Что лучше употреблять водку или самогон

Способы очистки

Быстрый переход по статье

Сивушные масла выдают самогон — запах может отличаться интенсивностью, но в водке его не должно быть совершенно. Нейтрализовать амбре поможет очистка одним из перечисленных способов:

  • Березовый уголь. Истолочь и насыпать в самогон. Первые три недели алкоголь с углем следует перемешивать как можно чаще, потом еще три недели не беспокоить емкость. После этих процедур самогон фильтруют, добавляют 20 грамм белого изюма на каждые 10 литров и настаивают две недели.
  • Активированный уголь. В трехлитровую емкость с самогоном бросить 5 таблеток угля на 4-5 дней, профильтровать.
  • Картридж для водяного фильтра. Можно прогнать самогон примерно 40 раз через использованный картридж.
  • Молоко. Полстакана молока влить в литр самогона и отстаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Профильтровать.

Очистка марганцовкой не рекомендуется, так как вещество расщепляет этиловый спирт и снижает крепость алкоголя.

Чем самогон отличается от водки

Чтобы в идеале распознать разницу между водкой и самогоном, вы должны углубиться в основу колоритного состава каждого продукта, а также обратить внимание на принципы его изготовления и органолептические краски. Классическая «беленькая» создается на основе ректификата. По сути, данный алкоголь является продуктом высоких технологий. Чаще всего за основу берется высококачественный зерновой спирт, но нередко могут использоваться и другие ингредиенты.

Самогон при этом изготавливается из самых различных ингредиентов, в структуре которых есть сахар или дрожжи. Причем в качестве основы могут выступать только натуральные, экологически чистые продукты. Ярким примером является кукуруза, рожь, пшеница, разнообразные фрукты, ягоды и многое другое. Сам же алкоголь после длительного брожения разделяется на фракции, а затем, избавляясь от хвоста и головы, дополнительно фильтруется, что приводит к достижению более яркого и интересного дегустационного ядра.

Классическая водка имеет крепость в 40 градусов, а вот понятие градусной меры в самогоне весьма гибкое и неординарное. Причем в данном случае не имеет особого значения, из какой именно основы приготовлен алкоголь, будь то —самогон из пшеницы — или из винограда. Создавая такое спиртное или приобретая его у знакомого, вы должны понимать, что обороты изделия напрямую зависят от того, сколько перегонок и очисток прошло спиртное.

Вопрос достаточно спорный, так как он опирается на множество факторов. Многие потребители ошибочно считают магазинную водку чище домашней браги. Но как, например, можно назвать продукцию доступного сегмента, которая проходит лишь ограниченный цикл стандартных фильтраций идеальной, как слеза?Таким образом, нередко магазинная продукция оказываются намного хуже своих домашних аналогов.

На практике, когда изготовитель домашнего спиртного создает продукт для себя, он проводит несколько вариативных способов его очистки, добиваясь кристального естества и неподдельного оригинального вкусового баланса.

Визуальное исполнение хорошего домашнего алкоголя и водки ничем не отличается. Оба изделия порадуют вас кристальной прозрачностью без помутнений и примесей. Навязанное телевидением мнение о том, что самогон должен быть белым и мутным является обычным обманом. После многочисленных обработок спиртное обретает идеально прозрачную натуру.

Аромат

В плане ароматического колорита домашнее спиртное, конечно, выигрывает. Создаваясь на основе большого количества натуральных ингредиентов с добавками специй, пряностей и прочих элементов по вкусу, это спиртное гарантирует своему дегустатору более яркие впечатления. Классическое же магазинное спиртное способно порадовать лишь сдержанным равномерным водочным ароматом. Исключением является только продукция с добавками фруктов.

Гастрономическое естество домашнего изделия также намного интереснее, чем у магазинного. Оно является более колоритным и разносторонним. Тем самым дегустатор при знакомстве с хорошим сброженным алкоголем может получить более яркие впечатления.

Знаете ли вы? В середине XVIII века водка считалась элитным напитком.

Самостоятельное изготовление самогона и водки из спирта

В домашних условиях не так сложно, как кажется, приготовить как самогон, так и водку из купленного спирта. Приведем рецепты, которые помогут добиться лучшего результата.

Сахарный самогон

Это популярная в народе рецептура. Нужно иметь самогонный аппарат, лучше – заводского изготовления и необходимые ингредиенты. Возьмите:

  • 10 литров подготовленной воды. Легче «добыть» ее, прогнав через бытовой фильтр-кувшин;
  • 2,5 кг сахара (лучше – крупнокристаллического);
  • 250 г сырых спиртовых или 50 г сухих дрожжей.

Брагу ставьте на теплой воде (до 30°С) и оставьте в теплой комнате до созревания (7-10 дней). О готовности скажет отсутствие брожения, осветление жидкости и горький вкус, без сладости.

Что лучше употреблять водку или самогон

Особенности. Сахарную брагу без добавок можно ставить в перегонном кубе. Ее необязательно фильтровать, поскольку осадка мало.

Перегоните дважды: первый раз – до 30-40° в струе. Второй – с разделением на фракции.

Домашняя водка

Нужен пищевой спирт. Но поскольку отличить пищевой от технического по внешнему виду и запаху невозможно, обязательно проведите несколько проб на пригодность для изготовления водки.

  • Нагрейте кусок медной проволоки и резко опустите в чашку со спиртом. Резкий химический запах укажет на то, что спирт метиловый, который убивает.
  • Налейте в блюдце немного спирта, подожгите. У пищевого этилового пламя окрашено в синий цвет. У метилового – зеленое.
  • Очистите кусочек картофеля и бросьте в емкость. С этилом картофель (вернее крахмал) в реакцию не вступает: каким был, таким и будет. В метилене через некоторое время он станет розовым.

Все в порядке? Тогда проверьте спиртуозность и определитесь, до какого градуса развести водку. Стандарт – 40°. Определите с помощью калькулятора самогонщика пропорции воды и этилена.

Внимание. Льют только спирт в воду, и не наоборот! Иначе водка может получиться мутной или помутнеть позже!

Вода нужна мягкая.

Но это еще не все. Чтобы получить не жесткий спиртовой раствор, а мягкую водку, добавьте на литр жидкости 10 мл глюкозы из аптеки. Ее заменяют (хоть и не полноценно) столовой ложкой сахара.

Вода нужна мягкая. Но это еще не все. Чтобы получить не жесткий спиртовой раствор, а мягкую водку, добавьте на литр жидкости 10 мл глюкозы из аптеки. Ее заменяют (хоть и не полноценно) столовой ложкой сахара.

Кроме того, добавляют цедру апельсина или лимона, делают настойки из трав и ягод: зубровку, анисовку, клюковку и т.п.

Продаются экстракты для добавления в водку, но если вы стремитесь к натурпродукту, их лучше не использовать.

Итак, мы прикоснулись к магии водочно-самогонной алхимии. Что вы предпочтете: самогон или водку – дело вкуса. Только помните: любой алкоголь пагубно влияет на мозг и печень, вызывает зависимость. Особенно – употребляемый часто и не в меру.

Подходите ответственно к качеству употребляемого продукта, и сохраните здоровье, к тому же, поможете сосудам оставаться эластичными и чистыми. А это продлевает жизнь и делает ее полноценной.

В случае с самогоном тут всё ясно. Для браги можно использовать сахар, фрукты, зерно и другие крахмалосодержащие продукты. Дрожжи расщепляют все соединения и получается спирт, который методом дистилляции выпаривается.

С водкой всё несколько сложнее. Спирт получают на 19 российских заводах методом ректификации из зерновых и крахмалосодержащих продуктов. Я никогда не был на этих предприятиях и не представляю, насколько там всё хорошо или плохо. Но я подозреваю, что ГОСТ выдерживается везде идеально.

Существует несколько довольно популярных теорий, который ставят под вопрос качество российского спирта:

  • Весь спирт закупается за рубежом. Особенно очень внимательно смотрят в сторону Китая.
  • Для производства используются продукты нефтяной и деревообрабатывающей промышленности.
Предлагаем ознакомиться:  Лишение прав за пьянку: срок давности, повторное лишение

Насколько это правда, я судить не могу. Официально нигде такая информация не публикуется, везде только говорят, но фактов доказательств никто не приводит.

Я считаю, что пусть производят и закупают этот продукт где угодно, лишь бы качество была приемлемое и риска для здоровья не было.

Сорта спирта, из которых производят водку в России.

Что вреднее, водка или самогон

Власти в СССР уверяли людей, что водка лучше самогона. Тогда активно боролись с самогонщиками, сейчас их также не одобряют. Утверждалось, что чище водки быть ничего не может.

Производство в ректификационных колоннах позволило намного удешевить производство спирта.

Установленная Всемирной организацией здравоохранения стандартная доза крепкого алкоголя – 50 грамм в день для здорового мужчины.

Что лучше употреблять водку или самогон

Ни водкой, ни самогоном злоупотреблять не стоит, ведь в больших количествах даже полезный продукт будет вреден организму. Однозначного ответа на вопрос, что вреднее и что лучше: водка или самогон нет.

Так как этиловый спирт является ядом для организма и вызывает зависимость, то оба этих продукта можно назвать крайне вредными. В целом водка более чистый продукт, поэтому на здоровье она оказывает меньшее влияние. Самогон в большинстве случаев получается далеко не таким чистым, поэтому чаще всего он проигрывает.

Но водку тоже нужно выбирать с умом. Лучше всего предпочтение отдать напитку из крупных сетевых магазинов, где имеется система двойного электронного сканирования каждой бутылки. Это практически 100% гарантия того, что перед вами оригинал, а не подделка.

Самогон же должен быть произведён на адекватном дистилляторе, причём продукт должен пройти двойную перегонку с выделением вредных фракций.

Разбираясь досконально в вопросе, что полезнее, водка или самогон, к финальному «аккорду», который позволит вам поставить точку и выявить идеальный для здоровья продукт, вы, скорее всего, не доберетесь. Самой большой опасностью домашнего спиртного являются сивушные масла, которые входят в состав продукта после перегонки.

Они способны оказать губительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта, нервной системы и печени. Но все эти неприятные эффекты с легкостью нейтрализуются посредством обычной очистки, которую сегодня используют производители. К наиболее популярным способам очистки изделий —из яблок — и прочих ингредиентов следует отнести угольную, молочную и яичную фильтрацию.

При этом, решая, что безопасней, самогон или водка, и заходя в тот или иной магазин для приобретения брендированного крепкого напитка, вы должны понимать, что качество, а соответственно, и польза изделия напрямую зависят от добросовестности производителя. Соответственно, самыми безопасными и вкусными представителями сегмента являются товары премиального уровня.

Что лучше употреблять казенку или самогонку

Это вопрос риторический и связан скорее с питьевыми предпочтениями, чем с фактами. Одни доказывают, что водка лучше, мягче и не так вредна. Другие встанут на сторону самогона. Когда же продукт не принесет вреда?

Водка:

  • Не фальсифицированная, произведенная из спирта Люкс или Альфа.
  • Содержащая только натуральные ингредиенты.
  • Выпитая в умеренных количествах.
  • Не самая дешевая. Средняя и высокая ценовая категории часто содержат одни и те же продукты. Обращайте внимание на состав.

Самогон:

  • Собственноручно правильно изготовленный из качественного сырья.
  • Очищенный от сивухи.
  • Мягкий и выпитый не сверх нормы.

Многие после употребления самогона в умеренном количестве отметили отсутствие похмелья, обратное происходит при распитии водки. Кроме химических свойств, самогон превосходит водку также при сравнении основных характеристик. Водку приходится в основном запивать, а домашний алкоголь закусывать. Всем известно, что не стоит разбавлять или запивать алкоголь сладкими газированными напитками, чтобы не опьянеть раньше времени.

Как сделать домашнюю водку из самогона

Также отличают данные напитки по вкусу. Водку никаким образом невозможно очистить от характерного вкуса и запаха этилового спирта. Его снова превосходит самогон. При качественном сырье и двойной перегонке можно устранить специфический запах. Его можно также настоять на различных травах и ягодках, тогда распознать, что это домашний алкоголь сможет лишь профессионал. При этом можно придать любой вкус: от классического коньячного до фруктового.

После большого застолья утром просыпаться намного легче после самогона. О водке такого сказать нельзя, после нее на рассвете болит голова и все тело. Это все признаки отравления. Однако при распитии большого количества спиртного, похмелье будет и от самогона, хотя оно проходит намного быстрее и легче.

Каждый сам решает, какой алкоголь ему выбрать. Главное не злоупотреблять им в целом. Однако в условиях постоянного повышения цен, многие начинают задумываться об экономической составляющей спиртного. Платить за низкосортный продукт большие деньги никто не хочет. Это также является причиной возрастания популярности домашнего алкоголя среди населения.

Как правильно подавать

От способа подачи спиртного напрямую зависит то, какие впечатления вы получите от дегустации. Примечательным является тот факт, что водка, как и домашнее спиртное —из ячменя — и других продуктов, подаются одинаково. Следовательно, чтобы сравнить два продукта, вам не придется создавать каких-либо дополнительных условий на грядущей дегустации.

Разлив напитков проводится по небольшим прозрачным рюмкам, которые позволяют насладиться одной порцией изделия залпом. Наливать в бокалы для шампанского и прочие фужеры столь крепкие ассамбляжи не стоит, так как в такой таре трудно рассчитать дозу для одного глотка.

Важное место в процессе дегустации занимает и температура. Чтобы оба спиртных изделия «тянулись» при разливе, постарайтесь их хорошенько охладить. Для этого оставьте напитки в морозильной камере на пару часов. При низких температурах оба изделия обретают более сбалансированные и ровные дегустационные характеристики.

Что лучше употреблять водку или самогон

Знаете ли вы? Прототипом современных магазинных изделий выступает алкогольный продукт X века, который был создан персидским химиком и врачом Ар-Рази.

С какими продуктами сочетается

Самогон и водка, являясь идеальным сопровождением к крупным застольям, отлично сочетаются с большим количеством блюд. Подавать их можно к мясным нарезкам, дичи, морепродуктам, фруктам, салатам, овощам и даже десертам. В чистом виде без достойного гастрономического сопровождения данное спиртное не рекомендуется потреблять, так как оно может привести к быстрому опьянению. При этом, чтобы не прогадать с выбором достойной закуски, всегда отдавайте предпочтение сытным блюдам.

Вкусовые качества

Сначала следует узнать, в чем отличия между самогоном и водкой. Существует мнение, что самогон вреднее водки, поскольку в нем содержатся сивушные масла. Во втором напитке их нет. Водка – это ректификат, очищенное исходное сырье. Однако этом сырьем может оказаться все, начиная с зерновых культур, заканчивая куриным пометом.

Выяснить, что использовалось, невозможно, ведь на выходе всегда получается одинаковый этиловый ректифицированный спирт. При этом водка обходится намного дешевле самогона. Ведь изготовитель и потребитель самогона не будет экономить на браге, поскольку только из хорошей браги получится вкусный и чистый напиток.

Самогон отличается от водки присутствием сивушных масел в первом. Однако коньяк содержит их намного больше. При этом его качество и «звездность» повышается с увеличением содержания сивушных масел. Именно их наличие придает коньяку известный аромат и вкус.

При использовании водки и самогона в лечебных целях принципиальной разницы нет. Ведь лекарство готовится на основе этилового спирта, который является основой обоих напитков. Мировая медицина в основном использует водку в лекарственных целях. На ней готовятся различные микстуры, настои, капли и растирки. Но такие лекарства всегда нужно выпивать каплями.

Существует ряд хитростей, которые необходимо учитывать при выборе напитка. Даже когда бутылка уже стоит перед вами на столе, вы можете оперативно сделать выводы о её качестве, ориентируясь на следующие моменты:

  • Водка. Ровная акцизная марка и наклейка, отсутствие клея и наличие шарика в горлышке уже говорит об адекватном отношении производителя к своему продукту.
  • Самогон. Отсутствие мутноватости, яркого вкуса и сильного запаха говорит о том, что вечер пройдёт хорошо. Такому дистилляту стоит отдать предпочтение.
Предлагаем ознакомиться:  Что лучше пить водку или коньяк? Какой напиток более вредный коньяк или водка?

Интересное видео сделали на телеканале НТВ, где подробно рассматривается история водки, её качество в России и многие другие тонкости алкогольного рынка. Рекомендуем посмотреть для общего саморазвития. Выводы делайте сами.

Вопрос о том, что лучше: самогон или водка, очень неоднозначен.

Вкус спиртного в значительной степени зависит от качества воды, поэтому на производстве ее подбору уделяют серьезное внимание. Очень хорошо, если у вас есть возможность набрать воду из чистого родника или колодца, но можно довести до идеального состояния и обычную бутилированную или водопроводную воду.. Используйте хороший фильтр, чтобы вода стала чистой без кипячения

Вода должна быть мягкой и совершенно прозрачной, без посторонних запахов и вкусов.

Используйте хороший фильтр, чтобы вода стала чистой без кипячения. Вода должна быть мягкой и совершенно прозрачной, без посторонних запахов и вкусов.

Для браги используйте пшеницу или другое зерно, избавиться от привкуса самогона из картофеля или свеклы практически невозможно.

Водка имеет характерный спиртовой запах и вкус. Даже добавки их не убирают. У самогона часто запах и вкус куда специфичнее, чем у магазинной водки. Однако если брать для приготовления напитка исключительно качественное сырье и перегонять дважды, резкий запах исчезнет.

Что лучше употреблять водку или самогон
Самогон можно настаивать на травах и ягодах

Улучшить вкусовые качества можно с помощью натуральных компонентов. Самогон настаивают на разнообразных травах и ягодах, благодаря чему напиток приобретает приятный вкус. Можно экспериментировать до бесконечности, получая напиток с коньячным вкусом или вкусом тропического фрукта. Одним словом, хороший самогон по вкусовым качествам выигрывает у водки.

Добротный самогон можно не запивать. Достаточно закуски. А вот водка, особенно низкой и средней ценовой категории, часто требует сопровождения в виде напитка. Многие запивают ее сладкой газировкой, но так делать нельзя, если не хотите молниеносно опьянеть.

Что лучше употреблять водку или самогон
Под самогон нужна закуска, а запивать его не нужно

На первый взгляд может показаться, что самогон менее вреден, нежели водка, так как он готовится в домашних условиях. Все же большинство предпочитает пить водку из магазина, так как ее делают большими партиями, поэтому вряд ли в нее изготовители будут что-то подмешивать.

А вот о самогоне такого сказать нельзя, так как угадать, что в нее добавляли и в каких условиях ее делали, очень сложно.  Так могут ответить только обычные потребители. А вот ученые, проведя ряд исследований, уверяют: определить, что добавляли в самогонку, очень просто, так как в основном ее делают из воды, дрожжей и сахара.

Определить, из чего была сделана водка, не сможет ни одна лаборатория. Именно поэтому изготовители могут производить спирт для водки из чего угодно. Это могут быть опилки, мох, нефть и даже самый неожиданный компонент –  навоз.

Исходя из этого употребление самогона будет менее опасным, нежели водки.

Наверняка все знают, что крепче: самогон или водка.

Чтобы уж точно определить, что же лучше употреблять – водку или самогонку – стоит сравнить их вкусовые качества. Так, для водки характерен спиртовой вкус и запах, который  невозможно убрать ни одной добавкой. Ведь какие бы ингредиенты в нее не добавили, все равно остается послевкусие спирта.

Вкусовые качества самогона, так же, как и запах, намного специфичнее, нежели у водки. Ведь самогонка имеет очень резкий запах, который зависит от сырья, из которого она было изготовлена. С помощью перегонки и добавления различных трав или ягод она меняет свои вкусовые качества и приобретает вкусный запах.

Исходя из этого, по всем трем параметрам победил самогон. Но употреблять его в таких же количествах, как водку, не стоит, так как после него похмелье будет более тяжелым.

Другие варианты употребления

Зачастую домашний алкоголь не смешивается с прочими ингредиентами, так как сам по себе является оригинальным спиртным изделием с уникальными органолептическими характеристиками. Тем же —самогоном из хурмы — вы будете наслаждаться на протяжении многочасовой дегустации. А вот магазинный алкоголь в данном случае является полной противоположностью домашнему спиртному.

Брендовые классические алкогольные изделия обладают несколько стандартизированными ароматами и привкусами, ввиду чего для их разнообразия нередко используются дополнительные составляющие в виде специй, пряностей, фруктов и прочих алкогольных изделий. К наиболее популярным коктейлям, в основе которых огненное спиртное проявляет себя с максимально яркой и интересной стороны, следует отнести Белый русский, Бурый медведь, Оргазм и Секс на пляже. Но будьте осторожны: 1,5 литра огненного алкоголя считаются смертельными для человека.

Водка или самогон – два спиртных изделия, почитателей которых вы сегодня встретите практически по всей планете. Спор о том, какой из этих продуктов лучше, всегда являлся и будет являться субъективным. Выявить, какое из изделий лучше, невозможно, так как и у одного и у другого подвида спиртного есть как свои достоинства, так и недостатки.

Вам же остается самостоятельно, путем многочисленных проб определить для себя лично, какой именно алкоголь вы хотите потреблять в пищу. Отправляйтесь в магазин за бутылочкой крепкого брендированного ассамбляжа или создавайте собственное спиртное по оригинальным рецептам! Выбирайте свое эталонное алкогольное сопровождение для грядущего вечера.

Так что полезнее для организма

У нас в чести водка промышленного изготовления. Главный аргумент в ее пользу – чистота продукта. Хотя тут остаются сомнения. Что чересчур «выхолощено», превращается в яд. Доказано, что вода, из которой убрали все, оставив только Н2О, способна отравить.

С самогоноварением столетие боролись, что дало всходы: люди из поколения в поколение привыкли считать, что это плохо и вредно. Сегодня же нельзя сказать, что самогоноварение запрещено. Скорее – не одобяемо. Хотя за продажу домашнего алкоголя предусмотрена ответственность. Государство не может позволить себе упускать выгоду от алкоголя.

Сегодня вопрос о том, что чище: водка или самогон, очень неоднозначен, ведь даже домашние напитки все хорошенько фильтруют.

Нам доказывают, что сивуха пагубно влияет на организм. Возможно. Но в качественном самогоне ее ровно столько, чтобы создать нужную органолептику (вкус и запах) домашнего алкоголя с нотками продукта, на котором ставилась брага.

Если самогонный аппарат оснащен сухопарником, отобраны головы и хвосты, то он содержит минимальное количество вредных примесей, избавиться от которых поможет дополнительная очистка (углем, молоком и т.п.). Даже на прямоточном аппарате получить отличный самогон можно с помощью двойной перегонки, во второй раз – с разделением на фракции.

Справка. В европейских странах и большинстве на Американском континенте средняя продолжительность жизни составляет 80 и более более лет.

При этом женщины живут на пару-тройку лет дольше мужчин. Там употребляют дистилляты (тот же самогон по сути). В России живут в среднем 72,1 года (рекорд 2016 года за всю историю). При этом женщины – 77,3, а мужчины – 67 лет.

Поэтому для организма полезнее самогон, произведенный по правилам. А чтобы быть уверенным в качестве, занимайтесь этим самостоятельно.

Производственные особенности

Требуется самогон тройной перегонки, с отсечением хвостов и голов, с применением барботера и сухопарника, и с последующей очисткой (фильтрацией). В сухопарник не нужно вкладывать ароматизаторы.

И самогон, и водка обычно обладают кристальной прозрачностью и чистотой.

Объем воды для разведения дистиллята до 40% об. можно узнать из таблицы Фертмана или специального калькулятора разбавления спирта.

Чтобы алкоголь не был мутным, добавляйте самогон в воду, а не наоборот. Вода и спирт должны быть одинаковой температуры.

Емкость с готовым алкоголем должна быть заполнена до самого верха. Сразу после наполнения закупорьте бутылки и хорошо встряхните — если воздуха в бутылке совсем мало, температура немного повысится, но мутным он не станет.

Перед употреблением домашний алкоголь должен отстояться хотя бы сутки, лучше — пять дней в холодильнике, чтобы успели завершиться реакции.

Предлагаем ознакомиться:  Повышает ли водка холестерин

Если при разведении напиток помутнел, сохранился привкус или крепость низковата, перегоните спиртное еще раз.

Для изготовления водки ликеро-водочные предприятия закупают спирт-ректификат. Согласно ГОСТу, водку разрешается изготавливать из спирта, произведенного из пищевого сырья очистки не ниже высшего уровня. Первый сорт для водочных изделий не используют.

Чем отличаются между собой водочные спирты? Смотрим:

  • Высший сорт, хоть и звучит пафосно, на самом деле – этанол с минимальной очисткой, сделанный из пищевого сырья без ограничений по составу. В ход идет зерно, картофель, отходы производства сахара и т.п. Из этого спирта готовят самую дешевую водку и настойки.
  • Базис – имеет несколько степеней очистки. Сырье для спирта – картофель и зерно, причем картофеля максимум 60%. Водка на таком этаноле – средней цены.
  • Экстра – спирт произведен из того же сырья, что и базис, но качественнее очищен. В результате присутствие метанола и других примесей значительно снижено. Средняя ценовая категория готовой водочной продукции.
  • Люкс производят из спирта, изготовленного из картофеля и зерна, но содержание картофеля ограничено 35%. Из него производят водку премиум класса.
  • Альфа – действительно высший класс. Этанол производят из пшеницы и ржи, идеально очищают. Из такого спирта – самая дорогая водка.

О том, что вреднее: водка или самогон, можно спорить долго.

На водочном заводе спирт разводят умягченной водой, которую фильтруют через песок, и с помощью химической реакции заменяют в ней катионы магния и кальция на натриевые. Затем пропускают полученный раствор через фильтр, состоящий из кварцевого песка и активированного угля.

Далее вносят ингредиенты, придающие водке специфический вкус и убирающие привкус «спиртяги». После контрольной очистки мембранными фильтрами продукт разливают по бутылкам и отправляют потребителю.

Не будем оправдывать или осуждать эту технологию. Но уточним, что покупателя все же немного вводят в заблуждение относительно «натуральности» водки. Поди узнай, что стоит за формулировками «регуляторы кислотности» или «концентраты натуральные».

Домашнее изготовление самогона не имеет ничего общего с водочным производством, за исключением того, что в результате получается крепкий алкоголь. Процесс включает фазы:

  • постановка браги;
  • брожение;
  • перегон;
  • очистка и/или вторичный перегон.

Как сделать водку из самогона в домашних условиях

Для начала давайте разберемся, в чем разница между водкой и самогоном:

  • Водка — сырьем для фабричного алкоголя являются очищенный (ректифицированный) зерновой или картофельный 95-процентный спирт и мягкая, специально подготовленная вода. В зависимости от класса и марки, алкоголь очищают, например, молоком, серебром, яичным белком и т. д., иногда ароматизируют. Характерная особенность — отсутствие осадка и посторонних запахов, абсолютная прозрачность и вкус спирта (смотрите: виды водочных спиртов).
  • Самогон — самодельный алкоголь, получаемый из браги. Спиртосодержащую основу дистиллируют в специальном аппарате, но в алкоголе остаются примеси, формирующие специфический запах, вкус и вид самогона. До ректификации домашний алкоголь мутный, а сивушные масла не только «ароматизируют» самогон, но вредят печени.

Водка лишена запаха и вкуса самогона благодаря очистке, ее обычная крепость 40%об. Самогон может содержать до 70% спирта.

  • Изготовление начинается с выгона дистиллята из зерновой браги. Самогон может иметь крепость около 40%об. Если нет самогонного духа и вкуса, спирт можно использовать, но лучше перегнать еще раз.
  • Разбавьте самогон до 20%об., очистите любым способом и перегоните повторно.
  • Очистите самогон от следов сивухи угольным водяным фильтром.
  • Для разведения используйте бутилированную воду. Контролируйте крепость с помощью спиртометра.
  • Разнообразить рецепты позволяют специи и цитрусовые (апельсины, лимоны).

Популярные рецепты

Предлагаемые рецепты самые простые, ими может воспользоваться и начинающий самогонщик.

Классический

Узнайте, чем самогон отличается от водки.

Приготовление:

  • Отмерьте нужное количество воды.
  • Тонкой струйкой влейте самогон в воду, помешивая деревянной лопаткой и замеряя крепость .
  • Емкость закупорьте, встряхните и отправьте на неделю-две в холодильник.

Если самогон был хорошо очищен, напиток получится достаточно мягким.

Анисовая водка

Ингредиенты:

  • Очищенный 45-50-градусный самогон — 2,5 литра.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Анис — 2 чайных ложки 3 звездочки аниса.
  • По чайной ложке тмина и имбиря.
  • 15 бутонов гвоздики.
  • 2 чайных ложки фенхеля.
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  • Добавьте пряности в самогон, перемешайте, плотно закройте и отправьте в прохладное место (не в холодильник) на 10 дней.
  • Профильтруйте, влейте в воду и прогоните через дистиллятор, отобрав среднюю фракцию.
  • Напиток готов, если он получился слишком крепким, можно добавить воду.

Анисовка с укропом

Ингредиенты:

  • 3 литра домашнего алкоголя.
  • Семена аниса — 4 грамма.
  • По 0,5 грамма тмина, кориандра и семян укропа.
  • Бадьян — 2 штуки.
  • Столовая ложка сахара.

Приготовление:

  • Измельчите специи, растолките их в ступке и залейте дистиллятом.
  • Настаивайте 2 недели в темноте, время от времени встряхивайте емкость.
  • Профильтруйте, разлейте в бутылки и оставьте дозревать на несколько дней.

С перцем и медом

Ингредиенты:

  • Дистиллят — 500 мл.
  • 3 столовых ложки жидкого цветочного или гречишного меда.
  • Стручок красного перца.
  • 5-7 горошин черного перца.
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

  • Все ингредиенты перемешайте, закройте банку плотной крышкой и поставьте на 5 дней в темное место с температурой около 20оС. В первые три дня взбалтывайте содержимое банки.
  • Профильтруйте через несколько слоев марли, разлейте в бутылки.

Вкус домашней перцовки не уступает магазинному, но выглядеть она будет несколько иначе, так как в производстве используются пищевые красители.

С лимонами

Ингредиенты:

  • Литр дистиллята.
  • Два лимона.
  • Столовая ложка сахара.

Приготовление:

  • Вымойте лимоны в теплой воде и ошпарьте кипятком.
  • Острым ножом срежьте желтую часть цедры.
  • Выдавите сок из лимонов и процедите его.
  • В стеклянной емкости смешайте измельченную лимонную цедру, сок и сахар (необязательно). Влейте алкоголь. Смешайте до растворения сахара.
  • Закройте плотной крышкой и оставьте на два дня при комнатной температуре. Встряхивайте два раза в день.
  • Профильтруйте, разлейте в бутылки и охладите.

Мятная

Ингредиенты:

  • Свежая мята — 2-3 веточки.
  • Литр домашнего спирта.

Приготовление:

  • Помните мяту пальцами и опустите в стеклянную банку.
  • Залейте алкоголем, закройте крышкой и настаивайте 2-3 недели в прохладном темном месте.
  • Профильтруйте и разлейте в бутылки.

Качество домашнего напитка зависит только от выбранных вами ингредиентов и соблюдения технологии. Основное условие превращения самогона в благородный напиток — аккуратное отбирание средней фракции, двойная-тройная перегонка и очищение от остатков сивушных масел.

Специи и натуральные ароматизаторы обогатят домашний алкоголь вкусом и запахом и вы заслужите репутацию мастера самогоноварения.

Выгодно ли делать водку из самогона

Главное преимущество самодельного алкоголя и домашней пищи в том, что вы точно знаете, как, кем и из чего они приготовлены. Вы можете выбрать сырье, соответствующее вашим желаниям и возможностям, и даже увеличить выход готового продукта благодаря отлаженному оборудованию и строгому соблюдению технологии:

  • если ваш самогонный аппарат оснащен ректификационной колонной, спирт получится очень чистым и очень крепким (до 95%об.);
  • после чистой смягченной водой вы получите убедительный объем готового продукта;
  • с помощью вкусовых и ароматических добавок вы можете создать авторский напиток с неповторимым вкусом;
  • даже если внести в себестоимость самогона не только цену сырья, но и затраты на газ и электроэнергию, домашний алкоголь все равно окажется дешевле магазинного.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector