Объемная доля этилового спирта в пиве

Способы увеличения градуса

Крепость пива определяется объемной или весовой долей этанола, содержащегося в напитке, и выражается в градусах. Она зависит от особенностей технологии. Классическая технология производства состоит из этапов:

  • получения ячменного солода;
  • приготовления сусла и спиртового брожения с помощью пивных дрожжей и хмеля;
  • дальнейшего созревания и фильтрации.

В качестве сырья могут использоваться и другие злаковые – пшеница, рожь. Встречается даже пивной напиток, приготовленный из экзотических фруктов, трав или овощей.

Чем насыщеннее сусло, тем больше этанола в нем образуется. Но на процесс брожения влияют и другие факторы:

  • содержание сахаров в сусле;
  • качество дрожжей;
  • температура ферментации;
  • время реакции;
  • точность соблюдения технологии.

Натуральные дрожжи, используемые в пивоварении, не могут повысить предел образования этанола. Их деятельность подавляется уже при 5,4% алкоголя, а при 12% дрожжевые грибки погибают. Поэтому для дальнейшего увеличения градуса используют другие методы:

  • добавление специальных, более стойких, дрожжей;
  • повышение концентрации алкоголя путем заморозки и дальнейшей фильтрации;
  • добавление спирта, что снижает качество продукции.

Показатель плотности также отражается на этикетке в процентах экстрактивности и различен для разных сортов продукта.

Нефильтрованное пиво может храниться всего несколько дней. Различные способы фильтрации позволяют:

  • увеличить сроки хранения;
  • удалить остатки дрожжей и других суспендированных частиц;
  • увеличить прозрачность напитка.

Как измеряют спирт в пиве?

Существует два основных способа определения, сколько спирта содержит пиво. При этом принято считать, что указанная на этикетке норма означает нижнюю границу содержания спирта, то есть в действительности этанола в хмельном напитке может быть несколько больше.

В Европе количество спирта в пиве измеряют в объемных процентах (% об.). В Америке, чтобы узнать, сколько алкоголя есть в хмельном напитке, содержание этанола вычисляют в весовых долях (% вес.). Поэтому при покупке американской продукции, чтобы перевести весовые проценты в объемные, нужно разделить их на удельный вес спирта (0,78). Это значит, что если крепость пива в весовых долях составляет 3,5%, то в объемных процентах она равна 4,5%.

Поскольку количество этанола в пиве в некоторых случаях имеет немаловажное значение, покупатели, желающие знать, сколько процентов этанола содержит товар, перед покупкой должны обратить внимание на страну производителя. Если напиток выпущен в Америке, необходимо учитывать, что по европейским стандартам процент содержания пива выше, чем указано на этикетке.

Особенности технологии

Основной процесс брожения сусла длится от 7 до 9 дней, в течение которых вместе с этиловым спиртом и углекислым газом образуются побочные продукты – фитоэстрогены и сивушные масла. К концу процесса в массе остается еще около 1,5% несброженного сахара. При дальнейшем дозревании напитка формируются его ценные потребительские качества. В зависимости от сорта пенного, процесс дозревания может занять несколько дней или месяцев. За это время происходит:

  • превращение остаточного сахара в спирт, за счет чего увеличивается градус;
  • дальнейшее насыщение углекислым газом;
  • образование новых продуктов, придающих пенному его характерные качества.

Характер брожения отличает низовое пиво от верхового и определяет, сколько в пиве градусов. Первый вид реакции называют еще лагерным, оно получило распространение в средневековой Германии, где напиток в течение продолжительного времени выдерживали в холодной пещере:

  • при низких температурах — 4-9 градусов;
  • с использованием особых дрожжей.

Лагерный продукт славится высокой популярностью на потребительском рынке, благодаря:

  • насыщенному вкусу;
  • небольшой концентрации алкоголя — от 4 до 5,5 градусов.

Такие сорта, как эль, стаут, портер, образуются в результате верхового брожения, особенности которого заключаются:

  • в более высоких температурах процесса – 15-25 градусов;
  • коротком периоде дозревания;
  • крепости более 7-9%.

Виды хмельных напитков

Сколько спирта содержит пиво, напрямую зависит от способа его приготовления. По крепости хмельные напитки принято делить на следующие категории:

  • безалкогольный сорт (0,15- 1,45%);
  • легкое пиво с содержанием этанола до 2%;
  • классическое (от 3,5 до 7%);
  • крепкое (от 8 до 14%);
  • очень крепкое (свыше 14%).

Для приготовления хмельного напитка отваривают ячмень, после чего добавляется отвар хмеля, который придает ему горечь. Затем массу оставляют перебродить, после чего перегоняют. В результате образуется напиток, в состав которого входит спирт, сивушные масла, фитогормоны, углекислый газ. Для придания вкуса, увеличения срока годности производитель добавляет различные компоненты.

Сколько может быть градусов в пиве

Классические сорта обладают крепостью от 3,5 до 4,7%. Чтобы уменьшить количество спирта в хмельном напитке, пиво подвергают специальной фильтрации. Также производитель для изготовления продукции с меньшим содержанием этанола может подогреть жидкость, полученную традиционным способом, что приводит к испарению этанола и других легколетучих веществ.

Для увеличения крепости хмельного напитка, во время изготовления в него добавляют сахар, а также неоднократно замораживают. Таким образом, чем выше крепость пива, тем больше в нем калорий. Поэтому знания о том, сколько спирта содержит хмельной напиток, очень важны для тех, кто следит за своей фигурой.

Стоит заметить, что на увеличение массы тела после употребления пива влияет не только сахар, но и фитогормоны. Это соединения, которые по структуре напоминают эстрогены, женские половые гормоны. Если они попадают в организм в неконтролируемых количествах (а пиво часто пьется литрами), то негативно влияют на эндокринную систему, что приводит к набору веса.

У мужчин фитогормоны угнетают синтез мужских половых гормонов в пользу эстрогенов, у женщин – наоборот. В результате мужской организм начинает формироваться по женскому типу (расширяются бедра, увеличивается грудь), тогда как у женщины грубеет голос, начинают расти волосы на лице.

Содержание спирта вес %

Содержание

Предлагаем ознакомиться:  Отличие метилового спирта от этилового

Введение………………………………………………………………

6

1

Аналитический обзор………………………………………………

7 – 30

1.1

Физико-химические свойства этанола…………………………….

7 – 13

1.2

Анализ существующих методов контроля определения содержания этилового спирта в алкогольных напитках…………

14-15

1.3

Особенности компонентного состава пива……………………….

15-20

1.4

Определение массовой доли этанола в пиве………………………

21-29

1.5

Определение содержания этанола в многокомпонентных спиртосодержащих смесях…………………………………………

29-30

2

Расчетно-экспериментальная часть……………………………….

30-65

2.1

Методика проведения эксперимента………………………………

30-41

2.1.1

Приготовление модельных смесей…………………………………

30-33

2.1.2

Применение методов математического моделирования при выполнении экспериментальных исследований……………………

33-37

2.1.2.1

Ортогональное центральное композиционное планирование…….

37-39

2.1.2.2

Ротабельное планирование…………………………………………..

40-40

2.1.3

Методика определения опыта……………………………………….

40-41

2.2

Зависимость температуры кипения водно-спиртовых растворов от величины атмосферного давления и концентрации спирта……

41-49

2.2.1

Проверка воспроизводимости опытов

42-49

2.3

Температура кипения водно-спиртовых растворов с добавками высших спиртов……………………………………………………..

49-61

2.4.

Определение этанола в пиве………………………………………..

61-65

2.4.1

Методика проведения эксперимента………………………………..

61-62

2.4.2

Экспериментальное определение этанола в пиве………………….

62-63

2.4.2.1

Методика измерений …………………………………………………

63-65

Заключение……………………………………………………………

66-68

Список использованных источников………………………………..

69-71

Пиво

Аннотация

Тема данной дипломной работы — «Разработка методики экспресс анализа этанола в пищевых продуктах на примере пива» — в рамках, которой были рассмотрены методики определения этанола в водно-спиртовых смесях.

Задача состоит в том, что необходимо проведение серий экспериментов, входе которого будут получены уравнения регрессии для адекватного описания зависимости разницы температуры кипения водно-спиртовых растворов и дистиллированной воды от концентрации этанола в водно-спиртовом растворе и от атмосферного давления.

Цель работы, получить уравнение, адекватно описывающее связь между неизвестной концентрацией этилового спирта в водно-спиртовом растворе и разницей температуры кипения водно-спиртовых растворов и дистиллированной воды, и атмосферного давления. Это уравнение может применяться для  определения содержания высших спиртов в пиве, так как повышение разницы температуры кипения водно-спиртового раствора и дистиллированной воды указывает на превышение содержания высших спиртов в пиве по сравнению с безопасным для здоровья потребителей.

Дипломная работа содержит 70 страниц, в том числе 33 таблиц, 7 рисунков, 51 источник.

Abstract

 The theme of this thesis – “Development of methodology for rapid analysis of ethanol in food as an example of beer” – in which were discussed methods for determining ethanol in water-alcohol mixtures.

The challenge is the need to conduct series of experiments, the input will be received by the regression equation to adequately describe the dependence of the temperature difference between boiling water-alcohol solutions and distilled water on the concentration of ethanol in water-alcohol solution and from atmospheric pressure.

The purpose of the work, an equation that adequately describes the relationship between an unknown concentration of ethanol in water-alcohol solution and the difference between the boiling point of water-alcohol solutions and distilled water, and atmospheric pressure. This equation can be used to determine the content of higher alcohols in beer, as the increase of the temperature difference between boiling water and alcohol solution and distilled water, indicating an excess of higher alcohols in beer compared with a safe for consumers.

Diploma thesis contains 70 pages including 33 tables, 7 figures, 51 the source.

Введение

Нормативные документы по качеству и безопасности пива ограничивают контролируемые параметры, в основном, по органолептическим характеристикам, а также по микротоксическим  примесям, теоретически способным переходить в пищевые продукты из исходного сырья. Нормативы по контролю качества пива и других слабоалкогольных продуктов практически сведены к выявлению  фактов фальсификации партий продукции и к выявлению соответствия заявлений производителей фактическому состоянию продукта. С этой целью в России создан Национальный  Союз участников алкогольного рынка (СУАР).

При сопоставлении результатов различных исследовательских школ выявились различные национальные подходы к толкованию основополагающих терминов, определений, принципов нормирования, методов контроля,  а так же критериев вредности и токсичности химических  соединений.

-пробоподготовка

-приготовление модельной смеси

-измерение температуры кипения дистиллированной воды

Сусло

-измерение температуры кипения модельной смеси

-нахождение разности между температурой кипения дистиллированной воды и модельной смеси

-нахождение разности между температурой кипения дистиллированной воды и подготовленной пробы пива

-обработка результатов наблюдений

-нахождение зависимости между влияющими факторами в виде уравнений регрессии

-сравнение полученных результатов.

В настоящее время методики раздельного определения в многокомпонентных спиртосодержащих смесях не применяются. Это связано как с отсутствием нормативных показателей компонентов микротоксичных примесей, так и доступных методик контроля. Данное обстоятельство подчеркивает актуальность поставленной цели дипломного проекта.

  • Физико-химические свойства этанола

Внешний вид: в обычных условиях представляет собой бесцветную летучую жидкость с характерным запахом. Следует избегать популярной ошибки: часто смешивают свойства 95,57 % спирта и абсолютизированного. Их свойства почти одинаковы, но величины начинают различаться, начиная с 3 — 4-ой значащей цифры.

     Таблица 1.1 – Свойства этанола

                                   Свойства этанола

Молекулярная масса

46,069 а. е. м.

Температура плавления

−114,15 °C

Температура кипения

78,15 °C

Критическая точка

241 °C (при давлении 6,3 МПа)

Растворимость

смешивается с бензолом, водой, глицерином, диэтиловым эфиром, ацетоном, метанолом, уксусной кислотой, хлороформом

Показатель преломления

1,3611 (температурный коэффициент показателя преломления 4,0×10−4, справедлив в интервале температур 10—30 °C)

Стандартная энтальпия образования ΔH

−234,8 кДж/моль

Стандартная энтропия образования S

281,38 Дж/моль·K

Стандартная мольная теплоёмкость Cp

1,197 Дж/моль·K

Энтальпия плавления ΔHпл

4,81 кДж/моль

Энтальпия кипения ΔHкип

839,3 кДж/моль

     Таблица 1.2 – Плотность этанола при разных температурах

Температура,°C

10

20

30

40

50

60

   ρ, г/см³

0,8062

0,7979

0,7893

0,7810

0,7722

0,7632

0,7541

   Таблица 1.3 – Плотность водных растворов этанола при 20 °C

Массовое содержание C2H5OH, %

1

2

4

6

8

10

12

14

16

г/см³

0,9963

0,9945

0,9910

0,9878

0,9847

0,9818

0,9791

0,9764

0,9738

Массовое содержание C2H5OH, %

18

20

22

24

26

28

30

35

40

ρ, г/см³

0,9712

0,9686

0,9659

0,9631

0,9602

0,9571

0,9538

0,9449

0,9351

Предлагаем ознакомиться:  Немозол и пиво

   Таблица 1.4 – Показатель преломления водных растворов этанола при 20 °C

Массовое содержание C2H5OH, %

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

nD20

1,339

1,347

1,353

1,358

1,361

1,36

1,364

1,364

1,364

1,361

     Таблица 1.6 – Температура кипения этанола

Давление, кПа

0,133

0,667

1,333

2,666

5,333

Tкип, °C

−31,3

−12,0

−2,3

8,0

19,0

Давление, кПа

7,999

13,333

26,66

53,33

101,32

Tкип, °C

26,0

34,9

48,4

63,5

78,4

Смесь 96 % спирта и 4 % воды (95.57 % этанола плюс 4,43 % воды) является азеотропной — т. е. не разделяется при перегонке.

Таблица 1.7 – Зависимость температуры замерзания смеси этилового спирта с водой

Содержание спирта вес %

Плотность г/см³

Температура замерзания °C

2,50

0,9936

−1,00

4,80

0,9897

−2,00

6,80

0,9866

−3,00

13,8

0,9767

−6,10

Продолжение таблицы 1.7

17,5

0,9719

−8,70

18,8

0,9702

−9,40

20,3

0,9682

−10,6

22,1

0,9658

−12,2

24,2

0,9628

−14,0

26,7

0,9591

−16,0

29,9

0,9540

−18,9

33,8

0,9472

−23,6

39.0

0,9372

−28,7

46,3

0,9219

−33,9

56,1

0,9001

−41,0

71,9

0,8631

−51,3

Свойства абсолютизированного 100 % этилового спирта (ЭС) с практической точки зрения мало интересны (tкип=78,3 С при 760 мм.рт.ст., р=790 кг/м3 ). Поэтому, здесь мы разберемся со свойствами бинарной (двойной) смеси: ЭС плюс вода, дающими полное представление о работе ректификационного оборудования и получения на нем этилового спирта – ректификата.

Всем известно, что ЭС очень хорошо растворяется в воде образуя бинарную водно-спиртовая смесь (раствор), которая может содержать в себе любое количество спирта.

В случае использования тех или иных справочных данных необходимо четко различать два понятия концентрации спирта в водно-спиртовом растворе – массовая и объемная концентрации. Массовая концентрация спирта используется только для физических расчетов, анализа процессов горения и др. Массовая концентрация – это масса спирта в массе раствора ( обозначается как % масс.

, или кг/кг, или r/г). Чаще и традиционно используется понятие объемной концентрации спирта — это объем спирта в объеме раствора (обозначается как % об., или м /м, или л/л, или мл/мл). Эта «путаница» в концентрациях возникает из-за разной плотности спирта (р=790 кг/м3=0,79 г/мл) и воды (р=1000 кг/м3=1 г/мл).

Для определения объемного содержания спирта в растворе – концентрации спирта в жидкости (Х) используются специальные спиртометры: АСП-3, позволяющий измерить плотность растворов от 0 % до 100 % . Стоит отметить, что плотность водно-спиртового раствора сильно зависит от его температуры, а все эти приборы измеряют именно плотность, раствора (используют силу Архимеда). Поэтому реальное содержание спирта в растворе совпадает с показаниями этих приборов только при 20оС, что и указано на шкалах этих приборов.

Брожжение пива

Наиболее известными растворами являются водка – 40 % и спирт-ректификат – 96,4 %. Кстати, содержание спирта в бражке находится в пределах от 7  % до 12 %, но измерять эту концентрацию с помощью спиртометров нельзя из-за наличия в бражке остаточного сахара и других примесей, влияющих на плотность раствора, и соответственно, искажающих показания прибора.

Скоько спирта содержится в алкоголе

Сколько спирта содержится в алкоголе

Безалкогольное пиво

Несмотря на свое название, в безалкогольном пиве спирт есть: его содержание составляет от 0,15 до 1,5%. Хмельной напиток сохраняет свой запах, но вкус немного меняется, из-за чего у почитателей пива особым спросом не пользуется.

Технология изготовления пива без алкоголя мало отличается от классической. Единственный нюанс: процесс брожения останавливают на начальном этапе образования спирта. Есть ещё один метод, с помощью которого можно получить напиток с минимальным количеством этанола. Для этого производитель использует различные ухищрения, позволяющие уменьшить концентрацию спирта в пиве, что было изготовлено по классическому рецепту. Такой напиток стоит дороже из-за более сложной технологии приготовления.

Несмотря на низкое количество алкоголя, увлекаться пивом не стоит. Хоть от него очень трудно опьянеть, напиток способен спровоцировать развитие многих патологических процессов в организме. Причем речь идет не только о фитогормонах, но и о других компонентах, из-за которых увеличивается нагрузка на печень, почки, сердце. Для уменьшения количества пены многие напитки содержат кобальт, способный спровоцировать разлады в работе желудочно-кишечного тракта.

Как и любой напиток, что содержит спирт, безалкогольное пиво нельзя употреблять детям, беременным, а также кормящим матерям. Врачи не рекомендуют хмельной напиток людям с расстройствами желудка и другими проблемами с пищеварительной системой.

Крепкие сорта пива

Все существующие марки пива можно разделить на два типа: лагер и эль.

Лагер составляет 90% потребляемого в мире «пенного». Его наименование образовалось от немецкого слова lager, которое в переводе значит «бак». Это мягкий напиток, изготовленный методом низового брожения. Технология производства такого алкоголя требует низких температур на завершающем этапе. Она была открыта в Германии в Средневековье, когда пенный напиток выдерживали для дозревания в холодных пещерах.

Одна из разновидностей лагера – пилснер. Она была впервые сварена в XIX веке в Баварии, с тех пор спиртное обрело популярность, а его название стало применяться для обозначения целой категории пенного алкоголя. Напиток отличается безупречной прозрачностью, приятным янтарным цветом и мягким вкусом.

Лагер

Сегодня понятия «лагер» и «пилснер» считаются практически синонимами, однако первое значение несколько шире второго. По всему миру можно выделить ряд видов такого алкоголя, приведем лишь несколько из них:

  1. Мартовское и октоберфестовское пиво – сезонные сорта низового спиртного с характерной сладостью во вкусе, янтарно-медным оттенком и значительной долей спирта. Их крепость варьируется от 4,5 до 6,5%, плотность – 13-15%.
  2. Майский бок и бок – традиционные чешские сорта, для которых характерен безупречный янтарный оттенок и приятный солодовый привкус. Согласно нормативам, действующим в Чехии, плотность пива должна составлять не менее 16%. Как результат, доля спирта в напитке также получается высокой – до 7,5%.
  3. Черное пиво – отличается темным цветом. Его варят из предварительно прожаренного солода, оно отличается умеренной горечью. Его плотность – около 12%, крепость алкоголя невысока: 3,5-4,5%.
  4. Дортмундское пиво – напиток с полным и ярким вкусом, золотистым цветом и идеальной прозрачностью. Его экстрактивность составляет до 15%, доля спирта – до 5,5%.
  5. Копченое пиво – варится в Баварии с XVI века из предварительно подкопченного солода. Его плотность составляет 14%, крепость алкоголя – до 6,5%.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта, марки и виды спирта – классификация водочного этанола

Эль – это другой вид «пенного», который изготавливается из ячменного солода по технологии верхового брожения. Такой способ приготовления придает ему яркий и необычный вкус с фруктовыми, а иногда и маслянистыми нотками. Иногда в это спиртное добавляют пряные травы. Излишняя сладость алкоголя нейтрализуется характерной солодовой горечью.

Самые известные разновидности «пенного» верхового брожения – стаут, портер, ламбик. Эль отличается значительной плотностью (более 15%), благодаря которой оно обретает свой насыщенный вкус. Его крепость чаще всего выше, чем у лагера, она может достигать 7-9%.

Чтобы узнать, сколько градусов в пиве и какова его экстрактивность, достаточно почитать информацию на этикетке. Эти показатели важны, но они не являются определяющими для вкуса и качества напитка. Поэтому, выбирая бутылочку «пенного», стоит руководствоваться не только техническими данными, но и собственными вкусовыми предпочтениями.

Для приготовления классических сортов используют обычные дрожжи, которые сохраняют свою жизнестойкость, если крепость не превышает 5%. Поэтому для крепких напитков используют специальные, более дорогие штаммы дрожжей, из-за чего пиво стоит дороже.

Примером очень крепкого сорта хмельного напитка является «Самуэль Адамс» (США), крепость которого составляет 26%, а также «Dave» – 29%. В их приготовлении задействуют те же дрожжи, что и для шампанского. Более крепкий напиток выпускают в Шотландии под названием «Тактический ядерный пингвин»: он содержит 32% спирта. Для его приготовления полученный продукт после глубокой заморозки некоторое время настаивают в бочках из-под виски.

Но и этот сорт не является самым крепким пивом. Таким считается выпущенный шотландцами хмельной напиток «Армагеддон», чья крепость составляет 65%, а сама бутылка вместимостью 0,33 литра на момент выпуска в 2012 году стоила немногим более 100 долларов (80 фунтов). Для напитка характерна тягучая консистенция, по вкусу он напоминает крепко заваренный листовой чай.

Разные виды

Марки пенного, существующие сегодня на рынке, можно разделить на две большие группы в зависимости от того, сколько в пиве градусов.

Лагеру принадлежит почти 90% спроса на пивном рынке мира. Одной из его разновидностей является «пилснер», впервые произведенный в Баварии в 19 веке. Его отличают:

  • приятный янтарный цвет;
  • высокая степень прозрачности;
  • мягкий вкус.

Разновидностью «пилснера» являются:

  • мартовское и октоберфестовское пиво с содержанием спирта 4,5-6,5% и плотностью от 13 до 15%;
  • майский бок — чешское пенное с более высоким градусом – до 7,5% и значительной плотностью – 16%;
  • дортмундское: спирт – до 6,5%, плотность – 15%.

Эль, как продукт верхового брожения имеет насыщенный вкус с пряными и маслянистыми оттенками. Он обладает более высокими показателями плотности – более 15% и крепости – выше 7%.

Безалкогольное пиво получают, остановив процесс брожения раньше срока, и проведя процедуру фильтрации особым способом. Однако до конца отсеять этанол из напитка не получается, остаточное содержание алкоголя в нем — от 0,15 до 0,7%. Поэтому оно опасно для людей, закодированных от спиртного.

Пиво Портер

Крепкий пенный напиток готовится с употреблением специальных дрожжей и неоднократным замораживанием для увеличения концентрации этилового спирта. Но здесь уже не приходится говорить о классическом вкусе. Среди разных видов пива по крепости можно выделить:

  • «Самуэль Адамс» американского производства с содержанием спирта 27%;
  • шотландский «Тактический ядерный пингвин» крепостью 32%;
  • коллекционное пиво «Армагеддон» крепостью 65%.

Любой алкогольный продукт вызывает зависимость. Зная, сколько градусов в пиве, можно рассчитать дозу алкоголя, что позволит быть осторожнее в его употреблении.

Опасность пивного алкоголизма

Каким бы ни была крепость пива, хмельным напитком увлекаться не стоит. Пивной алкоголизм занимает первое место в мире, оставив далеко позади зависимость от водки. Вызвано это тем, что хмельной напиток из-за незначительного содержания этанола многие не рассматривают как опасный для здоровья, а потому употребляют бутылками. Часто бывает так, что начав со слабоалкогольного сорта, люди постепенно переходят на более крепкие хмельные напитки.

Мало кто знает о том, что в полутора литрах классического пива содержится столько же этанола, что и в пятидесяти граммах водки. Причем благодаря входящему в состав углекислому газу поступает хмельной напиток в кровь намного быстрее, чем более крепкий алкоголь.

При этом организму все равно, в составе какого напитка поступил в организм этанол и каким количеством воды был разбавлен. Если в кровь поступило десять грамм чистого спирта, он отреагирует соответственно. И вред на внутренние органы будет оказан не меньший, а в случае с пивом даже больший из-за входящих в его состав различных компонентов (ароматизаторов, консервантов), способных причинить вред здоровью.

Пиво

Опасность хмельного напитка и в том, что в отличие от той же водки, употребление которой обычно стараются ограничить, пиво без опаски многие употребляют ежедневно, особенно в летнюю пору. Из-за этого через некоторое время у человека возникает зависимость от алкоголя, когда человек и дня не может прожить без пива, а через некоторое время алкозависимый способен перейти на водку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector