Что будет если выпить после кодировки по методу довженко

Преимущества и недостатки методики

Метод кодировки по Довженко базируется на оказании гипнотического и психологического воздействия на подсознание человека, вследствие чего пациент теряет тягу к спиртному на определенный период времени. Одновременно врач дает установку на постоянную трезвость.

Суть метода Довженко заключается в том, что медик внушает пациенту информацию о вреде алкоголя и рассказывает, как спиртное действует на организм, приводит конкретные примеры. В завершение врач подробно описывает, что может произойти, если злоупотреблять спиртным в запретный период.

Он говорит, что в это время реакция пациента на выпивку непредсказуема, поэтому последствия могут быть самыми тяжелыми. Положительный результат от кодировки достигается без использования медикаментозных средств. Также стоит учитывать, что пациента не вводят в состояние глубокого гипноза – на протяжении сеанса человек будет осознавать, что с ним происходит.

Гипнотическое воздействие

Гипнотическое воздействие

Как и любой другой способ кодирования, у методики Довженко есть своя специфика:

  • чтобы процедура прошла удачно, пациент сам должен хотеть изменить свою жизнь и верить, что все получится. Это главное условие выздоровления. Также во время периода реабилитации важнейшую роль играет поддержка семьи и друзей;
  • за 3 суток до начала кодировки пациенту необходимо отказаться от приема психотропных препаратов, снотворных и других медикаментов, которые могут отразиться на психическом состоянии. Спиртное запрещено потреблять на протяжении минимум 7 дней до процедуры;
  • пациент должен верить специалисту и помогать ему. Если игнорировать рекомендации медика, смысла от процедуры не будет.

Основное отличие такого метода кодирования – в ходе сеанса и сразу после него у пациента будет хорошее самочувствие. Человек не будет испытывать физического или морального дискомфорта.

Кодирование по Довженко пользуется популярностью не только из-за действенности, но и благодаря тому, что пациент сам может решить, в течение какого периода времени будет действовать гипноз. Обычно срок кодировки составляет от 3 до 5 лет. Тем не менее, были случаи, когда кодирование по методу Довженко осуществлялось на всю жизнь.

Возвращение к нормальной жизни

Возвращение к нормальной жизни

Чаще отвращение к алкогольной продукции у пациентов появляется не раньше, чем через год после проведения сеанса. Как поведет себя бывший алкоголик после окончания срока действия кодировки, сказать невозможно, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей. Некоторые уже через год теряют всякий интерес к спиртному, в то время как другим отказ от выпивки дается значительно тяжелее.

Лечение алкоголизма по Довженко обладает такими достоинствами:

  • простота – для проведения сеанса не требуется ничего, кроме присутствия самого пациента;
  • гуманность – кодирование осуществляется только с согласия пациента;
  • шанс излечиться вне зависимости от стадии алкогольной зависимости;
  • пациенту не придется принимать какие-либо медикаменты, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья;
  • пациент быстро возвращается к прежней жизни;
  • результат наблюдается уже после первого сеанса.
Предлагаем ознакомиться:  Через сколько можно за руль после виски

Что касается негативных моментов, то у кодировки от алкоголизма методом Довженко их нет. В первую очередь это обусловлено тем, что процедура полностью безопасна для организма, какое-либо воздействие на внутренние органы и системы отсутствует. Если сеанс будет осуществлен опытным врачом, человек даже не будет ощущать психологического дискомфорта.

Последствия в зависимости от вида кодировки

Физическая и психологическая кодировка действуют по-разному, следовательно, и последствия употребления алкоголя будут различаться. В некоторых случаях исход может быть летальным даже после одной рюмки спиртного. При этом, невозможно точно спрогнозировать, какие органы или системы пострадают. Чаще всего, разрушаются самые слабые места:

  1. Если у человека хронические болезни сердца, то в случае «раскодирования» его ждет тахикардия, аритмия, артериальная гипертензия или стенокардия. В этом случае минутная слабость может обернуться смертью, и весьма мучительной.
  2. Если закодированный страдает эпилепсией, то доза спиртного обернется бронхиальной астмой и реанимацией. Ни один врач не сможет гарантировать благоприятный исход такому пациенту.
  3. У аллергиков при нарушении кодировки может развиться отек Квинке или анафилактический шок. Спасти человека удастся только при немедленной реанимации.
  4. Больным сахарным диабетом вообще нельзя употреблять алкоголь. А срыв после кодировки приведет к коматозному состоянию или смерти.
  5. Даже абсолютно здоровому человеку (если такие есть среди запойных алкоголиков) нарушение режима трезвости грозит сильнейшей интоксикацией, с симптомами гораздо более выраженными, чем при обычном похмелье.

Вшивание

При данном методе кодирования больному под лопатку или в ягодицу вшивается ампула с препаратом. Чаще всего используется Эспераль. В течение обозначенного врачом периода лекарство постепенно поступает в кровь. И под влиянием препарата формируется перманентная непереносимость алкоголя.

Если в процессе лечения употребить спиртное, то осложнения не заставят себя ждать:

  • Сначала появится головная боль, тошнота и рвота. Алкоголь также может затормаживать реакции.
  • Затем у больного происходят скачки давления, тахикардия и проблемы с дыханием. Язык начинает онемевать.
  • Если первичные симптомы не останавливают пьяницу, то вскоре у него откажет поджелудочная железа и почки. Появится боль в суставах и хроническая диарея.
  • Алкоголик умирает от гипертонии, удушья, приступа эпилепсии или обезвоживания.

Инъекции

Уколы при кодировании ставятся внутривенно или внутримышечно. Одни блокируют расщепление алкоголя, другие подавляют удовольствие от выпивки.

Что будет если выпить после кодировки по методу довженко

Самые страшные последствия бывают после инъекции в вену (их еще называют метод «торпедо»). Действующее вещество попадает в кровь быстро и в высокой концентрации. Если пациент срывается в первые несколько месяцев после укола, то его ждет тяжелая интоксикация, отказ жизненно важных органов, кома или смерть.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько нельзя пить после укола от столбняка

Выпивка после инъекции Налтрексона не вызовет острого отравления. Данное вещество действует на гормональном уровне и блокирует удовольствие, получаемое от алкоголя. Поэтому «раскодировка» приведет к нервному срыву, депрессии и тяге к суициду. При этом, больной будет плохо осознавать свои побудительные мотивы.

Таблетки

Таблетки действуют по тому же принципу, что и уколы. Единственное отличие – больной самостоятельно должен принимать лекарство по назначенной схеме. Поэтому, если больной решит выпить, он просто перестанет принимать медикаменты. И выраженной негативной реакции на водку не последует.

По этой причине нарколог назначает такую форму лечения только тем пациентам, чье желание бросить не вызывает сомнений.

Гипноз

При гипнозе специалист погружает клиента в состояние транса и внушает ему отвращение ко всему спиртосодержащему. После процедуры человека буквально воротит не только от запаха, но и от вида бутылки.

Раскодироваться в таком случае практически невозможно. Если человек продолжил пить после сеанса гипноза, значит, он просто невосприимчив к такому воздействию. В этом случае ничего не остается делать, кроме как, подобрать другой метод кодирования.

Психотерапия

Психотерапия – наиболее мягкий метод избавления от алкогольной зависимости. С помощью специальных техник и методик пациента убеждают в пагубности такой привычки. А главное – закладывают правильные паттерны поведения и формируют позитивный образ трезвой жизни. К такому лечению более восприимчивы женщины в силу своей эмоциональной природы.

Метод Довженко

Так называемый метод Довженко – это нечто среднее между психотерапией и гипнозом. Во время сеанса алкозависимый остается в ясном сознании, но после беседы с врачом он резко теряет всякий интерес к алкоголю. Нет никаких побочных проявлений в виде тошноты от запаха спиртного. Эффект у этого кодирования бессрочный, а результативность практически стопроцентная.

Но если пациент начал пить, значит, как и в случае с гипнозом, он не поддается никаким внушениям. Больному стоит попробовать медикаментозное лечение зависимости, но только после консультации с врачом.

То же касается таких методов кодирования, как лазер, иглоукалывание и воздействие электрическим током.

Этапы

Лечение алкоголизма методом Довженко включает 3 этапа. Чтобы наложить саму кодировку, достаточно 1 сеанса. Но предварительно медик должен выяснить как можно больше о пациенте и подготовить его к кодировке при помощи нескольких сеансов психотерапии.

  1. Первый этап. Сначала проводится консультация, в ходе которой врач выясняет, по каким причинам человек пьет и что он в итоге рассчитывает получить. Далее пациенту рассказывают о сути гипноза по методу Довженко, узнают, хочет ли он избавиться от зависимости. Одновременно медик рассказывает о других возможных способах кодирования. После беседы врач делает выводы о психологическом состоянии пациента и определяет, придется ли прибегать к помощи дополнительных методов в борьбе с зависимостью.
  2. Второй этап. Если в ходе первичных консультаций не выявлено серьезных психологических проблем, пациента направляют на сеансы психотерапии, предназначенные нормализовать психоэмоциональный фон, восстановить нервную систему. Также во время этих сеансов пациенту дается установка на трезвость. Больному разъясняют, как появляется алкогольная зависимость и как регулярное потребление спиртного сказывается на состоянии организма. В большинстве случаев требуется около 4 занятий длительностью по 1,5 часа.
  3. Третий этап. Непосредственное кодирование, во время которого пациента вводят в шоковое состояние, благодаря чему человек по-другому воспринимает информацию. Врачу только остается дать установку на отказ от спиртного в течение определенного периода времени. В завершение медик еще раз напоминает о вреде алкоголя и рассказывает о возможных последствиях регулярного потребления спиртосодержащих напитков.

После процедуры человек может возвращаться к обычной жизни. Основной критерий, по которому оценивается результативность – полный отказ от спиртного. При этом, если пациент сорвался либо спирт случайно попал в организм, нужно срочно связаться с медиком.

Отказ от спиртного

Отказ от спиртного

Слабоалкогольные напитки

Важно понимать, что после кодировки даже микроскопическая доза спирта может вызвать сильнейшее отравление и фатальные последствия для организма. Поэтому больному следует внимательно относиться ко всему, что он употребляет внутрь.

Предлагаем ознакомиться:  Народные способы бросить курить в домашних условиях

При этом, чем меньше масса тела или чем больше концентрация действующего вещества, тем выше вероятность плачевных последствий.

Безалкогольное пиво

Многие алкозависимые люди после «зашивки» утешают себя безалкогольным пивом. И это ошибка! Потому что надпись «безалкогольное» на упаковке – не более, чем маркетинговый ход. Правда в том, что это пиво слабоалкогольное. А значит, и этого мизерного количества этанола хватит, чтобы вызвать реакцию с введенными препаратами.

Противопоказания

Закодироваться по методу Довженко можно только при отсутствии ограничений. Препятствиями для проведения процедуры могут стать:

  • пациент находится в нетрезвом состоянии;
  • психические расстройства;
  • тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипертония;
  • патологии центральной нервной системы, недавняя травма головы;
  • дисфункция мозгового кровообращения;
  • ОРВИ, ОРЗ;
  • недавно перенесенный инфаркт.

Если человек находится в запое, перед процедурой нужно дождаться, когда пациент полностью протрезвеет и пройдут симптомы интоксикации.

Возможно ли раскодироваться?

Если в период запрета пациент так и не смог избавиться от алкогольной зависимости либо выпил случайно, нужно срочно обратиться к медику, чтобы он снял кодировку. Причем сделать это нужно как можно скорее. Пытаться раскодироваться самостоятельно категорически запрещено, поскольку это может стать причиной необратимых последствий.

Что будет если выпить после кодировки по методу довженко

Снятие кодирования от алкоголизма по Довженко осуществляется аналогичным образом – при помощи гипноза. После окончания сеанса человек чувствует себя значительно свободнее. После него разрешается потреблять любые продукты, например, ромовую бабу или мясо, при приготовлении которого использовалось вино.

На заметку! Провести раскодировку можно в любое время. Нередко процедура осуществляется даже по телефону. Если сеанс проведен специалистом, вреда для здоровья гарантированно не будет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector