Пить на понижение градуса

Степени алкогольного опьянения

Бытует мнение, что если и употреблять алкоголь, то ни в коем случае нельзя понижать градус алкоголя.

То есть, если вы начали с водки (40 % объема), то переходить на пиво (4,5—7 % объема) нельзя, иначе — почти наверняка последует рвота, головная боль на утро будет значительно сильнее, чем если бы вы не понижали градус. А вот повышать градус, как говорят, можно и организм проще переносит такое опьянение.

Правила употребления алкоголя

01.12.2017

3 мин.

Во время застолий часто можно услышать фразу о том, что нельзя понижать градус. Но мало кто задумывается, правда ли это и чем понижение крепости алкогольных напитков чревато для организма.

Пить на понижение градуса

С медицинской точки зрения напитки более низкого градуса в несколько раз быстрее всасываются в кровь. При понижении крепости велик риск отравления этиловым спиртом из-за того, что рецепторы организма уже не реагируют на слабый алкоголь и не могут дать мозгу сигнал о том, что доза выпитого превышена.

На самом деле этиловый спирт даже в небольших количествах оказывает негативное влияние на организм. Проникая во все органы и ткани человека, он отравляет их и создает препятствия для нормального функционирования.

Также он провоцирует такие негативные симптомы по утрам, как:

  • боли в области сердца;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение дыхания;
  • скачки давления;
  • повышение или понижение температуры тела.

Вышеперечисленные симптомы являются прямым следствием отравления алкоголем. А значит, повышение градуса никак не облегчает утреннее самочувствие, а только усугубляет его.

При повышении крепости напитков происходит так называемая динамическая толерантность. В этом случае человек бессознательно защищает свой организм от «перебора» алкоголя.

На физиологическом уровне это проявляется в том, что специальные рецепторы проявляют реакцию на поступление в организм спиртного и подают сигналы, чтобы включить естественную защиту от стресса.

Крепкие спиртные напитки выводят из организма больше жидкости, а это приводит к нарушению баланса электролитов. В результате у человека ухудшается самочувствие, и он понимает, что пора прекратить пить.

При понижении градуса физиологические рецепторы могут пропустить критический момент. Человек продолжает пить слабые алкогольные напитки, этанол поступает в кровь, а организм его “не замечает”. Чем больше объем выпитого, тем сильнее отравление продуктами распада этилового спирта.

С медицинской точки зрения при понижении градуса выпитого отравление организма наступает раньше, так как напитки слабой крепости в 4 раза быстрее всасываются в кровь. Особенно это касается приема игристых вин после крепкого алкоголя.

Есть случаи, когда понижение градуса алкоголя оправданно. К примеру, во многих ресторанах гостям предлагается разный алкоголь в зависимости от поданного блюда. Здесь следует обратить внимание на тот факт, что подаются спиртные напитки, которые относятся в одному типу. Например, только вино, которое в данном случае может иметь разную крепость.

Пить на понижение градуса

Также распространена практика смешивания коктейлей из разного алкоголя. Но и здесь смешиваются напитки из одного семейства. Бармены никогда не вливают вино и водку в один коктейль, так как водка – на основе зерна, а вино – из винограда или фруктов. Во время застолья следует помнить об этом правиле и стараться не употреблять напитки разных категорий.

Как мало мы знаем об алкоголе: на столе обязательно должна быть закуска, градус можно только повышать, а самым коварным напитком является коктейль… И это еще не все.

Прежде всего, следует заметить, что употребление алкоголя в любом виде – это стресс для вашего организма. Защитить организм от стресса, призваны специальные рецепторы, которые реагируют на поступление алкоголя. Назначение таких рецепторов – генерация сигналов организму, которые дают возможность организму противостоять стрессу.

В процессе употребления алкоголя, деятельность рецепторов угнетается, а их чувствительность к алкоголю – снижается. Более сильный градус все еще сможет «разбудить» деятельность рецепторов, а вот поступление напитков с более слабым градусом, может остаться для организма незамеченным.

Поступившая доза алкоголя беспрепятственно будет всасываться в кровь, вызывая отравление организма.

Это наиболее простое объяснение, почему нельзя понижать градус. Однако, следует знать, что повышение или понижение градуса влияет только на скорость опьянения. В конечном же счете, основным фактором, определяющим состояние вашего организма, будет количество выпитого алкоголя.

Прежде всего, конечно, от количества этилового спирта и от того, насколько быстро наш организм сможет очиститься от него. Кровь молниеносно разносит алкоголь по всему организму.

Поступая в клетки, этанол под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращается в ацетальдегид, а концентрация этилового спирта в крови снижается.

Как мы знаем, «тренированные» любители крепких напитков пьянеют медленнее, чем «нетренированные», однако со временем под воздействием большого количества алкоголя происходит разрушение печени, как следствие, снижение активности АДГ, что приводит к обратному процессу – опьянение наступает от небольшого количества алкоголя.

Разные люди по-разному реагируют на действие алкоголя. Поступая в кровь, этанол вызывает тошноту, повышенное сердцебиение, головокружение и другие неприятные ощущения.

Пить на понижение градуса

За такие «удовольствия» мы должны «благодарить» ацетальдегид, который разрушается под действием фермента ацетальдегидрогеназы (АцДГ) и все неприятности проходят.

Если активность этого фермента низкая, то неприятные ощущения наступают намного быстрее.

Среднестатистический представитель сильной половины человечества на 34% более устойчив к алкоголю.

Это происходит из-за того, что в теле женщины содержится больше жировой ткани, меньше жидкости и фермента АДГ. Отсюда и вывод: при равном количестве выпитого алкоголя его концентрация в женском теле будет выше.

Кроме этого, из-за меньших размеров печени этанол медленнее выводится из женского организма, чем из мужского.

Как правильно пить?

Считается, что закусывать нужно только крепкое спиртное, а такие алкогольные напитки, как вино и коктейли, не требуют закуски вообще. Это утверждение не верно! Из желудка в кровь попадает 20% алкоголя, его основное всасывание происходит в тонком кишечнике, поэтому чтобы этанол медленнее усваивался, нужна жирная закуска, которая «удержит» алкоголь.

Очень часто после бурных вечеринок большинство «посещает» похмельный синдром. Его присутствие зависит не только от качества водки, но и от количества выпитого.

Сложно ответить на вопрос «Как правильно пить разный по крепости алкоголь?»: одни любители крепких напитков считают, что градус понижать нельзя, другие – можно. Стоит учесть, что от крепости напитка зависит скорость всасывания алкоголя в кровь.

Так, например, алкоголь крепостью 10-20%, всасывается быстрее, а при наличии в нем углекислого газа, скорость всасывания увеличивается в 4 раза.

После игристых и шампанских вин, опьянение происходит быстрее, что ведет к потере контроля над собой и, как следствие, к увеличению количества выпитого.

Коктейль опасный напиток из-за того, что по вкусу сложно определить состав и крепость входящего в него алкоголя. Чаще всего, употребление коктейлей приводит к потере контроля над количеством выпитого алкоголя. Кроме этого, входящие в него ингредиенты кроме неприятных ощущений повышают похмельный синдром.

Коктейли с красным вином, виски или бренди чаще приводят к похмелью, чем те, в которых содержалось небольшое количество водки или джина. Кроме этого, на силу похмельного синдрома влияет количество выпитого, наша физиология и эмоциональное состояние.

Часто от врачей можно услышать, что бокал красного вина полезен для сердечно-сосудистой системы. Однако это утверждение не доказано. Лучше, чтобы эта мысль звучала по-другому: умеренное употребление красного вина не вредит здоровью.

Как ни странно, этиловый спирт, угнетая и подавляя активность клеток центральной нервной системы, относится к веществам, подавляющим ее действие.

Алкоголь снижает тревогу и успокаивает нас, подобно транквилизаторам, поэтому их употребление несовместимо со спиртными напитками, так как может вызвать передозировку. Кроме этого, снятие стресса подобным образом не решает проблему в целом.

От этого лечебный эффект от спиртного не только не ощущается, но и приводит к смене настроения – от депрессивного до озлобленного.

Предлагаем ознакомиться:  Что пить после застолья

Понятно, что современный человек не сможет обойтись без спиртного. Специалисты ВОЗ описали несколько групп по количеству чистого алкоголя:

  • Разумное эквивалентно 112 г/нед. – для женщин и 168 г/нед. – для мужчин.
  • Умеренное – разумное употребление с редкими превышениями.
  • Значительное – количество выпитого алкоголя не должно превышать опасный предел.
  • Опасное: 48г/день – для женщин, 64г/день – для мужчин (64г спирта содержится в 200 мл водки);
  • Ударное: опасное количество спирта выпито за один раз;
  • Вредное – употребление спиртного, которое приводит к проблемам со здоровьем или социальным последствиям.
  • Зависимое – физическая или психологическая зависимость от алкоголя.

Как правильно пить?

  • Лучше всего на протяжении вечера не менять напиток и его градус и всегда знать меру, чтобы избежать похмелья или передозировки. Тогда у вас отпадет надобность искать ответ на вопрос «Почему нельзя понижать градус».
  • Перед вечеринкой, заблаговременно «подготовить» организм к употреблению спиртного – выпить немного алкоголя, который создаст дополнительный барьер на пути быстрого опьянения и тяжелого похмелья.
  • Исследователи считают, что меньше всего похмелье вызывают прозрачные напитки, такие как водка.

Почему нельзя понижать градус или Как правильно пить алкоголь?

Для ответа на главный вопрос нужно разобраться с правилами грамотного пития, которое не повлечет за собой неприятных последствий в виде адского похмелья, отключения разума и обильной рвоты.

  1. Нельзя смешивать напитки, когда пьешь алкоголь. Это усиливает опьянение и дарит изумительное похмелье утром.
  2. Нужно всегда закусывать.
  3. Следует пить в меру. Даже если не понижать градус и выпить пару бутылок водки, утреннее состояние будет сравнимо с 4 кругом ада.

Что говорят специалисты

Что такое похмелье, знает на своем опыте большинство взрослых россиян. А вот на тему, как с ним бороться, ходит невероятное количество мифов. «МИР 24» публикует простые правила безопасности во время новогоднего застолья и первой помощи после него.

Народная молва гласит, что для организма лучше в течение застолья повышать градус, и никогда не понижать его. Так ли это, рассказал врач-токсиколог, научный журналист, медицинский блогер Алексей Водовозов.

«Это распространенный миф, в основе которого, впрочем, есть нечто рациональное, – говорит токсиколог. – Например, пиво или шампанское содержат большое количество углекислого газа.

Пузырьки способствуют увеличению площади контакта напитка со слизистой и, следовательно, ускорению всасывания того же этанола.

Если добавить сверху водку, получится газированная водка, которая будет всасываться быстрее, чем негазированная, быстрее наступит опьянение, и праздник для этого человека закончится достаточно быстро. Впрочем, если сначала выпить водки, а потом сверху долить шампанского, эффект будет точно таким же».

А вот что говорит об этом винный критик, судья винных конкурсов Денис Руденко: «Организму все равно, что перерабатывать, дело лишь в общей дозе этанола. Тем не менее, повышать градус все равно правильно.

И поэтому общий объем получается больше».

По другой распространенной в народе версии нужно придерживаться напитков из одного сырья – либо зернового, либо виноградного.

«Здесь тоже есть рациональное зерно, – говорит Алексей Водовозов. – Если пить весь вечер только вино, то утренние последствия – в случае превышения дозы – наступят только от метаболитов тех веществ, которые есть в вине.

Если смешать его с кальвадосом или абсентом, то картина похмелья будет написана всеми красками – и винными, и кальвадосными, и абсентными. Ну, и плюс: смотри пункт первый – про газированные и крепкие спиртные напитки».

А как быть с алкогольными коктейлями? Они, получается, способны навредить еще больше? Оказывается, это не так.

«Коктейли помогают не уйти в «срочное погружение”, – говорит токсиколог. – Потому что в большинстве случаев они все-таки с небольшим содержанием этанола («Черный русский» или «Тетку Роберта» не считаем).

Их пьют через соломинку, что обеспечивает всасывание достаточно ощутимого количества спирта уже в ротовой полости, так что если есть желание снизить или ограничить дозу, коктейль для этой цели подойдет как нельзя лучше.

Понятно, что мы говорим о классических коктейлях в коктейльной же посуде, а не о распространенном варианте «полбокала виски/полбокала колы». И о баночных рецептурах типа «Ягуара» или «Отвертки» тоже скорбно помолчим. Правила смешивания коктейлей потому и выглядят иногда очень необычно, что применяются очень небольшие объемы содержащих алкоголь ингредиентов».

В интернете можно найти массу советов о том, что следует сделать, чтобы алкоголь меньше подействовал на организм. Многие советуют принять витамин С за час до застолья, активированный уголь или другие сорбенты во время и, наконец, заранее плотно поесть. Насколько работают эти меры, рассказывает Алексей Водовозов.

Если повышать градус, то похмелья не будет - так ли это?

«Не помогают никакие таблетки и снадобья. Единственная реально работающая превентивная мера – не «нахрюкиваться» до свинского состояния, – говорит он. – Если перебрали, «налог» в виде похмелья придется заплатить, избежать его не получится, биохимия и физиология будут против.

Сорбенты не работают, хотя бы потому, что они будут собирать на себя из желудочно-кишечного тракта вообще всё, всю еду. Причем современные препараты заточены как раз под средние и большие молекулы, какими обычно бывают токсины. А этанол – молекула мизерная, отлично растворимая во всём и очень быстро проскакивающая все барьеры.

К тому моменту, пока этанол достигнет двенадцатиперстной кишки, почти 35% его уже всосётся в кровь».

«Этанол обладает ощутимым мочегонным эффектом, потеря жидкости и электролитов – одно из основных звеньев патогенеза похмелья, так что не забывайте про жидкости во время застолья, а также выпейте примерно 0,5 л обычной воды или минералки перед сном. Если своя доза была превышена, предотвратить похмелье не удастся, но чуть смягчить его все-таки можно».

Если уж похмелье наступило, необходимо срочно помогать организму. Во-первых, не надо ждать, когда все само пройдет, а надо восстановить водный и солевой баланс организма. 

«Похмелье по своей сути – отравление метаболитами ингредиентов спиртных напитков, в избытке принятых накануне. Так что алгоритм действий – как при пищевом отравлении, – говорит Алексей Водовозов. – В первую очередь, восстанавливаем потерянную жидкость и электролиты: пьем воду, минералку без газа, морс, рассол (но не маринад!).

Можно заранее купить в аптеке порошок для приготовления регидратирующего раствора, там уже есть всё необходимое.

 Во вторую очередь – даем ферментным системам завершить свою работу, то есть переработать весь уксусный альдегид в уксусную кислоту, а ее утилизировать, превратив в воду и углекислый газ.

Другими словами, попив, снова ложимся спать! Ускорить процесс утилизации уксусного альдегида в домашних условиях мы никак не сможем. И хорошо, иначе всё население Земли уже стало бы алкоголиками, а так у нас есть природный защитный механизм». 

Пить на понижение градуса

По словам врача, похмеляться не надо! Корни этого заблуждения уходят в наркологию – да, у профессионалов, то есть алкоголиков, абстинентный синдром, который в быту тоже зачастую называют похмельем, возникает из-за нехватки наркотика (этанола).

А обычным людям спиртное не принесет облегчения, наоборот, добавочный этанол переработается в добавочный уксусный альдегид и похмелье продлится дольше, чем могло бы. 

Крайне не рекомендуется также с похмелья ходить в баню – слишком большая нагрузка на сердце, не стоит также плавать в одиночку в любых водоемах и пытаться лечить головную боль парацетамолом, он слишком сильно бьет по печени, а ей и так досталось.

А вот принять душ или теплую ванну полезно. Это – следующий шаг после того, как вы себя «отпоили» после пробуждения. Душ или ванна работают и на восстановление водно-солевого баланса (поскольку наш организм умеет «пить» и через кожу), и на расщепление вредных веществ в крови. 

Последняя по времени мера, к которой нужно прибегать в борьбе с похмельем, – правильный завтрак. После обильного питья, двигательной активности и водных процедур, прислушайтесь к своему организму. Если мысль о еде приводит вас в ужас, не заставляйте себя есть обильно.

Прекрасный вариант в таком случае – крупный помидор с солью. А если вы хорошо относитесь к кисломолочным продуктам, вам просто повезло! Кефир, айран, тан, простокваша – любой подобный напиток поможет запустить работу пищеварительного тракта, что ускорит процесс вывода вредных продуктов распада алкоголя.

И уже через час вы забудете о своих страданиях.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кушать перед сдачей крови на донорство: что нельзя есть и что можно, диета перед сдачей донорской крови

Здоровья вам! Берегите себя!

Татьяна Рублева

Пить на понижение градуса

Вопрос, почему нельзя понижать градус алкоголя, рассматривается и с медицинской точки зрения. Специалисты пришли практически к единогласному мнению — смешивать разные алкогольные напитки нежелательно, а понижение градуса может вызвать симптомы абстинентного синдрома.

Существует несколько видов алкоголя исходя из технологии его приготовления:

  • виноградный — производится из виноградного сока или жмыха. Сюда относятся все вина, шампанское, коньяки и портвейны;
  • зерновой — изготавливается с использованием солода из злаков. Так появляется большинство крепких напитков (водка, джин, виски) и пиво;
  • сахарный — ром, текила, самбука производятся из мякоти сахарного тростника, а спирт в них образуется из-за брожения.

Исследования и наблюдения доказали, что употребление напитков разного происхождения с разной крепостью способно привести к сильнейшему алкогольному опьянению. Например, употребление после виски шампанского намного губительнее для организма, чем сочетание водки и пива. Особенно опасны любые игристые напитки. Они ускоряют попадание этилового спирта в кровь, а после крепких напитков эта скорость увеличивается в разы.

Чтобы избежать серьезных последствий смешивания напитков и понижения градуса, медики советуют принять препараты–адсорбенты — активированный уголь или Смекту.

Особенности

Дело вовсе не в градусе, а в разновидностях алкогольных напитков. Помните правило о том, что нельзя смешивать разные виды алкоголя? Например, если начинаете вечер с водки, то ей и заканчивайте. Но если добавить к горькой вина или, еще хуже, шампанского, ощущения будут незабываемыми.

Дело в том, что разные напитки делаются из разного сырьевого материала:

  • зерно (водка, джин);
  • виноград (вино, шампанское, коньяк);
  • тростник и другие (ром, текила).

В отдельную категорию можно выделить самогон, который делается из любых подручных материалов – аналогов в магазине найти невозможно!

Совмещение алкоголя из разных ингредиентов приводит к бурной химической реакции в желудке. В ходе этого процесса выделяется большое количество побочных продуктов, представляющих опасность для человеческого организма – настоящих ядов!

Пить на понижение градуса

Они быстро впитываются в кровь и разносятся по телу. Страдает все, начиная с мозга, кончая селезенкой. Нет ничего удивительного в том, что человеку становится плохо уже во время застолья.

Особенно опасно сочетать крепкий алкоголь с газированными напитками, например, пивом или шампанским. Газировка очень быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Если водочный продукт доходит до мозга за 7-8 минут, то газировка оказывается у цели уже через 4 минуты. Прибавьте сюда более интенсивное всасывание алкоголя в стенки желудка и вспомните о том, какие дикие яды вырабатываются при сочетании алкогольных напитков из разных компонентов!

Теоретически градус можно понизить, но только в том случае, если напитки будут совершенно однородными. С учетом того, что достигнуть такого «баланса» невозможно ни при повышении, ни при понижении, приходим к выводу, что менять напиток нельзя ни в коем случае. Миф «о сниженном градусе» является мифом лишь отчасти!

Правила употребления спиртного

Несколько простых правил помогут правильно употреблять алкоголь во время праздника или вечеринки с друзьями. Их выполнение воспрепятствует быстрому опьянению и появлению сильного похмелья с утра.

  1. К застолью нужно подготовиться. Существуют антипохмельные препараты, которые начинают свое действие еще до употребления алкоголя. Они позволяют уменьшить его токсическое действие на печень и мозг. Поэтому даже при понижении градуса последствия будут не такими плачевными.
  2. Обязательно закусывать. Чем меньше человек ест во время употребления спиртного, тем быстрее он пьянеет. Каждый тост необходимо закусывать жирной рыбой или бутербродом со сливочным маслом. Но злоупотреблять жирной пищей не стоит, поскольку это может стать причиной изжоги.
  3. Не смешивать разные напитки. Даже слабенький коктейль может сказаться хуже, чем рюмка чистой водки или бокала виски. Ни в коем случае нельзя смешивать игристые напитки с другими или запивать спиртное газировкой. Такая смесь приводит к очень быстрому опьянению и сильному похмельному синдрому.
  4. Контроль за количеством. Организм каждого человека воспринимает спиртное по-разному. Это зависит от комплекции человека, его здоровья, пола и скорости обмена веществ. Употребление его сверх меры приведет к тяжелому алкогольному отравлению.

Как правило, у нас ни один, даже самый захудалый, праздник не обходится без алкогольных напитков, а в народе давно сложилось мнение, что водка без пива – деньги на ветер. Но вот мало кто задумывается над тем, почему нельзя понижать градус алкоголя, хотя достаточно часто чувствуют последствия таких экспериментов.

Почему нельзя понижать градус алкогольных напитков?

  • за пару часов до первой рюмки выпейте небольшое количество водки – это необходимо для активации выработки расщепляющего гормона;
  • примите несколько таблеток активированного угля за час до возлияний (из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела);
  • в ходе застолья больше закусывайте, налегайте на мясную пищу, соленые огурцы и маринованные грибы;
  • не запивайте алкоголь газированными напитками;
  • не курите (или курите меньше);
  • не отказывайтесь от физических нагрузок, например, танцев.

Пить на понижение градуса

Последствий понижения градуса избежать все равно не получится, но при соблюдении этих рекомендаций отравление будет не таким сильным, справиться с похмельем будет гораздо легче.

Похмельным утром нужно выполнить несколько обязательных действий:

  • откажитесь от работы (отпроситесь, скажите, что приболели);
  • пейте как можно больше жидкости (лучше всего простой воды);
  • съешьте тарелку супа;
  • примите душ;
  • опорожните кишечник;
  • постарайтесь как можно дольше проспать;
  • избегайте физических нагрузок.

Если лечить похмелье таким способом, то последствия пониженного градуса пройдут практически незаметно. Но если пойти на работу после подобной посиделки, то, как говорится, «живые позавидуют мертвым».

В итоге, данный прием содействует появлению реакции особых рецепторов на поступление в организм спиртного.

С увеличением количества употребления алкоголя наблюдается уменьшение действия рецепторов. Кроме того, они начинают приспосабливаться к его влиянию.

Если же употреблять алкоголь большего градуса, тогда происходит стимулирование активности рецептов и ускорение процесса выведения жидкости. Как следствие, человек быстрее начинает понимать, что он должен приостановить прием спиртного.

01.12.2017

3 мин.

Многие люди интересуются правдивостью тех или иных утверждений и поверий. Некоторые из них базируются на научных фактах, другие – на домыслах и предположениях. Можно ли спать ногами к двери, почему нельзя есть с ножа, почему нельзя дарить часы, почему нельзя понижать градус? Попытаемся рассмотреть последнее утверждение и найти ему обоснование.

Наверняка каждый человек хоть бы раз в жизни сталкивался с утверждением о том, что при распитии спиртных не рекомендуется после крепких напитков пить более слабые.

И даже более того – многие на собственном опыте замечали, что последствия понижения крепости негативным образом сказываются на здоровье – появляется чувство тошноты, головокружения и на утро можно получить сильнейшее похмелье. Однако является ли правдивым данное утверждение? В каких случаях можно смешивать алкоголь? Как правильно употреблять спиртное?

О важности меры

Казалось бы, напитки смешивать нельзя, а то будет очень плохо. Но как быть с европейцами и американцами, которые порой создают коктейли из десятка наименований спиртных напитков? Это ведь ужасный удар для печени, желудка и головного мозга!

Да, они действительно делают так, но пьют эти коктейли в небольших количествах – один бокал за вечер, иногда два. Соответственно, если похмелье и наступает, то оно не такое сильное, как после неумеренного употребления водки, пива, коньяка и шампанского (именно в такой последовательности).

Есть много способов контролировать свою меру:

  • выучите скороговорку и периодически ее повторяйте во время за застолья – не смогли выговорить, значит, пора заканчивать с питьем;
  • попросите друга или близкого человека следить за вашим состоянием;
  • постарайтесь пить «до первого пота» – появилась испарина, значит, рюмку на стол;
  • не пытайтесь угнаться за друзьями и знакомыми, ведь они могут обладать феноменальным здоровьем и пить водку литрами;
  • не «догоняйтесь» – выпили за столом, и хватит, в другом баре за бокалом пива вам делать нечего.

Мера – очень индивидуальное понятие. Рекомендации, указанные выше, очень обобщающие. У каждого человека есть свои признаки верхней черты, переходить за которую уже нельзя. Вам нужно самостоятельно определить их, и стараться не нарушать.

Предлагаем ознакомиться:  Чем поддержать печень после запоя — NET-ALKO

Что предпринять, если предстоит много выпить

Итак, почему градус нельзя понижать, мы разобрались. Теперь посмотрим, как обезопасить себя от быстрого опьянения и бурного похмелья. В идеале, конечно, нужно знать норму.

Но если предстоит выпить достаточно много, перед застольем лучше всего принять грамм 50-100 водки или коньяка примерно за 1,5-2 часа до вечеринки. Некоторые советуют съесть кусочек сливочного масла или выпить сырое яйцо. С этим можно не согласиться, ведь обволакивание слизистой оболочки рта жирами, защищающими ее от быстрого проникновения алкоголя в кровеносные сосуды, по времени сохраняется совсем недолго.

Пить на понижение градуса

Потом ведь наступит момент, когда человек может отключиться просто моментально. Вообще, лучше изучить правила приема того или иного напитка, а также обратить внимание на «правильные» закуски, причем это касается не только крепких напитков. Для слабоалкогольных вроде вин или пива тоже существуют свои каноны правильного пития. И уж ни в коем случае нельзя запивать крепкие напитки газированной водой или разного рода лимонадами, что еще хуже.

Выводы учёных

Действительно, понижать градус и смешивать алкогольные напитки, сделанные на основе разного сырья, не стоит. Такой подход к употреблению спиртного может кончиться сильнейшим опьянением, тяжелым похмельем и общим отравлением организма. Чтобы избежать таких последствий, нужно пить качественный однородный алкоголь, а также четко соблюдать свою индивидуальную меру!

Вкратце:Если вы пьёте водку после пива, то вам потом будет плохо не оттого, что повышали градус, а оттого, что смешивали алкогольные напитки из разного сырья.

  • Можно или нельзя понижать градус за столом?
  • Откуда пошла традиция повышать градус?
  • Выводы учёных

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Помоги мне, помоги себе. История.

В некоторых европейских странах есть поговорка: «never mix a grain and a grape!» — «никогда не смешивай виноград с зерном», то есть не нужно мешать вино с пивом. Эта народная мудрость призвана помочь избежать тяжёлого похмелья. Есть и другое мнение: чтобы похмелье было терпимым, алкогольные напитки смешивать можно, но при этом обязательно «повышать градус».

Учёные немецкого университета Виттен/Хердекке (University of Witten / Herdecke) провели эксперимент, чтобы проверить истинность этих утверждений. Суть эксперимента заключалась в том, что 90 добровольцев разделили на группы:

  • участники первой пили сначала пиво, а затем вино,
  • участники второй — сначала вино, а затем пиво,
  • а участники третьей (контрольной) — только вино или только пиво.

Через неделю эксперимент повторялся, но первые две группы менялись: в первой группе сначала пили пиво, а затем вино, а во второй — наоборот. Критерием опьянения являлось достижение концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе уровня в 1,1 промилле.

Интенсивность похмелья оценивалась по шкале, в которой учитывались ведущие симптомы похмелья: тошнота, головокружение, жажда, головная боль. Большинство участников отметили, что похмелье было практически одинаковым, вне зависимости от последовательности, в которой они пили вино и пиво. Было отмечено, что женщины в целом испытывают более тяжёлое похмелье.

Указанное исследование в мере удовлетворило любопытство учёных, но экстраполировать результаты абсолютно на все алкогольные напитки пока преждевременно (напомним, что в приведённом исследовании тестировались только вино и пиво).

Почему нельзя понижать градус

Итак, главное за столом — избегать не снижения градуса, а смешивания алкогольных напитков из разного сырья. Читайте нашу статью о том, какие алкогольные напитки из какого сырья сделаны, чтобы знать, какие напитки можно смешивать безнаказанно, а после какой смеси вас будет ждать тяжёлое утро.

Статья обновлялась в последний раз: 17.01.2019

Среди населения существует миф о том, что нельзя понижать градус спиртных напитков. То есть, если вы начали праздновать какой-либо праздник с водки, то дальше вы можете пить либо равносильные по градусам напитки, либо более крепкие. Насколько это правда разберемся вместе.

Подобное выражение могло появиться вместе с выражением о том, что если не пьешь, то не уважаешь. Возможно, изначально, оно было придумано для того, чтобы компания не распалась. В общем, это один из способов уговорить остаться вместе со всеми. И якобы, если уж начал пить крепкие напитки, то нечего отступать.

Но что на самом деле происходит с организмом, если понизить градус?

Можно или нельзя понижать градус за столом?

Пить на понижение градуса

Если повышать градус, то похмелья не будет. Так ли это? По всей видимости, нет. Распространённая рекомендация пить сначала менее крепкие напитки, а потом более крепкие, если уж вы их мешаете, не более, чем миф. Никаких исследований на эту тему обнаружить не удалось. Даже каких-либо внятных предположений насчёт того, как с точки зрения физиологии действует чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости не существует.

Можно возразить, что молва возникла не на пустом месте, и едва ли в народе ходит неработающее поверье. Однако же, вы удивитесь, но в других странах и знать не знают, что градус, оказывается, надо повышать. Более того, любители выпивки в Европе и Америке даже приходят к прямо противоположным выводам.

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток». Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Почему нельзя понижать градус алкогольных напитков?

Этанол отрицательно влияет на весь организм. Он вызывает неврологические, психические и вегетативные расстройства. В небольших дозах алкогольные напитки способны улучшить настроение и снять психологическое напряжение. К сожалению, пользы от спиртного гораздо меньше, чем вреда.

Степень опьянения зависит от количества фермента, выделяемого печенью; наполненности желудка; веса человека; психоэмоционального состояния.

01.12.2017

3 мин.

Откуда пошла традиция повышать градус?

Эксперт сайта Похмелье.рф, Станислав Радченко высказывает такую теорию: возможно, поверье о необходимости повышения градуса пошло от тех, кто слышал про принципы дегустации. А они основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность. Поэтому при дегустации следует придерживаться правила «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».

Также интересную гипотезу на этот счёт высказывает Андрей Шипилов: в среде русских гурманов, к коим прежде принадлежал поголовно весь экcплуататорский класс было принято (а это в свою очередь восходило в привычкам офранцузившегося дворянства) заканчивать трапезу дижестивом. То бишь каким-нибудь гурманским крепким напитком, вроде коньяка, биттеров и прочих ерофеичей. Если перед этим за едой было принято вино, а оно обычно бывало принято, то к концу трапезы организм впадал в осоловелое состояние.

Пить на понижение градуса

На этом фоне небольшая разовая доза крепкого алкоголя оказывала стимулирующий эффект, что могло восприниматься как частичное протрезвление. А если это был не коньяк, а какая-нибудь настойка на всяких ароматических травках (что в той среде было обыденностью) то к этому добавлялся и антитоксический эффект от травок, что реально уменьшало утренний синдром. Отсюда видимо и возникло поверье.

s Мастер (1358) 9 лет назад

Если цель продержаться как можно дольше и не болеть с утра, то градус повышают.А если цель потусить как следует, чтобы все потом вспоминали как вы танцевали на столе и под оный же завалились спать, то градус треба понижать.

Jabla Профи (628) 9 лет назад

только наверх!!)

Ушмаев Ученик (249) 9 лет назад

повышать. это точно

Drum Мастер (1197) 9 лет назад

Повышать, естессно!!!!

Чиркей Профи (652) 9 лет назад

Однозначно повышать. Но лучше не мешать.

Вячеслав Мастер (1671) 9 лет назад

Все зависит от твоей выгоды.

Красавица Хрю Мыслитель (7271) 9 лет назад

В алкоголе – только повышать…

textil textil Мастер (1352) 9 лет назад

Повышать!!!! 11

brather Просветленный (37343) 9 лет назад

Если уж говорить о “надо”, то надо как раз не повышать и не понижать. Любишь винцо – ради бога, пей весь вечер вино, предпочитаешь водочку – пей только её родимую на здоровье. Если появилась нужда сменить напиток, например кончилось вино или водка, или хочется других ощущений.. .

то в принципе по-барабану, повышаешь или понижаешь – опьянение будет сильнее и тяжелее…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector