Безалкогольное вино при беременности, можно ли беременной безалкогольное вино

Влияние безалкогольного вина на организм

Будущие мамы, стремясь минимизировать риск для здоровья ребенка, часто полностью отказываются от спиртосодержащих продуктов. Однако вино, освобождённое от спирта, сохраняет множество полезных свойств, характерных для обычного вина:

  • содержит антиоксиданты – вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки;
  • содержит винную кислоту, помогающую наладить моторику желудка;
  • содержит полифенолы, обладающие противовирусной, антидиабетической, противоопухолевой активностью.

Малое количество этанола в составе безалкогольного вина не способно негативно повлиять на будущего ребёнка. Зато беременной женщине бокал этого напитка поможет сгладить проявления токсикоза, улучшит аппетит и наладит пищеварение.

Количество витаминов в безалкогольных винах очень мало, но это компенсируется богатым микро- и макроэлементным составом. В частности, данный продукт содержит натрий и калий, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе беременной женщины. Красные вина содержат ионизированное железо, необходимое для развития ребёнка и поддержания нормального состава крови будущей мамы.

Как делают безалкогольное вино

По составу вино «без градуса» очень похоже на «настоящее». «Безалкогольный напиток проходит тот же путь от сбора винограда и прессовки, что и обычное вино, — отмечает Анна Коробкина, врач-диетолог-нутрициолог. — Но впоследствии оно подвергается пастеризации и вакуумной дистилляции, поскольку спирт летуч и испаряется при нагревании, а дистилляция позволяет сохранить вкусовые свойства винограда».

Второй способ извлечь спирт из вина — метод обратного осмоса. «Это процесс, в котором при определенном давлении вино проходит через мембрану, что несколько ухудшает вкус и ароматику напитка», — говорит Елена Куликова.

Третий способ создания вина «без градуса» — метод вакуумной дистилляции. «Алкоголь в вакууме испаряется при температуре до 45°», — объясняете Елена Куликова.

Можно ли безалкогольное вино при беременности

Пить безалкогольное вино во время беременности разрешено, но в умеренных количествах и не часто. Этот напиток не внесён в перечень запрещённых продуктов и в умеренном количестве способен принести определённую пользу будущей матери.

Выбирая в магазине безалкогольное вино, беременная женщина должна тщательно изучить его состав. Как и любой продукт, предназначенный для длительного хранения, оно может содержать консерванты и красители. Часто для этого используется диоксид серы – пищевая добавка Е220. Её же добавляют в колбасные изделия или конфеты.

Влияние безалкогольного вина при беременности

Приём вина во время беременности способен вызывать предрасположенность к аллергии у будущего ребенка. Если попадётся некачественный напиток, содержащий винную цвель (разновидность плесени), этот риск возрастает.

Как сочетать безалкогольные вина с едой

«Этот напиток, так же как и классическое вино, можно сочетать с различными блюдами, — говорит Руслан Булатов, шеф-сомелье ресторанного холдинга London Restaurant Group. —  Полусладкие безалкогольные вина составят отличную пару десертам, фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сухие же, наоборот, прекрасно подойдут к основным блюдам.

Полезно ли безалкогольное вино

Не стоит ожидать от этого напитка особого аромата. «Безалкогольное вино не может похвастаться сложным букетом, поскольку частичная потеря букета все же неизбежна. Вкус этого напитка действительно только похож на вино», — говорит Анна Коробкина.

Зато сохраняются полезные свойства классического «нектара богов». «В безалкогольном вине остаются антиоксиданты и минеральные вещества, такие как натрий, калий, магний, — отмечает Анна Коробкина. — Винная и яблочная кислоты тоже сохраняются, они помогают нам в процессе пищеварения, особенно в усвоении белков.

На организм безалкогольный напиток влияет куда лучше, чем его классическая версия. «Пониженная калорийность и уровень сахара позволяют их употреблять людям с диабетом. Но самое главное — за счет содержания полезных микроэлементов, содержащихся в безалкогольном вине, понижается риск возникновения атеросклероза, снижается уровень холестерина, повышается защита клеток от преждевременного старения», — отмечает Руслан Булатов.

«В общей сложности мы получаем пользу для сердечно-сосудистой системы, для здоровья наших клеток, для пищеварительной системы, нервной системы и отсутствие абстинентного синдрома, то есть похмелья. Конечно, все эти плюсы нельзя отнести к дешевым суррогатам вина, содержащим в своем составе красители, фитоэстрогены и консерванты, а также существуют подделки, производимые на основе отфильтрованного виноградного сока, поэтомуне забывайте внимательно изучать этикетку», — говорит Анна Коробкина.

Безалкогольный «нектар богов» не противопоказан тем, кому классические напитки «с градусом» запрещены: беременным, худеющим и пр. «Справедливости ради, стоит отметить, что безалкогольное вино все же содержит минимальное количество спирта, примерно 0,5%, но, для сравнения, в квасе спирта 2%, а в кумысе — до 3%», — подытоживает Анна Коробкина.

Какое вино купить? Качественные безалкогольные напитки производит Германия. Цена за бутылку сопоставима с обычным вином (а не с лимонадом, как многие ожидают) — ведь, как вы уже поняли, процесс его производства более сложный по сравнению с классическим напитком.

Ссылка на основную публикацию