Можно ли беременным пиво пить во втором триместре на ранних сроках

Почему беременной хочется пива?

Этот слабоалкогольный напиток получают путем сбраживания пивного сусла, ячменя, солода и дрожжей. В его состав входят минералы, витамины, микроэлементы, органические кислоты и многие другие вещества. Резкое желание выпить стаканчик пива у беременной возникает при острой нехватке витаминов группы В.

Они отвечают за нормальную работу нервной системы, улучшают состояние кожи и волос, стабилизируют эмоциональный фон, принимают участие в процессах энергетических процессах. Во время беременности растущий плод перенимает на себя большую часть питательных веществ из организма матери, поэтому нехватка одного из них выражается в необходимости съесть или выпить тот или иной продукт.

«Этого хочу не я, а малыш внутри» – так оправдываются многие мамы, тянущиеся за сомнительным лакомством. И поспорить в такой ситуации трудно – к смене вкусовых пристрастий, отвращению к некогда любимым продуктам и страстной тяге к тому, от чего раньше женщина «воротила нос» приводят несколько факторов.

Во-первых, это гормональный «ураган», бушующий в женском организме. Он вызывает изменение работы многих внутренних систем. Во-вторых, дефицит полезных веществ в ежедневном рационе: клетчатки, фруктовых кислот, витаминов А и Е. Ведь большую часть питательных компонентов забирает себе ребенок! К третьему пункту можно отнести и эмоциональное восприятие, как ответ на внешние раздражители.

Токсикоз, отеки, скачки веса, растущий живот – все это доставляет массу неудобств, заставляет будущую мать переживать из-за своего внешнего вида, здоровья (и себя, и ребенка), предстоящих родов, и еще кучи разных вещей. Встречаются и настоящие психические расстройства, вызывающие такого рода странности, правда – редко. Но изменения такие практически всегда длятся только в период вынашивания малыша, а после родов исчезают бесследно.

Предлагаем ознакомиться:  Употребление алкоголя на ранних сроках беременности: какое влияние на плод оказывает приём спиртного в первый месяц после зачатия?

СПРАВКА! Зачинщиком описываемых проблем врачи называют прогестерон – гормон, который начинает активно вырабатываться сразу после зачатия. Именно он способствует сохранению крохи в материнской утробе: с того момента, как плодное яйцо закрепляется на стенке матки, в организме происходят последовательные биохимические изменения вкусов и запахов, корректировка программы восполнения дефицитных элементов.

Что представляет собой хмельное пиво?

можно ли беременным пиво

Мы будем говорить о натуральном пиве, сваренном в надежном пивоваренном производственном предприятии

Давайте сразу отбросим из рассмотрения ненатуральные пивные аналоги, которые в широком ассортименте представлены на прилавках магазинов, маскирующиеся под «натурпродукт». Мы будем говорить о натуральном пиве, сваренном в надежном пивоваренном производственном предприятии, с соблюдением всех норм санитарно-эпидемиологической службы, с наличием всех сертификатов и соблюдением норм производства хмельного напитка. И только такой продукт достоин рассмотрения в вопросе о том, можно ли пиво при беременности.

Специалисты, советующие употребление пива при беременности, возможно, полагаются на его полезные свойства, однако не берут во внимание действие этилового спирта на организм матери и ребенка. Ведь пиво при беременности пьет не только мама, но и малыш, так как этилен беспрепятственно проникает через плацентарный барьер. Давайте изучим характеристики хмельного напитка, чтобы иметь представление о нем.

Состав пива

можно ли беременным пить пиво

Пиво – это содержащий алкоголь напиток, изготавливается путем ферментативного брожения сырья растительного происхождения

Пиво – это содержащий алкоголь напиток, изготавливается путем ферментативного брожения сырья растительного происхождения (как правило, это злаковые культуры). Качественный хмельной напиток изготавливается из воды, хмеля, солода и дрожжей. Для увеличения сроков годности, а также для усиления вкусовых качеств и ускорения процесса производства, современные массовые производители пива добавляют в него различные химические вещества.

Состав алкогольного пива:

  • 91-93% — вода;
  • 1,5% – 4,5% — углеводы: сахара, полисахариды, декстрины, пектин;
  • 3% -12% — этиловый спирт, который образуется в процессе брожения пива. Его концентрация зависит от вида и сорта пива;
  • 0,2% – 0,65% — азотистые вещества: аминокислоты, полипептиды;
  • Незначительное количество других соединений: витаминов, минералов, органических кислот, фенольных и ароматических соединений, горьких веществ, биогенных аминов и эстрогенов.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли употреблять безалкогольное пиво за рулем

Плюсы и минусы пива

пиво при беременности

Прежде, ем понять можно ли пиво во время беременности, нужно разобраться в его положительных и вредных свойствах

Прежде, ем понять можно ли пиво во время беременности, нужно разобраться в его положительных и вредных свойствах. К полезным качествам хмельного напитка можно отнести:

  1. Мочегонный эффект. Помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
  2. Улучшение пищеварения и усиление аппетита. Но при этом нужно учитывать, то пиво может повышать кислотность в желудке, поэтому, людям, страдающим повышенной кислотностью, нужно быть крайне осторожными;
  3. Снижает артериальное давление, за счет расширения сосудов;
  4. Повышает эмоциональный настрой и снимает напряжение, за счет содержания алкоголя;
  5. Содержит небольшое количество витаминов и минералов, а также фитогормонов.

В отрицательным качествам пива можно отнести:

  1. Содержание алкоголя, который ведет к отравлению организма, разрушает нейронные клетки головного мозга. Этиловый спирт проникает через плаценту и оказывает в сотни раз большее влияние на плод, чем на организм матери, нарушая все естественные процессы жизнедеятельности;
  2. Вымывает из организма матери микроэлементы (калий, магний, а также витамин С), из-за своего мочегонного эффекта;
  3. Содержит потенциально опасные и ядовитые для организма человека вещества, такие как: альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, а также кадаверин, который является аналогом трупного яда;
  4. Содержит ненатуральные ароматизаторы и красители, являющиеся потенциальными аллергенами;
  5. Содержит кобальт, который выступает в роли стабилизатора пены. Этот элемент приводит к утолщению сердечных стенок, расширению границ сердца и приводит к тому, что сердечная мышца становится дряблой, провисшей и плохо качает кровь (синдром «капронового чулка»);
  6. Содержит аналог сильнейших женских половых гормонов – фитоэстрогены, которые есть в хмельных шишках. Вызывают гормональный дисбаланс, что может спровоцировать выкидыш и развитие уродств у плода.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли после инфаркта пить пиво

Влияние безалкогольного пива на малыша при лактации

Ответственным этапом для развития и роста малыша является не только беременность, но и весь период кормления грудью, если мама не отказывается от лактации. Естественное питание новорожденного молоком мамы считается наиболее приемлемым, потому что оно содержит большое количество питательных веществ, формирует иммунитет и улучшает общее самочувствие младенца.

Если качество грудного молока сомнительное, по причине несоблюдения женщиной рекомендаций по питанию, то польза от лактации сомнительная. Безалкогольное пиво, как и другие напитки, продукты, употребленные мамой, через некоторое время попадают в молочную железу и малышу при кормлении.

Негативная реакция проявляется у каждого крохи по-разному:

  • Кишечные колики, вздутие;
  • Кожные высыпания;
  • Возбудимость;
  • Капризность;
  • Нарушение качества сна;
  • Заторможенность.

Если самочувствие малютки для мамы на первом месте, то на период лактации лучше исключить любые алкогольные напитки, даже с низким процентом этилового спирта, как у безалкогольного пива. Временный отказ от сомнительного удовольствия и релакса позволит ребенку быть здоровым и развиваться согласно возрасту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector