Плодный алкогольный синдром

Основные причины алкогольного синдрома плода

Распитие алкоголя во время любого триместра беременности является серьезной угрозой здоровью вашего будущего малыша. Фетальный алкогольный синдром – это не только многочисленные нарушения развития плода, которые могут отразиться на внешности новорожденного и его здоровье. Это риск приобретения врожденного алкоголизма уже в младенческом возрасте.

  • черепно-лицевые патологии;
  • челюстные аномалии (например, заячья губа);
  • остановка в развитии;
  • водянка;
  • эпилепсия;
  • мозговые грыжи и опухоли;
  • умственная и психическая неполноценность.

Когда ведущий беременность женщины гинеколог подозревает у нее алкогольную зависимость, медицинское наблюдение за протеканием беременности может быть усилено. На ранних сроках планирования беременности должны проводиться специальные анализы и тесты, позволяющие выявить существенные риски развития ФАС у плода.

Врачи подразделяют симптомы фетального алкогольного синдрома на несколько групп – черепно-лицевые дисморфизмы, соматические уродства, гипотрофия плода и новорожденного, повреждения головного мозга. Младенцы с ФАС имеют недостаточную массу и длину тела, к годовалому возрасту такие дети примерно на 35-40 процентов отстают от нормальных показателей здорового развития.

Специфический внешний вид больных детей даже получил специальный одноименный медицинский термин. Лицевой дисморфизм больного ребенка ярко выражен и характеризуется:

  • низко посаженными надбровными дугами и переносицей;
  • глубоко посаженными ушными раковинами;
  • нарушениями прикуса;
  • косоглазием.

Нередко новорожденный младенец с ФАС умирает в первые полгода своей жизни. Высокая детская смертность маленьких больных связана с распространенностью в этой группе тяжелых врожденных заболеваний – пороком сердца, аномалиями мочеполовой системы, гипоплазией почек и мочевого пузыря, нарушениями развития костей таза и грудной клетки.

Главная причина заболевания – систематическое употребление алкоголя матерью во время беременности. Этиловый спирт легко попадает с жидкостями матери через плаценту в несформированный организм ребенка. Из-за слаборазвитых систем, участвующих в процессе переработки и выведении продуктов распада этанола, токсины длительное время находятся в крови будущего малыша, вызывая необратимые сбои в процессах формирования внутренних органов.

Фетальный синдром развивается в зависимости от алкогольного стажа матери – сроки злоупотребления, частота потребления и количество выпиваемого алкоголя. На всем протяжении беременности критической считается доза от 30 мл в сутки. Питание будущей мамы, социальные условия, в которых она живет, отсутствие должного ведения беременности оказывают свое влияние на алкогольный синдром плода.

Когда беременная женщина пьет спиртное, этанол легко проникает через плацентарный барьер, попадая с кровотоком прямо к быстро развивающимся тканям плода. Концентрация алкоголя в крови плода превышает таковую в крови матери, поскольку плод обезвреживает спирт гораздо медленнее, чем взрослый организм.

Чем больше алкоголя употребляет мать, тем выше риск повреждения плода. Этот риск присутствует в любом периоде беременности, но он особенно высок на раннем сроке. Деформация черт лица, аномалии сердца, внутренних органов, костей и центральной нервной системы – все это обычно возникает при употреблении спиртного в первом триместре беременности.

Фетальный алкогольный синдром – это не единичный врожденный дефект. Это сложный набор серьезных пороков развития плода. Алкогольный синдром плода является очень распространенной причиной умственной отсталости. Тяжесть умственных нарушений может быть разной, от минимальных проблем с мышлением до тяжелой умственной отсталости, которая делает невозможным общение со здоровыми сверстниками и нормальную социальную активность ребенка.

Деформации черт лица, наблюдаемые при ФАС, могут также возникать у нормальных, здоровых детей. Для того чтобы отличить эти случаи, иногда требуется специальная экспертиза. Также следует иметь в виду, что врачи могут использовать другие медицинские термины, чтобы описать те или иные аномалии, связанные с алкогольным синдромом плода.

Плодный алкогольный синдром

Данное заболевание широко распространено практически везде. Особо часто оно встречается в США, африканских странах, России. Стоит отметить, что фетально-алкогольный синдром – это очень серьёзный диагноз. По сравнению с лёгкой интоксикацией, которая иногда встречается у детей, рожденных от женщин, употребляющих спиртные напитки, данное заболевание характеризуется необратимостью симптомов. К признакам алкогольного синдрома относят:

  1. Нарушения со стороны центральной нервной системы.
  2. Пороки развития.
  3. Дефицит массы тела и роста.
Предлагаем ознакомиться:  Чихание при алкогольном опьянении

Помимо этого, люди, страдающие от этого заболевания, подвержены алкоголизму в большей степени, чем другие. Несмотря на то что проблема употребления спиртных напитков всегда была актуальной, лишь к концу 1970 годов учёные открыли новое заболевание – фетальный алкогольный синдром. Фото детей, которые страдают от этой патологии, отличаются от снимков здоровых малышей.

Ведь при подобном недуге наблюдаются изменения лицевого черепа. К сожалению, эти изменения – не единственные признаки болезни. К основным симптомам относят умственную отсталость, которая может быть выражена в разной степени. Дети, страдающие от данной врождённой патологии, часто нуждаются в постоянном уходе.

Единственной причиной, вследствие которой развивается фетальный алкогольный синдром у детей, является воздействие этилового спирта на организм будущего ребенка. Путь проникновения тератогенного агента не имеет значения. Кроме того, неважно, в каком триместре беременная женщина употребляет алкоголь. Независимо от этого, спирт оказывает своё пагубное воздействие на плод.

  1. Вдыхание клея БФ в период беременности.
  2. Лечение различными настоями и бальзамами. Эти вещества содержат этиловый спирт.
  3. Большой «стаж» употребления алкоголя до беременности.

Риск развития ФАС повышается у женщин, пьющих крепкие спиртные напитки (водка, коньяк), живущих в неблагоприятных социальных условиях, не состоящих на учёте у акушера-гинеколога. Кроме того, заболевание чаще возникает при сочетании хронической алкогольной интоксикации и неправильного питания (нехватка микроэлементов и витаминов, необходимых для формирования организма плода).

К признакам заболевания относят: дефицит массы тела и роста, нарушения умственного развития, черепно-лицевой дисморфизм и пороки со стороны внутренних органов. Степень гипотрофии зависит от количества употребляемого в период беременности алкоголя. Зачастую рост новорожденного составляет около 45 см, вес не превышает 2,5 кг.

Отставание в физическом развитии становится более заметным в младшем детском возрасте. Помимо этого, у малышей, страдающих ФАС, отмечаются нарушения речи, слуха, психики. В большинстве случаев уже по внешнему облику ребенка можно поставить диагноз “фетальный алкогольный синдром новорожденных”. Фото детей, страдающих от этой патологии, отличаются от изображений здоровых малышей. К признакам дисморфии относятся:

  1. Блефароспазм – сомкнутые веки, косоглазие.
  2. Малые размеры черепа – микроцефалия.
  3. Расщелины в нёбе или верхней губе. Такие пороки имеют специфические названия – «волчья пасть» и «заячья губа».
  4. Низкое расположение лба и широкая переносица.
  5. Тонкая верхняя губа.
  6. Недоразвитие челюстей – микрогнатия.
  7. Изменение рисунка на ладонях.

ФАС практически всегда сопровождается серьёзными пороками развития. Среди них: аномалии мочеполовой, сердечно-сосудистой, костно-суставной систем.

Зачастую встречается лёгкая степень фетального алкогольного синдрома. Она характеризуется микроцефалией и гипотрофией. Отставание в умственном развитии и дисморфия выражены незначительно. В 30-35 % случаев отмечается фетальный алкогольный синдром средней степени тяжести. При этом имеют место все симптомы патологии.

Полное излечение детей, страдающих фетальным алкогольным синдромом, невозможно. Все больные подлежат диспансерному наблюдению у невропатолога, психиатра, педиатра. При выраженных пороках органов показано оперативное вмешательство. При психических нарушениях назначают препараты из группы нейролептиков, седативные средства.

Механизм развития патологии

Фетальный алкогольный синдром возникает при попадании в организм плода этилового спирта. Это происходит вследствие того, что будущая мать и ребёнок имеют общий кровоток. Проникая через плаценту, алкоголь оказывает тератогенное влияние. В первом триместре беременности формируются зачатки всех органов.

Поэтому если мать употребляет спиртное в этот период, у плода могут наблюдаться серьёзные дефекты развития. Иногда из-за тератогенного влияния этанола происходит гибель эмбриона (замершая беременность). Употребление алкоголя во втором триместре приводит к формированию врождённых пороков, в частности, к аномалиям костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Основную роль в механизме возникновения ФАС играет повреждение клеток эмбриона, вызванное этанолом и ацетальдегидом, содержащимися в спиртных напитках. Помимо этого, данные тератогенные вещества вызывают нарушение транспорта полезных веществ, в частности глюкозы и аминокислот, необходимых для развития плода. Подобные изменения приводят к задержке роста ребёнка, недоразвитию органов нервной системы, аномалиям внутренних органов.

По данным J.J.Volpe, 2001, причиной тератогенного (отрицательно влияющего на зародыш) действия алкоголя является быстрое его проникновение через плаценту и гемато-энцефалический барьер, при этом предполагается прямое молекулярное действие алкоголя и его метаболитов, в частности, ацетальдегида, который вызывает дефицит питания матери (дефицит витаминов и микроэлементов), гипогликемию (дефицит сахара) у плода, внутриутробную гипоксию-ишемию (дефицит кислорода) за счет влияния алкоголя на плацентарный кровоток с вазоконстрикцией (сужение просвета кровеносных сосудов), снижение церебрального метаболизма кислорода и глюкозы, подавление дыхания и биоэлектрической активности мозга.[9]:20 Действуя таким образом, алкоголь нарушает основные механизмы формирования нервной системы зародыша:

  • пролиферацию нейронов (образование, размножение и расселение нервных клеток), в первую очередь в вентрикулярной зоне (желудочки головного мозга), что приводит к снижению общего количества нервных клеток;
  • миграцию нейронов за счет нарушения клеточной адгезии (взаимного соединения клеток), глиальной миграции и дифференциации глиальных клеток в астроциты (клетки, формирующие гематоэнцефалический барьер и задающие направление роста нейронов в период эмбрионального развития);
  • нейронную организацию с повреждением синаптогенеза, формирования нейротрансмиттерных систем: повреждение рецепторов, механизма обратного захвата нейротрансмиттеров, синтетических и катаболических ферментов, механизмов передачи сигналов — трансдукции.[9]:22

Классификация­

Основная классификация ФАС зависит от тяжести общего поражения и от преобладания тех или иных патологий. Классифицирование болезни необходимо для подбора лечения и прогноза течения алкогольного синдрома.

  • При первой степени выявляется постнатальная гипотрофия, микроцефалия. Черепно — лицевые аномалии выражены незначительно и иногда не так заметны. Психические изменения проявляются незначительными нарушениями. Эта степень фиксируется в 40% случаев среди детей с ФАС.
  • При второй степени выражены все проявления алкогольного синдрома плода, включая аномалии лицевого скелета.
  • При третьей степени диагностируются тяжелые соматические патологии, грубо нарушено интеллектуальное развитие. Выражены аномалии развития черепа и костей лица.
Предлагаем ознакомиться:  Управление автомобилем в алкогольном опьянении

В зависимости от стадии развития заболевания и преобладающих выявленных патологий, классификацию фетального алкогольного синдрома проводят с выделением трех стадий: первой – легкой, второй – средней, и третьей – тяжелой степени тяжести. Синдрому первой степени подвержены около 40% процентов младенцев, имеющих диагноз ФАС – это относительно легкий вариант протекания болезни. У пациентов имеются некоторые признаки постнатальной гипотрофии, слабовыраженный лицевой дисморфизм, возможны случаи психических особенностей.

Вторая степень встречается чуть реже, верхний порог заболеваемости – 35% от всех случаев. Включает проявление всех основных симптомов болезни, включая ярко выраженный челюстно-лицевой дисморфизм. Тяжелые психические и соматические нарушения сопровождают почти 25% процентов всех случаев – это тяжелая, третья степень заболевания – алкогольная эмбриофетопатия, порождающая дисфункцию роста ребенка и развития его нервной системы.

Диагностика­

Сразу после рождения ребенка, при наличии очевидных симптомов у младенца и соответствующего медицинского анамнеза у матери, возможна точная диагностика фетального алкогольного синдрома у малыша. Она производится по назначению неонатолога путем исследования результатов спектрального анализа волос матери и ребенка, МРТ головного мозга и нейросонографии новорожденного, а так же на основании результатов скринингового сурдологического обследования.

Практически невозможно диагностировать фетальный алкогольный синдром до рождения ребенка, но можно и нужно следить за тем, чтобы мать не подвергалась воздействию вредных веществ во время беременности. Если известно точное время и количество употребленного женщиной спиртного, то врачи могут определить приблизительный риск для плода и дальнейшую стратегию. Тем не менее, точности в этом вопросе нет.

• Отставание в росте.
• Деформации черт лица.
• Пороки сердца.
• Нарушения зрения.
• Нарушения слуха.
• Умственное отставание.
• Моторные нарушения.
• Отклонения в поведении.

Беременная девушка с бокалом вина

Врач может направить ребенка с такими проблемами на консультацию к генетику, чтобы исключить генетические заболевания с похожими симптомами. Если один ребенок в семье родился с алкогольным синдромом плода, то рекомендуется обследовать других детей в этой семье.

Фото детей с фетальным алкогольным синдромом

Изменения, характерные для алкогольного синдрома плода, не подвергаются обратному развитию под влиянием лекарств. Тем не менее, такие детки всегда нуждаются в симптоматическом курсе терапии. Хирургическое вмешательство проводится при пороках сердца, грубых аномалиях развития костей скелета.

Реабилитация и адаптация к жизни таких детей предусматривает постоянную работу с психологом, логопедом, неврологом. Психопатические расстройства должны лечиться совместно с психиатром. Дети с ФАС всегда нуждаются в контроле со стороны взрослых людей.

Предлагаем ознакомиться:  Методы лечения алкоголизма - современные методы избавления от алкогольной зависимости

Не существует способа вылечить это тяжелое заболевание, поскольку органические нарушения закладываются во время внутриутробного развития ребенка и остаются у него на всю жизнь. Это касается большей части физических и умственных проблем при ФАС. При пороках сердца возможно хирургическое лечение. Проблемы с обучением можно частично компенсировать специальными учебными программами. Для решения поведенческих проблем родителям может понадобиться консультирование психолога.

Фетальный синдром и его последствия, к сожалению, не поддаются полному излечению, однако дети, подверженные ему, нуждаются в медикаментозной терапии и профессиональной психологической поддержке. Кроме приема лекарств в соответствии с поставленными сопутствующими диагнозами, лечение фетального алкогольного синдрома обязательно включает в себя регулярные занятия с ребенком коррекционного педагога, психолога, логопеда. Процент детей, достигнувших определенного уровня социализации и живущих полноценной жизнью составляет около 30% от всех случаев.

Что такое фетальный алкогольный синдром

  • Маленькой по размерам головой.
  • Короткой глазной щелью. На фото у таких детей практически всегда маленькие и узкие глаза, может быть косоглазие.
  • Переносица расположена низко и по виду она плоская.
  • Недоразвит подбородок и может быть вздернутым нос.
  • Носогубная складка на фото сглажена, то есть ее практически невозможно определить.
  • Низко расположены уши и они могут иметь своеобразное строение, что проявляется часто наличием дополнительной складки в самой ушной раковине.
  • На фото таких детишек часто незаметна и верхняя губа, так как она особенно тонкая.

У детей с ФАС лицо выглядит плоским, объясняется это тем, что у них имеются определенные особенности строение лицевого черепа. Это плоский и практически всегда короткий нос, недоразвит подбородок, сглаженный носогубной треугольник, узкий лоб. Детки с фетальным алкогольным синдромом могут рождаться с волчьей пастью или заячьей губой, с выраженным нарушением прикуса.

Как распознать фетальный алкогольный синдром у детей? Признаки патологии можно заметить при осмотре ребенка. В первую очередь обращает на себя внимание дисморфизм лица. В раннем детском возрасте становится заметным отставание в физическом и умственном развитии. Большое значение для диагностики ФАС имеет анамнез (употребление алкогольных напитков в период беременности). Маркеры заболевания можно обнаружить в кале у новорожденного, а также в волосах.

К инструментальным методам диагностики относятся НСГ, ЭхоКГ, УЗИ внутренних органов, МРТ головного мозга.

Профилактика фетально-алкогольного синдрома

1. Избегайте употребления алкоголя вообще. Женщина детородного возраста, которая не использует контрацептивы и живет половой жизнью, серьезно рискует, употребляя спиртные напитки.
2. Не принимайте алкоголь, если Вы пытаетесь забеременеть. Помните – не существует абсолютно безопасного срока или абсолютно безопасной дозы алкоголя для беременных!
3.

Бокал белого вина в руке у женщины

Прекратите употреблять алкоголь, как только Вы узнали о своей беременности. Если женщина вовремя прекратила употреблять спиртное, то, вполне вероятно, с ребенком все будет в порядке.
4. Если у Вас были проблемы со спиртным (алкоголизм), то Вы обязательно должны пройти лечение до того, как планировать зачатие ребенка.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

В связи с катастрофическими последствиями этого заболевания крайне важна профилактика фетального алкогольного синдрома. Гинекологи должны проводить профилактические беседы о важности ведения здорового образа жизни с матерью уже в период планирования ребенка, и тем более сразу после его зачатия с женщинами детородного возраста. При подозрении на алкогольную зависимость у будущей материи вмешательство врача путем коррекции ведения беременности желательно и необходимо.

Единственным профилактическим мероприятием является отказ от приёма алкоголя. Осуществлять контроль над образом жизни беременной женщины должны близкие люди будущей мамы, врачи-гинекологи. Также в поликлиниках проводятся специальные занятия, необходимые для подготовки к родам. Благодаря этому беременные женщины получают информацию о том, какие изменения происходят с их организмом, что можно употреблять в пищу, от чего следует воздержаться и т. д. Все будущие мамы должны быть направлены к психологу для оценки их готовности к произведению на свет малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector