Тан и айран: в чем разница между напитками? Что лучше, полезнее из напитков: тан или айран? Как правильно пить напиток тан и айран: советы

Тан или айран: что лучше от похмелья?

Имея значительные различия оба кисломолочных напитка очень полезны. Имеющиеся в закваске бактерии способствуют выработке различных витаминов.Уникальный состав продуктов способствует:

  • Улучшению кишечной микрофлорфы
  • Расщеплению жиров
  • Выводу токсических веществ из организма
  • Очищению организма от промежуточных продуктов метаболизма
  • Повышению тонуса
  • Снятию синдрома мышечной усталости
  • Нормализации аппетита
  • Активизации функций пищеварения и обмена веществ

Имея множество полезных свойств, к применению кисломолочных напитков существуют некоторые противопоказания.Не следует принимать продукты при наличии:

  • Гипертонических заболеваний
  • Повышенной кислотности желудка
  • Патологии почек
  • Индивидуальной непереносимости

Кроме того, следует употреблять исключительно свежие и правильно приготовленные напитки. В противном случае, реакция организма может быть непредсказуемой

Оба напитка прекрасно нормализуют водно-солевой обмен в организме, что помогает бороться с похмельным синдромом.

Рассмотренные напитки употребляются большинством жителей горных местностей и пустынь многие годы.

  • Они сытны и питательны
  • Прекрасно справляются с жаждой
  • Насыщены огромным количеством витаминов, микроэлементов и аминокислот

Благодаря этому в настоящее время он становится все более востребованным у современных жителей мегаполисов.

Употребление любого кисломолочного напитка положительно отражается на состоянии здоровья человека. Подобные продукты восстанавливают баланс в организме. Напитки из кислого молока также предупреждают обезвоживание.

Любая выпивка обладает мочегонным действием.

Вследствие употребления этилового спирта, активизируется мочевыделительная система. Вместе с жидкостью, организм покидают минералы и витамины. Недостаток полезных веществ отражается на работе всех систем и органов.

Тан и айран: в чем разница между напитками? Что лучше, полезнее из напитков: тан или айран? Как правильно пить напиток тан и айран: советы

Тан и айран с похмелья помогают ускорить восстановительный процесс. Они нормализуют баланс жидкости и минералов в организме.

Помимо этого, употребление кисломолочных продуктов позволяет:

  • восстановить микрофлору кишечника;
  • очистить клетки от ядовитых веществ;
  • расщепить жир;
  • устранить усталость;
  • нормализовать функцию пищеварительной системы;
  • ускорить обменные процессы.

Средства повышают общий тонус. После приема напитка к больному возвращаются силы и нормализуется психоэмоциональное состояние. Чтобы ощутить положительные изменения, иногда достаточно одной порции антипохмельного лекарства.

Чем полезны тан и айран

На Востоке знают, что пить – достоинств этого полезного кисломолочного лакомства не счесть. Он дает силы, имеет множество целебных свойств:

  1. Прежде всего, тан отлично помогает процессу пищеварения и показан всем тем, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта,
  2. Напиток – отличное спасение от жажды даже в самый жаркий день,
  3. Удивительно, но также он отлично спасает от похмелья.

Наверно, жители Кавказа известны своей энергичностью, цветущим видом и долголетием, в том числе благодаря тому, что каждый день пьют айран – он не только устраняет жажду, но и избавляет от чувства голода, насыщая организм полезными веществами.

Сегодня этот напиток можно приобрести и в супермаркете, но лучше и проще всего сделать самому. Но обо всем по порядку.

Молочная кислота, содержащаяся в айране ускоряет переработку и выведение токсинов, которые образуются при распаде алкоголя

Предлагаем ознакомиться:  Быстро средства от похмелья в домашних условиях

Молочная кислота, содержащаяся в айране ускоряет переработку и выведение токсинов, которые образуются при распаде алкоголя.

Тан и айран: в чем разница между напитками? Что лучше, полезнее из напитков: тан или айран? Как правильно пить напиток тан и айран: советы

Этот продукт отлично помогает процессу пищеварения и показан всем тем, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта.

Тан и айран: в чем разница между напитками? Что лучше, полезнее из напитков: тан или айран? Как правильно пить напиток тан и айран: советы

Напиток снабжает организм недостающими витаминами, минералами, недостаток которых ощущается в организме с похмелья.

Как и другие кисломолочные продукты, напиток снабжает организм недостающими витаминами, минералами, недостаток которых ощущается в организме с похмелья, ведь алкоголь, являясь сильным мочегонным, выводит с мочой и множество полезных веществ.

Кроме восстановления запасов полезных веществ, этот целебный кисломолочный продукт также улучшает аппетит и выступает в роли легкого слабительного, а ведь при похмельном синдроме очень важно в первую очередь освободить желудок и кишечник от токсинов, которые и являются первопричиной плохого самочувствия.

Тан и айран: в чем разница между напитками? Что лучше, полезнее из напитков: тан или айран? Как правильно пить напиток тан и айран: советы

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют пищеварение, улучшают переваривание пищи и защищают печень, а соли способствуют быстрому восстановлению водно-солевого баланса (так же, как и рассол).

Молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, ускоряет переработку и выведение токсинов и ядов, которые образуются при распаде алкоголя.

Состав напитков

Насыщены:

  1. кальцием
  2. фосфором
  3. белками
  4. витаминами
  5. аминокислотами
  6. молочной кислотой
  7. бактериями брожения

Традиционный состав напитков:

  • Вода – приблизительно 90%
  • Жир, белок – около 2%
  • Молочная кислота – не менее 1%

Имеют минимальную калорийность от 20 до 100 ккал на 100 мл/

Технологии приготовления двух напитков во многом похожи. Поэтому средства почти не отличаются по составу. В продуктах присутствуют минеральные соли, аминокислоты и молочно-кислые бактерии.

Белки, которые содержатся в напитках из кислого молока, отличаются от обычных.

При брожении, бактерии частично расщепляют белок. Благодаря этому эффекту, последний легче усваивается организмом.

Предлагаем ознакомиться:  Что значит уйти в запой

В кисломолочных продуктах присутствуют такие полезные составляющие:

  • бета-каротин и витамин A;
  • витамины B1, B2, B4, B6, C и PP;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций.

Для приготовления средства используется молоко овец, коз или коров. В него добавляют закваску с молочнокислыми бактериями. Чтобы приготовить антипохмельное лекарство, подойдут любые варианты молока (буйволиное, верблюжье или кобылье). В тан, при производстве, добавляются дрожжи, в айран – нет. В приготовлении последнего используется также простая соленая вода или «Боржоми».

Как приготовить и пить айран и тан

  • Прежде чем употреблять рассматриваемые кисломолочные напитки встряхните их. Это делается для соединения белковой основы и отделившейся сыворотки
  • Принимайте коктейли свежими, желательно не позже суток с момента приготовления
  • При употреблении в первый раз, сделайте 2-3 маленьких глотка, что бы проверить реакцию организма
  • Для усиления ободряющего, тонизирующего вкуса, насыпьте кусочки льда и зелень:
  • базилика
  • укропа
  • кинзы
  • петрушки
  • мяты и др.
  • Не стоит выпивать тоник на ночь, так как он имеет мочегонные свойства

Изначально древние народы Азии готовили напиток следующим образом: парное, слегка остывшее молоко кипятили на среднем огне пару раз и тут же отставляли, после чего остужали до комнатной температуры.

Рецепты тана у разных народов отличаются. Кто то готовит напиток из козьего, коровьего или кобыльего молока с водой, и добавив свежую зелень

Рецепты тана у разных народов отличаются. Кто то готовит напиток из козьего, коровьего или кобыльего молока с водой, и добавив свежую зелень.

Квасили всегда не меньше ведра, т.к. традиционно на Востоке и Кавказе семьи большие, многочисленные. В ведро молока добавляли две-три ложки свежей закваски, перемешивали и оставляли на несколько часов сквашиваться.

Сегодня рецепты приготовления айрана у разных народов отличаются. Например, кавказские горцы и армяне готовят тан из козьего, коровьего или кобыльего молока с водой, непременно добавив свежую зелень петрушки, базилика, кинзы. Другие народы, традиционно употребляющие этот целительный продукт, никаких добавок не используют.

А вот специальный рецепт, помогающий избавиться от похмелья.

Понадобится:

  • 300 мл свежего йогурта,
  • 200 мл минеральной воды Боржоми
  • Немного зелени петрушки
  • Лед
  • Щепотка соли

Приготовление: Смешиваем охлажденные йогурт и боржоми, взбиваем венчиком до гладкой однородной массы. Добавляем предварительно промытую, высушенную и мелко нарезанную зелень петрушки, соль на кончике ножа (или по вкусу) и разливаем напиток по бокалам, добавив пару кубиков льда.

Лучше всего кисломолочные продукты принимать с утра, на голодный желудок, небольшими глотками. Не стоит выпивать литры – вполне достаточно 600 грамм (3 стакана).

Приготовление в домашних условиях

айран от похмелья

Те, кто знает, как сделать йогурт дома, с легкостью приготовят тан или айран от похмелья. Существует несколько способов получить средство. Чтобы приготовить продукт, потребуется сюзьма или катык.

Не у всех получается найти эти закваски. В таком случае катык или сюзьму можно приготовить в домашних условиях. Следует вскипятить молоко и на медленном огне выпарить треть продукта.

Для приготовления айрана необходимо 40 г закваски. Ее добавляют в 250 мл кипяченого (теплого) молока и ставят в теплое место. Спустя 6 часов средство разводят минералкой или солевым раствором и пьют.

В производстве тана мацони объединяют с кипяченой водой 1:1. Разведенную закваску (столовую ложку) добавляют в 1 литр молока. Его температура должна составлять 40 градусов. Жидкость перемешивают и ставят в теплое место. Через 6 часов в нее добавляют ягоды, фрукты, кинзу, чабрец, мяту, кориандр или зиру, после чего принимают.

Как правильно принимать тан или айран?

Использовать с похмелья айран или же тан врачи советуют не более 500 мл в сутки. Этот объем можно разделить на несколько приемов. После пробуждения справиться с суточной нормой желательно в течение 1-2 часов.

Следует понимать, что одного кисломолочного продукта при сильной интоксикации выпивкой может быть недостаточно. К терапии желательно добавить другие методы, ускоряющие дезинтоксикацию при похмелье. Только так можно оперативно избавиться от симптомов похмельного синдрома.

Знающие люди говорят, что для избавления от похмелья кисломолочные продукты – самое оно. И одним из таких является айран

В основном кисломолочные напитки усваиваются легко. Если после их приема состояние изменилось не в лучшую сторону, больному следует обратиться за помощью к специалисту. Нужно также учитывать, что подобные средства показаны не всем.

Лицам с гипертонической болезнью, недугами суставов и почек следует быть осторожней с приемом антипохмельных средств. Людям, страдающим от повышенной кислотности, воспаления слизистой оболочки желудка или язвенной болезни, лучше исключить прием этих напитков. В противном случае антипохмельное средство может спровоцировать изжогу и обострение имеющихся недугов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector