Психологическое кодирование от алкоголизма

Основные методы кодировки: плюсы и минусы

Также по теме:препараты для лечения алкоголизма

Безусловно, кодировка от алкогольной зависимости помогает человеку начать жизнь с чистого листа. И это, наверное, является самым большим плюсом всего процесса. Ведь покинув стены клиники, невозможно будет принять и 50 грамм спиртного без последствий. Даже такая доза способна спровоцировать сильнейшее алкогольное отравление. Этот эффект действует долго и достаточно продуктивно.

Что касается минусов, то в основном всё сводится к одному — на кодирование от алкоголизма придётся потратить определённое количество времени. А к этому надо быть готовым.

По той причине, что сегодня существует довольно много разных метод кодирования от алкоголизма, будет резонно не перечислять их все, а просто вникнуть в принцип их действия. Таким образом, можно провести ориентировочную классификацию, позволяющую оценить возможность оказания реальной помощи в том или ином случае:

  1. Медикаментозное кодирование от алкоголизма — предполагает приём препаратов, вызывающих либо полную непереносимость спиртного, либо отсутствие «приятной» реакции на его употребление. Как правило, предлагается три варианта:
    — употребление медпрепаратов в таблетированном виде;
    — введение алкогольных ингибиторов инъекционным методом;
    — подшивка алкоблокаторов.
  2. Психотерапевтическое воздействие. Соответственно, такая кодировка от алкоголизма предполагает применение действия методов, воздействующих на психологию человека и его восприятие. Это может быть:
    — кодирование по методу Довженко,
    — психотерапевтическое влияние по методу Рожнова,
    — авторский подход Малкина и другие авторские методы.
    Следует понимать, что с пациентом должен работать хороший, квалифицированный специалист, а не тот, который просто «просидит» положенное время в кабинете с больным и в конце лечебного курса сообщит, что он его закодировал. Здесь шарлатанство недопустимо!
  3. Гипноз (гипнотерапия). На практике существуют разные способы кодирования от алкоголизма с помощью гипноза, как индивидуального, так и группового. Наряду с тем, есть и авторские методы. Традиционно все они держатся в секрете, но принято различать две основных разновидности:
    — директивный,
    — скрытый.
  4. Аппаратная кодировка от алкоголя. Тут задействуются физиотерапевтические методы:
    — судорожная и электроимпульсная терапия;
    — гипертермическое воздействие;
    — применение лазера.

kodirovanie_hrom

Несмотря на то, что стоимость медикаментозного кодирования от алкоголизма довольно высока, этому методу всегда отдаётся привилегированное количество голосов. Дело в том, что данный способ кодирования от алкогольной зависимости признан наиболее эффективным, да и прибегают к нему практически все наркологические клиники и центры.

Зачастую вводятся специальные алкогольные блокаторы. Они действуют очень быстро, а вот продолжительность воздействия зависит от трёх факторов:

  • способа введения и формы;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • количества введенной дозы.

Главные достоинства медикаментозного кодирования:

  1. Во-первых, с помощью этого метода кодировки можно проводить лечение любого форменного проявления алкоголизма, независимо от стадии.
  2. Во-вторых, это единственный способ, позволяющий оказать помощь при сильных алкогольных передозировках, отравлениях и делирии (в народе, белая горячка).
  3. В-третьих, обеспечивает профилактическое воздействие и не допускает рецидивов.
  4. В-четвёртых, предоставляется довольно большой выбор форм и доз медпрепаратов для введения. Боле того, все они доступны в сети аптек.

Виды препаратов

1. Ингибиторы (конкуренты) опиоидных рецепторов мозга головы. Действуют они по принципу непосредственного связывания с рецепторными структурами, что обеспечивает защиту от раздражающего алкогольного влияния. Смысл заключается в том, что опиоидные рецепторы, отвечающие за присутствие состояния эйфории от спиртного, способны выделять специфические вещества тогда, когда они пребывают в свободном состоянии.

Лидирующими представителями данной антиблокаторной группы являются препараты, созданные на базе Налтрексона. Их выпуск налажен в форме инъекций, таблеток и растворов, а также, пролонгированных капсул, используемых с целью подкожного имплантирования.

2. Токсико терапевтические препараты. Их типичными представителями является Дисулифирам и все остальные лекарства, созданные в виде аналогов. Логично подчеркнуть, что эта группа препаратов обеспечивает токсическое воздействие, имитирующее алкогольную передозировку. Все неприятные ощущения, которые знакомы многим по причине банального перепоя накануне, возникают за счёт блокировки ферментных систем, которые отвечают за обеспечение обезвреживания продуктов токсического происхождения, полученных в следствии метаболического процесса распада этанола.

Психологическое кодирование от алкоголизма

Накопление таких токсинов грозит сильнейшей интоксикацией. Но если алкоголя в рационе больного нет, то и «противным» ощущениям неоткуда браться. Однако, пропустив всего-лишь рюмочку, тут же активируются механизмы токсической атаки, напрочь отбивающие желание повторно употребить спиртное пассивному алкоголику.

Примечательно, что чем больше отчаянные борцы за нетрезвость, пытались выпить спиртного на фоне таких препаратов, тем сильнее выражалась интоксикация. Это провоцировало впечатляющий страх перед повторной попыткой и в итоге, пациенты попросту добровольно отказывались от алкоголя.

Например, для острых форм заболевания назначаются таблетки Налтрексона, поддерживающие необходимую дозу препарата в крови пациента. Когда наступает стадия ремиссии, с целью поддержки противорецидивной реакции внутримышечно вводятся инъекции, либо подкожно подшиваются капсулы (пролонгированные или с гелеподобным веществом, медленно высвобождающим стабильную дозу препарата).

Когда говорят, что от алкоголя кодируют лазером, это не означает, что с его помощью прожигают дырку в мозгу. В ходе процедуры используются специальные лазерные лучи, посредством которых оказывается воздействие на рефлексогенные области мозга головы, отвечающие за патологическую тягу к спиртным напиткам.

По мнению профильных специалистов, лазерная кодировка от алкоголизма оказывается на сто процентов эффективной тогда, когда ещё нет физической зависимости от спиртного. А к перечню главных достоинств методы можно отнести такие аспекты:

  1. Отсутствие прохождения постоянного лечения, поскольку данная терапия — курсовая.
  2. Лазерное кодирование абсолютно безвредно и безопасно.
  3. Нет побочных эффектов.
  4. Достаточно дёшево.
  5. Высокоэффективно, если речь идёт о 1-2 стадии алкоголизма.

К числу недостатков можно приписать неэффективность лечения третьей стадии алкоголизма и необходимость проведения терапевтического курса в клинических условиях крупных медцентров. Это спровоцировано высокой стоимостью оборудования, которое могут позволить далеко не все наркологические учреждения.Сроки и количество процедур назначаются в индивидуальном порядке. Но обычно хватает 2-3 сеансов, чтобы больной напрочь забыл о тяге к алкоголю.

Подбор методик кодирования.

В последние годы появилось множество самых разнообразных методик противоалкогольного кодирования от алкогольной зависимости (запретительные методики).

Перед кодировкой человек должен находиться в трезвом состоянии, причем от трех суток до двух недель, это самое сложное для людей которые не могут обойтись без спиртного и дня.

Рассмотрим некоторые из современных методик противоалкогольного кодирования.

  • Противоалкогольное кодирование методиками условно-рефлекторных воздействий. В ее основе лежат принципы иглорефлексотерапии. Происходит воздействие на биологически активные точки которые рефлекторно связаны с областями коры головного мозга, что снижает желание употребить алкоголь, поскольку алкоголь больше не приносит пациенту ожидаемого наслаждения. Эта методика сейчас вызывает множество споров среди врачей. Кроме того, она имеет не мало противопоказаний. Большинство противопоказаний относятся к невозможности применения этой методики к людям с наличием многих психических расстройств, которые часто наступают в следствие приема алкоголя. Этой методикой следует пользоваться очень осторожно и только после тщательного обследования у врача-психиатра. Наиболее качественно эти процедуры зарекомендовали себя при лечении табакокурения и в качестве дополнительных процедур при алкоголизме.
  • Психотерапевтические методики противоалкогольного кодирования. К этим методикам относится метод Довженко, которые в той или иной степени повторяют эту методику, усовершенствуя или несколько видоизменяя варианты опосредованного внушения и «кодирования» ответных реакций организма на прием алкоголя. Первым психотерапевтическим способом избавления от тяги к «зеленому змию» стала методика заслуженного врача СССР А.Р. Довженко. Метод Довженко – «шоковая терапия». Кодирование приобрело значительную популярность уже в 80-е гг. прошлого века. Революционный по тем временам метод решения больного вопроса предложил врач психиатр, психотерапевт, психотерапевт Александр Довженко. Цель этого метода – вселить в человека чувство страха в отношении приема алкоголя. То, какие психотерапевтические манипуляции производятся над пациентом, принципиальной роли не играет. Основная задача – добиться, чтобы больной испытал внезапные и резко негативные ощущения при приеме любой дозы алкоголя. Ключевым является – собственно кодирование, или так называемая «стрессотерапия». После процедуры врач говорит пациенту, что он закодирован на определенный срок. В случае

Методики противоалкогольного кодирования

  • Фармакологическое нейролингвистическое противоалкогольное кодирование. Это одна из разновидностей психотерапевтических методик, но её лучше выделить в отдельную группу, так как эта методика сочетает в себе одновременно нескольких вариантов и включает в себя целый комплекс мероприятий. Методика достаточно сложна для проведения и наиболее оптимально применять её либо в условиях стационара, либо в условиях дневного стационара в течение всего периода активного лечения алкоголизма. Цель методики — создать психическое противоречие между организмом и мыслью приема алкоголя. У пациента формируется чувство отвращения. Данная методика проводится несколькими этапами в течение нескольких дней. При этом, предварительное лечение обязательно. Однако, на сегодня это наиболее эффективный метод борьбы с алкоголизмом, табакокурением и даже наркомании. Но это лечение достаточно дорогое, поэтому не все его могут себе позволить, а только те которым необходима помощь, и которые хотят получить реальную и высокопрофессиональную помощь.
  • Медикаментозные методики противоалкогольной кодировки (методы химической блокады).

Эти методики основаны на вводе в организм медикаментозных препаратов (химических соединений), которые могут депонироваться (сохраняться длительное время) в организме, не участвуя в общем обменном процессе. При этом, когда в организм вводится алкоголь и начинается его распад, эти препараты вступают в реакцию со специфическими веществами, которые образуются ТОЛЬКО при расщеплении алкоголя (метаболиты алкоголя).

Суть этого вида лечения такова: в организм человека вводятся вещества, не совместимые с употреблением спиртных напитков. Некоторое время закодированный пробудет под присмотром врача. Если же больной «сорвался», следствием этого будет выраженное ухудшение общего состояния, главным образом остро проявляется вегетативная дисфункция. При этом в некоторых случаях может наступить шок или смерть.

Психологическое кодирование от алкоголизма

пациенту на язык капают алкоголь и при медицинском контроле дают ощутить те проявления, которые наступают при употреблении алкоголя. Последствия приема алкоголя дают человеку осознать всю серьезность последствий употребления алкоголя: остановка дыхания, остановка сердца, резкое повышение давления и даже судороги – таковы итоги срыва.

— «Торпедо». Одним из методов кодирования от алкоголизма с помощью лекарств по-прежнему остается метод «вшивания» или Торпедо. Больному под кожу имплантируют (или, как еще говорят, «вшивают») антиалкогольный препарат. Как правило, его вводят под лопатку или в область ягодиц. Благодаря лекарству, в крови пациента долгое время будет присутствовать вещество, которое не позволяет человеку употреблять алкоголь.

— Точка трезвости — применение противоалкогольного препарата последнего поколения «Вивитрол» (Налтрексон). Заключается в сочетании когнитивно-бихевиоральной психотерапии с введением налтрексона длительного действия (Вивитрол). Удобна тем, что не требуется госпитализация в стационар и занимает немного времени: пациент приходит на процедуру только один раз в месяц. Программа рассчитана на 6, 12 или 18 месяцев. Положительный эффект есть всегда.

  • Кодирование с помощью гипноза
    — Гипноз. Отдельно хотелось бы остановиться на гипнозе, который входит в психотерапевтические методики кодирования. Человек погружается в гипноз, и ему на подсознательном уровне внушаются негативные мысли про алкоголь, после чего человек перестает пить, и отрицательно относиться к алкоголизму. Правда, здесь существует множество «подводных камней», но наиболее существенными являются два момента, от которых зависит как качество, так и непосредственно психическое здоровье человека:

1. Далеко не все люди подаются методам гипнотического воздействия. Применять гипнотические методики кодирования безопасно для человека можно только не более 20% людей. В других случаях либо гипноз не подействует, что будет значительно лучше, либо могут существенно повлиять на развитие психической патологии.

2. Очень много зависит от врача, который проводит эту процедуру, так как это должен быть специалист высшего класса, чтобы не только правильно оценить возможность проведения гипнотерапии, но, главное, возможность проведения кодирования под гипнозом, а так же точно установить психическое состояние человека, т.к. многие психические изменения, которые часто формируются при употреблении алкоголя, могут стать противопоказанием для применения этого метода.

Вероятность возможных осложнений при гипнотическом кодировании от алкоголя достигает 45% от всех случаев, отсутствия результата — 40%, а результат, который ожидаем при этом виде кодирования, достигается не более чем в 5%.

Длительность действия кодирования может оговариваться с пациентом и его родственниками, а так же зависит от состояния самого человека, его состояния здоровья.

Длительность действия кодировки должна подбираться врачом, в соответствии с его физическим состоянием организма, наличием последствий употребления алкоголя и степени алкогольной зависимости.

Самый минимальный срок, это одни сутки, а максимально длительный срок не может превышать более 5 лет

После кодировки человек иначе начинает воспринимать спиртное или то, к чему он пристрастился. Например, если человек выпьет что-либо из спиртного, у него «сработает» механизм противодействия, который спровоцирует болевые и тягостные ощущения, физическое недомогание или острые состояния в виде угнетения дыхания, сердечной деятельности и т.д..

Именно из-за этих показателей люди боятся подписывать свое согласие на кодировку, многих это пугает. Таким образом у человека постепенно вырабатывается отрицательный рефлекс к любому виду спиртного, он прекращает получать удовольствие от приема спиртного. Наоборот ему плохо. Иными словами: пьет – больно, не пьет – хорошо. Иногда даже такое бывает, что человеку достаточно предупредить о последствиях употребления алкогольных напитков, и он даже не рискует этого делать.

Если человек не принимает алкоголь, то «механизм противодействия» не запускается ни коем образом. Поэтому, последствий кодирования, если эта процедура проведена правильно, не существует.

В случаях, если процедура кодирования нарушена и проведена не грамотно, то последствия от этого можно ожидать самых разнообразных, которых сейчас перечесть невозможно.

  • отсутствие необходимости в приеме лекарственных препаратов, у которых обширный список побочных действий и противопоказаний;
  • возможность отказаться от приема спиртного на всю жизнь;
  • освобождение пациента от сопутствующих страхов и переживаний, выведение его из состояния депрессии;
  • быстрое достижение требуемых результатов;
  • безболезненность.

Что происходит, если выпить до прекращения срока действия «кода»

Выпивки на фоне кодировки без прохождения предварительного «раскодирования» опасны для здоровья. Но предугадать, какие последствия возникнут у конкретного человека, невозможно. У одних срыв плавно перетекает в запой без возникновения каких-либо внешних специфических симптомов. Однако при этом запускаются патологические процессы, которые дадут знать о себе через какое-то время.

Другие же сталкиваются с:

  • потерей зрения (может возникнуть не сразу);
  • психическими нарушениями;
  • обострением хронических заболеваний.

Не исключено развитие инсульта, инфаркта. Поэтому важно строго следовать рекомендациям врача и ни в коем случае не начинать пить, не сняв код.

Остались вопросы или хотите записаться на психологическую кодировку от алкоголя? Звоните нам прямо сейчас: 7 (495) 475-65-52.

Нужна консультация?

ИЛИ ВЫЗОВ ВРАЧА

ЗВОНИТЕ!

7 (495) 475-65-52Психологическое кодирование от алкоголизма

Наши врачи

Психологическое кодирование от алкоголизмаГлавный врач,
Врач психиатр-нарколог,
Кандидат медицинских наук
Заместитель главного врача,
Врач психиатр-нарколог
Заместитель главного врача по лечебной работе,
Врач психиатр-нарколог

Все врачи {amp}gt;{amp}gt;

Все врачи {amp}gt;{amp}gt;

Кодировка от алкоголизма уколом

Кодировка уколом от алкоголизма может показаться самым быстрым и легким способом излечения от алкогольной зависимости. Но, к сожалению, это не так. Метод предполагает введение препаратов, которые вызывают отвращение к алкогольным напиткам и даже отвращение к их запаху.

Женская кодировка от алкоголизма - клиника Веримед

В Москве кодировка от алкоголизма методом укола проводится во многих клиниках. В центрах лечения алкоголизма уколы делают в течение некоторого времени поэтапно, при этом лечение сопровождается психологической помощью со стороны специалистов. Возможен и способ введения препарата в виде капсулы. Он имеет более длительный период воздействия.

Многих, решивших покончить с пагубной зависимостью, интересует, сколько стоит кодировка от алкоголизма? Однозначного ответа на этот вопрос нет. На кодирование от алкоголизма, цены самые разные. Это зависит от метода кодирования, используемых препаратов, класса клиники. Препараты, применяемые для лечения, имеют различную стоимость, от которой в большей степени и зависит результативность кодировки от алкоголизма и ее цена.

Фото Наркологического центра “Угодие”

(нажмите на фотографию для увеличения)

Клиника Угодие - Изображение 2Клиника Угодие - Изображение 3Клиника Угодие - Палата повышенной комфортности - Изображение 1Клиника Угодие - Палата повышенной комфортности - Изображение 2Клиника Угодие - Одноместная палата - Изображение 1Клиника Угодие - Одноместная палата - Изображение 2

Посмотреть все фотографии {amp}gt;{amp}gt;

20% скидка

на услуги в стационаре

при заказе с сайта

Психологическое кодирование от алкоголизма 7 (495) 475-65-52
Предлагаем ознакомиться:  Муж алкоголик: что делать женщине, советы психолога
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector