Алкоголь на ранних сроках беременности: можно ли пить и как

Влияние алкоголя на плод в период вынашивания ребенка

Прежде чем пить вино во время беременности, стоит задуматься, не повредит ли напиток малышу, находящемуся в утробе, и какое влияние он может оказать на его развитие. Если выпивать по бокалу вина раз в 2 недели, вреда от этого не будет. Но если застолья происходят чуть ли не ежедневно и будущая мама постоянно балуется спиртным, последствия могут быть самыми плачевными.

Часто у детей, мамы которых на ранних сроках беременности употребляли спиртное, выявляют фетальный алкогольный синдром (ФАС) – врожденная патология, сопровождающаяся отклонениями в физическом и умственном развитии.

Больной ребенок

Больной ребенок

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и того, на каком триместре женщина пила спиртное, симптомы ФАС могут быть следующими:

  • маленький рост и дефицит веса у новорожденного;
  • гипоксия – недостаток кислорода в органах;
  • деформация или аномальное строение челюстно-лицевой части. Дети часто рождаются с заячьей губой, неправильным прикусом, ассиметричным расположением глаз, глубоко посаженными ушами;
  • недоразвитые внутренние органы;
  • ослабленная иммунная система;
  • уменьшенный головной мозг, отклонения в строении нервной системы;
  • патологии конечностей (у малыша могут бытьслишком короткие ладошки или стопы, срощенные пальцы);
  • проблемы с половыми органами;
  • отклонения в формировании почек и печени.

Стоит учитывать, что выраженность симптоматики зависит от того, как часто и в каких количествах пила женщина. Если будущая мама пила вино редко, признаки ФАС могут быть практически незаметны – выявить их сможет только опытный специалист. Воздействие спиртного на плод зависит и от того, что именно употребляла женщина, так как каждый тип напитка имеет свои особенности.

На заметку! Регулярное распитие спиртных напитков повышает риск замедленного утробного развития, выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, спиртосодержащая продукция ослабляет защитную функцию плаценты. Особенно вероятность нежелательных последствий повышается, если женщина пила вино в первом триместре.

Для беременных женщин десертные вина – не самый подходящий вариант. Такие напитки часто бывают креплеными и содержат много сахара. Особенно опасно пить десертное вино на ранних сроках, поскольку это повышает риск выкидыша.

Употребление вина

Употребление вина

Что касается сухого вина, то для беременных такой напиток – оптимальный вариант. Небольшое количество сухого вина перед едой урегулирует артериальное давление, также поможет справиться с тошнотой и улучшит аппетит. Многим женщинам, находящимся в интересном положении, сухое вино кажется кислым – в этом случае напиток можно слегка подсластить.

Чтобы не навредить здоровью будущего ребенка, покупать рекомендуется только качественные вина, произведенные из натуральных компонентов без добавления консервантов. А вот приобретать продукцию «с рук» не нужно. Хотя такие вина готовятся из натуральных ингредиентов, никто не даст гарантии, что напиток произведен с учетом всех нюансов технологии виноделия. В его составе может быть много сивушных масел или патогенные микроорганизмы.

Важно! До 17 недели беременности запрещено потреблять любой алкоголь, в том числе натуральные домашние вина. В последующем условно допустимая норма – 1 бокал в 1-2 недели.

Красное вино

Еще несколько десятилетий назад красное вино на втором и в третьем триместре беременности считалось настолько полезным, что врачи советовали будущим мамам пить его в небольших количествах на постоянной основе. Сейчас такой способ поддержания хорошего самочувствия не практикуется, поскольку есть много других вариантов.

Но если во время беременности очень хочется красного вина, пить его можно. 1-2 глотка напитка в сутки не принесут вреда здоровью будущей мамы и малыша, а, наоборот, будут полезны. Качественное красное вино обладает таким действием:

  • благодаря содержанию витаминов B и P, напиток минимизирует вероятность формирования тромбов, с чем часто сталкиваются беременные женщины;
  • улучшает кровообращение и повышает уровень гемоглобина;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • повышает аппетит.

Не стоит забывать, что организм каждого человека реагирует на тот или иной продукт индивидуально. Именно поэтому, прежде чем вводить в рацион красное вино, беременной нужно посетить ведущего гинеколога, который скажет, можно ли «баловать» себя этим напитком.

Белое вино

Вино производится из различных сортов винограда, и какое влияние оно окажет на организм беременной, во многом зависит именно от этого фактора. Также воздействие напитка меняется с учетом крепости и содержания сахара.

Белое вино

Белое вино

Если говорит о белых винах, то их производят из ягод белого, розового или красного винограда. При умеренном потреблении качественное белое вино не навредит организму беременной и, наоборот, окажет положительное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы и легких. Но по сравнению с красным, белое вино содержит не так много антиоксидантов и не способствует повышению уровня гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Как и любой другой алкоголь, шампанское и игристые вина содержат спирт. Предсказать, какое влияние на плод окажет этиловый спирт, невозможно. Также многое зависит от того, на каком этапе беременности осуществлялось распитие подобных напитков. Наиболее безопасным считается третий триместр – к этому периоду ребенок полностью сформирован, поэтому влияние алкоголя будет не таким негативным.

Тем не менее, при беременности от шампанского и игристых вин лучше отказаться, поскольку газированные напитки в этот период – не самый подходящий вариант. Даже половина бокала шампанского может вызвать сильный метеоризм, что в свою очередь часто провоцирует тонус матки и вызывает преждевременные роды. Из-за этой особенности шампанское не стоит пить не только на первом, но также во втором и третьем триместре.

Домашнее вино

Вне зависимости от срока, во время беременности от вин домашнего изготовления нужно отказаться. Это обусловлено тем, что подобные напитки производятся без четкой рецептуры, и каждый добавляет в них ингредиенты по собственному усмотрению.

Распитие таких напитков в любом случае связано с определенными рисками. Предсказать, как на них отреагирует организм, невозможно. Опасность подобного спиртного заключается и в том, что из-за несоблюдения норм гигиены они часто вызывают отравление и ведут к развитию бактериальных инфекций.

Довольно часто можно встретить информацию, что беременной женщине немного алкоголя не повредит. Речь идёт о красном вине, которое улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина. Но почему-то в этой ситуации умалчивают о том, а можно ли этот самый алкоголь эмбриону. Ведь будущий малыш получает питание от мамы, а значит, женщина делит полученную дозу спиртного с ребёнком.

Любое количество спиртного может спровоцировать развитие алкогольного синдрома плода. Основные последствия внутриутробного алкоголизма:

  • маленький вес;
  • непропорциональное телосложение;
  • недоразвитость головного мозга;
  • челюстно-лицевые дефекты (короткая верхняя губа, косоглазие, паралич мышц верхнего века и т.д.);
  • маленькая голова, скошенный затылок;
  • низкий или чрезмерно высокий рост, несоответствующий весу;
  • недоразвитость суставов, деформация грудной клетки;
  • отсутствие пальцев на конечностях;
  • аномальное формирование органов (чаще всего порок сердца).

Это лишь малый перечень тех нарушений, которые влечёт за собой необдуманное употребление алкоголя.

В первом триместре

Этот период эмбрионального развития условно делят её на два:

  1. Первые 12 дней с момента зачатия.
  2. С 13-го дня до завершения 1-го триместра.

Влияние алкоголя на плод в каждый из этих временных отрезков будет различаться. В первые дни, когда яйцеклетка начинает деление и движение к матке, небольшое количество спиртного никак не подействует на будущего ребёнка. Но при условии, что изначально клетка была здорова. Главная опасность в этот период — закупорка труб, по которым клетка движется. Зародыш может застрять, в результате чего беременность будет признана внематочной.

На 5-ый день эмбрион, попавший в матку, особенно уязвим. Если с этого момента и до 12-13 дня беременная женщина выпьет алкоголь, зародыш может погибнуть, поскольку ещё нет плацентарного кровообращения. Какую-либо болезнь плода спиртное в это время не вызывает.

Как только появляется система плацентарного кровообращения (примерно на 13-ый день), плод получает из организма матери кислород и питательные вещества. Когда женщина выпивает спиртное, сосуды после кратковременного расширения неизбежно сужаются, у плода наступает гипоксия (кислородное голодание).

Формирующаяся печень младенца подвергается сильной атаке отравляющих веществ, с которыми даже орган взрослого не всегда справляется.

Помимо закладки внутренних органов у плода формируются черты лица. Воздействие этанола может отрицательно сказаться на внешности будущего ребёнка.

Опасные последствия отравления этанолом в этот период беременности:

  • повреждение нервной системы;
  • нарушение функционирования головного, спинного мозга;
  • повреждение половых органов, нарушение детородной функции;
  • алкогольный синдром плода (ФАС — фетальный алкогольный синдром).

Рождение здорового малыша у выпивающей матери — не повод расслабляться. Некоторые последствия у ребёнка могут проявиться лишь через несколько лет. Чаще всего это отражается на поведении из-за отклонений в работе нервной системы.

Во втором триместре

Быстрый переход по статье

Нельзя, нежелательно или можно

Этот вопрос всегда сопровождается большим количеством споров. Мнения разделяются на категорическое «нельзя» и «беременным можно все». Так же есть те, кто придерживается срединной позиции и утверждает, что в небольшом количестве алкоголь безопасен.

Точный ответ на этот вопрос могут дать только врачи. Согласно медицинским исследованиям, этиловый спирт может нанести серьезный вред здоровью плода и, даже, спровоцировать, выкидыш или преждевременные роды.

Считается, что до момента прикрепления к матке, влияние негативных факторов окружающей среды зародышу не угрожают. Отчасти это правда.

В первые 2 недели после зачатия даже очень крепкий алкоголь не сможет спровоцировать нарушения в процессе деления яйцеклетки, если она была здорова.

Однако, этиловый спирт провоцирует усиление выработки секрета в фаллопиевых трубах.

В свою очередь, это может стать причиной неправильного прикрепления эмбриона и развития внематочной беременности.

Спустя 14 дней после зачатия эмбрион получает полное сообщение с организмом матери. Следовательно, все отравляющие вещества с кровотоком попадают к маленькому человечку и наносят ему вред.

Красное вино – это спиртосодержащий напиток. Его негативное воздействие аналогично другим алкогольным продуктам. Даже незначительное количество этанола может негативно сказаться на формировании плода.

Вопрос о возможности употребления красного вина в период гестации до сих пор остается открытым. Врачи не могут с уверенностью говорить о его безопасности, т.к. клинических исследований не проводилось.

 алкоголь во время беременности

Пиво – продукт, который получают путем брожения. В основе данного процесса лежит переработка сахаров микроскопическими грибами.

Предлагаем ознакомиться:  Подросток выпивает – что делать, как реагировать?

Побочным продуктом реакции является этиловый спирт.

Даже незначительная концентрация этанола может спровоцировать задержку внутреннего развития.

Вред алкоголя при беременности даже от пива может быть весьма обширным. Таким образом, лучше отказаться от этого напитка до момента, когда они не сможет принести вред.

Достаточно часто беременные женщины сталкиваются с желанием съесть тот или иной продукт. Многие объясняют это тем, что ребенок требует те или иные вещества.

Это мнение ложное. Ребёнок в любом случае получит все необходимое из материнского организма. Потребность в конкретных продуктах обусловлена нехваткой определенных веществ.

Если беременная женщина хочет выпить что-то покрепче, скорее всего ее организм сигнализирует о нехватке белка.

Если очень захотелось пива, ей недостает витаминов группы В. Эти вещества можно восполнить, разнообразив рацион мясом, рыбой и крупами.

Для приготовления коктейлей, ка правило, берут очень крепкие алкогольные напитки. По завершению приготовления коктейль получается крепостью сравнимой с вином.

Этиловый спирт, может оказать негативное воздействие на беременность и развивающийся плод даже при разовом употреблении.

Следовательно, мнение, что можно выпить немного алкогольных коктейлей в праздник ошибочно.

Проявится ли в будущем употребление алкоголя или нет никто не может предсказать.

Безопасных дозировок алкогольсодержащих напитков во время беременности не существует. Даже незначительное количество может спровоцировать отставание в росте, возникновение внутриутробных патологий развития, выкидыш и внутриутробную гибель.

Алкоголь на ранних сроках беременности: можно ли пить и как

Некоторые женщины ошибочно полагают, что небольшое количество вина или шампанского не могут навредить.

В большинстве случаев такие ситуации действительно проходят бесследно. Но иногда последствия носят фатальный характер.

Достаточно часто, женщины, которые уже имели опыт вынашивания и рождения ребенка на фоне распития алкоголя говорят, что они пили такие напитки и с ребенком все в порядке.

Не всегда негативное влияние можно заметить в период вынашивания или сразу после рождения. Это может произойти спустя год, 5 лет или даже во взрослом состоянии.

Многие хронические заболевания и низкий иммунитет часто обусловлены попаданием токсических веществ в организм женщины в период беременности.

Почему беременную женщину часто тянет на пиво

  • Каждый глоток спиртного будущая мама делит поровну с малышом – это следует помнить в первую очередь.
  • Выпить пару глотков пива – не страшно, но только если это желание действительно настолько сильное, что преодолеть его невозможно.
  • Вредные вещества, содержащиеся в пиве, могут попасть к малышу через плаценту и привести к кислородному голоданию ребенка, а также к другим последствиям. Особенно вредны фитоэстрогены (в хмеле), консерванты и ядовитые соединения, присутствие которых отмечается во всех жестяных банках.
  • Безалкогольное пиво считается не менее вредным, чем содержащее алкоголь.

Известно, что такой странный каприз будущей мамы, как тяга к пиву, объясняется нехваткой витамина В. В наибольшем количестве этот витамин присутствует в обычной моркови. Также стоит отметить такие продукты, как:

  • Картофель
  • Яйца и сыр
  • Определенные виды хлеба
  • Ряд кисломолочных продуктов
  • Орехи
  • Печень
  • Дрожжи (в частности, пивные)

Если желание «хоть глоточек пива» не оставляет будущую маму, то лучше выбрать живое пиво, без консервантов и красителей.

Абсолютно все алкоголесодержащие напитки противопоказаны и вредны для беременных, имеют далеко идущие последствия, осложнения. На здоровье малыша влияют квас, кумыс, кефир (доза алкоголя 0.5–1.5 %), безалкогольное пиво с массой токсичных добавок. Алкогольный эмбриональный (фетальный) синдром – приговор новорожденному, диагноз пожизненный и неизлечимый, характеризуется:

  1. Внешними аномалиями (маленькие глаза, тонкая верхняя губа, малая окружность головы, небольшой объем мозга и пр.).
  2. Постнатальными признаками (низкий вес и рост при рождении, малые показатели по Апгар).
  3. Нарушениями ЦНС (плохая память, зрение, гиперактивность, тремор, нервные тики и пр.).
  4. Дефекты строения тела.

Дети с ФАС страдают и от симптомов врожденного алкоголизма, рождаются с признаками алкогольной «ломки». Последствия больших и систематических доз алкоголя, поглощенных беременной, выливаются в асоциальное поведение ребенка, ему требуются обучение в спецшколах, постоянное лечение. Такие дети более склонны к наркомании и алкоголизму, имеют психические и физические отклонения.

При «небольших» и разовых дозах алкоголя, которые считаются разрешенными (300 мл пива, 100 мл вина, 30 мл водки), явных пороков развития ребенка при рождении может не быть. Однако даже минимальное поступление C2H5OH расценивается организмом как яд. Токсическое его воздействие может проявиться в регулярных выкидышах, изменениях работы головного мозга (плохая память, отсутствие стремления к учебе, патологии зрения, слуха и пр.), пороках сердца, сосудов и иных внутренних органов.

Почему будущие мамы позволяют себе употреблять алкоголь? Это может происходить по незнанию последействий. Скорее всего, это происходит от безответственности, и если женщина пила до зачатия ребенка, она не перестанет это делать и потом.

Что является самым важным при развитии ребенка:

  • Нужное количество цинка снижает возможность выкидыша, наступления преждевременных родов или очень маленькому весу ребенка. В момент беременности женщина должна в сутки получать не менее 30 мг цинка.
  • Достаточное количество витамина Е будет способствовать лёгкому течению беременности и хорошему самочувствию будущей мамы. Он также влияет на правильное формирование всех органов плода.
  • Фолиевая кислота в нужном количестве будет способствовать правильному развитию нервной трубки. В организм женщины должно поступать не менее 400 мг этого вещества.
  • Недостаток железа будет способствовать низкому уровню гемоглобина. А в противном случае есть вероятность развития гипоксии у плода.

Все спиртное, если его пить в больших количествах или довольно часто, вредит общему состоянию здоровья и приводи к различным сложным последствиям в жизни человека. А если мама долгое время пила и много, то в этом случае практически всегда ребенок будет отставать в развитии от своих сверстников.

Увы, употребление пенного напитка у многих женщин вошло в привычку, особенно накануне выходных дней или при встречах с друзьями. Но можно ли беременным пиво в 1 триместре?

Как ни странно, но некоторые будущие мамы утверждают о том, что с наступлением беременности их стало «тянуть» на пиво. Запах и вкус этого напитка вдруг показались им чрезвычайно притягательны. Так как считается, что организм беременной сам лучше «знает», что ему необходимо, эти женщины сочли возможным употреблять пиво, мотивируя это «пользой» для малыша.

Врачи категорически не согласны с подобным распространенным заблуждением. Пить пиво в состоянии беременности – значит, вынуждать своего ребенка впоследствии расплачиваться за потакание вредной привычке.

Негативное воздействие хмельного напитка на развивающийся эмбрион давно доказано врачами. Если женщина позволяет себе увлекаться пивом в первом триместре, возможно появление отклонений в физическом развитии либо будущих интеллектуальных способностях малыша. Каждый день на протяжении первых трех месяцев беременности происходит закладка важных органов малыша, и нарушать этот процесс приемом спиртосодержащих напитков – непростительное безрассудство.

Пиво может вызвать кислородное голодание плода, что приводит к ухудшению питания маленького человечка. Кроме того, этот напиток чрезмерно активизирует работу мочевыделительной системы женщины, добавляя работы почкам, которые и так функционируют во время беременности в усиленном режиме.

Можно ли алкоголь при беременности

Таким образом, последствия алкоголя в первом триместре могут быть чрезвычайно фатальны, и не столь важно, рюмка ли это водки или бокал-другой хмельного напитка. . Позволительно ли безалкогольное пиво будущей маме?

Распространенный совет, который нередко дают недальновидные окружающие, – заменить обычное пиво безалкогольным напитком. Позволительно ли будущей маме употреблять регулярно безалкогольное пиво в 1 триместре?

Разумеется, такой напиток не содержит спирта, но в этом – практически единственное его достоинство.

Недостатков у безалкогольного пива немало, и это:

  • наличие дрожжей, которые используются для изготовления напитка;
  • присутствие химических добавок, придающих такому напитку вкус и аромат, подобные обычному пиву. Указанные ингредиенты небезопасны даже для человека в обычном состоянии, что уж говорить о будущих мамах и возможном влиянии различных «Е-шек» на организм развивающегося малыша;
  • наличие консервантов, которые щедро добавляют производители в безалкогольный напиток, чтобы продлить срок его реализации.

Почему же беременным иногда так хочется пиво? Все дело – в высоком содержании в этом напитке витаминов группы В. Конечно же, полезные вещества необходимы будущему малышу, но можно вполне «обмануть» свой организм, съев продукты, содержащие указанные витамины в еще большем количестве.

Тягу к пиву можно уменьшить или вовсе избавиться от нее, включив в рацион пищу с богатым содержанием витаминов группы В: хлеб, каши, орехи, кукуруза, гречка, фасоль, печень и другие.

Вред алкоголя для организма развивающегося эмбриона прямо пропорционален количеству употребляемых спиртных напитков. Не следует рисковать здоровьем собственного ребенка, полагаясь на «авось» и потакая вредным пристрастиям. Каждый шаг в сторону отказа от нездоровых и ненужных привычек – вклад в будущее малыша и, в конечном счете, в благополучие своей семьи.

Отклонения, которые развиваются в период вынашивания ребенка, если будущая мать сильно выпивает, носят название алкогольный синдром плода (АСП). При этом достаточной для развития АСП признана доза употребления спирта более 30 мл ежедневно.

Алкогольный синдром характеризуется рядом нарушений, указывающих, как влияет алкоголь на развитие плода. Это могут быть:

  • физические недостатки;
  • умственная отсталость;
  • отставание в физическом развитии и росте.

Дети с алкогольным синдромом в будущем тяжело обучаются и часто имеют поведенческие и неврологические проблемы.

Ученые выявили несколько путей воздействия алкоголя на развитие малыша.

Во-первых, это попадание этилового спирта в организм ребенка, которое способствует развитию аномалий в период вынашивания плода.

Во-вторых, из-за явного злоупотребления алкоголем будущей мамой все системы и органы ее организма медленно разрушаются под воздействием этилового спирта. Повреждение печени, почек и сердца беременной также отрицательно сказывается на развитии малыша.

В-третьих, алкоголь отрицательно воздействует на плаценту.

Беременная женщина, постоянно употребляющая спиртное, имеет высокий риск рождения малыша с различными дефектами и аномалиями, такими как:

  • черепно-лицевые дефекты;
  • аномальное развитие конечностей;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • генетические нарушения в потомстве;
  • внутриутробное и постнатальная задержка роста, веса и психологического развития;
  • разрушение нейронных сетей головного мозга.

Согласно статистическим данным и результатам проведенных исследований установлено, что злоупотребление спиртным во время беременности в первые 4 месяца на 70% повышает риск выкидыша или рождения мертвого ребенка.

Алкоголь во время беременности

Употреблять алкоголь или нет – это выбор каждого. Но беременная женщина должна отнестись к этому серьёзно.

Девять месяцев, когда ребёнок находится в утробе, именно она отвечает за его здоровьем и может либо положительно повлиять, либо же нанести вред.

Первые недели вынашивая – опасный период. Плацента только формируется и не защищает полностью плод от вредных воздействий. Именно через тонкую оболочку спирт и продукты распада проникают к эмбриону и оказывают негативное влияние. Последние наиболее опасны, например, ацетальдегид способен изменять структуру ДНК, провоцируя различные уродства.

В середине беременности ребёнок крепко закреплён в матке и плацента защищает от вредных веществ. Но это при здоровом течении и отсутствии патологий. В это время, как и в другое, алкоголь запрещён. Вредные составляющие так же способны проникать к малышу и наносить непоправимый вред.

Очень многие роженицы отмечают ярое желание сделать глоток пива или вина во втором триместре. Изменение вкусовых пристрастий – это обычное явление для женщины в положении. Пить или не пить в этот период решает будущая мать самостоятельно, но стоить помнить о том, что ребёнок получает все то же самое, что и она.

Предлагаем ознакомиться:  Персен с алкоголем — kurenie.me

Спиртные напитки отрицательно сказываются на нервной системе, работы внутренних органов плода и физическом строении. Чаще всего дети рождаются маловесные и плохим иммунитетом.

В последнем триместре алкоголь наиболее опасен. Наблюдается риск развития патологий у ребёнка:

  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • неправильное строение конечностей;
  • гипоксия;
  • преждевременные роды;
  • отклонения в строении лица и черепа;
  • у рождённых девочек – алкогольная эмбриофетопатия;
  • у мальчиков – проблемы с репродуктивной системой;
  • гликемия;
  • плохой иммунитет;
  • гликемия;
  • анемия;
  • проблемы с памятью и умственными способностями в будущем.

Все вышеописанные патологии возникают в 50% случаев употребления высокоградусных напитков в последнем триместре беременности. При этом, женщина не обязательна должна пить большими порциям, достаточно 15 грамм в день по несколько раз. Даже, если ограничить количество приёмов, то отклонения появляется, но не настолько масштабные.

После родов большинство женщин кормят грудью. В этот момент все продукты, которые употребляет женщина попадают через молоко к ребёнку. Матерям даже запрещено принимать лекарственные препараты с содержанием спирта при лактации и конечно же, недопустимы спиртные напитки.

Алкоголь на ранних сроках беременности: можно ли пить и как

Допустимо употребление алкоголя в тех случаях, когда женщина не кормит грудным молоком малыша, сцеживается заранее и замораживает продукт, затем по необходимости даёт, либо же полностью заменяет несколько кормлений специальной смесью.

Алкоголь проникает в кровь в течение получаса после приёма, а выходит по-разному, это зависит от массы тела. Например, если мать имеет вес 55 кг, то бокал вина нейтрализуется примерно через три часа.

Если же женщина активно употребляет высокоградусные напитки при лактации и одновременно, не дожидаясь выхода спирта из крови, даёт малышу грудь, то у него возникают проблемы:

  • печень не может справится с вредными веществами, нарушается функциональность органа;
  • учащается сердцебиение, появляются вялость и апатия;
  • страдает нервная система малыша;
  • возможно появление алкогольной зависимости у ребенка;
  • самое страшное – отравление и смерть.

Первый триместр

В первом триместре организм ребенка только начинает развиваться: на ранних сроках беременности начинают формироваться все жизненно важные органы малыша. Именно в это время все химические вещества, включая спиртное, наносят наибольший вред его здоровью.

Если же Вы употребляли спиртное, еще не зная о беременности, не нужно впадать в панику. В первые несколько дней при незапланированной беременности, пока эмбрион находится на пути к матке, умеренное количество алкоголя не нанесет серьезного вреда будущему малышу.

Пока плацента не сформирована и плод не начал питаться от матери, опасности от небольших доз алкоголя практически нет. Безопасными условно считаются в среднем 2 недели между оплодотворением и пропущенными месячными.

Второй триместр

Во время вторых трех месяцев органы будущего малыша формируются окончательно: в этот период они совершенствуются и усложняются.

Несмотря на то, что в это время ребенок становится более устойчивым к различным химическим веществам, алкоголь все еще оказывает негативное воздействие. Сохраняется риск развития отклонений во внешнем виде ребенка и в его центральной нервной системе.

Третий триместр

Алкоголь на ранних сроках беременности: можно ли пить и как

Во время третьего триместра все системы малыша, его иммунитет и рефлексы заканчивают свое формирование. Ребенок становится более устойчивым к воздействию отравляющих веществ, поэтому в данный период женщине разрешено принимать небольшое количество красного сухого вина высокого качества.

Одна ложка напитка, кстати, поможет поднять уровень гемоглобина в крови будущей матери, а некоторым беременным вино помогает стимулировать аппетит и бороться с токсикозом.

Известно, что употребление алкогольных напитков, а в особенности в период вынашивания, не лучшим образом влияет и на здоровье детей.

По сути, этанол оказывает тератогенное действие на плод. Этим термином называют нарушение эмбрионального развития под влиянием химических и биологических веществ, вследствие чего значительно повышается риск возникновения врождённых аномалий и патологий. Дело в том, что этиловый спирт имеет свойство проникать через плаценту, легко попадая в кровь эмбриона. Таким образом, ребёнок в буквальном смысле употребляет алкоголь вместе с матерью.

1 Нарушение функций плаценты. Так же, как и сигаретный дым, алкоголь способствует сужению сосудов внутри плаценты, из-за чего к эмбриону не поступает достаточное количество кислорода и питательных веществ. Следовательно, кислородное голодание препятствует нормальному развитию плода, из-за чего возникает риск рождения недоношенного или сильно отстающего в развитии ребёнка.

2 Риск выкидыша. Статистика говорит о том, что угроза выкидыша при употреблении алкоголя во время, а особенно в начале беременности возрастает в 3-4 раза. Причем речь идёт о выкидышах на более поздних сроках – во втором триместре. Недостаточное кровоснабжение плаценты может привести к её старению, что становится причиной преждевременных родов или внутриутробной гибели эмбриона.

В случаях с постоянным употреблением спиртных напитков на протяжении всего времени вынашивания возрастает риск появления на свет мертвого ребёнка.

Также прерывание беременности может быть спровоцировано дефицитом веществ, необходимых для сохранения плода: фолиевой кислоты, гормона тестостерона.

Алкоголь на ранних сроках беременности: можно ли пить и как

3 Этиловый спирт оказывает пагубное влияние на внутренние органы ребёнка. Этанол может и повредить правильному закладыванию органов на ранних сроках беременности, и нарушению их функционирования. Особенно страдают при этом печень, выделительная, сердечно-сосудистая системы.

4 Наиболее серьёзное влияние этиловый спирт оказывает на головной мозг и нервную систему в целом. Дело в том, что головной мозг закладывается ещё в первом триместре, на 8-12 неделе беременности. Клетки мозга, поражённые этанолом, у взрослых выводятся из организма и частично заменяются новыми, так как имеется своеобразный клеточный резерв. Естественно, что у только закладывающегося организма такая возможность отсутствует.

Поэтому алкоголь способен стать причиной многих патологий нервной системы: таких неврологических расстройств, как склонность к депрессиям, неврозам, агрессивность, , повышенная раздражительность.

Зачастую такие дети трудно поддаются обучению, значительно отстают в развитии относительно здоровых сверстников. Детям, рождённым у матери, не отказавшейся от спиртных напитков во время беременности, гораздо сложнее адаптироваться в обществе.

5 Причиной многих неврологических расстройств иногда становятся физические патологии нервной системы. Вследствие недостаточного снабжения головного мозга кислородом может развиться микроцефалия (недоразвитие мозга или его долей). Возможны проблемы с формированием спинномозгового канала.

6 Дети, чьи матери злоупотребляли алкоголем во время вынашивания, часто имеют характерную деформацию черт лица. Среди них такие, как укороченная верхняя губа, стенка носа, мелкие глазницы, глубоко посаженные глаза с характерной складкой на веке, недоразвитие скуловой дуги и височной кости.

7 Употребление спиртных напитков матерью может спровоцировать склонность к развитию алкоголизма у детей в юношестве и подростковом возрасте. Вероятность того, что у ребёнка проявится любовь к алкоголю, увеличивается на фоне того, что у него уже могут присутствовать психологические проблемы, вызванные расстройствами нервной системы.

Во втором триместре

Алкоголь во втором триместре отрицательно влияет на нервную систему, физическое строение плода, работу внутренних органов. Дети рождаются с маленьким весом, слабым иммунитетом.

В третьем триместре

В этот период употребление спиртных напитков матерью сильнее всего сказывается на ребёнке. У него развиваются различные патологии:

  • слабый иммунитет;
  • анемия (малокровие, низкий уровень гемоглобина);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипоксия;
  • нарушенное строение конечностей;
  • неправильное строение черепа, искажение лица;
  • после рождения — проблемы с умственной деятельностью, памятью.

Риск получить такие осложнения высок. К ним приводит половина случаев употребления алкоголя. Причем количество выпитого спиртного не имеет значения.

Алкоголь на ранних сроках беременности

В первые две недели беременности употребление алкоголя не влечет серьезных последствий в развитии плода. Но, потом начинается процесс активного формирования всех систем ребенка. И употребление алкоголя на данном этапе может сыграть злую шутку как с матерью, так и с еще не родившимся ребенком. Токсическое действие алкоголя сильно вредит развитию и становлению нервной трубки плода, что в дальнейшем чревато серьезными последствиями.

Процесс строения новых органов плода длится до 14 недели, в это время стоит отказаться не только от алкоголя, но и от курения. Опасно даже, так называемое, пассивное курение, то есть нахождение в местах скопления табачного дыма. На этом периоде также стоит отказаться от применения медикаментозных препаратов, если они не были назначены врачом, который осведомлен о вашей беременности.

Это совсем не значит, что с 15-16 недели беременности можно пускаться во все тяжкие и это не повлечет последствий. Употребление алкоголя все еще опасно для ребенка, спирт (этанол), который входит в состав всех известных напитков, легко проникает через плаценту, действует как сильный яд и способен привести к тому, что некоторые органы и системы плода будут нарушены и не смогут нормально функционировать.

Многочисленные исследования, которые проводились с целью определения вреда алкоголя на первых сроках беременности показали, что высока вероятность развития следующих патологий:

  • незрелая нервная система плода. Дети с такими нарушениями часто страдают от гиперактивности или же через чур пассивны, им тяжело дается освоение основных навыков, которыми владеют другие дети их возраста. Им тяжело адаптироваться в обществе, что приводит к полной замкнутости и неуверенности в себе. В более зрелом возрасте могут проявиться психические нарушения, например, маниакальный синдром, зависимость от алкогольных и наркотических веществ, частые депрессии;
  • сильный спазм кровеносных сосудов матери. Такое состояние опасно тем, что во время спазмолитических сокращений, страдают не только основные кровеносные сосуды, но и сосуды плаценты. Это приводит к сильнейшему кислородному голоданию плода. В последствии нарушается функционирование головного и спинного мозга;
  • повышается риск преждевременных родов. Часто появляются на свет недоношенные и маловесные дети, особо опасно начало родового процесса на восьмом месяце беременности. Легкие ребенка не адаптированы к началу дыхательного процесса и врачам приходиться прибегать к экстренным мерам. У детей, которые родились раньше поставленного срока есть предрасположенность к частым простудным и вирусным заболеваниям, их иммунная система не совершенна. Часто наблюдается задержка речевого и психомоторного развития, если вовремя не заметить и упустить время, то это может привести к необратимым последствиям;
  • выкидыш или рождение мертвого ребенка. Часто употребление алкоголя сопровождается перепадами эмоционального состояния женщины, которое и без того трудное из-за гормональных перестроек. Все эти факторы соединенные воедино и приводят к высокой возможности выкидыша;
  • фетальный алкогольный синдром у плода. Это особое и тяжелое состояние ребенка, к которому ведет систематические употребление матерью алкогольных напитков во время гестацииного срока. Такие детки имеют характерные особенности в строении черепа и отличаются внешним видом, чрезвычайно подвержены развитию проблем с органами восприятия и значительно отстают в развитии.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить алкоголь после биоревитализации и какова совместимость

Алкоголь на ранних сроках беременности не менее опасен, чем в остальное время вынашивания. Объясняется это тем, что именно в этот период, с 3 по 14 недели, плод переживает формирование основных систем организма. Исследования в области медицины показали, что зародыш в первые недели очень чувствителен к разного рода воздействиям.

Если женщина пила алкоголь на первых неделях беременности, то повышается вероятность изменений в структуре ДНК, которые могут вызвать появление уродств. Кроме того, если женщина позволяла себе выпить, то можно предположить, что под влиянием спиртного происходит нарушение обмена веществ, что сказывается на формировании внутренних органов.

Наиболее опасен в плане потери ребенка первый триместр. Умеренное, но постоянное употребление алкоголя в это время способно спровоцировать выкидыш.

Давайте рассмотрим, в чем конкретно состоит опасность алкоголя в первом триместре?

  • Алкоголь всасывается не только в ткани организма матери. Он с легкостью проникает через плаценту.
  • Для ребенка вреден не только сам алкоголь, но и продукты его распада. Особенно опасен ацетальдегид. Он вызывает нарушение равновесия в развитии плода, поражение нервной системы ребенка и оказывает вредное влияние на клетки всех тканей организма.
  • Алкоголь уменьшает содержание количества витаминов в крови матери.

Медики солидарны в том, что необходимо отказаться от алкоголя перед планированием беременности и обязательно в момент вынашивания ребёнка. Категорически запрещено принимать спиртные напитки в первом и последнем триместре.

 алкоголь во время беременности

В середине срока, при здоровом течении и без отклонений, допускается небольшое количество вина или пива. Но только приготовленных из натуральных компонентов, без химии. Это должен быть буквально один-два небольших бокала в единичном приёме. Постоянное употребление недопустимо даже в малых количествах.

Очень часто бывает, что об интересном положении женщина узнает на четвёртой, пятой неделе беременности, когда в это время было употребление спиртных напитков. Конечно же, будущую мать охватывает страх за ребёнка. Поводом для беспокойства является постоянное принятие алкоголя, в таком случае влияние на плод есть.

Употреблять алкоголь во время беременности – это выбор каждой женщины. Только стоить помнить, что от этого зависит не только собственное здоровье, но и самочувствие, развитие малыша в утробе и его состояние после рождения.

В третьем триместре

Употребление алкоголя на ранних сроках беременности может спровоцировать следующие внутриутробные пороки:

  • патологии сердца;
  • пороки почек;
  • неправильное формирование нервной трубки плода.

Употребление спиртосодержащих продуктов могут спровоцировать:

  • отставания в умственном и физическом развитии;
  • болезни неврологического характера;
  • интеллектуальные расстройства;
  • гипервозбудимость и гиперреактивность;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • неконтролируемая агрессия.

Как диагностируют алкогольный синдром плода

Часто мамы, любящие баловаться алкоголем, интересуются у гинеколога, можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво или шампанское. Существует распространенное мнение, что такие напитки не только безвредны, но и в какой-то степени полезны. Несмотря на то, что в подобной продукции содержание алкоголя не превышает 0,5%, потреблять ее нужно с особой осторожностью.

Безалкогольные вина

Безалкогольные вина

Это обусловлено следующими особенностями:

  • при производстве безалкогольного вина и пива применяются химические компоненты и консерванты, за счет которых происходит процесс пенообразования и продлевается срок годности напитка.Ингредиенты синтетического происхождения могут пагубно отразиться не только на состоянии плода, но и будущей мамы;
  • в подобных напитках часто присутствуют следы серы или плесени, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • в отличие от обычных вин, безалкогольные хранятся не так долго и быстрее портятся. Именно поэтому нужно постоянно следить за сроком годности напитка, иначе можно сильно отравиться.

Если женщине хочется выпить немного вина во втором или третьем триместре беременности, лучше выбрать не безалкогольное, а обычное качественное вино.

Довольно часто происходит ситуация, когда будущая мама еще не знает о том, что она уже беременна и может позволить себе пить спиртное. Но дело в том, что алкоголь особенно опасен на ранних сроках вынашивания ребенка. В это период и происходит формирование будущего плода, зарождение всех его органов.

Еще спиртное может стать причиной отторжения плода и в результате происходит выкидыш. Для полного представления о воздействии алкоголя на развитие будущего ребенка необходимо представить, как развивается зародыш.

В самом начале на первой неделе формирования плода оплодотворенная яйцеклетка движется в матке или ее трубе. В этот период она активно делится и в матку она попадет в виде нескольких частей. После этого на второй неделе происходит прикрепление яйцеклетки к стенке матки.

В течение первых двух недель яйцеклетка находится в неопределенном состоянии, и только после этого срока будет точно известно о зарождении новой жизни. В это период многие женщины употребляют алкоголь, конечно, может и совсем немного, сомневаясь в своей беременности, они просто еще не знают о ней. Но довольно большое количество алкоголя может стать причиной срыва беременности.

Если все-таки так случилось, и по незнанию пришлось пить спиртные напитки на ранних сроках беременности, обязательно нужно посетить специалиста и пройти обследование. По результатам специальных анализов врач сможет установить, как протекает развитие плода и наличие или отсутствие в этом процессе любых патологий. Но хорошие результаты не означают, что в дальнейшем нужно употреблять спиртные напитки.

Нельзя, чтобы женщина пила пиво, вино или водку и в период кормления ребенка грудью. Почему? Материнское молоко впитывает в себя все вещества, которые находятся в организме, и они будут попадать к малышу.

Чрезвычайная увлеченность женщины алкоголем накладывает отпечаток на внутриутробное развитие младенца. Если женщина пила много долгое время, то малыш получит ряд характерных отклонений. Сочетание этих врожденных физических и психических дефектов именуют алкогольным синдромом плода. Данные отклонения являются неизлечимыми и остаются у ребенка на всю жизнь.

Самыми распространенными дефектами, свидетельствующими о наличии хронического алкоголизма у матери, являются:

  • Аномалии развития мозга, связанные с функционированием ЦНС, включая аномалии структуры мозга, нарушения поведения и интеллекта, умственную отсталость, неврологические аномалии.
  • Дефицит веса и роста. Ребенок недополучает необходимое количество питательных элементов. Дети, пьющих матерей, рождаются маленькими, щуплыми.
  • Специфическое строение черепа и лица: сглаженный губной желобок, расщепление неба, кайма верхней губы, узкая и короткая глазная щель, плоская широкая переносица.

Последствия алкоголизма матери могут выражаться в аномалиях наружных половых органов, врожденных пороках сердца, изменении рисунка ладонных складок, нарушениях тонкой моторики, аномалиях суставов. Степень их выраженности зависит от тяжести зависимости и того, сколько женщина пьет. Пьющим женщинам нельзя иметь детей.

Планирование беременности должно предусматривать полный отказ от алкоголя в течение полугода и проведение ряда процедур по восстановлению функций почек и печени.

Дети с диагнозом «алкогольный синдром плода»:

  • отстают по физическим показателям (рост и вес);
  • нуждаются в постоянном медицинском сопровождении;
  • имеют отличительные лицевые аномалии;
  • имеют проблемы со зрением, слухом;
  • имеют проблемы с памятью и вниманием;
  • хуже обучаются;
  • имеют выраженные нарушения в поведении;
  • хуже контролируют свои эмоции;
  • часто нуждаются в особом подходе при школьном обучении – спецпрограммах;
  • часто недостаточно осознают последствия своих поступков;
  • способны совершать асоциальные поступки;
  • нуждаются в социальной защите;
  • 90% девочек от матерей-алкоголичек будут пить.

Несмотря на большое количество исследований в области аномалий развития детей, пьющих матерей, не выяснено, что в большей степени влияет на развитие дефекта: частота, количество спиртного или сколько лет женщина пьет. В некоторых случаях возникают неявные последствия: много детей страдают от нарушений, связанных с патологиями развития психических процессов.

 алкоголь во время беременности

Одним из опасных дефектов у таких детей является физиологическая потребность в алкоголе. После рождения малыша, в связи с отсутствием поступления спиртного, эта потребность угасает, однако даже немного алкоголя будет способствовать стремительному развитию пристрастия к алкоголю.

Диагностика до родов почти невозможна. Лишь со слов будущей матери о распитии алкоголя можно предположить наличие заболевания. И если она сообщит точные сроки употребления, а также количество выпитого спиртного, врач сможет оценить приблизительные риски для ребёнка. Некоторые лабораторные исследования могут помочь в выявлении нарушений развития плода. Но полученные данные не всегда актуальны. Методы дородовой диагностики:

  1. Анализ на содержание этанола в крови беременной женщины (биоматериал берётся из пуповинного сосуда).
  2. Оценка сывороточных ферментов.
  3. Анализ хромосом.

Более полную и достоверную картину протекания болезни можно выявить лишь после рождения ребенка.

Симптоматика синдрома:

  • отставание в весе, росте;
  • искажённые черты лица, различные деформации;
  • порок сердца;
  • нарушение слуха, зрения;
  • отклонение в поведении;
  • умственные отклонения.

Если будущая мама в полной мере ознакомится с теми последствиями, которые ожидают её малыша, осознает полученную информацию, оценит все риски, то вопроса о том, пить или нет, у неё даже не возникнет.

Как влияет алкоголь на плод

Всем известно о пагубном влиянии алкоголя на здоровье. Но не всех это останавливает при его приёме. Беременная женщина, употребляя спиртное наносит непоправимый урон не только себе, но и ещё не рождённому малышу.

 алкоголь во время беременности

Влияние спирта на плод:

  • неправильное строение лица;
  • отсталость в развитии;
  • недостаточный вес при рождении;
  • отклонения в работе систем жизнеобеспечения;
  • гипоплазия;
  • гипоксия;
  • слабый иммунитет в будущем;
  • отклонения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • неправильное развитие мочеполовой системы.

При постоянном принятии спиртных напитков у женщины страдает качество и количестве яйцеклеток. При положительном зачатии, риск рождения ребёнка с патологиями и заболеваниями 95 процентов.  Существует термин – фатальный алкогольный синдром, его проявления:

  • рождение маловесного ребёнка;
  • нарушения в физическом развитии и формировании;
  • патологии в работе нервной и мочеполовой системах;
  • отклонения в функционировании внутренних органов;
  • неправильное строение лица и головы.

Описанные проблемы возникают у детей, рождённых от женщин, употребляющих постоянно спиртное.

Большинство мужчин убеждено, что за здоровье при зачатии и вынашивании ребёнка полностью отвечает будущая мать. Мало кто бросает курить и пить перед планированием малыша. Такое мнение неверно в корне. Плод берет клетки обоих родителей. У мужчин, в среднем, на 100% здоровых сперматозоидов, приходится 25% патологических. Но они двигаются крайне медленно в сравнении с другими и при зачатии не могут обогнать нормальные и оплодотворить яйцеклетку.

https://www.youtube.com/watch?v=gF8pHoS_Dak

Однако алкоголь снижает не только качество спермы, но и способности самих сперматозоидов. Они теряют активность, некоторые же и вовсе перестают выполнять свою прямую функцию. В таком случае шансы клеток уравниваются и те, которые с отклонениями, с легкостью могут участвовать в зачатии. При таком исходе высокий риск рождения ребёнка с генетическими патологиями, а если это мальчик, то проблемы с возможностью продолжения рода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector