Причины похмельного состояния

В том случае, если самочувствие организма не улучшилось, и по-прежнему человек страдает от озноба, потливости, тремора, тошноты – нужно обратиться за врачебной помощью. При хроническом употреблении алкоголя очередное состояние абстинентного синдрома может привести к белой горячке.

похмелье при малых дозах алкоголя

Что же касается последней задачи по снятию похмельного синдрома, то для активации мозговой деятельности подойдёт любой вид умственного труда, будь то решение кроссвордов или заучивание стиха наизусть.

Актуальным подходом к лечению похмельного синдрома считается проведение процедуры детоксикации с помощью внутривенного введения солевых растворов с добавлением в них специфических патогенетических средств терапии, купирующих различные нарушения в жизнедеятельности человеческого организма. Суть данного метода состоит в восстановлении минерального и водного обмена, в нормализации метаболических процессов, в результате чего происходит ускоренное выведение из организма промежуточных продуктов распада этилового спирта.

Естественно, что подобные процедуры детоксикации провести в домашних условиях нельзя, только в условиях амбулатории или стационара. И дело не только в том, что человек сам себе не сможет сделать внутривенное вливание, а ещё и в том, что ослаблённый организм может неадекватно отреагировать на вводимое лекарство, и выдать реакцию анафилактического шока.

При употреблении большого количества спиртного, и во время тяжёлого похмелья – может нарушиться сердечная деятельность. У тех, кто имеет предрасположенность к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, могут возникнуть серьёзные проблемы с

Центральная нервная система дестабилизирована после алкогольного возлияния, и это проявляется неприятными симптомами: тремор,

. В отдельных случаях, могут появиться

и белая горячка.

После употребления алкоголя нарушается водно-электролитный обмен; может появиться желудочное

, сопровождаемое рвотой.

Тяжесть похмельного синдрома зависит от скорости, с которой организм справляется с алкоголем и обезвреживает его. Обычная скорость организма составляет около 50 мл водки за час. Однако это очень условная цифра, поскольку процесс ферментации алкоголя является индивидуальным для каждого человека. Печень в организме женщины меньше по размерам, чем в организме мужчины, и расщепление алкоголя протекает медленнее.

Почему наступает похмелье

В норме, «утилизация» алкоголя в организме запускается спустя полчаса после употребления. Если выпить алкогольный напиток на пустой желудок, то он быстрее всасывается в ткани нашего организма. Быстрее всего «утилизируются» те напитки, которые содержат 20 – 30% спирта; если в напитке присутствует более высокая концентрация этанола, то это замедляет переработку алкоголя из-за раздражения слизистой желудка.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если если у матери сын алкоголик?

Порог токсичности чистого алкоголя для печени составляет примерно 90 грамм в сутки, а для головного мозга – 20 грамм. Это средние цифры, выведенные из расчета здоровых печени, почек и мозга в организме взрослого, здорового человека с нормальной массой тела и достаточным питанием.

Похмельный синдром характеризуется следующими проблемами со здоровьем:

  • память;
  • концентрация;
  • физическое функционирование тела;
  • визуально-пространственная ориентация.
  • Неудивительно, что временное помутнение сознание и заторможенность может вызвать ряд проблем на работе, включая:
  • проблемы с выполнение рабочих заданий;
  • критика со стороны начальника;
  • конфликт с коллегами;
  • сон на рабочем месте;
  • производственная травма.

Профилактика похмелья

Несмотря на то, что в аптеке имеется множество разнообразных таблеток и порошков для снятия симптомов похмелья, существует только один гарантированный способ избежать его – это не употреблять слишком большое количество алкоголя. Чем меньше алкоголя вы употребляете, тем меньше вероятность того, что у вас будет похмелье.

Тем не менее, в качестве профилактических мер, вы можете:

  1. Сначала перекусить. Алкоголь попадает в кровоток быстрее, если вы пьете на пустой желудок.
  2. Не пить слишком быстро. Употребление алкоголя, это не спортивное соревнование, не нужно никуда торопиться. Постарайтесь ограничиться одной порцией спиртного напитка в час.
  3. С осторожностью выбирайте спиртной напиток. Спиртные напитки, с меньшим количеством примесей (например, сивушное масло) — такие как, например водка и джин реже вызывают похмелье, по сравнению с бренди и виски.
  4. Пить воду в промежутках между спиртными напитками. Стакан воды после принятия алкогольного напитка поможет вам избежать обезвоживания.

Также нужно осознавать пределы своего организма. Нужно, с самого начала решить, сколько вы собираетесь выпить – постарайтесь не превышать свою норму.

Чтобы предотвратить похмелье, некоторые люди принимают болеутоляющие таблетки, наподобие аспирина или ибупрофена (адвил, мотрин и др.). В любом случае, прежде чем принимать любое из этих лекарств, нужно посоветоваться со своим врачом, чтобы определить безопасную дозировку. Эти лекарственные препараты могут вступать во взаимодействие с другими средствами, и, в случае реакции с ацетаминофеном (тайленол и др) может вызвать повреждение печени, при употреблении слишком большого количества алкоголя.

Алкоголь может вызывать сонливость, но, при этом, снижает качество сна. Поэтому, даже после долгого сна в состоянии алкогольного опьянения, вы все равно будете чувствовать усталость и заторможенность.

Алкогольные напитки содержат сивушные масла, вещества которые также могут способствовать возникновению состояния похмелья. В темных спиртных напитках, таких как бренди и виски, содержится больше сивушных масел, по сравнению с прозрачными напитками – водкой и джином.

Противопоказания к использованию препаратов мяты

Почему наступает похмелье

Медицинские исследования доказали, что тяжесть похмельного синдрома во многом зависит от недостатка в организме магния. Происходит это потому, что сразу после употребления алкоголя магний выводится почками в мочевой пузырь. Он перестаёт блокировать в клетках кальциевые каналы. Без этой блокировки кальций быстро проникает внутрь клеток и вызывает чрезмерное их возбуждение. Поэтому у человека появляется головная боль и возникает состояние раздражительности и нервозности.

Магниевый дефицит вызывает также сердечную аритмию, слабость в мышцах, озноб. Помимо этого, при поступлении большой дозы алкоголя происходит закисление крови (ацидоз).

Имеет немалое значение и генетический фактор: так, некоторые люди почти не подвержены появлению похмельного синдрома вне зависимости от количества употреблённого алкоголя. Такое любопытное явление объясняется тем фактом, что в организме у этих людей происходит активная выработка алкогольдегидрогеназы.

Более того, активная выработка алкогольдегидрогеназы присуща не столько отдельным личностям, сколько целым нациям. У светлоглазых светлокожих европейцев она вырабатывается хуже, а у темноволосых темнокожих, темноволосых европейцев – лучше.

Большей части людей восточноазиатского происхождения присуща мутация в гене, который отвечает за выработку алкогольдегидрогеназы. Эта мутация обуславливает интенсивную переработку этанола в ацетальдегид. Кроме того, у азиатов (хотя и не у всех), снижена способность трансформировать ацетальдегид в уксусную кислоту.

Бытует распространённое утверждение, что похмелье становится тяжелее с возрастом. Как правило, это явление связывают с тем, что организм меньше снабжается алкогольдегидрогеназой. А без этого фермента, участвующего в алкогольном метаболизме, похмельный синдром развивается значительно острее.

Мята перечная (Mentha piperita L.).

Описание мяты перечной (Mentha piperita L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелёными стеблями и «мята чёрная» — с тёмно-красными стеблями.

Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом.

Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти 1 Ладанка — маленький мешочек, в который кладут ладан. Носят на шее, вместе с крестом.

Особые приметы: выращивают две разновидности мяты перечной, которые носят название «чёрной» и «белой». Чёрная перечная мята имеет красно-фиолетовую окраску стебля и коричневатый цвет листьев, тогда как белая мята имеет светло-зелёные стебли и листья. Мята чёрная содержит большее количество эфирного масла с резким запахом, чем белая мята, эфирное масло которой имеет более тонкий, сложный аромат и гораздо выше ценится кулинарами и парфюмерами.

Однако белая мята гораздо более требовательна к условиям выращивания, легко вымерзает и гибнет от засухи. Чёрная мята — более стойкое растение, которое выращивают для получения эфирного масла и ментола. В литературе мяту чёрную можно встретить под названием «Мята перечная, разновидность красная» (Mentha piperita L., var. rubra).

похмелье: сон

Распространение: в диком виде мята перечная не встречается, её широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растёт на сырых лугах, по берегам водоёмов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.

Используемые части растения: листья, цветущие верхушки побегов, эфирное масло и ментол.

Высокие лечебные свойства мяты перечной обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • d-ментон — в эфирном масле 8%;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло из растения;
  • пулегон — масло;
  • цинеол — масло из листьев.

Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьём для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.

Аптечное название: листья мяты перечной, масло мяты перечной.

Энтеросгель

Мята полевая (Mentha arvensis L.).

В народной медицине используется мята полевая, в которой содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • гераниол — эфирное масло;
  • карвон — в эфирном масле из растения 81%;
  • кофейная кислота;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 58%;
  • линалил ацетат — эфирное масло;
  • линалоол — эфирное масло;
  • ментол — в эфирном масле из растения, эфирном масле из листьев 46%;
  • d-ментон — в эфирном масле 6-18%;
  • альфа-, бета-пинены — растение (а);
  • пиперитон — эфирное масло;
  • пулегон — эфирное масло 30-90%;
  • туйон — эфирное масло;
  • феруловая кислота;
  • фурфурал (фурфурол) — эфирное масло;
  • цинеол — эфирное масло.

Время сбора: июль-август.

Сбор: листья и верхушки лекарственной травы мяты побегов собирают в фазе массового цветения в первой половине дня. Перед сушкой сырьё сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40ᵒС. Сырьё очень гигроскопично, хранить нужно в закрытом сосуде в сухом помещении. Влажное сырьё непригодно к применению. Целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.

Также используются: мята колосистая; мята кудрявая (мята перечная, мята немецкая, мята кучерявая, мята лесная, мята луговая, мята огородная, кудрява мнита (гибрид Mentha aquatica L.x Mentha spicata L.)).

Мята колосистая (Mentha spicata L.).

Для выращивания лекарственного растения мята требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением куста, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.

Мята широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром и вазелином — это средство от насморка. В смеси с парафином применяется в виде карандашей против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите.

При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь.

Трава мята обладает спазмолитическим свойством, оказывает седативное, противовоспалительное и желчегонное действие, улучшает пищеварение. Используют целебные свойства мяты и при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, мигрени, для улучшения аппетита и сердечной деятельности.

Мятное масло (3-5 капель) с водой или на сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует желудок и способствует отхождению газов.

Настой листьев мяты рекомендуют пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др.

В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечных коликах.

Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях.

Из мяты перечной и ментола делают много комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Масло мяты перечной — прозрачная бесцветная или бледно-жёлтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Используют в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Входит в состав препарата «Корвалол». Включают в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.

Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах кишечника по 1-2 таблетки под язык.

Вода мяты перечной — прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты; применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам.

Особенно широкое применение в медицине находит ментол. Его получают из мятного масла, а также синтезируют. Ментол входит в состав капель Зеленина, препаратов “Пектусин”, “Эвкатол”, “Меновазин”, аэрозольных смесей “Камфомен” и “Ингакамф”, является составной частью ментоловых, мигреневых карандашей. Используется в виде капель для носа, раствор ментола в вазелиновом масле.

Способ применения спиртового раствора мяты (ментола) 1% и 2%: на кусочке сахара. Используют при болях в области сердца. Приём нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина — головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.

При зудящих дерматозах местно применяют 0,5% спиртовой раствор ментола или 1% мазь на ланолиново-вазелиновой основе. При артралгиях, невралгиях и миалгиях используют втирание 2% спиртового раствора ментола или 10% масляной взвеси.

Полезные свойства мяты нашли применение и в кулинарии. Листья этого растения добавляют в соусы к жаркому, жареной ягнятине, баранине и цыплятам, к тушёной капусте, моркови, гороху.

Её добавляют для улучшения вкуса и аромата напитков и в различные фруктовые и овощные салаты.

Во многих странах мяту подают на стол в качестве пряности.

Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Похмелье: что происходит в организме человека?

pH мочи.

pH слюны.

Отёки — это классический симптом похмелья

pH крови.

Причины того, что похмелье обошло вас стороной, могут быть разными. Может быть, у вас просто отличный обмен веществ (например, вы спортсмен), и ваш организм легко справился с той дозой алкоголя, которую вы в него вчера влили.

Влияет и возраст пьющего человека: до 25–35 лет компенсаторные способности организма весьма велики, но потом толерантность к алкоголю может снизиться достаточно резко. Врачи утверждают, что после 25 лет наступает биологическая старость, с каждым годом постепенно снижается физическая сила и увеличивается количество гибнущих нейронов в головном мозге — соответственно, и адаптационные возможности организма падают. Поэтому если в юности ваши пьянки проходили практически беспохмельно, не удивляйтесь, если с возрастом всё изменится.

Возможно, вы просто знаете свою меру — и поэтому не переусердствовали с выпивкой. Беспохмельную дозу алкоголя рассчитать нетрудно: 1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела. Или, в пересчёте на водку: 3,75 мл водки на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме;

Чистый алкоголь вызывает более лёгкое похмелье, чем алкогольные напитки с примесями, которые излишне нагружают печень и отягощают похмелье. Больше шансов получить тяжёлое похмелье от самогона или виски, чем от такого же количества чистой водки, особенно если водка произведена из спирта-ректификата высокого качества.

Похмелье может переноситься легче, когда вы выпиваете на природе, потому что на свежем воздухе повышается эффективность и скорость метаболизма. Кто отдыхает на море, тот обычно в это время ест больше морепродуктов. Морепродукты (рыба, креветки, кальмары, каракатицы и т.п.) содержат йод, который улучшает работу ферментов, позволяющих вам больше пить, но при этом меньше страдать от похмелья.

Что делать, если поднялось давление с похмелья. Инфографика

Рекомендации опытного врача-токсиколога, эксперта сайта Похмелье.рф Станислава Радченко по поводу того, какие лекарства стоит принять заранее, ещё перед пьянкой, вы узнаете из статьи «Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя».

Некоторые лекарственные препараты могут облегчить похмелье, другие могут его усугубить, тогда как третьи вызывают тяжёлые побочные эффекты при сочетании с алкоголем (а при похмелье в крови пока ещё есть алкоголь). Чтобы не подвергать себя опасности — прочтите статью о том, какие лекарства совместимы с алкоголем, а какие нет.

Статья обновлялась в последний раз: 10.07.2019

Не нашли то, что искали?

Вызов «Скорой помощи» при состоянии похмелья

Как уже указывалось выше, кислые напитки и ферментированные продукты замечательно восстанавливают электролитный баланс в организме. Проверенный временем народный рецепт – это огуречный рассол и квашеная капуста. Эти продукты снимают ощущение мышечной слабости, и устраняют сердечные перебои, вызванные нарушением электролитного баланса. Однако, выход из похмелья подобным способом не всегда возможен.

Поэтому следует помнить и о других методах снятия похмельного синдрома.

Предлагаем ознакомиться:  Что лучше пить при похмелье

Что ещё может помочь страдающему от похмелья?1. Сухость во рту – это признак обезвоживания или патологического перераспределения жидкости. В состоянии похмелья организм может спастись от обезвоживания обильным питьём, для которого подойдет: обычная или минеральная негазированная вода, клюквенный морс.

Минеральная вода предпочтительнее тем, что она ощелачивает кислую среду, образовавшуюся из-за алкогольной интоксикации. Очень полезен мятный чай или отвары мяты. Также для лечения похмельного состояния полезен фруктовый сок. Содержащаяся в нём фруктоза поможет расщепить алкоголь. Однако стоит избегать тонизирующих напитков (вроде кофе и чая), и газированных – они не только не помогут, но ещё и ухудшат состояние.2.

Желательно съесть пару ложек мёда, он является богатым источником фруктозы. Источником глюкозы являются: изюм, сладкий виноград. Если в анамнезе нет сахарного диабета, то достаточно эффективным будет применение терапевтических доз глюкозы в сочетании с аскорбиновой кислотой.3. Употребление еды в достаточном количестве, чтобы поддержать силы.

Полезно будет поесть суп или бульон, салат. Также не возбраняются такие блюда как картофельное пюре и яичница. Силком заставлять себя кушать не стоит, но голодание может ухудшить состояние организма, поэтому желательно всё же подкрепиться.4. Кисломолочные продукты и молоко благодаря содержащейся в них молочной кислоте быстро улучшат самочувствие.

Но увлекаться ними тоже не стоит – пейте не более 500 мл.5. Следующим немаловажным моментом в возникновении состоянии похмелья является вымывание солей калия из организма. Поэтому для человека полезна вся еда, содержащая калий: бананы, курага, картофель, квашеная капуста.6. Если человек по каким-либо причинам не хочет принимать болеутоляющие препараты, чтобы снять головную боль, то таблетки можно заменить натуральным средством – корой ивы. Она содержит в себе естественную форму активного компонента аспирина – салицилата. Этот ингредиент высвобождается при жевании.

Неотложные состояния, требующие врачебной помочи, остаются недиагностированными, либо же их диагностируют с опозданием или ошибочно.

Врачи, осматривающие похмельных или пьяных пациентов, зачастую оказываются в тяжёлой диагностической ситуации. Человеку с похмельной симптоматикой очень трудно оценить своё состояние объективно и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Похмелье: что происходит в организме человека?

В природе не бывает абсолютно кислых или щелочных продуктов. Чтобы лучше представить, как поддерживать кислотно-желочной баланс в норме, ниже приведены таблицы продуктов питания, условно разделённые на закисляющие и защелачивающие организм, исходя из преобладания кислых или щелочных свойств. Если у вас есть сбой в регулировании кислотно-щелочного баланса, то можно придерживаться тех продуктов для поддержания уровня рН, которые вам более полезны.

Почему наступает похмелье

Специалисты, занимающиеся проблемами кислотно-щелочного баланса в организме человека (рН), рекомендуют принимать продукты питания в соотношении 20% закисляющих и 80% защелачивающих. Некоторые считают, что организм сам справится с проблемами регуляции, для этого необходимо улучшить экологию, избавиться от заболеваний и принимать сбалансированное количество пищи.

Название продуктов

Степень закисления

очень сильное

сильное

среднее

слабое

Бананы зеленые

*

Баранина вареная

*

Баранина тушеная

*

Бекон жирный

*

Бекон не жирный

*

Бобы сушёные

*

Варенье из фруктов (зависит от вида)

*

*

*

*

Ветчина постная свежая

*

Вино сладкое и полусладкое

*

*

Вино сухое

*

*

Виноградный сок с сахаром

*

Говядина

*

Горох сухой

*

Дичь (зависит от вида)

*

*

*

*

Земляные орехи

*

Какао

*

Кофе

*

Крахмал

*

Кукурузные хлопья

*

Маргарин

*

*

Масла рафинированные

*

*

Масло арахисовое

*

Мёд натуральный

*

*

Мидии

*

Мука белая

*

Орехи

*

*

Палтус

*

Печень говяжья

*

Пиво

*

Раки

*

Ревень

*

Рыба (зависит от вида)

*

*

Сахар

*

Сладости

*

*

*

Свинина нежирная

*

Сливки

*

Сливы маринованные

*

Сок лимона подслащённый

*

Сыр мягкий

*

Сыр твёрдый

*

Телятина

*

Томатный сок

Устрицы

*

Хлеб белый

*

Хлеб чёрный

*

Цыплята

*

Чай

*

Шпинат

*

Щавель

*

Яичный белок

*

Яйца

*

Ячмень

*

Ячневая крупа

*

Но не только продукты питания влияют на смещение кислотно-щелочного баланса. К кратковременному, а иногда и стойкому, закислению организма приводят: перегревание (баня, сауна, солнце, некоторые «горячие» профессии), физические нагрузки (в организме накапливается молочная кислота и начинают болеть мышцы), отрицательные эмоции (страх, гнев, ревность, зависть).

Не зря в банях, а также после физических напряжений и плохом психоэмоциональном состоянии рекомендуют пить травяные чаи, а не обычный чай из чайного куста. Кстати, после баньки можно выпить и пивка с сухой рыбкой, да так, чтобы рыбки было побольше, а пиво вприкуску. А если пиво ещё и домашнее, натуральное, то это будет только на пользу, а не во вред — это снизит уровень кислотности организма. К закислению организма также приводит хлорированная вода, поэтому воду из-под крана лучше отстаивать в открытых ёмкостях не менее 2-4 часов.

Наименование

Степень защелачивания

продуктов

очень сильное

сильное

среднее

слабое

Абрикосы свежие

*

Абрикосы сушёные

*

Авокадо

*

Арбузы

*

Бананы зрелые

*

Баклажаны

*

Бобы свежие

*

Виноградный сок без сахара

*

Вишни

*

Вода минеральная щелочная

*

*

Горошек зеленый

*

Горох

*

Грибы

*

*

Дыни

*

Изюм

*

Инжир сушёный

*

Капуста

*

Капуста цветная

*

Картофель с кожурой

*

Клюква

*

Латук

*

Лук

*

Маслины (черные) в масле

*

Масла холодного отжима

*

Мёд искусственный

*

Миндаль

*

Молоко

*

Молочная сыворотка

*

Морковь

*

Овсяная крупа

*

Огурцы

*

Одуванчик (зелень)

*

Орех бразильский

*

Пастернак

*

Персики

*

Перцы

*

Подсолнечник (корень)

*

Помидоры

*

Редис

*

Рыба соленая сухая

*

Сало свиное

*

Свёкла

*

Сельдерей

*

Сливы сушёные

*

Смородина

*

Сок апельсиновый натуральный

*

Сок лимонный натуральный

*

Травяные чаи

*

*

Горькие травы (полыни, тысячелистник, золототысячник, желтушник и др.)

*

Тыква

*

*

Фасоль

*

Финики

*

Фрукты разные

*

Чернослив

*

Шоколад

*

*

Шпинат

*

Яблоки свежие

*

Яблоки сушёные

*

Ягоды (зависит от вида)

*

*

*

К защелачиванию организма и смещению показателей рН кроме «неправильных» продуктов может привести и переохлаждение. Поэтому, если вы замёрзли, то лучший способ согреться и снизить уровень щёлочи в организме — это выпить чай с мёдом или употребить глинтвейн из сухого вина.

Рецепт глинтвейна для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (на 2 порции):

  • 375 мл вина «Каберне»,
  • 75 мл воды,
  • 2-3 бутона гвоздики (специя),
  • 5 ягод можжевельника,
  • по 1/4 кофейной ложки мускатного ореха и корицы в порошке,
  • имбирь свежий — кружочек толщиной 2 мм (очистить и измельчить),
  • цедра с 1/4 части лимона,
  • 3-4 столовые ложки сахара,
  • лимон.

В воде проварить гвоздику и можжевельник 5 минут на самом слабом огне, выключить печку и бросить имбирь, настоять 20-30 минут. Добавить вино, мускатный орех, корицу, цедру лимона, 2-3 дольки самого лимона и сахар. Изредка помешивая, довести до 75-80ᵒС. Профильтровать по бокалам для глинтвейна, положить по тоненькому кружочку лимона.

Как использовать мяту в домашних условиях: народные способы применения

Мята перечная медоносное растение, мёд янтарного цвета. Культивируется в основном чёрная мята.

Почему наступает похмелье

Для пчеловодства имеет значение и мята колосистая.

Инструкция по применению фармацевтических препаратов мяты:

  • Настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae): выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Состоит из спиртовой (на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной и равного количества масла мяты перечной. Применяют: внутрь по 10-15 капель на приём как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгических болях, а также добавляют к микстурам для улучшения вкуса, эликсирам для зубов и т. д.
  • «Олиметин» (Olimetinum): комплексный препарат, в 1 г которого содержится: масла мяты перечной 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0341 г, масла корня аира 0,025 г, масла оливкового 0,920г, серы очищенной 0,0034 г. Выпускают в капсулах по 0,5 г.

Применение того препарата мяты в медицине рекомендовано в качестве спазмолитического средства при мочекаменной и желчнокаменной болезни по 1-2 капсулы 3-5 раз в день в период обострения.

  • «Энатин» (Enatin): комплексный препарат. В 1 г содержится: масла перечной мяты 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0342 г, масла можжевелового 0,051 г, серы очищенной 0,03 г. Выпускался в ГДР, в капсулах по 1 г. Применяют так же, как «Олиметин».
  • «Валидол» (Validolum): раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления.

Назначают: по 4-5 капель на кусочке сахара, держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток и капсул.

  • «Корвалол» (Corvalolum): комбинированный препарат, оказывающий успокаивающее и спазмолитическое (снимающее спазмы) действие. Состав: этилового эфира альфабромизовалериановой кислоты — 20 г, фенобарбитала натрия — 18,26 г, масла мятного — 164 г, едкого натра (IN раствор) — 78,62 мл, спиртоводной смеси (спирта — 96% 574 мл, воды — 442 мл) до 1 л. Назначают: при неврозах с повышенной раздражительностью, нерезко выраженных спазмах (сужении просвета) коронарных (сердечных) сосудов, тахикардии (учащенных сердцебиениях), бессоннице, ранних стадиях гипертонической болезни (стойком повышении артериального давления) и спазмах кишечника. Как правильно принимать препарат мяты: по 15-20 капель 2-3 раза в день, при тахикардии и спазмах сосудов по 30-40 капель на приём.

Побочные действия: головокружение, сонливость.

  • Мазь «Эфкамон» (Unguentum «Efcamonum»): состав: ментола 14 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, метилсалицилата 8 г, камфоры 10 г, настойки стручкового перца 4 г, масла гвоздичного или экстракта гвоздики 3 г, масла горчичного или коричного 3 г, масла эвкалиптового 7 г, спирта коричного 1 г, парафина 4,4 г, спермацета и вазелина до 100 г.

Используют: при артритах, миозитах, невралгии для растирания.

  • Мазь «Бороментол» (Boromentholum): содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты и 94,5 части вазелина.

Применяют: как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазывания кожи при зуде и невралгиях.

  • Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae): прозрачная бесцветная или бледно-жёлтого цвета жидкость с запахом мяты. Содержит около 50% ментола.

Применяют: в зубоврачебной практике в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта.

Почему наступает похмелье

Внутрь назначают в микстурах: по 1-3 капли для исправления вкуса и запаха лекарств. Иногда применяют внутрь по 1-3 капли на кусочке сахара при метеоризме.

  • Бальзам «Золотая звезда» (Balsamum «Stella auraria»): содержит масла: гвоздичное, эвкалиптовое, мятное, корицы.

Применяют: при респираторных заболеваниях, насморке, простуде, гриппе, растворяя небольшое количество бальзама в горячей воде для ингаляций. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную область. При укусах насекомых смазывают место укуса. Поступает из Вьетнама в упаковках по 4 г.

  • Капли Зеленина (GuttaeZelenini): содержат настойки ландыша и настойки валерианы по 100 мл, настойки красавки 5 мл, ментола 0,2 г. Применяются при кардионеврозах, сопровождающихся брадикардией (редким пульсом). Как принимать препарат на основе мяты: по 20-25 капель 2-3 раза в день.

Побочные действия: тошнота, рвота, диарея (понос), аритмии (нарушение ритма сердечных сокращений), мышечная слабость, головная боль. Противопоказания: выраженный атеросклероз сосудов сердца (поражения стенки сосудов сердца), кардиосклероз (деструктивные изменения в сердечной мышце), эндокардит (воспаление внутренних полостей сердца), миокардит (воспаление мышц сердца).

  • «Меновазин» (Menovasinum): содержит 2,5 г ментола, 1 г новокаина, 1 г анестезина, спирта этилового 70% до 100 мл. Местноанестезируюшее (местнообезболивающее) средство.

Назначают: наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях (боли, распространяющейся по ходу нерва), миалгиях (боли в мышцах), артралгии (суставной боли), и как противозудное средство при зудящих дерматозах (кожных болезнях). Болезненные участки кожи растирают меновазином 2-3 раза в день.

Побочные действия: при продолжительном применении возможны головокружение, общая слабость, снижение артериального давления. Противопоказания: препарат противопоказан при повышенной чувствительности к новокаину.

  • «Ингакамф» (Inhacamf): состав: 0,3 г камфоры, 0,17 г ментола, 0,08 г метилового эфира салициловой кислоты, 0,1 г эвкалиптового масла. Применяют: для ингаляций при острых ринитах (воспалении слизистой оболочки носа).

Противопоказания: не назначают детям до 5 лет.

  • Растворы ментола (Solutio Mentholi.): спиртовые растворы 0,5% и 1%. Применяют при зудящих дерматозах и миалгиях, невралгиях.
  • Свечи «Анестезол» (Suppositoria «Anaesthesolum»): состав: анестезина 0,1 г, дерматола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,004 г, жировой основы до 2,7 г.

Применяют: как обезболивающее, противозудное и антиспастическое средство при геморрое.

  • Мяту и её препараты нельзя применять бесконтрольно!
  • Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы при ингаляциях способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания, вплоть до его остановки.
  • Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.
  • Аллергикам на травы лучше не применять!
  • Оба сорта перечной мяты — белая и чёрная, в том числе и мята водяная — все они нежелательны при пониженной секреции желудочного сока.
  • Не стоит пользоваться мятой при выраженном низком давлении.
  • Тяжёлые заболевания печени также являются противопоказанием к применению препаратов из мяты.
  • Длительное применение мяты полевой может послужить причиной бесплодия. Её собирают, не имея садовой мяты и применяют в тех же целях что и перечную, но бесплодие перечная мята не вызывает.
  • Кроме того, противопоказанием к применению мяту является беременности, т. к. эта трава может спровоцировать выкидыш.
  • Мята перечная при бесконтрольном приёме может вызвать изжогу и тяжелейшие язвы пищевода.
  • У кормящих матерей мята уменьшает выработку молока.
  • Не применять в педиатрии до 12 летнего возраста.
  • Приём мяты в больших количествах ухудшает сон, вызывая беспокойство и дурные сновидения.
  • При лекарственном применении мяты необходимо помнить, что снижая тонус сосудов, это растение может спровоцировать варикозное расширение вен.
  • Более 3 стаканов мятного чая в день, даже у вполне здоровых мужчин, может вызвать снижение эрекции за счёт уменьшения интенсивности кровообращения в половом члене.

Как можно избежать похмелья?

Лучшее лечение любого состояния или заболевания – это его профилактика. При известной доле предусмотрительности, после обильного алкогольного возлияния можно избежать похмелья с помощью таких незамысловатых, но очень эффективных средств как активированный уголь, аспирин,

. На ночь, после большого количества употреблённого алкоголя, надо выпить активированный уголь (

Почему наступает похмелье

), затем таблетку аспирина и две таблетки но-шпы.

Также можно выпить жидкий

в ампулах. Для этого содержимое двух ампул выливают в неполный стакан воды и выпивают.

Что же касается самого застолья, то здесь также выработаны рекомендации:1. Стакан молока, выпитого перед употреблением алкоголя, поможет замедлить его всасывание.2. Закуски должны чередоваться с выпивкой, однако не стоит налегать на мясо и жирные блюда.3. Нельзя сочетать газированные напитки с алкоголем.4.

Нежелательно сочетать разные виды алкоголя.5. Чтобы не произошло обезвоживание организма, нужно перед сном выпить стакан воды.6. Алкогольные продукты должны быть качественными и прошедшими несколько степеней очистки и дистилляции. Таким образом, можно обезопасить себя от отравления сивушными маслами или другими добавками.7.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector