Диета для печени – что можно и что нельзя есть при заболеваниях печени?

Роль печени в организме и почему важно правильно питаться

Печень представляет собой основной фильтр организма, который нейтрализует токсины и выводит их естественным путем. Современный ритм жизни, обилие нездоровой пищи и алкоголя, лечение некоторыми медикаментами может пагубно влиять на печень. Нагрузка на нее повышается, клетки разрушаются, и она оказывается не в состоянии выполнять свои функции.

Среди всех заболеваний печени можно выделить основные:

  • гепатит — воспалительные процессы инфекционного или незаразного характера;
  • жировой гепатоз — замещение нормальных функциональных гепатоцитов жировой тканью;
  • цирроз — наиболее тяжелое поражение печени, при котором происходит отмирание клеток и формирование рубцов из соединительной ткани (фиброз).

Диагноз ставится на основании клинических признаков, УЗИ и анализа крови. Заболевания печени могут прогрессировать и переходить в более тяжелые стадии. Все изменения можно увидеть на УЗИ, при это в самых запущенных случаях нормальная ткань замещается рубцовой. Если незначительное воспаление проходит быстро, то цирроз в 3 степени предполагает пожизненный прием препаратов и соблюдение строгой диеты.

Причины заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы часто связаны с образом жизни и культурой питания человека. Печень не любит обилия жирной, жареной пищи, вредных напитков и фастфуда. Для переработки такой еды требуется большое количество желчи, которая должна вырабатываться печеночными клетками.

При постоянном ее употреблении печень изнашивается, а ее ткани не успевают восстанавливаться. Не менее опасен для печени и прием алкоголя. В небольших дозах, если принимать его редко, он полностью перерабатывается и не наносит вреда организму, а при алкоголизме токсины оседают во внутренних органах и вызывают опасные заболевания.

Соки

Натуральные соки полезны, но их лучше разбавлять водой и употреблять без соли и сахара

Диета, если болит печень: что можно и что нельзя

Диета при заболеваниях печени подразумевает частый прием легкой пищи. Она должна быть приготовлена без добавления жира, специй и соусов, лучше ее варить или готовить на пару. Соль также строго дозируется. Питаться при таких патологиях необходимо по следующим правилам:

  • пища и напитки должны быть комнатной температуры;
  • в сутки нужно питаться не менее 5 раз небольшими порциями;
  • общая калорийность рациона высчитывается индивидуально, но она не должна быть меньше 2000—2500 ккал в день;
  • уровень белков и углеводов остается высоким, а количество жиров можно сократить;
  • витамины необходимы для процессов регенерации;
  • можно дополнительно принимать полезные отвары и напитки (отвар шиповника).

Длительность диеты зависит от заболевания и его стадии. При лечении легких форм гепатита лечение занимает несколько месяцев, а при циррозе придется следовать этим рекомендациям в течение всей жизни. Можно также проводить разгрузочные дни, если болит печень после застолий, приема алкоголя или переедания. Такое питание не имеет противопоказаний, поскольку положительно действует не только на печень и желчевыводящие пути, но и на все системы органов.

Дополнительно стоит принять курс гепатопротекторов (Эссенциале, Аллохол и другие). Они могут относиться к разным группам. Некоторые из них укрепляют уже имеющиеся клетки печени, остальные стимулируют образование новых. Дело в том, что регенерация печеночной ткани происходит путем деления тех гепатоцитов, которые ее образуют.

Диета при болях в печени поможет снизить нагрузку, что улучшит способность органа противостоять патологическому процессу и ускорит процесс выздоровления.

При подборе рациона необходимо придерживаться следующих основных правил:

  • В пище должен сохраняться баланс: не превышать потребление белков в день – максимальное их количество 150 г. Белков растительного происхождения должно быть больше, что улучшит отток желчи. Если у пациента наблюдается лишний вес, то снижается потребление углеводов.
  • Потребление соли не стоит превышать – разрешается принимать не больше 10 г в день, а количество потребляемого сахара не больше 40 г. Диетологи советуют по возможности заменять сахар медом, так как он легче перерабатывается и содержит массу полезных компонентов. Запрещается употребление острых приправ, специй.
  • Еда должна быть приготовлена без обжаривания, продукты отвариваются или запекаются. Пища, которая приготавливается на пару, содержит больше питательных компонентов. Желательно употреблять перетертую еду или мелконарезанную, что улучшает процесс усвоения и не раздражает желудок, а чувство голода пропадает быстро и человек не переедает.
  • Необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, очищая их верхний слой от кожуры, которая способствует замедлению пищеварения. В зимнее время года следует больше употреблять яблок, моркови и брокколи. Из замороженных ягод лучше всего черная смородина, так как она сохраняет полезные витамины в процессе заморозки. По утрам лучше выпить стакан смузи, что позволит организму насытиться и даст заряд энергии на целых 5 часов.
  • В день нужно употреблять не меньше двух литров жидкости: бульон, вода, чай, сок. Черный чай, кофе и какао исключаются из рациона. Если у пациента наблюдается пониженное давление, то зеленый чай надо пить не больше одного раза в день и не сильно крепкий.
  • В ежедневный рацион должны входить: все виды круп, овощей, диетическое мясо, молочные продукты с низким процентом жирности. Несколько раз в неделю мясо заменяют рыбой нежирных сортов.
  • Питание должно иметь регулярный характер, минимум 5 раз в день, а порционная норма не должна превышать 300 г. Это позволяет чаще сокращаться желчному пузырю, не допуская застоя жидкости.
  • Нельзя употреблять горячие или холодные блюда, они должны быть слегка теплые.
При болях в печени рекомендовано употреблять мед вместо сахара

При болях в печени рекомендовано употреблять мед вместо сахара

Когда болит печень, диета является обязательным элементом любой терапии, вне зависимости от заболевания, которое могло спровоцировать данную симптоматику.

Следует потреблять больше клетчатки, так как она способствует выводу холестерина из организма человека.

Диета, если болит печень: приблизительное меню

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Доказано, что любители вкусно и обильно покушать и выпить чаще других страдают от болезней печени. Диета при заболеваниях печени очень строгая: нельзя жирное, жареное, соленое, копченое, маринованное, запеченное (с корочкой), кислое, консервированное, алкоголь, газированные напитки, в том числе несладкие, крепкий кофе и черный чай, сладости, приправы, пряности, холодную пищу, а также полуфабрикаты, колбасы, соки из пакета, сладости, соусы, фаст-фуд, консервы, какао и шоколад, щавель, шпинат, грибы и бобовые, утка, гусь, баранина, свинина, мясные и рыбные бульоны.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы отравления этиловым, метиловым спиртом первая помощь

Соль тоже нужно ограничить или исключить совсем (если есть отеки). Никакой горячей и холодной пищи, меньше сырого, особенно целых овощей и фруктов, все отварное, тушеное, приготовленное на пару. Запекать можно только после предварительного отваривания. Жидкость лучше ограничить до дозы 1,5-2 л в день.

• Натуральные несладкие соки.

• Пюре и муссы из овощей и фруктов.

• Не сдобную выпечку.

• Сухарики, вчерашний пшеничный и ржаной хлеб или хлеб грубого помола.

• Супы, но только на овощном бульоне, воде или молоке. Овощи не пассировать.

• Нежирная говядина и птица – отварная или тушеная (с удалением сока).

• Язык (отварной), заливное на желатине.

• Котлеты, биточки и другие блюда из нежирного фарша – отварные или на пару.

• Нежирная рыба в отварном виде, сельдь можно вымоченную.

• Сливочное и растительное масло.

• Овощные пюре, запеканки, отварные овощи, бульоны и салаты (лук нежелательно).

• Крупы – геркулес, пшеничная, овсяная и гречневая, макароны. Каши только вязкие и полувязкие, можно на молоке.

• Фрукты и ягоды – некислые. В сыром виде измельченные или в качестве пюре, кисели, варенье, компоты.

• Молочные продукты – все, кроме сливок и жирного молока.

• Овощные и молочные соусы, фруктовые подливки (без сахара, кислоты и пассерованный муки)

• Напитки – натуральные соки, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар плодов шиповника.

Завтрак: что-то легкое, но питательное. Например, салат, котлеты на пару, омлет на пару, морковь со сметаной.

Второй завтрак: легкий десерт – яблочный пудинг или ягодный кисель.

Обед: три блюда. На первое – любой вегетарианский суп, борщ, щи без наваристых бульонов, пассированных овощей и кислоты. На второе – отварное мясо или рыба с гарниром из каши или тушеных овощей, биточки на пару. Фрукт на десерт.

Полдник: запеканка и некрепкий чай, пудинг, кисель, компот из фруктов, творожная паста.

Ужин: белковый омлет, творог, кефир, молоко, морковь со сметаной.

При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли резко бросать пить алкоголь человеку

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

  • Белки;

  • Витамины;

  • Минеральные вещества;

  • Растительные жиры;

  • Клетчатку.

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

  • Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

  • Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

  • Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

  • Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

  • Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

  • Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

  • Овощи и фрукты.

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Корица – 6 доказанных полезных свойств для вашего здоровья

5 лучших рецепта от грибка ногтей

Диета для печени - что можно и что нельзя есть при заболеваниях печени?

Лечебная диета при болезнях печени необходима для снятия с нее нагрузки. В зависимости от этиологии заболевания и его стадии назначается основная схема терапии, которая подразумевает прием медикаментов. В некоторых случаях (на последних стадиях цирроза) может даже понадобиться операция по трансплантации органа. В основном назначают препараты из группы гепатопротекторов и режим питания, которого больной должен придерживаться до полного выздоровления.

https://www.youtube.com/watch?v=_5XdEcvwJAc

Печень участвует в пищеварении и метаболизме разных элементов. При повышенной нагрузке ее клетки не успевают восстанавливаться, что провоцирует дальнейшее развитие заболевания и его обострения. Если питаться правильно и не нарушать диету, гепатоциты замещаются новыми очень быстро, и орган полностью регенерирует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector