Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Воздействие безалкогольного пива

Любители хмельного напитка часто интересуются, можно ли каждый день пить безалкогольное пиво и несет ли оно вред организму. Можно констатировать, что при распитии безалкогольного пива происходит практически то же самое, что и при потреблении обычного пенного напитка. Разница заключается только в том, что не происходит опьянение.

Безалкогольное

Безалкогольное

Причем больший вред несет не незначительное содержание алкоголя, а другие вещества, которые применяются для производства продукта:

  • Кобальт. Этот элемент добавляют для стабилизации пены. Он пагубно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Солод и хмель. Разрушают эндокринную систему.

Также при производстве безалкогольного пива используются разные канцерогены и другие синтетические вещества, замедляющие брожение и образование этанола. Подобные компоненты опасны и могут стать причиной развития разных патологий.

Как воздействует на организм

Несмотря на то, что пиво считается слабоалкогольным напитком, в его составе присутствуют те же соединения, которые содержатся в водке и другом алкоголе. Именно поэтому хмельной напиток также действует на организм и вызывает аналогичные остальной алкогольной продукции последствия. Наркологи предупреждают, что пониженное количество спирта и градусов не снижает вреда от употребления.

При ежедневном употреблении пива организм постепенно привыкает к алкоголю. В результате опьянение наступает медленнее, а человек начинает пить больше и больше. Что будет, если пить пиво каждый день, зависит от количества напитка, возраста и состояния здоровья человека.

Влияет на сердечно-сосудистую систему

Влияет на сердечно-сосудистую систему

Главная опасность заключается в том, что напиток негативно отражается на состоянии и функционировании сердечно-сосудистой системы, что обусловлено присутствием этанола и высокой насыщенностью углекислым газом. Сердечные патологии в свою очередь пагубно сказываются на деятельности других органов, что приводит к развитию других заболеваний.

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Чрезмерное употребление пива вредит организму, последствия такой зависимости не менее серьезные, чем от водки или другого алкоголя. Вред внутренним органам наносится из-за того, что во время брожения в организм выделяются и остаются в нем альдегиды, сивушные масла, метанол. Для него эти вещества являются ядами.

Пиво быстро всасывается в кровь, поэтому капилляры практически моментально переполняются. Если постоянно потреблять напиток, вероятность варикозного расширения вен повышается в несколько раз, а избыточная нагрузка на миокард приведет к его увеличению в размере. В медицине это называется «бычьим сердцем».

Со временем сердечная мышца, которая вынуждена работать в усиленном темпе, чтобы перекачивать пиво, становится дряхлой и жирной. Подобные изменения повышают риск развития аритмии и гипертонии. Мужчины, которые часто пьют пиво на протяжении нескольких лет, плохо выдерживают даже умеренные физические нагрузки, они быстро устают и ощущают упадок сил.

Воздействие на мозг

Пить много пива вредно, поскольку со временем эта привычка приводит к развитию алкоголизма. Подобное состояние сопровождается снижением мозговой деятельности, что может стать причиной слабоумия. Научно доказано, что этанол не только ухудшает мозговую деятельность, но также меняет структуры и ткани органа. Последствия таких изменений непредсказуемы.

Ухудшает мозговую деятельность

Ухудшает мозговую деятельность

У людей, часто употребляющих пиво, со временем наблюдаются изменения в деятельности эндокринной системы. Пить напиток литрами опасно, и это обусловлено высоким содержанием фитоэстрогена – аналогом женского гормона. Этот компонент, содержащийся в шишках хмеля, замедляет продуцирование тестостерона – главного мужского гормона.

На заметку! Если в крови содержится большое количество алкоголя, организм начинает активно вырабатывать кортизол – гормон стресса. В результате человек ощущает тревогу, беспричинный страх, беспокойство. Также постоянная выработка кортизола может стать причиной развития продолжительной депрессии.

На мужской организм

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Для представителей сильного пола злоупотребление пенным напитком опасно также, как и для прекрасной половины человечества. Медики предупреждают, что у мужчин, которые постоянно пьют пиво, нарушается гормональный фон, что сопровождается следующими нарушениями:

  • фигура и черты лица меняются, становятся более мягкими и женственными;
  • уменьшается количество волос на теле, борода растет хуже;
  • грудные железы увеличиваются в размере (гинекомастия);
  • таз становится шире;
  • появляется «пивной животик»;
  • мышечная масса постепенно уменьшается, а количество жировых отложений, наоборот, увеличивается;
  • меняется тембр голоса.
Появляется {amp}quot;пивной животик{amp}quot;

Появляется «пивной животик»

Более чем у половины мужчин, страдающих от пивного алкоголизма, наблюдаются проблемы с потенцией.

На женский организм

Сомневаться милым дамам в том, вредно ли пить пиво каждый день, не стоит. Особенно негативно напиток отражается на состоянии женского организма, поскольку в прямом смысле слова приводит к его разрушению. У представительниц прекрасного пола пивной алкоголизм первым делом пагубно отражается на функционировании эндокринной системы, что приводит к гормональным нарушениям.

Подобное происходит из-за того, что пиво содержит большое количество растительных гормонов эстрогенов, которые снижают выработку естественных гормонов. В результате этого у женщин, пьющих пиво, часто развиваются такие нарушения:

  • эндометриоз;
  • поликистоз яичников;
  • кисты на яичниках;
  • формирование доброкачественных и злокачественных новообразований.

Нередко женщины, которые каждый день пьют пиво, страдают от дисфункции репродуктивной системы. Врачи предупреждают, что злоупотреблением напитком может привести к следующим проблемам:

  • шанс на зачатие ребенка уменьшается в несколько раз;
  • повышается риск выкидыша на любом этапе беременности;
  • даже если женщина выносит и родит ребенка, малыш может родиться с отклонениями.

Кроме того, дамы, которые любят выпивать вечером по бутылке пива, часто сталкиваются с отечностью, выпадением волос, ухудшением кожи лица. Все это приводит к потере привлекательности.

Врачи разных специализаций постоянно напоминают, что вред организму приносит любой тип алкоголя, в том числе пиво. Этиловый спирт, присутствующий в его составе, негативно сказывается на состоянии внутренних органов и приводит к дисфункции систем организма. Последствия ежедневного употребления пива могут быть следующими:

  • меняется фигура, увеличивается количество жировых отложений, тело становится дряблым;
  • происходит нарушение гормонального фона, что провоцирует разные заболевания;
  • ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, меняется структура слизистого эпителия, что увеличивает вероятность развития гастрита и язвы;
  • повышается нагрузка на почки и печень, в результате чего повышается риск развития мочекаменной болезни, цирроза, некроза тканей.
Повышается нагрузка на печень и почки

Повышается нагрузка на печень и почки

Особую опасность каждодневное потребление пива несет для сердечно-сосудистой системы. Миокард, которому постоянно приходится выдерживать повышенные нагрузки, со временем ослабевает – риск инсульта и инфаркта повышается.

Мужчинами

В целом последствия от ежедневного потребления пива у мужчин и женщин схожи. Но представителям сильного пола важно помнить, что этот напиток подавляет выработку тестостерона и повышает уровень женских гормонов, что ведет к внешним изменениям по женскому типу и негативно отражается на потенции.

Женщинами

Если женщина каждый день пьет пиво, последствия такой привычки могут быть самыми плачевными. Врачи предупреждают, что напиток приводит к дисфункции эндокринной системы, что может стать причиной сбоя менструального цикла и даже спровоцировать бесплодие. Вылечиться при этом будет крайне проблематично.

Сколько пива можно пить без вреда для здоровья?

В исследовании не отмечается, о каком количестве пива идет речь – скорее всего ученые ориентировались на стандартную пинту (0,56 л). При этом, вероятно, подразумевается один бокал за ужином, по аналогии с красным вином.

Как мы все знаем, ни один продукт не опасен и не вреден сам по себе – все дело в его количестве. То же самое можно сказать и о пиве. Сколько его можно пить без вреда для здоровья – предмет давних и ожесточенных споров.

Самый опасный компонент любого алкоголя – это, безусловно, этиловый спирт. Фактически это яд, который нарушает работу пищеварительной системы, убивает клетки мозга, разрушает печень и почки. К тому же этиловый спирт считается одним из самых опасных канцерогенов.

С одной стороны, пиво считается слабоалкогольным напитком, так что этанола в нем немного. С другой же стороны, где вы видели, чтобы пиво пили по одной кружке за раз?

К тому же с каждым алкоголем связаны свои пищевые привычки. Пиво из-за его горького и терпкого вкуса принято заедать жирной, калорийной и острой пищей. При этом, как и всякое спиртное, оно стимулирует пищеварение: чем больше пьешь, тем больше хочется есть. Отсюда, кстати, и знаменитый пивной живот, который на самом деле не совсем от пива, а от вредных закусок.

Короче говоря, сколько пива можно пить без вреда для здоровья – наверное, никто не скажет. Не существует некоей золотой середины или усредненной нормы. Все дело в индивидуальных особенностях организма. Если вы изредка выпиваете, то вот несколько советов:

  1. пейте только привычный сорт пива. Лучше, когда это легкое светлое пиво с 4-5% спирта. Если пробуете что-то новое, ограничьтесь одним бокалом и прислушайтесь к своим ощущениям;

  2. быстро пьянеете? Значит, скорее всего у вас недостаточно ферментов, расщепляющих алкоголь. Вам лучше остановиться на одном-двух бокалах;

  3. не смешивайте темные и светлые сорта пива, чтобы не заполучить тяжелое похмелье;

  4. никогда не пейте на голодный желудок. Особенно это касается диабетиков, которым пить вообще крайне нежелательно. Нелишне перед застольем или встречей с друзьями плотно поесть. Желательно, чтобы это была комбинация белков и «долгих» углеводов (каши, крупы, макароны) – так пища будет дольше усваиваться;

  5. избегайте острого и соленого в качестве закусок. Такая еда провоцирует жажду;

  6. если активно занимаетесь спортом – никогда не пейте до и сразу после тренировки;

  7. внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Организм может всячески вам намекать, что сегодня пиво «не идёт». Нет поводов его игнорировать;

  8. никогда не пейте, чтобы снять усталость или стресс. Лучше просто лечь и хорошо выспаться.

Чтобы минимизировать риск возникновения отклонений и заболеваний, важно понимать, как часто можно пить пиво и в каких количествах. Согласно исследованиям, для человека весом около 65-70 кг, безопасная суточная доза спиртного – 150 мл в чистом виде. Учитывая этот факт, взрослому мужчине среднего телосложения в сутки можно выпивать 1 бутылку пива. Для женщин норма потребления чуть ниже – 0,3 л пива в день. Эта разница обусловлена тем, что женский организм воспринимает алкоголь иначе.

Чем полезно крафтовое пиво?

Крафтовыми называют те сорта пива, которые варятся по старым непромышленным рецептам в небольших частных пивоварнях. Они не проходят этап пастеризации, как на крупных заводах. В итоге, в крафтовом пиве, хоть оно быстро прокисает, сохраняются все продукты брожения – в том числе полезные бактерии и дрожжи.

Полезно ли пить живое крафтовое пиво

Профессор Калифорнийского политехнического университета Майк Маккалоу (Mike McCullough) со своей командой выяснил, что у такого пива есть некоторые полезные свойства для здоровья и их куда больше по сравнению с бокалом красного вина.

Вот некоторые вещества, которые делают живое пиво полезным:

  • Ниацин (витамин Б3);

  • пивные дрожжи – особые культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они помогают понизить уровень холестерина и в целом работают как природный иммуномодулятор.

В то же время, отмечает профессор Маккалоу, потребление пива никак не ассоциируется со здоровым образом жизни.

«Людей, пьющих пиво, обычно ассоциируют с начос и прочими нездоровыми пищевыми привычками. Однако более дорогое крафтовое пиво, как правило, употребляют вместе с нормальной едой», – рассказал он в интервью The Courier.

Врачей-наркологов порой доводит до бешенства фраза про «умеренное потребление» пива – хоть крафтового, хоть массового. Этот напиток часто преподносят в рекламе как не то безвредный, не то «полезный» во всех смыслах. Но этанол есть этанол. И неважно, в каком виде он поступает в организм – пусть даже сильно разбавленным водой, солодом и дрожжами.

Ну а как же польза живого пива? Она ведь клинически доказана. Может быть и так, но ему можно легко найти более здоровую альтернативу.

Ниацин, к примеру, можно найти в говяжьей печени и любом виде мяса, включая индейку, курицу или тунец.

Понизить уровень холестерина можно при помощи овощей и зелени: сельдерей, лук, брокколи. Да и в целом, если питаться здоровой едой, а не фастфудом, никакой высокий холестерин вам не страшен. А если уж он выше нормы, при этом развилась гипертония и атеросклероз, то крафтовое пиво тут вообще никак не поможет – придется до конца жизни принимать лекарства.

Иными словами, польза живого крафтового пива для здоровья хоть и имеет место, но сильно преувеличена.

Ссылка на основную публикацию