Вырабатывает ли организм самостоятельно алкоголь

Биохимия и физиология эндогенного алкоголя

Принято выделять два вида эндогенного этанола:

  1. Истинно эндогенный. Представляет собой алкоголь, который выделяется в клетках организма всегда, независимо от внешних факторов. Выделяют этанол клетки, в которых содержится особое вещество — «алкогольдегидрогеназа». А присутствует оно в клетках практически всех органов. Особенно много его содержит печень, поэтому имеет смысл говорить о том, что она является одним из основных органов, которые вырабатывают эндогенный этиловый спирт.
  2. Алкоголь, который называют условно эндогенным. Он вырабатывается впоследствии приема определенных видов пищи, или под влиянием болезней.

Алкоголь необходим организму, поскольку он участвует в образовании энергии, регуляции процессов синтеза и распределения энергии, принимает участие в адаптационных процессах, метаболизме серотонина, синтезе эндорфинов, и т. д.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Но, при этом, стоит заметить, что весь необходимый этанол организм вырабатывает самостоятельно. Достаточно выпить всего 50 грамм водки, или бокал светлого пива — и норма уже будет превышена.

Поэтому, все разговоры о том, что прием алкоголя в ограниченных количествах идет организму только на пользу, практически во всех случаях являются просто еще одним оправданием алкоголизма.

Уровень в крови и организме

Эндогенный алкоголь

Содержание естественного алкоголя в крови составляет порядка 0,01-0,1 промилле, тогда как для водителей нормой считается 0,3 промилле. Показатели эндогенного алкоголя зависят от вида употребляемой пищи. При углеводном рационе в организме самопроизвольно происходит увеличение производства эндогенного алкоголя.

Бывают ситуации, под влиянием которых количество эндогенного алкоголя в крови, наоборот, снижается.

К таким факторам относят:

  • Шок;
  • Интенсивная резкая боль;
  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Стрессы;
  • Переохлаждение.

Все вышеописанные факторы требуют существенных затрат эндогенного спирта, поэтому его уровень и падает. Подобная теория работает только в отношении природного спирта, вырабатываемого организмом, и никак не относятся к традиционному алкоголю, содержащемуся в напитках. Последний не растрачивается на какие-либо эмоциональные или физиологические факторы, а выводится посредством печени, кожных пор и выдыхаемого воздуха.

Особенного внимания заслуживают дети алкоголезависимых родителей. У них в силу наследственного фактора наблюдается стойкий дефицит продуцирования природного алкоголя в организме. Подобное явление объясняется врожденным аномально измененным вещественным обменом еще в материнской утробе. Последствия подобных изменений часто проявляются замедленным развитием физической, умственной либо социальной сферы деятельности.

В общем, недостаток природного алкоголя отрицательно воздействует на детское развитие, а у взрослых нередко приводит к частым стрессам и эмоциональной слабости. Но восполнить недостаток эндогенного спирта потреблением горячительных напитков не удастся, как и сослаться на подобный фактор при положительном освидетельствовании. Поэтому будьте благоразумны – не пейте за рулем!

Считается, что у здорового, трезвого человека уровень алкоголя в крови составляет примерно от 0,01 промилле. То есть, самостоятельно организм может выработать около 10 г чистого спирта. Правда, этот показатель нельзя считать достаточно точным.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить алкоголь с одной почкой

Как уже говорилось ранее, на него влияет сразу несколько факторов, таких как эмоциональное и физическое состояние человека, продукты питания, и т.д. Иногда в организме может быть и больше эндогенного алкоголя.

Если говорить об эквивалентах спирта, содержащегося в крови, то суточная норма алкоголя может содержаться примерно в 30 мл водки, половине бокала пива, 120 мл вина, 800 мл кваса, или 1,5 литра кефира. Но, при этом нельзя забывать про два фактора:

  1. Необходимую дозу алкоголь вырабатывает самостоятельно.
  2. Указана суточная норма алкоголя, которую организм вырабатывает постепенно. То есть, при полном отсутствии алкоголя в организме, для того, чтобы восполнить суточную норму, человеку придется принимать по 1—1,4 мл водки каждый час.

Вырабатывает ли организм самостоятельно алкоголь

При этом, допустимый уровень алкоголя никогда не вызывает опьянения. Если человек ощущает любой из его симптомов — норма была превышена.

Повысить уровень эндогенного алкоголя могут сразу несколько факторов, которые можно разделить на две группы:

  1. Заболевания. Частично этот пункт уже был рассмотрен ранее, поэтому сейчас они рассмотрены не будут. Тем более что для определения причин такого рода требуется проводить экспертизу, а оказать быстрое воздействие вряд ли удастся.
  2. Продукты питания. На образование этилового спирта могут повлиять даже продукты питания, не содержащие алкоголя. Сюда можно отнести: шоколад, квас, кефир, некоторые фрукты и овощи, а также другие продукты.

Можно выделить также и третью группу факторов — психическое состояние человека. Замечено, что положительные эмоции повышают уровень эндогенного алкоголя в крови. Но прямо измерить влияние эмоций довольно сложно, поэтому дать точное определение проблематично.

В здоровом организме этанол синтезируется в ничтожно малой дозе (около 10 граммов ежедневно), его среднесуточное содержание не более 0,1 промилле.

Спровоцировать увеличенное производство внутреннего алкоголя могут:

  • сахарный диабет;
  • хронические патологии органов выделения;
  • заболевания печени;
  • болезни неврологического характера;
  • бронхиты.

Стимулирует синтез эндогенного этанола длительное кислородное голодание. Также выработку активизирует высокое содержание углеводов в рационе. Провоцирует повышение содержания собственного алкоголя и употребление следующих продуктов:

  • натуральный живой квас;
  • молоко кобыл, кумыс;
  • кисломолочные продукты, у которых подходит к концу срок хранения (процессы брожения активизируются);
  • безалкогольное пиво;
  • шоколад, особенно с алкогольной начинкой;
  • ржаной хлеб (особенно в сочетании с копченой колбасой).

Стимулировать синтез эндогенного алкоголя может приём некоторых медикаментов, курение.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Подавляют выработку эндогенного алкоголя следующие факторы:

  • интенсивные болевые ощущения;
  • шоковые состояния;
  • перманентный сильный стресс;
  • чрезмерное физическое напряжение;
  • длительное пребывание в условиях пониженной температуры;
  • депрессия, субдепрессивные состояния.
Предлагаем ознакомиться:  Флуконазол и алкоголь: совместимость, через сколько можно пить спиртное, последствия употребления. Флуконазол и алкоголь через сколько можно

Вырабатывает ли организм самостоятельно алкоголь

Снижение концентрации внутреннего этанола под влиянием перечисленных факторов обусловлено тем, что организм расходует значительные его количества на поддержание функции и энергетическое обеспечение клеток в негативных условиях.

Кроме того, производство спирта в человеческом организме значительно замедляется при поступлении алкогольных напитков. В небольших количествах он может помочь справиться с шоком, особенно болевым. Но систематическое употребление значительных объёмов подавляет выработку его в организме.

Согласно данным, полученным в ходе различных исследований, у детей, чьи родители зависимы от спиртного, нарушены механизмы производства собственного внутреннего алкоголя. Именно этот фактор оказывает влияние на то, что они более склонны к алкоголизму. Из-за недостатка эндогенного этанола они намного быстрее вовлекаются в патологическую зависимость.

Кроме того, дефицит собственного алкоголя в организме провоцирует разнообразные нарушения. У таких детей часто наблюдаются следующие проблемы:

  • отставание в физическом и интеллектуальном развитии;
  • низкая устойчивость к воздействию внешних эмоциональных факторов;
  • лабильность психики;
  • различные расстройства метаболизма.

Ваш нарколог рекомендует: определение содержания эндогенного алкоголя

Тех, кто управляет автомобилем, наверняка интересует, может ли повлиять тот факт, что в организме находится эндогенный алкоголь, на показания алкотестера. Теми приборами, которыми пользуются сотрудники ДПС, содержание внутреннего этанола не определяется.

Эндогенный алкоголь и диабет

Как уже упоминалось ранее, некоторые болезни могут повлиять на количество вырабатываемого организмом эндогенного алкоголя. Одной из таких болезней является сахарный диабет.

По исследованиям врачей, у диабетиков наблюдается несколько повышенный уровень алкоголя в крови. Но, даже у больного человека, уровень эндогенного алкоголя обычно не превышает 0,2 промилле, изредка доходя 0,3 промилле.

То есть, количество алкоголя в крови останется на пределе допустимой нормы. Иногда, обследование может показать 0,4 промилле, выработанных организмов диабетика, но это крайне редкое явление.

Что нужно знать об эндогенном алкоголе водителю?

Тем, кто управляет транспортным средством, не стоит беспокоиться о том, что эндогенный алкоголь может быть обнаружен алкотестером, и это станет поводом для привлечения к ответственности.

Однако водителям следует обязательно учитывать факторы, которые активизируют производство внутреннего алкоголя, так как некоторые из них повышают концентрацию этого вещества довольно существенно. Наиболее сильно влияет на выработку этанола гипоксия.

Также, садясь за руль, необходимо учитывать, что повлиять на показания измерительных приборов может приём лекарственных средств на спиртовой основе, использование ополаскивателей для полости рта, употребление кисломолочных напитков, живого кваса. Как правило, такие дозы алкоголя не определяются, но сочетание нескольких факторов вполне может повысить его содержание существенно. Всем водителям следует внимательно подходить к применению любых медикаментозных препаратов, читать инструкцию.

Если же человек выпил небольшое количество спиртного и сел за руль, а его остановили сотрудники ДПС, то списывать показания алкотестера на внутренний этанол не стоит. Они, как правило, в курсе, что природный уровень алкоголя ниже, чем границы чувствительности их приборов.

Предлагаем ознакомиться:  Первые признаки алкогольной зависимости

Если же водитель уверен, что он трезв, а ему вменяют алкогольное опьянение, то стоит потребовать специального медицинского освидетельствования. Его результаты будут оформлены документально, что поможет в случае необходимости отстоять свою правоту в суде.

Эндогенный алкоголь и освидетельствование

Что же делать, если в крови был обнаружен алкоголь, но при этом человек ничего не употреблял? Во-первых, водителю нельзя отказываться от обследования в наркологическом центре.

Отказ от обследования уже является нарушением действующего законодательства, поэтому, позже доказать уже ничего не удастся.

Кроме того, стоит съездить в любую клинику и сделать независимый анализ крови. Это станет надежным доказательством в суде. Правда, только при условии, что водитель действительно до этого не пил. Выпившему водителю не удастся использовать эндогенный алкоголь в качестве оправдания своей нетрезвости за рулем.

13.08.2013 • 2345 просмотров

Многие водители опасаются, что природный алкоголь способен отразиться на результатах освидетельствования. Исследований подобного вопроса было проведено немало.

В результате образовались такие выводы:

  • Почти у всех испытуемых показатели эндогенного спирта были многократно ниже тех уровней, которые могут обнаружиться инфракрасными или электрохимическими алкотестерами;
  • У хронически алкозависимых людей и диабетиков уровень естественного спирта практически не отличался от показателей у здоровых испытуемых;
  • На сегодня не существует задокументированных доказательств, что в организме постоянно может присутствовать настолько много эндогенного этанола, что он обнаружится профессиональным алкометром.

Отсюда напрашивается вывод, что уровень эндогенного спирта настолько незначителен, что повлиять на результаты водительского освидетельствования такой алкоголь не может. Но иногда так случается, что у непьющего человека алкотестер показывает наличие алкоголя.

Подобное явление случается при употреблении некоторых продуктов или напитков:

  • Потребление кумыса добавляет порядка 0,4 промилле;
  • Столько же прибавит и безалкогольное пиво;
  • Кефир, вопреки разговорам, в плане освидетельствования не опасен, однако, йогурт, простокваша либо забродивший кефир уже не столь безобидны и добавляют 0,2 промилле;
  • Хлебный квас прибавляет порядка 0,3-0,6 промилле;
  • Конфеты с коньяком прибавят 0,4 промилле алкоголя;
  • А обычный шоколад – 0,1;
  • Бутерброд с куском колбасы и черным хлебом добавит 0,2 промилле.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Не являются исключением и спреи для свежести дыхания, лекарства (корвалол, валериана, пустырник, валосердин и пр.) и аптечные настойки на спирту, которые тоже могут добавить порядка 0,1 промилле. Даже табакокурение может подвести, потому как после выкуривания одной сигаретки в крови будет обнаружено 0,2 промилле алкоголя.

Количество промилле в повседневных продуктах

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector