Клиника по очищению организма – Опасно ли пить спиртное на жаре

Как безопасно пить спиртное в жару

Употребление спиртного само по себе нельзя назвать полезным для организма, а уж если алкоголь пить в жару, то здоровье может серьезно пострадать. Чем же так опасно сочетание спиртного с жарой? Основную опасность представляет способность спиртного повышать показатели АД, что приводит к нарушению терморегуляции, перегружает сосудистую сеть и миокард.

Опасность пьянства в жару связана с тем, что в пьяном состоянии достаточно сложно своевременно заметить признаки теплового перегрева. В результате организм страдает изнутри от спиртного и снаружи от солнечного перегрева. Также спиртное негативно отражается на равновесии, дыхании и координации. Поэтому плаватьв подобном состоянии крайне опасно.

https://www.youtube.com/watch?v=i_HA6g1BZh0

Итак, употребление алкоголя может быть опасным. Самыми распространенными последствиями употребления спиртного могут стать:

  • обезвоживание. Спиртное буквально иссушает организм. Чтобы расщепить алкоголь, необходима вода, поэтому употребляя даже пиво в жару, мы сами лишаем свой организм запасов жидкости. Жара действует аналогичным способом, заставляет потеть, т. е. терять жидкость. Поэтому употребление спиртного в зной происходит совмещение двух обезвоживающих факторов, что вдвойне усугубляет ситуацию;
  • сердечно-сосудистые проблемы. Жара обладает сосудорасширяющим воздействием и нагружает сердце. Аналогичное действие имеет и алкоголь, поэтому кровеносная система подвергается двойному удару. А если температура среды вокруг высокая, то и спирт скорее всасывается в кровоток, ведь сосудистые магистрали расширены. Человек быстрее пьянеет, его сердце подвергается сильнейшим нагрузкам. Если у человека уже имеются сердечные проблемы, то при употреблении спиртного в летний зной ему будет сложно избежать инсульта или инфаркта;
  • выпивающий может потерять контроль. Если при обычном употреблении алкоголя человек пьянеет и ему становится сложно управлять своим разумом и телом, то при пьянстве в жару он и вовсе лишается этого контроля. Отсюда и трагические последствия вроде утонувших, заснувших у костра и пр.

Во избежание подобных последствий, необходимо лишь просто отказаться от горячительных напитков в жаркие солнечные дни, особенно от крепкоалкогольных.

Употреблять алкоголь при жаре глупо, ведь организм и так испытывает немало проблем, а после спиртного состояние только усугубится

Не стоит обманываться, вред алкоголя в жару очевиден. Поэтому главной задачей при необходимости застолья на природе в летний зной является соблюдение простейшего правила: употребление минимального количества этанола. В подобной ситуации отличным решением станет большое количество льда в бокале с алкоголем. Пусть вкус такого напитка станет разбавленным, зато одного бокала алкоголя вполне хватит на длительное время.

Лёд добавляют не только в коктейли и пунши, он годится для любого напитка, будь то вино, пиво и пр. В целом специалисты рекомендуют в жару ограничиться некрепким алкоголем вроде несладкого вина, пива, простых коктейлей из водки и содовой или сока. А вот крепкоалкогольные напитки исключены категорически.

Также в жару не рекомендуется употреблять коктейли с добавлением кофе, поскольку кофеин обладает мочегонным эффектом, т. е. обезвоживает, а этого эффекта достаточно и от спиртного.

В идеале от употребления спиртного, особенно в знойную погоду, лучше отказаться, но если это невозможно, то стоит хотя бы придерживаться некоторых правил безопасного пития в жаркую погоду.

  1. Не сидите на открытом солнце, чтобы избежать солнечного либо теплового удара. Если появилось головокружение, сильная тошнота и желание спать, то это может указывать как на опьянение, так и на тепловой дар и обезвоживание. Поэтому необходимо внимательней следить за своим состоянием.
  2. Допускается употребление только слабоалкогольных напитков и в ограниченном количестве.
  3. Дополнительно к алкоголю рекомендуется пить много обычной воды (только не газировки, и не сладкие соки). Это поможет избежать обезвоживания, вызванного не только жарой, но и употреблением спиртного. Обязательно закусывайте, пить на пустой желудок нельзя.
  4. При опьянении не лезьте купаться в открытые водоемы либо бассейны. В пьяном состоянии подобное желание обязательно появится, после алкоголя всегда хочется освежиться, что категорически недопустимо. По статистике, на момент смерти около 80% утонувших были пьяны.

Обязательно следуйте этим рекомендациям, которые помогут правильно выпивать летом и избежать необратимых последствий. Хотя лучше все же отказаться от употребления горячительных напитков. На случай сильной жажды лучше выпить минералки, смородинового морса либо зеленого чая.

Клиника по очищению организма -   Опасно ли пить спиртное на жаре

В знойные летние дни, при которых организм испытывает традиционную потребность в жидкости, напрашивается характерный вопрос – как утолить жажду.

Врачи предупреждаю, что бороться с жаждой алкоголем нельзя, но статистика показывает обратное – в летний сезон употребление алкоголя в жару повышается.

Усугубляют ситуацию и тот факт, что летом люди чаще выбираются на различные пикники и шашлыки, сплавы и рыбалки, корпоративы на природе, отдых на пляже и прочие подобные мероприятия.

Хоть жар и не ломит костей, но в жаркую погоду человек может почувствовать себя плохо. Летний зной воздействует на все органические процессы.

  1. Серьезный удар получает сердечно-сосудистая система. Повышенная температура окружающей среды заставляет миокард работать с большими нагрузками, расширяются сосуды, падает давление, повышается частота пульса. Летний зной забирает у людей большие запасы жидкости, а с ней вымываются и минеральные соли вроде магния и калия, необходимые для полноценной сердечно-сосудистой деятельности. Эти минералы сохраняют нормальный сердечный ритм и поддерживают работу органа. Из-за обезвоживания человеческая кровь сгущается, в результате повышается вероятность тромбообразования.
  2. Первейшей реакцией организма на воздействие жары является активное потоотделение, обеспечивающее органическую терморегуляцию. В результате может возникнуть обезвоживание, но страшнее его то, что с потом происходит вымывание полезных веществ, крайне необходимых для деятельности мозга.
  3. Ученые доказали влияние жары на психику человека. Высокие показатели температуры окружающей среды вызывают повышение агрессивности людей. Ученые считают, что критической для психики является температура 27-30°С. При показателях ниже 27°С люди чувствуют себя относительно нормально, а при температуре выше 30°С организм включает энергосберегающий режим, поддерживая гомеостаз, поэтому энергии на агрессию уже не остается.
Предлагаем ознакомиться:  Печень расщепляет алкоголь

Самочувствие в жару зависит еще и от влажности. При ее высоких показателях даже в пекло испарения пота не будет, значит, естественная терморегуляция не спасет.

Употреблять алкоголь при жаре глупо, ведь организм и так испытывает немало проблем, а после спиртного состояние только усугубится.

Поэтому во время пляжной вечеринки лучше воздержаться от неумеренного употребления горячительных напитков.

Наверно все любители спиртного пробовали безалкогольное пиво. Польза и вред данного напитка обуславливаются способом его изготовления. Очевидным для всех плюсом является то, что оно не затуманивает разум. Хотя, если выпить несколько литров, то опьяняющий эффект, хоть и не сильно, но почувствуется.

Когда я задалась изучением свойств пива, содержащего незначительное количество этилового спирта, то наткнулась на труд японских учёных.

Клиника по очищению организма -   Опасно ли пить спиртное на жаре

Из его содержания следует, что умеренное употребление благотворно сказывается на организме, например, снижается концентрация холестерина, а также уменьшается возможность появления злокачественных новообразований.

К тому же в нём присутствуют микроэлементы и витамины, а количество калорий сведено к минимуму.

Что же касается минусов, то к ним, бесспорно, относится наличие в составе фитоэстрогенов, вызывающих гормональный сбой. Естественно, что при производстве безалкогольного пива используют химические ингредиенты, влияющие на функционирование органов.

Безусловно, такая жидкость может стать альтернативой алкоголю, но увлекаться ею я не советую.

Пиво – напиток известный каждому. Его разнообразие сегодня поражает, в том числе и безалкогольного. Но правда ли что безалкогольное пиво полезнее? Или оно оказывает непоправимый вред организму?

1. Зависимость

Клиника по очищению организма -   Опасно ли пить спиртное на жаре

Бытует мнение, что безалкогольное пиво не вызывает зависимости, так как не содержит наркотического возбудителя, то есть спирта. Правда или миф?

Можно с уверенностью ответить, что миф.

Современные пивовары заинтересованы в том, чтобы их продукция имела спрос на рынке сбыта, поэтому в состав суспензии зачастую добавляют некие добавки, которые вызывают зависимость. В обычном пиве, зависимость вызывает спирт, который куда полезнее, нежели штучно изготовленные консерванты.

Для ускорения процесса брожения и выделения спирта, пивовары в суспензию добавляют специальные дрожжи, продукты которых и влияют на изменение гормонального фона мужчин, вырастание живота и даже изменения тембра голоса.

В безалкогольное пиво, которое производится по способу термической обработки, очистки от алкогольного градуса обратным осмосом, также добавляются эти дрожжи.

То есть безалкогольный продукт получают из сваренного обычного пива, которое имеет в составе спирт, путем исключения последнего разными способами. Но продукты питания дрожжей все же остаются. То есть, в этом плане безалкогольное пиво точно не менее вредное, чем алкогольное.

Этот самообман также известен многим семья. На практике, безалкогольное пиво только ещё больше развивает желание организма к получению алкоголя. К тому же стоит отметить, что в большинстве случаев, товар с отметкой 0 градусов, все же может иметь спирт в составе, хотя и в малых объемах.

Это первый шаг к пьянству, так как наблюдается более быстрое развитие зависимости именно при употреблении безалкогольное пива.

И дальше происходит процесс, подобный наркомании, когда человек хочет увеличить дозу.

Говоря о слабом, то есть женском поле можно с уверенностью сказать, что подобное решение – это невыход из ситуации. Бытует миф, что безалкогольное пиво может быть отличным напитком во время беременности, когда алкоголь строго запрещен.

Пиво в жару: что пить грядущим летом

Кёльш Приятно горькое и слегка охмелённое пиво с историческими корнями из города Кёльн, отсюда и название. Технически пиво, сваренное не в Кёльне, не может называться кёльшем, а может лишь «пивом в стиле кёльш».

Кстати, кёльш — это эль, что намекает на возраст стиля. Кёльш традиционно в Германии пьют из бокалов штанге, а температура подачи — восемь-десять градусов. Пиво хорошо подходит под морепродукты и лёгкие закуски.

Попробовать: самая известная российская адаптация стиля «кёльш» удалась у туляков Salden’s – Koelsch.

Хефевайцен Это нефильтрованное пшеничное пиво с натуральным осадком в виде дрожжей и частичек белка. Кстати, этот осадок рекомендуется наливать в стакан и даже немного встряхивать бутылку во время наливания.

В Германии из пшенички часто готовят летние коктейли, разбавляя вайцен с банановым соком один к одному и кидая туда лёд. И по цвету, и по запаху — почти идеальное летнее пиво, которое часто не нуждается в закусках и фудпейринге.

Предлагаем ознакомиться:  Как бросить пить алкоголь самостоятельно

Здесь главенствуют бананы, гвоздика и немного цитрусовых.

Попробовать: Banana Kraken от москвичей Panzer Brewery.

Берлинер вайссе Самое низкое содержание алкоголя среди стилей этого списка по умолчанию делает берлинер вайссе самым летним стилем. Хорошо, что в России стиль полюбили и пивовары, и потребители.

В нём менее 4 % алкоголя и добавлены лактобактерии, что сводит на нет горечь. Но стиль старый, и придуман он был в Берлине. Есть легенда, что войска Наполеона называли берлинер вайссе «шампанским севера».

Что неприятно удивляет, так это потеря интереса классических немецких пивоварен (в первую очередь берлинских) к этому стилю.

Попробовать: хоть в России вам никто и не нальёт true берлинер вайссе, всегда можно купить крафтовую интерпретацию, например, Bauhaus от Zagovor Brewery.

Гозе Ещё один стиль пива родом из Германии, на этот раз из Лейпцига — именно там начали варить гозе в Средние века. Создаётся впечатление, что немцы знают толк в летнем отдыхе.

Интересно, что исторического гозе в Германии почти не достать, все бросили варить его очень давно. Зато пришли крафтовики и перезапустили старый стиль.

Попробовать: вот тут, как и с берлинер вайссом, есть где разгуляться среди российских экземпляров. Варят гозе многие пивоварни, добавляя разнообразные фрукты. Начать можно с классического сорта от Бакунина — Salty Dog.

Сессионный IPA В какой-то момент американцы поняли, что мощь хмеля в аромате и вкусе — это здорово, но очень крепко для каждодневного употребления и тем более вечеринок с друзьями — довольно быстро теряешь связь с реальностью. Ответом на каверзный вопрос стал сессионный IPA, который представляет из себя менее крепкую версию классического IPA, но сохранивший аромат и вкус хмеля.

Попробовать: Grape Peel Session с добавлением грейпфрутового сока от питерцев AF Brew. Освежает и охлаждает.

Пилснер Думали, мы забудем? Конечно, нет. Пилснер — чешский, немецкий или американский — в жару хорош любой. А на пикнике под вкусную еду и мясо просто бесценен. Берите смело какой найдёте, но не забудьте охладить и налить в красивый бокал.

Сидр Хоть сидр и не является пивом, не включить в лист летних напитков мы его не могли. Факт лимонадности и питкости и получаем сидр одиним из лучших утолителей жажды. Пить, конечно, лучше сухой и холодный. Но если взглянуть на сидр с другой стороны и отнестись к нему как к вину, или хотя бы как к яблочному вину, он может быть очень серьёзным и представительным.

Попробовать: «Святой Домкрат» от Токсовской сидрерии. Отнеситесь к нему серьёзно, но не забудьте и повеселиться.

Без определённой категории остаётся такой общий стиль, как summer ale или летний эль. Но если увидите такое название на этикетке, то смело берите. Скорее всего, он сочетает в себе качества и характеристики стилей и сортов, указанных выше, и хорошо будет питься в жару.

Примерно на такие стили можно ориентироваться при выборе пива для лета, пикников, выездов на природу и активное времяпровождение. Всем тепло и хмель!

КёльшПриятно горькое и слегка охмелённое пиво с историческими корнями из города Кёльн, отсюда и название.

Технически пиво, сваренное не в Кёльне, не может называться кёльшем, а может лишь «пивом в стиле кёльш». Кстати, кёльш — это эль, что намекает на возраст стиля.

Кёльш традиционно в Германии пьют из бокалов штанге, а температура подачи — восемь-десять градусов. Пиво хорошо подходит под морепродукты и лёгкие закуски.

Попробовать: самая известная российская адаптация стиля «кёльш» удалась у туляков Salden’s – Koelsch.

Полезные факты про пиво: пейте пиво в жаркую погоду

ХефевайценЭто нефильтрованное пшеничное пиво с натуральным осадком в виде дрожжей и частичек белка. Кстати, этот осадок рекомендуется наливать в стакан и даже немного встряхивать бутылку во время наливания.

Попробовать: Banana Kraken от москвичей Panzer Brewery.

Берлинер вайссеСамое низкое содержание алкоголя среди стилей этого списка по умолчанию делает берлинер вайссе самым летним стилем. Хорошо, что в России стиль полюбили и пивовары, и потребители.

Попробовать: хоть в России вам никто и не нальёт true берлинер вайссе, всегда можно купить крафтовую интерпретацию, например, Bauhaus от Zagovor Brewery.

ГозеЕщё один стиль пива родом из Германии, на этот раз из Лейпцига — именно там начали варить гозе в Средние века. Создаётся впечатление, что немцы знают толк в летнем отдыхе.

Гозе — пиво, сваренное на солёной воде и с добавлением кориандра. Но не пугайтесь, в бокале оно звучит очень гармонично и действительно утоляет жажду. Интересно, что исторического гозе в Германии почти не достать, все бросили варить его очень давно.

Предлагаем ознакомиться:  Психолгоия дети алкоголиков

Зато пришли крафтовики и перезапустили старый стиль.

Попробовать: вот тут, как и с берлинер вайссом, есть где разгуляться среди российских экземпляров. Варят гозе многие пивоварни, добавляя разнообразные фрукты. Начать можно с классического сорта от Бакунина — Salty Dog.

Сессионный IPAВ какой-то момент американцы поняли, что мощь хмеля в аромате и вкусе — это здорово, но очень крепко для каждодневного употребления и тем более вечеринок с друзьями — довольно быстро теряешь связь с реальностью. Ответом на каверзный вопрос стал сессионный IPA, который представляет из себя менее крепкую версию классического IPA, но сохранивший аромат и вкус хмеля.

ПилснерДумали, мы забудем? Конечно, нет. Пилснер — чешский, немецкий или американский — в жару хорош любой. А на пикнике под вкусную еду и мясо просто бесценен. Берите смело какой найдёте, но не забудьте охладить и налить в красивый бокал.

Попробовать: может звучать снобски, но попробуйте пилснер от крафтовых пивоваров. Можно остановить свой выбор на Bohemian Pilsnerот Konix.

СидрХоть сидр и не является пивом, не включить в лист летних напитков мы его не могли. Совсем недавно мы писали про сидрк международному дню этого напитка.

Добавим к этому факт лимонадности и питкости сидра — и получаем один из лучших утолителей жажды. Пить, конечно, лучше сухой и холодный.

Попробовать: «Святой Домкрат»от Токсовской сидрерии. Отнеситесь к нему серьёзно, но не забудьте и повеселиться.

Пиво полезно, утверждают ученые

Пиво это не только вредный для здоровья алкогольный продукт, способствующий появлению лишнего веса и заболеваниям печени. Оказывается, пиво обладает полезными свойствами и, при правильном употреблении, полезно для здоровья.

Принято считать, что любители пива рано или поздно обзаводятся “пивной мозолью”, то есть приличных размеров животом. Казалось, в связи между увеличением веса и потреблением пива нет никаких сомнений. Однако нашлись ученые, усомнившиеся в этом. И не так давно на ежегодном съезде американских диетологов ученые из университета штата Индиана развенчали миф о “пивной мозоли”.

Итак, по их мнению, основанному на проведенном исследовании, ежедневное умеренное потребление пива (как и других алкогольных напитков) не приводит к увеличению веса. Мало того, оказывается, что, заменив в своем рационе углеводы алкоголем, можно даже похудеть.

Но почему же все-таки большинство любителей пива не отличаются особой изящностью? Все дело в закуске! Ведь в ее качестве используются обычно высококалорийные продукты: пицца, хот-доги, орешки, хрустящий картофель и т.п.

Кстати, не так давно журнал “Modern Medicine” опубликовал сенсационные результаты одного исследования ученых. Оказывается, употребление пива является стойкой защитой от почечных камней.

И еще немного о пиве. В пиве высокое содержание витаминов В6, В2, PP. Пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока и подавляющую нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.

Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива (около 500 мл в день) снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, а так же воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь.

А австрийские врачи считают, что выпить кружку прохладного пива, особенно в жару, -не только приятно, но и полезно.

Клиника по очищению организма -   Опасно ли пить спиртное на жаре

Некоторые исследователи даже считают, что такая кружка помогает предотвратить инфаркт и кровоизлияние в мозг.

Но те же австрийские врачи отмечают, что в употреблении пива должна быть мера. Где найти грань между пользой и вредом. По мнению ученых, такую грань не переступают те, кто выпивает не более пол литровой кружки в день.

Хорошие новости для любителей пива и у австралийских врачей-кардиологов из Сиднея. Им удалось установить, что риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний значительно сокращается от умеренного употребления пива.

И напоследок, забавная информация. Бенедиктинский монастырь Андекс (Германия), основанный в 1455 году, прославился множеством чудесных исцелений. Только с 1624 по 1657 год были исцелены 355 паралитиков, 188 эпилептиков, 237 глухих, 860 слепых, 221 умалишенный. Каким же чудодейственным лекарством пользовались монахи из Андекса? Конечно же, пивом.

Можно ли утолить жажду пивом

Летом практически везде можно увидеть людей, употребляющих холодное пиво в жару. Но для утоления жажды употреблять подобные напитки бессмысленно, а если в больших количествах, то опасно. Если уж так сильно захотелось пива, то лучше попить его вечером. Лучше остановить выбор на светлом и некрепком пиве (максимум 4,5 градуса), а лучше безалкогольном.

Единственным спиртным напитком, который отличается минимальным вредом, является разбавленное вино белых сортов. У него высокая кислотность и приятный ягодный или фруктовый вкус. В жару как раз необходимо кислое питье. Пиво же является продуктом диуретическим, поэтому по определению оно не способно справиться с жаждой. Самым лучшим средством в жару для утоления жажды медики и диетологи считают обычную питьевую воду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector