Можно ли пить вино в пост: правила употребления и церковные обычаи

Ограничение

Ограничение и подавление своих грешных помыслов, гнева, обдумывание содеянных прегрешений, порочных желаний и порывов, искоренение в своей душе всего низкого – вот главная мысль, которую несет в себе пост. Отказ от веселья и прочих благ, ставших такими привычными, а иногда даже незамечаемыми, производится с усилием.

Недопущение к столу животной пищи относится к этим ограничениям. Употребление вкусной еды – это, в некоторой степени, чревоугодие. Чревоугодие – это грех. Отказ от пищи и вина в постные дни особенно строго соблюдается два дня от начала самого поста. Из соблюдения его человек всегда выходит духовно укрепленным и даже оздоровленным на физическом уровне.

Общие рекомендации относительно алкоголя

Согласно церковным традициям, красное сухое вино не запрещено к употреблению во время Великого поста. Однако для того, чтобы испить его, существуют отдельные дни. Можно посмотреть таблицу церковного календаря, чтобы убедиться, в какие дни спиртное не возбраняется (см. ниже).

Общие правила, когда можно есть вино в Великий пост, гласят, что употребление разрешено по воскресеньям. Также допускается спиртное и по субботам, однако представители церкви спорят об этом, и единого мнения нет.

Третья категория дней, когда не возбраняются алкогольные напитки – это особые праздники. Во время поста их всего 3, если не считать Пасху.

Следует помнить, что традиция постоянно пить вино не в целях увеселения пришла к нам с Востока. В Сирии, откуда она первоначально исходит, алкоголь был необходим, чтобы выжить.

Он не только позволял убить бактерий и вообще укрепить здоровье, но и заменял воду, которой в засушливой местности всегда не хватало.

Поэтому кагор и другие красные вина, которые не слишком ударяют в голову, можно было употреблять даже в священные дни.

Обратите внимание!

В современности нет нехватки ни в лекарственных препаратах, ни в воде. Нет никакой необходимости употреблять алкоголь.

Таким образом, вино становится чем-то вроде проявления эгоизма. Оно употребляется не на благо телу, а чтобы затуманить разум. В связи с этим церковные служащие рекомендуют и вовсе отказаться от вина, если это возможно, в период Великого Поста.

Если же данный напиток, например, прописал в небольших количествах врач, или же верующий считает его необходимым для расслабления в выходные дни, можно употребить небольшое количество алкоголя. Но делать это нужно с умом, следуя давним традициям.

Так как изначально вино употреблялось в засушливых регионах, чтобы утолить жажду (а также из-за нехватки и дороговизны алкоголя в целом), спиртное разбавлялось водой. Таким образом, человек мог выпить довольно много, но при этом остаться в здравом уме. Изначально вино употреблялось подобным образом:

  • выпить за день можно не более 250 мл;
  • при этом алкоголь необходимо разбавить в пропорции 3:1;
  • 3 части воды, 1 часть вина, ни в коем случае не наоборот.

Если учесть, что в одном бокале для красного вина объем составляет примерно 180 мл, то налить кагора можно не более одной трети от емкости, если употреблять его в неразведенном виде.

Церковь не запрещает пить немного кагора во время празднования. Во время Великого Поста особым днем, к примеру, является четверг Страстной недели (в 2019 проходит с 22 по 27 апреля включительно).

Хотя этот день не выпадает на выходной, алкоголь в ограниченных количествах не воспрещен. До Пасхи существует еще два праздничных дня, во время которых можно налить себе немного вина.

Это Вербное воскресенье и Благовещение.

Вербное воскресенье и так выпадает на разрешенный воскресный день, его дата в 2019 году – 21 апреля. В этот день допускается собраться всей семьей за столом, но при этом нельзя нарушать Пост, а также злоупотреблять спиртными напитками. Священнослужители рекомендуют в Вербное воскресенье следовать общим правилам, принятым на все время Великого поста:

  • пить не более одного бокала вина на одного человека;
  • не позволять себе опьянеть;
  • употреблять алкоголь не в целях увеселения;
  • разбавлять спиртной напиток водой в пропорции как минимум 1 к 1, а лучше 1 к 3.

Факт!

Дата Вербного воскресенья зависит от Пасхи, его проводят традиционно за неделю до этого праздника.

А вот последняя церковная дата, Благовещение, имеет фиксированные временные рамки. Независимо от того, когда начинается и заканчивается Великий Пост, Благовещение всегда отмечается 7 апреля. В апреле 2019 года этот день выпадает на воскресенье, поэтому дополнительного «разрешенного дня» фактически нет.

Вино на Пасху

Можно ли пить вино в пост: правила употребления и церковные обычаи

Великий Пост заканчивается с приходом Пасхи. Так как спадают ограничения в еде и напитках, религиозные люди отмечают светлый день с использованием и вина, а также других спиртных напитков.

Священнослужители советуют не злоупотреблять. Есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать, чтобы не дать своему разуму затуманиться на Пасху:

  • есть и пить можно любые блюда и напитки, но таким образом, чтобы не дойти до обжорства или пьянства;
  • пить вино следует столько, чтобы голова не успела «поплыть», и человек все еще контролировал себя;
  • если отмечающий знает, что он слишком склонен к опьянению или же ведет себя буйно, если употребляет алкоголь, от него следует и вовсе отказаться;
  • людям, некогда страдавшим от алкоголизма, также следует воздержаться от вина.

В Пасху можно употреблять не только кагор. Можно пить любые спиртные напитки в неразбавленном виде, соблюдая лишь необходимую умеренность.

Чтобы не перепутать, когда можно пить вино в Великий пост 2019, рекомендуется использовать календарь. В нем учтены воскресные дни, в которые всегда допустимо в небольшом количестве употреблять кагор, а также определенные церковные праздники.

Пост — это непросто воздержание от пищи определенного вида, а настоящая подготовка к определенным праздникам. Помимо отказа от продуктов животного происхождения, пост включает в себя воздержание от брачных отношений и развлечений, усиленные молитв.

Пост необходим для душевного и физического отдыха, для более близкого общения с Богом и с самим собой. Отказавшись от физических искушений, человек все больше уходит в мысли о вечном, о добре и зле.

Можно ли пить вино в пост: правила употребления и церковные обычаи

Не отягощая желудок и тело, он освобождает время и голову для более духовных мыслей.

Какие бывают посты?

Посты делятся по нескольким признакам. По количеству дней они делятся на однодневные — обычно это третий и пятый дни каждой недели и многодневные. Последних насчитывается 4 штуки:

  • Петров пост. Встречаются названия Апостольский или Петровский. Название пошло от Святых Петра и Павла и их поста перед проповедью. Продолжительность пост составляет 1,5 — 2 месяца, дата начала и конца связаны с проведением Пасхи. В это время необходимо воздерживаться от мясной и молочной продукции, на третий и пятый дни недели исключают и рыбу. Зато в выходные разрешено немного вина.
  • Успенский пост. Название пошло от одноименного праздника Пресвятой Богородицы, иногда его сокращенно именуют Спасовкой или Спасом. Он проходит во второй половине августа и длится около 2 недель. Рацион здесь более строгий: нечетные дни недели (понедельник, среда и пятница) — сухоядение (можно есть только сырую пищу растительного происхождения), четные (вторник и четверг) — вареная еда без масла. И растительное масло, и вино можно покушать в выходные.
  • Рождественский пост. Именуется также Филиппов пост или Филипповки. Он проходит с конца ноября по начало января (до Рождества Христова), его длительность составляет почти 1,5 месяца. Пост довольно строгий: полностью исключены мясо, молоко, молочные продукты и яйца. Также в нечетные дни недели необходимо придерживаться сухоядения, в четные разрешено порадовать себя горячим с добавлением подсолнечного или оливкового масла. По выходным позволены рыба и вино, но только до 6 декабря: в остальные выходные, только горячее.
  • Великий пост. Самый главный пост, который стараются соблюдать все верующие. Он начинается за 40 дней до Пасхи: такое же количество дней Иисус Христос провел в пустыне.

В эти дни необходимо соблюдать большое количество правил:

  1. Не разрешено яйца, молоко и мясо.
  2. Запрещено питаться утром: если разрешено кушать раз в день, то это должен быть вечерний прием пищи, если дважды — то дневной и вечерний.
  3. В первый понедельник поста запрещено что-либо есть, вторник необходимо провести на хлебе.
  4. В нечетные дни разрешено питаться только 1 раз, при этом вся пища должна быть холодной — иначе говоря, не приготовленной.
  5. Четные дни — только горячий ужин, но без масла.
  6. В выходные можно позволить себе масло и вино, питание дважды в день.
  7. В последнюю пятницу (Великую) есть запрещено вовсе, в субботу можно поесть вечером, но многие предпочитают не делать этого.
  8. На Благовещение и Вербное воскресение можно употреблять рыбу.

Более крепкие напитки: водка, ром, виски, коньяк — строго запрещены. Во-первых, они влияют на мозг, отвлекая от возвышенных мыслей, во-вторых, относятся к непостным продуктам.

А вот запрета на пиво нет. В католической традиции пиво традиционно называют «жидким хлебом» и относят к категории безвредных кваса и кефира. Однако привычные закуски к этому напитку — чипсы, соления и мясо уже попадают под запрет.

В Средних веках в монастырях вопросам «Можно ли пить алкоголь в Великий пост?» даже не возникало. В те времена вино пили постоянно, им запивали обед и ужин, так как простая вода была сырой и часто зараженной нечистотами и болезнями.

Сегодня религия тоже не выступает против алкоголя во время воздержания, однако предупреждает о необходимости контролировать себя. Выпить бокал вина в воскресение не возбраняется, но не больше.

Что можно и нельзя есть в пост

В последнее время многие следуют самым разнообразным системам питания, от весьма сомнительных до древнейших и проверенных веками. Поговорим подробнее о постных и вегетарианских блюдах.

Когда человек научился относительно успешно добывать себе пищу, он стал вводить пищевые ограничения, которые чаще всего принимали религиозный характер.

Изначально они были тесно связаны с условиями проживания, поэтому древнейшая ограничительная система питания возникла в Индии, где изобилие съедобных плодов позволяло легко обходиться без мяса, которое быстро портится в жарком и влажном климате.

Потом и европейцы стали отказывать себе в некоторых продуктах. Древнегреческий философ Пифагор стал проповедовать отказ от мяса гораздо позже индуистов и джайнистов. А окончательно система пищевых ограничений сложилась в Европе только с приходом христианства.

Отчасти это было реакцией на излишества «пиров Тримальхиона» Римской империи, отчасти посты зафиксировали привычки жителей Средиземноморья, где и зародилось христианство.

Перед Великим постом все газеты и журналы, вплоть до самых что ни на есть глянцевых, публикуют рецепты постных блюд, как бы на минуточку забывая, что большая часть Великого поста по уставу православной церкви — это сухоядение, то есть пища без масла и/или не подвергавшаяся термической обработке (вода, хлеб, овощи и фрукты).

Ещё одна особенность поста — церковь не приветствует никакую кулинарную изобретательность. Ещё блаженный Августин сурово отмечал, что «есть такие хранители Четыредесятницы, которые более прихотливо, нежели благочестиво, проводят её. Они более изыскивают новые удовольствия, нежели обуздывают ветхую плоть.

Великий пост с точки зрения отцов церкви — это не просто отказ от мяса, творога и яиц, но период, в который христианин, ограничивая себя не только в пище, через усмирение плоти возвышается духом.

В обычные дни поста пища должна быть самой простой: нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, постное (растительное) масло, вино и вообще нельзя есть больше чем один раз в день. По субботам и воскресеньям можно употреблять постное масло, вино и есть два раза в день.

В день святых великомучеников и средокрестную среду (в середине поста) также можно постное масло и вино, в Вербную (Лазареву) субботу можно ещё и икру, а на Благовещение (если оно не выпадает на Страстную неделю) и в Вербное воскресенье — даже рыбу.

В целом православная церковь выделяет пять ступеней поста: отказ от мяса, отказ от молочного, отказ от рыбы, отказ от масла и лишение себя пищи вообще на какие-то сроки. Разумеется, последние две ступени позволяются только абсолютно здоровым людям.

Католическая церковь относится к посту гораздо мягче. В действительности большая часть верующих в течение семи недель перед Пасхой не ест мяса по пятницам, а в другие дни старается ограничить питание одной «серьёзной» едой и парой перекусов, и этим всё ограничивается.

Многие российские рестораны в период Великого поста предлагают постные меню. При этом некоторые принципиально не предлагают, подчёркивая, что постящимся не гоже ходить по ресторанам вовсе.

Но в наше время все смешалось и сместилось, и некоторые, говоря «соблюдаю пост», не претендуют на звание истинных православных, а просто вроде как приобщились к традиции ради пользы весенней диеты для здоровья.

Тем же, кто постится по-настоящему, нужно быть внимательнее и не путать постные блюда с обычными вегетарианскими. Вегетарианцы отказываются от определённых продуктов не на время, а в теории навсегда, поэтому по крайней мере молочные продукты в их диете остаются.

Определение «вегетарианское блюдо» подходит множеству традиционных блюд национальных кухонь — от итальянского риззото с грибами и китайской лапши с овощами до арабского хумуса и немецких картофельных и капустных рагу.

Что касается вегетарианской кухни, то здесь к овощам можно добавить не только растительное масло, но и, например, сыр (одно из направлений вегетарианства, веганство, запрещает и сыр, но веганы заодно и не пьют, так что вряд ли являются нашими читателями). Кроме того, очень улучшают сочетаемость с вином такие добавки, как орехи и тофу.

Самые дружелюбно настроенные к винам овощи — это все виды бобовых и баклажаны. А из блюд веселее всего экспериментировать с вегетарианскими карри — в зависимости от набора овощей и пряностей к ним отлично могут подойти и зинфандель, и пинотаж, и сухие красные из долины Дору. Ещё одно прекрасное сопровождение овощных карри — полнотелые фруктовые розовые вина.

По уставу

Постящийся по всем правилам верующий должен вкушать только красные сорта вина. Самым верным выбором станет кагор. Это вино издавна используется в церкви и считается кровью Господней. Перед приемом вина в пост его нужно обязательно развести водой: кагор – одна часть, а вода – три части. Как видите, получается довольно слабенький напиток.

Почему вино оказалось разрешенным напитком?

Задавшись этим вопросом, на него легко получить логичный ответ. Дело в том что обычай пить в пост вино изначально принадлежал монахам Сирии и Византии. Монахи жили в монастырях. Во время отказа от пищи необходимо было пополнять запасы воды в организме ее питьем. В условиях жары и плохого качества питьевой монастырской воды ослабленный монах имел много шансов для того, чтобы подхватить болезнь.

Дабы такого не произошло, стали добавлять вино в воду, которую пьют. Оно отлично выполняло функцию по дезинфекции питьевой воды. А заодно – часто исполняло роль лекарства. В те далекие времена других лекарств практически не имелось. Священники напоминают о том, что разрешение на прием вина было написано в очень древние времена.

У современных верующих людей всегда имеется доступ к чистой воде. Впрочем, и обычные лекарственные препараты не являются чем-то редким. По этим причинам для прихожанина питье разбавленного вина вряд ли что-то необходимое и полезное. А выпив бокал неразбавленного, прихожанин обязательно станет испытывать нежелательное в пост увеселение.

Один бокал может повлечь за собой второй, и в итоге, не справившись с собою, легко ступить на путь греха в нетрезвом состоянии. Чтобы такого не происходило, служители церкви настоятельно рекомендуют вовсе исключить вино из рациона на положенный срок. Зная, что пить в пост нельзя, прихожанин не будет испытывать большой соблазн и, соответственно, пройдет путь говения с достоинством.

Ссылка на основную публикацию