Таблица алкоголя в крови, время вывода алкоголя из организма

Определение концентрации алкоголя в крови трупа

Отсчёт научного подхода к расчётам ведётся от работ шведского исследователя Эрика Матео Прохета Видмарка, который в 20-х годах двадцатого столетия провёл серию исследований на эту тему в Германии и опубликовал свои «Теоретические основы и практическое использование судебно-медицинского определения алкоголя» (Widmark EMP (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban {amp}amp;

Формула Видмарка

(1), где

  • c — концентрация алкоголя в крови в ‰,
  • A — масса выпитого алкоголя в граммах,
  • m — масса тела в килограммах,
  • r — коэффициент распределения Видмарка (0,70 — для мужчин, 0,60 — для женщин).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Для получения реальной концентрации этанола в крови из рассчитанной по формуле (1) нужно вычесть от массы выпитого алкоголя А от 10 % до 30 % т. н. дефицита резорбции, так как часть алкоголя не доходит до периферической крови.

Однако, следует заметить, что вышеприведенные формулы не учитывают несколько факторов, влияющих на концентрацию алкоголя в крови человека. В частности, не учитывается период времени, в течении которого, был употреблен алкоголь. Не учитывается также вид алкогольного напитка, который был употреблен. Известно, что скорость всасывания в кровь алкоголя, содержащихся в различных алкогольных напитках неодинакова.

Также не учитывается был ли алкоголь употреблен на голодный желудок, или же сопровождался приемом пищи. Ведь это очевидный факт — чем «правильнее» человек закусил, тем меньшее влияние на него оказывает алкоголь. Не учитывается также и то, какая пища была употреблена до, во время, и после употребления алкоголя.

алкотестер Drivesafe-2

Например, доподлинно известно, что употребление в пищу вареного картофеля как закуски к водке благотворно сказывается на степени опьянения, и следовательно и на концентрацию алкоголя в крови. Поэтому эти формулы скорее выражают общую закономерность — чем меньше масса тела, тем концентрация алкоголя будет выше при одинаковом количестве выпитого алкоголя, чем дают реальную количественную оценку содержания алкоголя в крови.

  • Фаза всасывания или резорбции: Алкоголь попадает в организм обычно в момент употребления алкогольсодержащих напитков и всасывается через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Всасывание начинается в ротовой полости, пищеводе и желудке. Но из-за непродолжительного контакта слизистых ротовой полости и пищевода с алкоголем доля резорбированного алкоголя крайне мала. В желудке всасывается около 20 % от общего объёма выпитого алкоголя. Практически весь остальной алкоголь всасывается в тонком кишечнике. При пустом желудке резорбция заканчивается примерно через 30-60 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое хронический алкоголизм

Дефицит резорбции: Часть алкоголя, по неизвестным на сегодняшний день причинам, теряется и не доходит до периферического кровяного русла. При пустом желудке теряются примерно 10 %, а при полном 30 % выпитого алкоголя. Дефицит резорбции зависит также и от концентрации алкоголя в напитке.

  • Фаза диффузии или распределения алкоголя по средам организма: В начале концентрация алкоголя в артериальной крови выше чем в венозной, затем идёт выравнивание концентраций. Органы с более высоким содержанием воды достигают более высоких концентраций, чем органы с низким содержанием. Особо быстро сравниваются концентрации в органе и в кровяном русле в головном мозге и в почках.
  • Фаза выведения или элиминации: Снижение концентрации алкоголя в крови со временем идёт, преимущественно за счёт химической реакции с превращением этанола при помощи печёночного фермента алкогольдегидрогеназы в дегидрогеназу. Этим путём утилизируется 90-95 % всего резорбированного алкоголя.

Снижение концентрации этанола в крови Э. Видмарк предложил обозначать β, снижение концентрации в час, соответственно β(60). Многочисленные независимые друг от друга исследования во многих странах показали, что средний физиологический показатель выведения этанола за час соответствует 0,15 ‰. Это так называемая средняя скорость выведения этанола из организма.

Она не зависит ни от пола, ни от массы тела и, даже(!), не изменяется в случаях далеко зашедших стадий заболеваний печени. На практике можно использовать знание данного параметра для расчёта достижения состояния «трезвости». Например для элиминации 1,5 ‰ алкоголя из крови требуется 10 часов. Выпивший алкоголь с максимальной концентрацией в 3 ‰ будет трезв примерно через 20 часов.

Достаточно сложны, в обязательном порядке должны проводиться специалистами! Таковыми, как правило, являются судебно-медицинские эксперты (СМЭ). Однако, не каждый СМЭ в состоянии провести необходимые расчёты, так как не располагает достаточным опытом. Связано это с тем, что специальный раздел судебной медицины, так называемая «Алкогология» или наука о изменении концентраций этанола в крови, на территории бывшего СССР из-за особой правовой базы советской системы, и ненужности таких расчётов не развивалась.

Данная наука нашла своё наибольшее развитие в странах Западной Европы. Это связано с особой правовой базой многих европейских государств, где разрешено управление автомобилем при низких концентрациях алкоголя в крови. Это приводит к большим количествам судебных заседаний, в которых приходится рассчитывать концентрации алкоголя у обвиняемого на момент начала движения в транспортном потоке, на момент совершения дорожно-транспортного происшествия.

Кроме того суды обязаны руководствоваться в своих решениях не концентрацией алкоголя в крови на момент совершения правонарушения или преступления, а «Степенью алкогольного опьянения», которая зависит не только от концентрации алкоголя в крови, а и от индивидуальных особенностей организма. Особое влияние на клинические проявления алкогольной интоксикации имеют такие факторы, как привычка к употреблению алкоголя, возраст, наличие заболеваний, усталость, медикаменты, наркотические вещества и прочее.

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки для профилактики печени при употреблении алкоголя

Это приводит к тому, что при равных концентрациях этанола в крови у различных людей степень опьянения может не совпадать! При расчётах по модели Э. Видмарка используются разные показатели средней скорости выведения этанола. Всегда расчёты ведутся по «выгодной» для обвиняемого модели. Иногда для обвиняемого «выгоднее» иметь более низкую концентрацию этанола, как правило при правонарушениях на транспорте, где расчёты ведутся со скоростью элиминации в 0,1 ‰ в час, что соответствует 99 % доверительному интервалу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Для расчётов используются различные специальные компьютерные программы. Для ориентировочных расчётов можно использовать программу для судебно-медицинских экспертов или их так называемый алкогольный счётчик.

Проводится стандартно всеми Бюро судебно-медицинской экспертизы в процессе вскрытия трупа с забором крови на анализ в соответствующих отделениях токсикологии. Обнаруженная концентрация этанола в крови оценивается экспертом по простой схеме. Каждому интервалу концентраций соответствует своя степень алкогольной интоксикации.

  • отсутствие влияния алкоголя — до 0,5 промилле
  • лёгкая степень опьянения — 0,5 — 1,5 промилле
  • средняя степень опьянения — 1,5 — 2,0 промилле
  • сильная степень опьянения — 2,0-3,0 промилле
  • тяжёлое отравление — 3,0-5,0 промилле
  • смертельное отравление — более 5,0 промилле

Обычно с концентраций алкоголя в крови в 3 промилле может наступить смерть. Особое значение имеет место забора крови на исследование. Забираться на исследование должна периферическая венозная кровь, например из бедренной или плечевой вены. Кровь из сердца забирать на исследование нельзя. Это связано с опасностью проникновения алкоголя из желудка уже после наступления смерти в результате диффузии в сердце.

Концентрация алкоголя в крови трупа изменяется незначительно и при правильном хранении в морге (температура около 5 градусов Цельсия)сохраняется на одном уровне много дней. При развитии гнилостных явлений на трупе, в результате жизнедеятельности микроорганизмов в крови трупа может появиться алкоголь до значений в районе 1,5 промилле.

Допустимая норма алкоголя за рулем

Допустимая норма алкоголя за рулем в промилле (‰) составляет:

  • — в России — 0,32 ‰ *,
  • — в Украине — 0,2 ‰ **.

В Постановлении Правительства РФ* указано: «Факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха».

Норма этилового спирта указана для выдыхаемого воздуха в мг/л.

Предлагаем ознакомиться:  Что значит негативное отношение к алкоголю

0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе = 0,32 ‰ в крови

* Полное название документа, устанавливающего норму алкоголя в крови водителя: Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 № 475 (ред. от 18.11.2013) «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.»

** Наказ Мiнiстерства внутрiшнiх справ України, Мiнiстерства охорони здоров’я України вiд 9 вересня 2009 року № 400/666 (Iз змiнами i доповненнями, внесеними наказом Мiнiстерства внутрiшнiх справ України, Мiнiстерства охорони здоров’я України вiд 10 липня 2015 року № 843/423): «2.7. Установлення стану алкогольного сп’янiння здiйснюється на пiдставi огляду, який проводиться згiдно з вимогами цiєї iнструкцiї уповноваженими особами Державтоiнспекцiї МВС, патрульної служби МВС з використанням спецiальних технiчних засобiв, показники яких пiсля проведення тесту у видихуваному повiтрi мають цифровий показник бiльше 0,2 промiле алкоголю в кровi.»

Выведение алкоголя из организма

Выведение этилового спирта из крови — закономерный процесс, происходящий с определенной скоростью. Среднее время элиминации этанола в крови составляет 0,15 ‰ / час., но в 99% случаев колеблется в пределах от 0,1 ‰ / час. до 0,2 ‰ / час. Берем концентрацию алкоголя в крови после употребления спиртных напитков в промилле, делим на скорость выведения и получаем результат.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Но не всё так просто. Сначала необходимо эту концентрацию правильно рассчитать, так как не весь этанол попадает из желудка и кишечника в кровь. И учесть время, необходимое на всасывание алкоголя. Подробнее на нашем форуме.

Литература

  • Widmark Erik M. P. (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban {amp}amp; Schwarzenberg, Berlin Wien
  • Методические указания Минздрава СССР от 03.07.1974 О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым алкоголем и допускаемых при этом ошибках //сборник нормативных документов для судебно-медицинских экспертов
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector