Что можно пить при остром панкреатите

Причины острого панкреатита

Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет.

Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно:

  • производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь);
  • в течение нескольких дней назначается голод, затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант, затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п;
  • обезболивание (наркотическое или ненаркотическое);
  • если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

Диета при остром панкреатите – это комплекс строгих правил, которые необходимо соблюдать.

В основе панкреатита лежат нарушения в работе поджелудочной железы. Острый панкреатит отличается тем, что поджелудочная железа начинает сама себя «поедать», отсюда и идет некроз поджелудочной. Причин множество. Больной должен понимать, что если не соблюдать правила питания, последствия болезни могут быть плачевны.

Диета при остром панкреатите соблюдается строго, она направлена на восстановление функции поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет огромную роль в организме человека. Она вырабатывает ферменты, которые помогаю организму усваивать белки, жиры и углеводы. При панкреатите нарушается выработка инсулина, что грозит риском развития такого заболевания как сахарный диабет.

  1. Камни в желчном пузыре, нарушения оттока желчи, удаление желчного пузыря.
  2. Травмы брюшной полости.
  3. Вирусные инфекции.
  4. Паразитические инвазии.
  5. Побочные действия некоторых лекарственных средств.
  6. Нарушенный гормональный фон.
  7. Чрезмерное употребление жирной пищи.

После купирования воспалительного процесса и полного восстановления функций органа важно придерживаться здорового питания, чтобы избежать случаев рецидива панкреатита. Калорийность рациона можно повысить до необходимого физиологического уровня, увеличить количество компонентов и расширить меню. Желательно и дальше не употреблять копчености, маринады, продукты, содержащие трансжиры, красители и другие непереносимые вещества при панкреатите, чтобы не провоцировать повторное воспаление паренхимы органа.

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:

  • желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
  • кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
  • портальная печеночная гипертензия;
  • тромбоз портальной или селезеночной вены;
  • плеврит;
  • поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • поражение головного мозга (энцефалопатия).

Вызвать острый приступ панкреатита могут следующие факторы:

  1. Частый прием спиртных напитков.
  2. Камни в почках, которые не лечатся.
  3. Травмирование поджелудочной железы.
  4. Неправильное питание (употребление жареного, кислого, острого, жирного и т.п.).
  5. Хирургические операции на поджелудочной железе.
  6. Вирусное поражение организма либо бактериальное заражение.
  7. Длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, которые отрицательно воздействуют на поджелудочную железу.
  8. Генетическая предрасположенность к данному заболеванию.
  9. Хронический гастрит и прочие заболевания ЖКТ, сопровождающиеся воспалением.

При остром приступе панкреатита больному рекомендуется соблюдать следующую схему питания:

  1. В течение первых двух суток после начала приступа соблюдать голод. Он нужен для предоставления возможности поджелудочной железе «отдохнуть» и снять воспаление. В такой период больному разрешается только пить отвары шиповника, зеленый чай без сахара и минеральную воду без газа.

В данный период человеку также показано пребывание в условиях стационара и прием назначенных врачом медикаментов.

  1. Когда симптомы острой формы панкреатита немного стихнут (обычно это бывает на третий день), то больному нужно соблюдать диетическое питание (стол № 5) в течение последующих двух недель.

Как только появляются первые симптомы воспаления поджелудочной, ее следует разгрузить. Вначале должен быть полный голод. При сильных болях пациентов кладут в стационар. При отсутствии медицинской помощи состояние больных быстро ухудшается.

https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0

Поначалу в больнице жизненный тонус поддерживается внутривенными вливаниями глюкозы и основных питательных веществ. Назначается обильное питье негазированной минералки, либо отвара шиповника. Через 3-5 суток от начала приступа при панкреатите можно потреблять жидкую или перетертую в пюре пищу.

Пока состояние не стабилизируется, из меню исключают всё острое, жирное, маринованное и кислое. Под запретом – мучные изделия, яйца, алкоголь в любых концентрациях, какао, кофейные напитки, цельное молоко.

При остром воспалении максимально проявляются симптомы болезни: Боль в животе, избыточное газообразование, рвота.

В период обострения панкреатита самым важным условием лечения является уменьшение нагрузки на железу, которую она испытывает при переваривании еды. Лучший результат добивается лишь при голодании. До 3 суток должно продолжаться лечебное голодание, но в это время показано обильное питье.

Так как газированные напитки запрещены, то лучше всего давать щелочную минералку без газа. Небольшими дозами можно пить отвар шиповника. В этот самый ответственный период пациент должен находиться под наблюдением врача.

Следующая стадия – улучшения состояния, она характеризуется уменьшением боли, нормализацией температуры тела, прекращением рвоты и тошноты. Менее выраженным становится метеоризм. На этой стадии болезни начинают восстанавливать нормальное питание, но с целым рядом ограничений согласно лечебной диете.

Наложен запрет и на кофе, какао, алкоголь. В качестве напитков подойдут натуральные соки и морсы, зеленый чай, отвары из целебных растений (шиповник, цикорий), компоты, кисели.

Наложен запрет и на кофе, какао, алкоголь. В качестве напитков подойдут натуральные соки и морсы, зеленый чай, отвары из целебных растений (шиповник, цикорий), компоты, кисели.

Рацион делят на 7-8 приёмов. В первые сутки начала стабилизации состояния больному можно употреблять пюреобразную, слизистую пищу. Постепенно, по ложечке, водятся новые продукты.

Суточная калорийность блюд не должна превышать 800 килокалорий, увеличивать ее нужно постепенно. Если у пациента нет аппетита, насильно заставлять его кушать нельзя, разве что предлагать еду по ложечке. Должен строго соблюдаться питьевой режим, больному следует выпивать 2 (и больше) литра воды в сутки.

Еда должна быть исключительно отварной либо приготовленной на пару. Консистенция еды допускается только жидкая и полужидкая. Протеиновую пищу (омлет, фарш) вводят не раньше, чем на 4-е сутки стадии ремиссии.

Какое мясо можно есть при панкреатите, мы разобрались, но оно, как и рыба, должно быть мелко рубленным, в виде фарша. На мясные бульоны – запрет.

Диета во время обострения хронического панкреатита

С первого приступа и до наступления ремиссии диета обязательна. В первые же сутки болезни требуется полное голодание, любая пища должна быть исключена.

Восстанавливается рацион постепенно, за 3-4 дня, только если очевидны признаки улучшения состояния. Первым делом ограничиваются жиры и соль. Суточная калорийность должна быть не выше 1000 Ккал. Приём пищи – не реже 6 раз с 8:00 до 18:00. Допустимы только разрешенные продукты.

Воспаление поджелудочной железы, называемое панкреатитом, предполагает соблюдение определенной диеты.

Воспаление поджелудочной железы, называемое панкреатитом, предполагает соблюдение определенной диеты.

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Полезные рекомендации

Поскольку организм в период ремиссии получает недостаточно ферментов, то, составляя меню, следует учитывать:

  • При восстановлении поджелудочной соблюдается принцип постепенности в отношении калорийности рациона и в отношении перехода от жидкого питания к твёрдому.
  • Предлагаемые блюда, должны быть полужидкими, легкими для усвоения. «Жидкая» диета помогает сохранить гидратацию, обеспечивает электролиты, такие как калий и натрий.
  • Наряду с водой, необходимо употреблять соки свежевыжатые, зелёный чай, разнообразные бульоны.
  • Ежедневный рацион должен содержать не более 60% животного белка, это эквивалентно 200 г. продуктов, его содержащих.
  • На втором этапе восстановления диетические блюда должны быть мягкими, легко усваиваться. Всю пищу, принимаемую в течение дня, необходимо разделять на 5–6 приёмов. Порции должны быть небольшие, чтобы желудок легче с ними справлялся.
  • Подаваемые блюда должны быть определённой температуры, не горячие, но и не холодные.
  • Исключаются из рациона острые продукты, специи, жирная, копчёная, жареная пища.
  • Запрещается включать в меню продукты, обладающие экстрактивными свойствами и повышающие секрецию пищеварительного сока: чеснок, перец, лук, имбирь, хрен.
  • Непригодны для диеты продукты, в которых высокий процент клетчатки: капуста, бобовые.
  • Желательно подавать еду в перетёртом, тушёном, виде. Желудок, поджелудочная, печень, двенадцатиперстная кишка должны быть ограждены от механического повреждения слизистой твердой и сухой пищей.
  • Добавленные в блюда жиры не должны превышать 5 г сливочного, 10 г растительного масла, сметаны.
  • Ограничить содержание соли, не более 5–6 г в сутки.
  • Обязательное включение в диетотерапию энтеральных смесей, содержащих белок
  • Многие больные с диагнозом хронический панкреатит испытывают постоянную боль, которую нелегко контролировать с помощью лекарств. Они должны использовать дополнительные методы лечения: упражнения на расслабление, занятия йогой, иглоукалывание.
  • Диета панкреатита должна быть с высоким содержанием белка. Выбирая фрукты и овощи, следует обратить внимание на те сорта, которые имеют высокий уровень антиоксидантов. Это листовые зелёные овощи, сладкий картофель, морковь, грецкие орехи, виноград.Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение
  • При наличии хронического заболевания следует обратить внимание на жиры, содержащие триглицериды средней цепи. Они помогают лучше усвоить питательные вещества. Это растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное.

А также для улучшения работы поджелудочной следует пересмотреть образ жизни, заниматься физическими упражнениями, чтобы уберечься от застойных явлений. По утрам делать зарядку, избегать стрессовых ситуаций, ограничивать организм в еде и алкоголе.

Рекомендации по меню общие и для взрослых пациентов, и для детей с диагнозом «панкреатит». За исключением малышей первого года жизни: для грудничков предусмотрены особенные подходы к организации лечебного питания.

Правильное питание при панкреатите пациент не может назначить себе самостоятельно. Более того, в условиях стационарного лечения блюда готовятся в больничной столовой. Если же пациент лечится амбулаторно, обязательно нужна предварительная беседа с гастроэнтерологом о том, как питаться при панкреатите дома. Ведь у человека могут диагностировать сопутствующие проблемы со здоровьем, что требует индивидуального решения по диете.

Доктор не будет расписывать подробные рецепты блюд на каждый день и заставлять пациента есть строго по схеме. Главное, чтобы больной понимал основные положения диеты, и выбор продуктов не ставил его в тупик. Например, в магазине не оказалось судака. На диете при панкреатите его можно заменить хеком, ну уж никак ни копченой скумбрией или семгой.

1. Хлеб и мучные изделия.Рекомендуется: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, пирожки, торты.

Рыба средней жирности, 0т 3% до 9% жира — карп, кета, лещ морской, горбуша и др.

Рыба высокожирная, более 9%  — сельдь, скумбрия, угорь, клыкач, килька каспийскаяИсключаются: соленая, копченая, жареная рыба, консервы, икра.

на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.10. Плоды, сладкие блюда и сладости.Рекомендуются: протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите). Яблоки печеные некислых сортов.Допускаются: Фрукты и ягоды некислых сортов протертые в питании при панкреатите допускаются.

12. Напитки.Рекомендуются: чай слабозаваренный, отвар шиповника.Исключаются: другие напитки, включая овощные и фруктовые соки.

Диета во время обострения хронического панкреатита

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Главное условие успешной терапии при обострении панкреатита – 100% разгрузка пищеварения, т.е. голод. Поэтому ответ вопрошающим «что можно есть при приступе панкреатита» один – ничего! В дальнейшем, после купирования процесса, суточный рацион разбивается минимум на 6 приёмов пищи, включая самые лёгкие для пищеварения продукты. Контролируется калорийность с учётом того, что человек, лёжа в больнице, тратит мало энергии.

Предлагаем ознакомиться:  Чем вывести из запоя препараты

Основной упор – на нежирное мясо:

  • птица (курятина, перепелки, индюшатина);
  • говядина;
  • кролятина.
Правильные продукты питания помогут справиться с недугом, а употребление запрещенных способно вызвать обострение болезни и сильные боли.

Правильные продукты питания помогут справиться с недугом, а употребление запрещенных способно вызвать обострение болезни и сильные боли.

Яйца нельзя кушать, но допускается их добавка в разные блюда. Годится нежирная рыба. Немного молока допустимо только в кашах. При наступлении ремиссии вводят кисломолочные продукты.

После стабилизации состояния можно пробовать новые продукты, по ложечке. Если негативной реакции на них не проявляется, то дозировку постепенно увеличивают. Если продукт не подходит, то организм реагирует отрыжкой и тошнотой.

Суть и базовые принципы

Диета при панкреатите в острой форме имеет следующие принципы, которые нужно обязательно соблюдать:

  1. Блюда должны готовиться без соли, сахара, перца и прочих добавок. Иными словами, все должно быть постным.
  2. Блюда не должны быть жареными и жирными. Их лучше готовить на пару, отваривать или запекать. Также запрещается употребление животных жиров в любом их виде.
  3. Больному нельзя кушать чрезмерно холодные или горячие блюда.
  4. В день человеку нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Особенно полезен отвар шиповника, ромашки и зеленый чай. Также разрешается употребление отвара сухофруктов без сахара и соки из некислых фруктов.
  5. Предпочтение лучше отдавать жидким или перетертым блюдам, которые упростят процесс пищеварения.
  6. Кушать можно часто, но при этом небольшими порциями.
  7. Следует придерживаться определенного режима питания и кушать в одно и то же время.
  8. На ночь нельзя кушать. Также стоит избегать перееданий и перекусов всухомятку.

Подробный перечень полезных продуктов для поджелудочной железы читайте здесь.

Общее диетическое питание при панкреатите направлено на максимально щадящее отношение к поджелудочной железе. Обосновано это тем, что любая «неправильная» пища способна еще больше утяжелить протекание заболевания.

Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.

Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Что можно пить при остром панкреатите

Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

  • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
  • жиры: 80 — 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
  • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
  • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.

Поджелудочная железа – это центральный орган, который производит выработку необходимых ферментов для переработки пищи в кишечнике. Вырабатываемый железой панкреатический сок сильно зависит от приёма пищи.

Нарушения в работе железы вызывают активацию пищеварительных ферментов, пока они находятся в поджелудочной, а не в пищеварительном тракте, и приводят к воспалению и панкреатиту.

Эндокринная функция железы состоит в том, что её гормоны регулируют углеводный, жировой и белковый обмены. Нарушение выработки этих биологически активных веществ приводят к развитию сахарного диабета. Острая и хроническая фаза заболевания способствуют образованию рубцовой ткани, в результате чего железа не может работать оптимально.

  • Острый панкреатит – внезапное воспаление железы, приводящее к опухоли, боли, плохому пищеварению. Возможны серьёзные осложнения.Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение
  • Хроническая форма – характеризуется постоянным воспалительным процессом, что приводит к необратимому повреждению органа. Хронический панкреатит – это неизлечимая форма заболевания, часто приводящая к осложнениям в виде печеночной недостаточности, сахарному диабету, раку поджелудочной железы.Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение

Пациентам с заболеванием поджелудочной часто бывает сложно и трудно есть. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо соблюдать диету с низким содержанием жиров. Питание должно быть полноценным, продукты легко усваиваться. Диета при этом заболевании рассчитана на длительный период.

Соотношение основных питательных веществ, необходимых ежедневно организму в этот период:

  • 85 г белка;
  • 80 г жиров;
  • 300 г углеводов;
  • 2 300 ккал;
  • 9 210 кДж.

Питание должно выполнять следующие функции:

  • уменьшить болевой синдром;
  • уменьшить гиперферментацию в поджелудочной железе;
  • снизить секреторную функцию;
  • восстановить нарушенные обменные процессы.

Диета включает несколько основных параметров, соблюдаемых как в период острой, так и хронической стадии:

  • голод и введение питательных веществ в обход желудочно-кишечного тракта (парентеральное питание);
  • поэтапное включение дополнительных продуктов в рацион;
  • постепенное увеличение количества продуктов и их калорийности.

Запеченная треска

Правила питания в острой фазе:

  1. В период острой стадии проводится 2–3 дневное голодание,
  2. Начиная со 2-го дня разрешается использовать лишь негазированную щелочную минеральную воду.
  3. Через 2 дня после приступа назначается низкокалорийная диета, не более 1500–1800 ккал. В меню добавляются продукты, содержащие не более 60–80 г белка (25 г из них должны быть животного происхождения), 50 г жира, 200 г углеводов.
  4. Исключаются продукты, стимулирующие выработку панкреатического сока и с высоким содержанием клетчатки.
  5. Вводится питьевой режим, не менее 2 л в сутки жидкости.
  6. Питание фракционное, 6 –8 раз в день, норма порции не более 300 г за один приём.
  7. Через 6–10 дней после обострения больного следует перевести на неэрозированную версию диеты №5.Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение

Диета поджелудочной железы в период обострения, предполагает строгое соблюдение пищевых правил. В спокойном периоде болезни блюда можно разнообразить, продукты постепенно подавать в твердой консистенции.

Поскольку все щадящие диеты продолжительны по времени, следует ознакомиться с основными правилами приготовления пищи:

  • Еда должна быть без жира, только в приготовленные блюда можно добавить не более 5 г масла животного происхождения или 10 г растительного.
  • Нельзя есть супы, приготовленные с обжаркой. Супы должны быть пюреобразными, заправленными рисом, лапшой, клёцками.
  • Лучшими способами готовки мяса является тушение, запекание или приготовление на гриле, в фольге.
  • На гарнир использовать овощи в тушёном, пареном виде. А также можно подавать отварные мелкие макаронные изделия, лапшу, рис.
  • Не следует включать в меню овощи с грубоволокнистыми веществами, они способствуют газообразованию в кишечнике.
  • Ограничивать продукты с большим количество холестерина: почки, печень, мозги, яичный желток.
  • Стараться избегать комбинации в продуктах жира и сахаров.

Во многих случаях обострение панкреатита происходит во время христианских постов. В эти дни мясо заменяется продуктами, содержащими большое количество углеводов: горохом, чечевицей, бобовыми. Это вредно для поджелудочной, потому что они содержат тяжёлую клетчатку, на расщепление которой необходимо больше ферментов, чем может выработать железа.

Одна из форм панкреатита – реактивная – происходит по причине ранней активации ферментов, вырабатываемых железой. В нормальном состоянии ферменты должны активироваться после попадания в кишечник, но если проток в поджелудочной железе узкий, то происходит скопление ферментов. При этом ткани железы разрушаются, а продукты распада попадают в кровь.

Причины сужения протоков:

  • злоупотребление алкоголем;
  • избыток жирной пищи;
  • хронические заболевания;
  • травмы в области живота;
  • кишечные инфекции.

В таких случаях начинается воспалительный процесс, который также снимается лечебным голоданием. После острой фазы питательную диету назначает врач и проходит она под его наблюдением. В случае хронического панкреатита специальное меню питания должно сопровождать больного до перехода заболевания в стойкую клиническую ремиссию.

Что едят при воспаленной поджелудочной?

При поражении железы больной должен составлять меню из того, что ему разрешит употреблять врач и меню из любого другого режима питания, например, из кето диеты, здесь не подойдет. Любое самолечение и самодеятельность в питании может серьезно осложнить ситуацию. Соблюдать лечебную диету сложно, особенно длительный период, и тем более – всю жизнь.

Допустимые овощи

Чтобы пищеварение не перезагружалось, все овощи нужно термически обрабатывать. Лучший способ – это проварка или готовка на пару. Подходящие при панкреатите продукты – тушёные и запечённые. Пюреобразные супы – исключительно на овощных бульонах. Подходящие овощи:

  • столовая свёкла;
  • морковка;
  • цуккини;
  • цветная капуста.
В медицинских учреждениях страдающим от панкреатита назначают диетстол № 5П.

В медицинских учреждениях страдающим от панкреатита назначают диетстол № 5П.

После улучшения состояния можно понемногу вводить белокочанную капусту и томаты. Они также должны быть термически обработанными.

Запрещённые овощи

  • баклажаны (синенькие);
  • лук репчатый;
  • редька;
  • репка;
  • чеснок.

Баклажаны считаются опасными из-за соланина в перезревших плодах. Редиска и прочие крестоцветные раздражают и обостряют хронический панкреатит. Болгарский перец содержит много аскорбиновой кислоты и других биоактивных веществ, поэтому не допускается, если развился острый панкреатит.

В острой фазе можно:

  • некислые яблоки, лучше запечённые;
  • бананы;
  • груши.

Допустимы в ремиссии:

  • авокадо;
  • брусника;
  • виноград;
  • гранат;
  • дыня – 1 долька в день;
  • папайя;
  • слива;
  • хурма;
  • черешня.
Овощи, тушеные, отварные либо приготовленные на пару, являются основой меню больного панкреатитом.

Овощи, тушеные, отварные либо приготовленные на пару, являются основой меню больного панкреатитом.

Также в ремиссии разрешены смородиновые, крыжовниковые, брусничные, голубичные компоты и муссы.

Недозрелые фрукты и ягоды запрещены. Весьма полезен шиповниковый отвар, богатый витамином C, антиоксидантами и другими биоактивными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета.

Мясные ингредиенты

При панкреатите допускается не всякое мясо, т.к. оно тяжело переваривается, содержит множество веществ, стимулирующих выброс пищеварительных ферментов из поджелудочной железы. Разрешаются лишь нежирные сорта.

Мясо должно быть тщательно очищено от кожи с костями, сухожилий с хрящами, жировых отложений. На основе постного мяса разрешено готовить любые традиционные блюда. Можно ли есть шашлык при панкреатите? Ответ однозначен – нельзя!

Под абсолютным табу при панкреатите жирные бульоны, свинина, утятина. Срыв диеты и употребление шашлыков, например, может привести к печальному (даже летальному) исходу.

Разрешенная рыба

Принципиально при панкреатите – не допускать жирного. Если процент жирности еды (в т.ч. и рыбы) превышает 8%, то немедленно начинает болеть живот, возникают рвота и расстройство стула.

Разнообразные овощные рагу и супы-пюре идеальны для такой диеты, поскольку снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Разнообразные овощные рагу и супы-пюре идеальны для такой диеты, поскольку снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Что можно есть при панкреатите хроническом

Рыбу можно употреблять, но нежирную:

  • камбала;
  • макрель;
  • минтай;
  • налим;
  • окунь;
  • пикша;
  • сельдь;
  • треску;
  • хек;
  • щука.

К средне жирной (8%) рыбе относятся:

  • горбуша;
  • карповые;
  • кета;
  • лещ;
  • мойва;
  • налим;
  • сом;
  • тунец.

Не допускаются:

  • суши;
  • консервы;
  • вяленая и копчёная рыба;
  • продукты с рыбной икрой.

Хороши паровые котлетки и запеканки из рыбы или она подается в отварном виде.

Несмотря на большое содержание ценных веществ в ягодах и фруктах, многие из них не приветствуются из-за избытка фруктовых кислот либо грубой клетчатки.

Несмотря на большое содержание ценных веществ в ягодах и фруктах, многие из них не приветствуются из-за избытка фруктовых кислот либо грубой клетчатки.

Незаменимы кисломолочные (кефир, творожок) продукты со сниженной жирностью. Сырое коровье молоко употреблять запрещено, однако, на нём можно готовить жидкие кашки, пудинги, омлеты, пюре из картошки. Также молоко понемногу можно подливать в чай.

По минимуму можно добавлять сливочное масло. От магазинных йогуртов лучше отказаться. Они напичканы красителями, загустителями, ароматизаторами и другими химическими добавками. Также противопоказаны:

  • твёрдый сыр;
  • мороженое;
  • сгущёнка;
  • любые продукты с консервантами и другими химическими добавками.

Крупы, каши

Разрешается гречка-размазня, овсянка и вязкий рис. Пшено, ячмень (целый и дробленый), кукуруза и бобовые слишком тяжело перевариваются, поэтому – под запретом.

Каши при панкреатите меняют, так организм может усвоить больше разных полезных веществ. Традиционно при обострении хронического панкреатита употребляют овсянку, она самая лёгкая. Овсяный кисель разрешается пить даже в дни голода, когда другая пища запрещена.

При панкреатите рекомендуют употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты, изредка позволяется даже сливочное масло.

При панкреатите рекомендуют употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты, изредка позволяется даже сливочное масло.

Можно ли сладости?

Многие люди любят сладости. Как же при панкреатите удовлетворить такие желания? При улучшении состояния можно понемногу включать в рацион сладости, только приготовленные собственноручно. Запрещены:

  • алкоголь;
  • шоколад;
  • сгущёнка;
  • кислота лимонная и уксус;
  • кремы.

понемногу допускаются:

  • домашнее варенье;
  • зефиры;
  • мусы;
  • суфле;
  • желе;
  • мёд;
  • пастила;
  • песочное печенье;
  • конфеты «Коровка».
Белковая пища страдающим от панкреатита также необходима. Но все сорта мяса, богатые тугоплавкими жирами, исключаются.

Белковая пища страдающим от панкреатита также необходима. Но все сорта мяса, богатые тугоплавкими жирами, исключаются.

Главное – не передозировать сладкую еду, включать ее в рацион понемногу.

Припрапвы

В большинстве блюд их лучше не использовать. Это касается даже репчатого лука. Острый перец категорически запрещен. Однако, еду можно безопасно ароматизировать пахучей зеленью.

Травы, кроме эфирных масел, включают также витамины и минеральные вещества и оказывают противовоспалительный эффект. В каши и кондитерку можно добавлять немного ванилина либо корицы.

Разрешенные напитки

Можно пить чай, до 1 литра/сутки. Лучше выбрать зелёный чай. Также можно пить шиповниковый отвар, морсы и кисели, укропную воду, разведенные бутилированной водой соки из яблок и тыквы, не газированную минералку.

Принципы лечебного питания при остром панкреатите

Запрещены концентрированные соки, кофе, квас, любая газировка. Алкоголь в любых дозах запрещён, в т.ч. – в ремиссии.

Химический состав

Правила щадящего питания при остром панкреатите рекомендуют строгое соблюдение химического состава лечебного питания. Основными аспектами в данном случае являются следующие:

  1. Суточный объем белков не более восьмидесяти граммов. При этом минимум половина всего количества представлена белками растительного происхождения.
  2. Общее количество жиров в первые несколько дней после возникновения острого приступа панкреатита не превышает сорока граммов.
  3. Превалирующим элементом диетического питания при панкреатите являются углеводы. В течение дня рекомендуется употреблять их в составе еды в количестве от ста пятидесяти до двухсот граммов.
  4. В течение первых семи – десяти суток с момента возникновения острого приступа рекомендуется полностью отказаться от употребления поваренной соли. В последующем допустимо включить ее в рацион в количестве, не превышающем десять граммов.

Количество выпиваемой жидкости не ограничивается строгими нормативами, пить можно по мере необходимости. Однако при этом важным является предупреждение обезвоживания организма, предусматривающее потребление воды в достаточных количествах.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебное питание при остром панкреатите рассчитывают на 1800 ккал в день, оно должно включать 80 г протеинов, 50 г из них — животного происхождения, 60 г жиров, 30 г — растительного происхождения. В меню должны входить углеводы: 40 г — простые сахара, а 160 г — сложные.

Пациент при панкреатите должен потреблять до 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Важно соблюдать щадящий режим питания. Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г. Продукты нужно употреблять теплыми (45-60°С), консистенция может быть жидкая, полужидкая или вязкая. В первые 2 недели острого воспалительного процесса пища должна быть протертая.

Соль употребляется только в ограниченном количестве, что способствует понижению секреторной активности желудка и отечности воспаленной поджелудочной железы. В первые 14 дней лечения острого панкреатита от соли нужно отказаться полностью.

Несмотря на жесткие ограничения, для печени диета после приступа острого панкреатита достаточно разнообразна. Более того, она содержит достаточное количество важных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем.

Предлагаем ознакомиться:  Как бросить пить алкоголь самостоятельно

Можно блюда, рецепты которых приведены ниже:

  1. Творожное суфле с фруктами. Для приготовления этого незатейливого, но вкусного блюда тщательно перемешать половину стакана мягкого творога, столовую ложку манной крупы, сливочное масло на кончике ножа, половину порезанного банана, небольшое яйцо. Полученную массу выложить в любую форму и отварить на пару.
  2. Мясной паровой рулет. Для начала несколько раз пропустить через мясорубку триста граммов телячьего постного фарша или измельчить мясо при помощи блендера. Готовый фарш смешать с белком одного яйца, небольшим количеством соли, а также половиной стакана отварной и перетертой моркови. Готовую массу раскатать в пласт, положить в качестве начинки нарезанное отварное яйцо, скатать в форме рулета и отварить на пару, используя для этого подходящие формочки. Также рулет можно сварить на воде, для этого необходимо предварительно поместить его в несколько слоев пищевой пленки.
  3. Яблоки печеные. Несколько крупных яблок очистить, удалить сердцевину, добавить немного меда и запечь при небольшой температуре.
  4. Котлета мясная. Фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, перемешать с белым хлебом, предварительно вымоченном в небольшом количестве молока, одним яйцом, солью. Сформировать котлеты и приготовить на пару.
  5. Морковь с творогом. Рецепт не только вкусного, но и полезного блюда. Отварить две больших моркови, перетереть, смешать полученную массу с тремя столовыми ложками творога, одним белком от куриного яйца и небольшим количеством сливочного масла. Компоненты тщательно перемешать и отварить до готовности на пару, используя для этого подходящую формочку.
  6. Слизистый суп с молочным соусом. Для начала отварить до полной готовности сто граммов говяжьего мяса или телятины.Полученный бульон использовать не следует. Мясо пропустить через мясорубку, залить литром воды, добавить пять столовых ложек риса и варить в течение примерно трех часов. Вода добавляется при необходимости. Незадолго до готовности суп заправить половиной стакана молока, смешанного с одним куриным яйцом. После готовности суп посолить.
  7. Диетические тефтели. Пропустить через мясорубку половину килограмма телятины или постной говядины, перемешать готовый фарш со стаканом также пропущенной через мясорубку гречневой каши, добавить хлеб, сухари и соль. Из полученной массы сформировать небольшие тефтели, поместить их в глубокую емкость и залить сметаной, смешанной в равных пропорциях с водой. Тушить тефтели до полной готовности.
  8. Мятный чай. Возьмите палочку корицы, пару веточек свежей мяты, ломтик лимона и ложку меда. В стакан воды положите мед, корицу и мяту, залейте все кипятком. Выдавите в напиток немного лимонного сока, а шкурку лимона опустите в стакан к остальным ингредиентам. Такой напиток поможет легко перенести летнюю жару, утолит жажду и улучшит настроение.
  9. Пряный напиток. Возьмите немного корицы, мускатного ореха ложечку меда и щепотку имбиря. Все это залейте стаканом кипятка. Напиток ускоряет процессы обмена веществ и отлично тонизирует организм. Особенно полезен такой напиток в летнюю жару и холодное время года, так как улучшает защитные функции иммунной системы.
  10. Запеченная рыба. Для приготовления блюда, понадобятся следующие ингредиенты: карп очищенный, сметана, твердый сыр, морковь, лук и любая зелень по вкусу. Рыбу хорошо натираем измельченной зеленью как внутри, так и снаружи и смазываем сметаной. Если зелени много, то небольшой пучок закладываем в брюхо рыбы. Овощи нарезаем полукольцами, сыр натираем на терке. Запекать рыбу лучше в духовке на противне с фольгой. Выложите на слой фольги половину овощей, сверху положите рыбу и накройте ее оставшимися овощами. Готовить карпа необходимо в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. За десять минут до готовности, верхний слой фольги необходимо снять и посыпать рыбу тертым сыром.
  11. Говяжьи тефтели на пару. Для приготовления тефтелей понадобится говяжий фарш, 1 яйцо и сыр с копченостями. В говяжий фарш добавляем яйцо и натертый сыр. Лепим маленькие тефтели и выкладываем их в пароварку. Выставляем нужный режим и ждем готовности. Тефтельки можно подавать с гречневой кашей. Они будут иметь неповторимый вкус копченого сыра, который был добавлен в фарш.
  12. Протертый рыбный суп: Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла. Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли, измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!
  13. Морковно-тыквенное пюре: Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!
  14. Яблочная пастила (десерт): Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером. Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре. Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.

Диета поджелудочной железы имеет определённую цель – обеспечить организм продуктами, которые легко перевариваются, не вызывают резкого увеличения сахара в крови, восполняют недостаток питательных веществ.

Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение
Лечение панкреатита на 70% состоит их правильного питания
Виды продуктов Что можно употреблять Вид потребляемых продуктов в период ремиссии Щадящее питание при болях, обострении панкреатита
Продукты, содержащие постный белок Белое мясо: индейка, цыплёнок, курица, костный куриный бульон, яйца, чечевица Отварное, паровое, приготовленное в пароварке, или рубленом виде, протёртое, можно куском, омлеты из белка, в виде суфле Суп-крем из вываренного мяса, кур, освобождённых от шкурки, омлет, паровой омлет из белков
Рыбные продукты Сазан, судак, треска нежирная, окунь Отварная, приготовленная на пару, в гриле Суфле рыбное
Молокопродукты с низким содержанием жира Йогурт натуральный, творог, кефир Пудинги паровые или запечённые Пастообразный творог, пудинг паровой, молоко, не более 100г, добавленное в первые блюда
Зерновые продукты Коричневый, бурый рис, гречневая крупа, полента, просо Протёртые, вязкие и полувязкие каши, суфле, запеканки Протёртые вязкие каши из риса, геркулеса
Овощные продукты Свёкла, брокколи, зелёный салат, морковь, картофель, кабачки, тыква, зелёная фасоль Отварные, запеченные, протёртые Супы слизистые, на овощных, рисовых отварах, овощи паровые, пюреобразные из картофеля, кабачков, моркови
Фрукты Ежевика, черника, арбуз, тёмные сорта слив, красный виноград, манго, яблоки, гранат Фрукты перетёртые, спелых, мягких, некислых сортов, запечённые, мусс, желе из фруктов Яблоки запеченные, из остальных фруктов кисели, желе
Орехи, семена Миндаль, грецкий орех, семена подсолнечника, тыквы, фисташки (без соли) Размельченные, не более 1 порции (порция-детская ладошка) Не желательно
Жиры Животное масло, рафинированные сорта растительных масел Потребляется в виде добавок к первым или вторым блюдам, но не более 5–10 г Только как добавление в супы и вторые блюда
Хлеб, изделия из муки Из пшеничной муки 1–2 сортов,

несладкое печенье сухое, сухой бисквит на белках

Подсушенный хлеб, вчерашней выпечки,

сухари

Сухарики из пшеничного хлеба, но не более 45–50 г
Соки, напитки Морковный, абрикосовый, тыквенный, настой из шиповника, некрепкий чай, цикорий, минеральная вода Все напитки в тёплом виде Слабозаваренный чай, минеральная вода без газа

Большая часть каждого приёма пищи должна включать овощи и цельнозерновые продукты, а белки и жиры играют вспомогательную роль.

Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение
В период обострения панкреатита диета для поджелудочной железы строго исключает указанные продукты
 Вид продукта Запрещено употреблять Ограниченное употребление (в период ремиссии)
Мясо, птица Все жирные сорта, особенно свинина, субпродукты, копчености, консервированные продукты Белое мясо куриное, мясо индейки, кролика, говядину, отваренную до мягкости, или мясные изделия цельным куском в отварном виде
Супы Крепкие бульоны из жирных сортов мяса, грибной суп, уху, молочный, супы, заправленные пшеном, свекольник, борщ, окрошка, щи Нежирный мясной бульон, не чаще одного раза в неделю
Рыба Жирные сорта рыб, солёности, копчёности, икра, рыбные консервы Заливное из постных сортов рыб, судака
Выпечка Свежеиспечённый хлеб, ржаной, различные виды сдобы Подсушенное печенье без сдобы
Молоко, сыры Продукты с повышенной жирностью, а также с добавленным сахаром Сыры белые домашние
Овощи Баклажаны, капуста белокочанная, лук — порей, репчатый, репа, перец, шпинат, грибы, щавель, овощи без тепловой обработки Томаты, огурцы, свежие без кожуры, салат зелёный
Яйца Яйца вкрутую, сырые, обжаренные Желтки, добавленные в блюда, не более 1 в день
Десерты Торты, пирожное, кексы жирные, выпечку из белой муки с добавлением сахара, масла, маргарина, пищевых добавок, варенье, мороженое, шоколад Мёд по 15–20 г в день
Напитки Сладкие с газом, какао, кофе, виноградный сок, апельсиновый, вишнёвый, томатный
Соусы, добавки к еде Пряные закуски, соусы на основе грибов, мяса, обжарки
Жиры Смесь растительных и кулинарных саломасов Растительное, натуральное сливочное не более 5–10 г

Кулинарная обработка продуктов

Основная цель диеты на фоне приступов – купирование воспалительных процессов, устранение болезненных ощущений и снижение ферментативной активности поджелудочной. Помимо ограничений относительно продуктов питания, пациентам также вменяется соблюдение правил приготовления еды.

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы весьма важно организовать таким образом, чтобы актуальным был всего один метод приготовления еды – варка. При этом одинаково допустимым является приготовление блюд посредством пароварки или варки в большом объеме воды.

Не ранее чем через десять дней с момента возникновения острого приступа можно постепенно вводить в меню продукты, приготовленные посредством запекания или тушения. А вот от блюд, приготовленных посредством обжарки, отказаться вовсе. Актуально данное правило и в отношении блюд, приготовление которых требует использования большого количества растительных или животных жиров.

Что под запретом?

Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение

При панкреатите нужно забыть о жареной, копченой, тушеной пище. Нельзя есть маринованные, жирные и острые продукты. Блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, раздражающие оболочку органов пищеварения, трудно перевариваемые, грубые и способные механически повредить слизистую должны быть исключены из меню больного до полного выздоровления. Под строгим запретом при панкреатите находится и алкоголь.

Недопустимо употребление:

  1. Сдобной выпечки, кондитерских изделий, свежеиспеченного хлеба.
  2. Мясного, грибного и рыбного бульонов, первых блюд на их основе. При панкреатите под запретом супы с бобовыми, пшеном, кислые супы.
  3. Свинины, мяса водоплавающей птицы, субпродуктов.
  4. Консервов из рыбы.
  5. Жареных или вареных вкрутую яиц.
  6. Твердых сыров, цельного молока, молочных продуктов с высоким показателем кислотности или добавками.
  7. Все маринованные или квашеные овощи. Нужно исключить чеснок, репу, белокочанную капусту, редис, щавель, шпинат и лук. Недопустимы при панкреатите свежие огурцы, болгарский перец, грибы.
  8. Макаронных изделий.
  9. Фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку.
  10. Пшена, ячневой и перловой круп.

Выздоровление

Третья стадия панкреатита – выздоровление. Все симптомы болезни купируются. Что можно есть больным с панкреатитом с приходом выздоровления? Рацион можно расширять за счёт овощей и фруктов, добавлять новую еду. Основа – официально принятая диета 5п.

К ее принципам относятся: разделение пищи на запрещённую и разрешенную, строгое соблюдение технологии приготовления еды и соблюдение правил, которые помогают не допустить обострения воспалительного процесса.

К особенностям питания относятся:

  1. Мясо с рыбой – лишь в рубленном виде.
  2. Исключается холодное и горячее, еда и напитки должны быть теплыми, максимум 50 градусов.
  3. Предельный вес одной порции еды – 300 граммов.
  4. Дробное, 5-6-кратное, питание.
  5. В рацион водятся нежирные молочные продукты.
  6. Овощи/фрукты употребляются лишь тушеными либо запечёнными.

Не допускаются жареная и жирная пища, сало, маринованные овощи, сладкие фрукты, богатые клетчаткой овощи, свежий хлеб, кондитерка, алкоголь, газированные напитки.

Основное меню

Диета поджелудочной железы в острой стадии, при болях, заключается в том, что железу следует сделать на первых порах неактивной, для дальнейшего её восстановления.

В первые три дня назначается голодание, можно только пить воду маленькими глотками. Как только больной сможет есть обычную пищу, с едой необходимо давать панкреатические ферменты для замены тех, что железа ещё не может производить.

Один из возможных вариантов меню:

  • Отвар шиповника с овсяным печеньем.
  • Тарелка овсянки, приготовленной на воде.
  • Стакан морковного сока.
  • Овощная запеканка.
  • Запечённое яблоко.
  • Крем-суп из цветной капусты.
  • Стакан зелёного чая с лимоном.
  • 1 банан.
  • Стакан кефира.

Блюда подавать в 5-6 приёмов за день.

Завтрак:

  • Жидкое картофельное пюре.
  • Куриное мясо перемолотое.
  • Отвар шиповника.Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение

Перекус:

  • Кефир, 0% жирности.
  • Творожный мусс с протёртой ягодой.
  • Суп овощной, протёртый, с добавлением сметаны.
  • Паровая котлета из судака на пару.
  • Салат из тёртой свёклы, заправленный подсолнечным маслом.

Полдник:

  • Вода очищенная, питьевая с кусочком сухого хлеба.
  • Филе куриное отварное.
  • Гречка, отваренная на воде без соли.

В случае хронической формы назначаются щадящие диеты. Все блюда готовятся таким образом, чтобы они не оказывали на органы пищеварения механического, химического и теплового воздействия.

День 1

  • Завтрак. Напиток из шиповника, черствый хлеб, джем, масло.
  • 2 завтрак. Жидкая рисовая каша.
  • Обед. Суп-пюре мясной, паровая говядина с овощным пюре, слабозаваренный чай с лимоном.
  • Перекус. Взбитый творог, чёрствая булочка.
  • Ужин. Судак отварной, листовой салат.Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение
  • Кефир перед сном.

День 2

  • Завтрак. Чай, чёрствая булочка, мёд.
  • 2 завтрак. Манник.
  • Обед. Протёртый суп из картофеля, с добавлением зелёного горошка, тушёная морковь с отварной куриной грудкой.
  • Перекус. Кофе из цикория, булочка с маслом.
  • Ужин. Рыба, запечённая в фольге, тушёная морковь, отвар из шиповника

День 3

  • Цикорий, чёрствый рогалик, масло, джем.
  • 2 завтрак. Творог, чёрствый хлеб, чай с лимоном.
  • Обед. Овощной бульон, заправленный тонкой лапшой, отварная телятина, тушёная брокколи с морковью, с добавлением сметаны.
  • Перекус. Творожный крем.
  • Ужин. Чай с булочкой, запечённое яблоко.

День 4

  • Завтрак. Чай, чёрствая булочка, творог, масло.
  • 2 завтрак. Йогурт, рогалик подсушенный.
  • Обед. Суп из овсяных хлопьев с овощами, фрикадельки из говядины на пару, с картофелем, Салат из варёной моркови, заправленный сметаной.
  • Перекус. Ягодный кисель, сухой бисквит, приготовленный без масла на белках.
  • Ужин. Овощное рагу, приготовленное в микроволновой печи, сухой бисквит с вареньем.Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение
  • Кефир перед сном.

День 5

  • Завтрак. Белковый омлет, приготовленный в микроволновой печи, чай, сухой рогалик.
  • 2 завтрак. Фруктовое желе, печенье.
  • Обед. Морковно-рисовый суп, говядина запеченная, овощное суфле.
  • Перекус. Слабый чай, булочка несдобная.
  • Ужин. Рыба на пару, икра овощная, протёртая.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько дней болит голова после запоя

День 6

  • Завтрак. Чай, сыр адыгейский.
  • 2 завтрак. Йогурт, рогалик чёрствый.
  • Обед. Тёплый суп из цветной капусты, отварная говядина с зелёным горошком.
  • Перекус. Фруктовый кисель с постным печеньем.
  • Ужин. Творожно-картофельная запеканка, отварной судак, напиток из шиповника.
  • Кефир перед сном.

День 7

  • Завтрак. Цикорий с молоком, булочка чёрствая, масло.
  • 2 завтрак. Яйцо всмятку, хлеба 1 кусок.
  • Обед. Протёртый суп из крупы, отварная телятина, картофельное пюре на воде, с добавкой сметаны.
  • Перекус. Пудинг молочный.
  • Ужин. Ризотто, запечённое яблоко, компот из сухофруктов.
  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Тарелка с гречневой кашей

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд. Стоит избегать продуктов, вызывающих индивидуальную непереносимость или отвращение.

Рецепты приготовления блюд могут быть как простыми (запекание в фольге, варка на паровой бане), так и более сложными (паровые кнели, тефтели, котлеты, пудинги, суфле и муссы).

Чем интереснее рецепты блюд при панкреатите, тем легче переносятся ограничения в питании. Рекомендуемое меню для лечения острого воспаления поджелудочной должно включать 5-6 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Рисовая каша на воде, запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, чай. Овсяные хлопья с молоком, компот из сухофруктов. Манная каша, приготовленная на молоке с 1 ч. л. сливок, отвар плодов шиповника, сухари или галеты. Рисовая каша с молоком, морс с сухарями или галетами. Овсяная каша на воде с 1 ч. л. сливок, морс, сухарики. Рис, приготовленный на воде с 1 ч. л. масла или сливок, чай из ягод шиповника, галетное печенье. Омлет из белков на пару или яйцо всмятку, овощное пюре, морс.
Второй завтрак Яблочно-творожный мусс. Творог обезжиренный в виде мусса с 1 ч. л. меда. Яблочно-творожная запеканка. Пудинг с нежирным творогом. Творожный мусс с медом. Творожная запеканка со сливочной заливкой, чай. Творожная паста с 1 ч. л. меда.
Обед Гречневый суп на отваре овощей с клецками из говядины, суфле из овощей, 50 г пшеничных сухариков. Кисель из ягод. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины. Перетертый суп из моркови, картофеля, кабачка и цветной капусты с кнелями из говядины. Чай с сухариками. Овощной суп с фрикадельками из филе индейки, кисель, сухари или галеты. Пюре из цветной капусты, паровые тефтели из филе индейки, отвар шиповника. Рагу с овощами, паровая котлета, компот. Суфле из морковного пюре, паста из отварного мяса или рыбы, овощной суп-пюре, запеченное яблоко.
Полдник Любой напиток с кусочком творожной запеканки (до 100 г). Любой напиток с сухарями или галетами. Творожное суфле с любым напитком. Запеченное яблоко с добавлением меда и творога. Кисель с сухарями и галетами. Запеченное яблоко. Кисель с галетами или яблочный пудинг.
Ужин Омлет из 2 белков, приготовленный на пару с вареными овощами, сухарик, однодневный кефир. Рисовый пудинг, ягодный кисель. Рыба в фольге с пюрированными овощами. Пюре из овощной смеси с паровыми шницелями из говядины, компот из сухих или замороженных фруктов. Мясная подливка с картофельным пюре, компот. Рыбные тефтели, суфле из кабачка и цветной капусты, напиток на свой вкус. Каша из гречки на воде с 1 ч. л. масла, паровые рыбные котлеты, чай.
Перед сном Кисель. Однодневный кефир. Чай из ягод шиповника, компот из сухофруктов. Чай, галеты. Однодневный кефир. Чай из шиповника. Кефир или йогурт.

Этапы диеты

Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В первые дни обострения нужно поголодать, можно только пить минеральную воду со щелочью, но без наличия газа, например, «Боржоми», «Ессентуки» №4, № 20, «Славянскую», «Смирновскую», некрепкий зеленый чай или отвар плодов шиповника. Питье нужно принимать 4-5 раз в день по 200 мл.

Вода устранит интоксикацию организма, не допустит обезвоживания вместе с применением парентерального питания – установления капельниц с натрия хлоридом и глюкозой 5%. Соблюдают правило: холод, голод и покой. В этот начальный период оказывается вся необходимая консервативная (лекарственная) терапия. Осуществляется борьба с высоким уровнем панкреатических ферментов, устранение интоксикации, расстройств дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Диетическое питание имеет профилактическое направление для предотвращения развития панкреатита, компенсируется пострадавшие функции организма, сдерживает прогрессирование панкреатита.

Главная цель диетотерапии:

  1. Устранить снижение веса.
  2. Восстановить массу тела.
  3. Предотвратить негативное влияние пищи.
  4. Повысить усвояемость еды.
  5. Обеспечить организм полезными веществами для обеспечения жизнедеятельности.

Основные компоненты диетотерапии при панкреатите – это перевод с нулевой диеты на щадящую диету, стол № 5 п.

Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.

Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.

  1. Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
  2. Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Продукт Разрешаются Запрещаются
Хлеб Пшеничные сухари не более 50 г Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
Супы Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птица Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
Рыба Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
Яйца Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продукты Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
Крупы Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты и ягоды Яблоки печеные Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки.
Сладкие блюда Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание Другие кондитерские изделия
Напитки Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие Газированные и холодные напитки
Жиры Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию Все другие жиры

5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал

Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал

Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.

  1. Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
  2. Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
  3. Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
  4. Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем.
  5. На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1 столовая ложка (или стакан простокваши)

10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал. Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.

Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Полезные продукты для поджелудочной

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты и ягоды Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию

Таблица замены продуктов

 Запрещённый продукт  Чем можно заменить
Белый рис Коричневый или бурый
Коровье молоко Козье молоко
Пшеничная мука Перемолотые овсяные зерна
Сахар Ксилит
Чай Отвар шиповника
Семена подсолнечника Семена тыквы, подсушенные
Зерновой кофе Цикорий

В период заболевания создаётся дефицит панкреатических ферментов, поэтому снижается усвоение питательных веществ из пищи. Для восполнения этого недостатка врачи рекомендуют пройти курс ферментотерапии. Из наиболее популярных и успешных лекарственных препаратов предлагается Микразим, который способствует всасыванию и перевариванию необходимых для организма питательных веществ.

Особенности диеты у детей

В случае острого приступа воспаления поджелудочной у ребенка диета становится ключевым методом терапии заболевания. Но поскольку длительное пищевое ограничение может стать причиной дистрофии, отставания в росте и развитии, для детей требования к питанию не так строги, как для взрослых.

Маленькие порции при частом кормлении позволяют ребенку постоянно ощущать чувство сытости, а обмен веществ и интенсивность роста не страдают из-за вынужденных ограничений. Расчет калорийности рациона при панкреатите проводится с учетом возраста и массы тела ребенка. В случае невозможности принимать пищу при панкреатите самостоятельно в первые дни после приступа обязательным является парентеральное питание.

Не менее важно вводить каждый продукт после вынужденных ограничений в малом количестве, постепенно, наблюдая за изменениями в состоянии ребенка.

При острой форме заболевания соблюдаются такие же принципы питания, как и у взрослых — постепенное расширение рациона и нагрузки на ЖКТ. Уже через месяц не требуется измельчения пищи, но все равно блюда готовятся отвариванием, запеканием или на пару. Разрешаются неострые сыры (например, адыгейский).

Из овощей можно давать ребенку картофель, кабачки, цветную капусту, морковь, брокколи, свеклу, тыкву, но только после кулинарной обработки. Активно включаются в рацион кисломолочные продукты. Пищу по-прежнему нужно недосаливать. К каше разрешается 5 г сливочного масла, суп и овощные пюре заправляют сметаной или растительным маслом в количестве 1 ч. л.

При остром панкреатите строгая диета необходима в течение 1 месяца, а по мере улучшения рацион расширяют. Основные принципы лечебного Стола № 5 нужно соблюдать 5 лет (даже при отсутствии симптомов), пока этот диагноз не будет снят. Даже потом грубые диетические нарушения нежелательны.

После перенесенного острого панкреатита и при хроническом исключаются:

  • газированные напитки;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • квашеные и соленые продукты;
  • бульоны, жирные сорта мяса;
  • жареная и жирная пища;
  • колбасы, сосиски, консервы, паштеты;
  • кислые фрукты и ягоды (кислые яблоки, вишня, клюква);
  • пряности;
  • пшенная и перловая крупы;
  • кулинарная выпечка (торты, пирожные) и сдоба, шоколад, орехи;
  • овощи с грубой клетчаткой (перезрелый горох, болгарский перец, редька, редис, хрен, репчатый лук, чеснок).

Врач сайта

В случае реактивного панкреатита рекомендованная диета соблюдается в течение 2 недели, после чего строгих ограничений не требуется, но нужно обеспечить ребенку питание, соответствующее возрасту.

Диета при остром панкреатите – это одно из условий выздоровления. Придерживаясь, правил диеты и соблюдая медицинские рекомендации относительно физической активности, можно восстановить нормальное функционирование организма и всех его систем. Диета при остром панкреатите будет полезна и в профилактических целях, для людей с заболеваниями поджелудочной железы и печени.

Когда стоит ожидать эффекта

Острый панкреатит обычно проходит после нескольких дней лечения и непродолжительного голодания.

Процесс зависит от тяжести заболевания. Если не развиваются осложнения в виде поражения почек, не формируются ложные кисты, то приступ купируется и проходит за 1–2 дня. В случае осложнений может потребоваться внутривенное питание и лечение на протяжении 4–6 недель до полного восстановления функции поджелудочной железы.

https://www.youtube.com/watch?v=-a77QDFFXWE{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

У людей, страдающих хроническим панкреатитом, увеличен риск нарушения всасывания, недоедания и ухудшения уровня жизни. Поэтому больным с таким расстройством необходимо посетить диетолога, который даст консультации, связанные с питанием и заместительной терапией поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector