Симптомы отравления метиловым спиртом

Лечение отравления

В медицинском учреждении, при тяжелой степени отравления, больному капают внутривенно гидрокарбонат натрия, который успешно выравнивает солевой баланс организма. При отечности органов и застоя жидкости в головном мозге проводят направленные действия по выведению лишней жидкости из организма. Если больной находится в сознании, ему дают мочегонные средства, но под строгим контролем, так как они способны вывести магний и калий из сердца, что может существенно ухудшить состояние.

При тяжелой степени отравления метанолом требуется тщательная очистка крови от токсинов, поэтому часто прибегают к пропусканию крови через специальный аппарат, для фильтрации токсических веществ.

Далее больному вводят ряд витаминов В и Е, подкожно Рибоксин и антибиотики. Поддерживают организм глюкозой внутривенно.

При остром отравлении метиловым спиртом, больного следует немедленно госпитализировать, с дальнейшим лечением в стационаре. В течение первых двух часов, человеку, отравившемуся метанолом, надлежит сделать промывание желудка, а также спровоцировать рвоту, чтобы вывести часть ядов из организма.

Для нормализации кислотно-щелочного баланса пациенту внутривенно вводится бикарбонат натрия. Врач с помощью соответствующего анализа должен в кратчайшие сроки определить количество метанола в крови больного. После чего необходимо вводить пациенту этанол внутривенно с расчётом: один грамм спирта на один килограмм массы тела человека в пятипроцентном растворе глюкозы.

Отравление метанолом также можно лечить, вводя пациенту через внутривенную капельницу фомепизол.

Поддерживается необходимая концентрация этанола в крови. В случае тяжелого отравления метанолом, нужно применить процедуру гемодиализа, для очищения крови пострадавшего от токсинов.

Последующую терапию проводят уже в стационаре. В первую очередь делают контрольное промывание с помощью зонда раствором натрия бикарбоната.

Для нейтрализации метанола назначается этиловый спирт внутривенно или перорально. Начальная доза — 50 мл, а затем каждый час по 9–13 г.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарства для профилактики печени — недорогие и эффективные препараты и витамины

Метиловый спирт

Для устранения ацидоза используется натрия бикарбонат, который следует пить или вводить внутривенно также каждый час.

Отравления легкой и средней степени требуют проведения форсированного диуреза, тяжелой стадии — гемодиализа или перитонеального диализа.

Экзотоксический шок устраняется растворами гидрокарбоната натрия, гемодеза, полиглюкина и реополиглюкина.

Для лечения симптомов проводится функциональная терапия. Она назначается при наличии сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, судорогах, пониженном давлении и отеке головного мозга. Используются такие препараты, как рибоксин, пирацетам, преднизолон, АТФ.

Расстройство зрительных функций восстанавливают введением гидрокортизона и атропина.

Симптомы отравления метиловым спиртом

В период реабилитации назначают витамины: Е, РР, никотиновую кислоту.

• прием мочегонных препаратов с целью ускорения диуреза и выведения токсина через почки;• очищение крови;• повышение щелочного показателя крови;• гемодиализ при поражении функций почек;• снятие судорожного симптома;• витаминотерапия;• введение фолиевой кислоты;• искусственная вентиляция лёгких;• реанимационная помощь в случае необходимости.

Нужно сказать, что после отравления метанолом, какой бы квалифицированной не была помощь медиков, последствия остаются всегда той или иной степени тяжести. Чаще всего страдает зрение и печень.

• категорический запрет употреблять в пищу жидкости технического характера;• покупать алкоголь только в официальных торговых сетях, от проверенных производителей;• никогда не приобретать алкоголь «с рук», неизвестного или кустарного производства;• не распивать спиртные напитки в малознакомых компаниях;

• держать средства бытовой химии как можно дальше от детей;• подписывать ёмкости, в которых содержатся бытовые и технические средства;• соблюдать технику безопасности на производстве;• при работе с техническими жидкостями нельзя ставить бутылки, содержащие антифриз, растворитель, тормозную жидкость поблизости от бутылок с водой, чтобы не допустить путаницы;

Даже в медицинском учреждении важно составить правильный алгоритм оказания первой помощи.

  1. Если в домашних условиях очистить желудок невозможно, промывать орган будут в приемном отделении.
  2. Даже в стационаре для смягчения действия яда могут применять этиловый спирт.
  3. В клинике для терапии назначают такой препарат, как гидрокарбонат натрия для предотвращения закисления крови и проявления ацидоза.
  4. При тяжелом состоянии фармакология предлагает мочегонные средства, помогающие избежать отечности тканей головного мозга.
  5. Лечебные витаминно-минеральные комплексы обеспечивают коррекцию электролитного баланса. Прописывают никотиновую кислоту, Е, РР.
  6. Выполняют гемодиализ для выведения токсических соединений.
  7. При остановке сердца делают прямой массаж мышцы. Искусственно подают воздух в легкие.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли отравиться пивом. Что делать при отравлении пивом в домашних условиях: симптомы и последствия

В дальнейшем рекомендуют Преднизолон, Пирацетам или Рибоксин для реабилитации, гидрокортизон или атропин для восстановления зрительной функции, если она не была полностью потеряна. Родные, оказывающие уход, должны обеспечить отсутствие доступа к любому алкоголю.

Чем обусловлено применение метанола в пищевых целях?

Метиловый спирт, в процентном отношении от 5 до 15% может входить в препараты денатурированного этилового спирта и быть употребленным внутрь человеком. Его менее значительная цена соблазняет многих любителей выпить своей доступностью. А наркотический эффект ничем не уступает таковому от употребления этилового продукта. Однако, являясь его ложным суррогатом, он имеет совершенно иные механизмы биологического воздействия на органы и ткани человеческого организма.

Результатом такого процесса могут быть отравления от незначительной степени до тяжелых физиологических изменений сначала органов зрения, а потом – всего организма в-целом. Критическое воздействие определяется дозой выпитого. Достаточно 50 мл, чтобы спровоцировать паралич жизненно важных центров головного мозга, а 100мл — чтобы вызвать летальный исход. Употребленные 15 мл могут спровоцировать необратимый процесс потери зрения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector